Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт ватрушек с картошкой: советы по приготовлению

14-16 порций

1 час

182 ккал

Нет рейтинга

Как приготовить вкусные ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото

  • Ватрушки с картофелем – шаньги
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление ватрушек с картофелем
  • Видео приготовления ватрушек
  • «Ленивые» ватрушки с картофелем
      Ингредиенты
  • Выбираем батон
  • Пошаговое приготовление
  • Видео изготовления «ленивых» ватрушек с картошкой
  • Вкусные добавки
  • Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем. Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем. Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим. Начнем с теста.

    Ватрушки с картошкой, как у бабушки

    Изделия с картофелем, напоминающие ватрушки, в действительности называются шаньги — блюдо первопроходцев, появившееся на Севере. У многих шанежки ассоциируются с теплом и заботой, которыми окружала их бабушка, потчуя ароматной выпечкой из русской печи.

    Чтобы постараться повторить рецепт в городских условиях, следует подготовить:

    • 7 яиц;
    • 50 мл сметаны;
    • 150 г сливочного масла;
    • ½ л молока;
    • 100 г маргарина;
    • 900 г муки;
    • 2 кг картофеля;
    • 30 г дрожжей;
    • немного сахара и соли.

    Способ приготовления:

    1. В миске растапливаются ⅓ масла и маргарин, после чего туда же добавляются сметана, тёплое молоко ложка сахара и щепотка соли.
    2. Когда жидкая смесь станет комнатной температуры, в неё вводятся дрожжевой раствор, 3 яйца и мука.
    3. Тесто замешивается и оставляется для поднятия на 1,5 часа.
    4. Из картофеля подготавливается пюре, которое смешивается с 3 яйцами и оставшимся маслом.
    5. Когда тесто подойдёт, оно хорошо обминается, а затем из него формируются небольшие лепёшки с углублениями по центру, которые можно сделать ступкой.
    6. В углубления раскладывается начинка, после чего изделия обмазываются яйцом.
    7. Выпекаются шаньги 20 минут при 220°C.

    Дрожжевое тесто для ватрушек

    Лучшим тесто на ватрушки с картошкой будет именно дрожжевое. Использовать можно как свежие, так и сухие дрожжи. Представляем вашему вниманию рецепт вкусного и несложного теста.

    Из ингредиентов возьмите:

    • 250-300 мл молока;
    • 3 куриных яйца;
    • 100-120 г сливочного масла или маргарина;
    • пакетик гранулированных дрожжей или 30 г живых;
    • 20-30 г сахарного песка или простого сахара крупинками;
    • полкилограмма хорошей муки;
    • 30 мл постного масла;
    • 5 г соли.

    Секреты теста на дрожжах для ватрушек с картошкой

    Если вы занялись приготовлением дрожжевого теста для ватрушек с картошкой, то позаботьтесь заранее о температуре в помещении. Она должна быть не ниже 24 градусов. Только при таком условии у вас гарантированно все получится. При более низком температурном режиме ваше тесто может не подойти, а значит выпечка не будет воздушной.

    Также стоит покупать только свежие дрожжи. Если таковые были приобретены заранее, храните их в холодильнике. Иначе они испортятся и не будут выполнять потом свою функцию.

    Разводить дрожжи нужно только в теплой жидкости. Не имеет значение что это — молоко или вода. Горячая или холодная — не вариант.

    Всегда выжидайте необходимое время. Не спешите добавлять ингредиенты в опару. Дрожжи должны “отыграть”. Вы увидите пышную пену, которая потом осядет. Если это произошло. Значит самое время продолжать дальнейшую работу.

    После замеса важно оставить тесто подходить. Трогать миску, полотенце, которым ее накрыли или просто шуметь в комнате, где идет этот процесс, категорически запрещено. На протяжении положенного времени, тесто нужно 1-2 раза обмять.

    При неимении сливочного масла, замените его маргарином. Если и таковой отсутствует, есть вариант влить растительное масло.

    Если прислушаться ко всем рекомендациям, то вы получите в результате пышную и вкусную выпечку.

    Тесто для ватрушек: поэтапное приготовление

    Если вы решились печь ватрушки на дрожжах, тогда следуйте такой инструкции:

    1. В эмалированной кастрюле поставьте молоко на плиту. Прогрейте его до 38-40-градусной температуры, но не более. Если жидкость обжигает, значит нужно подождать, пока она подостынет.
    2. В молоко нужной температуры положите дрожжи, сахарный песок и соль. Все размешайте. Оставьте при теплой температуре, примерно на 15-20 минут.
    3. Не теряйте времени, пока подходит опара. Займитесь маслом. Его нужно растопить. Для этого можно взять сотейник или сделать водяную баню. Второй вариант будет предпочтительнее. Потом дайте ему остыть.
    4. Вбейте яйца. Теперь возьмите миксер или венчик и приступите к взбиванию.
    5. Если видите, что опара готова, соедините ее с масляно-яичным составом. После перемешайте до однородности.
    6. Муку просейте. Медленно засыпьте в жидкую массу. Постоянно мешайте.
    7. Замесите тесто. Положите его в миску или на присыпанный мукой стол. Прикройте салфеткой и ждите. Тесто увеличится в 2-3 раза. Его пару раз обомните. После можете приступать к формированию пирога или пирожков.

    Маленькие хитрости

    Как приготовить ватрушки с картошкой, вы теперь знаете. Но, есть некоторые нюансы, которые помогут сделать самую вкусную выпечку. Итак, предлагаем обратить внимание на следующее:

    • Картофельное пюре для приготовления ватрушек лучше всего разбавлять горячим молоком.
    • В начинку можно добавить небольшое количество порезанных и обжаренных грибов (например, шампиньонов). Также не забудьте про сливочное масло. Какое количество вам понадобится? Достаточно будет одной или двух столовых ложек.
    • Можно приготовить также пресные ватрушки с картошкой. Рецепт почти такой же, только в тесто не добавляют яйца и дрожжи.
    • Готовые ватрушки (каждую) следует смазать небольшим количеством сливочного масла.
    • Некоторые хозяйки очень любят добавлять во все приготавливаемые блюда специи и приправы. А можно ли их использовать в ватрушках с картофелем? Отвечаем, что если вам нравятся, какие-то определенные приправы, то можете их использовать.

    Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем. Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем. Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим. Начнем с теста.

    Домашние рецепты

    Ватрушки с картофелем “Шаньги”

    Ватрушка картофельная готовится быстро. Она может быть сытным завтраком для всех членов семьи.

    Ингредиенты в тесто:

    • 600-700 г муки;
    • 20 г гранулированных дрожжей;
    • 10-15 г сахара;
    • 150-200 мл молока или воды;
    • 20 г маргарина;
    • 5 г соли.

    Что нужно для начинки:

    • 500-550 г картошки;
    • 100 мл молока;
    • 20 г сливочного масла;
    • четверть ч.л. соли.

    В льезон:

    • 1-2 яйца;
    • 100-150 мл сметаны.

    Поэтапный рецепт с фото ватрушки с картошкой:

    1. Проверьте, что все продукты у вас имеются в наличии. Не забудьте просмотреть сроки годности.
    2. Приступите изначально к приготовлению теста. В теплой воде или молоке, в зависимости от того, что у вас есть, разведите дрожжи. Туда же положите сахара и соли. Оставьте состав для вспенивания. Полученная реакция говорит о том, что с дрожжами все хорошо и вы можете “колдовать” дальше.
    3. Введите просеянную муку и расплавленный маргарин. Последний ингредиент можно наносить понемногу на ладони и на протяжении вымешивания постепенно соединять с тестом.
    4. Прикройте полученный ком сухим полотенцем и расположите в тепле не менее чем на час. Хотя бы один раз обомните тесто.
    5. Картофелины очистите, помойте. Опустите в воду, подсолите. Варите до мягкости.
    6. Передавите картошку в картофельное пюре, именно оно будет идеальным для ватрушек. Влейте молоко и положите кусочек сливочного масла. От этого начинка будет вкуснее.
    7. Пока будете формировать ватрушки, включите духовой шкаф. Этого времени ему будет достаточно для разогрева до 180-190 градусов.
    8. Тесто обомните, порежьте кусками. Из каждого скатайте шарик. После сплюсните, в центре при помощи дна бокала продавите углубление.
    9. В каждое выложите пюре. После облейте льезоном. Приготовьте его из сметаны и яиц. Состав нужно взбить.
    10. Противень выложите пекарской бумагой, обмажьте маслом. Расположите на поверхности выпечку. Смажьте верх желтком.
    11. Выпекайте 20 минут.

    Если все сделать правильно, у вас получатся ватрушки с картошкой, как у бабушки. Такие же румяные, нежные и мягкие.

    Ленивые ватрушки с картофелем

    Такое название связано с легкостью приготовления. Тут не нужно готовить тесто, так как начинка будет вкладываться в уже готовые хлебобулочные изделия. Этот рецепт будет идеальным в случае прихода неожиданного гостя.

    Ингредиенты:

    • картофель — 400-500 г;
    • молоко — 150-200 мл;
    • батон;
    • постное масло — 30-40 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль.

    Выбираем батон

    Для приготовления подойдет даже черствый батон, ведь его вы все равно будете отмачивать в молоке. Размер зависит от ваших пожеланий. Если хотите получить большую выпечку, то возьмите внушительное изделие, если поменьше, то отличный вариант — багет.

    Пошаговое приготовление картофельных ватрушек на батоне:

    1. В тарелку или кружку выбейте яйца. Добавьте соли и молока, размешайте.
    2. Батон порежьте кусками. Их ширина не должна превышать 2 см.
    3. Опустите кусочки в молочно-яичную смесь. Оставьте хлебобулочное изделия там на несколько минут. Как увидите, что батон размягчился, доставайте.
    4. Картошку без кожицы отварите, помните. Добавьте в нее немного масла и молока.
    5. После подготовьте основу. Положите размякшие кусочки батона на масляный противень.
    6. Сверху равномерно выложите картошку.
    7. Верх после можно обмазать сметанно-яичной смесью и притрусить зеленью по желанию.
    8. Пеките вашу заготовку в духовом шкафу при 170 градусах 15 минут.

    Картофельные ватрушки с курицей

    Ингредиенты:

    • картофеля — 400-500 г;
    • яиц — 1-2 шт.;
    • мяса курицы — 200-250 г;
    • лука — 2 головки среднего размера;
    • чеснока — 1-2 зубца;
    • муки — 1-2 ст.л.;
    • готовое дрожжевое тесто — 500 г;
    • соль, специи.

    Готовим ватрушки с картошкой и курицей поэтапно:

    1. Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками. Перекрутите на мясорубке.
    2. Чеснок и лук очистите, ополосните.
    3. На сковороде обжарьте некрупно нарезанный лук, к нему положите фарш и мелкорубленный чеснок.
    4. Картошку отварите, помните. В нее положите яйцо.
    5. Из теста наделайте лепешек.
    6. На каждую положите фарша, сверху картошки. Верх можно притрусить сыром и зеленью.
    7. Пеките при 165-175 градусах 15-20 минут.

    Картофельная ватрушка с фаршем

    Вам потребуется:

    • полкилограмма картофеля;
    • 350 г фарша;
    • лук;
    • 3 яйца;
    • 30 мл постного масла;
    • 600 г муки;
    • 250 мл воды;
    • 100 г маргарина;
    • 25 г сахара;
    • 35 г живых дрожжей;
    • соль, перец, специи.

    Как приготовить ватрушки с картошкой и фаршем:

    1. Первым делом займитесь приготовлением дрожжевого теста. Технология та же. Изначально сделайте опару. В теплой воде размешайте дрожжи. В смесь положите сахара, соли.
    2. Через 15 минут вбейте 2 яйца, всыпьте муку. Вымесите тесто. Постепенно вводите растопленный маргарин.
    3. Поставьте тесто подходить, а за это время сделайте начинку.
    4. Лук вымойте и порежьте кубиками. Обжарьте его на постном масле.
    5. После того, как лук размягчится, выложите к нему фарш. Массу поперчите, посолите, приправьте специями при желании.
    6. Картошку отварите, потом превратите в пюре. Добавьте в нее яйцо.
    7. На противень, смазанный маслом, положите лепешки, которые вы сформировали из теста.
    8. По центру выложите фарш, сверху картофель.
    9. Целесообразно верх смазать яйцом, тогда выпечка подрумянится.
    10. Пеките в духовом шкафу при 180-градусной температуре 20 минут.

    Есть вариант картофельных ватрушек с фаршем без теста. В таком случае основой будет именно картофельное пюре. Именно из него вы будете формировать шарики. Чтобы картофель не рассыпался в него кладут немного муки. Потом делают шары, в них углубления. В углубления фарш и запекают.

    Ватрушки с картошкой из пресного теста

    Ингредиенты:

    • муки — 500 г;
    • кефира — 300 мл;
    • сметаны — 70-80 мл;
    • картофеля — 4-6 шт.;
    • яиц — 1 шт.;
    • масла сливочного — 80-100 г;
    • соды — 1 ч.л.;
    • соль.

    Приготовление пресных ватрушек с картошкой:

    1. Картошку сварите и потолките с яйцом и маслом.
    2. Для теста смешайте кефир, соль, 50 г сливочного масла. Потом введите соду и муку. Произведите замес. Оставьте массу на 20 минут.
    3. Потом тесто поделите на части. Из них наделайте лепешек. Диаметр их не должен превышать 13 см.
    4. Разложите их на противень. Форму не забудьте промазать маслом.
    5. В каждой лепешке приподнимите края. Положите в середину картофель.
    6. Сверху нанесите сметану.
    7. Выпекайте при 200-градусном температурном режиме на протяжении 15-20 минут.

    Ватрушки с картошкой из ржаной муки

    Очень ценится выпечка из ржаной муки. Она показана диабетикам. Имеющим заболевания сердца и желудка. Выпечка получится не такой пышной и объемной, но полезной. Если хотите убрать кисловатый привкус и сделать ватрушки более привлекательные, то добавьте пшеничной муки.

    Из ингредиентов понадобится:

    • ржаная мука — 100 г;
    • пшеничная мука — 150 г;
    • масло сливочное — 150 г;
    • масло растительное — 30 мл;
    • молоко — 150-200 мл;
    • картофель — 5-6 шт.;
    • сметанный продукт — 150 мл;
    • яйцо — 2 шт.;
    • соль.

    Приготовление пошагово:

    1. Для начинки возьмите хорошую крупную картошку. Ее предварительно вымойте и очистите. Потом порежьте пополам и опустите в соленую воду. Сварите его до готовности. После помните при помощи толкушки, заправьте сливочным маслом и яйцом. После влейте подогретое молоко. Все перемешайте. 100 г масла расплавьте. Оно пойдет на тесто.
    2. В глубокой посудине смешайте 100 г сметаны, топленое масло. Постепенно введите два вида просеянной муки. Количество муки варьируйте самостоятельно. Ее может понадобится больше или меньше. Главное, чтобы тесто стало пластичное и не прилипало ни к столу, ни к рукам.
    3. Если замес произведен, то упакуйте тесто в кулек и положите в холодильную камеру на 20 минут.
    4. Помимо теста и начинки вам понадобится заливка. Для нее вооружитесь 30 г масла, яйцом и 50 г сметаны. Все соедините. Подсолите и взбейте.
    5. Духовой шкаф за 20 минут до запекания включите. Дождитесь 190 градусов.
    6. Возьмите форму для выпекания. Ее выстелите пекарской бумагой. Потом смажьте всю ее постным маслом.
    7. Из теста нарежьте 8-10 одинаковых кусочков. Из них накатайте шариков. Руками их спюсните.
    8. Сверху положите по ложке-полторы пюре. Можете сделать своеобразные бортики, чтобы начинка не выпала. Поставьте противень в духовой шкаф на четверть часа.

    Из дрожжевого теста

    Для приготовления ватрушек с использованием сухих дрожжей необходимы:

    • 250 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 30 г сахара;
    • пакетик дрожжей;
    • 150 г сливочного масла;
    • 600 г муки;
    • столько же картофеля;
    • 50 мл сметаны;
    • соль.

    Этапы подготовки:

    1. Из тёплого молока, сахара, щепотки соли и сухих дрожжей подготавливается опара, в которую просеивается мука и добавляются ⅔ растопленного масла, яйца.
    2. Картофель отваривается в подсоленной воде и пюрируется вместе с оставшимся маслом.
    3. Подошедшее за 1,5 часа эластичное тесто делится на 12 равных шариков, которые расплющиваются.
    4. Лепёшки выкладываются на противень, где в них при помощи горячего стакана делаются ямки, заполняющиеся начинкой.
    5. Выпекаются ватрушки 20 минут в разогретой до 200°C духовке.

    Необходимые ингредиенты

    Для начинки нам понадобится:

    • Молоко — один стакан. Можно конечно взять и воду.
    • Майонез или сметана — три-четыре столовых ложки.
    • Картофель — несколько больших клубней. Можно взять маленькие, их удобнее чистить. Но в таком случае количество необходимо увеличить вдвое.
    • Сливочное масло — 100 граммов.
    • Соль — по вкусу.

    Таким образом выглядит состав картофельных ватрушек. Вернее, их начинки. Необходимые ингредиенты можно найти без особого труда. Теперь давайте займемся приготовлением основы для ватрушек.

    Как сделать из ржаной муки

    Если при приготовлении ватрушек с картофельной начинкой использовать ржаную муку, то на выходе получится блюдо карельской кухни, известное как «калитки».

    Достаточно подготовить:

    • 500 г муки;
    • столько же картофеля;
    • 200 мл кефира;
    • 200 г сметаны;
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 мл молока;
    • соль.

    При создании блюда:

    1. Картофель отваривается и пюрируется вместе с добавлением масла и молока.
    2. Из кефира и муки замешивается тесто, из которого после «отдыха» скатывается колбаска, делящаяся на кусочки.
    3. Из отдельных частей раскатываются круги, в центр которых выкладывается картофель.
    4. Края защипываются, чтобы сформировать бортики.
    5. Изделия выкладываются на противень, сдабриваются сметаной и отправляются в духовку на 15 минут.

    Картофельные шаньги — история названия

    Итак, сегодня в меню картофельные шаньги. Согласно википедии, шаньги (уменьшительно- ласковое — шанежки) — это русское блюдо, представляющие собой круглые открытые пироги. На тесто сверху кладется различная начинка. Чаще всего для начинки используют картофельное пюре, распаренную крупу или мятые ягоды. Делают их из дрожжевого или пресного теста .

    Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, , распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

    Интересные факты о блюде

    Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.

    Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

    Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

    Ватрушки с картошкой из пресного теста

    Незатейливая, но очень вкусная выпечка создаётся из продуктового набора:

    • 600 г муки;
    • 250 мл воды;
    • 1,5 кг картофеля;
    • 150 мл молока;
    • 1 яйца;
    • 100 мл растительного масла;
    • 70 г сливочного масла;
    • соли.

    В процессе подготовки осуществляются следующие действия:

    1. Пресное тесто замешивается из муки, воды и ⅔ подсолнечного масла.
    2. Пока тесто отдыхает, из картофеля подготавливается пюре с добавлением яйца, сливочного масла и молока.
    3. Из готового теста подготавливаются тонкие круги, середину которых занимает начинка.
    4. Формируются бортики, после чего изделия на противне отправляются в духовку со стандартной температурой на 20 минут.

    Полезные рекомендации по приготовлению

    • Ватрушки можно приготовить не только из дрожжевого теста, но и из бездрожжевого. Главное в данной выпечке – начинка, которая может быть творожной, овощной или даже мясной.
    • Также необязательно самостоятельно готовить тесто. Используйте готовое покупное, все равно ватрушки получатся очень вкусными, просто пальчики оближешь. Для экономии времени можно замесить тесто в хлебопечке.
    • Чтобы сварить идеальное картофельное пюре, закладывайте картофель в кипящую и хорошо подсоленную воду. Если изначально варить овощ в холодной воде, верхний слой разварится гораздо быстрее, чем приготовится середина. Также варить картофель нужно на слабом огне, при плотно закрытой крышке кастрюли, вода должна лишь немного накрывать сырой овощ. Кроме того, на финальном этапе, когда картофель уже сварился, важно слить воду с кастрюли и поставить ее обратно на слабый огонь на несколько минут, чтобы овощи немного подсушились. Только потом рекомендуется добавлять в картошку масло и остальные необходимые ингредиенты.
    • Если под рукой не оказалось пекарской бумаги, противень можно смазать маргарином или растительным маслом.

    Особенности приготовления

    Картофельные ватрушки готовятся на основе любого теста. Чаще всего оно дрожжевое, но не принципиально.

    Картофель для начинки предварительно отваривается и мнется. Чтобы он не расползался в него вбивают яйцо. Некоторые кладут муку. Делать пюре жидким нецелесообразно. Для улучшения вкуса можно влить молоко. Если такового нет, используйте воду, в которой варился овощ.

    Если хотите добавить дополнительные ингредиенты, есть два варианта расположения их на тесте. Первый — послойно, к примеру, фарш-картофель-зелень. Второй — смешав все предварительно с картофелем.

    Не доставайте выпечку из духовки преждевременно. Если сомневаетесь в том, что тесто допеклось, просто проткните его обратной стороной спички. Если тесто не тянется и не липнет, то все готово. Доставайте, ждите остывания и подавайте на стол.

    Другие способы наполнения и приготовления

    Тем, кто не боится экспериментировать с начинкой, рекомендую добавить в картофельное пюре 20-30 г тертого сыра – так начинка получится еще вкуснее. Также стоит отметить, что немного мелко нарубленной свежей зелени не только не испортит вкус блюда, но и усилит его.

    Приготовление вкусной и нежной венгерской ватрушки довольно простое и быстрое, а результат удивит всех, кто ее попробует. Внешне это чудесное изделие больше напоминает торт, чем привычные нам ватрушки.

    Практически в каждой семье найдется человек, который критически относится к блюдам с творогом и при слове «ватрушка» незамедлительно отказывается от угощения. Однако королевская ватрушка с творогом – исключение из правил, это по-настоящему королевское кушанье полюбят даже стойкие привереды. Рекомендую также побаловать близких французской ватрушкой. Ее хрустящая корочка, неповторимый аромат и нежнейший вкус не оставят равнодушным никого из вашей семьи. Напоследок не могу не поделиться рецептом всем известной ватрушки с творогом, вкус которой помнит каждый из нас со школьных лет.

    На этом будем заканчивать наше общение. Хотелось бы услышать, понравились ли вам и членам вашей семьи картофельные ватрушки? Если есть желание, поделитесь со мной своими собственными рецептами ватрушек и вариациями наполнителей. Пишите в комментариях и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Кушайте на здоровье, хорошего настроения!

    Вкусные добавки

    Все вышеописанные рецепты и ингредиенты основные, на которые можно опираться. Но не бойтесь вносить что-то свое. Любая женщина хочет быть королевой на кухне и имеет свои секретики. Можете добавить какой-то особый ингредиент или специю, от чего ваши ватрушки станут самым настоящим кулинарным шедевром.

    С картошкой неплохо сочетаются:

    • сыры;
    • грибы;
    • зеленый лук;
    • помидоры;
    • петрушка и укроп;
    • печень;
    • рыба и пр.

    Изменят вкус различные специи и пряности. Экспериментируйте и не бойтесь.

    Если вам надоело печь только ватрушки, замените их домашними пирогами, запеканками, кексами, вафлями и др. Есть масса рецептов, которые разнообразят ваш стол и принесут радость в семью.

    Из сдобного теста на сметане

    Вкусные картофельные изделия легко можно приготовить из сдобного теста, подготовив следующий набор продуктов:

    • 500 г муки;
    • 30 г сливочного масла;
    • 220 мл сметаны;
    • 2 куриных яйца;
    • 15 г сахара;
    • 1 кг картофеля;
    • 100 мл молока;
    • немного соли.

    Чтобы приготовить ароматные изделия с ярким вкусом:

    1. В глубокую миску холмиком просеивается мука.
    2. В возвышении, сделанное в мучной горке, вливается растопленное масло, вбивается яйцо, помещаются сахар, соль и сметана.
    3. Тесто на ватрушки вымешивается до мягкости, после чего отправляется в холод на 30 минут.
    4. В это время из картофеля с молоком готовится пюре, которое раскладывается по раскатанным кругам из отдохнувшего сдобного теста.
    5. Изделия формируются в форме ватрушек и выпекаются 20 минут в духовке.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее