Аромат и насыщенный вкус голубого сыра раскрывает себя в этом соусе так, что соус буквально хочется есть ложками. Он подается теплым с мясом (стейками, курятиной и т.д.), крекерами или хлебом. Выбор вида голубого сыра зависит от вкуса того, кто готовит соус. Хотя качество сыра влияет на конечный вкус блюда, не нужно покупать самый дорогой голубой сыр в магазине, чтобы соус получился хорошо.
Голубой сыр делает голубым сине-зеленая плесень Penicilliom Roqueforti. Вкус сыра зависит от диеты животного, от того, было ли молоко пастеризовано, от времени и условий хранения. Например, рокфор хранится в пещерах, а стилтон в ячейках. Лучший вариант для соусов – это горгондзола, так как в этом сыре соблюден идеальный баланс сладости и остроты. Другая прекрасная альтернатива – это Bleu des Causses, у которого вкус чуть более солоновато-острый, поэтому он хорошо подходит для соусов.
Из-за природы сыра сложно заметить, когда он испорчен. Если белые части стали желтыми, а синие – зелеными, если плесень покрылась пухом или стала пахнуть аммиаком, то следует немедленно выкинуть сыр.
Соус блю-чиз достаточно калорийный. Чтобы немного снизить калорийность, можно заменить сливки сметаной.
При сочетании еды с вином обычно следуют правилу баланса и дополнения вкусов и текстур, однако голубой сыр – это одно из исключений. В классической паре портвейн и стилтон аккомпанируют друг другу так хорошо, потому что они представляют собой две противоположности: сладкое, приторное вино и соленый, пикантный сыр.
К соусу портвейн не очень подходит, так как может подавить собой вкус сыра, а вот каберне совиньон подойдет великолепно. Оно также хорошо дополнит стейк, особенно средней прожарки. Богатые сладкие нотки вина смягчают пикантность сыра.
Некоторые вариации соуса предполагают добавление алкоголя. Для этого нужно сначала растопить немного сливочного масла и поджарить на нем несколько измельченных луковиц или нарубленный шалот до мягкости. Выключить огонь. На этом этапе влить бренди, водку или виски и дать покипеть минуту. Затем подмешать сливки и немного погодя сыр. Готово!
Что касается зелени и специй, с которыми сочетается соус, то предпочтение нужно отдать толченому чесноку, розмарину, тимьяну, орегано, шалфею, зеленому луку и петрушке. Зеленый лук и петрушку лучше добавлять в конце процесса готовки.
С чем подать?
Говядина
Любые виды стейков, ребрышки, филе прекрасно подходят к соусу. Телятина, котлеты и тефтели отлично сочетаются с голубым сыром. Есть даже классическое блюдо, созданное французами, называющееся Steak au Roquefort, и его испанская версия, готовящаяся с использованием сыра кабралес.
Курица
Можно подавать соус с любыми частями курицы, даже с крылышками. А если добавить в блюдо еще и грушу, то оно станет веселым и необычным.
Свинина
Свиные отбивные или филе/вырезка. И не забыть груши!
Овощи
Соус блю-чиз из голубого сыра улучшит вкусовые характеристики любых зеленых овощей, которые варились, готовились на пару или запекались. Например, брокколи, капусты, шпината и спаржи. Цветную капусту тоже можно рассматривать как вариант. Тыква хорошо работает в паре с горгондзолой. Миска соуса блю-чиз с картошкой фри или чипсами – быстрое блюдо, умопомрачительное на вкус. Во время готовки в соус можно добавить грибы. В частности, трюфеля с голубым сыром – это просто божественное сочетание.
Паста
Макаронные изделия немного заглушают вкус голубого сыра. Но если использовать соус в больших количествах, то не будет ничего лучше пасты (равиоли с тыквой или шпинатом, ньокки), покрытой этим насыщенным соусом.
Морепродукты
Из-за того, что голубой сыр имеет такой яркий вкус, лучше держаться от него подальше, когда дело доходит до морепродуктов. Но есть некоторые рецепты, в которых соус блю-чиз используется с тунцом, улитками, мидиями, лососем и палтусом.
Классический вариант
Взглянув на классический рецепт подливы, понимаешь, что нет ничего гениальней, чем изысканная простота. Для ее приготовления всего-то и надо:
- голубой сыр – 50 грамм;
- жирные сливки – 170 мл.
Вот из такого набора продуктов и получается неповторимый соус блю чиз, который так любят американцы. Процесс приготовления:
- Сливки прогреваем в кастрюле. Крошим голубой сыр и засыпаем к нагретым сливкам.
- Даем сыру расплавится на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда масса достигнет однородного состояния, выключаем огонь и подаем соус горячим.
Соус блю-чиз с вустерским соусом
- Растопить 50-60 г сливочного масла в крупной сковороде на среднем или большом огне.
- Пассировать одну измельченную луковицу 7-8 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Влить 1 ст. сливок и 3-4 ст.л. вустерского соуса, всыпать по щепотке соли и свежего молотого черного перца.
- Дать смеси вспузыриться, затем добавить ¾ ст. покрошенного голубого сыра и мешать, пока он не расплавится.
- Подмешать еще вустерского соуса или перца, если понадобится. Подать со стейком и кусочками помидоров.
Похожие рецепты
Чтобы усилить вкус заправки для салата… В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
- Читать полностью
Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась… Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.
- Читать полностью
Как ускорить варку овощей в блюде с томатами Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
- Читать полностью
Удалить из соуса лишнюю соль можно… Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
- Читать полностью
Чтобы не испортить соус со сливочным маслом… Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.
- Читать полностью
Чтобы горячий соус стал красивее… Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
- Читать полностью
Как спасти скисающий майонез. Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
- Читать полностью
Соус блю-чиз со сливочным сыром
- В чаше блендера смешать 1 ст. искрошенного голубого сыра (примерно 140 г), 225 г сливочного сыра, ¼ ст. цельного молока или смеси молока со сливками, ½ ч.л. вустерского соуса и ¼ ч.л. черного перца. Превратить в однородный соус.
- Добавить немного соли, если необходимо, но следует быть осторожным, потому что голубой сыр достаточно соленый сам по себе. Подать с курицей и измельченным зеленым луком.
Как приготовить
Для приготовления соуса «Блу Чиз» нам необходимо взять: сметану или несладкий йогурт, голубой сыр типа «Дор блю», лимонный сок, соль, специи. В миску поместите сметану. Для приготовления соуса берите густую сметану. Если вы будете готовить соус на основе домашнего несладкого йогурта, предварительно откиньте йогурт на марлю, сложенную втрое. Из йогурта уйдет лишняя жидкость и он будет готов к использованию для соуса.
На крупной терке натрите голубой сыр. Добавьте его к сметане.
Добавьте лимонный сок. В соус добавьте соль и черный молотый перец.
Смешайте сметану с сыром и специями.
Подайте готовый соус к столу. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить имбирный соус. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Соус блю-чиз из йогурта
- В маленькой миске смешать 1/3 ст. обычного обезжиренного йогурта, 3 ст.л. искрошенного голубого сыра (30 г) и ½ ч.л. бальзамического уксуса.
- Смешать вилкой. Соус получится зернистым. Подать с котлетой или сэндвичем.
Советы:
- Чтобы сделать из соуса дип, нужно подмешать туда еще немного майонеза низкой жирности или сметаны, а затем подать с морковью, палочками сельдерея и порезанным огурцом.
- Соус можно сделать заранее и хранить под крышкой в холодильнике до 2 дней.
Лучшие рецепты в разделе “Соус “Бешамель””
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Показать все комментарии (12)
Олечка, очень рада, что понравилось! Кстати! Девочки, оставляя основу (в моем случае это все кроме дор блю ) и добавляя разные ингредиенты, можно фантазировать в разные стороны)) Например, если заменить дор блю на тертые маринованные огурцы (только обязательно отжать) и добавить побольше укропа – получится превосходный соус к красной рыбе! можно еще туда мелко мелко нарезанный красный лук добавить
Ответить
Ммм…это же наш любимый соус! Теперь смогу сама готовить Спасибо за рецепт)
Ответить
Lil_Donna
Анют, я очень рада, что пригодился!
Ответить
Gnomus
Алина, соус , я его сначала ложкой “пробовала” , а затем с черным хлебом , спасибо за рецепт.
Ответить
SOlga
Ольга, спасибо большое!!! Такая красота!!!
Ответить
Соус блю-чиз с луком
- Растопить 1 ст.л. сливочного масла в сотейнике на среднем огне. Положить туда одну измельченную небольшую луковицу (примерно ½ ст.) и пассировать до мягкости около 7 минут.
- Подмешать 2 ст.л. муки и готовить минуту. Медленно влить 1 ст. цельного молока.
- Продолжать готовить, постоянно мешая, примерно 5 минут, пока масса не уплотнится.
- Снять с огня и всыпать 115 г искрошенного голубого сыра (1 ст.). Когда он расплавится, приправить по вкусу 1/8 ч.л. кайенского перца и солью. Подать соус теплым с чипсами.
Совет:
- Использовать лучше хороший, сливочный голубой сыр (горгондзолу, рокфор и т.д.), так как результат напрямую зависит от того, какой сыр был выбран. Некоторые выдержанные голубые сыры упрямы и неохотно растапливаются. Если такое случилось, нужно просто вылить всю смесь в блендер и использовать его несколько секунд, чтобы любые оставшиеся кусочки измельчились.
Соус блю-чиз с лимонным соком
- В средней миске смешать 170 г искрошенного голубого сыра (примерно 1,25 ст.), 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. пахты, 1 ч.л. вустерского соуса, один измельченный средний зубчик чеснока (около 1 ч.л.), 1 ч.л. свежего лимонного сока, ¾ ч.л. кошерной соли, ½ ч.л. свежего молотого черного перца и ¼ ч.л. порошка горчицы.
- Переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы все вкусы объединились. Использовать немедленно или хранить в холодильнике, но не дольше недели.
Соус блю-чиз с вином
- Нагреть кастрюлю, затем влить в нее ½ ст. белого вина и дать ему испариться наполовину.
- Добавить ¾ ст. сливок и 1 ст.л. овощного бульонного кубика. Довести до кипения и уварить до желаемой консистенции (но не нужно уваривать слишком сильно, ведь когда туда добавится сыр, соус уплотнится еще больше).
- Подмешать 100 г голубого сыра и немного молотого перца по вкусу. Подать со стейком, курицей, овощами или чем-то другим.
Важные советы
Если сыра с голубой плесенью под рукой совсем немного, то можно добавить любой другой, главное — не переборщить, необыкновенный аромат и изысканный вкус голубого сыра должны преобладать.
Использовать сливки повышенной жирности стоит только в тех случаях, когда необходимо достичь пышной пены, в остальных случаях лучше использовать менее жирную основу. Не стоит забывать, что сыр с голубой плесенью — достаточно жирный продукт.
Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Соус блю-чиз с овощным бульоном
- Растопить 45 г сливочного масла или маргарина в маленьком сотейнике с толстым дном.
- Положить туда 25 г муки, хорошо перемешать и аккуратно нагревать минуту.
- Влить 350 мл овощного бульона и 350 мл молока. Продолжать мешать, держа на огне, пока соус не уплотнится.
- Уменьшить огонь и добавить 75 г искрошенного голубого сыра (горгондзолы, рокфора или стилтона), щепотку мускатного ореха, цедру одного лимона, соль и свежий молотый черный перец.
- Продолжать осторожно варить еще 4 минуты, постоянно мешая. Снять с огня и запечь с тефтелями или подать так.
Соус блю-чиз а-ля бешамель
- В маленьком сотейнике на среднем огне растопить ½ ст.л. сливочного масла.
- Положить туда 1 ст.л. коричневой рисовой муки и мешать, пока она не увлажнится.
- Готовить муку, часто мешая, примерно минуту до легкого поджаривания. Медленно влить ½ ст. молока.
- Увеличить огонь и довести смесь до кипения, постоянно мешая. Уменьшить огонь и варить 1-2 минуты, мешая, чтобы уничтожить любые комочки, до легкого уплотнения.
- Снять с плиты и немедленно подмешать в массу 40 г искрошенного голубого сыра с низким содержанием жира.
- Накрыть крышкой до подачи. Подать с курицей, тыквенным пюре и измельченной свежей петрушкой.
Совет:
- Если соус не был подан в течение 5 минут, следует разогреть его на маленьком огне. Если смесь сильно уплотнилась, влить еще немного молока, чтобы достичь желаемой консистенции. Хранить в холодильнике вплоть до 3-4 дней.
Описание приготовления:
Предлагаю вашему вниманию очень оригинальный соус из сыра с плесенью. У нас он не очень популярен, а вот в США приготовление этого соуса – едва ли не самое популярное применение сыра с плесенью. Как приготовить соус из сыра с плесенью – узнаете из рецепта. Как его применять? Тут каких-то строгих правил нет – приготовьте, попробуйте на вкус, и сами поймете, с чем он будет сочетаться лучше чего. По сути, этот соус универсален: он и к горячим блюдам хорошо подходит, и салаты им заправлять вместо майонеза очень вкусно, и к всяким хрустящим закускам типа чипсов и сухариков подходит отлично… Словом, пробуйте сами