Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить пирог с мойвой по пошаговому рецепту с фото

18 порций

2 часа

223 ккал

Нет рейтинга

Как приготовить пирог с мойвой по пошаговому рецепту с фото

  • Пирог с мойвой и рисом
      Ингредиенты
  • Процесс приготовления
  • Видео рецепта приготовления пирога
  • Как правильно выбрать ингредиенты
  • С чем подавать
  • Несколько советов
  • Другие варианты
  • Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов. Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его. Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?

    Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте.

    Пирог с мойвой и луком

    Кухонная посуда и техника: противень, нож, мясорубка, кастрюля, сковорода, ложка, духовка, ножницы, скалка, миска.

    Ингредиенты

    Мойва 600-700 г
    Молоко 300 мл
    Сухие дрожжи 1,5 ст. л.
    Сахар 1,5 ст. л.
    Растительное масло 5 ст. л.
    Мука 4-4,5 стак.
    Вареные яйца 4-5 шт.
    Лук 1,5 шт.
    Соль 1/2 ч. л.
    Яичный желток 1 шт

    Процесс приготовления

    1. Влейте в миску 150 мл молока, всыпьте полторы столовые ложки дрожжей и сахара. Оставьте минут на 20.
    2. Влейте вторую часть молока, 4-5 больших ложек масла и перемешайте.
    3. Частями просеивая муку, вымесите тесто, переложите в миску, накройте и оставьте минут на 40-60.
    4. Крупно нарежьте полторы луковицы удобными вам кусочками и обжарьте со столовой ложкой масла на сковороде до полуготовности. Кастрюлю заполните наполовину водой и, когда она закипит, выложите 600-700 г мойвы. Проварите минуту и выложите на тарелку.
    5. С рыбы снимите мясо и вместе с обжаренным луком и 4-5 вареными яйцами измельчите на мясорубке.
    6. Добавьте соль, специи и перемешайте.
    7. Тесто разделите на две немного разные по размеру части. Меньшую часть раскатайте на пергаменте и сформируйте из нее рыбу.
    8. Выложите всю начинку, равномерно распределив. Вторую часть раскатайте так, чтобы она была чуть больше первой, и накройте ею начинку. Края подверните так, чтобы получилась рыба.
    9. Ножницами сделайте на тесте надрезы в форме чешуек, отделите рот, хвост, и сделайте глаз.
    10. Покройте пирог яичным желтком.
    11. Запекайте минут 25-30 в духовке нагретой 180-190°С

    Видео рецепта приготовления пирога из мойвы в духовке

    Если желаете увидеть, как правильно сделать такой красивый пирог, посмотрите это видео. Вы увидите, как женщина показывает не только сам рецепт, но и детали оформления, так что это не может не быть полезным.

    Луковый

    Рыбный пирог можно рассматривать как самостоятельное блюдо, которое также будет уместно в качестве быстрого перекуса для домочадцев. Для рецепта подойдет свежемороженая мойва. Тесто тоже лучше подготовить заранее, этот продукт в виде полуфабриката хранится замороженным в холодильнике, а после разморозки не теряет своих свойств.

    • Дрожжи 1 чайная ложка
    • Сахар-песок 3 чайные ложки
    • Мука пшеничная 600 гр
    • Вода питьевая 200 мл
    • Растительное масло 4 ст. ложки
    • Соль 1 чайная ложка
    • Мойва 600 гр
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло сливочное 20 гр
    • Соль, перец — по вкусу

    Калории: 231 ккал

    Белки: 9 г

    Жиры: 10 г

    Углеводы: 27 г

    • Замесите тесто, постарайтесь получить его упругим и мягким.
    • Размороженную мойву очистить от внутренностей, отделить от тушки головы, плавники, хвосты. Тщательно промыть рыбу, чтобы удалить излишки влаги, промокните бумагой. После посолите и поперчите.
    • Нарежьте лук полукольцами.
    • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов — это самая оптимальная, при более высокой температуре пирог может подгорать снаружи, но не пропечься внутри.
    • Смажьте противень сливочным маслом, и положите слой раскатанного теста.
    • Поверх теста выложите рыбу и лук, накройте сверху другим слоем теста, тщательно прищепите по краям.
    • Перед отправкой в духовой шкаф, смажьте заготовку яичным желтком.
    • Посередине пирога продырявьте ножом небольшое отверстие, чтобы также пропеклась рыба.

    Совет: Для несладких пирогов дрожжевое тесто — идеально. Простой рецепт замеса на воде: растворите дрожжи и сахар в небольшом объеме теплой воде, тщательно перемешайте до однородности. Оставьте массу на 15 мин в тепле. Когда дрожжи покроются пышной шапкой, переместите смесь в емкость, подходящую по размерам для замешивания теста. Влейте туда оставшуюся воду, постепенно всыпьте просеянную через сито муку. В конце добавьте растительное масло и тщательно вымешайте, пока масса не станет эластичной. Подготовленное тесто оставьте в тепле, укрыв пленкой. Приблизительно через час замес увеличится вдвое, еще раз его примните. После оставьте в тепле под пленкой еще на час.

    Пирог с мойвой и рисом

    Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 6-8. Кухонная посуда и техника: терка, скалка, форма для выпекания, разделочная доска, духовка, нож, ложка.

    Ингредиенты

    Филе мойвы 450 г
    Дрожжевое тесто 7500 г
    Вареный рис 450 г
    Вареные яйца 4-5 шт.
    Зеленый лук 15 г
    Соль, перец по вкусу
    Сырое яйцо 1 шт.

    Процесс приготовления

    1. В миску с 450 г риса измельчите на мелкой терке 4-5 яиц и добавьте 15 г мелко нарезанного лука и специи. Перемешайте.
    2. Раскатайте 750 г теста так, чтобы оно покрыло дно формы и остались края, когда вы его переложите.
    3. Выложив тесто в форму, заполните его начинкой и разровняйте. Равномерным слоем положите 450 г филе мойвы. Добавьте специи.
    4. Загните края пирога и смажьте их сырым яйцо.
    5. Выпекайте минут 25-30 в нагретой до 180°С духовке.

    Видео рецепта приготовления пирога

    Если вам хочется увидеть, как должен выглядеть готовый пирог и как его готовить, посмотрите это видео. Женщина умело готовит блюдо, а каждое ее действие сопровождается комментариями, так что вам будет легко разобраться.

    Заливной

    Чтобы приготовить выпечку с рыбой не обязательно непременно сдабривать начинку картофелем. Просто положите побольше лука. Без картошки по приведенному рецепту получится 5 не менее аппетитных и сытных порций. Мойву можно взять свежей заморозки. Если предварительно разморозить рыбу, время подготовки остальных ингредиентов займет не больше часа.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Яйца куриные крупные — 3 шт.
    • Мука высшего сорта — 2 ст.л.
    • Майонез -200-250 г
    • Молоко — 1 ст.
    • Соль мелкая — 1/2 ч. л.
    • Сода — 1-2 гр
    • Сахар — 1/2 ст. л.

    Для начинки:

    • Мойва — 0,5 кг
    • Лук репчатый -1 шт.
    • Картофель — 2-3 шт.
    • Масло сливочное — 20 гр
    • Соль, перец, специи, уксус

    Рецепт пошагово:

    1. Чтобы приготовить тесто — в глубокой миске взбейте, используя венчик или обычную вилку, яйца и соль
    2. Влейте к смеси молоко, подогретое до комнатной температуры
    3. Добавьте муку; после соду, которую надо предварительно погасить в уксусе
    4. Все перемешать, чтобы не оставалось комочков
    5. Очищаем овощи и готовим начинку: нарезаем картошку кружками, луковицу полукольцами
    6. Рыбу выпотрошить, отделить мясо от костей, удалить головы
    7. На большом блюде разложить обработанные тушки так, чтобы была возможность приправить солью и перцем каждую
    8. Смазать форму для выпечки и выложить картофель
    9. Сверху слой мойвы, следующий — лук
    10. Залить все жидким тестом, чуть встряхнуть емкость для равномерного распределения
    11. Отправить выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут

    Энергетическая ценность на 100 гр — 197 ккал; б/ж/у в граммах: 7 белки, 16 жиры, 8 углеводы.

    Совет: Заливной пирог можно сформировать в иной последовательности: сначала в форму для выпечки вылить половину жидкого теста, после разложить начинку в том же порядке, залить оставшимся тестом. Это ничуть не поменяет аромат и вкус рыбного пирога с мойвой, который соберёт близких людей за один стол. Время выпечки то же.

    pixabay.com

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Даже если вы берете замороженную рыбу, у нее должны быть хорошо видны зрачки – это значит, что она свежая.
    • И у охлажденной, и у свежей рыбы должен быть хвост. Если он сухой или вообще отсутствует, то рыбу неправильно хранили.
    • Если вы купили рыбу в упаковке, то в ней не должно быть поврежденных рыбешек, так как это может значить, что ее уже размораживали или неправильно перевозили.
    • Муку лучше всего брать пшеничную и высшего сорта, чтобы получилось хорошее тесто.
    • Сыроватый цвет и прелый запах муки говорит о ее плохом качестве или неправильном хранении.
    • Дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные, но в таком случае сначала выясните их соотношение в использовании.

    Несколько советов

    • Если тесто получилось пересушенным, можно смазать корочку крепким чаем, и оно отойдет.
    • Если боитесь, что пирог может пригореть снизу, но не пропечься внутри, поставьте емкость с горячей водой на низ духовки.
    • Дайте тесту отдохнуть перед тем, как начать его использовать.
    • Если у вас нет риса, вы можете сделать пирог с мойвой и картошкой в духовке. Для этого отварите картошку и натрите ее к остальной начинке.
    • Пирог можно украсить, сформировав из остатков теста разные фигурки и цветочки.
    • Вместо мясорубки можно использовать блендер, только не измельчите начинку до состояния пюре.
    • Если вы не уверены в готовности пирога, просто проткните его ножом или зубочисткой. Если он пропекся, то к ножу ничего не прилипнет.

    Другие варианты

    Рецептов рыбных пирогов достаточно, чтобы вы смогли приготовить хотя бы пару из них. Если у вас очень мало времени на готовку, то для вас лучшим будет рецепт заливного пирога с рыбными консервами, так как не нужно мудрить с начинкой и ждать, пока подойдет тесто.

    Если же вы хотите сделать обед более сытным, то приготовьте пирог с картошкой и рыбными консервами, который делается ненамного дольше. Если у вас нет духовки, то вы можете сделать —рыбный пирог в мультиварке, и он получится таким же великолепным. Ну, а если у вас нет времени и желания мучиться с тестом, то купите в магазине готовое, и испеките рыбный пирог из слоеного теста.

    Можно брать рецепты проще и сложнее, но все равно получится вкусное блюдо, если знать, как и что делать.

    У вас получился пирог? Какой рецепт вы выбрали? Если у вас есть свои секреты или рецепты такого пирога, то расскажите о них в комментариях, и вам будут благодарны многие хозяйки.

    Диетические свойства продукта

    Для тех, кто строго следит за поступлением в свой организм калорий, будет интересна информация о калорийности и пищевой ценности пирогов с начинкой из мойвы. Здесь приведены усредненные значения для всех видов подобной выпечки.

    Таблица КБЖУ рыбного пирога с мойвой на 100 г готового продукта

    Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
    305, 59, что соответствует 15% от суточной нормы 10, 04, или 15% от суточной нормы 15,77, или 21% от суточной нормы 28, 75%, или 10% от нормы

    На основании данных таблицы можно прийти к выводу, что данное рыбно-мучное изделие содержит высокий уровень белков и жиров и имеет повышенную калорийность.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее