Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Аджапсандал на зиму: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

  • 5 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Ира Блохина

В мире очень много разных наций. Соответственно, и блюд очень много. У каждой нации своя кухня. Они имеют свои традиционные блюда и рецепты. Кухня каждой народности имеет свои особенности, изюминку. Блюда бывают в чем-то схожи, но при этом имеют отличия. Как закрыть аджапсандал на зиму в банки? С кабачками или с баклажанами? Об этом и другом читайте дальше.

Уникальное блюдо

Грузинская кухня известна тем, что в блюда добавляются разные травы и острые специи. Поэтому их и называют пряные. Обычно все готовится из мяса. Но есть блюдо, которое отличается от всех. Это аджапсандал. Его готовят и азербайджанцы, и армяне, и грузины. Все при этом делают его по-разному.

Например, у армян состав блюда значительно отличается. Аджапсандал у них получается жидкий, как суп. Грузины же считают его жемчужиной закусок. И предпочитают к блюду лаваш вместо хлеба. Также они добавляют разные пряности, чтобы сделать неповторимый вкус.

Как стерилизовать банки?

Стерилизация банок может быть проведены любым удобным способом. Емкости должны быть вымытые. Самые простые методы стерилизации:

  1. Установите банки на холодный противень или решетку духовки, рядом выложите крышки (если используются металлические) без резинок. Длительность стерилизации – 15-20 минут.
  2. Налейте в банки по 150-200 мл воды и установите их в микроволновую печь. Включите прибор на 3-5 минут на максимальную мощность.
  3. Установите банки в глубокую кастрюлю, предварительно устеленную тканью, залейте в нее воду по плечики емкостей и накройте их крышкой. Стерилизуйте в течение 20 минут.

При использовании крышек с резинками использовать духовку или микроволновку для их стерилизации нельзя. Достаточно прокипятить изделия на протяжении 3-5 минут на плите при умеренном огне.

Что это такое?

Аджапсандал, или его еще называют сандал, считается вегетарианским блюдом. Это скорее овощная закуска. Очень сытная. Ее приготовить очень легко. Нужны овощи, зелень и специи. Блюдо пользуется популярностью. Его очень любят, потому что оно легкое в приготовлении. Рецепт очень простой, но результат от этого ничуть не хуже.

Многие считают, что закрутка на зиму аджапсандал – это соте по-грузински. Все овощи запекаются со специями и травами. Есть легенда о том, что данное блюдо придумали пастухи в горах. Его можно есть и в холодном, и в горячем виде. Также можно его консервировать на зиму. Существует много рецептов блюда, но неизменными остаются в нем баклажаны и паприка или сладкий болгарский перец. Вот в Грузии мясо не добавляют. А в Армении, наоборот, мясо считается главным элементом блюда. Оно может идти как гарнир к мясу. Если заготавливается на зиму, то идет как овощная икра или закуска.

Грузинский аджапсандал: ингредиенты и шаги приготовления

Предлагаем приступить к готовке аджапсандала на зиму. Время приготовления – 60 минут, общая длительность готовки – 90 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • болгарский перец – 400 г;
  • помидоры – 700 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 3 ст. л.;
  • острый стручковый перец – 1 шт. (или по вкусу);
  • соль – 0,5 ст. л. (или по вкусу);
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 20 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.

Вес баклажанов, перца, помидор и лука приведен уже в очищенном виде. На выходе получится 1,5 л вкусного грузинского кушанья.

Как правильно приготовить аджапсандал

Шаги приготовления:

  1. Нарезаем тонкими ломтиками баклажаны, пересыпаем солью в миске и оставляем на 30 минут. Желательно использовать нейодированную крупную соль.
  2. Приготовим соус. Измельчаем помидоры половинками кружочков, перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, перемешиваем и отправляем на слабый огонь. Томим 20-30 минут, пока помидоры не пустят сок. После уваривания должен получиться в меру густой соус. Количество помидор можно регулировать. Также их можно натереть на терке, избавляясь от шкурки.
  3. Баклажаны промываем в холодном воде, отжимаем.
  4. Отправляем на огонь сковороду с растительным маслом. После накаливания выкладываем кружочки баклажанов и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки. Готовые продукты перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
  5. В том же масле обжариваем очищенный от семечек и нарезанный средними по толщине кольцами болгарский перец. Он должен стать мягким. Рекомендуется использовать красный, чтобы закуска получилась более яркая и аппетитная, но подойдет любой, кроме зеленого, так как он дает горчинку.
  6. Обжариваем очищенный и нарезанный тонкими колечками репчатый лук. Он должен слегка подрумяниться.
  7. Острый стручковый перец измельчаем тоненькими колечками. Семечки можно удалить, если не любите слишком острое. Можно положить целый стручок или только парочку колечек – это дело вкуса. Обжариваем на сковороде до легкой румяности.
  8. Отправляем все ингредиенты в одну кастрюлю, заливаем томатным соусом. Туда же добавляем измельченную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, все специи и соль (можно использовать сванскую соль – будет очень вкусно). Перемешиваем ингредиенты. Потом снимаем пробу и при необходимости регулируем количество соли.
  9. Добавляем уксус, еще раз перемешиваем и отправляем на плиту. Накрываем крышкой и тушим на медленном или среднем огне на протяжении 15 минут. Рагу должно активно кипеть. Периодически помешиваем, чтобы избежать пригорания. Овощи должны быть мягкими, но сохранить форму.
  10. Раскладываем горячую закуску по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх-ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  11. Закрутка готова. Можно отправлять на хранение в погреб или на балкон.

Аджапсандал в банке на зиму
Как видите приготовить аджапсандал несложно. Его можно использовать как гарнир к мясным кушаньям или в качестве самостоятельного готового блюда. Хорошо сочетается с белым хлебом или лавашем. Приятного аппетита!

Что понадобится?

Чтобы приготовить аджапсандал на зиму из баклажанов, необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец стручковый – 2 шт;
  • лук – 700 грамм;
  • кинза – 100 г;
  • чеснок – 40 грамм;
  • 1 ст. ложка соли;
  • оливковое масло – 200 мл.

По этому рецепту можно приготовить и аджапсандал с кабачками. Если заменить ими баклажаны, то готовое блюдо по вкусу ничем не уступает классическому варианту. Все ингредиенты добавляются в таких же пропорциях. Последовательность приготовления также сохраняется.

Аджапсандали по-грузински — самый вкусный рецепт

Честно говоря, я редко посещаю общественные места, но мне повезло, у меня есть друг, который работал не так давно в ресторане. Вот однажды я к нему наведалась, было это давненько. Но, в принципе это сейчас не имеет никакого значения. Дело в том, что попала я тогда к нему на грузинский праздник и наелась там отменного и очень вкусного, конечно же вы догадались аджапсандали.

Так вот было так весело, что он не замечая того, сам раскрыл мне всю технологию приготовления. А я смекнула и записала себе в блокнотик. С тех пор делаю в большинстве случаев только так. Да, я шеф-повар, или хочу им стать, учусь))).

Заметьте, какие тут используются приправы и специи, а главное зелень, именно это и делает это кавказское блюдо ароматным и с особенным послевкусием.

Нам понадобится:

  • баклажанчики — около 1 кг
  • перец сладкий — 0,8-0,9 кг
  • картошка — 1 кг
  • помидоры — 0,4 кг
  • лук репчатый — 1 головка
  • укроп — пучок
  • кинза — пучок
  • петрушка — пучок
  • томатная паста — 2 ст.л
  • чеснок — 2 зубка
  • чили острый стручоквый — 15 г
  • соль — 2 ст.л
  • растительное масло — 200 г

Этапы:

1. Очистите головку репчатого лука. Затем ножом с тонким лезвием измельчите его в виде кубиков, нужно, чтобы они были маленького размера.

Совет! Помните, чтобы не плакать, лучок предварительно охладите в холодильнике на 1,5 часа, тогда слезы вас обойдут стороной.

2. Дальше переходите к нарезке овощей, первыми по списку берите синенькие. Порубите их на кусочки. Сначала разрежьте плод напополам, а затем вдоль, чтобы получился большой брусок, после кубиками.

3. Красный, а можно взять и зеленый и желтый по цвету болгарский перец очистите от всего не нужного. Срежьте сначала шляпку, уберите семянки, а уже потом только нарежьте на тонкие кусочки, типо квадратики 4,5х4,5 см.

4. Картофель придется очистить и сразу же отварить, если оставите его полежать долгое время он почернеет, это ни к чему. Поэтому сразу очистили его от шкурки, порезали на кусочки и опустили в подсоленную водичку и отварили до готовности.

5. Зеленушку из петрушки, кинзы и укропа порубите мелко, томаты покрошите вместе с кожурой на мелкие куски.

6. Что ж, теперь начните обжарку. Закиньте сначала репчатый лук, обжарьте его до прозрачности, после забросьте рубленый перец чили для остринки и тертый на мелкой терке чеснок.

7. Далее внесите томатную пасту и перемешайте, следом помидоры. Обжаривайте пару минут.

8. Дальше в отдельной таре обжарьте на растительном масле болгарский перец, именно так он классно протомится.

9. Удалите излишки влаги, то есть масло, потрясите перец через дуршлаг или сито. Овощ стал очень нежный и мягкий, подарит вам отличный вкус и аромат.

10. В другом сотейнике поджарьте на растительном масле ломтики баклажанов. А после, как они подрумянились всыпьте овощную зажарку из лука. Затем положите картошку и рубленую зелень.

11. Посолите на свое усмотрение и томите еще 5 минут под крышкой. Раскладывайте в глубокую емкость, используя половник, сверху посыпайте зеленью. Дегустируйте на здоровье, вышло и красиво и смачно! Приятного аппетита!

С чего начать?

Подготовив вышеописанные продукты, можно приступать к готовке аджапсандала по рецепту на зиму. Предварительно каждый овощ моется и обдается кипятком. Сначала подготовке подлежат баклажаны (можно заменить кабачками). Чтобы они перестали горчить, им необходимо немного времени полежать. Важно, чтобы баклажаны приобрели нужный вкус. Для этого необходимо разрезать овощ на две части.

Далее нарезать пластинами. Посыпать их солью и дать постоять. За это время они должны выпустить весь свой сок. Вместе с ним пропадает и горький привкус. Оставить их так надо до тех пор, пока не будут готовы все другие ингредиенты. Поэтому можно смело приступать к другим продуктам. К слову, этот рецепт, но с кабачками значительно сокращает время готовки, так как они не требуют дополнительных манипуляций, а сразу режутся и жарятся.

Болгарский перец нужно нарезать широкими кольцами или полукольцами. Стручковый перец резать тоненькими колечками. Зелень кинзы хорошо измельчается. Лук также нарезается крупными кольцами. Желательно использовать каменную, крупную соль. Ее дробят вместе с чесноком. Все вышеперечисленные ингредиенты, кроме чеснока, хорошо перемешиваются. После они должны настояться. Также нужно не забыть добавить сванскую соль по вкусу.

Рецепт приготовления на решетке

Сложность приготовления:
Средне

Время приготовления:

100 минут

Шаг 1

Приготовить угли. При этом важно, чтобы на этапе запекания баклажанов костёр доставал до решётки и покрывал овощи полностью.

Молодые баклажаны промыть и вытереть насухо. Поставить решетку, выложить синие, если огонь во время запекания уменьшится, следует его раздуть.

Сначала следует обжарить одну сторону баклажанов, при этом она должна быть угольно-черной. Затем перевернуть решетку и обжарить другую сторону. Когда овощи приготовятся, снять их с решётки и выложить на посуду остывать.

Шаг 2

В это время огонь уже должен стать немного меньше, поэтому следует промыть перцы и выложить их на решетку. Запекать их нужно точно так же, разница только в том, что из-за меньшего огня они не так сильно поджарятся, как баклажаны.

Шаг 3

Пока готовятся перцы, следует почистить остывшие баклажаны. Для этого нужно намочить руки, взять баклажан за хвостик и аккуратно очистить со всех сторон от кожицы.

При этом следует регулярно промывать руки от гари. Баклажаны отлично почистятся и можно заметить, что внутри они хорошо приготовлены и остались абсолютно светлыми. Далее перцы тоже нужно снять с решётки и дать остыть.

Шаг 4

Огонь в это время уже угас, остались только хорошие угли, значит, пришло время для томатов. Их не нужно долго держать на решётке, максимум — пока не потрескается кожица.

Шаг 5

Остывшие перцы теперь нужно очистить от тонкой пленки и от семян, с томатов тоже нужно снять кожицу. Разрезать лук и обжарить на решётке обе половинки с двух сторон.

Шаг 6

Сложить все овощи в глубокую миску, порубить их деревянной лопаткой. Поскольку овощи мягкие, сделать это будет легко, металлические ножи лучше не использовать.

Порубить отдельно чеснок и лук, добавить в смесь, посолить, заправить маслом и уксусом, добавить остальные специи.

Финиш

В подготовленные банки хорошо утрамбовать смесь, укупорить и простерилизовать с содержимым. Перевернуть банки на крышки, укутать и оставить остывать.

Ингредиенты на литровую банку

Баклажаны 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Помидор 1 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 1 головка
Масло растительное 50 мл
Уксус яблочный 2 ст.л.
Сахар и соль по вкусу
Перец чёрный молотый 1/4 ч.л.

Что дальше

После можно взяться за помидоры. Разрезать их надо на крупные части. Затем минут 30 томить на слабом огне. При таком тушении они дают сок, и получается хороший соус. После этого можно снова перейти к баклажанам. Используя холодную проточную воду, необходимо «синенькие» промыть, а после хорошо отжать. Применяя бумажное или простое полотенце, их нужно промокнуть. Это делается для того, чтобы лишняя влага удалилась.

Затем нагреть растительное масло в сковороде. Используется посуда с плотным дном. Добавляются баклажаны и обжариваются со всех сторон до золотистого цвета. На заранее приготовленные салфетки их требуется выложить, чтобы ушло лишнее масло. Баклажаны укладываются в казанок. Используется глубокая посуда с толстыми стенками. Или же неширокая кастрюля.

В той же сковороде нужно обжарить перец, а потом лук. Важно все готовить по отдельности. После нужно перемешать баклажаны с перцем и луком. Также к ним добавляется чеснок, соль, кинза. Томленые помидоры нужно залить сверху. Все тщательно перемешивается. Тушится минут двадцать на среднем огне. Чтобы не подгорел аджапсандал, нужно его помешивать. Блюдо практически готово. Нужно немного дать ему постоять.

Спустя некоторое время аджапсандал перекладывается в банки. Предварительно они стерилизуются. Их нужно обработать паром. Также используются стерильные крышки. Если раскладывается по банкам блюдо в горячем виде, то их нужно держать перевернутыми до того, как полностью остынут в укутанном состоянии. Затем убираются в погреб. Для хранения желательно выбирать темное и прохладное место.

Классический рецепт аджапсандали с мясом

Думаю для нас россиян этот вариант приготовления станет одним из любимых, благодаря тому, что в нем используется мясо. Мужчины точно оценят на ура. Да и вообще нам хозяйкам еще и лучше, получается овощной гарнир и мясо в одном блюде. Реально какое-то чудо — два в одном.

Кому ж такое не понравится и дешево и сердито. Итак, приступаем.

Нам понадобится:

  • лук-репка — 1 шт.
  • говядина — 0,5 — 0,6 кг
  • морковь — пару штук
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 2 шт.
  • картофель свежий — 4 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • петрушка — пучок
  • кинза — 11 г

Этапы:

1. Для того, чтобы снять с баклажанов горчинку, если она вам мешает, то можно пойти следующим путем, сперва ополосните их в проточной воде. Затем возьмите острый нож и порубите на кусочки. Делайте это аккуратно и красиво. Посыпьте слегка солью и прикройте разделочной доской, на нее поставьте банку с водой, чтобы получился пресс.

Таким образом выделится сок, который убьет всю горечь. Слейте его.

2. Морковь очистите овощечисткой и натрите на крупной терке, чтобы получилась соломка. Репчатый лук порубите на полукольца, а потом измельчите на маленькие куски. Как будто делаете овощи на зажарку для супа.

3. С болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена. Разрежьте перчинку напополам, а потом поперек ножом на тонкие полоски.

4. С томатов счистите кожуру, думаю, как это делать вы прекрасно знаете. Ну, а если нет, то напоминаю, залейте их кипящей водой на 10 минут, потом достаньте ложечкой и шкурка сама легко стянется. Можно еще сделать предварительно на плодах насечки сверху в виде крестика. Нарежьте плоды кубиками.

5. Мясо вымойте, срежьте все жилки. А затем порежьте говядину на ломтики.

Прикольная идея! Вместо говядины вы можете использовать свинину или баранину, тут дело вкуса. Лично мне нравится добавлять куриные голени и окорочка сюда.

6. На сковородку плесните растительного масла и поджарьте на раскаленной поверхности морковь и лук до золотистой корочки. А затем преподнесите мясо, размешайте и жарьте 20-30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

7. Тем временем, вы можете дальше себя занять работой, осталось покрошить вымытую зелень ножом. Картофель очистите и нарубите кубиками.

После того, как мясо почти готово, начните вносить картофель, не мешая дальше баклажаны, после помидорки, сладкий перец и заключительный слой зеленушка. Присыпьте солью и перцем, а также раздавите пару долек чеснока и присыпьте. Закройте крышку и тушите ровно 40 минут на довольно слабом режиме плиты.

8. Что ж, накрывайте на стол. Ваша сервировочная чашка заждалась такого царского или императорского угощения. Приятного аппетита! Подавать только с хорошим и позитивным настроением и не забудьте положить большую ложку).

Существует еще такой вариант и он без мяса, который тоже является довольно популярным. А то я подумала, а вдруг вы вегетарианец, а вам тут… Вообщем предлагаю процесс приготовления посмотреть в этом видеосюжете. Из него вы узнаете много нового, а главное овощи нарезайте крупными кусочками, тогда блюдо получится более сочное и ароматное.

Тадам, перед вами хит сезона:

Секреты готовки

Во время приготовления аджапсандала на зиму по рецепту рекомендуется очищать овощи от кожуры. Считается, что так блюдо будет нежнее и мягче на вкус. Если помидоры очистить не получается, то они опускаются в теплую воду примерно на две минуты. После переносятся в холодную воду. Помидоры должны быть спелые, красные. Желательно использовать мясистые плоды. Розовые помидоры не дадут блюду насыщенного цвета.

Если берутся розоватые плоды, то добавляется еще и томатная паста. Соус должен быть насыщенным. Растительное масло предпочитается или рафинированное, или оливковое. Разрешается добавлять разные специи по вкусу. Например, хмели – сунели или базилик. Рекомендуется соль использовать не йодированную. Овощи режутся крупными кусочками. От этого блюдо получается более сочным, не разваривается.

Болгарский перец предварительно очищается от семечек. Выбираются сочные, красные перцы. Для того чтобы блюдо выглядело интересно и более красиво, используется болгарский перец разных цветов. Многие советуют добавлять в блюдо уксус. Консервировать без уксуса разрешается, но при этом увеличивается порция помидор и растительного масла. Кто-то лук не добавляет, считая, что можно будет доложить при использовании. Иногда в блюдо добавляются мясо и картофель, но при заготовке на зиму эти ингредиенты не берутся. При использовании мяса предпочтение отдается говядине, но после того, как блюдо будет готово, оно должно еще примерно час простоять.

Кулинарные секреты

Алжапсандал можно заготовить на зиму несколькими способами. Классический рецепт предусматривает приготовление закуски без добавления уксуса и стерилизации, но существуют рецепты, в состав которых входит уксус или которые предусматривают стерилизацию закуски в банках. Чаще всего овощи при приготовлении аджапсандали обжариваются, затем тушатся, но иногда их тушат без обжаривания или запекают. Независимо от выбранной технологии приготовления овощных консервов, необходимо придерживаться несколько правил. Только тогда заготовки выйдут вкусными, красивыми, будут хорошо стоять.

  • Баклажаны содержат соланин, особенно много этого яда в зрелых овощах, под их кожурой. Для избавления от соланина нарезанные овощи обсаливают, через 10 минут промывают, обсушивают. Этой простой процедуры бывает вполне достаточно.
  • Нарезать овощи для аджапсандала нужно крупно.
  • Баклажаны лучше сохранят форму, если их нарезать, не очищая, а потом подрумянить. Однако не всем нравятся в консервах неочищенные «синенькие». Если вы хотите получить закуску с нежным вкусом, можете перед готовкой снять с баклажанов кожуру. Вооружившись овощечисткой, вы справитесь с этой задачей быстро и легко.
  • Помидоры перед добавлением в овощное рагу очищают обязательно. Надрежьте их крестообразно на стороне, противоположной плодоножке. Киньте плоды в кипящую воду. Через пару минуток выловите шумовкой и остудите, положив в холодную воду. Останется потянуть за отслоившуюся кожицу и снять ее.
  • Если в составе аджапсандали нет уксуса, стоит ввести в него побольше масла, острого перца и помидоров. Другой вариант – простерилизовать закуску на водяной бане.
  • Банки под аджапсандал необходимо мыть с содой, стерилизовать. Закрывают их герметично металлическими крышками, винтовыми или под ключ.

Хранить аджапсандал желательно при температуре до 18 градусов, но даже в отапливаемой квартире закуска, сделанная по правилам, не испортится в течение года.

Блюдо на мангале

Аджапсандал можно приготовить и на мангале. Для этого понадобятся:

  • баклажаны — полкило;
  • такое же количество помидор;
  • полкилограмма кабачков;
  • две луковицы;
  • полголовки чеснока;
  • зелень, соль и перец на свое усмотрение.

Нанизать овощи (кроме лука и чеснока) на шампур. Для каждого вида должен быть свой, ведь время приготовления разное. Обжарить овощи на мангале.

В первую очередь приготовятся помидоры, в последнюю — баклажаны. Все порезать мелкими кубиками, включая лук и чеснок. Добавить зелень и специи.

Такое блюдо идеально и к шашлыку, и как самостоятельное блюдо.

Аджапсандали в духовке

Сложность приготовления:
Легко

Время приготовления:

90 минут

Подготовка

Овощи промыть и запечь в духовке. В зависимости от температурного режима будет достаточно 45-60 минут. Пока овощи запекаются, простерилизовать банки и крышки.

Финиш

Готовые овощи достать, порезать на кусочки, перемешать, посолить по вкусу. Добавить уксус, подождать пока немного выделится сок.

В простерилизованные банки выложить на дно чеснок, добавить овощи, хорошо утрамбовать.

Банки с содержимым укупорить и простерилизовать, перевернуть на крышки, укутать, подождать остывания, отправить на хранение.

Ингредиенты на 1 кг баклажанов

Баклажаны 1 кг
Помидоры 500 г
Перец сладкий 500 г
Чеснок 5 зубчиков
Уксус 1 ст.л. на 1 л
Соль 1 ч.л.

Как его употреблять?

Вообще рекомендуется аджапсандал употреблять в холодном виде. Считается, что так блюдо вкуснее и лучше ощущается вкус. Хорошо сочетается в холодном виде с белым хлебом. Часто используется как гарнир, но отдельно использовать также рекомендуется.

Каждый рецепт дополняется на свой вкус любимыми травами и специями. Блюдо можно готовить также и в духовке. Считается, что в ней оно получается более насыщенное. Многие используют технику готовки на мангале. Такой аджапсандал хорошо подойдет к шашлыку. Плюс такой готовки в том, что жир совсем не используется. Считается, что в аджапсандале очень много полезных витаминов.

При соблюдении всех тонкостей приготовления данное блюдо получается насыщенным и вкусным. Такой закуской полакомиться можно будет в любое время года, но лучше всего зимой, когда начинается тоска по лету.

Несколько советов перед консервациией

Конечно, приготовить лучший аджапсандал получится только из самых лучших овощей.

Поэтому важно выбирать:

  • Качественные баклажаны, ни в коем случае не вялые, без видимых повреждений.
  • Спелый перец, лучше красного цвета, можно, в крайнем случае, брать и жёлтые плоды, а вот зелёных лучше избегать, они могут горчить.
  • Спелые и упругие томаты, лучше красные, розовые более сладкие, а красные добавляют приятную кислинку. Можно использовать и черри. В этом случае их нужно порезать на половинки.
  • Хотя в оригинальных рецептах часто используется и картофель, конечно для консервации использовать его нельзя.
  • В блюдо желательно добавить восточные специи, хорошо подойдут такие смеси, как хмели-сунели. Но можно выбирать и другие травы, ориентируясь на свой вкус, например, прованские смеси тоже смогут удачно дополнить заготовку, хотя и не сделают её такой пикантной.
Ссылка на основную публикацию
Похожее