18 порций
2 часа
223 ккал
Нет рейтинга
- Ингредиенты
Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов. Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его. Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?
Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте.
Пирог с мойвой и луком
Кухонная посуда и техника: противень, нож, мясорубка, кастрюля, сковорода, ложка, духовка, ножницы, скалка, миска.
Ингредиенты
Мойва | 600-700 г |
Молоко | 300 мл |
Сухие дрожжи | 1,5 ст. л. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Мука | 4-4,5 стак. |
Вареные яйца | 4-5 шт. |
Лук | 1,5 шт. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Яичный желток | 1 шт |
Процесс приготовления
- Влейте в миску 150 мл молока, всыпьте полторы столовые ложки дрожжей и сахара. Оставьте минут на 20.
- Влейте вторую часть молока, 4-5 больших ложек масла и перемешайте.
- Частями просеивая муку, вымесите тесто, переложите в миску, накройте и оставьте минут на 40-60.
- Крупно нарежьте полторы луковицы удобными вам кусочками и обжарьте со столовой ложкой масла на сковороде до полуготовности. Кастрюлю заполните наполовину водой и, когда она закипит, выложите 600-700 г мойвы. Проварите минуту и выложите на тарелку.
- С рыбы снимите мясо и вместе с обжаренным луком и 4-5 вареными яйцами измельчите на мясорубке.
- Добавьте соль, специи и перемешайте.
- Тесто разделите на две немного разные по размеру части. Меньшую часть раскатайте на пергаменте и сформируйте из нее рыбу.
- Выложите всю начинку, равномерно распределив. Вторую часть раскатайте так, чтобы она была чуть больше первой, и накройте ею начинку. Края подверните так, чтобы получилась рыба.
- Ножницами сделайте на тесте надрезы в форме чешуек, отделите рот, хвост, и сделайте глаз.
- Покройте пирог яичным желтком.
- Запекайте минут 25-30 в духовке нагретой 180-190°С
Видео рецепта приготовления пирога из мойвы в духовке
Если желаете увидеть, как правильно сделать такой красивый пирог, посмотрите это видео. Вы увидите, как женщина показывает не только сам рецепт, но и детали оформления, так что это не может не быть полезным.
Луковый
Рыбный пирог можно рассматривать как самостоятельное блюдо, которое также будет уместно в качестве быстрого перекуса для домочадцев. Для рецепта подойдет свежемороженая мойва. Тесто тоже лучше подготовить заранее, этот продукт в виде полуфабриката хранится замороженным в холодильнике, а после разморозки не теряет своих свойств.
- Дрожжи 1 чайная ложка
- Сахар-песок 3 чайные ложки
- Мука пшеничная 600 гр
- Вода питьевая 200 мл
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Мойва 600 гр
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло сливочное 20 гр
- Соль, перец — по вкусу
Калории: 231 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 27 г
- Замесите тесто, постарайтесь получить его упругим и мягким.
- Размороженную мойву очистить от внутренностей, отделить от тушки головы, плавники, хвосты. Тщательно промыть рыбу, чтобы удалить излишки влаги, промокните бумагой. После посолите и поперчите.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов — это самая оптимальная, при более высокой температуре пирог может подгорать снаружи, но не пропечься внутри.
- Смажьте противень сливочным маслом, и положите слой раскатанного теста.
- Поверх теста выложите рыбу и лук, накройте сверху другим слоем теста, тщательно прищепите по краям.
- Перед отправкой в духовой шкаф, смажьте заготовку яичным желтком.
- Посередине пирога продырявьте ножом небольшое отверстие, чтобы также пропеклась рыба.
Совет: Для несладких пирогов дрожжевое тесто — идеально. Простой рецепт замеса на воде: растворите дрожжи и сахар в небольшом объеме теплой воде, тщательно перемешайте до однородности. Оставьте массу на 15 мин в тепле. Когда дрожжи покроются пышной шапкой, переместите смесь в емкость, подходящую по размерам для замешивания теста. Влейте туда оставшуюся воду, постепенно всыпьте просеянную через сито муку. В конце добавьте растительное масло и тщательно вымешайте, пока масса не станет эластичной. Подготовленное тесто оставьте в тепле, укрыв пленкой. Приблизительно через час замес увеличится вдвое, еще раз его примните. После оставьте в тепле под пленкой еще на час.
Пирог с мойвой и рисом
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 6-8. Кухонная посуда и техника: терка, скалка, форма для выпекания, разделочная доска, духовка, нож, ложка.
Ингредиенты
Филе мойвы | 450 г |
Дрожжевое тесто | 7500 г |
Вареный рис | 450 г |
Вареные яйца | 4-5 шт. |
Зеленый лук | 15 г |
Соль, перец | по вкусу |
Сырое яйцо | 1 шт. |
Процесс приготовления
- В миску с 450 г риса измельчите на мелкой терке 4-5 яиц и добавьте 15 г мелко нарезанного лука и специи. Перемешайте.
- Раскатайте 750 г теста так, чтобы оно покрыло дно формы и остались края, когда вы его переложите.
- Выложив тесто в форму, заполните его начинкой и разровняйте. Равномерным слоем положите 450 г филе мойвы. Добавьте специи.
- Загните края пирога и смажьте их сырым яйцо.
- Выпекайте минут 25-30 в нагретой до 180°С духовке.
Видео рецепта приготовления пирога
Если вам хочется увидеть, как должен выглядеть готовый пирог и как его готовить, посмотрите это видео. Женщина умело готовит блюдо, а каждое ее действие сопровождается комментариями, так что вам будет легко разобраться.
Заливной
Чтобы приготовить выпечку с рыбой не обязательно непременно сдабривать начинку картофелем. Просто положите побольше лука. Без картошки по приведенному рецепту получится 5 не менее аппетитных и сытных порций. Мойву можно взять свежей заморозки. Если предварительно разморозить рыбу, время подготовки остальных ингредиентов займет не больше часа.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца куриные крупные — 3 шт.
- Мука высшего сорта — 2 ст.л.
- Майонез -200-250 г
- Молоко — 1 ст.
- Соль мелкая — 1/2 ч. л.
- Сода — 1-2 гр
- Сахар — 1/2 ст. л.
Для начинки:
- Мойва — 0,5 кг
- Лук репчатый -1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Масло сливочное — 20 гр
- Соль, перец, специи, уксус
Рецепт пошагово:
- Чтобы приготовить тесто — в глубокой миске взбейте, используя венчик или обычную вилку, яйца и соль
- Влейте к смеси молоко, подогретое до комнатной температуры
- Добавьте муку; после соду, которую надо предварительно погасить в уксусе
- Все перемешать, чтобы не оставалось комочков
- Очищаем овощи и готовим начинку: нарезаем картошку кружками, луковицу полукольцами
- Рыбу выпотрошить, отделить мясо от костей, удалить головы
- На большом блюде разложить обработанные тушки так, чтобы была возможность приправить солью и перцем каждую
- Смазать форму для выпечки и выложить картофель
- Сверху слой мойвы, следующий — лук
- Залить все жидким тестом, чуть встряхнуть емкость для равномерного распределения
- Отправить выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут
Энергетическая ценность на 100 гр — 197 ккал; б/ж/у в граммах: 7 белки, 16 жиры, 8 углеводы.
Совет: Заливной пирог можно сформировать в иной последовательности: сначала в форму для выпечки вылить половину жидкого теста, после разложить начинку в том же порядке, залить оставшимся тестом. Это ничуть не поменяет аромат и вкус рыбного пирога с мойвой, который соберёт близких людей за один стол. Время выпечки то же.
pixabay.com
Как правильно выбрать ингредиенты
- Даже если вы берете замороженную рыбу, у нее должны быть хорошо видны зрачки – это значит, что она свежая.
- И у охлажденной, и у свежей рыбы должен быть хвост. Если он сухой или вообще отсутствует, то рыбу неправильно хранили.
- Если вы купили рыбу в упаковке, то в ней не должно быть поврежденных рыбешек, так как это может значить, что ее уже размораживали или неправильно перевозили.
- Муку лучше всего брать пшеничную и высшего сорта, чтобы получилось хорошее тесто.
- Сыроватый цвет и прелый запах муки говорит о ее плохом качестве или неправильном хранении.
- Дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные, но в таком случае сначала выясните их соотношение в использовании.
Несколько советов
- Если тесто получилось пересушенным, можно смазать корочку крепким чаем, и оно отойдет.
- Если боитесь, что пирог может пригореть снизу, но не пропечься внутри, поставьте емкость с горячей водой на низ духовки.
- Дайте тесту отдохнуть перед тем, как начать его использовать.
- Если у вас нет риса, вы можете сделать пирог с мойвой и картошкой в духовке. Для этого отварите картошку и натрите ее к остальной начинке.
- Пирог можно украсить, сформировав из остатков теста разные фигурки и цветочки.
- Вместо мясорубки можно использовать блендер, только не измельчите начинку до состояния пюре.
- Если вы не уверены в готовности пирога, просто проткните его ножом или зубочисткой. Если он пропекся, то к ножу ничего не прилипнет.
Другие варианты
Рецептов рыбных пирогов достаточно, чтобы вы смогли приготовить хотя бы пару из них. Если у вас очень мало времени на готовку, то для вас лучшим будет рецепт заливного пирога с рыбными консервами, так как не нужно мудрить с начинкой и ждать, пока подойдет тесто.
Если же вы хотите сделать обед более сытным, то приготовьте пирог с картошкой и рыбными консервами, который делается ненамного дольше. Если у вас нет духовки, то вы можете сделать —рыбный пирог в мультиварке, и он получится таким же великолепным. Ну, а если у вас нет времени и желания мучиться с тестом, то купите в магазине готовое, и испеките рыбный пирог из слоеного теста.
Можно брать рецепты проще и сложнее, но все равно получится вкусное блюдо, если знать, как и что делать.
У вас получился пирог? Какой рецепт вы выбрали? Если у вас есть свои секреты или рецепты такого пирога, то расскажите о них в комментариях, и вам будут благодарны многие хозяйки.
Диетические свойства продукта
Для тех, кто строго следит за поступлением в свой организм калорий, будет интересна информация о калорийности и пищевой ценности пирогов с начинкой из мойвы. Здесь приведены усредненные значения для всех видов подобной выпечки.
Таблица КБЖУ рыбного пирога с мойвой на 100 г готового продукта
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
305, 59, что соответствует 15% от суточной нормы | 10, 04, или 15% от суточной нормы | 15,77, или 21% от суточной нормы | 28, 75%, или 10% от нормы |
На основании данных таблицы можно прийти к выводу, что данное рыбно-мучное изделие содержит высокий уровень белков и жиров и имеет повышенную калорийность.