Зная, как вкусно приготовить свежую или мороженую салаку, вы сможете жарить, тушить или запекать её так, что она будет часто солировать «примой» в вашем меню и станет королевой среди лучших блюд из рыбы. Напрасно многие думают, что ничего особо вкусного из салаки не сделаешь. Из незамысловатой рыбы, не впечатляющей своим видом, можно и нужно приготовить немалое количество блюд.
Творческий порыв только приветствуется, и поощряется довольными домочадцами. Запекая рыбу в духовке, добавляйте различные овощи, картошку. Тушите на сковороде со сметаной, в томатном соусе, жарьте в кляре, с добавлением разнообразных приправ. И не беда, что вам вместо свежей, досталась замороженная салака, блюда из нее все-равно получатся очень вкусными. Отдельно хочу сказать о засолке рыбки. Не зря её называют балтийской селедкой, поскольку солится она практически так же, как и сельдь — легко, быстро, и не менее вкусно.
Жареная салака – простой рецепт приготовления на сковороде
Годится для свежей рыбки, особенно хорош для мелкой салаки. Читайте внимательно, даю несколько весьма полезных советов. Рецепт самый простой, но именно благодаря ему вы узнаете вкус настоящей салаки.
Отборная салака – это приятно и красиво, но не крутите носом, если попалась мелкая рыбешка. Она намного вкуснее, слаще, как говорят заядлые рыболовы.
Возьмите:
- Салака.
- Мука.
- Подсолнечное масло.
- Соль, приправы по желанию.
Пошаговый рецепт:
Никогда не чищу мелкую рыбешку, считаю это лишним. Много возни, вдобавок, при жарке на сковороде салака пересыхает и теряет сочность.
Ополосните рыбешки, обязательно промокните бумажным полотенцем, чтобы при жарке не было брызг. Крупные тушки выпотрошите, если возникнет желание.
Насыпьте в пакет муку, чуть подсолите. Если любите использовать приправы для рыбы – кладите в муку. Потрясите пакет, чтобы специи равномерно распространились по муке.
Забросьте несколько рыбешек, вновь потрясите – мука хорошо запанирует салаку, без просветов. Подобным образом подготовьте к жарке всю рыбу.
Налейте на сковородку масло. Не жалейте, плесните щедрую порцию. Когда оно раскалится – бросьте в масло щепотку соли.
Лайф хак №1. Я не оговорилась, обязательно бросьте соль в масло — очень советую . Я это называю «посолить сковороду», делаю обязательно, чтобы тушки не прилипали ко дну и гарантированно легко переворачивались. Используйте эту подсказку при жарке любой рыбы.
Выложите на сковороду салаку, жарьте на полном огне в течение пары минут, не дольше. Если рыба крупнее, добавьте минутку, но не пережаривайте, иначе рискуете пересушить её. Не ждите сильной румяности, в данном случае она радости не принесет.
Лайф хак №2. Чтобы при жарке рыбы не было сильного неприятного запаха и дыма, возьмите сырую картофелину, тщательно помойте её. Нарежьте кружочками и разложите поверх рыбешек. Единственный недостаток совета – неудобно переворачивать тушки. Зато ни дыма, ни запаха. Готовности картошки не ждите, в данном случае у нее иная задача.
Переверните, продолжайте жарить, сбавив огонь почти до минимума. Можете прикрыть крышкой. Жарьте до готовности. Время приготовления зависит от размера рыбешек.
Готовую салаку выложите сначала на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, затем отправьте на тарелку и зовите домочадцев.
Хитрости приготовления
Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:
- Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
- Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
- При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
- Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
- Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.
Как вкусно пожарить салаку
Рецепт для гурманов, с обилием пряных приправ. Для приготовления лучше брать крупную салаку.
Понадобится:
- Салака – 500 гр.
- Приправа для рыбы, кориандр, хмели-сунели.
- Оливковое масло – по необходимости.
- Соль – щепотка.
- Укроп.
Жарим:
- Хорошенько промойте тушки, выпотрошите, промокните.
- Смешайте перечисленные в составе рецепта приправы, добавьте соль.
- Засыпьте в миску с рыбой, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться примерно на четверть часа.
- Разогрейте на сковородке масло, подсолите его немного, выложите заготовки.
- Пожарьте с обеих сторон до красивой румяности. Время приготовления установите сами, оно зависит от величины рыбешек. Когда перевернете заготовки на другую сторону, обязательно сбавьте мощность огня почти до самого малого.
Салака под горчично-сметанным соусом
Соус получается нежным за счет присутствия сметаны, и немного пряным благодаря горчице.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- сметана – 150 г;
- луковица;
- вода – 125 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- 1-2 лавровых листа.
Любители более острых блюд могут взять крепкую горчицу. Сметана может быть любой жирности, в приоритете – 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Как обычно, первым делом требуется подготовить рыбу, избавив ее от голов и внутренностей, а также обрезав плавники.
- Рыбу нужно подсолить и выложить в толстостенную сковороду, дно и стенки которой предварительно необходимо смазать растительным маслом.
- Сковороду следует поставить на максимальный огонь и протушить рыбку около 10 мин.
- В это время на другой сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить на нем измельченный лук.
- К луку необходимо добавить воду, сметану, специи, ингредиенты перемешать. Все это нужно проделывать, не снимая сковороду с огня.
- Готовым соусом следует заправить салаку.
- Емкость с рыбой необходимо снять с огня и выдержать не менее 15 мин.
Как приготовить салаку в кляре
Еще один пример вкусного приготовления салаки, благодаря которому рыба получится сочной.
Берем:
- Рыба – 500 гр.
- Мука – стакан.
- Молоко – ½ стакана.
- Яйцо.
Готовим:
- Влейте молоко в миску, добавьте яйцо, хорошенько разболтайте содержимое, бросив щепотку соли.
- Подсыпьте муку. Точное её количество определите самостоятельно. У вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
- Разморозьте тушки, выпотрошите, отрежьте голову, хвостовую часть, выньте хребет.
- Раскалите на сковороде масло. Окуните заготовки в кляр, выложите жариться. Готовьте с двух сторон, пока оболочка из теста не станет золотистого цвета.
Рыба жаренная в яйце
Рецептов приготовления рыбы существует великое множество, данный способ один из самых просты, но рыба приготовленная таким образом, получается очень вкусной. По данному рецепту можно приготовить как морскую, так и речную рыбу, в данном случае карпа и карася.
Ингредиенты
- Рыба 250 гр
- Мука панировка
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло на жарку
Шаги:
- Рыбу порезать порционно, посолить, оставить на 30 минут.
- Яйцо взбить вилкой или венчиком до однородной массы.
- Кусочки рыбы обвалять в муке.
- Затем кусочки опустить в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковороду, обжаривать рыбу с каждой стороны до золотистого цвета.
- Лучше рыбу употреблять горячей, так как холодная рыба теряет свои вкусовые качества.
Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке
Великолепный рецепт! Не пожалейте времени, и будете вознаграждены вкуснейшей рыбкой в томате.
Понадобится:
- Салака (уже очищенная) – 500 гр.
- Лук – головка.
- Крупная морковка.
- Томатный соус – 250 гр.
- Вода – стакан (можно чуть больше).
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Мускатный орех, черный перец – по щепотке.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 4 горошины.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте компоненты к приготовлению. Почистите тушки салаки, промойте, промокните. Покрошите луковицу кубиками (не слишком мелкими), порежьте соломкой или натрите крупной стружкой морковку.
Смешайте лук с морковкой в одной ёмкости, затем разделите на две половинки.
Одну часть сразу переложите в жаростойкую форму, разровняйте.
Уложите поверх овощей подготовленную рыбку.
Накройте оставшимися овощами, чуть примните ладошкой. Разбросайте все, перечисленные в составе рецепта, приправы.
Залейте томатный соус. Если он густой, разведите его водой, поскольку заливка должна покрыть рыбку.
Поставьте в духовку, разогретую по максимуму, дождитесь, когда содержимое закипит. Крышкой не накрывайте.
Затем закройте форму крышкой, сбавьте температуру до 140-150 о С. томите в печи не менее 2 часов.
По этому рецепту можно приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле. В этом случае выполните первые 7 шагов, как это рассказано, затем готовьте на конфорке, пока салака не станет готова.
С луковыми кольцами
Ещё один вариант салаки, обваленной в муке. Благодаря кольцам лука блюдо получается более сочным и интересным, чем предыдущий способ.
Для одной порции понадобятся:
- рыба – 150 гр.;
- половинка лимона;
- пшеничная мука – 30 гр.;
- одна репчатая луковица;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- рафинированное масло – 2 ст.л.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 16,32;
- жиры: 21,94;
- углеводы: 3,46;
- калорийность: 304,75.
Жареная салака: пошаговый рецепт
- Морепродукты разморозьте, отрежьте ненужные части, выпотрошите внутренности.
- Отделите мясо от шкуры, чтобы получилось филе.
- Натрите рыбу смесью приправ, сбрызните соком половинки лимона, оставьте пропитываться специями на полчаса.
- Луковицу очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте тонкими полукольцами и отправьте пассероваться на сковороду с раскалённым растительным жиром.
- Когда овощ подрумянится, переложите его на тарелку.
- Салаку отпанируйте в муке и обжаривайте на сковородке по пять минут с каждой стороны.
- Добавьте лук, убавьте температуру до минимума, накройте ёмкость крышкой, и томите угощение ещё 10 минут.
Яндекс.Картинки
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос
Салака в духовке с картошкой и овощами
Ингредиенты:
- Отборная салака – 10 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Укроп – 2 веточки.
- Лимон – ¼ цитруса.
- Чеснок – 3 зубка.
- Оливковое масло, соль, итальянские травы.
Как приготовить:
- Почистите рыбу, выпотрошите, помойте, промокните.
- Почистите картошку, нарежьте крупными дольками или кружочками.
- Аналогично порежьте помидоры и мякоть болгарского перца. Порубите зубчики чеснока.
- Уложите все подготовленные компоненты слоями в смазанную форму.
- Овощную нарезку кладите произвольно, но рыбу положите вниз, чтобы она пропиталась овощными соками, а картофель, наоборот, под салаку, с этой же целью.
- Слои подсаливайте. Сверху разбросайте тертую лимонную цедру.
- Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении блюд из салаки рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Главное – правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется покупать рыбу на развес из замороженных пластов. Лучше взять фасованную, упакованную в лотки или запаянные пакеты.
- Убрать неприятный запах при жарке рыбы можно, добавив на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля. После приготовления картофель нужно выбросить.
- Чтобы убрать неприятный запах после разделки рыбы, руки нужно протереть долькой лимона.
Салака – очень полезный пищевой продукт. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярный прием в пищу этой рыбы улучшает иммунитет, регулирует кислотно-щелочной баланс, налаживает нервную систему, предотвращает развитие анемии. Салака является низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее рекомендуется употреблять людям, использующим различные диеты.
Калорийность рыбы салака:
Состав | Количество |
Белки | 17 г |
Жиры | 6.3 г |
Углеводы | 0 |
Калорийность | 125 ккал |
Салака является бюджетным вариантом рыбы, и многие даже не имеют понятия о том, насколько вкусные блюда можно приготовить из свежемороженой салаки. Четко придерживаясь рецептуры и вышеизложенных советов, блюда из салаки порадуют даже тех людей, которые раньше не пробовали готовить из нее.
Салака, тушеная в сметане по-эстонски
Легкий вариант приготовления вкусной рыбки. Точного количества ингредиентов не даю, всё приблизительно, сама всегда действую по вдохновению.
Берем:
- Рыбка – 500 гр.
- Сметана – 200-300 гр.
- Лук – 2-3 головки.
- Соль, масло, перец, укроп.
Как готовить:
- Промойте рыбки, при желании удалите внутренности.
- Уложите тушки на сковородку. Укладывайте блоком, чтобы больше вошло.
- Крупно покрошите лук, разбросайте поверх салаки.
- Разболтайте сметану с небольшим количеством воды, залейте на сковородку. Учитывайте, что заливка должна покрыть рыбешку полностью.
- Посолите, при желании приправьте иными специями.
- Дождитесь закипания сметанного соуса, сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении минут 15. Крышкой не накрывайте.
- Далее смотрите по ситуации. Лично я люблю, когда соус выпарится почти на половину и стал густым, поэтому время тушения увеличиваю.
Внимание! В Эстонии салаку запекают в духовке. Для этого заливают рыбку под луковой шубкой неразбавленной сметаной. Затем отправляют в духовку на 15-20 минут. Подливка получается – объеденье!
Котлеты из салаки
Биточки из свежей салаки получатся очень нежными, вкусными, готовятся легко и быстро. Берите отборную рыбу, чтобы получилось больше филе для котлет.
Необходимо:
- Салака – 700 гр.
- Луковица.
- Яйцо — парочка.
- Морковка.
- Белая булка – 150 гр.
- Молоко.
- Соль, перец, панировочные сухари.
Как готовить:
- Заранее замочите черствую булку в молоке, затем слейте, хлеб раскрошите.
- Разделайте тушки на филе, ополосните, пробейте блендером, превратив в пюре. Одновременно пропустите размоченную булку, перемешайте.
- Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковку измельчите на терке в мелкую стружку.
- Обжарьте овощи на сковороде до красивой румяности.
- Соедините в миске фарш с обжаренными овощами, посолите, заправьте перцем.
- Вбейте в фарш яйцо, сделайте общий замес. Оставьте на столе, подержав четверть часа, чтобы компоненты «схватились». Если фарш получился слишком жидкий, подсыпьте панировочные сухари.
- Сформируйте заготовки котлет овальной формы.
- Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки. На каждую из сторон уйдет примерно 4-5 минут жарки на умеренном огне. Не забудьте сначала выложить котлеты на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир, а с ним и ненужные калории.
В томате
Ценители морепродуктов с овощным гарниром оценят этот рецепт. Салака, приготовленная таким образом, отличается сочностью, нежностью. Блюдо получается не только сытным, но и полезным, ведь рыба будет тушиться, а значит, все минералы и витамины сохранят свои свойства.
На одну порцию понадобятся:
- салака – 150 гр.;
- сок лимона – 15 мл;
- любой продукт из помидор (протёртые, сок, в виде пасты и прочее) – 30 мл;
- соль, чёрный перец, специи – по вкусу;
- масло для обжаривания – 45 мл.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 16,32;
- жиры: 22,94;
- углеводы: 2,46;
- калорийность: 274,75.
Как жарить:
- Подготовьте салаку: удалите лишние части, выпотрошите внутренности, ополосните, высушите с помощью бумажных полотенец.
- В миске соедините помидоры, сок цитрусовых, пряности, посолите, поперчите.
- Обмакните морепродукты в соус и отправьте на сковороду с раскалённым растительным жиром.
- Готовьте по пять минут с каждой стороны, затем влейте немного горячей воды, накройте ёмкость крышкой, и тушите при минимальной температуре ещё десять минут.
Готовое блюдо хорошо, как само по себе, так и в сочетании с картофельным пюре или отварным рисом.
Яндекс.Картинки
Шпроты из свежей салаки
В путину, когда рыбу очень много, рачительная хозяйка обязательно заготовит салаку впрок. Недавно я познакомила вас на отдельной страничке с рецептами шпрот, сейчас держите один из наиболее простых.
Потребуется:
- Салака – 1 кг.
- Черный чай – 3 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Лаврушка – 6 листиков.
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Бульонный кубик – 1 шт.
Как делать:
- Удалите головы, хвост, внутренности, тщательно промойте.
- Заварите крепкий черный чай, взяв на стакан кипятка ложку заварки. Дайте настояться четверть часа. После процедите, получив ½ стакана чая.
- Сложите рыбешку в плошку, посыпьте специями, перемешайте.
- Уложите ровными рядами в жаропрочную форму. Сверху разбросайте лавровые листочки.
- Аккуратно, стараясь не смыть приправы, залейте рыбу чаем. Она должна быть почти полностью покрыта.
- Раскрошите бульонный кубик, посыпьте содержимое.
- Прогрейте духовку до 150 о С. поставьте форму на средний уровень. Готовьте примерно 1 час 30 минут. В итоге у вас должна остаться рыбка в масле.
- Переложите заготовку в банку, закройте и отправьте в холодильник.