Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Маринованный чеснок на зиму – 10 пошаговых рецептов

Маринованный чеснок, в отличие от свежего, обладает более мягким, приятным вкусом. Это прекрасная закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам.

Недавно мы с вами уже рассмотрели рецепты приготовления различных блюд из чесночных стрелок. И даже сделали из них заготовку на зиму, которая обязательно выручит нас в сезон простуд. Ведь этот овощ очень полезный и мы запасаемся им по полной.

Кушать свежий чеснок не так приятно, как маринованную дольку. Кроме того, можно использовать его в других блюдах, где этот овощ предусмотрен в составе.

Сегодня я подготовила для вас самые интересные, разнообразные рецепты. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Маринованный чеснок цельными головками на зиму

Чеснок любят очень многие, а для того, чтобы его замариновать в домашних условиях, не нужно тратить много времени и сил. Достаточно иметь чуть недоспелые головки (так заготовки лучше сохраняются), банки и немного специй – все очень просто, а главное – вкусно!

Порции – 3 л.

Ингредиенты

–+3 порц.

  • Чеснок 1.3 кг
  • Соль 2 ст.л. (на 1 л. воды)
  • Сахар-песок 1 ст.л. (на 1 л. воды)
  • Уксус яблочный 6% 100 мл.
  • Перец чили 1 шт.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Листья черной смородины 2 шт.
  • Листья вишни 2 шт.
  • Зонтики укропа 3 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Кориандр ¼ ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.

Шаги

35 мин.Печать

  • Подготовим чеснок. Зачищаем от излишков шелухи головки, затем их тщательно промываем и обсушиваем.

  • Приступим к рассолу. Для его приготовления в кастрюле кипятим воду с добавлением соли (с расчетом 2 столовые ложки на 1 литр воды) и сахарным песком (с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр воды).

  • Следующим шагом добавляем ароматные специи: гвоздику, кориандр и несколько горошков черного душистого перца. Рассол кипятим около 5-10 минут.

  • Пока заливка кипит – укладываем ингредиенты в чистые стерильные баночки. На самое дно выкладываем листья хрена, затем чеснок и листья смородины и вишни вместе с горьким перцем, нарезанным кольцами, снова чеснок и так до самых «плечиков» тары. Когда банка наполнена, заливаем все ее содержимое кипятком на 5 минут.

  • По истечении времени кипяток сливаем, а банку наполняем душистым рассолом. Закатываем тару заранее простерилизованной крышкой, переворачиваем дном вверх, накрываем полотенцем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Маринованный чеснок зубчиками в банке

Прекрасная закуска, отлично подходящая к различным застольям и блюдам. Маринованный чеснок очень легок в приготовлении, а со стола всегда разлетается в один миг, благодаря своему насыщенному и терпкому вкусу, который отлично дополняет вкус горячих блюд и множеству консерваций.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 350-400 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые компоненты: взвешиваем чеснок и отмеряем необходимое количество сахарного песка, соли и уксуса.

2. Головки молодого чеснока очищаем от шелухи и промываем.

3. Разбираем на зубчики.

4. Бланшируем зубчики в кипятке около 3-4 минут.

5. Горячий чеснок раскладываем на дно чистых и сухих баночек.

6. Займемся маринадом. Нагреваем один литр воды и туда же добавляем по 50 грамм соли и сахара – кипятим примерно 4 минуты и перед самым снятием с плиты – вливаем 100 миллилитров уксуса.

7. Кипящим рассолом заливаем зубчики и сразу же закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем примерно на 1-2 суток до полного остывания. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как замариновать стрелки чеснока без стерилизации на зиму?

Пикантные маринованные стрелки чеснока – это та закуска, которую невозможно купить в магазине и чтобы насладиться этим прекрасным вкусом, придется готовить самостоятельно, однако, это точно того стоит!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 400 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Кориандр (в зернах) – 1/3 ч.л.
  • Горчица – 1/3 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим стрелы – тщательно промываем стебли и оставляем только те, которые имеют ярко-зеленый цвет. Обязательно отрезаем семенную часть и нарезаем каждый стебелек полосками длиной около 5 сантиметров.

2. Когда все стрелы нарезаны – перекладываем их в чистые баночки объемом по пол- литра.

3. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 700 миллилитров воды и к ней добавляем специи: кориандр, лист лавра, горчицу, соль и сахарный песок. Заливку доводим до кипения и при постоянном помешивании готовим до полного растворения сахарных кристаллов.

4. Кипящим рассолом заливаем стрелки в банках и настаиваем под крышкой примерно 10-15 минут.

5. По истечении времени, маринад осторожно сливаем обратно в кастрюлю и кипятим во второй раз, но уже с добавлением лимонки. После, снова разливаем рассол по банкам и плотно закрываем крышками. Ставим на крышки и даем время полностью остыть. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Быстрый способ замариновать молодой чеснок, у которого еще нет зубчиков

Для этого рецепта нужно использовать самый ранний молодой овощ с зелеными стеблями и холодный рассол. Закуска получается сочной, ароматной, не имеет общего вкуса с сырыми вызревшими зубчиками.

Продукты приведены в расчете на литровую емкость. Хранится в холодильнике примерно 1 месяц.

Необходимые продукты:

  • 300 г стеблей молодого чеснока;
  • 12 горошин черного перца;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 5-7 горошин розового или душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 ч.л. соли;
  • несколько листов смородины.

Этапы готовки с фото:

1. Помытые и очищенные чесночные стебли разрежьте на 3-4 части. Красиво разложите их в заранее подготовленную стерилизованную банку.

2. Туда же отправьте рубленную на крупные части зелень, листы смородины, очищенную и разрезанную на 4 части молодую чесночную головку.

3. Соль растворите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и влейте ее в банку. Добавьте туда же специи, ягоды можжевельника.

4. Залейте содержимое банки остывшей кипяченой теплой водой так, чтобы жидкость скрывала продукты полностью, и закройте крышкой.

5. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а затем уберите в холодильник.

Малосольная, с легкой пикантной ноткой закуска отлично подойдет к большинству блюд. Какие еще есть способы маринования молодых чесночных стрелок, я подробно описала в другой статье.

Маринованный чеснок головками со свеклой на зиму

Оригинальный способ заготовить чеснок на зиму – это замариновать жгучие головки вместе со свеклой. Рецепт очень быстрый и простой, а в результате мы получаем очень красивую, вкусную, а главное полезную закуску!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 головки.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Свекла – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготовим основной продукт – чеснок. Осторожно очищаем его от излишков шелухи, но обязательно оставляем один слой для того, чтобы головка не распалась, а держала форму.

2. Очищенный чеснок, тщательно промываем под струей воды и отвариваем в крутом кипятке около 3 минут. После, помещаем головки в ледяную воду для максимально быстрого охлаждения.

3. Свеклу нарезаем дольками небольшого размера.

4. В заранее простерилизованную банку выкладываем свекольные слайсы и головки чеснока.

5. Займемся маринадом. В кастрюле смешаем воду, специи, соль и сахарный песок – кипятим примерно 5 минут и перед тем, как снять с огня – вливаем уксус.

6. Содержимое банки заливаем кипящим рассолом и закрываем крышкой. Накрываем одеялом до полного охлаждения.

7. Когда рассол станет комнатной температуры – перемещаем тару в холодильник. Закуска будет готова через несколько дней, а хранить ее в холоде можно долгие месяцы. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Острый овощ в соевом маринаде

Кроме засолки, овощ можно мариновать, и тут фантазии кулинаров нет границ. Особой популярностью пользуется рецепт маринованного чеснока в соевом соусе. Для этого понадобится:

  • чеснок;
  • уксус;
  • соевый соус.

1 кг очищенных от верхней кожицы и промытых зубцов засыпается в чистую банку и заливается 0,5 л уксуса. В таком виде чеснок находится 7 дней. Банку желательно поставить в темное прохладное место.

После чего пропитанный уксусом овощ раскладывается по обработанным банкам, где заполняет половину тары. Далее 1 л соевого соуса кипятится в течение 10 минут и после разливается по емкостям с зубцами. Черная жидкость должна заполнять банку полностью до самого горлышка.

Заготовки закатываются простерилизованными железными крышками и убираются в прохладное темное место на хранение. Проводить первую дегустацию овоща можно через 21 день.

Чеснок – универсальный овощ, так как в зимних заготовках может использоваться любая его часть, от стрел до корней-головок. Какой бы рецепт готовки ни выбрала хозяйка, открывая банки в холодное время года, она получит удовольствие от полезного и вкусного продукта.

Как вкусно замариновать чеснок с красной смородиной?

Оригинальная закуска, состоящая из маринованного чеснока с красной смородиной – это прекрасное дополнение к любым мясным блюдам и гарнирам. Своим вкусом она не перебивает вкус других компонентов, а наоборот дополняет их и оттеняет. К тому же, такое блюдо, с легкостью украсит любой праздничный стол.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3,5 л.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 кг.
  • Смородина красная – 500 гр.
  • Соль – 50 гр. (на 1 литр воды)
  • Сахар-песок – 50 гр. (на 1 литр воды)
  • Лист лавра – 2-4 шт.

Процесс приготовления:

1. Красные ягоды перебираем (избавляемся от веточек, листьев и всевозможных соринок) и тщательно промываем под струей воды.

2. Ароматный молодой чеснок очищаем от всех слоев шелухи, кроме самого последнего. Крупные головки разбираем на половинки либо четверти – бланшируем в крутом кипятке.

3. Несколько банок стерилизуем любым удобным способом, не забывая о крышках. В чистую и сухую тару выкладываем чеснок вместе ягодами.

4. Приготовим маринад. В кастрюлю вливаем воду и туда же добавляем лаврушку, соль и сахарный песок. Кипятим заливку около 5 минут и сразу же заполняем ею банки со смородиной и головками чеснока.

5. Тару закрываем закручивающимися крышками и оставляем на столе, под пледом до полного остывания. Храним в холодильнике либо погребе около 4 месяцев. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Лекарство от всех болезней

Кто имеет свой дачный участок, привыкли к домашним заготовкам. Ведь это не только способ сохранить на зиму выращенные летом овощи и фрукты. Это возможность приготовить что-то интересное, то, что не часто встретишь на полках магазинов. Например, соленый чеснок

Хозяйки знают, как сложно сохранить до весны такую известную всем специю как чеснок. Между тем, существует несколько способов сберечь его, не растеряв при этом все полезные свойства.

Одним из таких способов является засолка чеснока. При таком способе консервации сохраняются не только все его целебные компоненты, но и легкий специфический аромат, который после засолки становится нежным и мягким. А что может быть вкуснее горячего борща с чесночком зимой после лыжной прогулки или сырного салата с ним же на семейном ужине?

Ну а о его пользе знают даже дети. Именно этот овощ едят в период осеннее — зимних простудных заболеваний, чтобы организму легче было сопротивляться зарождающейся инфекции.

Для подавления болезнетворной микрофлоры кишечника, лечения гипертонии, авитаминоза, болезней сердца и сосудов и других проблем человеческого организма польза его неоценима. В народной медицине его называют лекарством от всех болезней.

Но не все любят свежий чеснок за его острый вкус и резкий запах. Засолка устраняет эти проблемы, так как после такой обработки теряется терпкость, а аромат становится еле заметным. Этот овощ настолько популярен во всем мире, что рецепты консервирования его методом засолки есть в рецептах почти всех кухонь мира. Вот некоторые из них.

Маринованный чеснок с крыжовником на зиму

Не многие знают, что украинская кухня – это не только борщ и сало – это еще и нереально вкусный маринованный чеснок с крыжовником. Такой закуской вы точно удивите свою семью и гостей, ведь и внешний вид у блюда очень необычный.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 500 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начнем с чеснока. Головки хорошенько промываем под струей воды, очищаем от шелухи и разделяем на зубки.

2. Ягоды также промываем и избавляемся от веточек и хвостиков.

3. На дно чистых стерильных банок первым слоем выкладываем зубчики чеснока.

4. Поверх «жгучего» ингредиента засыпаем крыжовник.

5. Займемся маринадом. В кастрюлю кладем все необходимые специи, соль, сахарный песок и заливаем водой – доводим до кипения и варим еще около 5-7 минут. Перед тем, как снять тару с огня – вливаем уксус.

6. Кипящим рассолом заливаем банки до самого верха, закатываем, переворачиваем дном вверх и, прикрыв полотенцем, даем время остыть. После, убираем в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Маринованный чеснок головками, как на рынке

Не знаете, как надолго сохранить чеснок, причем в головках? Решение есть. Очень простой и быстрый способ приготовить маринованный чеснок на зиму, напоминающий по вкусу тот, который когда-то продавали на рынках и базарах.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Уксус – 200 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Перец черный душистый – 20 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Для того чтобы с легкостью снять с чеснока шелуху – обдаем головки кипятком и очищаем от всего, кроме последнего слоя «шкурки».

2. Подготовленный чеснок перекладываем в сухую и заранее простерилизованную банку.

3. Приготовим маринад. В воду добавляем специи, соль и сахарный песок – доводим до кипения и готовим еще около 7-10 минут.

4. Получившийся рассол остужаем и заливаем им банки с чесноком.

5. Закручиваем крышки и убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

«Сухой» засол

Чеснок можно заготавливать цельными головками, отдельными зубками и в измельченном виде. Для тех, кто ищет простой рецепт, как засолить чеснок в домашних условиях, больше подходит «сухой» способ. Для его реализации требуются только два ингредиента: сам овощ и поваренная нейодированная соль крупного помола. Готовый продукт благополучно хранится всю зиму. Метод имеет всего один существенный недостаток: чеснок просаливается настолько основательно, что его уже сложно использовать в качестве самостоятельной закуски. Зато он вполне пригоден для кулинарных целей: добавления в первые и вторые блюда, салаты, овощные смеси и т. д.

Объем: 1-2 л

Ингредиенты:

  • чеснок, целые головки – 1 кг;
  • соль каменная – 300 г.

Приготовление:

Головки чеснока аккуратно избавляют от корней и верхних чешуй, моют, не разбирая на зубки, и просушивают, выложив на ткань или бумагу. На дно предварительно простерилизованных банок насыпают немного соли, затем укладывают чеснок плотными слоями, пересыпая овощи солью. Когда тара заполнится, ее закрывают пластиковыми крышками и помещают в прохладное место, где продукт может храниться до 2 лет.

Данный рецепт можно использовать и для заготовки измельченного чеснока. В этом случае головки разделяют на зубки, которые очищают от «индивидуальных» оболочек и режут (дольками, кубиками или «лепестками»), либо натирают на мелкой терке, в зависимости от дальнейших планов по использованию продукта. Опытные хозяйки предпочитают не применять для этого чесночный пресс, поскольку «раздавленный» в нем чеснок слишком интенсивно теряет сок, что потом плохо сказывается на его сохранности. Затем чесночную массу хорошо перемешивают с соответствующим количеством соли и раскладывают по небольшим банкам. В таком виде она сохраняет все свойства свежего овоща в течение года. Зимой ее обычно используют для готовки, засолки сала и прочих кулинарных надобностей.

Для приготовления чесночно-соляной массы очищенные зубчики рубят ножом или натирают на мелкой терке

Цельными головками солят исключительно молодой чеснок, у которого внешние чешуи уже начинают засыхать, но оболочка каждого зубчика еще остается сочной и упругой. Те, кто не выращивает овощи сам, должны иметь в виду, что такой чеснок – сезонный товар. Он появляется на рынках и в крупных магазинах примерно в середине июля и продается не дольше 4-5 недель.

Как заготовить чеснок в маринаде по-корейски на зиму?

Пикантная закуска с ненавязчивой остротой прекрасно дополняет различные горячие блюда и гарниры. Для того, чтобы приготовить блюдо корейской кухни, чеснок необходимо мариновать в двух различных рассолах (из рисового уксуса и соевого соуса) и немного подождать, но это точно того стоит.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 450 гр.

Для маринада из уксуса:

  • Уксус рисовый (белый) – 160 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 330 мл.

Для маринада из соевого соуса:

  • Соус соевый – 170 мл.
  • Уксус рисовый (белый) – 60 мл.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Вода – 330 мл.

Процесс приготовления:

1. 450 грамм чеснока разделяем на зубчики.

2. Зубки заливаем на полчаса фильтрованной водой для того, чтобы без усилий снять с них шелуху.

3. Через 30 минут с легкостью очищаем чеснок, не забывая отрезать кончики.

4. Главный ингредиент заливаем крутым кипятком и оставляем на три часа – эта процедура поможет нам избежать посинения в процессе маринования.

5. По истечении времени сливаем всю воду и начинаем готовить первый маринад. Для этого соединяем воду, рисовый уксус и соль – тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли.

6. В получившийся рассол засыпаем зубки, зарываем крышкой либо пищевой пленкой и оставляем на 5-7 дней мариноваться при комнатной температуре.

7. Спустя неделю займемся вторым маринадом. В сотейник добавляем воду, соевый соус, рисовый уксус и сахарный песок – размешиваем.

8. Тару отправляем на плиту, доводим до кипения и продолжаем готовить еще около 5 минут при постоянном помешивании. После, даем время остыть при комнатной температуре.

9. Далее сливаем маринад из рисового уксуса и заменяем его заливкой из соевого соуса. Оставляем чеснок пропитываться еще на 10-14 дней (убедитесь, что рассол покрывает абсолютно все зубки). Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт маринованного чеснока по-армянски

Чеснок, замаринованный в виноградном соке и выдержанный достаточно долго в рассоле – это блюдо армянской кухни, которое отличается от всех остальных необычным способом приготовления и насыщенным вкусом, не похожем ни на что другое.

Время готовки – более одного месяца.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 750 гр.

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 45 гр.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 45 гр.
  • Сахар-песок – 45 гр.
  • Уксус виноградный – 100 мл.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец черный душистый – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сок винограда – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Самым первым этапом просушиваем чеснок, выложив его в один слой в темном и прохладном месте на 14-16 дней.

2. Спустя две недели обрезаем длинную стрелу (оставляем лишь несколько сантиметров) и корешки.

3. Очищенные головки заливаем чистой прохладной водой и оставляем на сутки, прикрыв сверху крышкой или пищевой пленкой.

4. Через сутки сливаем излишки воды и с легкостью снимаем шелуху, оставляя лишь самый последний слой, тщательно промываем.

5. Вымоченный чеснок перекладываем в ту тару, в которой он будут мариноваться.

6. Наполненные банки заливаем рассолом, приготовленным из воды и соли в холодном виде и оставляем на сутки в прохладном месте.

7. Каждые 24 часа меняем рассол и продолжаем это делать на протяжении трех недель.

8. По истечении трех недель заменяем рассол маринадом. Для его приготовления мы кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром и варим около 5 минут после кипения, перед снятием с огня – вливаем уксус. Ждем, когда маринад остынет при комнатной температуре. В холодном виде заливаем чеснок, прикрывая крышкой либо марлей, и убираем в холод на 15 суток.

9. Через 15 дней маринад сливаем в отдельную тару и храним в холодильнике неделю.

10. Самое время залить головки натуральным соком винограда и оставить пропитываться 7 дней.

11. Спустя неделю заменяем сок маринадом, который мы сохранили в холодильнике.

12. И уже всего через пять дней наш невероятно вкусный чеснок готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Заготовка в свекольном соке

Если смородины нет, а хозяйка хочет придать чесночному солению красивый красный цвет, то можно для этого использовать свежевыжатый сок свеклы. Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:

  • чеснок;
  • сок свеклы;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Необходимое количество овощных головок, как и в предыдущем рецепте, очищается от верхней кожицы, у них срезаются корни. После чего чеснок заливается водой и отмачивается 24 часа.

Из расчета на 2 кг овоща понадобится 300 г свекольного сока и 700 мл воды. Также понадобится 70 г соли и 50 г сахара.

Вымоченный чеснок промывается и складывается плотно в подготовленную емкость. В закипевшей воде растворяются сахар и соль. Когда жидкость остынет, в нее вливают свекольный сок. После чего рассол заливают в емкость с чесноком.

Заготовка придавливается гнетом и убирается в прохладное место.

Ссылка на основную публикацию
Похожее