Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как правильно варить щи из свежей капусты: простые рецепты

В рацион питания капуста входила всегда, это самый популярный овощ во многих странах. Начало своего «путешествия» как составной части ежедневного рациона капуста начинает из средиземноморских стран. Затем она приобретает популярность в Европе и одерживает несомненную «победу», прочно укореняясь на севере огромной и необъятной России. Жителям Сибири очень полюбилась капуста, в традиционной кухне сибиряков она встречается в изобилии. Многие исследователя полагают, что капуста впервые стала выращиваться именно в России, возможно, из-за того, что для ее роста в нашей стране созданы все благоприятные условия.

Классический рецепт

Наиболее простой и привычный способ варки щей из свежей капусты – в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 300–500 г свиных ребер или другого мяса на кости;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю отправьте мясо, целую луковицу, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, перец, немного соли. Все залейте 2,5 л воды, поставьте посуду на плиту.
  2. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите бульон 1–1,5 часа. Затем достаньте все продукты шумовкой, процедите отвар. После остывания мясо нарежьте на кусочки.
  3. После повторного закипания в кастрюлю отправьте нарезанную кубиками картошку и нашинкованную свежую капусту. Варите 15–20 минут до мягкости.
  4. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную луковицу, натертую морковь. Жарьте овощи в течение 6–7 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте томатную пасту, уксус. Через 1–2 минуты, когда появится характерный сладкий запах, снимите сковороду с плиты.
  5. В суп отправьте поджарку и мясо.
  6. Через 10 минут добавьте в щи измельченный или раздавленный с солью чеснок и зелень. Доведите все до кипения, выключите огонь.
  7. Настаивайте щи под крышкой 10–15 минут.

Во время варки мяса периодически снимайте пену.

Чем хороши капустные оладьи

При любом виде жарки блюда из капусты всегда получаются сочными и с насыщенным вкусом. В отличии от вареной или приготовленной на пару, жареная капуста источает сильный аппетитный аромат, а также имеет привлекательный внешний вид.

Помимо этого, гурманов порадуют и другие достоинства этого блюда:

  • наличие аппетитной золотистой корочки;
  • капуста жарится непродолжительное время, что способствует сохранению большей части витаминов и полезных веществ;
  • обжарка во фритюре занимает очень мало времени;
  • для жарки капусты не используется много масла. Поэтому ее можно включать в детский рацион;
  • при жарке капусты в нее можно добавлять различные овощи, мясо, грибы. В результате получается вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин.

Недостатки жареной капусты и блюд из нее:

  • запрет на употреблении при заболеваниях печени и гастритах.
  • довольно высокая калорийность.
  • Для того, чтобы белокочанная капуста после жарки не побледнела, необходимо подготовленную капусту обдать кипятком и на одну минуту опустить в воду со льдом.
  • Для придания любой капусте кисло-сладкого вкуса за 5-10 минут до конца жарки добавляют 1 чайную ложку 6% уксуса и 1 чайную ложку сахара. При жарке квашеной капусты уксус не добавляют.
  • Легкий карамельный оттенок и неповторимый вкус капусте можно придать, добавив за 3 минуты до готовности обжаренную на сковороде муку.
  • Вкус капусты останется насыщенным, если жарить ее на рафинированным растительном масле.
  • Сохранить насыщенный цвет брокколи после жарки можно, предварительно приготовив ее до полуготовности на пару.

Ингредиенты: капуста белокочанная или савойская, яйца 2 шт, молоко 3 ст.л, соль, панировочные сухари 150 г, мука 100 г, перец черный.

Приготовление: капустные листы отделяем от кочана, делим на 2-4 части, слегка отбиваем, перчим. Готовим льезон: яйца и молоко тщательно смешиваем с помощью блендера или венчика, солим по вкусу. Листок капусты обваливаем в муке, опускаем в льезон.

Ингредиенты: капуста цветная 1 кг, мука 3 ст.л, яйца 2 шт, чеснок 2 зубчика, укроп 50 г, сметана 150г, сливочное масло 20 г.

Приготовление: Капусту разделить на соцветия и отварить в соленой воде 3 минуты. Достать из кипятка, опустить в холодную воду. Яйца смешать с мукой, посолить. На сковороде растопить сливочное масло и выложить капусту.

Равномерно обжарить на среднем огне. Залить яйца, аккуратно помешивая жарить до готовности яиц. Сметану смешиваем с пропущенным через чесночницу чеснок и измельченным укропом, солим, перчим. При подаче капуста поливается сметанным соусом.

Большое разнообразие рецептов жареной капусты позволяет использовать такие блюда как в домашней, так и в изысканной кухне.

Преимущество тушеной капусты обусловлено тем, что в ней в ходе приготовления сохраняются основная часть полезных веществ. Пользу капусты в тушеном виде можно долго перечислять: укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза. Также тушеная капуста содержит клетчатку, которая необходима для нормальной работы кишечника.

Тушеная капуста содержит очень мало калорий. Поэтому используется во многих рецептах для похудения. Сочетая ее с другими низкокалорийными ингредиентами, легко получить вкусное диетическое блюдо.

Не обязательно использовать только белокочанную капусту (свежую или квашеную), потушить можно брокколи, цветную капусту, брюссельскую. Употребляют тушеную капусту по-разному: подают как гарнир к основному блюду (мясу или рыбе), кушают и как самостоятельное блюдо (особенно если добавить другие овощи или мясо). Еще тушеная капуста хороша как начинка для пирогов и вареников.

Вредные свойства капусты, несмотря на большую пользу, тоже существуют. Но в основном они носят индивидуальный характер, и основаны на личной непереносимости.

Польза капусты известна, и оладьи из нее принесут только пользу организму.

  • В капусте и блюдах из нее много клетчатки и легкоусвояемого белка.
  • Вкус и аромат обжаренных овощей придется по вкусу даже детям, которые не всегда любят овощи.
  • Время на приготовление угощения составит от силы полчаса. Главное нашинковать капусту и отмыть противни и сковородку после готовки.
  • Соус к оладьям на основе йогурта (богатого пробиотиками), и любого заменителя сахара можно предложить людям, избегающим легких углеводов.

В мультиварке

С помощью данного кухонного устройства можно варить щи из свежей капусты легко и быстро.

Ингредиенты:

  • свинина на кости;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 250–300 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. сушеной паприки;
  • соль, зелень – по вкусу.

Рецепт:

  1. В чашу прибора налейте растительное масло, отправьте натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук. Выберите режим «жарка» или «выпечка».
  2. Через 10–12 минут к овощам добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты, продолжите тушение еще 3–4 минуты.
  3. В емкость мультиварки отправьте нашинкованную капусту, картофель, мясо, паприку и соль.
  4. Все продукты залейте кипятком до нужной отметки, перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите режим «суп» или «тушение».
  5. Установите таймер на 50–60 минут. После сигнала добавьте лавровый лист и измельченную зелень.
  6. Продолжите варку еще на 15 минут.
  7. Готовый суп оставьте в чаше под крышкой на 15 минут.

Подавайте щи со сметаной и свежим ароматным хлебом.

В мультиварке готовьте щи из свежей капусты в режиме «суп» или «тушение».

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1848.9 ккал белки 121.7 г жиры 64 г углеводы 199.1 г
Порции
ккал 184.9 ккал белки 12.2 г жиры 6.4 г углеводы 19.9 г
100 г блюда
ккал 93.9 ккал белки 6.2 г жиры 3.2 г углеводы 10.1 г

Вегетарианский рецепт

Без мяса получается не менее вкусное и питательное блюдо. Такие легкие щи понравятся вегетарианцам и людям, придерживающимся диетического питания.

Ингредиенты:

  • 2,5 л овощного бульона;
  • 250 г свежей капусты;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 свежий большой помидор;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю поместите 1 луковицу, морковь, пучок зелени и лавровый лист. Залейте овощи 2,5 л воды и варите около 20 минут. Процедите готовый бульон или извлеките все продукты шумовкой.
  2. Поставьте посуду на огонь. После закипания в воду отправьте нарезанную кубиками картошку, варите 7–8 минут.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло. Вначале обжарьте измельченный лук до прозрачности, зетам – натертую морковь. Поджарку отправьте в кастрюлю.
  4. Через 2–3 минуты добавьте нашинкованную соломкой капусту.
  5. Помидор ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте его небольшими кубиками, отправьте в суп за 5 минут до завершения варки.
  6. Посолите, поперчите щи по вкусу. Добавьте измельченную зелень.
  7. Спустя 1–2 минуты после закипания выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте суп в течение 10–15 минут.

Подавайте вегетарианские щи из свежей капусты с вареным яйцом.

Сколько и как варить капусту на детское пюре для прикорма ребенка?

Сколько нужно варить капусту и какую для детского прикорма

Для прикорма грудничкам дают цветную капусту и брокколи. Это самый подходящий прикорм. Эти виды капусты легко усваиваются организмом, и не вызывают вздутия животика, как белокочанная капуста.

Цветная капуста для грудничков

Рецепт:

  1. 100 г соцветий цветной капусты отвариваем в кастрюльке до мягкости, около 30 минут.
  2. Отвар сливаем, а в капусту добавляем 1 ст. ложку кипяченого молока и половину чайной ложки растительного масла.
  3. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния, если пюре густое, можно добавить отвар из капусты, в котором она варилась.
  4. Сюда же, в пюре, можно добавить грудное молоко, молочную смесь, а кипятить уже не нужно.

Бульон для щей в духовке

Вкусный и ароматный бульон для супа из свежей капусты получается в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец горошком.

Приготовление:

  1. В кастрюлю сложите все ингредиенты, залейте 2,5 л воды и поставьте на большой огонь.
  2. После закипания накройте посудину крышкой и зафиксируйте ее фольгой по краям, чтобы не выходил пар и жидкость меньше испарялась.
  3. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры +125 … +130 оС.
  4. Установите таймер на 1 час.
  5. После сигнала достаньте бульон и продолжите варку щей на плите.

Свежая или квашеная капуста?

Щи готовят или из свежей, или из квашеной капусты. Один из самых основных вопросов при приготовлении: «Сколько варить капусту в щах?» Это зависит от того, из какой капусты готовится горячее первое блюдо. Квашеная капуста готовится быстрее, поскольку она не такая жесткая, как свежая, немного просолена.

Так сколько варить квашеную капусту в щах? Ответ прост — десять минут. Щи при этом становятся кислее. Диетологи полагают, что квашеная капуста в щах придает блюду некую специфическую гастрономическую особенность, способствует улучшению процесса пищеварения. Если бульон для первого блюда изначально был очень жирным, то квашеная капуста немного снижает жирность, тем самым делая такое блюдо более «перевариваемым» для слабого желудка.

Полезные рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Для варки щей не подходит молодая летняя капуста. Овощ должен быть умеренно зрелым. Это может быть кочан поздних сортов. Хотя он дольше варится, блюдо получится более сытным и наваристым.
  • Варить щи можно из разных видов мяса: свинины, курятины, говядины. Чтобы получить питательный ароматный отвар, используйте копчености или сосиски. У искусных хозяек вкусные щи выходят даже на озерной рыбе.
  • Чтобы блюдо получилось красивым, варите его на втором бульоне. После закипания жидкость слейте и залейте мясо чистой холодной водой.
  • Щи намного вкуснее и ароматнее на вторые сутки. Храните емкость с блюдом в холодильнике. Перед подачей доведите его до кипения и разлейте по тарелкам.
  • Подавайте щи горячими в глубоких пиалах, добавив 0,5 ст. л. сметаны, или поставьте ее отдельно на стол.

Зная, как правильно и сколько по времени варить щи из свежей капусты, вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В зависимости от используемых ингредиентов такой суп разнообразит ваш ежедневный рацион, вегетарианский стол и даже праздничное меню.

Ссылка на основную публикацию
Похожее