Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Филе судака в мультиварке со сметаной. Лучшие рецепты судака для мультиварки. Приготовление сметанного соуса

Почему в мультиварке? Писатели сказки «Горшочек вари» никогда бы не подумали, что их авторский вымысел станет реальностью. Сегодня такой горшочек есть практически в каждом доме в виде мультиварки. Она сама готовит вкусную пищу без вмешательства своих хозяев. Она может печь, жарить, варить, тушить, готовить во фритюре, на пару. Такой многофункциональный прибор значительно экономит место на кухне и работает практически со всеми рецептами и продуктами.

Приготовление блюд в мультиварке также очень полезно для здоровья. Уникальная чаша мультиварки с антипригарным покрытием позволяет готовить блюда без масла, плотно закрывающаяся крышка мультиварки помогает при этом сохранить все полезные свойства внутри блюда.

Готовить с мультиваркой проще простого. Достаточно засыпать все ингредиенты в чашу, включить нужный режим . С такими манипуляциями сможет легко справиться даже мужчина-холостяк, пожилой человек или подросток. Очень важно то, что мультиварка поддерживает нужную температуру внутри во время приготовления блюда. Поэтому, продукты никогда не пригорят, не разварятся, а мясо и рыба всегда остаются сочными.

Еще одна приятность заключается в том, что готовое блюдо будет ждать своего хозяина. Мультиварка оставляет еду теплой в течение 12 часов после завершения готовки.

Функция таймера или отложенной готовки позволит отсрочить время приготовления конкретно к какому-нибудь времени. Мультиварка благодаря своей герметичности позволяет готовить без запаха еды, без разбрызгивания горячего масла, без жирных испарений. Мыть чашу для мультиварки сплошное удовольствие. Благодаря специальному покрытию посудина моется легко и быстро. Это очень удобно. Учитывая все удобства мультиварки, переходим на здоровую еду без особых усилий.

Почему мы выбрали судака?

Судак пользуется популярностью у хозяек. Из него готовят уху, котлетки, заливные, рулеты, пироги. Эту нежнейшую рыбу тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, используют как начинку для пирогов. Судак богат белком, витаминами и минеральными элементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

К тому же, судак содержит все двадцать незаменимых аминокислот. В нем совсем мало жира, такая рыба даже немного суховата, но это не мешает ее замечательному вкусу. Ну что ж, оценив по достоинству судак, переходим к приготовлению вкусностей. Поэтому предлагаем несколько идей как готовить судак в мультиварке.

Наггетсы

Рыбные наггетсы
Наггетсы можно сделать из судака и в мультиварочке. Ообенным делает это блюдо кляр из сыра. Рыбка получится нежной, хрустящей, ароматной. Уникальность вкуса восхитит даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:

  • Филейная часть судака – 500 г
  • Сыр голландский– 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло
  • Специи
  • Соль

Приготовление:

  1. Разделайте судак, отделите филе от кости. Филе нарежьте порционно. Посыпьте солью и перцем кусочки на свое усмотрение. Оставьте их отдохнуть и пропитаться пряностями.
  2. Делаем сырный кляр. Берите яйца, взбейте их с мукой, потрите туда мелко сыр, все смешиваем.
  3. Залейте в чашу масло подсолнечное. Включаем мультиварку в режим «ВЫПЕЧКА», ждем, пока масло разогреется.
  4. Каждый кусочек рыбы погружаем в кляр и зажариваем в масле по пятнадцать минут с каждой стороны. В зависимости от веса и размеров кусков продолжительность обжаривания может меняться. Жарим до хрустящей золотистой корочки.
  5. Готовые куски выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  6. Ваш необыкновенный ужин готов!

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Филе нарежьте порционными кусочками, как на фото.

Помойте, почистите и порежьте морковку и картошку. Первую – брусочками, вторую – ломтиками. Капусту, и одну, и вторую, нужно резать крупно, предварительно отделив соцветия от ножек.

Шаг 2

В мультиварку заливается вода, а в чашу для блюд на пару кладутся морковь и картофель, а сверху филе окуня. Рыбу с овощами сбрызгиваем маслом и солим. Сверху кладем капусту обоих видов.

Шаг 3

Рыбное филе с овощами готовится двадцать пять минут. Не забудьте накрыть его крышкой.

Как соус можно использовать тартар либо нежирную сметану.

Это универсальный рецепт, так что если нет судака, возьмите любую другую рыбку. Да и наличие мультиварки не обязательно, можно использовать обычную кастрюлю, с натянутой поверх марлей.

Судак на пару

Готовить судак на пару вмультиварке на пару очень просто, а главное здорово! Такой рецепт готовится без капли масла и подходит для диетического питания. Кушайте с удовольствием!
Ингредиенты:

  • Судак тушка – 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста брюссельская – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Приправа для рыбы
  • Соль

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу: отрежьте голову, распорите брюшко, очистите ее от внутренностей и чешуи, тщательно промойте. Натрите рыбу солью и приправами, оставьте мариноваться.
  2. Удалите у болгарского перца сердцевину, очистите его от семян, промойте, нарежьте кубиками размером 2 см.
  3. Очистите картофель, нарежьте такими же кубиками размером 2 см.
  4. Налейте воду в чашу мультиварки.
  5. Установите контейнер для готовки на пару. Выложите равномерно овощи и рыбу.
  6. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «НА ПАРУ» или «ПАРОВАРКА», время – 20 минут.
  7. Блюдо готово! К рыбке отлично подойдет соус тартар.

Преимущества способа

В сравнении со способами приготовления судака на сковороде, в мультиварке рыба всегда очень получается сочной.
В судаке присутствует минимальное количество косточек, которые легко достаются. Мясо содержит полезные вещества и витамины, сохраняющиеся в процессе приготовления.

Блюдо можно давать даже маленьким детям. Кроме того, при выборе рекомендованного режима и времени, продукты в приборе не пригорают.

Рыба, приготовленная на пару в мультиварке, содержит всего 98 ккал на 100 г. С добавлением овощей калорийность уменьшается до 45 ккал.

Судак в грибной шубе

В этом блюде овощи и грибы выкладываются в мультиварке сверху, образовывая необычно вкусную шубу для судака. Пробуем интересное сочетание любимых продуктов!
Ингредиенты:

  • Судак – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 250 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Подсолнечное масло
  • Специи
  • Соль

Приготовление:

  1. Разделайте судак, очистите, промойте, разрежьте на небольшие порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Порежьте лук на полукольца.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Грибы режем пластинками.
  5. Налейте растительное масло в чашу мультиварки. Включите режим «ВЫПЕЧКА», обжарьте вначале грибы, а после добавьте лук и морковь, выдавливаем туда чеснок. Жарим до золотистого оттенка овощей.
  6. После приготовления овощи нужно вынуть и сложить в отдельное блюдо.
  7. Теперь закладываем в мультиварку судак, сверху на рыбу выкладываем овощи с грибами, заливаем сметаной.
  8. Закройте крышку мультиварки. Поставьте режим «ВЫПЕЧКА» на 40 минут.
  9. Приятного аппетита! На гарнир подойдет картофельное пюре или рис.

Как приготовить:

1 Для судака готовим «подушку» из овощей. Для этого лук режется кольцами, морковь трется на обычной средней терке;

2 В чашу мультиварки необходимо добавить масло растительное и обжарить в нем лук с морковкой в режиме «Выпечка»;

3 Рыбу необходимо порезать порционными кусочками и положить на лук с морковкой. Сверху выложите порезанные помидоры;

4 Готовить судака в течение всего тридцати пяти минут в режиме «Тушение»;

5 Ваша ароматная рыба готова. Приятного аппетита.

Судак под сметаной

Судак в сметане в мультиварке можно готовить на каждый день, либо приберечь уникальный рецепт для торжественных случаев. Приготовить его не составит труда, предлагаем пошаговый рецепт.
Ингредиенты:

  • Рыба судак — 2 рыбинки около 800г каждая
  • Слив.масло – 2 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 0.5 ст
  • Мука – 50 г
  • Белый перец – 0.5 ч.л.
  • Тархун сухие листья – 20 г
  • Фенхель – 1шт., понадобится только белая часть
  • Чабрец
  • Розмарин
  • Картофель (по желанию)

Приготовление:

  1. Размороженную рыбу нужно разделать, избавить от внутренностей и чешуи, хорошенько промыть. Срезать хвост, плавники, голову. Головы и хвосты не выбрасывайте, их можно оставить на уху. Разделанные тушки разрежьте на куски по 200 грамм каждый. Просушите их бумажным полотенцем, хорошенько натрите солью и белым перцем, оставьте немножко промариноваться.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами. Для готовки нам необходимо его сначала потушить. Закладываем в мультиварку сливочное масло, включаем режим «ВЫПЕЧКА». После того, как масло растопится, закладываем к нему лук и готовим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Достаем лук из чаши и откладываем на время в отдельную тарелку.
  3. В это время судак немного впитал соль и специи. Предварительно его тоже нужно обжарить. От этого он получится только вкуснее. Режим оставляем таким же — «ВЫПЕЧКА». Ломтики рыбы обваливаем в муке и немного обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Обычно для этого будет достаточно по 3 минуты жарки с каждой стороны.
  4. Пока готовится рыба, самое время заняться сметанным соусом. В сметану добавляем измельченные листья тархуна, чабреца, розмарина, немного соли. Соус готов.
  5. Когда обжарятся все кусочки рыбы, закладываем в чашу мультиварки все ингредиенты. Вниз выкладываем судак, посыпаем его мелко порезанным фенхелем, сверху равномерно раскладываем лук, все это заливаем сметанным соусом.
  6. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «ТУШЕНИЕ» на 1 час.
  7. Точно такое же блюдо можно приготовить с картофелем. Для этого порезанные клубни следует уложить вниз. Можно картофель порезать кружочками и положить в несколько слоев. Сначала картофель, потом рыба, фенхель, лук, еще один слой картофеля, сверху заливаем сметаной.
  8. Кстати, по желанию хозяйки можно вместо предложенных специй использовать свои. Приятного аппетита!

Рыба под маринадом в духовке

Рыба под маринадом в духовке — универсальное блюдо. Прекрасно подойдет и для ужина в кругу семьи и для торжественного мероприятия. Это и горячее блюдо, и закуска — как душе будет угодно. Приготовить можно быстро. Изысканно получается, если к традиционному маринаду добавить несколько восточных штрихов. Нужно взять килограмм рыбного филе, промыть, нарезать на кусочки. Размер произвольный, все зависит от того, какие порции предпочтительнее, большие или маленькие.

  1. Подготовленную рыбу нужно выложить на лист для запекания, который густо смазан маслом. Желательно сливочным.
  2. Отдельно готовится маринад. Несколько столовых ложек кетчупа смешивается с 3 ложками лимонного сока (лучше свежевыжатого), добавляется одна столовая ложка молотого имбиря, приправа для рыбы и соль.
  3. Выложенное в форму филе обильно смазывается маринадом, сверху выкладываются апельсины, которые предварительно очищают от косточек.
  4. Противень ставят в духовку. Через 20 минут нужно форму достать, выложить сверху тертый сыр и отправить назад в духовой шкаф, чтобы сыр подтаял. Хватит двух -трех минут.
  5. Перед тем, как подать блюдо, можно все полить растопленным сливочным маслом. Приготовленная в духовке рыба под маринадом, по такому рецепту хороша и холодная и горячая.

Крошка Судак в мультиварке

Обыкновенная жареная или тушеная рыба может быстро наскучить. Судак в мультиварке можно приготовить в хлебных сухарях и фольге. Рыба выходит нежной, пикантной и невероятно вкусной. А на гарнир можно подать картофель фри или пюре.
Ингредиенты:

  • Судак – 400 г
  • Батон – 2 ломтика
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправа для рыбы
  • Соль

Приготовление:

  1. Чистим судак, отделяем филе от костей. Нарезаем на небольшие ломтики. После маринуем рыбу. Для этого возьмите два зубчика чеснока, раздавите их под прессом сверху на рыбу, заправьте солью и приправами. Перемешайте, чтобы заправка равномерно распределилась по кусочкам. Оставляем рыбку мариноваться на двадцать минут.
  2. Теперь готовим крошку. Два кусочка батона крошим в глубокую миску. Для этих целей лучше подойдет старый хлеб, который крошится. В хлебную панировку добавляем порезанный мелко укроп.
  3. Отрежьте лист фольги так, чтобы получился рукав. Внутрь кладем кусочки рыбы, обвалянные в хлебных сухарях с укропом. Запечатываем фольгу.
  4. Конверт из фольги кладем в чашу мультиварки. В фольге делаем надрез. Закрываем крышку мультиварки, ставим на режим «ВЫПЕЧКА» на 25 минут.
  5. Если вы берете порцию больше, чем в рецепте, время приготовления нужно будет увеличить.
  6. Достаем блюдо из фольги. Блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
  7. Приятного аппетита!

Сытная и наваристая ушица

Помимо двух изысканных вторых блюд, в мультиварке легко приготовить и ароматную уху. По вкусу она едва ли будет уступать той, что готовили в лесу на костре. Что будет необходимо, чтобы сварилась отменная уха из судака в мультиварке:

  • для ухи потребуются хвост и голова рыбы;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • лавровый листик, соль, перец горошком,
  • коронный ингредиент данного кушанья – 0,5 мультистакана (примерно 50 г) водки.

Голову и рыбий хвост вместе с лавровым листом, перцем, солью и 1 очищенной луковицей кладут в чашу мультиварки, заливают водой до максимума и варят 1 ч в режиме «Суп». Готовый бульон процеживают, кладут в него 2 оставшиеся порезанные луковицы и картофель, а также кусочки мяса с хвоста и головы.

Варят блюдо еще 10 мин. Затем мультиварку выключают и вливают в уху водку. Дают ухе постоять еще 5-7 мин. и подают, щедро приправив зеленью.

Диетические блюда из судака не только фантастически вкусны, но еще и пойдут на пользу здоровью.

Тушеный судак с овощами

Судак с овощами в мультиварке – простейший из рецептов. Тем не менее, не все знают о нем и умеют готовить правильно.
Ингредиенты:

  • Судак — 600 г
  • Морковь – 500 г
  • Помидоры – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Зелень петрушки – 50 г
  • Соль
  • Перец
  • Приправы

Приготовление:

  1. Разделайте судака, очистите, отделите филе, хорошо помойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. Судак нарезаем на некрупные полоски.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. Морковку помойте, очистите. Натрите ее на терке или шинковке.
  5. Помидоры лучше брать спелые. Нарежьте их на кубики или на дольки на собственное усмотрение.
  6. Выкладываем все компоненты в мультиварку по очереди.
  7. Сначала зкладываем лук и морковь, сверху поливаем подсолнечным маслом. Закрываем крышку мультиварки, ставим на «ВЫПЕЧКУ» на 20 минут.
  8. Затем, добавляем в чашу судак, сверху порезанные помидоры. Выставляем в мультиварке режим «ТУШЕНИЕ» на 40 минут.
  9. После приготовления раскладываем порционно и кушаем сразу же.

Блюдо с помидорами

Прекрасное диетическое блюдо, подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и просто для гурманов.

Что потребуется

  1. Одна рыбка.
  2. Одна морковка.
  3. Одна луковица.
  4. Два помидора.
  5. Соль и приправы.
  6. Пара ложек постного масла.

Технология приготовления

Шаг 1

Моем, чистим и режим лук кольцами, морковку натираем на терку. Как на фото.

В режиме «Выпечка» слегка прижариваем овощи на подсолнечном масле.

Шаг 2

Судак, уже порезанный на кусочки, выкладывается сверху. Помидоры режим ломтиками и кладем последним слоем.

Шаг 3

Готовим в режиме «Тушение» чуть больше получаса. Вот и все, судак с овощами готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Филе судака в мире кулинарии считается очень ценным. В нем содержаться восемь важных аминокислот для человека. Еще в этой рыбе содержаться: цинк, йод, марганец, фосфор. Судак является источником ценных веществ. Ниже представлены самые вкусные рецепты судака в мультиварке.

Запеченный судак с картофелем и томатами

Существует множество вариантов, как готовить судак в мультиварке. Попробовав несколько вариантов, вы сможете выбрать свой любимый рецепт и радовать им домочадцев. Предлагаем еще один интересный рецепт.
Ингредиенты:

  • Судак — 600 г
  • Сельдерей — 400 г
  • Морковь — 450 г
  • Картофель — 500 г
  • Перец — 3 шт.
  • Томаты — 3шт.
  • Имбирь — 3 корешка
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Приправы к рыбе

Приготовление:

  1. Очистите картофель и порежьте брусочками.
  2. Очистите морковь и порежьте кубиками.
  3. Перец очистите, промойте и нарежьте такими же кубиками, как нарезали морковь.
  4. Нарежьте очищенный репчатый лук кубиками, не меньшими, чем морковь и перец.
  5. Натрите корни имбиря и сельдерея на терке.
  6. Все нарезанные и подготовленные компоненты блюда выложите в мультиварку, добавьте томатной пасты, соли, перца, специи.
  7. Выставьте режим «ТУШЕНИЕ» на 90 минут, каждые 30 минут блюдо нужно помешивать.
  8. Украсить готовое блюдо можно с помощью укропа и петрушки.

Рыба и овощи на пару: неотразимое сочетание вкуса и пользы

Судак с овощами – прекрасный вариант легкого и одновременно питательного обеда либо ужина. Чтобы угостить домашних сочной паровой рыбкой с овощами, понадобится:

  • 400 г филе без мелких костей;
  • 100-200 г цветной капусты;
  • 100-200 г брокколи;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стол. л. оливкового масла;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Как приготовить судака в мультиварке на пару – пошаговый рецепт:

  1. Филе нужно нарезать небольшими кусками, подготовить и нарезать овощи: картофель – ломтиками, морковь – брусочками. Цветную капусту и брокколи следует хорошенько промыть, отделить соцветия и довольно крупно их порезать.
  2. В чашу мультиварки следует налить 0,5 л воды и сверху положить судок для приготовления блюд на пару. Далее нужно выложить в него морковь и картофель. Сверху на овощи выкладываются кусочки филе.
  3. Филе и овощи нужно посолить и чуть-чуть сбрызнуть оливковым маслом. Затем к ним в компанию добавляют ломтики брокколи и цветной капусты.
  4. Готовится блюдо под закрытой крышкой 25 мин. в режиме «Варка на пару». Подают кушанье с голландским соусом, соусом тартар либо с нежирной сметаной.

Не стоит концентрироваться исключительно на судаке – тем же способом можно приготовить любую другую рыбу. За неимением мультиварки это роскошное кушанье легко готовится в марле, натянутой поверх кастрюли с кипящей водой.

Судак с баклажанами и сметаной

Кто же не любит баклажаны? Кажется, их любят все. Сочетание с ароматной рыбкой и густой сметаной дадут незабываемый вкус. Судак в мультиварке, рецепты которого мы изучаем в этой статье, не может получится невкусным, поверьте.
Ингредиенты:

  • Судак — 800 г
  • Баклажан – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль
  • Приправы

Приготовление:

  1. Для начала размораживаем рыбу правильно. Замороженный судак заливаем холодной водой и немного подсаливаем. Такая разморозка будет длиться два-четыре часа. После рыбу нужно почистить и хорошенько промыть водой.
  2. Нарезаем баклажаны кружочками 1.5 см.
  3. Нарезаем морковь тонкими кружочками.
  4. Лук режем полукольцами.
  5. На дно мультиварки закладываем лук и морковь.
  6. Сверху выкладываем рыбу.
  7. На рыбу заливаем сметану, солим, перчим.
  8. Сверху выкладываем баклажаны.
  9. Посыпаем оставшимся луком сверху.
  10. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «ВЫПЕЧКА» на 45 минут.
  11. На гарнир к готовому блюду подавайте отварной рис и салат из свежих овощей. Приятного!

Маринад приготовление

  1. Настала очередь маринада. 3-4 моркови надо потереть на терке, две крупного размера луковицы нарезать полукольцами, вслед за рыбой все обжарить на масле.
  2. К обжаренным овощам добавить стакан томатной пасты и тушить не более семи минут, затем добавить четверть стакана воды и еще 5 минут потушить. При желании воду можно заменить рыбным бульоном.
  3. Следующий шаг — специи. В овощи рекомендуется добавить 2 чайные ложки сахара, душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист. До готовности тушить примерно 10 минут.
  4. Если хочется, чтобы маринад был острым, можно добавить 50 грамм уксуса. Когда все готово, в сотейник выкладывается рыба и маринад слоями. Желательно, чтобы слой маринада был потолще, тогда рыба сильнее пропитается и будет вкуснее. Затем все отправляется в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут.
  5. Маринад и рыба становятся единым целым. Вынув сотейник из духовки его надо остудить, а затем убрать в холодильник на 5-6 часов. Идеально если он простоит в холоде ночь. Кстати сотейник можно держать не в духовке, а томить на медленном огне.
Ссылка на основную публикацию
Похожее