Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Кровяная колбаса с гречкой: калорийность, польза и вред


Есть множество способов как сделать кровяную колбасу дома самостоятельно. Я хочу поделиться с хозяйками моим любимым домашним рецептом приготовления очень вкусной кровянки с гречкой и добавлением жареной свинины, лука и специй.

В состав колбасы входят:

  • кровь пищевая (обычно свиную беру) – 1 литр;
  • свинина (жирный кусок) – 1 кг;
  • гречка — от 200 гр до 1 кг — на Ваш вкус;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • соль – 80 гр;
  • перец молотый черный – ½ чайной ложки.

Польза кровяной колбасы с гречкой

История приготовления мясных продуктов с добавлением свежей крови животного уходит в глубокую древность. Практически каждый народ имеет в своем арсенале традиции изготовления такой колбасы. Нередко готовому продукту приписывались даже магические свойства, объясняя это перениманием силы убитого животного.

Рецепты кровяной колбасы присутствуют во многих мировых культурах

Если отойти от древних поверий и изучить непосредственный химический состав кровяной колбасы с гречкой, можно увидеть в нем огромное количество полезных для человека элементов. Основой блюда является кровь — источник большого количества белка, железа и полезного гемоглобина.

Важно! При увеличении гемоглобина улучшается питание органов кислородом, и, как следствие, общее состояние организма.

Употребление в пищу такого деликатеса улучшает свертываемость крови, а также насыщает организм простыми жирными кислотами. В умеренных количествах такой продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление. Лучше всего кровяная колбаса с гречкой помогает вернуть силы, а также улучшает самочувствие в период восстановления после операций.

Мужчины часто используют продукт для ускоренного наращивания мышечной массы. Женщинам он помогает улучшить состояние ногтей, волос и верхних слоев кожи. Учитывая периоды менструации, слабому полу нужно большее количество железа, которое попадает в их организм при употреблении пищи. Деликатес можно есть даже во время беременности и в период грудного вскармливания.

Несмотря на пользу кровяной колбасы с гречкой, продукт может нанести организму существенный вред при неумеренном потреблении. Она полностью запрещена людям, страдающим подагрой и диабетом. Учитывая сложную усвояемость, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит воздерживаться.

Сколько калорий в кровяной колбасе с гречкой

Химический состав продукта делает его объектом изучения современной диетологии. При рациональном употреблении он позволяет без труда набрать мышечную массу субтильным людям. Такое свойство достигается особой жирностью продукта и высоким содержанием ценных веществ. В 100 г готового продукта присутствует:

  • белки — 16 г;
  • жиры — 33 г;
  • углеводы — 5.16 г;
  • калорийность — 379 г.

Людям, склонным к лишнему весу, лучше воздержаться от употребления. При желании калорийность кровяной колбасы с гречкой можно уменьшить, добавив большее количество овощей, однако она все равно останется слишком тяжелой для пищеварения.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу кровянки для здоровья, следует ограничить её употребление из-за содержания:

  • насыщенных жиров, увеличивающих уровень «плохого» холестерина в крови;
  • большого количества натрия (680 мг на 100 г), избыток которого повышает давление.

Постоянно употребляя в пищу подобные продукты, вы рискуете заполучить гипертонию и другие опасные сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания из-за высокой калорийности:

    ожирение;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени.

Осторожно!;an> Покупная кровяная колбаса может вызывать аллергические реакции из-за присутствия консервантов и других химических добавок в составе.

При сахарном диабете

Продукт не допускается в меню больных диабетом I и II типа, поскольку им рекомендовано ограничить потребление насыщенных жиров.

У кровяной колбасы высокий гликемический индекс (ГИ). К тому же в составе часто есть рафинированный сахар — углевод, который быстро превращается в глюкозу в крови.

При подагре

При подагре позволяется съесть небольшой кусочек кровяной колбасы (100–150 г) 2–3 раза в неделю. Лучше всего в сочетании с кабачками или огурцами, так как они обладают мочегонным эффектом и быстро выводят мочевую кислоту из организма.

Как сделать кровяную колбасу с гречкой

Правильно подобранные ингредиенты являются залогом качественного блюда. Основой колбасы выступает кровь. Наиболее распространенной для большинства рецептов является свиная, однако нередко добавляют говяжью. Именно от качества крови зависит итоговый результат. Лучше всего подойдет максимально свежий продукт.

Важно! Не стоит приобретать свиную кровь у сомнительных фермеров и через интернет — велика вероятность получить некачественный товар.

Основной ингредиент должен быть ярко-красного цвета и не иметь постороннего запаха. В нем не должно содержаться крупных сгустков и бляшек. Во всяком случае, перед приготовлением кровяной колбасы с гречкой, лучше процедить основу через тонкое сито.


Свежие ингредиенты — залог качественной кровяной колбасы

Следующим обязательным ингредиентом для всех рецептов является гречневая крупа. Ее необходимо отварить до полной готовности. Перед этим гречку тщательно промывают, удаляя лишний мусор. Воду для крупы слегка солят и приправляют лавровым листом.

Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового продукта, многие хозяйки добавляют мясо — от карбонада до щековины. Также в кровяную колбасу добавляют молоко, шпик, сливочное масло или сало со шкуркой. Классическими ингредиентами также выступают лук, чеснок и черный молотый перец.

Приготовленная колбасная смесь нуждается в термической обработке — варке или запекании в духовом шкафу. Сначала ее необходимо герметично укрыть пищевой пленкой или поместить в кишку. Для второго варианта используют мясорубку со специальной колбасной насадкой. Кишку защипывают с двух сторон, чтобы масса не вылилась в процессе приготовления.

Как и сколько варить кровяную колбасу с гречкой

Несмотря на большое количество способов приготовления этого деликатеса, наиболее распространенным является варка. Такая традиционная термообработка позволяет получить наиболее мягкий и сочный продукт. Кроме этого, нагревание колбасы с гречкой позволяет очистить кровь от возможных вирусов и вредных микроорганизмов.

Важно! Минимальное время для полного обеззараживания продукта от возможных возбудителей болезней составляет 15 минут.

В среднем время кипячение деликатеса занимает от 20 до 30 минут. Если увеличить срок варки, готовый продукт получится слишком сухим. Также важно соблюдать правило, что огонь не должен быть слишком слабым — необходимо интенсивное кипячение.

LiveInternetLiveInternet

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 14:04 + в цитатник Marishka_AG

все записи автора

Домашняя кровяная колбаса – общие принципы приготовления Кровь – основа блюда. Из нее готовят фарш с добавлением других ингредиентов. Консистенция обычно слабая, кровь сворачивается и густеет при варке. Также в фарш добавляют сало, мясо, ливер, чеснок и лук. Часто мясное содержание разбавляют крупами: манкой, гречкой, перловкой. Ну а особый вкус придают специи: соль, перчик, мускатный орех, гвоздика. Как начиняют кровяные колбаски Для наполнения домашней кровяной колбасы используют кишки (черева). Они могут быть тонкими и толстыми. Искусственные оболочки для этого продукта в основном не применяют. Начиняют кишки при помощи специальной насадки для мясорубки в виде трубочки, концы завязываются нитками. Если насадки нет, то можно использовать воронку с широким кончиком или обрезанную бутылку. Фарш из крови достаточно жидкий и хорошо проходит через небольшое отверстие. Как готовят колбасу Начиненные колбаски перед варкой обязательно прокалывают иголкой в нескольких местах. Это делается для выпуска попавшего воздуха. Если изделия не проколоть, то они лопнут в процессе приготовления. • отваривают; • отваривают и обжаривают; • запекают; • отваривают и запекают. Проще всего просто сварить колбаски и убрать в холодильник, а перед употреблением доставать нужное количество и готовить дальше. Как подготовить натуральные оболочки Кишки (черева) нужно нарезать кусками до 1 метра, затем хорошо промыть и вывернуть на изнаночную сторону. Затем их нужно натереть солью, чтобы удалить слизь. Делают это аккуратно, чтобы не повредить. Обработанные оболочки замачивают в растворе уксуса для удаления специфического запаха. Через сутки промывают. Вместо уксуса также можно использовать раствор лимонного сока, отвар цитрусовых корочек. Перед тем как наполнить оболочки, нужно проверить их целостность. Для этого из крана набираем воду, оба конца нужно закрыть руками. Вода не должна нигде проступать. Рецепт 1: Домашняя кровяная колбаса «Украинская» с ливером Чтобы сделать настоящую кровяную колбасу по-украински недостаточно одной крови. Для разбавления вкуса понадобится другой ливер: легкое, почки, можно добавить печень. Ингредиенты • 1 кг крови свиной; • 600 граммов ливера; • 400 граммов свежего сала; • 2 луковицы; • 1 стакан молока; • специи. Приготовление 1. Снимаем с сала шкурку, она нам не пригодится. Нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Или просто нарезаем мелкими кусочками размером не больше горошины. 2. Кладем сало в сковороду и обжариваем минут 10. 3. Добавляем порезанные кубиками луковицы. Обжариваем до прозрачности и остужаем. 4. Ливер промываем, удаляем жилки и пропускаем через мясорубку. 5. Смешиваем обжаренное с луком сало, ливер и кровь. Если консистенция крови неоднородная, то ее нужно взбить блендером. 6. Добавляем в фарш молоко, соль, перчик. Еще раз перемешиваем. 7. Надеваем на мясорубку колбасную насадку, натягиваем кишку, хвостик сразу завязываем нитью и начиняем колбаски. Следим за плотностью набивки. Изделия должны быть мягкими, но не пустыми. Второй кончик также завязываем ниткой. 8. Прокалываем начиненные изделия иголкой через каждый 15 см. Делаем это аккуратно, чтобы кишка не лопнула. 9. Отвариваем колбаски в кипящей воде около 45 минут. Затем их можно поджарить до румяной корочки или запечь в духовке. Рецепт 2: Кровяная колбаса в домашних условиях со сливками Рецепт нежной и сочной сливочной колбасы с выраженным ароматом чеснока. Ее можно отварить, запечь, пожарить на сковороде или на гриле. Ингредиенты • 2 литра крови; • 150 граммов чеснока; • 500 граммов сливок; • 1 ложка соли; • 1/3 ложки черного перчика; • 300 граммов сала. Также потребуется около 3 метров оболочек. Приготовление 1. В кровь насыпаем соль и интенсивно перемешиваем лопаткой или венчиком. 2. Ставим миску с кровью на водяную баню. Готовим около получаса при небольшом кипении. Она должна загустеть. 3. Стелим кусок марли в сито и откидываем кровь. Ждем, пока стечет лишняя жидкость. 4. Очищаем чеснок, сало режем кусками и все это измельчаем мясорубкой вместе с отваренной кровью. 5. Сливки перемешиваем с черным перчиком. 6. В получившийся фарш добавляем сливки, массу размешиваем. 7. Наполняем кишки, прокалываем иголкой и отвариваем 20 минут. Рецепт 3: Домашняя кровяная колбаса с гречкой Для приготовления такой кровяной колбасы в домашних условиях потребуется гречневая каша. Она должна быть рассыпчатой, не разваренной. Также добавляется немного свинины. Ингредиенты • 1 литр крови; • 350 граммов мяса (свинины); • 500 граммов сала или свиного жира; • 2 стакана гречневой каши; • 2 луковицы; • 1 ложка уксуса; • 200 граммов сливок. Приготовление 1. Сало режем крупными кусками и слегка обжариваем. Удаляем куски и в этом жире обжариваем порезанные луковицы. Немного остужаем. 2. Свинину с салом и луком пропускаем через мясорубку. 3. Смешиваем кровь с уксусом, хорошо взбалтываем и соединяем с мясными продуктами. 4. Добавляем в фарш кровь, гречневую кашу, сливки. Хорошо перемешиваем. Масса получится достаточно жидкой. Это нормально. 5. Заправляем фарш специями. Хорошо сочетается с кровяной колбасой черный перец, мускатный орех, гвоздика. Ну и, конечно же, не забываем про соль. Начиняем кишки, прокалываем и готовим в кипящей воде около 50 минут. Если использовались толстые черева, то время продлеваем на 15 минут. Рецепт 4: Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой Манная крупа увеличиваем выход домашней кровяной колбасы, замечательно сгущает фарш, но при этом не сильно сказывается на конечном вкусе. Варить манную кашу не нужно, добавляется сама крупа. Ингредиенты • 3 литра крови; • 2 стакана манной крупы; • 2 головки чеснока; • 1,5 ложки соли; • 1,2 кг сала; • специи, черева. Приготовление 1. Снимаем с сала шкурки. Режем кусочками и кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком так, чтобы вода чуть покрывала продукт. Отвариваем 10 минут, остужаем. 2. Очищаем зубки чеснока. По вкусу можно добавить еще или уменьшить количество, указанное в рецептуре. 3. Перекручиваем сало через мясорубку с чесноком. 4. Кровь нужно взболтать венчиком вместе с солью. Если она уже успела свернуться и много сгустков, то также перекручиваем или пробиваем блендером. 5. Соединяем сальную смесь с кровью, добавляем манную крупу, заправляем фарш специями и отставляем в сторону на полчаса, чтобы манка набухла. 6. Начиняем черева обычным способом, не забываем проколоть. Готовится такая колбаса недолго, достаточно проварить в кипятке полчаса. Рецепт 5: Домашняя кровяная колбаса с грибами Это блюдо – настоящий взрыв вкуса. Кровяная колбаса по этому рецепту получается очень сытной, при этом имеет выраженный аромат лесных грибов. Будем готовить на сушеных грибочках, но аналогично можно использовать и свежие дары леса. Ингредиенты • 2 кг крови; • 100 граммов сушеных грибов; • 400 граммов сала; • головка чеснока; • соль, специи; • 3 яйца. Приготовление 1. Заранее заливаем водой грибы. Они должны постоять не менее 3 часов. Затем в этой же воде их отвариваем 20 минут. Вынимаем из отвара, но грибной бульон не выбрасываем, он нам еще понадобится. 2. С сала удаляем шкурку, пропускаем через мясорубку и обжариваем 10 минут на сковороде. 3. Отдельно измельчаем очищенные зубчики чеснока и отваренные грибы. Если хотите чувствовать их в колбаске, то можно не пропускать через мясорубку, а просто мелко порезать. Для большего аромата грибочки можно слегка обжарить на сковороде. 4. В кровь добавляем соль, чеснок и интенсивно размешиваем. 5. Яйца хорошо взбалтываем венчиком. 6. Соединяем все ингредиенты для фарша, в массу добавляем специи: черный перчик, немного молотого кориандра, мускатный орех. 7. Вливаем полстакана грибного отвара, хорошо размешиваем фарш и можно начинять оболочки! 8. Готовые колбаски отвариваем полчаса в воде. Рецепт 6: Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом Еще один вариант приготовления украинских колбасок с крупой. На этот раз используется рис, лучше брать с круглыми и некрупными зернышками. По рецептуре в фарш добавляется свиная брюшина, но можно взять и любой другой кусок свежего сала. Ингредиенты • 2,5 литра свиной крови; • 2 стакана сухого риса; • 500 граммов брюшины; • 500 граммов лука; • 5 яиц; • специи; • 2 стакана молока. Приготовление 1. Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, остужаем. 2. Измельчаем на мясорубке брюшину, обжариваем 5 минут в сковороде. Шкурку с сала можно не удалять. 3. Шинкуем лук мелкими кубиками, отправляем к салу и жарим вместе. Долго не нужно, не допускаем появления сухих шкварок. Остужаем. 4. Разбиваем в миску яйца, добавляем молоко, все специи и взбиваем. 5. Соединяем кровь, отварной рис, обжаренный с салом лук и яичную смесь. Также в фарш можно положить немного свежего чеснока. Выносим начинку на холод, примерно на час. 6. Наполняем кишки фаршем, завязываем кончики, прокалываем иголкой. Очень важно не набивать туго, так как рис в процессе приготовления еще немного разбухнет. 7. Варим домашнюю кровяную колбасу приблизительно 40 минут. Затем можно смазать маслом и запечь в духовке. Кровяная колбаса в домашних условиях – полезные советы и хитрости • Для приготовления домашней колбаски необязательно использовать свежую кровь. Можно приобрести сушеный пищевой альбумин. Кровь представляет собой порошок, требующий разведения в жидкости. Продукт замечательно хранится в сухом месте 2-3 года. • Чтобы оболочки у готовых колбасок не подсыхали, после отваривания поверхность натирают растительным маслом. Этот же прием используется для защиты продукта от бактерий. • Нет времени сделать колбасу? Хорошо посолите кровь, перемешайте и уберите в холодильник. В таком виде она замечательно сохранится 3 дня. Но в процессе приготовления не забывайте, что соль уже присутствует. Поэтому желательно запомнить положенное количество или сразу добавить специи по рецептуре колбасы. • Сохранить натуральные кишки также поможет соль. Их круто пересыпают, складывают в герметичную тару и хранят в холодильнике. В таком виде они утратят свою эластичность и прочность только через год. • Кровь не теряет своего вкуса и свойств после размораживания. Поэтому излишки всегда можно убрать в камеру и там они замечательно сохранятся до года. • Чтобы на запеченной колбасе образовалась румяная и хрустящая корочка, перед отправкой в духовку продукт смазывают сливочным маслом или просто раскладывают по поверхности маленькие кусочки.

Рубрики: Закуски

Процитировано 16 раз Понравилось: 4 пользователям

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • 4
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось4
0

Классический рецепт кровяной колбасы с гречкой

Традиционный способ приготовления деликатеса известен уже несколько веков. Рецепт домашней кровяной колбасы с гречкой подразумевает непродолжительную варку полуфабриката до полной готовности. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л свиной крови;
  • 500 г шпика;
  • 500 мл жирного молока;
  • 200 г гречки;
  • соль и приправы по желанию.

Сало отваривают 15 минут, затем измельчают в мясорубке. Гречку варят до полной готовности. Все ингредиенты смешивают в большой кастрюле и тщательно перемешивают. На мясорубку или крышку бутылки одевают размоченную в воде кишку, завязывают на ее конце узел и наполняют колбасной массой.


Кровяную колбасу варят около получаса до полной готовности

В другую кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В жидкость выкладывают колбаски с гречкой и варят их около получаса на сильном огне. Готовый продукт вынимают из воды, слегка остужают и подают к столу.

Готовим по-украински

Ингредиенты:

  • свиная кровь — 1 литр;
  • молоко — 1 стакан;
  • гречка — 200 г;
  • печень, сердце, почки, лёгкие — по 150 г;
  • свиное сало — 200 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кишки до 30 см в длину;
  • соль и специи.

Рецепт украинской кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях:

  1. Кишки замочить на несколько часов в слабом уксусном растворе. Гречку отварить как для обычной каши.
  2. Избавить сало от шкурки и отправить в мясорубку с крупной решёткой. Поджарить не меньше 10 минут.
  3. Лук пропустить через мясорубку и добавить к салу, через 7 минут выключить плиту.
  4. Внутренности мелко порубить или тоже пропустить сквозь мясорубку. Кровь обработать в блендере.
  5. В большой миске смешать всё, кроме кишок. Их нужно хорошо завязать с одной стороны.
  6. С помощью ложки заполнить кишки фаршем. Делать это нужно не плотно, чтобы при жарке они не лопнули. Готовые колбаски промыть в холодной воде.
  7. Духовку включить на 200 С и оставить на 5 минут. Затем проткнуть иголкой в одном месте, чтобы колбаса не лопнула, и готовить полчаса.

Домашняя кровяная колбаса с гречкой, запеченная в духовке

Запекание выступает традиционной альтернативой варке продукта в кипятке. Рецепт приготовления домашней кровяной колбасы с гречкой является одним из наиболее популярных среди современных хозяек. Для деликатеса потребуется:

  • 1 л свежей крови;
  • 300 мл отваренного сала;
  • 150 г гречки;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу.

Кровяная колбаса в духовке получается более румяной и ароматной

Сало измельчают до однородной массы и перемешивают его с отварной гречкой, молоком и кровью. Смесь слегка солят и тщательно перемешивают. Ею набивают вымоченные кишки и формируют из них небольшие колбаски, которые выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом. Блюдо помещают в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов и готовят до румяной корочки.

Калорийность

Калорийность 100 г кровяной колбасы категории «А» — 327 ккал. Это 18 % от рекомендованной суточной нормы для взрослого человека в возрасте 30–50 лет.

Вид колбасы Ккал на 100 г
Варёная докторская 252
Ливерная 305
Кровяная 327
Московская 406
Сервелат 425
Краковская 466
Охотничьи колбаски 463

Как делать кровяную колбасу с гречкой без кишки

Хозяйки давно приспособили традиционные рецепты под современные кухонные реалии. Если невозможно найти кишку, чтобы приготовить колбасу кровянку с гречкой в домашних условиях, можно воспользоваться небольшой пластиковой бутылкой. Лучше всего подойдет продолговатая тара объемом не более 0,5 л.

Важно! Можно взять и более крупную бутылку, однако это увеличит время приготовления блюда, что сделает его сухим.


В случае отсутствия кишки можно воспользоваться бутылкой или формой для ветчины

В большую кастрюлю вливают 1 л свежей свиной крови, добавляют 200 г отваренной гречки, ½ ст. молока, 100 г вареного шпика и немного соли. Смесь перемешивают до однородного состояния и разливают по пластиковым бутылкам, которые потом плотно закручивают крышками. Их опускают в кипящую воду на 40 минут. Чтобы достать готовую колбасу, края бутылки отрезают, после чего делают быстрый разрез вдоль боковой грани.

Приготовление

Кровянка с гречкой в домашних условиях готовится из свиной, телячьей или бычьей крови. Если есть свое хозяйство, то свежую кровь собирают при забое животного. Городские жители могут купить свежую, мороженную или порошковую кровь.

  1. Сначала перебираем, промываем, отвариваем до готовности гречневую крупу. Кашка должна получиться рассыпчатой.
  2. Очищаем луковицу, мелко её нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с постным маслом до легкой золотинки. Жареный лук пересыпаем к гречке, перемешиваем.
  3. Очищаем чесночные зубки, пропускаем их через пресс. С сала срезаем кожицу, а мякоть нарезаем небольшими ровными кубиками. Подготовленные ингредиенты также добавляем к гречке, перемешиваем.
  4. Процеживаем кровь от сгустков, добавляем специи, размешиваем.
  5. Яйца разбиваем, перебиваем их вилочкой, добавляем молочко. Полученную смесь вливаем в фарш, тщательно перемешиваем.
  6. Оболочки заливаем соленой водичкой на полчаса. Потом тщательно их чистим, промываем проточной водичкой, разрезаем на метровые отрезки.
  7. Заполняем оболочки фаршем через специальную насадку для мясорубки (без ножа и решетки). Еще можно надеть конец кишки на воронку из обрезанной пластиковой бутылки. Перед наполнением кишки один конец плотно завязываем прочной нитью.

Очень плотно наполнять фаршем кишку нельзя, иначе она может лопнуть при термической обработке.

Кровяная колбаса, в простонародье называемая кровянкой, — очень сытное, вкусное и питательное блюдо из субпродуктов. Первые упоминания о ней были найдены еще в стародавних рукописях Афин. Сейчас это блюдо распространено в России, Украине и Беларуси. Оно не только вкусное, но и довольно экономичное, т.к. субпродукты всегда стоят дешевле мяса, но при этом питательная ценность их зачастую выше, чем у отборного мяса. Кровянка очень жирное блюдо, поэтому часто в состав добавляют крупу: рис, манку, гречку другие. В этой статье поговорит о том, как готовится кровянка в домашних условиях с гречкой и предоставим подробное видео процесса приготовления.

Украинский рецепт колбасы с кровью и гречкой

Особенностью такого блюда является использование большого количества мяса и печени параллельно с традиционными ингредиентами. Лучше всего подойдет жирная свиная шея. На 1 л крови используют примерно 500 г мяса. Для рецепта также понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 1 кг свиной печени;
  • 250 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • 500 г гречки;
  • 70 г соли.

Мясо и печень делают вкус кровяной колбасы более ярким

Печень нарезают на крупные части, отваривают до полной готовности и перекручивают на мясорубке. Лук шинкуют и пассеруют вместе с нарезанным мелкими кубиками мясом до золотистой корочки. Гречку варят в подсоленной воде до полной готовности. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной структуры.

Важно! Если нарезать мясо более крупными кусками, готовый продукт будет очень сочным, хотя его структура менее целостная.

Получившейся массой набивают свиные кишки, формируя небольшие колбаски. Их выкладывают на противень и смазывают растительным маслом для более аппетитной корочки. Колбаски запекают в духовке до полной готовности около получаса при 180 градусах.

Колбаса кровянка с гречкой: рецепт на 3 литра крови

Оптимальной тарой для свежесобранной крови является 3 л банка, поэтому наиболее удобными рецептами являются такие, ингредиенты которых подобраны под это количество. Приготовить колбасу с гречкой можно как отварив их, так и обработав в духовом шкафу.

На 3 л свиной крови потребуется:

  • 500 г гречки;
  • 1 л молока;
  • 1 кг свиного сала;
  • соль по вкусу.

На 3 л свиной крови потребуется около 500 г сухой гречки

Крупу и шпик варят до полной готовности. Затем готовое сало прокручивают через мясорубку. Все компоненты колбасы смешивают в большой емкости. Получившуюся массу набивают в кишки и формируют из них небольшие батоны. Сразу после этого их отваривают около получаса до полной готовности и подают к столу или убирают на хранение в прохладное место.

Домашняя колбаса с гречкой, кровью и свиной щековиной

В качестве дополнения можно использовать не только чистый свиной шпик, но и наиболее жирные куски отруба. Щековина имеет небольшую мясную прослойку, которая сделает готовый продукт еще более вкусным. Ее отваривают вместе со шкурой и с ней же перекручивают на мясорубке.

На 500 г щековины потребуется:

  • 1,5 л крови;
  • 200 г сухой гречневой крупы;
  • 1 ст. 10% сливок;
  • соль по вкусу.

Щековина делает кровяную колбасу более нежной и сочной

Гречку отваривают до полной готовности в подсоленной воде, затем смешивают ее с измельченной щековиной и свиной кровью. Получившейся колбасной массой наполняют кишки. Затем их отваривают полчаса до полной готовности продукта и подают к столу.

Правила хранения

Учитывая особую специфику приготовления кровянки с гречкой — когда большое количество свежесобранной крови нуждается в скорейшей переработке, перед хозяйками стоит важная задача хранения. Как и многие натуральные продукты, кровяная колбаса имеет ограниченный срок хранения. Неудивительно, что во многих культурах такое блюдо является праздничным, готовят его довольно редко.

Важно! Срок годности вареной и запеченной кровянки с гречкой составляет не более 12 часов. Копченый продукт может храниться до 2 суток в оптимальных условиях.

Колбасу хранят в прохладном месте — холодильнике или погребе, недоступном для насекомых. В редких случаях ее можно замораживать небольшими порциями. Сроки хранения замороженной кровяной колбасы достигают 6 месяцев.

Советы по приготовлению, употреблению и хранению

Несколько советов приготовления:

  • все компоненты должны быть максимально свежими;
  • обычно используют свиную или бычью кровь;
  • кишки замачивают в солёной воде, поэтому перед использованием нужно промыть их;
  • всегда протыкать иглой колбаски перед запеканием, чтобы не лопнули.

Как хранить кровяную колбасу:

  • в холодильнике от 0 до 8 градусов;
  • не больше суток, а лучше половину;
  • обязательно упаковать в пакет.

Совет: можно хранить кровянку в жире, вытопленном из сала. Надо залить им колбасу и отправить в холодное место, так она сохранится ещё дольше.

Ссылка на основную публикацию
Похожее