Публикация в группе: Первые блюда
Уха – старинное жидкое блюдо русской кухни, которое часто делают дома. Она появилась примерно на рубеже XI – XII в. в. Навар из судака, ершей, окуней речных считается наиболее вкусным. Однако ранее так называли любой суп, приготовленный на отваре рыбы, мяса или курицы. Например, готовили уху куриную, гороховую и даже лебяжью. Она стала настоящим рыбным кушаньем лишь позднее примерно в XVII – XVIII в. в. Это блюдо получило своё название от слова jucha, основой которого является индоевропейский корень jus. Что означает «отвар», «жидкость».
По другой версии кушанье стали так называть от слова «ухо». Так как наваристые бульоны готовили из разных частей головы, в том числе использовали уши животных. Историк В.В. Похлёбкин утверждает, что это блюдо не считается традиционным рыбным супом. Потому что его делают по особой технологии.
Классический рецепт
Похлёбка, приготовленная по классическому рецепту, получается сытной, а мясо рыбы имеет сочный, нежный вкус.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- картофель – 6 клубней среднего размера;
- рафинированное масло – 40 мл;
- рыба – 8 шт.;
- луковица – 1 головка;
- свежий укроп или петрушка – 10 стеблей;
- вода – 2 – 3 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец – 9 горошин;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала рыбу необходимо хорошо помыть, не снимая чешуи.
- Затем брюхо разрезают, из тушки удаляют внутренности, чёрную плеву.
- Далее её повторно моют внутри.
- Потом подготовленную рыбу складывают в кастрюлю. Её заливают водой.
- Однако жидкость должна лишь чуть покрывать содержимое ёмкости. Сюда же кладут половинки очищенной луковицы, лавровый лист и соль.
- Затем бульон нагревают до 100°C. Пену собирают шумовкой. Тушки следует варить около 15 мин.
- Далее рыбу перекладывают в тарелку, а отвар процеживают.
- Потом в закипающий бульон закладывают картошку нарезанную кубиками, а также перец.
- Затем морковку чистят, трут на тёрке. Её обжаривают и отправляют в кастрюлю. Готовят примерно 10 мин.
- Далее остывшую тушку разделывают, вынимают кости, отделяют мякоть.
- Потом филе возвращают обратно в бульон. Тут же кладут порезанную зелень, а суп перемешивают.
- Затем нагрев отключают спустя 3 мин. Его настаивают под крышкой около 20 мин.
Что можно добавить
Зачастую в бульон добавляют рисовую, пшеничную крупу, различные пряности, коренья. Такую классическую похлёбку также готовят из голов окуня.
Необходимые ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
картофель | 3 клубня |
морковь | 1 корнеплод |
перец чёрный, соль | по вкусу |
голова, плавники, хвост рыбы | |
лук | головка |
лавровый лист, перец горшком | 2 – 3 шт. |
приправа для ухи | щепотка |
Как приготовить:
- Вначале срезанные части рыбы моют, опускают в ёмкость. Сюда же кладут почищенную луковицу, лавровый лист, горошки перца.
- Из головы следует предварительно вытащить глаза и жабры. Иначе блюдо будет неприятным на вкус, а бульон получится мутным.
- Затем в кастрюлю с рыбой наливают воду. Отвар доводят до кипения на сильном огне.
- Потом нагрев уменьшают, ёмкость накрывают крышкой, продолжают готовить.
- Как только мякоть начнёт отставать от костей, это значит, что рыба сварилась.
- Однако бульон продолжают варить примерно 1 час на малом огне. Тогда он получится более наваристый.
- Затем рыбные части достают шумовкой из кастрюли. Их перекладывают в дуршлаг.
- Далее бульон процеживают через сито. Из рыбных отходов достают мясо, кости убирают.
- Потом картошку, морковку режут кубиками. Их складывают в чистый навар и готовят.
- Далее кладут рыбное мясо. Похлёбку продолжают варить до готовности овощей. Картошка становится мягкой спустя 20 мин.
- Затем перец, соль добавляют за 5 – 7 мин. до окончания варки.
Как подавать блюдо на стол
Такое блюдо подают горячим. Его едят со свежим белым, чёрным хлебом или сухариками. К нему подают свежие овощи – огурцы, помидоры.
Пошаговый рецепт с фото
В нашем поморском крае очень любят уху. Готовят ее из различной озерной, речной или морской рыбы. Конечно, самая вкусная уха – приготовленная на костре на природе из свежевыловленной рыбы. Но, можно приготовить ее и дома.
Уха из морского окуня получается насыщенной, ароматной и вкусной. Предлагаю рецепт ухи, которую научил меня готовить папа. Он был заядлым рыбаком, причем обрабатывал и готовил рыбу почти всегда сам (а приносил он ее очень много). Если эту уху убрать на холод, то она застывает как холодец, т.к. в окуне много клейкости.
Сначала подготавливаю продукты.
Обрабатываю окуня (я использовала обезглавленного) — сначала обрезаю колючие плавники, затем очищаю тушку от чешуи, удаляю черную пленку внутри, мою.
Нарезаю рыбу небольшими кусочками.
Картофель очищаю, мою, нарезаю брусочками или кубиками.
Репчатый лук нарезаю небольшими кубиками.
В кастрюлю выкладываю нарезанный картофель, наливаю воду, ставлю на плиту. Даю воде закипеть, огонь убавляю до минимума. Затем добавляю репчатый лук. Примерно через 10 минут солю уху.
Довожу картофель до готовности, добавляю кусочки рыбы, прибавляю огня.
Затем в кастрюлю добавляю лавровый лист и молотый черный перец. Даю ухе закипеть, снимаю пену. Убавляю огонь и готовлю уху из морского окуня ещё около 5 минут. Даю ухе немного настояться.
Посыпаю уху нарезанной зеленью. У нас любят нарезать свежую зелень на блюдце и подать на стол к ухе, а не добавлять ее в кастрюлю.
В мультварке
Уха из окуня речного (дома очень удобно использовать современные кухонные приборы, они значительно упрощают и облегчают процесс готовки) получится не менее вкусной, если её приготовить в мультиварке.
Состав ингредиентов
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
вода | 2 л |
рыба | 350 г |
морковь | 1 корнеплод |
специи | по вкусу |
соль | щепотка |
лавровый лист | 1 – 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде всего, окуня следует выпотрошить. С него удаляют чешую, срезают плавники, Тушку моют.
- Затем морковь чистят, трут на тёрке.
- Потом в мультиварочную чашу закладывают рыбу, высыпают морковную стружку. Сюда кладут лист лавра, соль, специи, наливают воду.
- Затем печку включают в режиме «каша» либо «суп» выставив время 50 мин. Кастрюлю закрывают крышкой до щелчка.
Как подавать блюдо на стол
Такую уху посыпают свежей зеленью. К ней подают чёрный хлеб, солёные сухарики.
Полезные советы
В первую очередь, любая хозяйка, желающая приготовить отменную уху с яйцом, должна знать, что для такого блюда подойдет далеко не каждая рыба. Здесь потребуется только тот продукт, мясо которого обладает нежным сладковатым вкусом и свойственной ему клейкостью. Рекомендуется отдавать предпочтение жирным или маложирным сортам рыбы. Идеальными вариантами считаются следующие:
- речная рыба – карт, окунь, ерш, сиг, судак, карась, сазан или красноперка;
- морская рыба – морской окунь, треска, палтус или горбуша.
А теперь ответим на другой распространенный вопрос — как добавить яйцо в уху? Итак, яйцо в уху вводится очень просто: для начала его необходимо взболтать до однородной массы желтого цвета, после чего тоненькой струей влить в бульон, при этом сразу же его перемешивая. Таким образом, яичная смесь равномерно распределится в блюде и не превратится в один сплошной ком.
Уха на костре с яйцом
Простой рецепт приготовления ухи с яйцом на костре.
Уха из окуня речного на костре с яйцом.
Уха очень вкусная.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- морковь, лук – по 65 г;
- специи – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- окунь – 705 г;
- зелень – пучок;
- картофель – 115 г.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Первым делом рыбу потрошат, моют.
- Затем её режут кусочками, складывают в котелок.
- Далее в казан наливают воду и его подвешивают над костром.
- Потом окуня вынимают спустя 40 мин. Тушку освобождают от костей.
- Затем в горячий бульон кладут очищенные и мелко порезанные овощи.
- Далее суп подсаливают, его варят ещё полчаса.
- Когда картошка станет мягкой, в отвар вливают тонкой струйкой взбитые яйца и бульон быстро размешивают.
- В конце варки закладывают рыбу, а казан снимают с костра. Ёмкость накрывают крышкой, суп настаивают примерно 15 мин.
Что можно добавить
Уху на костре готовят также без яйца.
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
картофель | 1 кг |
луковицы | 2 – 3 кг; |
петрушка | небольшой пучок |
окунь | 2 кг |
специи | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Для начала рыбу чистят, моют.
- Далее её кладут в котёл, варят 15 мин.
- Затем бульон процеживают, чтобы в нём не попадались кости.
- Потом картофель нарезают небольшими кубиками, а петрушку измельчают. Луковицу очищают, но оставляют целой головкой.
- Далее овощи и специи кладут в отвар.
- Затем уху варят до готовности картофеля.
Как подавать блюдо на стол
Суп разливают по глубоким тарелкам. Его посыпают рубленой зеленью.
Греческий суп из рыбы с яйцами
В Греции данный рыбий суп является самым популярным: его готовят во всех семьях, подают в кафе и ресторанах. Интересно, что использовать там привыкли один и тот же набор ингредиентов — меняется только бульон. Например, похлебка на рыбном называется псаросупа, на курином — котосупа, а на телячьем — масхаросупа.
Рецепт греческого очень прост, требуются следующие продукты:
- минтай — около 1 кг;
- вода — 2,5 л;
- картофель — 3-5 клубней;
- морковь — 3 шт.;
- крупная луковица;
- сельдерей листовой — 1 пучок;
- масло оливковое — 100 мл;
- соль и специи — по вкусу;
- лимон — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.
В любую уху кладут крупно порезанные овощи — греческий вариант не является исключением. Картофель порубить на 4-6 частей, морковь нарезать толстыми кружочками. Репчатый лук тоже достаточно разрезать на 6-8 частей, шинковать кольцами не нужно.
Овощи залить холодной водой и поставить на огонь, влить оливковое масло, добавить порезанный мелко сельдерей. Варить около 10 минут после закипания на слабом огне. Заранее следует выпотрошить и разделать свежую рыбу (использовать лучше именно свежую, а не замороженную) на большие стейки. Забросить кусочки и варить не более 15 минут.
Готовый супчик заправить лимонным соком, солью и приправами. Оставить под крышкой, пока варятся яйца — их режут четвертинками и кладут в каждую тарелку при подаче.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Рекомендуется брать рыбу, которая в меру жирная и быстро готовится. Если томить уху слишком долго, то есть риск переварить ломтики.
Уха с яйцом в домашних условиях
Это простое блюдо легко приготовить дома.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующие продукты:
- яйца – 2 шт.;
- рыба – 0,5 кг;
- соль – по вкусу;
- лук – 2 головки;
- перец – щепотка;
- лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- В первую очередь картофель очищают, нарезают крупными кубиками.
- Затем рыбу режут кусками. Её предварительно чистят.
- Потом воду доводят до закипания. После в неё кладут окуня, картошку.
- Далее их варят до готовности.
- Почищенный лук мелко шинкуют, а сырые яйца взбивают вилкой.
- После того как картофель почти будет готов в навар добавляют измельчённый лук. Его также солят, перчат.
- Затем выливают взбитую яичную смесь.
- Далее бульон доводят до кипения.
Как подавать блюдо на стол
Суп посыпают свежей зеленью перед подачей. Его едят с бутербродами, хлебом.
Сливочная
Суп с морепродуктами – отличный обед для семьи. Он полезный, ароматный, питательный, а используемые в рецепте сливки наделяют угощение особым шармом, делают консистенцию шелковистой.
Вам понадобятся:
- окунь – 0,5 кг;
- картофель – 3 клубня;
- томаты – 2 шт.;
- одна небольшая луковица;
- пара долек чеснока;
- сливки – 100 мл;
- рафинированное масло – 35 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- петрушка – пара веточек.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 4,07;
- жиры: 5,13;
- углеводы: 2,98;
- энергетическая ценность: 53,63 ккал.
Рецепт рассчитан на пять порций.
Затрачиваемое время: 1,5 часа.
Как варить суп: пошаговый рецепт с фото готового блюда
- Окуня освободите от чешуи, удалите плавники, снимите внутреннюю плёнку, промойте и разделайте на порционные кусочки.
- Картошку почистите, ополосните, порубите средними кубиками и отправьте в кастрюлю с водой.
- С лука снимите шелуху, мелко нашинкуйте, выложите на сковороду с разогретым растительным жиром.
- Пассеруйте кусочки, пока они не станут прозрачными, затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- Томаты ополосните, удалите плодоножку, снимите кожуру, нарежьте на четверть кольца, и отправьте на сковороду.
- Тушите обжарку, пока помидоры не станут мягкими, затем влейте сливки.
- Томите ингредиенты в течение двух минут.
- По истечении этого времени снимите обжарку с конфорки.
- К почти готовому картофелю добавьте окуня.
- Посолите, поперчите, доведите до кипения.
- Когда бульон забурлит, соедините все ингредиенты, и варите до повторного закипания.
- Украсьте суп нашинкованной петрушкой и приступайте к сервировке стола.
Яндекс картинки
Уха будет вкуснее, если в рецепте обычную соль заменить морской.
Уха с пшеном на костре
Уха с пшеном пользуется особой популярностью в народе.
Из сочетания такой крупы с речным окунем получается ароматный, сытный и очень полезный навар, который очень просто приготовить дома.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
- картофель – 5 – 6 клубня;
- лук – 1 головка;
- морковь – 2 корнеплода;
- рыба – 1 – 1,5 кг;
- зелень – пучок;
- вода – 3 л;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль, приправы (душистый, чёрный перец. лавровый лист) – по вкусу.
- пшено – ½ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Все овощи лучше всего заранее почистить и помыть дома. Ещё можно взять термос с кипятком.
- Для начала в котёл наливают воду. Его ставят на огонь.
- Затем картофель, морковку нарезают не очень крупно, пока вода закипает.
- Потом на луковице делают надрезы крест-накрест, а зелень шинкуют.
- Когда бульон закипит, закладывают овощи. Его варят до полуготовности ингредиентов, примерно 15 мин.
- Далее в отвар добавляют специи, соль, промытое пшено. Также кладут почищенную и порезанную кусками рыбу.
- Потом уху продолжают варить, пока окунь не будет готов.
- Затем из бульона вынимают луковицу, а казан убирают с огня.
- Супу дают настояться и немного остыть.
Как подавать блюдо на стол
Такой навар подают разлив его по вместительным тарелкам. Похлёбку посыпают шинкованной зеленью.
Со сливками
По данному рецепту получается очень пикантное первое блюдо. Оно имеет легкий сливочный вкус и потрясающий аромат. Его основной особенностью можно считать использование сливок, сыра, острого перца, сыра и предварительно натертого картофеля.
Чтобы сварить сытный и очень ароматный рыбный суп из окуня морского следует заранее сходить в ближайший магазин и запастись всеми необходимыми продуктами.
В составленном вами списке обязательно должно присутствовать:
- 350 граммов окуня.
- Три крупных картофелины.
- Триста миллилитров сливок.
- По одной репчатой и красной луковице.
- Стручок перца чили.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Три зубочка чеснока.
Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить суп из морского окуня, рецепт которого представлен в сегодняшней публикации, вышеуказанный перечень следует немного разнообразить. Дополнительно в него включают соль, душистый перец, лавровый лист, сыр грана падано, стебель сельдерея и лук-порей.
Последовательность действий:
- Прежде всего, необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, внутренностей и плавников, а затем разделывают на филе. Оставшиеся кости и кожу помещают в кастрюлю, приправляют солью, горошинами душистого перца и лавровым листом, заливают водой и варят в течение четверти часа.
- На сковороду, смазанную сливочным маслом, выкладывают измельченный лук и стебель сельдерея. Когда содержимое емкости слегка обжарится, туда добавляют порезанный лук-порей, перец чили и пропущенный через специальный пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают, заливают сливками и немного присаливают.
- К полученной поджарке добавляют успевший приготовиться бульон, доводят до кипения и отправляют туда же порезанное кубиком филе и обработанный с помощью мелкой терки картофель. Все это варят на минимальном огне до полной готовности рыбы и овощей.
Разлитый по тарелкам суп из морского окуня со сливками украшают тонкими ломтиками сыра грана падано, сельдереем, кольцами красного лука и порезанным перцем чили.
Уха из окуня с пшеном в мультиварке
Окуневую уху с добавлением пшённой крупы можно приготовить в мультиварке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
рыба | 500 г |
масло оливковое | 1 ст. л. |
морковь | 2 корнеплода |
пшено | 1/3 мультистакана |
соль, перец, рубленый укроп | по 2 ст. л. |
картофель | 3 клубня |
лист лавровый | по вкусу |
лук | 1 головка |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Прежде овощи чистят, моют. Их нарезают аккуратными кубиками.
- Затем рыбу очищают, режут кусками. Кожу снимают, тушку филируют.
- Далее пшено моют, откидывают на дуршлаг.
- Потом в мультиварочную кастрюлю закладывают овощи, специи, всыпают крупу. Ингредиенты поливают маслом, солят, перчат.
- Затем поверх них раскладывают куски рыбы.
- Далее на мультиварке включают режим «суп» или «тушение». Время готовки устанавливают 60 мин.
- Когда прозвучит сигнал готовности блюда, кладут укроп. Отвар ещё настаивают около 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Похлёбку разливают по порционным тарелкам. Суп очень вкусно есть с чёрным хлебом и сливочным маслом.
Советы по приготовлению
Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.
Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.
Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.
Морской красный окунь – доступная и популярная рыба, правильно замороженные тушки хранят свой первозданный вкус. Рыбная мякоть лишена мелких костей, поэтому морской окунь – подходящий исходный продукт для наваристого супа.
Сбалансированное питание ориентируется на двухразовое присутствие рыбных блюд в еженедельном меню. Суп из красного окуня – это прозрачный ароматный бульон, рассыпчатые картофельные кубики и кусочки нежнейшей рыбного филе.
- морской красный окунь – 600 г,
- картофель – 3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- болгарский перец – 1⁄2 шт.,
- сушеная перечная смесь – 1 ст. л.,
- лавровые листья –2-3 шт.,
- укроп – 4 стебля,
- вода – 1,5-1,7 л,
- соль – по вкусу.
Уха из окуня с чешуёй и икрой
Уха из окуня речного (дома или на природе рыбу можно просто очистить от внутренностей, а затем варить прямо с чешуей, так как чешуйки довольно жёсткие и их трудно счищать) с добавлением красной икры обладает насыщенным вкусом.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- перец чили – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- картофель – 2 клубня;
- окунь – 500 г;
- лавр – 1 лист;
- икра красная – 150 г;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Вначале выпотрошенную рыбу моют. Её закладывают, не снимая чешуи в кастрюлю. Варят 7 – 8 мин.
- Затем бульон процеживают, тушку вытаскивают, разделывают на филе.
- Далее в пустой бульон выкладывают картофель нарезанный кубиками, целую головку лука, лавровый лист.
- Суп готовят, пока овощи не сварятся. После луковицу вытаскивают.
- Потом с икры снимают плёнку. Её и рыбу кладут в отвар. Бульон солят, перчат.
- Уху готовят ещё 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Рыбную похлёбку посыпают рубленой зеленью. К ней подают бутерброды со сливочным маслом.
Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи
Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.
Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.
Уха из окуня с перловкой
Перловка делает блюдо более сытным и полезным. Бульон сохраняет все необходимые вещества. Его можно употреблять для восстановления сил после болезни.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
Ингредиент | Количество |
рыба | 500 г |
морковь | 2 корнеплода |
лук | 1 головка |
крупа перловая | ½ ст. |
картофель | 5 – 6 шт. |
луковая шелуха | по желанию |
соль | щепотка |
лавровый лист | 1 – 2 шт. |
вода | 3 л |
чёрный перец | 4 горошин |
укроп, петрушка | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Прежде морковь, лук, картофель чистят, нарезают небольшими кубиками.
- Потрошёную рыбу моют, режут порционными кусками.
- Затем в ёмкость наливают воду, ждут, пока она закипит.
- Далее в кипящую жидкость выкладывают окуня. Образующуюся пену снимают шумовкой.
- Как только бульон начинает закипать, огонь уменьшают. Его проваривают ещё 5 – 7 мин.
- Затем рыбу вытаскивают из кастрюли.
- Далее нагрев прибавляют, перловку засыпают и продолжают варить около 30 мин. Крупу предварительно замачивают в воде на сутки.
- Когда бульон закипит, кладут морковку, лук.
- Затем после повторного кипения закладывают картошку.
- Далее уху варят 15 мин. на медленном огне.
- Потом кладут горошины перца, лавровый лист, нарезанную петрушку.
- Затем рыбу освобождают от костей. Филе отправляют обратно в суп.
- Далее бульон солят, кладут измельчённый укроп. Готовят ещё 10 мин.
- Плиту выключают, суп настаивают несколько минут.
Как подавать блюдо на стол
Похлёбку разливают по тарелкам и подают с чёрным хлебом.
Как приготовить вкусную уху из морского окуня без головы?
Для ненавистников насыщенного аромата рыбы данный рецепт станет спасением. Теперь вы сможете попробовать этот вкусный суп, так как именно он не обладает назойливым запахом. Плюсом является и то, что для данного блюда вам не понадобятся необычные ингредиенты или кулинарные курсы.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 40 минут.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи для рыбы – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный горошек – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 2 л.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Если рыба была заморожена, стоит заранее достать её из морозильной камеры. Не забудьте тщательно промыть её в холодной воде. Убираем чешую со всей поверхности рыбы. Затем нам необходимо удалить все внутренности, срезать плавники и голову. Ещё раз промываем рыбу как внутри, так и снаружи. Вы можете разделить её на части или варить целиком.
2. Переносим почищенную рыбу в кастрюлю. Заливаем её 2 литрами воды. Кастрюлю переносим на плиту и дожидаемся момента, когда вода начнёт кипеть. Затем необходимо убавить огонь. Варим бульон на протяжении 25 минут. Накрывать кастрюлю крышкой не стоит. Периодически убирайте появляющуюся на поверхности воды пену с помощью ложки.
3. Пока наш окунь варится, начинаем подготавливать овощи. Под холодной проточной водой промываем лук и морковь. Постарайтесь смыть всю грязь и песок, которые могли на них остаться. Избавляем лук от шелухи. Нарезаем его на маленькие кусочки и откладываем. Чистим морковь. Рубим её на среднего размера кусочки или натираем на крупной тёрке. Переносим сковороду на огонь. Добавляем на неё растительное масло. Лук и морковь перекладываем на смазанную сковородку. Жарим овощи до появления золотистого оттенка. Не забывайте их постоянно помешивать, чтобы овощи не пригорели.
4. Когда рыба сварится, вынимаем её из бульона и кладём на тарелку. Необходимо дать ей остыть. Бульон стоит процедить через обычную марлю, которая найдётся на вашей кухне. Затем возвращаем его в кастрюлю и ставим на плиту.
5. Картофель кладём в глубокую ёмкость и хорошо вымываем в холодной воде, убирая с него остатки грязи. Аккуратно чистим его. Картофель нарезаем на среднего размера кубики. Размер может варьироваться в зависимости от вашего желания. Картофель добавляем в бульон. Продолжаем варить его 20 минут.
6. Отделяем мясо рыбы от костей. Постарайтесь внимательно удалить все косточки, чтобы они не попали в бульон. Кладём филе рыбы в суп. Тщательно перемешиваем уху. После этого добавляем к ней обжаренные лук и морковь. Ещё раз всё перемешиваем.
7. В бульон кладём специи, предназначенные для рыбных блюд. Зелень нарезаем на мелкие кусочки. Вы можете взять для ухи петрушку, укроп. Свежую зелень можно также заменить на сушёную. Последним ингредиентом станут горошки чёрного перца. Хорошо перемешиваем уху. Варим её 5 минут. Когда суп будет готов, позволяем ему настояться в течение 15 минут. За это время он раскроет свой насыщенный вкус и приятный аромат специй.
8. Суп порционно разливаем по тарелкам. Его можно украсить свежей зеленью. Подавать уху стоит со свежим чёрным хлебом, вы также можете добавить к ней сметаны. Есть суп нужно горячим. Это простое по своему приготовлению блюдо получается очень интересным на вид. Уха может быть как частью повседневной трапезы, так и одним из горячих блюд на праздничном столе. А теперь вам стоит отложить все свои дела и попробовать, что же у вас получилось.
Сообщить об ошибке
Уха из окуня с перловкой на костре
Уха из окуня речного (дома либо на костре рыбный бульон получается одинаково вкусным и наваристым) с перловой крупой имеет полезные свойства для организма человека.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
- рыба – 2 кг;
- вода – 5 л;
- лук – 1 головка;
- петрушка – 2 корешка;
- перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу;
- водка – 150 г;
- перловка – 3 ст. л.;
- лимон – 0,5 плода;
- картофель – 300 – 500 г;
- мелкие томаты – 4 – 5 помидоров;
- сливочное либо топлёное масло – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Прежде всего, рыбу распределяют на 2 кучи.
- Мелкую рыбёшку берут для навара. Её потрошат, моют, отправляют в казан.
- Затем крупного окуня чистят, плавники, хвосты, жабры срезают. Также удаляют головы.
- Далее все отрезанные части кроме жабр кладут к мелкой рыбе. Сюда же наливают воду, закладывают крупную луковицу в шелухе, морковь, коренья петрушки. Овощи предварительно крестообразно надсекают ножом.
- Потом содержимое кастрюли доводят до кипения. Её накрывают крышкой и варят приблизительно 40 – 60 мин.
- Когда рыба совсем разварится, котёл убирают с огня. Бульон процеживают через марлю в 2 – 3 слоя. Сваренный фарш отжимают и выкидывают.
- Затем отвар опять необходимо закипятить.
- Потом в него кладут перец, лавровый лист, соль. Также закладывают перловку, картошку. Крупу заранее вымачивают.
- Далее похлёбку готовят под крышкой.
- Когда перловка будет в стадии полуготовности, добавляют куски рыбы.
- Затем уху продолжают варить ещё 15 мин.
- Портом вливают водку за 2 мин. до окончания варки.
Как подавать блюдо на стол
В бульон наливают сок половины лимона или кладут кружки помидоров по желанию. Либо их просто нарезают и подают к похлёбке.
Как почистить быстро морского окуня от чешуи
Кто чистил морского свежего окуня, знает, несколько это проблематично, острыми плавниками очень легко уколоться и пораниться. Я нашла в интернете очень удобный и быстрый способ, как быстро и безболезненно почистить от чешуи морского окуня. Смотрите видео, и вы узнаете, как это делают.
Дорогие читатели, морская рыба, в том числе морской окунь, очень полезная рыба. Филе рыбы богато белками и аминокислотами. Достаточно съедать по 200 г в сутки этой рыбы, чтобы получить необходимые аминокислоты. В мясе содержится много витаминов А, D, Е, группы В (особенно В12), микроэлементов. Самые ценные для здоровья – это магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен. Все это в целом укрепляем иммунитет, способствует нормальной работе многих систем и органов.
Но больше всего морской окунь богат комплексом Омега-3 жирных кислот. Все это оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, работу сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, способствует нормализации артериального давления, а также способствуют похудению. Так что кушайте чаще морского окуня и не забывайте варить из него уху. Приятного аппетита!
Рыбный суп с пшеном — аппетитное и сытное блюдо домашней кухни, которое отличается пикантным вкусом и ароматом за счет своей рыбной основы. Готовить его в домашних условиях одно удовольствие. К тому же продукты, входящие в состав, очень простые и их несложно найти в супермаркетах, магазинах и прочих местах. Если вы никогда не готовили первые блюда, не волнуйтесь! Даже неопытная хозяйка справится с данным кушаньем и сделает его на отлично. Главное — придерживаться пошаговых инструкций с фото, и всё получится. Ваши родные и близкие непременно оценят кулинарные способности и, конечно же, приготовленное вами по-домашнему аппетитное лакомство. Это блюдо захочется готовить намного чаще. Поэтому не откажите себе в удовольствии и сварите суп. В состав данного кушанья входит морской сушеный окунь. Если вы хотите, то можете использовать свежую рыбку. Но именно из сушеного продукта получается незабываемый суп, который очень нравится всем. Мужская половина вашей семьи будет в восторге от приготовленного кушанья. Чтобы сделать наваристый суп, используйте пшено. Благодаря этой крупе вы получите не только вкусное, но и наваристое очень сытное блюдо. Пшено можно заменить перловой крупой или рисом. Из зелени добавляйте сушеный домашний укроп и другие различные травы по желанию. Калорийность рыбного супа с пшеном составляет примерно 50 ккал. Как вы видите, это не только вкусное кушанье, но и полезное. Не бойтесь включать в рацион ребенка данное блюдо. Оно абсолютно безвредное и не жирное.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептом приготовления рыбного супа с пшеном в домашних условиях. Мы подскажем, как и сколько варить данное кушанье. Приступим к готовке!
Морской красный окунь – это довольно красивая рыба, которую можно жарить и запекать, а также из нее выходит замечательный рыбный суп. Такая уха из морского окуня без головы получается достаточно наваристой и сытной. К тому же особенность супа из красного окуня еще состоит в том, что данная рыба имеет немного костей, поэтому можно без опасений добавлять крупные филейные кусочки в готовую уху. Сам же рецепт приготовления супа из морского окуня очень простой, имеющий незначительное отличие от подобных блюд.
Уха из окуня с перловкой в мультиварке
Современные кухонные приборы позволяют быстро приготовить уху дома.
Состав ингредиентов
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
филе окуня | 400 – 500 г |
морковь, лук | по 1 шт. |
масло растительное | 40 мл |
вода | 1,7 л |
перловка | 80 – 100 г |
картофель | 4 – 5 клубней |
соль, зелень, специи | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Первым делом рыбу моют, режут кусками.
- Далее картофель нарезают кубиками, а морковку шинкуют на крупной тёрке. Лук, зелень измельчают ножом.
- Затем крупу промывают, её замачивают в кипятке на 2 ч. или всю ночь.
- Потом в предварительно смазанную мультиварочную ёмкость кладут лук, морковь.
- Их пассируют примерно 5 мин. в режиме «жарка/выпечка».
- Далее закладывают рыбу, картофель, перловку.
- Сюда же наливают воду, добавляют зелень, специи, соль. Ингредиенты перемешивают.
- Затем выбирают опцию «суп». Готовят 1 час.
Как подавать блюдо на стол
Похлёбку подают разлив её в порционные тарелки. Навар дополняют свежими овощами, чёрным или белым хлебом.
Полезные рекомендации
Как известно уху готовят по определённым канонам и правилам. Тогда блюдо получается очень ароматным, аппетитным.
Советы:
- Пряностей, приправ следует добавлять в меру. Иначе они могут испортить вкус ухи, если будут преобладать чрезмерно острые специи. Например, аджика, горький перец.
- Из овощей обычно выбирают морковь, картофель и репчатый лук. Их предварительно чистят, крупно режут, либо кладут целиком.
- Бульону не следует давать сильно кипеть. Это сделает его мутным. Отвар предпочтительнее готовить на малом огне, крышкой не накрывать.
- Пенку необходимо снимать сразу, как только она начнёт появляться. Иначе хлопья распространятся по всему бульону, и он не будет прозрачным.
- Рыбу лучше всего закладывать, когда овощи почти сварятся. Их кладут в таком порядке – морковь, картофель, лук. Потом добавляют куски окуня. Его не стоит варить более 20 мин. Иначе он переварится.
- Блюдо следует солить в конце процесса варки. В противном случае рыба потеряет свой вкус.
- Не стоит использовать чрезмерное количество овощей и специй. Они будут перебивать рыбный вкус.
- Молоки, плавательные пузыри, икру также используют для похлёбки.
- Этой похлёбке больше всего подходит укроп, лимон, лавровый лист. А также перец горошком, зелёный лук.
- Иногда бульон не получается прозрачным. Ситуацию можно исправить, прибегнув к старинным способам. Например, яичный белок взбивают, его вливают в кипящий отвар, постоянно помешивая. Затем навар процеживают.
- Зачастую неочищенную, помытую луковицу кладут в бульон. Она придаст ему необычный жёлто-золотистый оттенок.
- Существует несколько вариантов, как избавиться от запаха тины, который может возникнуть в процессе варки. Из дольки лимона выдавливают сок, а цедру натирают. Её потребуется не очень много – буквально на кончике ножа. Также можно положить сливочное масло либо влить рюмку водки.
- Когда уху готовят на природе, в неё погружают горящее полено по окончании процесса варки. Такой приём придаёт блюду аромат костра и нейтрализует пресноводный запах рыбы.
- При использовании замороженной продукции, её следует сразу же опустить в воду, не размораживая.
- Готовый бульон обязательно процеживают. Затем кладут овощи.
- Пшено следует промывать в нескольких водах перед закладкой. Потом его откидывают на дуршлаг. Крупу засыпают, когда картофель будет полуготовым.
- Если картошка отсутствует в рецепте, пшено добавляют за 20 мин. до снятия супа с огня.
- Крупу следует выбирать чистую, без посторонних вкраплений. Она должна быть матовой, иметь ярко-жёлтый оттенок. Обычно пшено с глянцевой поверхностью имеет характерную горчинку.
- Уху из речного окуня обязательно настаивают около 10 – 15 мин перед подачей на стол независимо от того приготовлена ли она дома или на костре.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха с яйцом по классическому рецепту | 100 г | Калорийность — 43 кКал, белки — 7 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 0,8 г |
Рыбный суп из консервированной горбуши | 100 г | Калорийность — 39 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 3 г |
Детский супчик из трески | 100 г | Калорийность — 27 кКал, белки — 2,8 г, жиры — 1 г, углеводы — 0,9 г |
Уху из речной и морской рыбы с яйцом пробуют сварить лишь самые смелые. На самом деле продукты хорошо сочетаются между собой, а процесс приготовления не отличается от классического варианта. Достаточно влить взбитый желток с белком либо покрошить вареное яйцо в уже готовое первое блюдо.