Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Публикация в группе: Блюда из птицы

Замариновать правильно утку для копчения – это достаточно непростой трудоемкий процесс. Маринад для птицы можно использовать любой: с жидким дымом, с соевым соусом, рассолом и другие. Главное строго следовать технологии приготовления и не бояться экспериментировать с ингредиентами, чтобы получить сытное и пикантное блюдо. В утятине содержится много железа, комплекс витаминов группы В, а также необходимые организму кислоты. Калорийность копченой птицы составляет 337 ккал на 100 г. Энергетическая ценность продукта следующая: белки – 19 г, жиры – 28 г, углеводы в нем отсутствуют.

В коптильне

Готовить утку в коптильне на открытом воздухе любят дачники, так как этот способ приготовления довольно простой и не занимает много времени.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Необходимо лишь иметь устройство для копчения, которое можно купить в любом специализированном магазине.

Какие ингредиенты понадобятся для маринада

Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • утка среднего размера – 1 шт.;
  • соль – 100 г;
  • смесь специй для копчения.

Пошаговый процесс приготовления маринада

Сначала необходимо подготовить птицу: промыть ее, если нужно общипать и удалить все внутренности. Затем нужно утку хорошо натереть солью и специями и оставить ее мариноваться на 30 мин.

Правила копчения утки, длительность и особенности

Пока мясо маринуется, нужно подготовить коптильню.

Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. Сначала необходимо открыть коптильню и насыпать на дно щепки. Рекомендуется использовать ольховые, яблочные или дубовые.
  2. Затем следует установить поддон для стекания жира и специальную решетку для копчения, на которую необходимо и выложить утятину.
  3. Далее нужно коптильню накрыть крышкой и развести средний огонь. Он должен быть равномерным, чтобы тушка не пригорела. Птица будет готова через 40-50 мин. Как только мясо будет готово (при надрезе из него должен вытекать прозрачный сок), его необходимо снять с огня и дать ему остыть.

Немного истории

Если вспомнить первобытно-общинный строй, то можно отметить, что основным добытчиком пищи для всего племени всегда являлся мужчина. А женщина была хранительницей домашнего очага. Мужчина ходил на охоту, приносил разную добычу, а женщина, как могла, удивляла его своими кулинарными шедеврами. В то время люди могли похвастаться действительно хорошей и здоровой пищей, лишённой разных генетически модифицированных добавок. Времена изменились, но распределение ролей в семье так и осталось прежним. Следовательно, женщина по-прежнему остаётся верной хранительницей домашнего очага и продолжает готовить мужу и своим детям различные деликатесы.

Копчёную утку невозможно не любить

Издавна излюбленной едой мужчин было мясо. Это могла быть свинина, говядина или птица. Рецепты приготовления мясных блюд можно встретить где угодно. Сами домохозяйки уже перепробовали тысячу рецептов приготовления мясных блюд, чтобы угодить мужчинам. Одним из очень красивых, изысканных, но в то же время доступных мясных шедевров является копчёная утка.

Рецепт маринада для холодного копчения утки

Замариновать утку для холодного копчения – дело простое, но нужно строго следовать технологии, чтобы мясо не было чересчур соленым. Также при таком способе приготовления не рекомендуется добавлять много специй.

Какие ингредиенты понадобятся для маринада

Для маринада для холодного копчения потребуются следующие ингредиенты:

  • утка среднего размера – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления маринада

Пошаговый рецепт приготовления маринада для холодного копчения:

  1. Сначала необходимо подготовить птицу: промыть ее, если нужно общипать и удалить все внутренности. Чтобы мясо утятины получилось нежным и сочным, его рекомендуется предварительно отбить.
  2. Затем следует в большую металлическую кастрюлю налить воду, немного ее подогреть и растворить в ней сахар и соль.

    Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

  3. Далее нужно в жидкость погрузить саму тушку и добавить сок лимона, лавровый лист и смесь специй.
  4. После необходимо все ингредиенты в кастрюле тщательно перемешать и убрать в холодильник для маринования на 48 часов.

Правила копчения утки, длительность и особенности

После того, как пройдет 2 суток, утятину нужно достать из холодильника и поместить в специальное приспособление для холодного копчения также на 48 часов, предварительно выложив мясо на решетку и поставив под нее поддон для стекания жира. При желании время приготовления можно увеличить. При холодном копчении птицы температура в коптильне не должна превышать 30 °С. Рекомендуется использовать щепки клена или дуба.

Какую щепу лучше использовать

Для копчения нужно использовать только лиственные породы деревьев . Хвойные деревья придают копчености горький вкус и запах смолы. Щепа, опилки или стружка должны быть одинакового размера.

Смешивать опилки и щепу и стружки нельзя, потому, что у них разная температура дымообразования разная. Для копчения утки подходит щепа ольхи и черемухи.для дополнительной ароматизации можно добавить к основной щепы можжевеловые ягоды, лавр, мяту, вереск, шалфей, душицу, луковую шелуху.

В коптильне в домашних условиях

Замариновать утку для копчения, а после ее закоптить можно и дома, купив специальную железную коптильню. Она может иметь как прямоугольную форму, так и цилиндрическую. Главное на что следует обращать внимание при покупке коптильни, чтобы она была вместительной.

Какие ингредиенты понадобятся для маринада

Для маринада для копчения в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • утка среднего размера – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль;
  • смесь специй.

Пошаговый процесс приготовления маринада

Пошаговый рецепт маринада для коптильни в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо подготовить птицу: промыть ее, если нужно общипать и удалить все внутренности.
  2. Затем следует в коптильню выложить утку, предварительно натерев ее внутри и снаружи солью, сахаром и специями по вкусу. Можно добавить лавровый лист.
  3. Далее нужно зажечь средний огонь на плите и поставить на него коптильню.

Правила копчения утки, длительность и особенности

Главное правило приготовления птицы в домашних условиях в коптильне – это то, что периодически нужно проверять мясо, чтобы оно не испортилось. Утятину рекомендуется коптить 1-2 часа, но бывают случаи, когда блюдо будет готово уже через 40 мин. Зависит от мощности коптильни. Утка, приготовленная таким способом дома, по вкусовым качествам ничем не отличается от мяса, сделанного на свежем воздухе, на природе.

Как коптят гусей рецептура и способы холодный, горячий

Продукты копчения сегодня не являются дефицитом и деликатесом. Ассортимент этой товарной группы способен удовлетворить запрос самого требовательного покупателя. Но, например, закопчённый своими руками гусь, конечно же, не сравнится с тем, что делают в цехе общепита. Поэтому всё больше людей предпочитают домашнее копчение птицы производственному методу. И перед начинающими любителями встаёт закономерный вопрос о том, как коптить птицу в бытовых условиях.

Изучив наши вкусные рецепты, вы наверняка найдёте парочку подходящих для себя. Поверьте, ваш копчёный гусь получится первоклассным!

На аэрогриле

Замариновать утку для копчения и приготовить в аэрогриле можно не только на праздник, чтобы удивить гостей, но и в любой другой день.

Как замариновать утку для копчения на аэрогриле.

Процесс приготовления мяса займет не больше 1 часа.

Какие ингредиенты понадобятся для маринада

Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • утка среднего размера – 1,5 кг;
  • жидкий дым – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи (можно использовать специальную смесь для копчения).

Пошаговый процесс приготовления маринада

Пошаговый рецепт приготовления маринада для копчения утки в аэрогриле:

  1. Сначала необходимо подготовить птицу: промыть ее, если нужно общипать и удалить все внутренности. Можно порезать на небольшие кусочки.
  2. Затем следует хорошо натереть утятину внутри и снаружи солью и специями, а после смазать мясо жидким дымом.
  3. Далее нужно поместить утятину в любую тару и оставить в холодильнике мариноваться на 30-40 мин.

Правила копчения утки, длительность и особенности

После того, как мясо хорошо пропитается маринадом, его необходимо поместить в аэрогриль на 40 мин., предварительно выставив на приборе температуру 205 °С. Крылышки следует накрыть фольгой, чтобы они не пригорели. Рекомендуется птицу время от времени смазывать маслом для приобретения аппетитного вида и золотистого цвета.

Особенности подачи

Утку, приготовленную по рецепту холодного или горячего копчения, подают как в холодном виде, так и в подогретом.

К утке копченой можно приготовить гарнир из отварного или запеченного картофеля, из припущенного риса. Подают с острым или сладким томатным соусом.


Копченая утка с рисом

Для хранения копчености нужно положить в холодное место, и держать при температуре 2-4 °С.

Утка на праздничном столе выглядит очень аппетитно и нарядно. Аромат копчения и неповторимый вкус никого не оставят равнодушными.

В рассоле

Замариновать утку для копчения можно и в рассоле, но не стоит забывать, что продукты, приготовленные таким способом, имеют насыщенный вкус, поэтому не стоит класть много специй и соли.

Какие ингредиенты понадобятся для маринада

Для универсального рассола для утки потребуются следующие ингредиенты:

  • утка среднего размера – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • коричневый сахар – 15 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (можно заменить уксусом);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления маринада

Ниже можно ознакомиться с пошаговым рецептом универсального рассола для птицы:

  1. Сначала необходимо подготовить птицу: промыть ее, если нужно общипать и удалить все внутренности.
  2. Далее следует налить в кастрюлю воду, поставить ее на огонь и немного подогреть.
  3. Затем нужно в таре растворить соль, лимонную кислоту и сахар.
  4. Далее следует в кастрюлю добавить чеснок и специи. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
  5. После необходимо полученным рассолом залить утку. Птицу можно предварительно порезать.

Правила копчения утки, длительность и особенности

В таком универсальном рассоле нужно мариновать утку 24 часа, а после поместить ее на специальную решетку в коптильню. Коптить мясо следует 60 мин. Затем нужно его извлечь и перед подачей на стол дать блюду 30 мин. настояться.

Сухой посол

Для данного маринада утку натирают со всех сторон большим количеством соли и молотого перца. Предварительно нужно смешать эти ингредиенты. Не бойтесь переборщить с солью – пересолить утку таким способом весьма сложно. После того как вы обработали всю птицу, поместите ее в эмалированную посуду (ведро или кастрюлю). Во время укладывания утиного мяса в посуду его тоже необходимо щедро пересыпать солью. 5-6 суток посуда с уткой должна стоять в холодном месте. Раз в сутки мясо необходимо “ворошить” – переворачивать, для более качественной просолки.

Замаринованную утку (как первым, так и вторым способом) перед началом копчения подвешивают на 5-10 часов для подсушивания.

В жидком дыме

Замариновать утку можно в жидком дыме, который можно купить в любом продовольственном магазине. Его стоимость начинается от 100 руб. Такой маринад для копчения делает мясо птицы поджарым и пикантным.

Какие ингредиенты понадобятся для маринада

Для маринада утки в жидком дыме потребуются следующие ингредиенты:

  • утка среднего размера – 1 шт.;
  • жидкий дым – 3-4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 100 г;
  • смесь специй.

Пошаговый процесс приготовления маринада

Пошаговый рецепт маринада, в состав которого входит жидкий дым:

  1. Сначала необходимо подготовить птицу: промыть ее, если нужно общипать и удалить все внутренности. Можно порезать на небольшие кусочки.
  2. Затем следует в большую металлическую кастрюлю положить утку и натереть внутри и снаружи ее солью, сахаром и специями по вкусу.
  3. После нужно в тару добавить жидкий дым, и все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Далее следует кастрюлю с тушкой убрать в холодильник на 2 часа.

Правила копчения утки, длительность и особенности

Замаринованную птицу необходимо поместить в рукав для запекания и поместить в духовку, предварительно разогрев ее до 250 °С. Утятину следует готовить в течение 60 мин. Мясо будет готово тогда, когда при надрезе оно выделит прозрачный сок, а не розовый.

Предварительная обработка птицы

Больше повезло тем кулинаркам, у которых в семье имеются увлеченные охотники. Уж здесь-то не случится проблем с добычей основной виновницы сегодняшней статьи — утки. Утка будет свежей, без всяких сомнений. Но и у этих счастливиц появится чуть больше работы по подготовке тушки (тушек).

Перед тем как коптить утку, необходимо провести подготовительные действия с тушкой. Да, это не самая приятная часть работы, но ведь ожидаемый результат покроет все ваши старания. Ниже приведены манипуляции, которые нужно выполнить с любой тушкой птицы (утки), несмотря на то, какой способ копчения для нее уготован.

В соевом соусе

Утятина в маринаде из соевого соуса обладает слегка соленым послевкусием и пикантностью.

Как замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне, аэрогриле в рассоле, жидком дыме, соевом соусе

Рецепт приготовления самого блюда составит не больше 2 часов.

Какие ингредиенты понадобятся для маринада

Для маринада с соевым соусом потребуются следующие ингредиенты:

  • утка среднего размера – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления маринада

Пошаговый рецепт приготовления маринада с соевым соусом:

  1. Сначала необходимо подготовить птицу: промыть ее, если нужно общипать и удалить все внутренности.
  2. Затем следует утку внутри и снаружи хорошо натереть солью.
  3. Далее нужно продавить чеснок с помощью пресса и хорошо смешать его со специями, горчицей и соевым соусом.
  4. После необходимо полученной смесью натереть мясо птицы внутри и снаружи.
  5. Затем следует утиную тушку поместить в рукав для запекания и оставить мариноваться на 5-6 часов.

Правила копчения утки, длительность и особенности

Как только мясо замаринуется, его нужно поместить в духовку, предварительно разогрев до 180 °С. Птицу рекомендуется положить на противень грудкой вниз. Тушку следует готовить в режиме копчения 1,5-2 часа. По истечению этого времени нужно разрезать рукав и оставить готовиться мясо еще на 20 мин.

Правила хранения

Хранить копченое мясо утки можно в холодильнике, морозильнике, в погребе, в ткани. Главное условие хранение продукта – это соблюдение температурного режима.

Существует несколько температурных режимов холодильника для хранения копченостей:

  • 12 часов можно хранить мясо при температуре до 8 градусов;
  • 1 сутки при температуре до 5 градусов;
  • 2 суток при температуре до 0 градусов.

Более длительное время копчености хранятся в морозильной камере. В течение года можно держать мясо при температуре от 25 до 18 градусов.

Копчености хранят также на хорошо проветриваемых чердаках, повесив их в тканевые мешки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы копченая утятина имела нежный вкус и в тоже время была пикантной, нужно соблюдать следующие рекомендации, представленные ниже:

  • Утятину можно коптить, как целиком, так порезав на части.
  • При покупке утки следует обращать внимание на складки над клювом. Чем их меньше, тем моложе птица. Также нужно посмотреть на когти у тушки. У молодых птиц они ровные и плотные и расположены параллельно друг к другу.
  • Перед приготовлением тушку можно обдать костром, чтобы волоски и пеньки от них сгорели (они могут испортить вкус).
  • Ни в коем случае нельзя допускать потемнения птицы до темно-шоколадного цвета. Такое мясо будет сухим и невкусным.
  • Чтобы тушку можно было хранить до 4 недель, ее следует после приготовления обернуть пергаментной бумагой. Так она не потеряет своих вкусовых качеств.
  • При копчении горячим методом на свежем воздухе следует обязательно следить за огнем, чтобы он был равномерный. При не соблюдении этого правила утиная тушка может обгореть.
  • Если над коптильней образуется синий дым, то утка коптится плохо и необходимо его усилить, а если – густой темного цвета, то нужно открыть заслонку и стравить лишний пар, а то мясо будет горчить.
  • При копчении необходимо периодически проверять дичь на готовность, выдвигая решетку на 1/3 часть.
  • Если утятина готова, то при надрезе ее ножом, будет выделяться жирный прозрачный сок, а если нет – розоватый.
  • Подавать копченую утку можно, как горячую, так холодную. Вкусовые факторы не изменятся.
  • В теплое время года утку следует накрывать марлей, чтобы не налетели мухи.

Замариновать утку правильно для копчения, а потом приготовить – это дело трепетное и трудоемкое, но результат того стоит. Для маринада существует множество рецептов, но самым популярным среди дачников, охотников и простых домохозяек все равно остается классический. Во время приготовления птицы рекомендуется строго следовать технологии, чтобы потом насладиться нежным и изысканным вкусом мяса.

Разделка птицы

Далее тушку следует выпотрошить. Удалить лишний жир (при копчении он будет плавиться и мешать качественной обработке утки). Шея и мелкие кости тоже удаляются. Срезается также и крайняя часть крылышек. Отрежьте и утиную гузку (хвост). Еще несколько раз промойте тушку птицы, до тех пор, пока вода не будет оставаться совершенно чистой, только в этом случае у вас получится вкусная и красивая копченая утка.

Коптят уточку целой либо разделив на четыре части.

Ссылка на основную публикацию
Похожее