Абрикосы – летний фрукт, который и дети, и взрослые очень ждут. Даже их фото вызывают сладость во рту. Все хозяйки знают не понаслышке, что эти плоды очень быстро портятся, поэтому каждый год нужно выдумывать что-то особенное для своих домочадцев. Консервация в этом – идеальный помощник! Вариантов по консервации абрикос и приготовлению компотов, джемов, пюре, мармелада и конфитюра огромное количество. В статье будут рассмотрены самые лучшие рецепты, которые наверняка полюбятся вам и вашей семье.
Абрикосовый конфитюр
Потребуется:
- абрикосы;
- желфикс;
- сахар.
Для начала приготовления нужны целые очищенные абрикосы от косточек. Абрикосы с косточками никак не подойдут для пюре, поскольку требуется одна мякоть.
Как готовить:
- Абрикосы измельчите блендером или даже ложкой или вилкой (если абрикосы мягкие и сочные). К слову, зеленые абрикосы лучше не брать, ведь они не дадут такого яркого цвета будущему конфитюру.
- В отдельной миске смешайте желфикс с 3 столовыми ложками сахара. Сухую смесь отправьте к пюре, тщательно перемешайте, после чего отправьте на огонь и доведите до кипения. Определить готовность содержимого можно по появлению пузырьков на поверхности – пора снимать с плиты.
- Закрутив банки, переверните их крышкой вниз и храните при комнатной температуре.
Со временем абрикосы загустеют и их можно будет использовать даже в качестве начинки выпечки, а дети с удовольствием будут наминать конфитюр ложками!
Как приготовить
Для приготовления следует отобрать спелые, но еще упругие плоды. Тщательно промыв их, необходимо будет удалить косточки. Конечно, процесс это достаточно трудоемкий, особенно если переработать нужно большое количество ягод. Можно закрывать компот и с косточками, но потом вам все равно придется от них избавляться. Поэтому лучше это сделать заранее, потратив немного своего драгоценного времени. Результат, поверьте, стоит того.
Разложите подготовленные плоды по трехлитровым банкам. Не заполняйте банки слишком сильно. Достаточно положить одну треть плодов от общего объема тары. Заливаем в банку кипяток и ждем около десяти минут. Это время нужно для того, чтобы банки хорошенько прогрелись. Теперь сливаем воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку. Добавляем туда необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.
Снова наливаем кипяток в банки и закрываем их крышками. Лучше, если вы будете использовать крышки металлические и специальный закаточный ключ. В таком случае консервация абрикос на зиму не преподнесет неприятных сюрпризов в виде взорванной крышки.
Повидло
Потребуется:
- абрикосы;
- яблоки белый налив;
- сахар.
Это абрикосовое повидло – самый быстрый способ получить ароматные, с кислинкой консервированные абрикосы.
Как готовить:
- Возьмите 1 кг абрикосов и такое же количество сахара. По желанию можно также взять около 0,5-1 кг яблок сорта белый налив. Тогда цвет повидла будет светлее, а вкус немного мягче. В банке оно будет смотреться очень красочно и аппетитно.
- Подготовку лучше начать заранее. Взяв все необходимое, очистите фрукты от косточек, оставьте их дольками, засыпьте сахаром.
- Поставьте их в прохладное и темное место на ночь или днем максимум на 7 часов. За это время они хорошо пустят сок, а затем содержимое кастрюли поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Разварившись, абрикосы превратятся в сладкое пюре-повидло, которое можно раскладывать по простерилизованным банкам.
Консервируем
Абрикос относится к тем фруктам, которые легко консервировать, при этом он сохраняет свой аромат, твердые плоды держат форму. С учетом прекрасного золотистого цвета вся консервация выглядит чудесно и издает потрясающей аромат. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные рецепты консервирования на зиму этого чудесного фрукта.
Абрикосы на зиму в сиропе
Для приготовления отбирайте твердые целые фрукты. На две половинки можно поделить руками, красивее, если вы это сделаете ножом.
Конечно, предварительно фрукту тщательно помойте и отбракуйте повреждённые плоды. Абрикоса в баночку положите столько, сколько поместится. Залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, повторно доведите до кипения и еще раз налейте в банки.
Добавьте сахара по вкусу, ориентировочно по весу его должно быть в два раза больше чем фрукты. Повторите процесс еще раз и закатайте продукцию. Зимой сироп можно использовать в разбавленном виде для компотов. Сами абрикосы применяют для украшений выпечки, добавку к мороженому или творогу, просто как самостоятельное блюдо.
Абрикосы сушеные без косточек
Абрикосы очень легко высушить в домашних условиях. Самый простой способ, для применения которого нет необходимости иметь специальное оборудование состоит в том, что абрикосы делятся на две половинки и сушатся на специальных деревянных дощечках.
Режим сушки такой: несколько часов томятся в тени деревьев, далее до полного удаления жидкости на солнце. В случае дождливой влажной погоды абрикосы заносятся в помещение. Хорошо хранятся в сухом прохладном месте в хлопчатобумажных мешочках.
Варенье из абрикосов
Наиболее вкусное варенье – это Королевское. Начините процесс приготовления с удаления косточек, при этом постарайтесь не разрушить целостность абрикоса.
Косточки разбейте, вытащите сердцевину и положите назад в абрикосинку. Параллельно поставьте варить сироп, из расчета, что на 1 кг абрикос понадобится 250г воды и сахара 0,5 – 1,0 кг.
Возьмите таз, положите в него фрукты, залейте кипящим сиропом и отставьте на 10 часов. Через указанный промежуток поставьте таз на огонь, прокипятите 10 минут и выдержите 10 часов. Третий раз прокипятите 10 минут и закройте металлическими крышками.
Во время приготовления варенья постоянно снимайте пену. Подобное варение можно приготовить с грецким орехом, можно просто с одними абрикосами.
Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка
Для того чтобы абрикос в варенье был твердым отберите недозрелые плоды. Перезревший мягкий абрикос в варенье немного расползётся, но десерт от этого станет только вкуснее.
В широкий таз положите половинки абрикоса. Засыпьте их тем же количеством сахара. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
Поставьте варенье на огонь доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Отставьте емкость до полного остывания. Варение варится в три подхода по 5 минут. После третьего раза закрывается в стерильные баночки металлическими крышками.
Видео — как сварить вкусное абрикосовое варенье пятиминутку
Компот
Для приготовления консервации используют только твердые плоды. Переспевшие фрукты при приготовлении потеряют форму и сделают компот мутным.
Фрукты укладывают на дно простерилизованной банки. Можно для приготовления компота брать целые фрукты или половинки. При желании можно предварительно обдать кипятком и снять кожуру.
Абрикосы заливают сиропом, из расчета на литр воды сахара от 0,5 до 0,9 кг, в зависимости от изначальной сладости продукта и предпочтений семьи. Баночки устанавливают в специальную кастрюлю, на дно которой уложено в несколько слоев хлопчатобумажное полотенце.
В емкость наливают воду, чтобы банки были в жидкости по плечики. Ставят на плиту для консервации.
Время тепловой обработки от начала кипения от 10 до 20 минут. Накрывают банки металлическими крышками, остужают в перевернутом закутанном состоянии до полного охлаждения.
Как сварить компот из красной смородины, вы можете почитать здесь.
Абрикосы в собственном соку
Для приготовления отбирайте красивые непорченые фрукты, поделите на две части и аккуратно положите в баночки. Каждый слой половинок посыпьте сахаром. Ориентировочно сахара должно быть в три раза меньше по весу, чем абрикос.
Баночки во время наполнения постукивайте, чтобы увеличить количество помещенного продукта. Накройте баночки крышками и оставьте на ночь для того чтобы фрукты пустили сок.
Утром в баночки добавьте на свободное место абрикос пересыпанный сахаром и поставьте стерилизовать. Для обработки полулитровой баночки достаточно 10 минут кипения, литровая требует 15 минутной обработки. После указанного времени банки закройте металлическими крышками, переверните и охладите в укутанном виде.
В зимнее время фрукты используются в пищу и для украшения блюд, а сок для приготовления всевозможных сладких напитков.
Джем из абрикосов
Существует несколько рецептов приготовления и заготовки на зиму этого вкуснейшего блюда.
- Отделите абрикос от косточки, перемелите на мясорубке и сварите на небольшом огне, постепенно добавляя сахар.
- Перетрите перемолотый на мясорубке абрикос с сахаром через сито и получите джем без кожуры. После этого еще раз ставьте джем на огонь и доводите до готовности.
Готовый джем не растекается по блюдцу. Сахара по весу берут приблизительно вполовину меньше, чем абрикос. Можете не перетереть джем через сито, все равно блюдо будет очень вкусным, но с мелкими крупинками кожуры.
Подробнее остановлюсь на приготовлении джема, который готовится из целых половинок абрикос.
Фрукты освободите от косточек, помойте, на килограмм абрикос добавьте пол литра воды. Поставьте на огонь и кипятите 10 минут. Добавьте 3 стакана сахара и варите, помешивая до готовности. Обратите внимание, джем варится на очень медленном огне и постоянно помешивается, чтобы не подгорел.
Готовый продукт упакуйте в банки под металлическую крышку и остудите как обычно.
О приготовлении яблочного джема можно прочитать здесь.
Пастила
Для приготовления пастилы необходимо 800 г сахара на 1 кг фруктов. Начните работу с приготовления пюре. Для этого абрикосы, отделенные от косточек проварите в небольшом количестве воды и протрите сквозь густое сито. Соедините с сахаром и варите на медленном огне до готовности.
Готовую смесь уложите на противень тонким слоем и высушите в духовом шкафу. Порежьте на красивые фигурки и храните в закрытой посуде в прохладном месте.
Как приготовить пастилу из абрикос в домашних условиях — видео
Кетчуп
Потребуется:
- абрикосы;
- яблоки;
- виноградный уксус;
- лук и чеснок;
- имбирь;
- лимонный сок (по вкусу);
- приправы, соль, перец.
Абрикосовый кетчуп – вкусное лакомство, которое с легкостью может заменить магазинный продукт. Добавив яблоки, вы получите кетчуп с легкой кислинкой.
Как готовить:
- Нужно по 0,5 кг абрикос и яблок любого сорта. Их вы просто режете на мелкие квадратики.
- Добавляете к ним мелко порубленный лук и чеснок, приправы, соль и перец по вкусу, виноградный уксус 6% (около 300 мл).
- Все это тушить на среднем огне до готовности, а затем сразу можно заливать в стерилизованные банки!
Добавьте тертый имбирь в кетчуп, чтобы вкус соуса лучше раскрылся.
Варенье абрикосовое с апельсиновой цедрой
Потребуется:
- абрикосы;
- сахар;
- цедра лимона или апельсина.
Для приготовления густого и очень ароматного варенья уйдет коло 1 кг абрикосов. Конечно, можно брать и больше. Секрет рецепта состоит в добавлении цедры лимона, что делает варенье не таким приторно-сладким, а слегка с кислинкой, очень нежным и ненавязчивым.
Как готовить:
- Свежие абрикосы хорошо обмыть. Лучше оставить их сушиться на полотенце пару минут, чтобы лишняя влага ушла.
- После этого повынимайте косточки и разделите плоды на половинки. Большие или маленькие абрикосы – не важно, главное брать очень сочные и спелые плоды.
- Включив плиту на средий огонь, ставим кастрюлю с абрикосами на канфорку. В расчете на 1 кг абрикосов добавьте 3 столовых ложки воды на дно кастрюли, чтобы ничего не пригорало.
- Добавив немного воды на дно, протушите абрикосы около 15 минут. Каждые 5 минут помешивайте их и дальше накрывайте крышкой.
- Затем приступайте к самому сложному процессу – перетиранию. Это весьма утомительно, но действенно. С помощью сита избавьтесь от лишних комочков.
- Добавьте 2-5 столовых ложек сахара (в зависимости от спелости плодов), поставьте на огонь. Через несколько минут добавьте к ним и цедру одного лимона.
Можно добавлять еще и цедру апельсина, что сделает варенье еще более аппетитным.
Общие советы по приготовлению
Практика показывает, что, несмотря на простоту процесса, занимаясь консервацией абрикосов, все же нужно придерживаться определенных правил. Так, для приготовления компотов не рекомендуется использование жесткой воды — это может привести к вздутию крышки. Для того чтобы смягчить жесткость жидкости, можно добавить в нее небольшое количество лимонной кислоты.
Для консервации абрикосов нельзя использовать гнилые или заплесневелые плоды — они существенным образом ухудшают вкусовые качества готового лакомства. Перед использованием их надо очень хорошо промывать с содой и стерилизовать. Закладывать в банку надо только просушенные фрукты.
Что касается закупоривания банок, то делать это можно как с помощью пластмассовых, так и металлических крышек — компоты, варенья и джемы будут отлично стоять в любом случае. Единственная разница заключается в том, что период сохранности лакомства, закупоренного пластмассовой крышкой, является менее коротким, чем в случае с железной, когда варенье или любой другой десерт могут простоять несколько лет.
Джем«Быстрый»
Потребуется:
- абрикосы;
- апельсины или персики;
- сахар.
Такой быстрый джем готовиться буквально за 15 минут. Впрочем, как и съедается! Данный рецепт известен из программы «Все буде смачно!».
Как готовить:
- Подготовьте 1 кг абрикос и 0,5 кг апельсинов. Абрикосы целиком лучше не брать, они так хуже разварятся.
- Очистите абрикосы от косточек и отложите, чтобы лишняя вода после мытья стекла. Тем временем, займитесь апельсинами.
- Можно натереть цедру, а затем очистить цитрусовый так, чтобы осталась одна мякоть. Ее перетираем, лишний сок можно немного слить, чтобы джем был более густым.
- Мякоть абрикосов и апельсинов перемешиваем, ставим на огонь, засыпаем сахаром 0,8 кг.
- Доводим до кипения, после чего засыпаем в стерилизованные банки и оставляем крышками вниз при комнатной температуре на 2-3 суток.
Рецепт можно опробовать с грецкими орехами, так вкус будет более пряным и зимним. Туда же можно добавить во время варки и несколько палочек корицы для любителей. Апельсин не горчит в джеме, но при желании вместо него можно готовить даже с персиком. Никакие эксперименты не запрещены!
Такой джем особенно приятно пить с какао прохладными вечерами.
Абрикосы
Абрикосы Сушеные абрикосыАбрикосы сушеныеСпелые абрикосыДля сушки следует использовать совершенно созревшие плоды, так как из недозревших получается малосахаристый продукт. Абрикосы вымыть, удалить косточки. Половинки абрикосов сразу же опустить в подкисленную воду,
Маринованные абрикосы
Маринованные абрикосы Количество порций – 10 • 2 кг плотных абрикосов• 1 кг сахара• 2 палочки корицы• несколько бутонов гвоздики Подготовка 10 мин. Приготовление 45 мин. 1. Вымойте абрикосы, удалите поврежденные и недозревшие. На дно банки положите 2 палочки корицы и 5
Шоколадно-абрикосовое варенье
Потребуется:
- абрикосы;
- сахар;
- какао-порошок;
- масло.
Для того чтобы полакомиться шоколадно-абрикосовым вареньем используйте 3 кг спелых больших абрикос.
Как готовить:
- Абрикосы нужно очистить от косточек и прокрутить через мясорубку или измельчить до состояния кашицы в блендере.
- Эту массу нужно поставить на сильный огонь и проварить так минут 5. После уменьшите огонь до небольшого и варите еще полчаса.
- В это время лучше заняться сухими ингредиентами: смешайте сахар и порошок какао в размерах 1,5 кг и 100 г.
- Засыпьте в готовые абрикосы сухую массу и проварите их еще 10-15 минут.
- Затем добавьте пачку сливочного масла в эту кастрюлю (250 г). Выключать варенье можно после того как масло полностью растает, хорошо перемешав.
Компот с медом и абрикосами: полезная консервация на зиму
Что потребуется:
- абрикосы — 3 кг;
- вода — 2 л;
- мед — 0,75 кг.
Что делать:
- Плоды абрикосов перебрать. Оставить только целые, крепкие, зрелые плоды. Тщательно перемыть в холодной воде.
- Разделить фрукты пополам. Ликвидировать косточки. Поместить плоды в чистые банки, подвергнутые стерилизации.
- В эмалированную емкость влить воду. Сильно нагреть. Добавить туда мед и полностью его развести в воде. Приготовить сироп. Залить плоды.
- Герметично закупорить банки. Переместить их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в течение 8 минут.
- Достать емкости из кастрюли. Перевернуть с ног на голову. Остудить, накрыв одеялом.
Желе из абрикос с желатином
Потребуется:
- абрикосы;
- сахар;
- желатин.
Этот рецепт очень прост и быстр в приготовлении. Абрикосы получаются сочными и мягкими, сохраняя все полезные свойства.
Как готовить:
- Для заготовки на зиму возьмите абрикосы, вымойте их и разделите на дольки без косточек.
- Следующий шаг таков: в кастрюле первым слоем кладете абрикосы, посыпаете их сахаром, потом слой порошка желатина.
- Затем повторяете схему так, чтобы последним слоем остался сахар и желатин, а не фрукты.Лучше брать быстрорастворимый желатин, чтобы рецепт действительно не отнимал много времени.
- Кастрюлю забываем на сутки, а когда вновь смотрим – абрикосы пустили сок.
- Массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. Вот и все – варенье-желе готово, при чем минимальными усилиями.
В итоге вы получаете красивое варенье с целыми абрикосами, которые не потеряли свою форму, а остались мягкими, сочными и полезными!
Для особого вкуса
При желании приготовить вкусное варенье нужно использовать только самые зрелые плоды, косточки которых не имеют горького привкуса. В таком случае готовый десерт будет иметь приятные пряные нотки.
Для того чтобы придать готовому продукту кислинку, рекомендуется использовать лимон или небольшое количество лимонной кислоты. Кроме того, данный ингредиент обеспечивает длительную сохранность готового варенья.
Для того чтобы вкус готового продукта не был испорченным, обязательно нужно обращать свое внимание на качество плодов в процессе их выбора. Идеальные абрикосы должны иметь красивы цвет, а на поверхности шкурки не должно быть никаких вкраплений, гнили или плесени. Покупать плоды надо исключительно в сезон, когда отсутствует риск приобретения фруктов, обработанных с помощью химикатов. Фрукты должны иметь приятный и насыщенный аромат.
Как понять, что абрикосы в банке забродили
Разобраться, что заготовка забродила, можно так:
- Появились пузырьки на поверхности.
- Крышка на банке вздулась.
- Фрукты внутри помутнели.
- Фрукты взялись плесенью в банке.
- Жидкость из банки подтекла.
В таком случае лучше выкинуть консервацию, закрутив лакомство еще раз, не рискуя своим здоровьем. Делайте все строго по рецепту, чтобы больше не оказаться в подобной ситуации.
Консервированные абрикосы без стерилизации
Этот рецепт позволяет заготовить абрикосы, которые впоследствии можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Ингредиенты:
- пять килограммов;
- фильтрованная вода;
- сахар – шесть стаканов;
- столовый уксус;
- литровые банки – шесть шт.;
- жестяные крышки – шесть шт.
Способ приготовления:
- Плоды должны быть спелыми, но без вмятин, червоточин и признаков гнили. Фрукты переберите, хорошо вымойте под краном и разложите на бумажное полотенце. Аккуратно ножом разрежьте каждый фрукт и удалите косточку.
- Стеклянную тару вымойте с моющими средствами. Тщательно ополосните и высушите. Каждую банку ополосните уксусом изнутри и просушите. Крышки обдайте кипятком.
- Всыпьте по стакану сахара в каждую банку. Заполните доверху стеклянную тару половинками абрикосов.
- В кастрюльке вскипятите воду. Влейте в тару с абрикосами крутой кипяток. Тут же герметично закатайте банки с абрикосами крышками, переверните и накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, чтобы консервация полностью остыла.
Храните банки только в подвале или другом прохладном месте.
Как сушить абрикосы — рецепты моей бабушки
У моей бабушки во дворе было громадное количество абрикосовых деревьев. Трудно сейчас сказать, думаю, не меньше 10. Они строго делились на колированные и дичку.
Колированными считалась плоды со сладкой косточкой. Были очень большие, размерами с крупное яблоко. Мы не только ели эти фрукты. Косточки собирались и сушили на зиму.
Потом молотком их разбивали, доставали сердцевину, немного просушивали и употребляли в пищу. По вкусу они напоминают мускатный орех.
Кроме того половинки абрикос бабушка сушила на зиму. Среди многообразия рецептов как сушить абрикосы я не нашла ни одного правильного.
Все советуют разделить абрикосы половинки, разложить на специальные дощечки, немного просушить в тени и досушить на солнце. Все это правильно, если абрикос хорошо защищен от мух и жучков во время сушки. В действительности они просто роями кружат возле фруктовых половинок.
Как хранить сушеные абрикосы
Поэтому, после того как абрикосы высохли, бабушка кипятила воду с содой. Небольшие порции сушеных абрикос клала в дуршлаг и несколько раз окунала в содовую жидкость.
Далее в течение нескольких часов абрикос досушивался на солнце. В таком состоянии без вредных личинок абрикос хорошо хранится. Можно в сухие хлопчатобумажные мешки добавить соду.
Компот из абрикосов — простой бабушкин рецепт
Дичка была поменьше размерами, очень тугая, хорошо шла на приготовление компотов. Она сохраняла свою форму после термообработки и имела красивый вид, как правило, один бочок был ярко красным.
Бабашка всегда закрывала компоты, сделанные по очень простому рецепту. Заполняла чистую простерилизованную банку на треть красивыми немятыми вымытыми абрикосами.
Заливала их кипятком, давала настояться минут 10. Жидкость сливала, доводила опять ее до кипения, наливала в бутыль и оставляла минут на 15.
Третий раз в сироп добавляли сахар по вкусу, кипятили, заливали банки, закрывали металлическими крышками и охлаждали в перевернутом закутанном состоянии. Через сутки опускали в подвал или относили в кладовую. А потом в зимнее время радовались прекрасному компоту.
Вкусные и проверенные заготовки на зиму:
Вишня на зиму
Черная смородина на зиму
Черемуха на зиму
Абрикосы, консервированные с косточками
Ингредиенты:
- полтора стакана сахарного песка;
- фильтрованная вода – полтора литра;
- полтора килограмма абрикосов с косточкой.
Фрукты должны быть сочными и спелыми. Недопустимо использовать поврежденные или подгнившие плоды.
Способ приготовления:
- Абрикосы вымойте в чистой воде.
- Возьмите стеклянную емкость объемом в три литра. Хорошенько ее вымойте с содой, ополосните и просушите.
- Сложите подготовленные фрукты в чистую сухую тару.
- Фильтрованную воду вскипятите, и залейте ею содержимое банки. Накройте крышками и укутайте в старый плед. Оставьте на четверть часа.
- Тару закройте специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в чистую кастрюлю и еще раз вскипятите. Залейте фрукты кипящей водой и оставьте, укутав, еще на четверть часа. Повторите процедуру еще раз.
- Слив воду в четвертый раз, всыпьте в нее сахар, вскипятите, и варите сироп пару минут. Залейте сладким сиропом фрукты и герметично закатайте. Переверните и оставьте на сутки, укутав в теплую ткань.
Польза и вред абрикосов
Главное достоинство этого солнечного продукта в том, что он вкусный и сладкий. При этом хорошо утоляет чувство голода и жажды.
Получается, что покушав несколько плодов можно напиться, наесться и при этом удовлетворить свою тягу к вкусненькому и сладенькому. Именно эта сладость для больных сахарным диабетом переводит абрикос в ранг запрещенных продуктов.
Абрикосы благодаря своему составу могут с успехом лечить:
- Яблоко традиционно считается источником железа. Интересно, но в абрикосе железа побольше, поэтому его можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
- Этот фрукт хорошо расправляется с повышенной температурой и применяется как жаропонижающее.
- Абрикос оказывает влияние на процесс пищеварения, используется как слабительное, оказывает желчегонное воздействие, помогает печени. Применяется для профилактики болезней желудка, мочевого пузыря. С другой стороны при этих же заболеваниях стоит проявлять осторожность.
- Фрукт способствует выделению мокроты, значит лечит кашель, можно порекомендовать для профилактики рака легких и заболеваний горла.
- Как прекрасный восстановитель обмена веществ может быть использован в диетическом питании. Есть и абрикосовая диета, где этот фрукт употребляется самостоятельно.
- Наличие фосфора и магния помогает восстановить память, повышают тонус и вызывает желание трудиться.
К перечисленным выше противопоказаниям нужно добавить способность абрикоса вызывать аллергию. Не стоит хранить абрикосы с косточками свыше года из-за наличия синильной кислоты.
Мармелад из абрикосов
Ингредиенты:
- 100 г абрикосов без косточек;
- 600 г сахара-песка;
- 250 мл воды фильтрованной.
Способ приготовления:
- Для мармелада можно использовать плоды любой величины. Фрукты переберите, вымойте и выньте косточки, разрезав каждый плод пополам. Поврежденные и подгнившие места вырежьте.
- Чтобы мармелад получился вкусным, соблюдайте пропорцию: на килограмм фруктов возьмите стакан воды. Половинки абрикосов сложите в эмалированную миску, и влейте фильтрованную воду.
- Поставьте посуду с абрикосами на средний огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими. Полученную фруктовую массу остудите до теплого состояния и протрите через сито.
- Добавьте в абрикосовое пюре сахар-песок, перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Как только масса начнет кипеть, скрутите огонь до минимума и варите, периодически перемешивая, пять часов. Масса должна стать густой и вязкой. Темный цвет пусть вас не смущает, так и должно быть.
- Противень смочите водой и застелите пергаментом. Выложите в него абрикосовое пюре, разровняйте и сушите на протяжении двух суток.
- Нарежьте мармелад ромбами или квадратиками, обваляйте в крахмале, чтобы он не слипся, и выложите в стерильные сухие банки.
Плотно закройте крышками и храните в холодильнике.
Вкусный, нежный и ароматный абрикосовый джем (видео)
Имейте ввиду, что на многих сайтах в интернете часто советуют для вкуса добавлять фанту или другие ненатуральные добавки. Это будет дикий микс, который послужит причиной брожения, а потом и срыва банок.
Запрета есть абрикосы диабетикам нет, но перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Это должен быть не обычный рецепт, а консервация без сахара или со специальным заменителем.
Как можно увидеть, необычные рецепты из нектара можно делать даже в домашних условиях. Это могут быть абрикосы в шоколаде или варенье с желатином. Калорийность десертов будет не очень высокой! Все вышеперечисленные рецепты помогут вам украсить свои зимние вечера вкусной и полезной сладостью, потратив при этом минимальные средства, ведь абрикос – сезонный быстропортящийся фрукт, приготовление которого не доставляет лишних хлопот хозяйкам!