Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Вкусные заготовки на зиму с черешней — проверенные рецепты

Лето – пора кулинарных заготовок на зиму. Так и хочется сберечь больше витаминов и ярких фруктовых и ягодных вкусов. Черешня на зиму – это отличный способ сохранить вкус и аромат этой сладкой ягоды.

Вариантов заготовок множество – вы можете приготовить варенье из черешни на зиму, заморозить черешню на зиму, сварить джем или закатать в банки ягоду в собственном соку.

Чтобы черешня не засахарилась, во время варки добавляют немного лимонной кислоты.

Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт, а можете приготовить сразу несколько разновидностей заготовок и наслаждаться сочной ягодой целый год.

Черешня в сиропе

Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможете подавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлять сироп в коктейли и выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Просушите ягоды и разложите по банкам.
  3. Вскипятите воду – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
  4. Разлейте воду по банкам и подождите несколько минут.
  5. Слейте воду и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
  6. Убавьте мощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  7. Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.

Компот

Любители вкусных напитков готовят на зиму компот. Расчёт на трехлитровую банку: черешня — 5 стаканов; сахар — 1,5 стакана; вода — 3 литра.

  1. Промытые ягоды заложить в стерилизованную банку, залить кипятком.
  2. Дать прогреться в течение 15 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на огонь.
  4. Когда сахар растворится, сиропом залить ягоды в банке, закрутить крышкой.

Не переворачивайте вниз крышками, пусть банки постоят до полного остывания. Если же есть сомнения в том, что компот простоит всю зиму, то можно простерилизовать банки. Для этого подержите их 10 минут на тихом огне, предварительно поставив в большую емкость. Рекомендуется положить на дно емкости полотенце, чтобы банки не треснули.

Черешня в собственном соку

Этот рецепт понравится вам, если вы не любите приторные десерты – сахара добавляется немного, а сама заготовка получается очень насыщенной черешневым вкусом. С такой ягодой можно выпекать пироги или варить компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 150 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Разложите черешню по банкам – черешня должна заполнять их полностью.
  3. Сверху всыпьте сахар.
  4. Закатайте крышки.
  5. Хранить такую заготовку нужно только в прохладном месте.

Сушеная и вяленая черешня

Такая продукция также сохраняет полезные свойства. Но если свежая черешня оказывает легкий слабительный эффект, то сушёная наделена закрепляющим действием.

Спортсменам перед соревнованиями неплохо съедать по 1 чашечки сушеной черешни. Тем, кто подолгу работает в офисе, тоже нужно употреблять по 150 г продукта в день. Мужчинам в любом возрасте также полезно есть вкусную продукцию.

Сушка

Сушить черешню можно на солнце, накрыв ее марлей от мух, а можно в сушилке:

  1. Разложите черешню на поддоны в один слой.
  2. Включите агрегат, поставьте температуру сушки 50 – 60 градусов. У некоторых аппаратов имеется только 2 режима, в этом случае на первые 9-10 часов устанавливаете высокий, а далее переключаете на низкий режим работы.
  3. Без косточек черешня сушится 20-35 часов. С косточками на треть больше.
  4. Если при нажатии на продукцию сок не выделяется, значит она готова.
  5. Сушёную ягоду хранят в банках с крышкой или в холщовых мешочках.

Черешня с косточками на зиму

Это очень простой рецепт варенья – вам не нужно варить ягоды или готовить сироп. Всё предельно легко, а ароматное варенье получится у вас, даже если вы делаете первые шаги в заготовках.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • щепотка лимонки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики. Просушите.
  2. Разложите по банкам в несколько слоёв. На каждый из них посыпьте сахар.
  3. Сверху добавьте по щепотке лимонки.
  4. Не закручивая крышки, погрузите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  5. Закрутите крышки.

Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации

Наверно многие взрослые частенько вспоминают этот вкус, он напоминает детство, а значит и маму. Так, почему бы не возвратиться в те счастливые минуты. А этот аромат сведет вас точно с ума, когда начнете быстро действовать.

Один важный момент — берите желательно ягоды для такого угощения, сорванные в первый день, чтобы они не смогли закиснуть, и итог вас обрадовал.

И помните, что с такими заготовками любое чаепитие пройдет на ура, ведь им можно смазать верхушку пирога, или положить в начинку, когда делаете творожную запеканку.

Черешня без косточек на зиму

Уделите немного времени на вынимание косточек и результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно давать даже детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • щепотка лимонки;
  • ½ ч.л.корицы;
  • ½ лимона;
  • 2 гвоздики.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Очистите черешню от косточек.
  3. Варите ягоды на низкой мощности до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое.
  4. Счистите цедру с лимона. Добавьте её к ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
  5. Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
  6. Перед завершением варки всыпьте лимонку.
  7. Разложите готовую черешню по стеклянным ёмкостям. Закатайте крышки.

Повидло

Для начинки пирогов хозяйки готовят повидло из переспевших ягод. Потребуется только 2 продукта:

  • черешня — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

В кастрюлю высыпать продукты, влить немного воды, чтобы ягоды не прикипели ко дну, поставить на тихий огонь, пусть закипит. Главное, не забывать помешивать.

Повидло варить до тех пор, пока за ложкой не будет оставаться след на поверхности. Готовое повидло переложить в банки, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Варенье из черешни без косточек

Ещё один простой рецепт, который поможет вам приготовить вкусное лакомство на зиму. Всё, что вам понадобится, чтобы сохранить яркий вкус черешни – это ягоды и сахар.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1,5 ст.сахарного песка;
  • щепотка лимонки

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Удалите косточки.
  2. Дайте черешне просохнуть.
  3. Разложите ягоды по банкам, добавьте сахар.
  4. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве подогретой воды. Размешайте её до полного растворения и разлейте по банкам.
  5. Опустите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  6. Закрутите крышки.

Рецепты с желатином

Их полюбили все хозяйки. По этим же рецептам можно готовить ягоды всех сортов, а также вишню. Сберечь аромат лета поможет желе из черешни.

Желе с мятой

Для приготовления десерта подойдут любые сорта этого растения:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 л воды;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 60 г желатина;
  • 3 г лимонной кислоты или сок половинки лимона;
  • несколько листочков мяты.

Желе с мятой получит дополнительную нотку свежести и летнего аромата.

Поэтапно:

  1. Ягодки без косточек сложить в емкость с толстым дном, залить водой, поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут.
  2. Всыпать песок перемешать до растворения сахаринок.
  3. Шумовкой достать ягоды, а сироп процедить, влить сок лимона, положить листики мяты.
  4. Желатин всыпать в сироп, размешать, охладить.
  5. Ягоды разложить по формочкам, залить остывшим сиропом, убрать в холодильник на 2 часа. Можно подавать к столу.

Желе на зиму

Но наша задача, заготовить желе на зиму. По этому рецепту получится и замечательное желе.

  1. Для десерта берем черешню, сахар, воду, лимонную кислоту, желатин.
  2. Из промытых заготовок (1 кг) удалить косточки, засыпать сахаром (1 кг), добавить лимонную кислоту (6 г), оставить на 2 часа.
  3. Желатин (60 г) залить водой (500 мл), оставить набухать на 45 минут.
  4. Черешню с сахаром и соком поместить в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
  5. Массу измельчить блендером, проварить ещё 5 минут.
  6. Снять с огня, ввести набухший желатин, хорошенько перемешать до окончательного растворения желатина.
  7. Горячее желе закатать в банки, перевернуть, укрыть одеялом.

Желе к чаю

Заготовка в желатине к чаю, блинчикам, оладьям.

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 100 мл;
  • желатин — 25 г.

Этапы приготовления

  1. Из промытых плодов удалить косточки, засыпать сахаром, оставить на 6 часов.
  2. Желатин залить водой, дождаться растворения.
  3. Кастрюлю с плодами проварить на тихом огне 10 минут. Влить желатин.
  4. Плоды в желатине разлить в стерильные банки и закатать крышками. Банки перевернуть, укрыть одеялом.

Черешня в сиропе с ванилином

Можно немного пофантазировать и придать ягодам лёгкий ванильный оттенок. Удалите косточки, чтобы в полной мере насладиться неповторимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 2 ст.сахарного песка;
  • ½ ч.л.лимонки;
  • ½ ч.л.ванилина;
  • 200 мл. яблочного сока.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Налейте 2 стакана воды в кастрюлю, добавьте в неё сахар.
  4. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворится, добавьте ягоды.
  5. Влейте яблочный сок. Варите четверть часа.
  6. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
  7. Разлейте по ёмкостям. Закрутите крышки.

Варенье из черешни с косточками

Густое ароматное варенье скрасит зимний вечер. Подайте его к чаю, чтобы создать атмосферу тепла и уюта в своём доме.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 700 гр. сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонки;
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду и опустите в неё черешню минуты на три.
  3. Приготовьте сироп: растворите сахар в литре воды и варите на среднем огне до полного его растворения.
  4. Залейте сиропом черешню. Оставьте на 4 часа.
  5. Вместе с ягодами снова доведите сироп до кипения. Варите 10-12 минут. Остудите. Дайте настояться ещё 4 часа.
  6. Снова вскипятите черешню с сиропом. Варите 10 минут. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте крышки.

Как подготовить ягоды для заготовки

Во время сбора ягод для заготовки на зиму нужно быть внимательными, так как после полного созревания плоды начинают гнить. Урожай используют сразу, на следующий день половина плодов может потерять сочность. Если речь идет о покупке черешни для зимних консерваций, выбирают насыщенно-красные плоды.

Подготовленное сырье перед заготовкой стерилизуют. На 10 литров воды разводят одну чайную ложку столовой соли. Этой смесью заливают весь урожай и оставляют на 2–2,5 часа, избавляясь, таким образом, от бактерий и червячков. Далее урожай промывают холодной водой еще раз, процеживают и оставляют сохнуть.

Джем из черешни

Если вы хотите более плотную по консистенции сладость, чем варенье, сварите джем. Он не уступает по вкусовым качествам, но получается более тягучим.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонки;
  • 200 мл. белого вина;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите косточки.
  2. Добавьте к черешне 2 стакана воды. Варите на среднем огне, пока ягоды не уменьшатся в объёме в 2 раза.
  3. Всыпьте сахар и корицу. Варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Перед завершением процесса влейте вино.
  5. В конце варки добавьте также лимонку.
  6. Разложите в стеклянные ёмкости. Закатайте крышки.

Замороженная черешня

Мороженая ягода максимально сохраняет свой цвет и полезный состав. Вы можете добавлять её в выпечку, напитки или украшать десерты.

Ripe frozen sweet cherry close-up.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите.
  2. Тщательно просушите.
  3. Разложите ягоды в один слой на дне пластикового контейнера. Отправьте в морозилку на пару суток.
  4. Вы можете заготовить несколько таких контейнеров или заморозить ягоды на поддоне.
  5. Потом пересыпьте черешню в пакет для более удобного хранения.

Выбирайте удобный для вас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной и ароматной ягодой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее