Что понадобится для приготовления
В состав лечо обязательно должны входить:
- сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- морковь;
- зелень;
- свекла.
Для процесса приготовления обязательно понадобится вместительная сковородка и масло для обжаривания.
Достаточное количество фольги и наличие на кухне духовки помогут размягчить свеклу.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 69 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 31 / 54 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 2 ч
Заготовка лечо со свеклой по рецепту «Пальчики оближешь»
Ингредиенты, необходимые для консервации одной литровой банки по рецепту «Пальчики оближешь»:
- 250 грамм свеклы;
- 200 грамм моркови;
- 70 грамм лука-порея;
- 30 грамм петрушки;
- 270 грамм болгарского перца;
- 20 грамм перца чили;
- 150 грамм помидоров;
- соль и сахар по вкусу;
- 40 миллилитров оливкового масла.
Рецепт приготовления блюда:
- Для получения мягкости свеклы ее необходимо обернуть фольгой и поместить на полтора часа в духовку, разогретую до 200 градусов. В крайнем случае ее можно сварить, но результат получится немного хуже.
- Пока свекла готовится, нужно почистить морковь, промыть ее и натереть на средней терке.
- Далее необходимо как следует ополоснуть лук-порей, нарезать небольшими кольцами, а помытую петрушку мелко нарубить ножом.
- Морковь обжаривается на сковородке в оливковом масле до мягкости, после чего добавляются лук и петрушка. Овощную смесь следует продолжать готовить на тихом огне.
- Болгарский перец и перец-чили нужно залить на 5 минут кипятком. Затем болгарский перец следует нарезать колечками, а чили – пополам. После этого овощи добавляются на сковородку к основной массе.
- Помытые помидоры режут пластинами примерно миллиметр толщиной, после чего они отправляются в сковородку.
- Все овощи необходимо тушить до тех пор, пока не разварятся помидоры. Это занимает примерно десять минут.
- В это время следует натереть размягченную свеклу и отправить к остальным продуктам готовиться.
- Теперь можно добавить сахар и соль, перемешать и тушить еще пять минут.
- Остается разложить лечо по стерилизованным банкам, как следует закрыть емкости и, когда они остынут, отправить их в прохладное место для хранения.
Рецепт «Свекольное лечо-заправка для борща»
Для приготовления свекольной лечо-заправки для борща понадобится:
- 3 килограмма свеклы;
- 1 килограмм помидоров;
- 500 грамм болгарского перца;
- 500 грамм репчатого лука;
- 150 грамм чеснока;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 100 миллилитров уксуса (9 %);
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- половина стручка красного жгучего перца.
Рецепт сильно напоминает предыдущий, кроме того, что свеклу нет необходимости размягчать, так как она будет вариться в супе. Ход приготовления:
- Лук следует нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Натереть свеклу на крупной терке, измельчить помидоры настолько сильно, насколько возможно. Жгучий перец нужно сильно измельчить.
- Далее все ингредиенты отправляются в большую кастрюлю, включая соль, сахар и растительное масло. Овощную смесь нужно тушить примерно 40 минут.
- Теперь остается нарезать соломкой болгарский перец и измельчить чеснок. Отправить их к овощной массе и тушить все вместе еще 20 минут. За две минуты до полной готовности в кастрюлю добавить уксус.
- Лечо готово. Остается его разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.
Посмотрите также
Рецепты приготовления лечо из огурцов пальчики оближешь на зимуЧитать
Необычное лечо из свеклы на зиму — просто и вкусно!
Хочу предложить приготовить очень нежное, слегка острое вкуснейшее лечо со свеклой, в состав которого будут входить не только общепринятые продукты, но и красный корнеплод.
Такое лакомство вы можете подать как самостоятельную закуску, с ним можно тушить говядину или свиное мясо, делать овощную пиццу, использовать как начинку для пирогов ну и, конечно же, класть в супы и борщи и дополнять им гарниры.
Если вас пригласили в гости, и хозяйка подала к столу лечо, то, несмотря на то, что это блюдо известно абсолютно всем, угадать какой будет у него вкус практически невозможно.
Это кушанье подают не только дома, его готовят и в ресторанах высокого ранга, а вот точной рецептуры лечо не имеет!
И каждый, кто захочет его приготовить может придумать свой, «фирменный» рецепт.
При готовке классического лечо используют только помидоры, лук и перец, но, как и в любой салат, в это блюдо можно добавить любые овощи на свой вкус или мясо.
А благодаря специям можно добиться широчайшей гаммы вкусовых оттенков: от кисловато-острого до пряно-сладкого.
Мы будем готовить нетрадиционное лечо со свеклой.
Несмотря на наличие немалого количества ингредиентов, готовится блюдо не так уж долго, да и сложностей в процессе готовки нет никаких – с блюдом справится даже новичок в кулинарии.
Лечо со свеклой на зиму
- лук – 70 грамм;
- перец (сладкий, болгарский) – 270-300 грамм;
- свекла – 250 грамм;
- помидоры – 150 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- острый перец – 1 стручок;
- петрушка – 30 грамм (3-4 веточки);
- соль и сахар – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить идеально вкусное лечо, нужно учитывать пару важных моментов: стараться соблюдать равномерность нарезки компонентов, чтобы прожарка была равномерной и выбирать качественные продукты.
Помидоры желательно использовать хорошо созревшие, но крепкие, без трещин на кожице с плотной хорошей мякотью.
Сладкие перцы также лучше покупать крупные и плотные, ни в коем случае не вялые, перезревшие.
Чтобы не отвлекаться во время готовки и не терять времени, свеклу лучше приготовить заранее – запечь. Можно и отварить, но запеченная не обладает такой водянистостью, как вареный овощ. Масло для лечо должно иметь нейтральный запах, поэтому лучше жарить овощи на оливковом.
Срезаем кожицу с моркови, моем корнеплод. Измельчаем его на терке и высыпаем в хорошо раскаленное масло в сковороду.
Лук чистим и режем. Нарезка – по вашему предпочтению: полукольца или кольца.
Петрушку также тщательно промываем и рубим ножом.
Если морковь уже практически готова, всыпаем к ней жариться измельченную петрушку и лук.
Удаляем семена в сладком перце.
Заливаем предварительно вскипяченной водой и болгарский перец, и стручки острого. Бланшируем в течение 5 минут, после этого болгарский перец режем кружками. Острые перчинки можно класть в лечо целиком, без нарезки.
Оригинальное лечо из запеченной свеклы с морковью
Поджариваем на масле тертую на крупной терке морковь, через несколько минут добавляем рубленую петрушку и нашинкованный лук-порей. По желанию можно использовать и обычный репчатый лук, но благодаря порею вкус готового продукта получится нежнее. Бланшируем в кипятке в течение 3 минут болгарский перец и чили, мелко рубим и добавляем к морковке. Через несколько минут добавляем и порезанные помидоры, кипятим в течение 15-20 минут. Тем временем запекаем свеклу в фольге или отвариваем в мундирах, трем на крупной терке и добавляем в овощную массу. Перемешиваем лечо, добавляем сахар, кориандр, соль и перец, готовим на огне в течение 15 минут после закипания. Готовое лечо в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.
Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь
Необычное лечо — со свеклой! Супер вкусное блюдо! Очень вкусное овощное блюдо, которое я готовлю просто так, как гарнир к мясу, а также как заправку для борща и как заготовку на зиму. Поскольку рецепт не предусматривает добавления уксуса, заготовки лучше хранить в холоде. Пробуйте, это на самом деле очень вкусно!
- Главная
- Категории рецепта
- Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
способ приготовления
— свеклу запекаем в духовке до мягкости (не поленитесь и запеките, варить я пробовала — получается совсем не то);
— когда свекла будет наполовину готова, очищаем морковь, споласкиваем, натираем на терке;
— лук-порей промываем, нарезаем кольцами, петрушку споласкиваем, мелко рубим ножом;
— обжариваем морковь на оливковом масле до мягкости, затем добавляем лук и петрушку, продолжаем готовить на слабом огне;
— перец болгарский и чили заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут, после чего болгарский перец нарезаем колечками (предварительно вырезаем семена), а чили разрезаем пополам;
— добавляем перцы к моркови и луку;
— помидоры моем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем к овощам;
— тушим ингредиенты, пока помидоры не разварятся (у меня на это ушло 10 минут);
— натираем запеченную свеклу на терке, отправляем к овощам;
— насыпаем сахар и соль, перемешиваем и держим на огне 5 минут;
— раскладываем лечо по стерильным банкам, накрываем жестяными крышками;
— стерилизуем поллитровые банки в большой кастрюле с водой 15 минут с момента закипания (под низ обязательно подкладываем кусок ткани);
— завинчиваем банки крышками и, когда они остынут, переносим в прохладное место для хранения.
Вкусная овощная заготовка будет радовать вас зимой!
С предоставленного количества ингредиентов получается ровно 1 л лечо (литровая банка).
Другие способы
Помимо маринования, аджики, лечо и т. д., свеклу можно заготовить на зиму и другими способами, например, высушить, сделать сок или варенье.
Сушеная
Для сушки рекомендуется использовать свеклу с мякотью тёмно-фиолетового оттенка (без колец).
Процесс сушки (включая подготовку) выглядит следующим образом:
- Вымыть корнеплоды в тёплой воде.
- Выложить в глубокую ёмкость, залить холодной водой и оставить на 2 часа.
- Поменять воду в ёмкости и отварить в течение 20-30 минут.
- Снова поместить в холодную воду на 20 минут.
- Остывшие корнеплоды очистить и нарезать соломкой или кубиками.
- Измельчённый овощ выложить в сито или на противень.
- Сушить свеклу можно в электросушилке (в течение 8-9 часов в среднем), в духовке (в течение 5-6 часов при температуре выше 80 градусов) и на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами (на протяжении 4-6 дней).
Листья свеклы на зиму
Помимо корнеплодов для сушки используют и листья растения. Способ приготовления состоит из следующих этапов:
- Листья промыть под проточной водой, стряхнуть воду, нарезать и выложить на деревянный поднос или плотный картон.
- Сушить в течение нескольких дней под прямыми солнечными лучами (например, на балконе).
- Сушёные листья перетереть в порошок и засыпать в стеклянную посуду.
Сок из свеклы на зиму
Способ приготовления:
- Свеклу (1 кг) промыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Измельчённый корнеплод пропустить через мясорубку или отжать сок с помощью соковыжималки.
- Добавить сахар (200 г или больше) и томить на медленном огне (до полного растворения сахара).
- Разлить горячий напиток в заранее подготовленные стерильные банки и закатать железными крышками.
Варенье из свеклы на зиму
Приготовление:
- Свеклу (1 кг) залить водой и довести до кипения.
- Воду слить и ещё дважды повторить процедуру.
- Корнеплоды остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Выложить в ёмкость, добавить сахар (1 кг) и красное вино (полстакана). Снова довести до кипения.
- Измельчить 1 лимон и через 20 минут после начала варки добавить в готовящуюся массу. Через 1,5 часа добавить сок ещё одного лимона. Общее время варки: 2 часа.
Что сделать с мелкой свеклой на зиму
Мелкую свеклу можно использовать самыми разными способами, например:
- Для свекольного сока, варенья или сиропа.
- Для квашения (свеклу размером до 3-5 см можно не измельчать).
- Для маринадов (в цельном виде).
- Для сушки др.
Лечо со свеклой и сладким перцем на зиму «Пальчики оближешь»
В пору летних заготовок на зиму хочу предложить вам заготовить лечо из свеклы, рецепт обалденный, просто пальчики оближешь. В блюдо добавляют помимо овощей и другие продукты: рис, бобовые, грибы и даже сосиски. Однако есть главное условие: только то кушанье имеет право носить название «лечо», в котором присутствуют лук, томаты и сладкий перец. В наш же рецепт с фото мы добавляем свеклу и потому, нашу заготовку можно запросто использовать и для готовки первых блюд.
Ингредиенты:
- томаты – 150 грамм;
- лук репчатый – 70 грамм;
- сладкий перец – 270 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- свекла – 250 грамм;
- перец горький – 1 стручок;
- соль, сахар – по вкусу;
- петрушка – 30 грамм;
- масло – 50 миллилитров.
Правила и длительность хранения
Банки должны быть герметично закрыты. Только в качественно закупоренных емкостях продукты смогут долго храниться.
Держать продукцию следует в затемненных и прохладных местах. Хранить законсервированные банки из свеклы можно в течение года.
Популярная домашняя заготовка лечо обычно ассоциируется с традиционными ломтиками перца в пряном томатном соусе, иногда с той или иной овощной добавкой. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт вкусного свекольного лечо. Свёкла в этой оригинальной заготовке выступает в главной роли.
Свекольное лечо, заготовленное по этому рецепту, можно использовать как самостоятельную овощную закуску, гарнир к мясу или рыбе, а также заправить им домашний борщ. Благодаря комбинации овощей лечо приобретает яркий насыщенный вкус. Заготовка выполняется способом без стерилизации, используя процесс тушения на слабом огне. Хоть ваше право сделать и дополнительную стерилизацию наполненных банок.
- свёкла – 5 кг
- помидоры – 2 кг
- сладкий перец – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг (можно меньше)
- чеснок – 200 г
- перец острый (чили или другой сорт) – 1-3 стручка
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 200 мл
- масло растительное – 700 мл