Креветки – питательный и вкусный морской деликатес, полакомиться которым вряд ли кто-то откажется. Они продаются в вареном или замороженном виде и сделают аппетитным любое кушанье, даже банальный суп. Добавление даров моря в первые блюда позволяет сделать их полезной пищей для тех, кто придерживается правильного питания. Главным критерием выбора ракообразных является их свежесть.
Рецепты супов с креветками должны быть в арсенале каждой хозяйки. Их готовят с добавлением разнообразных овощей: картофеля, риса, томата, лука, чеснока, моркови, цветной капусты. В сочетании с сыром, грибочками и сливками, морепродукты получаются невероятно вкусными! Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления супа с креветками.
рецепты приготовления вкусного супа с креветками
Суп с кокосовым молоком и креветками
Как бы странно это не звучало, но сочетание кокосового молока и креветок – это что-то невероятно вкусное и ароматное, поэтому сегодня приготовим суп на азиатский манер в домашних условиях. Компоненты используются довольно специфичные и купить их по раздельности тяжело, поэтому рекомендуем приобрести специальный набор «для Том Ям».
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Корень галангала – 1-2 шт.
- Стебли лемонграсса – 3-4 шт.
- Лайм – 1-2 шт.
- Листья лайма – 2-3 шт.
- Перец «чили» — 2 шт.
- Креветки королевские – 200-250 гр.
- Грибы (шиитаке, вешенки) – 300-350 гр.
- Томаты – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Паста «чили» — 1-2 ч.л.
- Соус рыбный – 2-3 ст.л.
- Молоко кокосовое – 400 мл.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Корень галангала нарезаем пластинками, стебли лемонграсса режем наискосок и отбиваем при помощи молоточка для мяса, для лучшего раскрытия аромата.
Шаг 2. В кастрюлю подходящего размера наливаем около 1200 миллилитров воды, добавляем лемонграсс, галангал и рыбный соус – отвариваем 5-7 минут после закипания.
Шаг 3. Тем временем нарезаем грибы небольшими кусочками.
Шаг 4. Засыпаем их в посуду к остальным компонентам.
Шаг 5. Мелкими кубиками режем томаты и лук.
Шаг 6. Измельченные овощи также засыпаем в кастрюлю и добавляем острую чили пасту. Томим на медленном огне 10 минут.
Шаг 7. Параллельно очищаем отваренные креветки (на одну порцию кладут 3-5 крупных моллюсков).
Шаг 8. Морепродукты отправляем в бульон вместе с листьями и соком лайма – варим еще 5-7 минут с момента закипания.
Шаг 9. Банку с кокосовым молоком аккуратно вскрываем и тщательно размешиваем содержимое.
Шаг 10. К моменту, когда креветки полностью готовы – вливаем молоко и еще раз даем закипеть. Рекомендуется попробовать суп и при недостатке соли добавить еще немного рыбного соуса.
Шаг 11. Перед самой подачей шинкуем зелень (прекрасно подходит свежая кинза) и нарезаем пластинками перец чили – добавляем в кушанье.
Шаг 12. Разливаем «Том Ям» по супницам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Том ям с крабовым мясом по-дубайски
Фото: kartinkin.com
Еще один интересный рецепт приготовления супа том ям!
Тебе понадобится:
2 л воды, 300 г крабового мяса, 10 очищенных креветок, 2 тушки кальмара, 1 лайм, 5 листиков лайма, 2 лемонграсса, 1 стакан кокосового молока, 1 острый перец, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление:
Провари нарезанные лемонграссы, листья лайма и острый перец. Всыпь креветки, очищенные и измельченные кальмары. Через 5 минут добавь нарезанное мясо краба и раздавленные горошины перца. Влей кокосовое молоко, сок лайма, посоли и сними с огня.
Тыквенный суп-пюре с креветками
Приготовить нежный сливочный суп из тыквы с добавлением ароматных креветок. Главная фишка этого блюда заключается в пюрировании компонентов и подаче не просто в тарелке, а в горшочке и под хлебной шапочкой с маковой посыпкой.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 500 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Сливки – ½ ст.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Креветки отварные (очищенные) – 200 гр.
- Лук-порей (стебель) – 1 шт.
- Тесто слоеное – 1 лист.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Мак – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Оранжевый овощ очищаем от плотной кожицы и нарезаем кусочками среднего размера – обжариваем на растительном масле.
Шаг 2. Перекладываем тыкву в кастрюлю, заливаем молоком, сливками, засыпаем сахарным песком – отвариваем до готовности кусочков.
Шаг 3. В это время режем лук-порей колечками и жарим его на сливочном масле, за 2 минуты до готовности, отправляем в сковороду очищенные креветки.
Шаг 4. На дно глиняных горшков раскладываем обжаренный лук с морепродуктами.
Шаг 5. Мягкую тыкву пюрируем и заливаем полученную смесь в тару.
Шаг 6. Пласт теста выкладываем на поверхность, слегка раскатываем и вырезаем 4 одинаковых круга, по размеру чуть больше, чем «горловина» горшочков.
Шаг 7.Горлышки смазываем взбитым яйцом и закрываем тестом, которое тоже смазываем. Щедро посыпаем маком.
Шаг 8. Отправляем посуду в духовой шкаф при температуре 200 градусов примерно на 20-25 минут (до момента образования аппетитной корочки на тесте).
Шаг 9. К столу подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Том ям на обычном молоке
Фото: shooga.ru
Вместо хлеба к том яму подают вареный рис.
Тебе понадобится:
1,5 л воды, 1 стакан жирного молока, 300 г очищенных креветок, 4 шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, полпучка кинзы, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
Обжарь измельченные лук и грибы, всыпь нарезанные помидоры, имбирь, выдави через пресс чеснок. Добавь горячую воду, креветки, раздавленные скалкой горошины перца и вари 10 минут. Влей молоко, сок лайма, соевый соус, присыпь мелко нарубленной кинзой и посоли.
Сырный суп с креветками в домашних условиях
Сытный и очень сырный суп с креветками готовится очень просто и быстро, получается кремовой консистенции, что придает ему особую «изюминку». Кушанье имеет неповторимый аромат и совмещает в себе несколько вкусов, которые прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженные (очищенные) – 300 гр.
- Рис – 100 гр.
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко крошим.
Шаг 2. Морковь «освобождаем» от кожицы и натираем на терке.
Шаг 3. Прямо в кастрюлю наливаем подсолнечное либо оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности.
Шаг 4. Далее, засыпаем в посуду морковку.
Шаг 5. Заливаем овощи водой и доводим до кипения.
Шаг 6. В овощной бульон отправляем 100 грамм промытого риса.
Шаг 7. Приправляем солью и черным молотым перцем по своему вкусу и варим до готовности крупы.
Шаг 8. Когда рис практически готов – добавляем плавленый сыр и тщательно перемешиваем до его полного растворения.
Шаг 9. Очищенные креветки добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, доводим суп до кипения и снимаем с конфорки.
Шаг 10. Разливаем ароматное блюдо по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Крем-суп с рыбой и сливками | 100 г | Калорийность — 129 кКал, белки — 6,3 г, жиры — 9,9 г, углеводы — 3,7 г |
Сырная похлебка | 100 г | Калорийность — 71 кКал, белки — 4,6 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 5,8 г |
Фо | 100 г | Калорийность — 106 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 8,3 г, углеводы — 6 г |
Том Ям | 100 г | Калорийность — 126 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 4,8 г |
Постный китайский суп | 100 г | Калорийность — 50 кКал, белки — 4,8 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,3 г |
Решив приготовить на обед суп с креветками, рекомендуется заранее выбрать рецепт, ведь их очень много. Удастся порадовать семью классическим супом-пюре из лосося и морепродуктов, молочным Том ям, Фо, сырной похлебкой, быстрым корейским супчиком. Можно выбрать легкий пошаговый рецепт и дополнить его по желанию практически любимыми продуктами и пряностями, получив совершенно новое блюдо.
Как приготовить сливочный суп с креветками?
Сливочные супы сами по себе всегда очень вкусные и ароматные, однако, если дополнить их морепродуктами и плавленым сыром, то блюдо в мгновения ока заиграет новыми красками!
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Сыр твердый – 30 гр.
- Морковка – ½ шт.
- Сливки 10-20% — 100 мл.
- Креветки – 6 шт.
- Лайм – ½ шт.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Сыр с голубой плесенью – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим продукты по списку: картошку, морковь и лайм ополаскиваем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, морепродукты размораживаем при комнатной температуре.
Шаг 2. Креветки очищаем от панциря и кишечной вены, сбрызгиваем соком лайма, посыпаем белым перцем и солью – убираем в сторону на 15-20 минут для пропитки.
Шаг 3. Овощи очищаем от кожуры и произвольно нарезаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности, не забывая снимать пенку.
Шаг 4. Плавленый сыр режем крупными кусками.
Шаг 5. Когда картофель и морковка готовы – отправляем в кастрюлю сливки и плавленый сырок, тщательно перемешиваем, даем закипеть и томим на медленном огне еще 3-5 минут.
Шаг 6. Параллельно в сковородке разогреваем оливковое масло и жарим креветки с двух сторон до румяности.
Шаг 7. При помощи погружного блендера пюрируем суп до однородной консистенции.
Шаг 8. Твердый сыр натираем на мелкой терке, а сыр с плесенью разламываем на маленькие кусочки руками.
Шаг 9. Суп-пюре разливаем по порционным пиалам, выкладываем по несколько креветок и посыпаем двумя видами сыра. К столу подаем с ломтиками багета, подсушенного в духовом шкафу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный суп с креветками и плавленым сыром
Готовим нежный сливочный суп с аппетитными креветками из доступных компонентов, которые можно с легкостью найти на полках каждого продуктового магазина. Такое кушанье прекрасно подходит для семейного ужина или подачи к праздничному столу, ведь выглядит оно очень эффектно и оригинально.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картошка – 200 гр.
- Креветки (очищенные) – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Масло растительное – 40 мл.
- Петрушка – 30 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Сыр плавленый – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем чеснок и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. В сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем измельченный чеснок, часто помешивая, чтобы он не подгорел.
Шаг 3. Репчатый лук так же очищаем от шелухи, мелко крошим и засыпаем к чесноку.
Шаг 4. Морковку натираем на терке и отправляем в сковороду к остальным компонентам, обжариваем до румяности.
Шаг 5. Плавленый сыр трем на терке (рекомендуется предварительно заморозить сырки).
Шаг 6. В кастрюлю вливаем около двух с половиной литров воды, нагреваем и плавим в ней сыр при постоянном помешивании.
Шаг 7. Картофель «освобождаем» от кожицы, режем кусочками и засыпаем в кипящий бульон, приправляем солью и черным перцем по своему вкусу.
Шаг 8. Петрушку и укроп хорошенько ополаскиваем под струей воды, даем немного времени обсохнуть и мелко шинкуем.
Шаг 9. Креветки очищаем от панциря, голов, хвостов и кишечной венки.
Шаг 10. Когда картошка практически готова, перекладываем в кастрюлю пассерованные овощи.
Шаг 11. Пробуем и при необходимости досыпаем еще немного молотого перца.
Шаг 12. Засыпаем в посуду 2/3 зелени, оставляя часть для подачи, и доводим суп до кипения.
Шаг 13. После, отправляем в бульон креветки и отвариваем около 5-7 минут под закрытой крышкой.
Шаг 14. Ароматный супчик разливаем по тарелкам, украшаем петрушкой с укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления супа с креветками и грибами
Рецепт сливочного супа с креветками и шампиньонами поистине заслуживает Вашего внимания: кушанье имеет неповторимый нежный вкус, яркий сырный аромат и кремовую текстуру. А приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому справится даже неопытный кулинар.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый – 400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Креветки – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: овощи и грибы тщательно промываем, обсушиваем и очищаем от кожицы, морепродукты размораживаем при комнатной температуре и тоже очищаем.
Шаг 2. Грибы и репчатый лук режем тонкими пластинами, морковь трем на крупной терке.
Шаг 3. Нарезанные овощи и шампиньоны обжариваем около 15 минут на оливковом масле до мягкости.
Шаг 4. Картошку режем небольшими кусочками.
Шаг 5. В кастрюлю кладем картофель, моллюсков, пассерованные лук с морковью и шампиньоны.
Шаг 6. Заливаем ингредиенты водой и на медленном огне доводим до кипения, после, добавляем в кастрюлю плавленый сыр, солим и хорошенько размешиваем. Томим еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы молочный продукт полностью растворился.
Шаг 7. Нежный и ароматный суп с морепродуктами разливаем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кукурузный крем-суп с креветками
Даже при соблюдении поста или правильном питании иногда можно и даже нужно радовать себя вкусными, но в тоже время низкокалорийными блюдами, кукурузный суп кремовой текстуры с креветками как раз относится именно к таким. Меньше, чем за полчаса на вашем столе окажется невероятно вкусное и ароматное кушанье, которое надолго избавит вас от голода.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Креветки – 100 гр.
- Морковка – 30 гр.
- Лук репчатый – 30 гр.
- Кукуруза консервированная – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук мелко нарезаем, морковку натираем на терке. Параллельно наливаем полтора стакана воды в кастрюлю и начинаем нагревать.
Шаг 2. Измельченные овощи обжариваем на растительном масле.
Шаг 3. К пассерованному луку с морковью добавляем 100 грамм кукурузы вместе с жидкостью из банки – тушим все вместе 5 минут.
Шаг 4. В кипящую воду забрасываем креветки с любимыми специями, солью и перцем.
Шаг 5. Через 4-5 минут вынимаем морепродукты, остужаем и очищаем.
Шаг 6. В бульон отправляем обжаренные овощи, и мелко порезанный перчик, варим на минимальном огне под закрытой крышкой около 5 минут.
Шаг 7. Креветки разрезаем на несколько частей и засыпаем в бульон, пробуем и при необходимости добавляем специй.
Шаг 8. Горячий суп перебиваем при помощи погружного блендера до консистенции пюре и разливаем по тарелкам.
Шаг 9. По желанию, сервируем свежей зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ароматный том ям с кальмарами
Фото: magiccopper.ru
Кокосовое молоко хорошо смягчает остроту том яма.
Тебе понадобится:
2 тушки кальмара, 10 очищенных креветок, 200 г грибов, 3 помидора, 50 мл соевого соуса, 1 лайм, полпучка кинзы, 2 лемонграсса, 2 ст.л. кокосового молока, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. кунжута, соль, 2 л воды.
Приготовление:
Кальмар очисти от пленок и нарежь кольцами. Вскипяти воду, всыпь измельченные грибы, помидоры, лемонграсс и вари 15 минут. Добавь креветки, кальмары, соус, кокосовое молоко, мелко нарубленную зелень и раздавленные скалкой горошины перца. Через 2 минуты посоли, присыпь кунжутом и выключи.
Как сварить суп с креветками и лапшой?
Когда нужно быстро, вкусно и ароматно – варим нежный суп в азиатском стиле с креветками и яичной лапшой. Куриный бульон и морепродукты прекрасно сочетаются, а чеснок и зеленый лук придают блюду особую пикантность.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.
- Лапша яичная – 100 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лук зеленый – ½ пучка.
- Укроп – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий выкладываем все продукты по списку на рабочую поверхность.
Шаг 2. Морепродукты размораживаем при комнатной температуре.
Шаг 3. Подготавливаем овощи: морковь нарезаем тонкой соломкой либо брусочками, томаты – кубиками, чеснок – пластинами.
Шаг 4. Перекладываем измельченные компоненты в кастрюлю, наливаем масло и обжариваем на маленьком огне до мягкости.
Шаг 5. Далее, заливаем овощи бульоном и доводим до кипения.
Шаг 6. Яичную лапшу окунаем в кастрюлю.
Шаг 7. Следом засыпаем очищенные креветки, солим и перчим по своему вкусу, варим еще около 3 минут.
Шаг 8. За минуту до готовности засыпаем к бульону мелконашинкованную зелень.
Шаг 9. Ароматный и легкий суп сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке