Домашняя кровяная колбаса, или кровянка, не только вкусный, но и полезный продукт, не утративший своей актуальности, и по сей день. Изготовить такое блюдо в домашних условиях не составит труда, зная некоторые особенности его приготовления, и имея в наличии все необходимые ингредиенты.
Независимо от того, какому рецепту отдано наибольшее предпочтение, приготовление любого из них следует начинать с определенной подготовки основных компонентов.
Используя, для приготовления колбасы, свежую кровь, ее необходимо тщательно взбить, и процедить сквозь мелкое сито, для удаления возможных микроорганизмов, находящихся в ней;
Кишки, предназначенные для этой цели, тщательно очищаются, промываются, и замачиваются в растворе уксуса или лимонной кислоты для устранения специфического запаха. Обязательно проверяется их целостность, путем вливания в них воды;
Перед приготовлением готовой продукции, оболочку колбасок следует проколоть тонкой иглой, чтобы не допустить ее разрыва под воздействием высоких температур. Готовить нужно ровно столько, сколько необходимо для одного приема пищи.
Чем полезна кровяная колбаса
Во многих странах мира готовят блюда из крови. Так, в европейских ресторанах можно увидеть в меню кровяную запеканку, в Скандинавии пекут из крови блинчики, а у нас и в Украине очень любят кровяную колбасу. Кстати, есть разные вариации приготовления такого деликатеса, поэтому кровяная колбаса популярна и в других странах мира, а на Канарах даже можно попробовать ее сладкий аналог.
- Если говорить о пользе кровяной колбасы, то ее употребление благотворно сказывается на здоровье и особенно, на уровне гемоглобина. Это связано с тем, что в ее состав входит большой объем витаминов группы В, которые в организме человека превращаются в мощное средство против анемии.
- Присутствует в этой колбасе и белок, являющийся фундаментом для всех тканей человеческого тела.
- Употребление кровяной колбасы поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие рака благодаря наличию селена в составе.
- Хрящи и кости будут благодарны фосфору, который тоже обнаруживается в хорошей кровянке.
- Но самое важное, что входит в ее состав в колоссальных количествах, – это железо. На 100 г продукта приходится 37% от суточной нормы, поэтому кровяная колбаса может стать не просто вкусным деликатесом, а настоящей альтернативой медицинским препаратам, направленным на лечение железодефицитной анемии.
Рекомендуется употреблять такой продукт тем, кто в результате травм потерял много крови и тем, чей организм сильно ослаб после тяжелого курса химиотерапии. Многие врачи советуют включать кровянку в свой рацион беременным женщинам на последних месяцах вынашивания плода, когда уровень гемоглобина в крови значительно падает.
И тем не менее употребление кровяной колбасы может причинить вред, и особенно людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и разного рода заболеваниями печени.
Но самый серьезный вред всем без исключения может нанести продукт, изготовленный из некачественных ингредиентов либо с нарушением технологических норм.
Такой «деликатес» может стать настоящей паразитной бомбой. И если вы не доверяете производителю, но домашняя кровяная колбаса станет для вас лучшим вариантом.
Рецепты на все вкусы
20.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Большинство людей неравнодушны к такому лакомству, как кровяная колбаска. Не обязательно бежать в магазин или на базар, чтобы купить такую вкуснятину, ведь даже дома каждая хозяйка сможет приготовить эту вкуснотищу. Очень оригинальной получается колбаса кровяная домашняя, рецепты которой, как неповторимого по вкусу лакомства, перед вами.
Что нужно для создания такого кулинарного шедевра?
Для этой вкуснотищи необходимо подготовить свеженькую кровушку быка – она даже лучше, нежели телячья, так как та во время варки не может затвердеть до нужной степени. Ее нужно горячей перемешать лопаткой, намотав на нее белок фибрин, который помогает хорошо свернуться крови. Так она прекрасно хранится, именно ее берут для варки кровянки.
Вы решили узнать, правильно ли вы выбрали кровь для варки колбаски? Тогда ее необходимо помешать и процедить сквозь ситечко – выливаем небольшое количество на ладошку: если при изменении положения руки она легко разливается, равномерно окрашивая ладошку, значит, годится к применению. Если же на ладошке не остается красных следов, кровь как будто сжимается во время движения – она испорчена.
Теперь нужно размешать и подсолить кровь из расчета столовая ложка соли на килограмм крови – ставим в холодильник на час, в это время занимаемся подготовкой остальных необходимых продуктов для приготовления колбасной начиночки.
Это мясная обрезь с шеи, а также других мест, шпик со шкуркой, мягкие части головы и сухожилия. На килограмм кровяной массы понадобится примерно полкилограмма обрези – ее меленько режут вместе с жирком, проваривают либо обжаривают, перекручивают на мясорубке и добавляют пряности. Очень часто в фарш для кровянки добавляют кашу – предпочтение хозяйки отдают гречке, хотя это может быть и рисовая либо перловая, пшеничная или ячневая кашки.
Можно ли православным есть кровяную колбасу
Иногда употребление тех или иных продуктов не соответствуют Божьим заповедям. Например, у многих православных возникает вопрос, можно ли есть кровяную колбасу в Пост. Если заглянуть на странички православных сайтов, то и там четкого ответа не найти. Даже сами священнослужители в таком вопросе придерживаются разных мнений.
Одни утверждают, что не только кровяную колбасу, но и даже лекарственный гематоген запрещено употреблять в Пост. Ссылаются они на писание Левит, в котором говорится, что «душа тела есть кровь и кто будет её есть, тот истребится».
Другие говорят, что отказ от еды в Пост – не самое главное, а важно, как человек относится к Богу и соблюдает его заповеди. Согласно такой трактовке, в съеденном кусочке кровянки или другой запретной в такие дни пищи, нет ничего страшного.
Боремся с предубеждениями
Некоторые люди с большим сомнением относятся к этому блюду. Дескать, раз в нем есть кровь, то те, кто ее едят, чуть ли не вампиры. Однако длинная история существования такой колбасы и рецептурное разнообразие делают подобную точку зрения просто смешной. Помимо удивительного вкуса этих изделий, они еще и весьма полезны для человека. Кровь – субстанция живительная, и колбаса из нее помогает улучшить кроветворение за счет невероятного количества витаминов и железа, которые в ней содержатся. Недаром врачи настоятельно рекомендуют ее есть беременным (и тем дамам, которые собираются зачать ребенка) и людям, прошедшим химиотерапию. Так что будет вполне разумно отринуть любые предубеждения, если кровяная колбаса когда-нибудь их у вас вызывала.
Классический рецепт кровяной колбасы
Многим может показаться, что приготовить кровяную колбасу в условиях собственной кухни сложно и даже страшно. На самом деле здесь нет ничего ужасного, главное, раздобыть оболочки для колбас и свежую свиную кровь. В кровянку добавляют самые разные ингредиенты – от круп до фруктов, но мы начнем с изучения классического рецепта.
Ингредиенты:
- два литра крови;
- 370 г сала;
- 280 г обрезков мяса;
- 200 мл молока;
- приправы, соль;
- уксус.
Способ приготовления:
- Для рецепта можно взять кровь в сухом или замороженном виде, но вкуснее всего закуска получается из свежей. Если вам все-таки удалось раздобыть свежую кровь, то в нее нужно добавить 1,5 ложечки уксусной кислоты и 1,5 ложки соли – так она не свернется. Также для приготовления кровь должна быть прохладной, поэтому ее в течение часа нужно продержать в холодильнике.
- Для начинки пропускаем через мясорубку обрезки мяса и сало. Такие ингредиенты можно просто мелко покрошить, но тогда время на приготовление мясного продукта потребуется больше.
- Холодную кровь лучше процедить и только потом смешать с фаршем и молоком, добавить любые приправы на ваш выбор и наполнить кишки подготовленной массой. Концы связываем прочной нитью.
- В глубокую кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль и как только соляной раствор начнет кипеть, опускаем в него мясные заготовки и варим их примерно 20 минут.
Определить готовность продукта можно путем проколов – если из колбас все еще выходит кровяной сок, то время приготовления увеличиваем.
Рецепт «кровянки» с печенью
Именно данный рецепт блюда является национальным, который и считается настоящей украинской «кровянкой». Нам понадобятся: кровь свиная — один литр, молоко свежее — один стакан, вареная гречка — два стакана, ливер сваренный (по 150 грамм сердца, почек, легкого и печени), сало свиное — 250 грамм, одна луковица, соль, приправы, кишки свиные, подготовленные, длиной до 30 см. Теперь о том, как как готовится колбаса кровяная «Домашняя» по-украински. Рецепт с печенью — фирменный.
Снимаем с сала шкурку и перекручиваем его через мясорубку. Затем обжариваем на сковородке 15 минут. Также на мясорубке измельчаем лук и добавляем к салу. Через пять-семь минут выключаем огонь. Вручную нарезаем мельчайшими кусочками весь ливер. Кровь обрабатываем в блендере до однородной массы. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты и готовим оболочки для «кровянки» — завязываем один из концов каждой кишки.
Как сварить с гречкой
Еще совсем недавно домашняя кровяная колбаса была доступна тем, кто имел свой дом и держал подворное хозяйство. Сегодня все ингредиенты, необходимые для ее приготовления, можно свободно купить в магазине. Предлагаем вам рецепт ароматной и нежной кровяной колбасы с гречневой крупой.
Ингредиенты:
- два литра крови;
- полкило сала;
- пол-литра молока;
- 200 г гречки;
- две ложки соли;
- ложечка перца;
- кишки.
Способ приготовления:
- Перед тем как начинить кишки, их лучше хорошо почистить. Для этого замочите их на ночь в соляном растворе, а утром тщательно промойте и лишнее вычистите ножом.
- Для фарша нужно отварить сало, измельчить его мелкими кубиками и перемешать с уже готовой гречневой крупой, молоком, процеженной кровью и приправами.
- Заполняем кишки начинкой, концы перевязываем ниткой или в узелок.
- Колбаски можно сварить или запечь в духовке при температуре 250°С в течение получаса.
Кровянка без каш
Это – самый несложный рецепт. Берется свиное несоленое сало (полтора кило), с него срезается шкурка, и оно мелко рубится или мелется. 5 долек чеснока давятся, перемешиваются с салом, тремя литрами крови и стопкой коньяка (подойдет также качественный вермут, херес или мадера). Начинка сдабривается солью и специями (любой перец, мускат, тмин, гвоздика – что хотите). Один конец кишки крепко завязывается ниткой, через другой кровяная колбаса наполняется фаршем. На огонь ставится большая емкость (таз, кастрюля, ведро), в нее наливается теплая вода – и на огонь. После закипания ваша колбаса домашняя кровяная будет вариться полчаса. Готовый продукт осторожно вынимается и охлаждается. Можно есть!
С добавлением сала и специй
Трудно себе представить кровянку без нежных кусочков сала и пряных специй. Именно такой рецепт приготовления блюда вы узнаете ниже.
Ингредиенты:
- два литра крови;
- 750 г сала;
- по вкусу душистый и черный перец;
- по щепотке тмина, гвоздики и мускатного ореха.
Способ приготовления:
- В свежую кровь обязательно добавьте соль, чтобы она не свернулась раньше времени. Если вы увидели в ней сгустки, то жидкую часть просто процедите, а сгустки прокрутите на мясорубке.
- Кишки также нужно хорошо прочистить от жира, промыв их в соляном растворе.
- Сало нарезаем очень маленькими кубиками, и так же мелко измельчаем все специи.
- Все ингредиенты смешиваем, пробуем на соль и заполняем готовым фаршем кишки. Концы их связываем.
- В бурлящую воду погружаем заготовки и варим полчаса. Если оболочка раздулась, то просто выпускаем воздух иголкой.
Тонкости приготовления
Прежде всего, самое главное – ингредиенты. Купленные кишки могут быть очищенными; даже если это так, их надо тщательно промыть, после чего замочить на пару часов в соленой воде. Но иногда попадаются и нечищеные субпродукты. В этом случае их придется аккуратно вывернуть и неострым предметом снять внутреннюю пленку. Второй важный компонент – кровь. Если вам удалось приобрести свежую, сразу после забоя – посолите ее, чтобы она не сворачивалась. Перед фаршированием кровь обязательно процеживается, и сгустки протираются через дуршлаг или проворачиваются через мясорубку.
Теперь о технологии «запихивания» фарша в кишку. На многих мясорубках есть специальные насадки для колбас. Если же у вас такого приспособления нет, соорудите себе лейку из пластиковой бутылки: отрежьте горлышко с половиной объема бутылки и присоедините к нему один конец кишки. Проталкивать фарш можно ручкой вилки или толкачиком. Слишком плотно набивать не стоит – во время температурной обработки чересчур тугие колбаски могут лопнуть.
И последнее: кровяная колбаса в конце приготовления или обжаривается, или отваривается. В любом случае ее надо прокалывать иголкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.
Кровяная колбаса без кишок
Как правило, для приготовления кровяной колбасы требуются натуральные свиные кишки, но если вам не удалось их найти или вы просто не хотите с ними возиться, то есть рецепт приготовления и другим способом. Блюдо получается таким же вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- полтора литра крови;
- по полкило сала и телячьей печени;
- стакан молока;
- две ложки соли, перец.
Способ приготовления:
- Сало перетираем мясорубкой, а печень отвариваем и режем маленькими кубиками.
- В фарш можно добавить любую крупу, например, рис, перловку или гречку. Для этого стакан крупы нужно отварить и добавить к остальным ингредиентам.
- Кровь взбиваем блендером, чтобы не было сгустков, добавляем сало с печенью и крупой, приправляем специями и перемешиваем.
- Полученной массой заполняем форму высотой в 4 см, чтобы фарш хорошо пропекся. Ставим ее в духовку на 1,5 часа при температуре 160 градусов.
- Готовность блюда проверяем как у бисквита – спичкой. Чтобы колбаса не пригорела, за 30 минут до готовности простой накройте ее фольгой.
Домашняя колбаса по-украински
Для многих гурманов кровянка является самым любимым деликатесом. И сейчас вы узнаете, как готовится вкусная украинская кровяная колбаса в домашних условиях.
Ингредиенты:
- литр крови;
- 650 г ливера;
- 450 г сала;
- две луковицы;
- три зубчика чеснока;
- 220 мл молока.
Способ приготовления:
- На мясорубке перемалываем ливер.
- Сало режем маленькими кусочками и вместе с нашинкованным луком и чесноком жарим на сковороде в течение 15 минут.
- Перемешиваем все ингредиенты, вливаем молоко, приправляем состав солью и перцем.
- Кишку наполняем начинкой, концы завязываем ниткой.
- Варить кровяную колбасу нужно в течение 45 минут или запечь в духовке до красивой корочки.
Кровянка – это не просто вкусный самостоятельный продукт, но и ингредиент, который можно использовать для приготовления других блюд. Например, ее можно зажарить с овощами или яйцами, а также использовать в качестве начинки для самой разнообразной выпечки.
Со сливками и яйцами
Традиционно в рецепте кровяной колбасы используется молоко, но более нежным блюдо получается с добавлением сливок. Потому и мы предлагаем собственный рецепт с яйцами и сливками.
Ингредиенты:
- литр крови;
- пол-литра сливок;
- три сырых яйца;
- полкило сала (мясо говядины);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сало или мясо измельчаем с помощью мясорубки, перемешиваем с кровью, яйцами, сливками и приправами.
- Полученным фаршем заполняем натуральные свиные кишки.
- Кровянку отвариваем или готовим в духовке до готовности.