О любви итальянцев к пасте ходят легенды. Чаще всего в солнечной Италии макаронные изделия подают с различными соусами, вкусными и сытными. Соус карбонара итальянцы придумали специально для пасты. Кулинары подобрали ингредиенты так, чтобы они оттеняли вкус спагетти, но не «забивали» его. Этот соус — относительное новое изобретение. Его придумали в средине ХХ века. Но паста с яичным соусом настолько молниеносно приобрела популярность в мире и стала ассоциироваться с Италией, что сегодня даже сложно поверить в недавнее отсутствие блюда в местной кухне.
История создания блюда окутана легендами. Согласно самой популярной версии, рецепт соуса к пасте придумали итальянские угольщики.
Пошаговый рецепт
10 минут
Нарезаем мелкими кусочками бекон.
Измельчаем ножом чеснок.
Обжариваем бекон на сковороде. Когда количество жира уменьшится, вливаем в сковороду немного оливкового масла.
Добавляем чеснок к бекону, обжариваем в течение 3 минут. Затем посыпаем пряными травами, перемешиваем.
Сыр натираем на мелкой терке.
Отделяем желтки от белков, взбиваем желтки венчиком.
Добавляем к ним сливки, продолжаем взбивать венчиком или миксером до однородности.
Ставим смесь на водяную баню. Оставляем до тех пор, пока смесь не приобретет желтый оттенок и не станет густой. Снимаем сливки с водяной бани, добавляем тертый пармезан и хорошо перемешиваем. Выкладываем в смесь бекон с чесноком, повторно перемешиваем. Добавляем соус к уже приготовленной пасте. По желанию присыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Вариации способов приготовления на любой вкус
Грибной без яиц
Рецепт соуса карбонара с грибами легко приготовить. Блюдо готовится без яиц. Грибы насыщают соус ароматом, делают его сытным. Шампиньоны для этого лучше всего подходят. Вместо ветчины можно взять куриное филе, бекон.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 гр;
- свежие грибы – 200 гр;
- твёрдый сыр – 200 гр;
- нежирные сливки – 200 мл;
- специи по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
- Порежьте грибы и ветчину на маленькие кубики. Не смешивайте приготовленные ингредиенты вместе.
- Натрите сыр на мелкой тёрке.
- Поджарьте грибы до готовности в оливковом масле. Важно, чтобы в сковороде не осталось лишней жидкости.
- Добавьте кубики ветчины к грибам. Поджарьте ингредиенты вместе в течение пяти минут. Приправьте по вкусу.
- Подогрейте сливки, но будьте осторожны, не дайте им закипеть.
- Добавьте сливки в смесь ветчины и грибов. Засыпьте сырную стружку.
- Полейте на вареную пасту.
Базилик придаст блюду итальянский колорит. Вы можете добавить его непосредственно в соус или посыпать им готовое блюдо прямо на тарелке.
Со сливками и чесноком
Многие знакомы со сливочным соусом карбонара. Он используется при приготовлении макарон во всем мире, в то время как «не сливочная» версия — это чисто итальянская «фишка». Соус выходит мягким благодаря сливкам и пикантным благодаря чесноку. Сливки со средним содержанием жира предпочтительнее. В конце можно добавить сушеные итальянские травы, чтобы придать белому соусу пряный вкус.
Ингредиенты:
- сливки —200 мл;
- сыр пармезан — 100 гр;
- бекон (без жира) — 400 гр;
- четыре яйца;
- два зубчика чеснока;
- оливковое масло — столовая ложка.
Приготовление:
- Измельчите чеснок.
- Разрежьте бекон на маленькие полоски. Поджарьте его на сковороде с каплей оливкового масла. Если он жирный, можете обойтись без масла.
- Добавьте чеснок к бекону. Поджарьте все вместе в течение нескольких минут: пока чеснок не начнет менять цвет. Снимите сковороду с огня.
- Натрите пармезан на терке. Подходит сторона с наименьшими отверстиями.
- Из яиц нужны только желтки.
- Соедините сливки и яичные желтки. Взбейте смесь венчиком до получения однородной массы.
- Поместите сливочно-яичную смесь на водяную баню. Разогревайте, помешивая постоянно, до тех пор, пока основа соуса не приобретет желтоватый цвет и желаемую густоту.
- Когда консистенция и цвет смеси станут идеальными, снимите ее с паровой бани. Добавьте тёртый сыр. Хорошо перемешайте.
- Соедините с жареным беконом. Смешайте, затем приправьте макароны.
Часто лук добавляют в классическую сливочную версию соуса. Жареный вместе с беконом и чесноком. Итальянцы любят добавлять сухое белое вино в соус карбонара.
Достаточно налить несколько столовых ложек напитка на стадии обжарки мясной составляющей, тушить в течение пяти минут так, чтобы спирт испарился, оставив приятную ноту.
С курицей
Рецепт соуса карбонара с курицей — одна из самых изысканных версий знаменитого блюда. Бекон можно не добавлять, а готовить карбонару только с куриным филе, но бекон придает блюду насыщенность и яркий вкус. Помните, что макароны с соусом карбонара следует подавать немедленно, пока все ингредиенты еще горячие.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 гр;
- куриная грудка – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- бекон – 120 гр;
- масло – 2 столовые ложки;
- сливки жирные – 370 мл;
- пармезан – 100 гр;
- 4 яйца;
- сушеные базилик и петрушка по пол чайной ложки;
- соль.
Приготовление:
- Готовить соус карбонара начните с обжаривания измельченного бекона на сухой сковороде.
- Грудку разрезают на куски и варят до готовности.
- Разбейте яйца, отделяя белки от желтков.
- Смешайте желтки с тёртым сыром, добавьте сливки, базилик и петрушку.
- Удалите бекон из сковороды и поджарьте нарезанный лук и чеснок в вытопившемся жире.
- Добавьте мясные ингредиенты и готовьте несколько минут.
- Добавьте приготовленные спагетти к соусу карбонара и потушите 5 минут.
С беконом для спагетти
Карбонара с беконом не только вкусный, но и сытный. Боязнь использования соуса на основе сырых яиц совершенно беспочвенна — он наливается на горячую пасту. Такой термической обработки достаточно для того, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и безопасным.
Ингредиенты:
- спагетти – 300 гр;
- бекон – 100 гр;
- 4 яичных желтка;
- 35% сливки – 100 мл;
- тёртый сыр пармезан – 50 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 2 веточки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Обжарьте нарезанные ломтики бекона.
- Добавьте измельченный чеснок и жарьте 2 минуты.
- Насыпьте измельченную зелень и перец и удалите с огня.
- Смешайте яичные желтки со сливками, сыром, солью и перцем.
- Отварите спагетти до состояния аль денте, затем слейте в дуршлаг.
- Добавьте сливочный соус, быстро перемешайте, посыпьте пармезаном, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Со сметаной для пасты
Соус карбонара со сметаной — одна из вариаций этого любимого блюда.
Чаще всего его готовят со сливками, но вариант со сметаной не хуже. Можно использовать продукт с любым содержанием жира. Консистенция соуса будет зависеть от ее густоты. В этом варианте не используется зелень, но можно посыпать ее на блюдо при подаче.
Ингредиенты:
- копченая свиная корейка – 150 гр;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- пармезан – 50 гр;
- макароны – 400 грамм;
- щепотка соли;
- сметана – 2 столовые ложки;
- два яйца;
- сушёный базилик – 2 ст. л.
Приготовление:
- Перемешайте яйца, сметану, пармезан и базилик.
- Грудинка жарится до румяности.
- Добавьте соус карбонара со сметаной и перемешайте, чтобы не свернулся.
- Налейте его на приготовленную пасту и подавайте на стол.
С креветками
Карбонара с креветками в сливочном соусе — блюдо, достойное меню шикарного ресторана. Ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, делая блюдо невероятно вкусным. В этом рецепте креветки используются сырыми, поэтому их нужно отварить. Если они уже приготовлены и заморожены, нужно только их разморозить.
Ингредиенты:
- макароны – 250 гр;
- креветки – 400 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- два яичных желтка;
- пармезан – 100 гр;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. л. или по вкусу.
Приготовление
- Закиньте креветки в кипящую воду, добавьте лимонный сок.
- Варите 5 минут, очистите.
- Порежьте чеснок и поджарьте его в масле.
- Выбросьте чеснок и поджарьте креветки в этом масле.
- Взбейте яичные желтки и добавьте сыр.
- Поставьте кастрюлю с креветками обратно на огонь, положите макароны, налейте соус и подавайте.
Со сметаной и чоризо
Для приготовления соуса не нужны сливки, сметана их заменяет. Моцарелла добавляется в блюдо, а не твердый сыр, как в большинстве вариантов. Чтобы повторить рецепт, купите чоризо — сырую свиную колбасу с характерным вкусом.
Этот ингредиент может быть заменен любым другим мясным продуктом, но тогда вам придется поэкспериментировать со специями, потому что хитростью этого соуса является пряность, которая обеспечивается чоризо.
Компоненты:
- чоризо – 150 гр;
- моцарелла – 100 гр;
- сметана – две столовые ложки;
- розмарина две веточки;
- два зубчика чеснока;
- яйцо одно;
- оливковое масло – на глаз;
- чили – на вкус.
Приготовление
- Мелко измельчите перец чили и чеснок.
- Разрежьте чоризо на маленькие кубики.
- Поджарьте чеснок и листья розмарина в оливковом масле. Одной минуты достаточно, чтобы ингредиенты отдали свой аромат.
- Поместите чоризо на сковороду. Поджаривайте пять минут. На полпути добавьте чили.
- Натрите сыр. Смешайте с яичным желтком и сметаной. Взбейте венчиком.
- Вылейте смесь на жареную колбаску.
Важно, чтобы мясная составляющая была еще горячей: это приведет к завариванию соуса. Вы можете включить медленный огонь и разогреть блюдо в течение минуты. Чоризо и розмарин сами по себе острые. Не переусердствуй с чили.
Молочный
Соус карбонара можно приготовить с молоком, но вам понадобится немного кукурузного крахмала. Этот рецепт пригодится, если в доме нет сливок или сметаны, а ваша семья попросила макароны.
Люди, заботящиеся о фигуре, должны взять обезжиренное молоко. Для уменьшения калорийности блюда ветчину жарят без масла: для этого необходима сковорода с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- щепотка крахмала;
- ветчина – 150 гр;
- маскарпоне – 100 гр;
- один яичный желток;
- мускатный орех – щепотка;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте ветчину на тонкие ломтики и отправьте на горячую сковороду.
- Когда ветчина поджарится, влейте молоко и добавьте щепотку крахмала.
- Тщательно перемешайте, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Добавьте тёртый сыр и приправы по вкусу.
- Залейте соусом приготовленные спагетти. Расположите сверху яичный желток. Смешайте.
Вы можете добавить листья шалфея в соус по вкусу. Но важно не переусердствовать с количеством, в противном случае другие ингредиенты будут незаметны.
С морепродуктами
Карбонара из морепродуктов в сливочном соусе готова за считаные минуты, если у вас под рукой все ингредиенты. При подаче каждая порция макарон с соусом может быть украшена оливками, разрезанными пополам. Свежие петрушка и базилик также пригодится, чтобы сделать вкус блюда еще лучше.
Ингредиенты:
- замороженный морской коктейль – 500 гр;
- 20% сливки- 1 стакан;
- сыр – 200 гр;
- масло – 1 столовая ложка;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Морепродукты размораживаются, а затем отвариваются одну минуту.
- Слейте воду, залейте сливки и кипятите около 7 минут, добавьте тёртый сыр и перемешайте — соус карбонара готов.
- Налейте его на спагетти и подавайте.
С грибами
Домашний соус карбонара с грибами — прекрасный пример того, как из простых продуктов можно приготовить что-то новое и вкусное для каждого. Благодаря использованным сливкам, готовое блюдо получается очень нежным. В рецепте не упоминаются травы и специи, но их можно добавлять, вкус только выиграет от этого.
Ингредиенты:
- спагетти – 500 гр;
- грибы – 250 гр;
- копчёный бекон – 150 гр;
- сливки 25% – 200 мл;
- масло – 25 г;
- половина головки лука;
- смесь перцев, соль по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте грибы ломтиками и поджарьте их с луком.
- Влейте сливки в кастрюлю, добавьте грибы, соль, перец, специи и готовьте 5 минут.
- Растопите масло и поджарьте в нем бекон.
- Положите приготовленные спагетти на тарелку, затем бекон и поверх налейте соус.
С ветчиной
Соус карбонара для спагетти с ветчиной — удивительный деликатес, который может превратить обычную пасту в настоящий кулинарный шедевр. Блюдо выходит очень калорийным, поэтому не стоит его есть слишком часто. Если вы хотите хотя бы немного снизить калории в блюде, вы можете выбрать сливки с меньшим содержанием жира.
Ингредиенты:
- спагетти – 500 гр;
- 20% сливки – 500 мл;
- сыр пармезан – 300 гр;
- ветчина – 400 гр;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль, специи по вкусу;
- желтки – 3 шт.
Приготовление:
- Спагетти отварите.
- Поджарьте нарезанную ветчину.
- Смешайте яичные желтки со сливками и специями.
- Добавьте тёртый сыр и перемешайте.
- Положите макароны на сковороду с ветчиной, добавьте сливки и яйца, снова перемешайте, выкладывайте на тарелки и подавайте.
Польза и вред
- Богат витаминами и микроэлементами. Витамин D укрепляет иммунитет и костную систему, фолиевая кислота повышает настроение, лецитин выводит из организма токсины. Селен и цинк улучшают зрение, активно ведут борьбу с раковыми клетками и новообразованиями.
- В пасте содержится растительная клетчатка. Она снижает уровень холестерина в крови, нормализует желчеотделительную функцию, предотвращает запоры.
- В холодное время года хорошо согревает и насыщает, а летом не перегружает работу желудка.
- В сливках находится множество полезных веществ, которые регулируют работу органов пищеварения и желез внутренней секреции.
- Специи и зелень – дополнительный источник витаминов и минералов.
Противопоказан соус карбонара людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется употребление блюда при серьезных проблемах с кишечником, поскольку бекон может вызвать ухудшение. По этой же причине включать блюдо в детский рацион запрещено.
Тонкости приготовления подливы
Даже начинающий повар может справиться с приготовлением соуса карбонара — все просто и понятно. Есть, однако, некоторые тонкости, без которых соус не получится.
- Свежие яйца. Все ингредиенты для итальянского соуса карбонара должны быть свежими, особое внимание нужно уделить яйцам. Сырые желтки необходимы для приготовления блюда. Обычно домохозяйки готовят их на водяной бане. Менее часто они добавляются сразу после подачи макарон, что обеспечивает их заваривание от температуры блюда. Почему реже? Потому что существует опасность заражения сальмонеллезом. Однако даже пропарки может быть недостаточно, чтобы избавиться от бактерий. Лучший вариант — купить свежие яйца у фермеров.
- Низкий огонь. Идеальный соус можно приготовить только на слабом огне или на водяной бане. Сливки, яйца и сыр могут свернуться при высокой температуре. Соус будет с комочками.
- Густота. Соус карбонара должен быть густым, как сметана. Получить желаемую консистенцию поможет жирные сливки. Если у вас только обезжиренный продукт, вы можете регулировать густоту, используя больше сыра. Если вы готовите макаронный соус и он выходит слишком густым, разбавьте его водой, в которой готовились спагетти.
- Соль и специи. Итальянцы не солят соус карбонара. Однако они солят воду, в которой варятся макароны. Так как их подают вместе с соусом, получается гармоничный вкус. Если вы забыли посолить спагетти, делаете версию соуса с несолеными ингредиентами или планируете добавить его еще в одно блюдо, вы можете посолить. Эксперименты с приправами приветствуется, но важно не потерять баланс вкуса.
Соус карбонара готовится на один раз, непосредственно перед подачей. Не рекомендуется его хранить: большинство рецептов предусматривают использование сырых яичных желтков.
Полезные советы
- Используйте только свежие и качественные продукты, иначе можно испортить аромат и вкус.
- Яйца лучше брать фермерские, а не магазинные.
- Заваривайте смесь на водяной бане или на слабом огне, чтобы она во время готовки не превратилась в омлет. Как только консистенция станет густой, снимайте емкость с огня.
- Если вы решили приготовить соус карбонара с беконом, то обжаривайте его на сковороде без масла, чтобы не повысилась калорийность блюда.
- Солить жидкий соус не принято. Я рекомендую подсолить воду во время варки макарон.
- Чтобы сливки не свернулись, выбирайте продукт с жирностью не менее 33 %.
- Добавляйте соус в горячем виде к только приготовленным макаронам. Хорошо их перемешайте, тогда блюдо получится однородным и аппетитным на вид.
- Хранить продукт можно 48 часов в закрытой емкости в холодильнике.
- Чтобы снизить калорийность, берите низкожирный безлактозный сыр пармезан, пасту из твердых сортов пшеницы, вместо бекона отдайте предпочтение курице, а сливочное масло замените маслом гхи.
Секреты вкусной пасты
Соус карбонара — незаменимая составляющая одноименной пасты. Итальянцы уверены, что научиться готовить подливу — полдела, важно правильно выбрать и отварить спагетти. Запомните нехитрые секреты приготовления пасты карбонара, и она станет вашим коронным блюдом.
- Выбирайте твердые сорта. Настоящая итальянская паста может получиться только из макаронных изделий, сделанных из пшеницы твердых сортов. Тонкий или грубый помол — на свое усмотрение. Пасту карбонара традиционно готовят из спагетти.
- Варите «на зубок». Варят спагетти примерно четыре минуты. Точное время всегда указано на упаковке. Но есть один секрет: варите на минуту меньше, чем предлагает производитель. Важно не переварить пасту, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. Спагетти должны быть слегка недоваренные, как говорят итальянцы: «аль денте», или «на зубок».
- Не промывайте. Отваренные спагетти не нужно промывать. Если они хорошего качества и правильно сваренные, то не слипнутся. Просто откиньте их на дуршлаг. Если промыть, то соус не будет обволакивать макароны, и получится, что он — отдельно, паста — отдельно, а должно выйти цельное блюдо.
- Готовьте одновременно. Пасту и соус под нее нужно готовить одновременно. Макаронные изделия должны быть горячими в момент добавления соуса: это гарантирует, что желтки заварятся. Особенно важно следить за этим моментом, если желтки предварительно не проходили обработку на паровой бане.
- Подавайте правильно. Пасту карбонара подают, щедро посыпав сверху сыром. Можно воспользоваться зеленью: отлично подойдут базилик, петрушка, орегано.
Слегка подогрейте тарелки, в которых планируете подавать пасту карбонара. Это можно сделать в микроволновке, духовке или просто ополоснув посуду горячей водой (не забудьте потом протереть насухо). Такой нехитрый трюк предотвратит быстрое застывание соуса в тарелке.
Соус карбонара подходит не только для пасты. Его можно использовать для пиццы. Повторите любой пошаговый рецепт соуса карбонара, только уберите из него мясной ингредиент — и компонент для пиццы готов. Его используют вместе с красным томатным соусом. Лучшая начинка для такой пиццы — ветчина или бекон, черри, сыр. В конце приготовления можно вылить на середину пиццы яйцо (после лучше поставить на минуту в духовку) — получится вкусно.
Видео по теме Правильный соус карбонара со сливками или без?
История возникновения популярного блюда
История возникновения соуса тесно переплетена с Италией. В этой стране Карбонару любят так сильно, что стараются «приписать» создание оригинального рецепта своему региону. Так появилась умбрийская, пьемонтская, апульская версия легендарного соуса. Однако все итальянцы едины во мнении, что появлению карбонары они обязаны… угольщикам. Рабочие уходили на несколько месяцев в горы, чтобы заготавливать уголь. Его название «carbone» и легло в основу любимой итальянской приправы. Угольщики брали с собой продукты, которые долго не портились, готовили они в спартанских условиях. Сегодня многие шеф-повара утверждают, что Карбонара состоит из простых ингредиентов и для ее приготовления не нужны навороченные кухонные приборы.
Владелец римской траттории Арканджело Дандини рассказывал, что соус произошел от обычной пасты, приправленной сыром и яйцами. Если под рукой не оказывалось последних, то «подливу» готовили из сыра и просто присыпали сверху перцем, напоминающим по виду угольную пыль.
Пасту также можно приготовить с соусом Болоньезе или классическим соусом Песто
Изысканный вкус соуса оценила и звезда итальянского кино Софи Лорен. Однажды во время съемок она попробовала «коронное блюдо» римских угольщиков. Карбонара пришлась ей по вкусу, и актриса узнала технологию приготовления, которую впоследствии описала в своей книге персональных рецептов.
Еще одна распространенная версия возникновения карбонары говорит о том, что соус появился благодаря американцам. Среди продуктов, которые они доставляли итальянским военным, было много яиц и бекона. Из этих ингредиентов впервые и была изготовлена карбонара.
Карбонара с лососем в сливочном соусе
Паста под соусом карбонара особенно вкусна с красной рыбой, такой как лосось. Рыбу можно приготовить целиком, а не измельчать сначала, а после приготовления нарезать филе на куски. Соус можно подавать с любым типом макарон, но наиболее интересно выглядит со спагетти.
Ингредиенты:
- лосось – 400 гр;
- 4 яичных желтка;
- 20% сливки – 150 мл;
- тёртый сыр пармезан – 100 гр;
- укроп.
Приготовление:
- Нарежьте лосось, положите в сковороду с подогретым маслом и жарьте около 7 минут.
- Взбейте желтки со сливками, добавьте тёртый пармезан, нарезанный укроп, кусочки лосося и перемешайте.
- Налейте сливочный соус карбонара поверх спагетти и подавайте немедленно.