В наше время, когда ритм жизни с каждым днем ускоряется, человеку все чаще становится некогда проводить много времени за приготовлением пищи. Но благодаря научно-техническому прогрессу и современным технологиям стало намного проще, легче и быстрее заниматься домашними делами. Теперь каждая начинающая хозяйка сможет почувствовать себя настоящим поваром с мультиваркой Поларис. Этот аппарат справится с приготовлением многих блюд. Он превратит даже самое обыденное кушанье – в праздничное. И при этом с минимальными затратами сил и времени. Первое, второе, десерт – мультиварке Поларис все удается на славу. Рис в ней получается ароматным, рассыпчатым, а главное – очень вкусным. На обычной плите таких великолепных блюд из риса просто не приготовить. То ли дело готовить рис в мультиварке Поларис – подготовил все ингредиенты, загрузил их в чашу, дождался завершения программы приготовления и результат уже на столе: радует и хозяйку, и родных, и гостей.
Рис в мультиварке Поларис: рассыпчатый
Для приготовления рассыпчатого риса, в магазинах его необходимо приобретать с пометкой «пропаренный». Именно пропаренный рис в мультиварке не склеивается и получается особо рассыпчатым – можно быть уверенным, что блюдо не превратится в итоге в клейкую массу. Рис, готовящийся по данному рецепту, берется как раз с такой пометкой. Этот гарнир подойдет к любому мясному блюду. Готовится он просто, быстро и без лишних усилий.
Для приготовления вам понадобится:
- длиннозернистый рис – 2 ст.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- шафран, куркума и т.д. – по желанию.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть рис холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Просушить рис.
- В кастрюльку мультиварки положить растительное и сливочное масло и разогреть.
- Добавить рис в масло.
- Включить в мультиварке режим «Жарка» и обжарить рис до его полной прозрачности.
- Посолить.
- Влить воду, чтобы она полностью покрыла зерна риса.
- Теперь можно добавить шафран и куркуму, чтобы блюдо приобрело красивый цвет и ароматный запах.
- Включить в мультиварке режим «Плов» или «Гречка».
- Установить таймер на 15 минут.
- По истечении времени открыть крышку и посмотреть на рис. В том случае, если он немного недоварился, включить программу «Подогрев» на 8 минут.
- Готовое блюдо можно есть и горячим, и холодным.
Правильный выбор крупы для блюда
Существует множество рецептов, которые включают в себя этот продукт. Он используется в качестве основного кушанья или гарнира. Некоторые хозяйки не знают, как правильно готовить такую крупу. Рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис» делается просто и имеет множество достоинств. Благодаря этому приспособлению кулинару не нужно следить за процессом варки продукта, перемешивать его. Крупа не прилипает к дну посудины. В зависимости от блюда, которое готовит хозяйка, ей следует выбирать определенный тип риса и способ его обработки. Если нужно сделать гарнир или плов, зерна тщательно промывают в теплой воде, чтобы удалить избыток крахмала. Тогда они будут рассыпчатыми.
Для таких кушаний лучше использовать нешлифованный рис типа басмати, жасмин, пропаренный, дикий, бурый или золотистый.
Рис на пару в мультиварке Поларис
Рецепт риса, приготовленного в мультиварке Поларис на пару довольно прост в исполнении. Такое блюдо может служить прекрасным дополнением к мясу или рыбе. Особенно хорошо подавать его с подливой или в тандеме со сливочным маслом, ведь сам по себе рис получается довольно сухим.
Для приготовления вам понадобится:
- рис (на выбор – круглый или длиннозернистый) – 200 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – по вкусу;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Хорошенько промыть рис и замочить его в холодной воде на 1,5-2 часа.
- Подставку для варки на пару застелить до краев пищевой фольгой, проделав в ней небольшие отверстия для прохождения пара.
- Всыпать рис.
- В емкость мультиварки влить воду, поставить блюдо с рисом и накрыть крышкой.
- Включить в мультиварке программу «Рис».
- Установить таймер на 40 минут.
- После того как прозвучит сигнал, оповещающий о готовности блюда, оставить рис еще на 5 минут с закрытой крышкой.
- Через 5 минут переложить рис в тарелку, посолить и добавить сливочное масло.
Еще один простой рецепт
Для этого кушанья требуется:
- Крупа — не менее 1 стакана.
- Соль.
- Масло сливочное (примерно 20 грамм).
- Вода в количестве 2 стаканов.
- Приправы.
Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис»?
Крупу надо тщательно ополоснуть. Зерна должны стать прозрачными. Их помещают в чашу прибора, добавляют воду, соль, масло. Посыпают пряностями. Готовят кушанье в программе «Рис», которая имеет автоматический режим.
Запеканка из риса в мультиварке Поларис
Рисовая запеканка – это отличная идея для сытного и вкусного обеда или ужина. Неоценимую помощь в приготовлении такого блюда как всегда оказывает мультиварка. В ней запеканка получится и пышной, и пропаренной, и ароматной. Не нужно будет особо утруждать себя ее приготовлением. Просто, быстро и вкусно – вот главные особенности такой готовки. Получившуюся запеканку из риса в мультиварке Поларис можно употреблять в пищу и как полноценное самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясу или овощам.
Для приготовления вам понадобится:
- рис длиннозернистый – 4 мультистакана;
- фарш (свиной, говяжий или свино-говяжий) – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- кинза – 30 г;
- сметана с низким процентом жирности – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль и черный перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 30 г;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис отварить в мультиварке классическим способом и остудить, затем переложить из чаши мультиварки в какую-либо емкость.
- Репчатый лук и кинзу промыть. Лук почистить.
- В отдельной емкости смешать до однородности яйца, сметану, соль и молотый перец. Полученной смесью залить рис и все перемешать.
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло.
- Лук мелко порезать и положить в чашу с маслом.
- Включить в мультиварке программу «Жарка» и, не накрывая крышкой, обжарить лук до прозрачного состояния.
- Добавить фарш, немного посолив его и поперчив, и жарить до готовности.
- По окончании процесса жарки фарш с луком переложить в другую емкость.
- Разделить рис на 2 части. В чашу мультиварки положить первую часть риса, затем слой фарша с луком и разровнять. Сверху добавить вторую часть риса и положить на него кусочки сливочного масла. Накрыть крышкой.
- Включить в мультиварке программу «Выпечка».
- Установить таймер на 40 минут.
- Выложить блюдо на тарелку. Порубить свежую зелень, и украсить готовую рисовую запеканку.
Молочная каша
Именно из-за того, что в мультиварке можно сварить молочную кашу, многие и преобретают эти агрегаты. Практически все современные модели оснащены такой возможностью, к тому же она автоматическая. Нужно только заложить все ингредиенты, установить нужный режим, и через определенное время блюдо будет готово. И это никак не зависит от того, какая мультиварка имеется в наличии.
Чтобы приготовить рисовую молочную кашу, понадобится 1/2 мультистакана крупы, пол-литра молока, 50 грамм сахара, пол чайной ложки соли и кусочек сливочного масла. Все указанные ингредиенты нужно просто сложить в мультиварку, выбрать режим «Молочная каша» или «Каша» и готовить до сигнала. После него не стоит сразу открывать крышку, лучше оставить немного потомиться рисовую кашу в режиме «Подогрев». Так она получится более вязкой, а значит, более вкусной.
Плов с курицей в мультиварке Поларис
Рис в мультиварке Поларис, приготовленный в форме плова с курицей приятно удивит всю семью своим видом и вкусом. Взрослые и дети не останутся равнодушными. Плов в мультиварке готовится элементарно. Он ничуть не пригорает и получается очень сытным. Рис для данного рецепта можно взять как пропаренный, так и обычный – кому как больше нравится.
Для приготовления вам понадобится:
- рис (пропаренный или обычный) – 3 мультистакана;
- куриные грудки – 2 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 5 мультистаканов.
Способ приготовления:
- Почистить и натереть на крупной терке морковь.
- Мелко нарезать лук.
- Куриное филе порезать кусочками.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и положить куриное мясо, лук и морковь. Налить немного воды и закрыть крышку.
- Включить в мультиварке режим «Жарка».
- Установить таймер на 10 минут.
- Добавить промытый рис, по вкусу соль и перец.
- Положить неочищенный чеснок для аромата.
- Залить оставшейся водой.
- Включить режим «Плов» или режим «Рис».
- Установит таймер на 60 минут.
- Хорошо подавать такой плов со свежими овощами.
Особенности приспособления
Кухонные приборы для приготовления пищи имеют различную мощность и набор программ. Эти параметры определяются моделью устройства. Как сделать рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис»? Прежде всего нужно соблюдать рекомендации, которые были указаны в предыдущей главе. Надо правильно подобрать сорт крупы. Тщательно промыть ее и использовать оптимальные пропорции зерен и воды – 1 к 2. Кроме того, следует помнить о том, что прибор имеет несколько программ для варки продукта. Это режим крупы, плова, а также «Мультиповар» с ручной установкой. Приспособление Polaris PMC 0517AD позволяет выбирать период времени от 20 до 120 минут. Для рассыпчатого риса с длинными зернами вполне хватает четверти часа. Наиболее часто такое блюдо готовят в режиме «Крупы». Оптимальная температура – от 40 до 160 градусов по Цельсию. Для рассыпчатого риса в мультиварке «Поларис» можно выбирать разные сорта этого продукта. Однако для приготовления крупы бурого цвета потребуется больше времени.
Плов с овощами и грибами в мультиварке Поларис
Полезное и низкокалорийное блюдо под названием плов с овощами можно легко приготовить в мультиварке Поларис. Всего-навсего нужно подготовить ингредиенты, положить их в мультиварку, а далее следует приятный и простой процесс приготовления. Такой рисовый плов не потребует особо больших вложений денег и сил, а готовое блюдо будет одновременно и вкусным и полезным. Каждая хозяйка должна обязательно хоть раз приготовить в мультиварке Поларис блюдо по данному рецепту. Успех обеспечен!
Для приготовления вам понадобится:
- пропаренный рис – 260 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- баклажаны – 400 г;
- сладкий перец (зеленый и желтый) – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 80 г;
- вода – 320 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
- Небольшими кусочками нарезать помидоры, перец, шампиньоны и баклажаны.
- Мелко порезать лук.
- Подсолнечное масло налить в емкость мультиварки.
- На дно мультиварки выложить нарезанные овощи. Сверху положить слой риса и разровнять лопаточкой.
- Залить водой или бульоном.
- Добавить соль и молотый перец.
- Включить программу «Плов» или «Рис».
- Установить таймер на 60 минут.
- По истечении времени достать готовый плов из мультиварки и выложить на блюдо. Посыпать мелко порезанной зеленью.
Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!
Хочется внести разнообразие в домашнее меню? Попробуйте приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке. Для улучшения вкуса добавим в блюдо сочные и ароматные овощи. Кстати, вы можете смешать несколько сортов рисовой крупы. Получится оригинально, а блюдо будет выглядеть загадочно и аппетитно.
Состав:
- 200 г рисовой крупы различных сортов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 40 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- половина бульонного кубика;
- луковица – 1 шт.;
- 1 морковный корнеплод;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки рисовой крупы. Тщательно ее промываем проточной водой.
- Выкладываем рис в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Очищенный морковный корнеплод промываем, просушиваем и натираем на терке.
- Сладкий болгарский перец разрезаем пополам. Убираем плодоножку, вычищаем семена и прожилки.
- Нарезаем сладкий перец кубиками.
- В пиалу или мерный стакан наливаем фильтрованную воду.
- Слегка нагреваем жидкость и разводим в ней половину бульонного кубика. Получается вот такой бульон на скорую руку.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем рисовую крупу с овощами. Все хорошенечко перемешиваем.
- Устанавливаем программный режим «Плов» или «Рис-Крупы». Через полчаса необычайно вкусный гарнир будет готов.
Слоеный плов с морепродуктами в мультиварке Поларис
Плов с морским коктейлем – вот чем можно полакомиться, причем не только в праздники, но и в будние дни. Сочетание риса и морепродуктов не оставит никого равнодушным, а мультиварка Поларис поможет в приготовлении такого замечательного кушанья.
Для приготовления вам понадобится:
- морской коктейль – 500 г;
- рис – 2 мультистакана;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- томатный соус – 4 ст.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 5 мультистаканов;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промыть до прозрачности воды.
- Небольшими кусочками нарезать морепродукты, лук и перец.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
- Порезанные овощи и морепродукты положить в чашу.
- Добавить рис, соль и черный молотый перец и залить водой.
- Включить программу «Плов» или «Рис».
- Установить таймер на 60 минут.
- Готовый плов выложить на тарелку нижним слоем вверх, украсить рубленой зеленью и полить соком половинки лимона. Приятного аппетита!