Солянкой в русской кухне называются два разных блюда. Одно – наваристый мясной суп с солеными огурцами и томатом. Другое – тушеная капуста с другими овощами, грибами и мясом. Объединяет эти блюда, помимо названия, плотный, наваристый, сложный вкус. Они одновременно соленые, кислые, чуть острые, копченые и очень уютные. Не совру, если скажу, что этот суп у многих ассоциируется именно с домашней кухней.
Если отступить от классики, то вариантов приготовления данного блюда будет много: постная с грибами, с копченостями или только с натуральным мясом, с разными сочетаниями овощей. Каждый раз будет новый вкус. Зная основы, классический рецепт и некоторые принципиальные моменты готовки, можно смело импровизировать исходя из данного набора продуктов, личного вкуса.
Долгое время я думала, что приготовить этот супчик дома – что-то нереально сложное. И ела ее только во всевозможных кафе. Это было хорошо, но не то. Когда я попробовала приготовить суп самостоятельно, поняла как это на самом деле вкусно. А также стало ясно, что блюдо трудозатратное, но не сложное.
Ароматный суп в красивой подаче подходит даже для праздничного застолья. Это богатое блюдо, которое придется по вкусу всем. Она такая сытная, что для повседневного обеда не понадобится второе.
Если же готовить об этой стряпне, как о тушеных овощах, то здесь вообще нет границ и рамок. Полная свобода творчества. Чтобы блюдо могло носить это гордое имя, в нем просто должна быть капуста, вкус должен быть сложным, кисловатым, соленым и пряным одновременно. По сути, тушеную капусту с мясом или грибами, рагу с ней же или литовский бигос тоже можно назвать солянкой. Несколько базовых вариантов блюда я покажу ниже.
Классическая сборная мясная солянка из колбас
Если говорить о классике советской кухни, то солянка – это суп на мясном бульоне, с добавлением разнообразных мясных (колбасных и копченых) продуктов. А еще обязательно нужны соленые огурцы, потушенные в томате (или отдельно). Я чаще всего готовлю ее после праздников, когда остается много нетронутой мясной нарезки, несколько маслин, лимончик. Остается только докупить мяса на бульон. В результате довольно дорогой суп не бьет по карману.
Ингредиенты (на 3-4 л воды):
- мясо на бульон – 300 г;
- ребра копченые – 0,5 кг;
- колбасные изделия – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- томат-паста – 70 г;
- сметана, ломтик лимона и маслины – для подачи.
Пошаговый рецепт:
1. Мясо помыть. Если оно без кости, то порезать кусочками среднего размера. Мякоть на косточке лучше варить целиком и разделать уже в готовом виде.
2. Сложить мясо в кастрюлю, добавить копченые ребра, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания жар уменьшить, варить минут 40.
3. Колбасные изделия нарезать мелким кубиком или соломкой. Можно использовать все, что есть: любую колбасу, копченое мясо, сосиски и сардельки.
4. Для зажарки порезать лучок мелко и отправить его на сковороду. Жарить до прозрачного вида.
5. Нарезать мелко огурцы. Добавить их к луку и пожарить еще 5 минут.
6. Добавить в зажарку томат и специи. Перемешать и потушить 5-7 минут.
7. Когда мясо сварится, достать его и разобрать. Для красивой подачи мякоть с ребер лучше не снимать, а просто их порезать на порционные куски.
8. Вернуть мясо в бульон, всыпать колбасные изделия, проварить 15-20 минут. Затем добавить зажарку, если есть необходимость – досолить, положить 2 лавровых листика и оставить на огне еще на 10 минут.
9. Это блюдо вкуснее, если его подавать не с пылу, с жару, а дать ей настояться хотя бы 30 минут. Перед подачей в каждую тарелку положить сметанки, ломтик лимона и пару маслин.
Очень вкусная мясная солянка с картошкой
Когда надо приготовить повседневную версию супа, в дело идет картошка. Суп получается сытнее, да и дешевле. Немного меняется и текстура супа: он будет более плотным и казаться наваристее. Заодно покажу, как сварить мясной суп без мясного бульона.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 клубня;
- колбасные изделия – 0,5-0,7 кг;
- лук- 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 порционный пакетик (70 г);
- огурцы соленые – 5-6 мелких;
- зелень, маслины, сметана – для подачи.
Пошаговый рецепт:
1. Картофель почистить и порезать крупными кубиками. Отправить в воду вариться.
2. Лук мелко порезать, сложить на сковороду и пожарить на небольшом количестве масла. Далее мы будем добавлять мясные изделия, которые тоже дадут жир.
3. Колбасы порезать мелко и добавить к луку.
4. Морковь натереть и тоже всыпать к зажарке. Соленые огурцы измельчить. Можно порезать кубиком, можно натереть на терке и добавить на сковороду.
5. Почти сразу отправить туда томат, пару ложек рассола от огурцов и потушить 5 минут.
6. Картошка на этот момент уже почти сварится. Зажарку всыпать в кастрюлю, проварить 10 минут. Если надо, суп посолить.
За счет того, что мясо обжаривается, даже вареная колбаса и сосиски приобретают подкопченный вкус. Супчик выходит очень вкусный, с плотным мясным ароматом и сытный.
По-деревенски
- сосиски разного вида — 400 г;
- капуста — 350 г;
- сметана — 100 г;
- смесь специй «Универсальная» — по вкусу;
- масло пост. — 1 стол. л.;
- луковица — 1 единица;
- морковь — 1 единица;
- томатная паста — 1 стол. л.
Приготовление солянки по-деревенски:
- Подготовить зажарку из лука и морковки.
- Отдельно немного обжарить сосиски, нарезанные кружками.
- Мелко нашинковать капусту.
- Все сложить в сотейник или казанок. Заправить сметаной, пастой, пряностями и посолить. Долить воды так, чтобы консистенция напоминала густой суп. Готовить полчаса под крышкой на среднем огне. Время засекать после закипания.
Сборная мясная солянка из капусты с сосисками в томатном соусе
Солянка на второе – это капуста, тушенная с чем-то мясным, желательно еще и копченым. Идеальное сочетание продуктов получится, если блюдо дополнить томатом. По желанию можно добавить картофель, фасоль, ароматные овощи вроде болгарского перца. Самый простой, базовый рецепт из капусты с сосисками в томатном соусе приведу ниже.
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- сосиски – 4-5 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук порезать мелко. Сначала на сковороду с маслом отправить лук, поджарить его до прозрачного вида, затем капусту.
2. Немного пожарить все вместе, посолить, поперчить. Капуста должна стать мягче.
3. Добавить томат, лавровый лист. Если овощи сухие и почти не дали сока, можно подлить немного воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности (40 минут).
4. Тем временем сосиски нарезать ломтиками, поджарить на отдельной сковороде до румяности.
5. Подготовленные сосиски добавить к капусте, все вместе прогреть еще четверть часа.
Угощение из капусты может быть самостоятельным блюдом, может подаваться с гарниром, например с молодой отварной картошкой. Интересное сочетание – с яичницей-глазуньей.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Сосиски «молочные» – 266 ккал/100г
- Сосиски «русские» – 243 ккал/100г
- Сосиски консервированные – 228 ккал/100г
- Сосиски свиные – 324 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
- Соус томатный острый – 99 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Сосиски, Томатный соус, Соль, Перец черный молотый
Вкусный мясной суп солянка с грибами
Мясо, соленые огурцы отлично дружат еще и с грибами. Поэтому вариант супа с грибами очень популярен. Кстати, грибы являются адекватной заменой мясу по минеральному и белковому составу, поэтому в пост или вегетарианцы могут воспользоваться рецептом, убрав из него свои запретные продукты. Чтобы не было «перебора» по количеству вкусовых оттенков, в грибную солянку я томат не добавляю. Чтобы достичь кислинки, можно регулировать вкус супа с помощью огуречного рассола.
Ингредиенты:
- куриные потрошка – 200 г (у меня сердечки);
- сосиски и копченая грудинка – по 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- огурцы соленые – 3-4 шт.;
- маслины, оливки, лимон, сметана – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Картофель порезать брусочками и отправить вариться в кастрюлю.
2. Потрошка промыть, удалить жилы, жир. Порезать. Выложить на сковороду и поставить на огонь.
3. Грибы порезать ломтиками, добавить в сковороду. Помешать и продолжить готовить. Далее порезать сосиски, грудинку и тоже подрумянить. Готовую зажарку переложить к картошке.
4. На той же сковороде (мыть ее не надо, можно использовать оставшийся жир, он напитался ароматами грибов и мясных продуктов) спассировать лук и морковь, пересыпать их в суп.
5. Огурцы натереть на терке, добавить в суп.
6. Если надо, посолить, влить рассол. Маслины можно добавить не при подаче, а за пару минут до конца варки.
Подавать украсив лимоном. Он хорошо сочетается с кисленькой сметаной.
Другие варианты приготовления
Солянку можно готовить не только из мяса и сосисок. Предлагаю приготовить рыбную солянку из одного или нескольких видов рыбы. Острый пикантный вкус солянки по-грузински, несомненно, понравится почитателям грузинской кухни, и не только им.
Хотите готовить еще быстрее и проще? Тогда вам понравится рецепт мясной солянки в мультиварке.
Если у вас остались вопросы по приготовлению солянки, задавайте их в комментариях. Пишите также замечания, предложения и пожелания. Делитесь своими рецептами солянок. Приятного аппетита!
Самая вкусная мясная сборная солянка в мультиварке
Преимущество готовки в мультиварке – это использование одной посуды и возможность поставить отсроченный старт. Этот суп сложный, положить все продукты в чашу и уйти не получится. Но сделать зажарку, залить воду и пойти заниматься своими делами – легко. Наваристый, ароматный супец сварится и будет ждать к обеду.
Требуемые ингредиенты:
- говядина мякоть – 300 г;
- копченая курица и колбаса – 300 г;
- картошка – 3-4 клубня;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Сначала нужно подготовить все продукты. Мясо промыть, порезать соломкой.
2. Картошку почистить, порезать брусочками.
3. Колбасу и копченую курицу порезать соломкой помельче, чем мясо.
4. В чашу мультиварки налить немного масла, установить режим «жарить». Всыпать мясо и оставить на 10 минут, закрыв крышкой.
5. Добавить лук и морковь, порезанные соломкой, и пожарить еще 5 минут.
6. Дальше надо составить будущую солянку: добавить картофель, измельченные мясопродукты, огурцы, томат, соль и специи. Залить воды и выставить режим «варить» или «суп» на 1-1,5 часа.
Когда у меня остается колбаса, у которой подходят к концу сроки годности, а съесть ее не успеваю, я ее режу соломкой, раскладываю по пакетикам и замораживаю. Потом эту заготовку использую в омлет, на пиццу и в солянку. Если варить суп на замороженной заготовке, то можно смело ставить отсроченный старт, ничего не испортится даже в жару.
Рецепт приготовления сборной мясной солянки на курином бульоне
Курица – самое доступное мясо. Оно нежирное, легкое, вкусное. Бульон получается ароматным и плотным. Данный супчик на курочке выходит чуть легче и по калориям, и по вкусу. Детям, например, она нравится именно куриная.
Ингредиенты (на большую кастрюлю):
- цыпленок – 700 г;
- морковь и лук – на бульон;
- колбасные изделия – 400 г;
- огурцы соленые – 500 г;
- лук в суп – 2-3 шт.;
- томатная паста – порционный пакетик (70 г);
- маслины – 150 г.
Приготовление:
1. Так как курица имеет нейтральный вкус, поэтому в солянку обязательно надо добавить копчености. Причем лучше брать не какое-то мясо, а колбасу вроде охотничьей или краковской.
Бульон надо сварить заранее, чтобы мясо успело остыть, и его удобно было перебрать от костей.
Лук порезать и поставить на огонь сковороду с ним пассироваться.
2. Когда он станет слегка румяниться, добавить томат и прогреть так, чтобы паста немного потемнела. Добавить огурцы, пару ложек рассола и потушить.
3. Если калорийность блюда не имеет значения, добавьте в зажарку кубик сливочного масла. Он в разы усилит все ароматы.
4. Колбасные изделия порезать мелко, всыпать в бульон и поставить вариться.
5. Из курицы убрать кости, перебрать ее на волокна или порезать. Добавить в суп.
6. Зажарку переложить в кастрюлю и варить еще минут 20 все вместе.
Стряпня на курином бульоне получается вкусная, с классическим сочетанием острого-кислого-соленого, но другая, не такая как на свинине или говядине. Она все равно ощущается как более легкий суп.
Рецепт супа с колбасой, копченостями и солеными огурцами — вкуснейший рецепт
Супчик с колбаской, копченым окороком и солененькими огурчиками, ну что может быть вкуснее этого наваристого и ароматного блюда?! А про то, какой он сытный, я даже и рассказывать не буду, я думаю это всем известно. Главное чтобы были качественные мясные изделия и свежие овощи и тогда трапезу ждет успех.
Требуемые ингредиенты:
- Вода фильтрованная — 2 л.
- Копченый куриный окорочок — 250 гр.
- Колбаса — 250 гр.
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Зелень — пучок
- Лимон — по вкусу
- Маслины — по вкусу и желанию
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Залог успеха данного блюда это качественные и вкусные мясные ингредиенты. Куриный окорок и колбаску нарежьте небольшими кусочками, они должны быть свежими.
2. Переложить мясную нарезку в кастрюлю и залить водой. Варить примерно 25 минут.
Для наваристого бульона можно добавить косточку от окорочка, а когда супец свариться вынуть ее.
3. Пока варится бульон, очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными брусочками. Отправьте в кастрюлю к копченостям и продолжайте варить.
Теперь самое время очистить морковь и лук, затем промыть в воде. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соленые огурцы нарезать дольками или полосками, как Вам больше нравится.
4. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте 3-4 минуты, затем добавьте огурцы. В теплой воде разведите томатную пасту и влейте в сковороду. Заправку тушим тоже не долго, 5 минут будет достаточно.
5. Проверьте на готовность картофель, если готов — добавляйте заправку, перец и соль по вкусу и мелко рубленную зелень. Проварите несколько минут, затем выключить плиту и дать супу настояться пол часа.
Потрясающее блюдо готово! Перед подачей добавьте в каждую тарелочку маслин и ломтик лимона.
Традиционный рецепт
Солянка – питательное и сытное блюдо. Оно может с успехом заменить и первое, и второе. Классический рецепт солянки предполагает наличие трех видов мяса. В суп можно добавить любые сосиски, колбасы, ветчину, мясо на косточке, ребрышки, сардельки. Основа блюда – это крепкий мясной бульон. Именно этим и знаменита солянка.
Для приготовления супа по классическому рецепту потребуется:
- 2,5 литра воды;
- свиные ребра — 250 гр.;
- картофель – пять штук;
- 150 гр. телятины;
- копченое мясо (сосиски, карбонат) – 250 гр.;
- одна луковица;
- одна морковь;
- два соленых огурца;
- три столовые ложки томатной пасты;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- чеснок;
- лавровый лист;
- черный перец.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность блюда – 75 ккал на 100 грамм.
Пошаговый рецепт солянки мясной сборной с картошкой:
- Мясо и колбасу складывают в воду, варят не менее полутора часов.
- После того, как мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Остывшее мясо разделяют на кусочки и кладут обратно в бульон.
- В бульон с мясом нарезают картошку кубиками.
- Как только суп закипит, огонь необходимо сделать минимальный и продолжать варить.
- На подсолнечном масле обжаривают морковь и лук. Морковь должна быть натерта на мелкой терке.
- В сковороду с луком и морковью добавляют порезанные соломкой соленые огурцы и обжаривают не менее трех минут.
- В сковороду добавляют томатную пасту, полученную зажарку отправляют в бульон.
- После того, как бульон закипит, в него добавляют приправы и чеснок.
Перед подачей суп украшают лимоном и маслинами.
Солянка сборная мясная с почками
Очень вкусный вариант данного блюда выходит с субпродуктами, а именно с почками. Такой способ приготовления конечно занимает время, но результат получается просто ошеломляющем. Суп получается по-домашнему вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) — 200 гр.
- Почки свиные — 2 шт.
- Сердце (свиное) — 1 шт.
- Желудки куриные — 150 гр.
- Куриный копченый окорочок — 1 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Гвоздика — два бутона
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Лавр — 3 листика
- Мускатный орех — 1/3 ч. лож.
- Лимон
- Растительное масло для обжарки
- Перец и соль по вкусу
Этапы приготовления:
1. Самое сложное в этом рецепте — это приготовление почек, поэтому необходимо начать именно с них. Замочите почки на 3 часа в холодной воде. Поменяйте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снова смените воду, промойте субпродукт и доведите до кипения. Данную процедуру нужно повторить три раза, а затем отварить почки в течении 30 минут.
2. Далее промыть в проточной воде куриные желудки и свиное сердце. И отварить до готовности на протяжении 1 часа. Не забудьте воду подсолить.
3. Теперь нужно отварить бульон из мякоти свинины. Мясо предварительно промыть и нарезать на небольшие кусочки, затем переложить в кастрюлю. Далее кладем в кастрюлю очищенную луковицу, перец душистый горошком и лавровый лист. варить бульон 30 минут.
4. Пока варится бульон, займемся солеными огурцами. Нарежьте их кубиками и обжарьте на сковороде на растительном масле.
5. Обрезать копченое мясо с кости куриного окорочка и нарезать квадратными кусочками. Через 20 минут варки бульона добавить его в кастрюлю к мясу.
7. Отварное сердце, почки и куриные желудки также нарезать кубиками и отправить в кастрюлю в кипящий бульон.
8. Выньте из бульона лук, он уже не нужен так как весь свой вкус он оставил в бульоне. Обжаренные огурцы также отправьте в кастрюлю и заправьте томатной пастой. Посолите и поперчите по своему вкусу и дайте несколько минут прокипеть.
Наливайте супец по тарелочкам и в каждую добавьте колечко лимона.
Приятного аппетита!
Мясная сборная солянка с каперсами
Рецепт наваристого супчика с добавлением каперсов я знаю давно, но приготовить как-то все не решалась, пока не довелось отведать в кафе. Мне этот заморский ингредиент пришелся по душе и я прикупив баночку маринованных каперсов воспроизвела этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Получилось довольно-таки не плохо, а домашние оценили это блюдо на 5, поэтому смело делюсь рецептом…
Требуемые ингредиенты:
- Мясо на кости — 1 кг.
- Колбаса — 250 гр.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Каперсы — 2 ст. лож.
- Маслины — 10 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный горошком (черный) — 5шт.
- Петрушка — 3-4 веточки
- Соль — 1 ст. лож. без горки
- Сметана — по желанию
- Оливковое или растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
1. Первым делом нужно приготовить бульон, это основа супа и он должен быть крепким и наваристым. Чтобы он получился вкусным, выбирайте свежее качественное мясо. Помойте мясо и положите в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем слейте воду вместе с пенкой, которая образовалась во время закипания, не игнорируйте этот этап, это залог вкусного наваристого бульона. Далее добавьте очищенную луковицу, морковь и по желанию сельдерей. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 1.5 часа. В процессе варки, снимайте пенку шумовкой. За пол часа до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.
Во время варки бульон солить не нужно
2. Выньте мясо из кастрюли и процедите бульон через сито.
3. Почистите и нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте до полу прозрачности на сковороде с растительным маслом, это процесс займет 5-7 минут. Добавьте к луку нарезанные копчености и потушите несколько минут. Теперь добавьте томатную пасту, перемешайте и томите от силы 3 минуты. Далее залейте стаканом горячего бульона, хорошенько перемешайте, тушим еще 10 минут затем выключаем огонь.
4. Огурец очистить от кожицы и нарезать соломкой. В этом блюде используются оливки фаршированные каперсами их нарезаем колечками.
5. Теперь настал черед мясных изделий, для это сборного мясного супа чаще всего использую 4 вида разного мяса и тогда блюдо получается знатное. Нарезаем отварное мясо и колбасу кубиками. Окорок и карбонат — пластинками.
6. Когда все ингредиенты подготовлены, доводим бульон до кипения и закладываем в кастрюлю нарезанное мясо, огурцы и томатную заправку, варим на протяжении 10 минут на минимальном огне. Уже в конце варки добавить каперсы и посолить по вкусу. Затем выключить огонь и дать настояться в течении 20-30 минут.
Разливаем суп по тарелкам и по желанию в каждую кладем по половинке колечка лимона и 2 черные оливки.
Суп готов!
Полезные советы
Для того, чтобы солянка получилась идеальной, нужно соблюдать несколько простых советов:
- Солянка хороша тем, что для ее приготовления можно использовать любые виды мяса, колбасные изделия. Самой вкусной получается солянка, в которую входят не менее трех видов мяса.
- Особый аромат блюду придадут грибы. Их можно использовать как солеными, так и сушеными.
- Солянку можно приготовить как первое и как второе блюдо. Если оно подразумевается, как суп, то варят мясную солянку с добавлением картофеля. Если блюдо должно играть роль второго, то его готовят с овощами и делают более густым, как рагу.
- Закладывать ингредиенты нужно по очередности. Следующий компонент добавляют только тогда, когда закипит предыдущий.
- Вариться блюдо должно на медленном огне. Нельзя, чтобы оно сильно кипело. Это приведет к тому, что кусочки сильно разварятся, и солянка превратиться в пюре.
- Соленые ингредиенты и томатную пасту нельзя закладывать в суп рано. Они останавливают процесс приготовления. Это приведет к тому, что картофель останется жестким. Огурцы с томатной пастой рекомендуется предварительно тушить отдельно.
- В солянку принято добавлять маслины. Но мало кто знает, что вкус придают не сами маслины, а именно их косточки. Рекомендуется в суп класть целые плоды, а не нарезать их кусочками.
- Бульон нужно варить только на мясных изделиях натурального копчения, приготовленные на жидком дыму, могут испортить вкус супа.
- Лимон нужно класть в суп только перед подачей, в противном случае вкус получится кисловатый.
- Перед подачей солянка должна настояться минимум полчаса. Так суп получится более ароматным и насыщенным.
Сборная мясная солянка с картошкой – удивительное блюдо, которое может не только стать первым и вторым на нашем столе, но и послужить украшением праздничного ужина.
Вкусная сборная солянка с квашеной капустой
Помните, еще в начале статьи я упоминала о двух видах солянки? Все предыдущие рецепты — суп, предлагаю теперь приготовить тушеную капусту с мясом и овощами раз уж этот вид упоминался в сегодняшней подборке. Блюдо вкусное и очень сытное. Обязательно попробуйте данный вариант исполнения, квашеная капуста с копченостями, это что-то нереальное…
Требуемые ингредиенты:
- Квашеная капуста — 1 кг.
- Мясо (свинина) — 500 гр.
- Грудинка свиная — 200 гр.
- Колбаса копченая — 100 гр.
- Томатный сок — 1 ст.
- Лук — 2 шт.
- Зубочек чеснока
- Вода — 1/2 ст.
- Растительное масло — 2 ст. лож.
- Перец черный молоты по вкусу
Приготовление:
1. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, затем измельчить. Нужно всего один зубок, поэтому чтобы меньше мыть посуды, задействовать чеснокодавку не будем. Лук порубить небольшим кубиком.
2. Мясо (мякоть) нарезаем средними кусочками, колбасу и грудинку режем кубиком. Разогреваем в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук и зубочек чеснока до золотистого цвета. Далее кладем мясо и жарим до золотистой корочки. Затем к мясу отправляем измельченные копчености и продолжаем жарку под закрытой крышкой 5 минут.
3. Вливаем стакан томатного сока (200 мл.), добавляем по вкусу черного молотого перца, перемешиваем и продолжаем тушить 5 минут под закрытой крышкой. Если нет томатного сока, разведите водой томатную пасту.
Солить блюдо не нужно, ведь соли достаточно в капусте, томатном соке и колбасе.
4. Кладем в сковороду квашеную капусту. Если не очень любите кислый вкус, промойте ее водой. Тушим под закрытой крышкой примерно полтора часа, периодически помешивая и подливая водички.
5. После приготовления, накладываем блюдо по тарелкам и зовем семью за стол!
Также это блюдо очень вкусное если его приготовить в мультиварке или в горшочках в духовке. Пробуйте, экспериментируйте!
Варианты с новыми ингредиентами
- С грибами
Солянка станет еще вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы. Потушите их на растительном или сливочном масле и добавьте в кушанье.
С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.
- С оливками
Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.
- Из квашеной капусты
В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.
- С картошкой
Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.
- В мультиварке
В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.