Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Топ-6 рецептов приготовления варенья из яблок с корицей на зиму и хранение

Особенности приготовления яблочного варенья с корицей

Чтобы сделать вкусное яблочное варенье прозрачной консистенции, обычно требуется несколько этапов нагревания и охлаждения. Непрозрачный джем или повидло предполагают длительный процесс упаривания.

Длительность термической обработки влияет на метод закупоривания и условия хранения. Продукт, который был получен вследствие получасового термического воздействия, стоит закатывать с помощью ключа или держать в холодильнике. Если варенье долго кипятилось, его можно закрывать обыкновенными капроновыми крышками и держать при комнатной температуре.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбирать яблоки для приготовления стоит с учетом желаемого результата. Если планируется готовить варенье в мультиварке и хочется получить в итоге однородную консистенцию, подойдут спелые плоды. Они могут быть любого сорта и иметь небольшие повреждения.

Они должны быть созревшими, но не переспелыми. Для этого вида заготовки подойдут фрукты сортов Антоновка, Мельба, Гала.

Для подготовки ингредиентов к изготовлению десерта стоит сделать следующее:

  • тщательно вымыть фрукты;
  • удалить семена;
  • нарезать мякоть – ее форма и размеры обычно указаны в рецепте.

Сорта яблок, из которых получается самое вкусное варенье

Большинству людей варенье, сваренное из яблок, напоминает веселое беззаботное детство, когда десерт готовился всей семьей на зиму. Яблоки могут отличаться вкусовыми качествами и сочностью. Те, кто постоянно занимается заготовкой закаток на зимний период, знают, что от правильно выбранного сорта фруктов зависит все основные качества яблочного варенья: цвет, вкус, консистенция. В первую очередь, опытные кулинары и хозяйки советуют не использовать для приготовления лакомства продукцию, которая доставляется из других стран.

Наши домашние сорта, знакомые всем с детства, идеально подойдут для заготовки.

Варенье из ранних сортов получается слишком водянистым, поэтому «Белый налив» и похожие фрукты не используют как продукт для варки варенья. Из средних сортов яблок большинство используют для приготовления соков и компотов, а вот поздние, или так называемые осенние-зимние сорта, идеально подойдут для заготовки сладкого десерта. Из наиболее пригодных по своим свойствам для варки варенья будут следующие поздние сорта яблок.

  • Семеренко. Крупные в размерах яблоки обладают умеренной сочностью, хорошо развариваются. Кисло-сладкие на вкус фрукты обладают после уварки эластичностью, имеют приятный светло-коричневый оттенок, хорошо сочетаются в комплексе с другими ингредиентами.
  • Антоновка. Этот вид поздних сортов яблок отличается высокой плотностью мякоти, приятными вкусовыми качествами, идеальным для этого фрукта запахом.
  • Ранет. Сочный, душистый, этот сорт фруктов является одной из лучшей разновидности поздних сортов яблок, с идеальными характеристиками, которые требуется для заготовки варенья на зиму.
  • Шампанский. В меру сочный и изумительный по вкусу сорт яблок, из которого можно не только варить варенье, но и замачивать в рассоле.
  • Глостер, Папировка, Мельба. Сорта яблок обладают сладко-кислым привкусом, хорошо сохраняют форму, если готовить варенье дольками.

В перечисленных сортах фруктов вполне достаточное количество пектинов, что позволяет делать консистенцию варенья такой, какой хочется. Можно самостоятельно определиться с тем, каким именно по густоте варенье будет, жидким, более напоминающее повидло или густым, похожим на желе или джем.

Рецепты приготовления на зиму

Существует множество рецептов приготовления яблочного варенья с добавлением корицы. Такой продукт получается вкусным и ароматным.

Простой рецепт

Чтобы получить прозрачное варенье, потребуется:

  • 2 килограмма яблок;
  • 2 килограмма сахара.

Варенье из яблок

Яблоки рекомендуется вымыть, просушить и порезать на 4 части. Убрать серединку, а затем снова разрезать каждую часть еще на 3-4 фрагмента. Сложить яблоки в подходящую емкость, засыпать сахаром и дождаться выделения сока. Закрыть емкость чистой тканью и настаивать 10-19 часов. Залить смесь сиропом, готовить 3-6 минут. Убрать с плиты, закрыть и остудить. После завершения этого периода снова поварить смесь 9-10 минут и опять охладить. Сделать процедуру снова, аккуратно перемешивая массу. В завершение разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть.

Варенье из яблок

Быстрый способ

Чтобы получить янтарное варенье дольками, стоит взять следующее:

  • 3 килограмма яблок;
  • 2 стакана сахара.

Вначале следует нарезать плоды дольками и пересыпать сахарным песком. Оставить на 2 дня в прохладном месте, периодически помешивая. Затем поставить состав на плиту, довести до кипения и готовить 7-10 минут на небольшом огне. Готовый десерт разлить в горячем виде по банкам и закрыть крышками.

Быстрый способ Варенье из яблок

С добавлением лимонов и орехов

Чтобы сделать такое варенье, стоит взять следующее:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1 килограмм очищенных грецких орехов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 20 грамм молотой корицы;
  • 2 столовых ложки лимонной цедры.

Для начала яблоки рекомендуется помыть, порезать дольками и убрать серединку. Затем поместить все фрукты в кастрюлю и варить на небольшом огне, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и дать варенью 2 минуты покипеть. Затем убрать с плиты, прикрыть бумагой и оставить на ночь.

На следующие сутки убрать пергамент и снова поместить кастрюлю на плиту. Варить четверть часа до густоты. В готовый десерт положить орехи и корицу, готовить 2 минуты. Переложить в банки и плотно закрыть.

С гвоздикой

Чтобы сделать вкусное яблочное варенье, потребуется следующее:

  • 1 килограмм очищенных яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • 3 небольших ложки корицы;
  • 4 штуки гвоздики.

Яблоки стоит вымыть и нарезать. Сварить сироп из воды и сахара и залить им яблоки. Поставить смесь на плиту и готовить 1 минуту. Оставить варенье остывать на 5-10 часов. Сварить десерт второй раз. Дождаться кипения и положить в состав корицу и гвоздику. Готовить еще 1 минуту. Перемешивать состав путем встряхивания емкости. Оставить на несколько часов остывать.

Варенье из яблок С гвоздикой

В третий раз варить массу 10-15 минут. Когда яблоки станут прозрачными, переложить состав в стерилизованные банки и поместить в темное место.

С имбирем

Чтобы сделать этот полезный продукт, стоит использовать следующее:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • кусочек имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2-3 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • мускатный орех;
  • куркума;
  • шафран;
  • мята;
  • 350 миллилитров воды.

Фрукты нужно почистить и порезать. Отдельно сварить сахарный сироп. Смешать фрукты с пряностями, добавить сироп и варить 10-15 минут до готовности. Горячий десерт перелить в стерилизованные банки и закупорить.

С бананом

Для этого рецепта потребуется следующее:

  • 800 грамм яблок;
  • 3 банана;
  • 2 щепотки корицы;
  • 400 грамм сахара.

Яблоки вымыть, почистить и порезать. Бананы размять до состояния пюре. Смешать все ингредиенты и оставить на 1 час. Поставить на небольшой огонь, варить 1 час, постоянно помешивая. Полностью остудить, переложить в банки и убрать в холодильник.

Подготовительные работы

Перед началом готовки яблок в сахарном сиропе проводят отбраковку плодов. Нужно выбрать те, которые не разварятся. Заранее надо продумать объем тары для варенья.

Выбор и подготовка яблок и пряностей

Какие сорта фруктов идеальны для варенья, знает каждый садовод. Лучше брать те, которые созревают в начале осени. Они не будут развариваться.

По вкусу яблоки должны быть в меру кислыми и сладкими.

Плоды яблонь следует подобрать одного размера. Если кожица толстая и грубая, то ее снимают. Надо разрезать на 4 части плоды, удалив косточки и сердцевину.

Корицу можно взять кусочками, но ее придется тереть. Поэтому лучше купить готовой молотой пряности.

Сочетается с корицей в яблочном варенье ваниль, гвоздика. Некоторые добавляют даже горошины душистого перца.

Стерилизация тары

Для хранения лакомства выбирают небольшие по объему баночки. Их надо промыть, используя теплую воду и пищевую соду, сухую горчицу.

Желательно продержать тару в духовке, нагретой до температуры в 180 градусов. Используют для стерилизации мультиварку. В кастрюлю расставляют банки и включают на 10-15 минут. Быстро проходит дезинфекция емкостей в микроволновой печи. Но перед включением в банки наливают немного воды.

Закручивающиеся крышки из металла можно простерилизовать вместе с банками.

Правила и сроки хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном месте – шкафу или подвале. Герметично закрытый десерт допустимо употреблять в пищу 1 год. Чтобы избежать влияния повышенной влажности, емкость с десертом стоит сверху смазать тонким слоем масла.

Чтобы заготовка на засахарилась, рекомендуется поддерживать постоянную температуру в помещении.

Варенье из яблок с добавлением корицы получается очень вкусным и ароматным. Чтобы получить качественную и полезную заготовку, важно четко соблюдать правила ее приготовления.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления яблочно-коричного десерта:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Ссылка на основную публикацию
Похожее