Продолжая тему кабачковой икры, хотелось бы посвятить отдельную статью блюду, приготовленному кусочками. Вообще, такая заготовка названа икрой, потому что первоначально ее делали через мясорубку. Благодаря этому, структура получалась зернистая и внешне напоминала икорку рыбы.
Помимо традиционной переработки, хозяйки используют блендер или просто оставляют икорку кусочками. Если готовить ее в целом, не пюрированном виде, дегустаторам предоставляется возможность оценить икру по-новому. Ведь ингредиенты здесь не перемешаны и каждый дает свою, неповторимую нотку, дополняя остальные овощи.
Такое блюдо называют «ленивой» икрой. Ведь все продукты достаточно просто нарезать и потушить с добавками. Дальнейшей переработки не требуется. Поэтому такой вариант еще и сэкономит ваше время. Предлагаю вам приготовить и оценить это блюдо!
Очень вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Вкусную и сытную кабачковую икру оценят не только домочадцы за ужином, ее также можно выложить в соусник и подавать, предварительно украсив, к праздничному столу. Гости останутся довольны.
Время готовки: 3 часа.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4,8 кг;
- Паста томатная – 390 мл;
- Лук репчатый – 800 г;
- Масло растительное без запаха – 210 мл;
- Майонез – 400 г;
- Сахар-песок – 65 г;
- Уксус – 65 мл;
- Перец, молотый красный – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С вымытых кабачков снять кожуру, вынуть семена с мякотью и отвесить необходимое количество. Сварить кабачки до мягкого состояния, слить воду и остудить.
Шаг 2. Помыть очищенный лук, порезать его на толстые полоски и жарить в растительном масле до румяного цвета.
Шаг 3. К кабачкам добавить обжаренный лук и прокрутить через мясорубку. Если используется блендер, икра получится очень нежной и пюреобразной.
Шаг 4. Отдельно соединить майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло растительное дезодорированное, молотый перец и уксус. Перемешать и добавить к кабачковой массе.
Шаг 5. Переложить все в большую кастрюлю и варить на среднем огне ориентировочно 2-2,5 часа, время от времени хорошо перемешивая и проходя лопаткой по дну посуды.
Шаг 6. За время варки промыть банки и крышки для закаток с содой, ополоснуть и обсушить. Простерилизовать банки в духовке, а крышки прокипятить 5 мин.
Шаг 7. Горячий продукт разложить по подготовленной посуде, закатать или закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть теплой курткой и оставить до полного остывания. Убрать в холодное место и хранить там до употребления.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры
Напишу об этом здесь очень коротко. А кому интересно, переходите на специальную статью по этой тематике.
- приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
- поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
- долить воду, она должна доходить до плеч банки.
- поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
- стерилизуйте полу-литровые банки 15 минут, 650-граммовые – 20 минут, а литровые – 25 минут.
- затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
- переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.
Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постаралась сделать для вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты опробованы, и могу вам с уверенностью сказать, рецепт один лучше другого. Все просты в приготовлении, и все вкусны. Одним словом – «пальчики оближешь!»
У них только один недостаток, как только вы открываете банку, икра очень быстро оттуда пропадает. Причем пропадает в неизвестном направлении. Ну, да и ладно! Для этого мы ее и готовили!
Приятного аппетита!
Рецепт кабачковой икры по госту СССР (как в магазине)
Кто застал время существования СССР, помнят вкусную магазинную кабачковую икру, недорогой и натуральный продукт. В настоящее время ГОСТ по приготовлению несколько поменялся, однако сохранился оригинальный рецепт прошлых лет, и закуску можно приготовить самостоятельно.
Время готовки: 3 часа.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 900 г;
- Масло подсолнечное – 290 мл;
- Паста томатная – 5 ст. л.;
- Чеснок – 9 долек;
- Сахар-песок – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Эссенция уксусная 70 % ‑ 1 ст. л.;
- Корень петрушки – 1 ст. л.;
- Перец молотый черный – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые кабачки очистить от шкурки и семян с мякотью. Если использовать молодые овощи, то чистить ничего не нужно. Порезать кабачки на мелкие кусочки, выложить в разогретую сковороду и добавить немного подсолнечного масла без запаха. Нужно тушить плоды без крышки, пока не уйдет влага. Готовить кабачки следует до мягкости, однако следите за тем, чтобы они не поджаривались.
Шаг 2. Лук с морковью почистить и вымыть. Лук также нарезать кубиками, морковку нужно будет потереть. Помытый корень петрушки мелко нашинковать и добавить к овощам. Лук, морковь и петрушку перемешать в сковороде, налить туда немного растительного масла и пассеровать около 10 мин. на среднем огне до размягчения и легкого золотистого оттенка. Выложить овощи в чистую миску вместе с остатками масла, туда же отправить кабачки.
Шаг 3. Чеснок почистить и пропустить через специальный пресс.
Шаг 4. Через мясорубку пропустить смесь из овощей, также для этого можно взять блендер или кухонную машину.
Шаг 5. Выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном прокрученную овощную массу, накрыть крышкой и варить на медленном огне, не забывая помешивать, примерно час.
Шаг 6. Через указанное время положить в кастрюлю сахарный песок, соль, томатную пасту и перец, влить остатки растительного масла. Перемешать и варить дальше еще полчаса.
Шаг 7. Влить в икру эссенцию, положить кашицу из чеснока и готовить 7-8 мин.
Шаг 8. Банки и крышки тщательно промыть, обсушить. Крышки кипятить 3-5 мин., банки простерилизовать над паром.
Шаг 9. Горячую заготовку вылить в банки и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом или пледом. Дать полностью остыть и убрать в подвал или кладовку.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Зернистая кабачковая икра со сладким перцем в мясорубке
Невероятно вкусная зернистая кабачковая икра, которая получается особенно ароматной благодаря длительному томлению. Все овощи перемешиваются, отдают друг другу свои соки и вкусы. По сути, ингредиенты стандартные, специи отсутствуют. Благодаря этому мы получаем естественный вкус овощей, который никакими приправами не перебивается.
Икра готовится довольно долго. Все овощи закладываются по очереди в зависимости от того, сколько их нужно готовить. И потом уже 2 часа они тушатся вместе. В меру густая, не пастообразная — прекрасное дополнение к основному блюду.
Понадобится:
- кабачки – 10 кг;
- морковь – 5 кг;
- болгарский перец – 5 кг;
- лук – 2.5 кг;
- томатная паста – 1 кг;
- чеснок – 600 гр.;
- масло растительное – 1.5 ст.;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Для начала подготовьте овощи. Морковь, перец и кабачки помойте и оботрите.
Очистите лук, чеснок, морковь. С кабачков также срежьте шкурку.
У перчика удалите семена и плодоножку. Все овощи нарежьте произвольными кусками.
Пропустите через мясорубку лук.
В большую кастрюлю налейте мало, поставьте на огонь и сразу положите в нее лук. Накройте крышкой.
Пока он будет прожариваться до прозрачности, пропустите через мясорубку морковь.
Когда лук станет прозрачным, отправьте к нему морковь и добавьте ложку соли. Снова накройте крышкой.
Пока будут тушиться морковка с луком, отправьте в мясорубку кабачки.
Перемешайте лук и морковь – вместе они должны томиться минут 20 под крышкой.
Теперь в кастрюлю отправьте кабачковую массу и разровняйте ее. Чуть потомите.
Затем все перемешайте и тушите еще 20 минут под крышкой.
Измельчите в мясорубке перец и отправьте его в кастрюлю к остальным овощам, когда пройдет 20 минут.
Томите все овощи вместе еще 20 минуток под крышкой.
Перекрутите в мясорубке чеснок и отправьте в общий котел.
Туда же положите килограмм томатной пасты. Все хорошо перемешайте и тушите 2 часа на медленном огне, периодически перемешивая, поднимая при этом гущу со дна.
Разлейте икру по стерилизованным баночкам, закатайте и остудите, перевернув вверх донышком.
Икра из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму
Кабачковая икра – универсальный продукт: ее можно мазать на хлеб, батон, добавлять в супы как заправку, подавать в виде отдельной закуски. Икру, сделанную своими руками, можно давать детям, ведь она полностью натуральная.
Время готовки: 2 часа 45 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг 200 г;
- Морковь – 900 г;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Помидоры – 900 г;
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 140 мл;
- Уксус – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые и обсушенные кабачки почистить от семян и мякоти, от шкурки. Разделать на небольшие кусочки, выложить 1/3 кусочков вместе с подсолнечным маслом в глубокую сковороду и обжарить до мягкости. То же самое повторить и с двумя другими порциями кабачков. Тушить нужно до мягкости и появления легкой золотистой корочки (около 10 мин. на среднем огне). Переложить все 3 партии в большую кастрюлю.
Шаг 2. Почищенный лук порезать кусочками и обжарить в растительном масле до румяности.
Шаг 3. Морковку поскрести от пыли, вымыть и натереть на крупной терке. Выложить в отдельную сковороду и пассеровать так же, как и лук.
Шаг 4. Помидоры несколько раз обдать крутым кипятком и снять с них кожицу. Нарезать томаты небольшими кусочками.
Шаг 5. В кастрюлю к кабачкам добавить все обжаренные овощи, томаты, посолить. Пробить все блендером до консистенции кашицы.
Шаг 6. Варить в кастрюле на медленном огне под крышкой до 2,5-3 часов. Не забывать открывать кастрюлю и перемешивать содержимое, хорошо проходя по дну и бокам.
Шаг 7. В конце приготовления попробовать продукт, досолить, поперчить. Влить уксус, размешать, варить еще несколько минут и сразу же раскладывать в стерилизованную тару. Банки закрутить стерильными крышками и перевернуть. Укутать заготовки в теплое покрывало и дать остыть.
Шаг 8. После полного остывания убрать кабачковую икру в холод и хранить так около 1-1,5 лет.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Вкусная и полезная кабачковая икра из запеченных овощей
Очень вкусная, необычная и густая кабачковая икра. Чуть остренькая и невероятно ароматная. Овощи запекаются в духовке до готовности и потом все пюрируются. Икра готова, и ее можно сразу есть. Ни грамма масла, что делает ее особенно полезной. Однако если вы хотите оставить ее на зиму, нужно будет добавить чуть масла и уксуса. Но об этом позже.
Кабачки по рецепту молоденькие, их очищать не нужно. Если у вас не такие, сначала срежьте кожуру и вырежьте семена. Дополнительно для пикантности закуски можно добавить чеснок. Его также измельчите погружным блендером вместе с остальными овощами. Из указанного числа продуктов у вас получится 2 литра готовой закуски.
Понадобится:
- помидоры – 6 шт.;
- лук мелкий – 6 шт.;
- кабачки среднего размера – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец острый – ½ шт.;
- масло растительное по вкусу;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
- Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
Хорошенько помойте все овощи. Лучок с морковкой очистите, перец освободите от семян и удалите плодоножку.
Каждую морковку разрежьте на 8 частей, перец – на 4 части, кабачки — толстыми кольцами.
Все овощи вместе с помидорами и острым перцем выложите на противень.
Полейте овощи растительным маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку. Запекайте при 200 градусах.
Первыми у вас запекутся помидоры — их нужно достать и снять с них кожицу.
Еще минут через 15 приготовятся другие овощи.
Дайте им остыть и переложите в глубокую кастрюлю.
Пюрируйте все погружным блендером до однородной консистенции.
Готовую икру можно кушать. Если хотите оставить ее на зиму, добавьте растительного масла, перемешайте, прикройте крышкой и томите минуток 10.
Добавьте несколько капель уксуса и снова перемешайте.
Разлейте по предварительно подготовленным баночкам и закатайте. Остудите, вверх дном. Не забудьте накрыть пледом.
Пошаговый рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками
Кабачковая икра с добавлением яблок получается сочной и очень нежной, особенно если ее взбивать блендером. Тогда она станет воздушной и будет таять на языке.
Время готовки: 2 часа 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,6 кг;
- Томаты – 4 шт.;
- Яблоки кислые – 2 шт.;
- Морковь – 300 г;
- Лук репчатый – 160 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Петрушка – 15 г;
- Соль и перец горошком – по вкусу;
- Уксус 9 % – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помыть и обсушить, почистить.
Шаг 2. С яблок и кабачков снять шкурку, убрать семена, у кабачков вырезать мякоть.
Шаг 3. Порезать кабачки и яблоки дольками средней толщины, морковь нарезать на толстые продольные полоски, лук нашинковать толстыми полукольцами. Прокрутить кабачки, яблоки, чеснок, лук и морковь через мясорубку.
Шаг 4. Томаты обдать кипятком и подержать их в нем около 1 мин., затем снять кожицу. Пюрировать помидоры с помощью блендера, смешать с томатной пастой и вмешать в заготовку.
Шаг 5. В толстостенную кастрюлю влить растительное масло без запаха, выложить смесь измельченных овощей. Нельзя заполнять кастрюлю больше, чем на 2/3, т. к. пюре будет бурлить.
Шаг 6. Варить на медленном огне около 1 часа 15 мин., накрыв крышкой. Периодически открывать крышку и проверять содержимое, помешивая.
Шаг 7. После часа варки посолить содержимое кастрюли, добавить свежемолотый перец, а также вымытую и мелко порезанную зелень петрушки.
Шаг 8. Размешать и уваривать еще полчаса. За 3 мин. до окончания варки ввести уксус и еще раз перемешать.
Шаг 9. Когда икра будет готова, ее нужно пробить блендером и сразу же, горячей, закатать в стерильные банки со стерильными крышками.
Шаг 10. Употребить в течение 1 года.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кабачковая икра кусочками — пальчики оближешь
Икорка по этому рецепту получается особенно вкусной. Секрет в том, что кабачки и томаты попадают в варку в равных пропорциях. Нежный вкус кабачков дополняет пикантная кисло-сладкая нотка помидор. А в союзе с остальными героями этого блюда получается божественно вкусно.
Ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- 200 грамм моркови;
- килограмм сладких помидор;
- 200 грамм моркови;
- 2 ст.л уксуса.
- 3 зубка чеснока;
- немного постного масла;
- соль и молотый перчик на ваш вкус;
Пошаговое описание рецепта:
1.Лук нарезать ножом на маленькие кусочки.
2. Помидоры, по желанию, можно очистить. Для этого, целые плоды залить кипятком и подержать в нем 2-3 минуты. Теперь кожица с легкостью отойдет от мякоти. Нарезать томаты аккуратными кубиками.
3. Морковку натереть на терке или измельчить ножом.
4. Кабачок, если он молодой, нарезать кубиками, не очищая. У дозрелых овощей обязательно нужно срезать кожуру и убирать сердцевину.
5. Все овощи поместить в жаровню, добавить постное масло и тушить 15 минут после нагревания. Затем добавить измельченный чеснок, соль и перчик.
6. Потомить на минимальной мощности еще 20-30 минут. Добавить уксус и перемешать. Теперь масса готова к фасовке.
Если вы готовите икру не на зиму, уксус можно не добавлять. В горячем виде это будет рагу, а вот в охлажденном — настоящая овощная икорка.
7. Для хранения, переложите массу в стерильные банки, закупорив чистыми крышками. Пока они еще горячие, нужно перевернуть их вверх дном и накрыть со всех сторон теплой тканью или старой шубой.
8. Через 12 часов банки готовы к отправке в подвал.
Вкусная кабачковая икра, приготовленная в мультиварке
Икра из кабачков в мультиварке отличается тем, что мы будем готовить ее кусочками, а не измельчать в мясорубке или блендером. Кроме того, закуска, приготовленная в чаше мультиварки, будет иметь более зажаристый, а не вареный вкус.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кабачки среднего размера – 3 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Паста томатная – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 30-50 мл;
- Соль, сахар, перец черный – по вкусу;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Уксус 9 % ‑ 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промытые овощи почистить и снова ополоснуть.
Шаг 2. С кабачков снять шкурку, удалить семечки и мякоть, нарезать овощи небольшими кубиками.
Шаг 3. Добавить к кабачкам нарезанный кубиками лук и потертую крупно морковь, перемешать.
Шаг 4. В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло, переложить все овощи. Посолить, поперчить, добавить сахар и попробовать на вкус.
Шаг 5. Готовить икру в режиме выпечки в течение 40 мин. За все это время несколько раз нужно открыть крышку и перемешать содержимое чаши, чтобы оно не подгорело.
Шаг 6. Когда программа закончит работу, сменить ее на режим «Тушение», закрыть крышку и готовить еще полчаса.
Шаг 7. За 20 мин. до окончания добавить в мультиварку томатную пасту и мелко нашинкованный чеснок, перемешать.
Шаг 8. За 4 мин. до окончания программы влить в овощи уксус.
Шаг 9. Горячую закуску разложить по стерильным банкам, закатать их стерильными крышками. Перевернуть тару вверх дном и дать дойти под теплым покрывалом до комнатной температуры, затем убрать на хранение в кладовую.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить на зиму кабачковую икру без лука и моркови
Вкусная, ароматная, нежная, пикантная икра, где в составе нет других овощей, кроме кабачков. Минимум продуктов и очень простой в реализации рецепт. Такую икру можно закрывать на зиму или кушать сразу. Имеет выраженный вкус кабачков, оттененный чуть кисловатой томатной пастой и острым перцем.
Красный молотый перец можно заменить на 1 стручок горького перчика. Если хотите получить менее масляную икру, можете уменьшить объем растительного масла с половины литра до 250 грамм. Из указанного числа продуктов у вас должно получиться чуть более 8 пол-литровых баночек.
Понадобится:
- очищенные кабачки – 4 кг;
- сахар – 400 гр.;
- соль – 70 гр.;
- чеснок – ½ ст.;
- томатная паста – ½ л;
- масло подсолнечное – ½ л;
- вода – ½ л;
- красный перец — 1 ч. л.
Этапы приготовления.
Очистите овощи, из кабачков удалите семечки. Кабачки нарежьте кусками произвольного размера.
Пропустите через мясорубку кабачки, затем чеснок — все в одну кастрюлю.
Добавьте соль с сахаром, влейте воду и растительное масло. Все хорошо размешайте.
Отправьте кастрюлю на огонь и томите 50 минут, постоянно перемешивая.
Добавьте уксус, снова все размешайте и можете разливать по баночкам.
Закатайте, поставьте вверх донышком, накройте чем-нибудь тепленьким и оставьте остывать.
Когда банки остынут, можно переставить их на постоянное хранение.
Икра из кабачков с болгарским перцем на зиму
Такая закуска может служить прекрасным овощным гарниром, она отлично подходит к горячим мясным блюдам. Томатную пасту можно заменить густым пюре из помидоров, с которых нужно слить сок через марлю и отмерить такое же количество массы.
Время готовки: 2 часа 50 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,7 кг;
- Перец болгарский – 110 г;
- Лук репчатый – 380 г;
- Морковь – 170 г;
- Паста томатная – 550 г;
- Соль, сахар-песок – по вкусу;
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи тщательно промыть в холодной воде. У кабачков снять кожу, вырезать из сердцевины мякоть с семечками, остальное мелко нарезать.
Шаг 2. С лука снять шелуху, нашинковать головки мелкими кубиками.
Шаг 3. Морковку почистить и крупно потереть на терке.
Шаг 4. У перца удалить плодоножку, убрать семена и перегородки, порезать его некрупными кубиками.
Шаг 5. В большой кастрюле с толстым дном и стенками соединить все овощи, перемешать. Добавить томатную пасту или пробитые в пюре томаты без кожицы, предварительно отвешенные через марлю.
Шаг 6. На медленном огне готовить содержимое кастрюли около 1 часа, все время, мешая деревянной лопаткой. Посолить и добавить сахар, попробовать продукт, если нужно, добавить еще соли или сахара.
Шаг 7. Еще через час готовки под крышкой добавить лимонную кислоту, проварить примерно 5 мин. и выключить. При желании икру из кабачков можно пробить блендером, тогда она будет иметь гладкую консистенцию пюре.
Шаг 8. Банки и крышки предварительно вымыть в содовом растворе, сполоснуть, обсушить. Тару простерилизовать любым удобным способом, крышки подвергнуть кипячению. Разлить горячую икру по банкам и закатать.
Шаг 9. Перевернуть вверх дном банки с заготовками, накрыть любым теплым одеялом и оставить остывать, затем убрать в подвал.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Правила и сроки хранения
Стерилизованный продукт хранится 10-11 месяцев при температуре не выше +15 °С. А нестерилизованный – 5-6 месяцев при температуре 5-7 °С.
Емкости надо беречь от прямых солнечных лучей и промерзания.
Создать кабачковую икру в домашних условиях может и неопытная хозяйка. Главное – соблюсти пропорции уксуса, сахарного песка и соли, чтобы продукт не получился чересчур кислым, сладким или соленым. А еще тару и крышки хорошо пропастеризовать.
На приготовление этой вкусной и полезной заготовки даже у неопытной хозяйки уходит не очень много времени. Рецептов блюда очень много и каждая женщина сможет выбрать наилучший для себя.
Простой рецепт кабачковой икры с чесноком и томатной пастой
Закуска отлично подойдет тем, кто любит блюда поострее: чеснок добавляет яркий пикантный акцент, а приправы и пряности делают икру ароматной и душистой.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Кабачки среднего размера – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец чили – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 40 мл;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
- Соль, сахар-песок, зира, лавровый лист, перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Взять глубокую тяжелую чугунную сковороду, влить туда подсолнечное масло.
Шаг 2. Чеснок и лук почистить и ополоснуть. Лук нашинковать мелкими кубиками, чеснок просто разделить на дольки, резать не нужно. Смешать лук и чеснок и обжарить в масле 3-4 мин.
Шаг 3. Морковь почистить и натереть, у жгучего перца срезать верхушку и нарезать тонкими кольцами. Если нужна острая икра, семена можно не удалять. Добавить все в сковороду и готовить еще 3 мин.
Шаг 4. Очищенные от кожицы и мякоти с семечками кабачки нарезать на мелкие кубики и тоже добавить в сковороду, жарить 5 мин., постоянно помешивая.
Шаг 5. Положить в сковороду томатную пасту, зиру, немного сахара с солью, свежемолотый перец и лавровый лист.
Шаг 6. Переложить все в толстостенную кастрюлю, оценить степень густоты. Если нужно, добавить немного кипятка, накрыть крышкой и варить, постоянно помешивая, около 1 часа.
Шаг 6. Вынуть лавровый лист, овощи пробить блендером и снова довести до кипения. Затем влить уксус, размешать и дать постоять около 2 мин., снять с плиты.
Шаг 7. Разлить продукт по стерильным банкам, закрутить герметично стерильными крышками и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом. Далее перенести в холод на хранение.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Очень вкусная овощная икра с кабачками «Неженка»
Состав продуктов:
- Кабачок молоденький – 2 кг
- Лук шалот (можно репчатый) – 0,5 кг
- Томаты – 600 гр.
- Чесночинки – 10-15 шт.
- Укроп – 50 гр.
- Постное масло – 4 ст.л.
- Лимонная кислота – 0,25 ч.л.
- Соль – 20 гр.
- Хорошенько моем подготовленные продукты. У томатов снимаем кожицу.
- Кабачки измельчаем на мясорубке и даем стечь соку в дуршлаге или сите. Можно несильно отжать руками.
Совет хозяйке! Соберите в миску, вытекающий из кабачков сок – добавите его в икру на последнем этапе тушения, если консистенция покажется вам слишком густой. Или его можно будет использовать в дальнейшем, например, для овощного супа или рагу.
- На двух ложках масла в сковороде обжариваем нашинкованные лук и чеснок. После достижения ими прозрачности, выкладываем разрезанные на 4 части помидоры, мелко нарезанный укроп и тушим 15 минут. Перекладываем в емкость побольше для тушения.
- На остальном масле обжарим кабачки до появления золотистости на дне сковородки. Отправляем их к помидорам. Солим, насыпаем лимонную кислоту и тушим при маленькой температуре плиты минут 5.
- Выход овощной икры – 2,5 — 3 литра. Разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем.
Если кусочки кабачков соединить с помидорами и с томатным соусом, добавить чили и душистых трав, то такая закуска, станет ярким акцентом любого праздничного стола. Ароматная и острая, она выгодно оттеняет вкус жаренного мяса или картофельных котлет.
Нежная кабачковая икра без уксуса с лимонной кислотой
Несмотря на отсутствие уксуса, такая икра может не подвергаться стерилизации, ведь в данном случае добавляется лимонная кислота. Очень вкусно будет, если помимо традиционных соли и перца добавить к закуске и другие специи и пряности.
Время готовки: 1 час 55 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,6 кг;
- Морковь – 350 г;
- Лук репчатый – 360 г;
- Томаты – 400 г;
- Масло подсолнечное дезодорированное – 4 ст. л.;
- Соль поваренная – 1,5 ч. л.;
- Сахар-песок ‑ 2 ч. л.;
- Перец молотый черный – 1 ч. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Куркума – 0,5 ч. л.;
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые кабачки почистить от шкурки, достать семена и мякоть.
Шаг 2. Овощи очистить, вымыть. Морковь натереть на терке крупно, помидоры, кабачки и лук нарезать крупными кубиками.
Шаг 3. В казан налить растительное масло, положить туда же морковь. Тушить около 5 мин. Всыпать лук и готовить еще 7-10 мин. на среднем огне до размягчения лука и золотистого цвета.
Шаг 4. Выложить в казан кубики кабачков, через 5 мин. добавить томаты. Готовить на среднем огне, периодически мешая, пока овощи не будут готовы, это примерно полчаса.
Шаг 5. Всю овощную смесь пробить блендером до однородности. Следует соблюдать технику безопасности, не забывая о том, что овощи горячие.
Шаг 6. В массу всыпать перец, куркуму, кориандр, сахарный песок и соль, попробовать на вкус.
Шаг 7. После этого накрыть казан крышкой, иначе икра будет брызгать. Уваривать блюдо около 35-40 мин. на медленном огне, иногда проверять и помешивать, чтобы не сгорела.
Шаг 8. За это время простерилизовать чистые пол-литровые банки и подготовить для них крышки (вымыть с содой и прокипятить).
Шаг 9. В конце приготовления добавить в икру лимонную кислоту, размешать и варить еще 5 мин.
Шаг 10. Горячий продукт разложить по банкам и закатать их по очереди. Выставить банки с икрой вверх дном под теплой плотной тканью и оставить остыть, затем убрать на хранение.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Видео о том, как приготовить икру в мультиварке Redmond без добавления уксуса
Также легко можно приготовить икру с помощью мультиварки. Сырые измельченные овощи сначала обжариваются в чаше, затем растираются блендером до состояния пасты. После чего вместе со специями и томатом тушится до готовности и раскладывается по банкам.
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 2 кг кабачков
- 1 луковица
- 190 г томатной пасты
- 90 г подсолнечного масла
- 20 г сахара
- 2 г черного молотого перца
- 20-30 г соли
1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Если в них есть крупные семечки, извлеките их вместе с мякотью. Лук измельчите, а морковь натрите на крупной терке.
2. В чашу мультиварки влейте половину растительного масла. Включите режим «Жарка», вид продукта «Овощи», нажмите «Старт».
3. Через 3 минуты отправьте в разогретое масло лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, затем переложите в тарелку.
4. Теперь в чашу вылейте оставшееся масло, добавьте кабачки и перемешайте. Установите таймер на 20 мин в том же режиме «Жарка» для овощей.
5. По истечении установленного времени выключите мультиварку. Смешайте все тушеные овощи вместе, погружным блендером разотрите до консистенции пюре.
6. Полученную пасту перелейте в чашу. Чтобы при кипении икра не брызгала, установите сверху корзину пароварки. Крышку аппарата не закрывайте.
Выберите режим «Тушение», вид продукта «Овощи», а таймер установите на 40 мин. Теперь нажмите «Старт».
7. Когда заданное время истечет, добавьте в пюре молотый черный перец, сахар, соль, томатную пасту. Массу хорошо перемешайте.
Теперь включите «Мультиповар», температуру установите на 95°, а время на 20 мин. Крышку мультиварки закрывать не нужно.
8. Горячую икру сразу же разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте прогретыми крышками.
Как готовить икру кабачковую из детства (видео)
Интересно, все хозяйки уже заготовили достаточное количество кабачковой икры на зиму? Если нет, то данная подборка будет отличной помощницей в этом деле. А еще я подобрала интересное видео приготовления простой и очень вкусной закуски.
Минимальный набор продуктов и быстрое приготовление, вот что мне нравится в подобных способах приготовления.
Легко не правда ли? Значит можно прямо сейчас начинать заготавливать подобное лакомство. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и детки различных возрастов.
Ну, а на этом сегодня всё. Надеюсь, что вам будет полезна моя статья. Попробуйте приготовить эту закуску различными способами, поскольку все они невероятно вкусны. И никогда не застаиваются на столе. А зимой мы любим её кушать с картофельным пюре и котлеткой, как когда-то в детском саду. Такой замечательный вкус детства.
На этом прощаюсь и, если у вас есть свои интересные рецепты приготовления икры из кабачков, пишите в комментариях, я обязательно приготовлю так же и напишу свой отзыв.
Описание приготовления:
Спешу поделиться с вами классным вариантом, как приготовить кабачковую икру без помидоров на зиму. При желании, конечно, можно добавить немного томатной пасты для более интенсивного цвета, но и без нее получится отлично. Соль, перец, специи и зелень добавляются по вкусу, все зависит от того, какую икру вы любите. Это чудесный вариант заготовки, которая наверняка понравится всем.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня
Консервированная икра с кабачками и рисом
Для трех 500 – граммовых банок:
- Крупный кабачок без кожуры и семян – 1 кг
- Рис длиннозерный пропаренный – 150 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Сладкий красный перец – 2 шт.
- Горький красный перец – 1 шт.
- Укроп свежий – 5 веточек
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Масло – 150 мл
- Промойте рис в несколько раз прохладной водой для удаления крахмальной пыли. Залейте его 400 миллилитрами холодной воды. Варите под крышкой на среднем огне до полного впитывания воды рисом. Крупа должна получиться плотной, немного не доваренной на вкус.
- В это время в кастрюле разогревайте масло и закладывайте в него каждые 5 минут: сначала нарезанный перьями лук, затем натертую на терке морковь, потом соломку из перчиков без семян, дальше – помидоры и кабачки в виде кубиков 2х2 сантиметра. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
- Приправляем солью, сахаром и мелко нарезанным укропом и оставляем на огне еще на 10 минуток.
- Теперь пора соединять овощи и рис. Выкладываем его в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и на маленьком огне доводим икру до кипения. Ждем 5 -7 минут и выключаем плиту.
- Разливаем по прокипяченным банкам и закатываем.
Очень необычная и вкусная икра получается с приправой для корейской моркови. Овощи для нее готовятся без обжарки на масле – они нетрадиционно запекаются в духовке. Кабачковая икра из запеченных овощей, отличается густотой и приятным ароматом. А корейская приправа добавляет яркую азиатскую нотку.