Рыжики:
- Обладают ярким оранжевым цветом — явный признак содержания каротина (витамина А) — мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему, снижающего риск образования холестериновых бляшек. Среди прочих грибов рыжики – лидеры по содержанию этого витамина.
- Содержат около 20 аминокислот, в том числе и незаменимых для организма человека. Они богаты железом, калием, фосфором и кальцием.
- Выявлено наличие в них естественного антибиотика – лактриовиолина, угнетающего туберкулезную палочку.
- Очень питательны: содержат больше калорий, чем куриные яйца и говядина.
- По усвояемости организмом человека впереди всех остальных съедобных грибов.
Легенда
Существует легенда, согласно которой появлению рыжиков человечество обязано доброму гному, а точнее его шляпе. Гномы ведут затворнический образ жизни и очень нелюдимы. Но из всех правил есть исключения. В далекие времена среди них был один странный. Он носил оранжевую шляпу и шел навстречу людям, помогал им: то золотишка беднякам подкинет, то на клад наведет. Только не всегда ему платили добром за добро. Гном устал сочувствовать жадным и алчным людям. Положил он на траву свою яркую оранжевую шляпу и исчез. С тех пор никто ничего о нем не слышал. А его шляпа превратилась в красивый гриб – рыжик.
На Руси оранжевый гриб величали «Великим князем»: знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Мало кто знает, что рыжики любил Петр I, грибы считались деликатесом, отправлялись во Францию и стоили как дорогое шампанское.
Как приготовить самые вкусные жаренные грибы рыжики
Жареные рыжики
Жареные рыжики с яичницей и овощами
Жареные рыжики — одни из самых вкусных грибов, плотные, крепкие, обладающие красивым цветом и пикантным вкусом (из-за которого в них необязательно добавлять специи, рыжики и так хороши). Хотя они и пластинчатые, ценятся рыжики наряду с самыми вкусными трубчатыми грибами. Готовятся рыжики исключительно просто, на сухой сковороде до выпаривания выделившегося сока, а потом уже их заправляют маслом.
Состав
на 3 порции
- Рыжики — 1 кг;
- Масло сливочное — 40-50 г (или 3-4 столовых ложки растительного);
- Соль — по вкусу.
Рыжики сосновые
Калорийность жареных грибов рыжиков
Жареные рыжики отличаются высокой питательной ценностью. Они насыщают организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом калорийность на 100 г продукта составляет всего 17,4 ккал. Содержание жира в этом жареном продукте минимально – всего 0,8 г. Объем белка составляет почти 2 г. Углеводов в свою очередь содержится около 0,5 г. Польза жареного продукта для человеческого организма заключается в богатом содержании витаминов и минералов.
Замечание! Жареные грибы желательно есть в первой половине дня, так как они считаются достаточно тяжелыми для пищеварительной системы.
Как пожарить рыжики на сковороде — простой рецепт
Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.
Состав:
- Рыжики — 400 гр.
- Сало — 80 гр.
- Лук — головка.
- Соль.
Приготовление:
- Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
- Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
- После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.
Подготовка и отваривание
Перед тем, как жарить грибочки, с них счищают лесной мусор. Интересная вогнутой формы шляпка накапливает хвою, травины и листики, от них проще избавиться, применив старую зубную щетку.
Лесную продукцию необходимо тщательно перебрать, удалив испорченные экземпляры с червоточинами либо гнилью. Темный коричневатый цвет гриба свидетельствует о его старости либо подпорченности.
Очищенные рыжики следует хорошо промыть, нарезать их кусочками, 4 штуки если грибки мелкие, и на 8 если крупноразмерные. У каждого куска должны остаться части шляпки и ножки. Не резать можно молоденькие грибки. В некоторых рецептах рекомендовано использовать цельную шляпку каждого гриба, тогда ножка отрезается и используется в приготовлении грибной икры либо отдельной обжарке на сковороде, в любом случае получаются очень вкусные грибы.
Рыжики не всегда отваривают, но большинство рецептур рекомендуют варку. Для этого включают средний огонь, варить следует от 15 до 20 мин. Жарить грибки, чтобы на сковороде постоянно присутствовала крышка, не рекомендуется, ее периодически убирают или приоткрывают, чтобы выпарился грибной сок.
Совет: Приправки добавляются в жаркое умеренно, чтобы не заглушить естественный грибной аромат.
Жарить грибочки в сезон, когда их много, лучше всего. Сбор начинается в июле, в конце месяца, а заканчивается, когда приходят первые заморозки. Кроме того, что жарят, рыжики тушат, солят и маринуют.
Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)
Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.
Ингредиенты:
- Рыжики — 400 гр.
- Лук — головка.
- Картофель — 4 шт.
- Сметана — 2 большие ложки.
- Масло, сливочное — 50 гр.
- Подсолнечное масло — на жарку.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.
Покрошите головку лука мелким кубиком.
Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.
Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.
Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.
Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.
Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.
Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.
Жареные рыжики с подливой
Рецепт достаточно прост и рассчитан на злаковый гарнир. Может заменить мясной гуляш и стать дополнением к сытному обеду. Долго хранится в холодильнике, не теряя вкусовых качеств после подогрева.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 217.4 ккал;
- белки — 3.9 г;
- жиры — 18 г;
- углеводы — 9.8 г.
Ингредиенты
- рыжики — 500 г;
- подсолнечное масло — 60 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливочное масло — 25 г;
- мука — 50 г;
- вода — 100-200 мл.
Пошаговое приготовление
- Разогреть подсолнечное масло в сковороде и высыпать туда нарезанные грибы.
- Жарить без крышки до тех пор, пока не выпарится влага.
- Добавить измельченный кубиками или нашинкованный полукольцами лук. После его готовности посыпать все мукой.
- Перемешать и добавить воду. Стоит делать это медленно, чтобы достигнуть нужной консистенции. Можно использовать мясной бульон или разбавленный томатный сок.
Совет: если добавить соевый соус, блюдо приобретет особую пикантность.
Рыжики, жареные в сметане
Классика приготовления вкусных грибов — рыжики, жареные со сметаной.
Возьмите:
- Грибы.
- Луковка.
- Сметана.
- Сухари из белой булки.
- Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.
Как пожарить:
- Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
- Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
- На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
- Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
- Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.
Как подготовить рыжики
Это едва ли не единственные грибы, которым не нужна варка перед основным приготовлением. Они не горчат. Можно есть свежими, предварительно обязательно ошпарив кипятком.
Для этого очищенный продукт опускают в подсоленную воду и варят 15 минут. После такой процедуры он точно будет безвредными и чистыми.
Важно: перед подготовкой грибы следует перебрать, так как часто попадаются червивые.
Благодаря специфической форме шляпки, в углублении скапливается лесной сор, мох и даже еловые иглы. Удобнее всего от этого избавляться при помощи старой зубной щетки.
Более вкусными они становятся в результате жарки или тушения. Любители «зимних» грибов часто маринуют или солят рыжики, которые после обработки отлично сочетаются с картошкой или овощным салатом.
Представленные рецепты приготовления относятся к самым популярным методам употребления и заготовки этих грибов.
Особенности приготовления
Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.
- Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
- Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4-8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
- Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15-20 минут.
- Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
- При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.
В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.
Нужно ли отваривать рыжики перед тем, как жарить
Многие хозяйки интересуются, нужно ли отваривать рыжики перед жаркой, как это правильно делается и сколько времени уходит на данную процедуру.
Действительно, лучше всего перед тем, как жарить, отварить грибочки – это придаст им более приятный и нежный вкус.
Приступая к отвариванию, грибочки необходимо хорошенько перебрать, обмыть и очистить, чтобы на них не осталось ни единого недостатка.
Рассмотрим, как варить рыжики перед жаркой и сколько, для того, чтобы они достигли требуемой кондиции:
- Тщательно очищенные, обмытые и просушенные грибы следует аккуратно, чтобы случайно не повредить их, выложить на дно кастрюли или таза, предварительно наполненных холодной водой.
- Еще раз промыть грибы, а затем слить эту воду и налить новую.
- Теперь посуду с грибами поставить на огонь, довести до кипения и после этого отваривать. Сколько варить? Достаточно 15-20 минут.
В результате этой несложной процедуры рыжики приобретут по-настоящему нежный и изысканный вкус. После предварительного отваривания можно приступать к следующему этапу – готовить жареные, соленые или маринованные рыжики.
Рыжики с картошкой, запеченные в сметане
Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.
Необходимо:
- Грибы.
- Картошка.
- Мука — 10 гр.
- Сметана — 230 мл.
- Укроп, петрушка, соль, перец.
Как приготовить:
- Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
- Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
- Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
- Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
- Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.
Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром
Возьмите:
- Грибы — 400 гр.
- Сливки — 200 мл.
- Сыр — 100 гр.
- Луковица.
- Соль, масло.
Приготовление:
- Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
- Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
- Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.
Жареные рыжики с яйцами
Свежая идея для завтрака или обеда, которая придется по вкусу домочадцам и насытит до следующего приема пищи. Получится своеобразный омлет.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 201.4 ккал;
- белки — 5.3 г;
- жиры — 19 г;
- углеводы — 2.4 г.
Ингредиенты
- рыжики — 600 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- свежая зелень — 15 г;
- специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Подготовленные грибы нарезать кубиками и обжарить на масле до появления корочки.
- Очистить лук от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Добавить к грибам. Посолить, поперчить.
- Взбить яйца до состояния небольшой пены. Всыпать свежую зелень и перемешать.
- Залить полученной смесью грибы с луком и томить под крышкой 5 мин.
- Подавать порционно, разрезав наподобие омлета. Можно добавить тертый сыр.
Классика
Рецепт пирожков с рыжиками очень простой. Нужно взять:
- около 300 г пшеничной муки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. сметаны (можно заменить простоквашей в таком же количестве);
- 1/4 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 куриное яйцо;
- 500 г грибов;
- 200 г растительного масла;
- 3 луковицы;
- перец и специи по вкусу.
Для начала нужно приготовить тесто. Грибы мелко нарезать, хорошенько обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду лук и перец. Охладить смесь. Из готового теста и начинки сформировать пирожки и жарить на раскаленном масле.
Жареные рыжики в сметанно-горчичном соусе
Оригинальное кушанье, достойное ресторанного меню, но используется преимущественно как закуска к крепким спиртным напиткам. Применимо как часть второго блюда, подается с легким злаковым гарниром.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 152 ккал;
- белки — 5.3 г;
- жиры — 9.2 г;
- углеводы — 15.5 г.
Ингредиенты
- рыжики соленые — 500 г;
- сметана 20% — 200 мл;
- лук красный — 2 шт.;
- белый винный уксус — 50 мл;
- гречишный мед — 1 ч.л;
- дижонская горчица — 1 ст.л.;
- тертый хрен — 0.5 ст.л.;
- укроп — 20 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- семена укропа — 0.5 ч.л.;
- соль — щепотка;
- черный перец — щепотка.
Пошаговое приготовление
- Очистить и нашинковать лук.
- Соединить сахар с уксусом и семенами. Поставить на маленький огонь, помешивая, чтобы кристаллов не было.
- Настаивать 10 минут, процедить через мелкое сито.
- Добавить сырые луковые кольца и поставить мариноваться в холод.
- К сметане с горчицей, медом и хреном добавить специи. Измельчить листья зелени. Все перемешать.
- Сцедить уксус.
- Грибы сдобрить соусом и выложить сверху маринованный лук.
Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.
Понадобится:
- Свежие грибы — 250 гр.
- Перловая крупа — 2 большие ложки.
- Луковица.
- Сливочное масло — кусочек.
- Перец, соль, укроп.
По желанию можно добавить картошку.
Как сварить:
- Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
- Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
- Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
- Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
- Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
- Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.
Самые популярные рецепты блюд с маринованными грибочками
Итак, как готовить с грибами рыжиками салаты. Маринованные, они являются незаменимым ингредиентом в салатах, для заправки которых используется сметана, майонез, оливковое масло, уксус. Попробуйте приготовить гртбное блюдо по приведенному ниже рецепту, и вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты для приготовления вкуснейшего блюда с маринованными рыжиками:
- сами грибочки — 250 грамм;
- жирная сметана — 100 грамм;
- яйцо — 1 шт.;
- зеленый лук — пучок;
- зеленый горошек — 6 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
Как готовить с грибами рыжиками сытную закуску по этому рецепту? Очень просто! Этапы приготовления маринованных грибочков с горохом:
- Яйцо варят вкрутую, после этого режут кубиками.
- Грибы нарезают половинками или четвертинками, мелкие можно оставить целенькими.
- Зеленый лук мелко крошат, смешивают со специями и сметаной.
- Грибы, яйцо, горошек перемешивают и заливают сметанным соусом.
Картошка с рыжиками
Описание
Картошка с рыжиками — это картошечка с луком, грибами и маринованными огурцами. Что может быть проще и вкуснее после трудового дня!
Ингредиенты:
- 100 грамм вареных рыжиков;
- 3 веточки петрушки;
- 2 маринованных огурца;
- 2 картошки;
- 1 луковица;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и смесь перцев.
Инструкция:
Крем-суп из рыжиков
Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.
Берем:
- Грибы.
- Лук-порей, белая часть.
- Жирные сливки.
- Картошка.
- Сливочное масло.
- Соль, укроп.
Приготовление:
- Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
- Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
- Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
- Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
- Поставьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.
Итальянские нотки
Рецепт пиццы с рыжиками придется по вкусу многим гурманам. Это блюдо так и манит своим ароматом и мягким вкусом. Чтобы получилась пицца диаметром 30 см (8 порций), понадобится:
- 230 г теста для пиццы (можно брать готовое или сделать самостоятельно);
- 250 г вареных рыжиков;
- 200 г лука;
- 3 ст.л. томатного соуса;
- 2 ст.л. растительного масла (желательно без запаха);
- 50 г сыра (идеальный вариант – пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт).
Процесс приготовления пиццы состоит из нескольких этапов:
- Для начала нужно приготовить начинку. Налить в сковороду масло и всыпать туда грибы, нарезанный кубиками лук. Жарить на небольшом огне до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Дать остыть.
- Натереть сыр. Можно воспользоваться любой теркой.
- Предварительно включить духовку на 190°C.
- На присыпанный мукой стол выложить тесто. Сформировать из него тонкий пласт. Сделать это можно с помощью скалки (раскатать) или своих рук (растянуть). Толщина теста не должна превышать 5 мм.
- Застелить противень пергаментом для выпекания и присыпать мукой. Выложить на него тесто.
- Намазать пласт теста томатным соусом и равномерно выложить начинку. Засыпать все тертым сыром.
- Поставить в духовку на 15 минут.
Пиццу подавать на стол горячей. Можно добавить сверху еще тертого сыра.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Суп из соленых рыжиков — простой рецепт
Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.
Потребуется:
- Соленые рыжики — 200 гр.
- Молоко — литр.
- Картошка — 3 клубня.
- Луковка.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Приправы и зелень по вкусу, соль.
Как сварить:
- Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
- Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
- Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
- Варите на тихом огне до готовности картофеля.
- Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.
Жареная картошка с солеными рыжиками
Картошка с грибами — что может быть вкуснее?! Только картошка с солеными рыжиками и сметанным соусом! Идеальное сочетание вкусов и простота приготовления делают это блюдо одним из моих любимых.
Картошку я чищу, заливаю водой, чтобы не потемнела. Нарезаю соломкой и отправляю на разогретое подсолнечное масло.
Рыжики у меня собственного приготовления. Я солю их горячим способом. На 1 кг рыжиков беру 2 столовые ложки соли, душистый перец в горошке, пару лавровых листов, черный молотый перец — не глаз, смородиновые листочки — штук 20. Обдаю рыжики крутым кипятком, затем промываю в холодной воде и обсушиваю. Солю в железном ведерке — укладываю слоями: слой рыжиков, слой листиков и специй. Сверху — салфетка и обязательно гнет. Очень вкусно получается!
Достаю соленья из своих запасов, промываю, нарезаю небольшими кубиками.
И отправляю к картошке. Накрываю крышкой.
Готовлю соус. Для этого беру большую луковицу, режу ее мелкими кубиками, отправляю в сотейник для обжарки.
Когда лук обжарился до золотистого цвета, добавляю к нему сметану — 180 гр (стандартная маленькая баночка). Я всегда беру 15% жирности, т. к. ее все равно нужно будет немного развести с водой до консистенции негустого соуса. Думаю, такая жирность оптимальна, хотя это, конечно, на ваш вкус. Когда начались небольшие «бульки» добавляю в соус немного воды, ставлю на очень медленный огонь и постоянно мешаю. Добавляю немного специй — перец, молотые травы.
Когда соус закипит, добавляем его к картошке. Хорошенько перемешиваем и оставляем еще немного потомиться на медленном огне под зарытой крышкой.
Потрясающий аромат, разливающийся по квартире, сообщает о готовности блюда. Выкладываем на тарелку с помидорками черри. Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Рыжики — 350-400 г
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 30 мл
Лук зеленый — для подачи
- 79 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Жареные рыжики с картошкой — это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и к ужину. Особенно вкусно оно со сметаной или густым классическим йогуртом. При его создании можно добавить немного грибной приправы — от этого вкус и аромат блюда только выиграет! Свежие рыжики сразу же после сбора тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Жарить их можно с репчатым луком, но я предпочитаю в тарелки к уже приготовленному блюду добавлять зелёный лук, чтобы лук не перебивал грибной аромат.
Собирайте только проверенные грибы, остерегаясь добавлять в корзину малознакомые, особенно если блюда с ними будут кушать и ваши дети!
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления различных блюд нужно подбирать те грибы, которые придадут им правильный вкус и аромат. Рыжики довольно непримечательны, однако имеют ярко выраженный запах. Этот вид грибов идеально подходит для приготовления жюльена, ризотто, а также просто для обжарки. Тем не менее, если захотите их замариновать, следует помнить, что консистенция гриба будет мягкой, для такой обработки лучше выбирать шампиньоны или белые грибы.
Собрав рыжики в лесу или купив их на базаре, необходимо перед готовкой обязательно промыть их под проточной водой и очистить от земли. Эти грибочки очень любят червяки, поэтому для избавления от них необходимо замочить собранный урожай на некоторое время в воде.
Важно! Эти представители лесного мира являются единственными, которые необязательно варить перед дальнейшим приготовлением. Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму.
Как выбрать рыжики
Молодые экземпляры внешне схожи с волнушками, но характерной чертой, которая мгновенно позволит определить рыжик, является выступивший на срезе темный сок. Больше всего он проявляется при повреждении целостности ножки, а не шляпки.
Это интересно: по содержанию полезных веществ и вкусу рыжики стоят наравне с белыми грибами, которые пользуются большей популярностью.
Существует две условных разновидности: еловые и сосновые. Первые выглядят менее привлекательно, но столь же ценны в плане пищи. Вторые — симпатичнее на вид и реже поражаются червями, предпочитая обитать в менее влажной местности.
Во время собственноручного сбора или приобретения с рук, главное условие — уметь правильно отличать рыжики от волнушек: на шляпках не должно быть опушенности, а сок на срезе имеет млечную структуру и коричнево-желтый оттенок. Фото и видео помогут научиться ориентироваться в многообразии видов. Лучше покупать грибы среднего размера, чтобы шляпка в диаметре была не больше 3 см.
Если не все грибы сразу пошли в дело, их можно несколько суток продержать в холодильнике, в отделе для овощей, но подальше от любых соседей, при непосредственном контакте с которыми продукт быстро испортится или станет непригодным для употребления в пищу, поменяв вкус и потеряв товарный вид. Кушать такие блюда опасно для здоровья.
Рыжие шляпки в кляре
Помните слоган: «не грусти — похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой — на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.
Берем:
- Лук — 2 головки.
- Яйца — парочка.
- Майонез — ложка.
- Кетчуп — ложка.
- Мука.
- Рыжики.
- Соль, масло.
Как сделать:
- Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
- Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
- Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
- Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
- Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.
Рыжики, жаренные в муке
Состав:
- рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль – 10 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
- Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
- Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
- Точно так же поступите с ножками.
- Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.