Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Ледяная рыба — польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или духовке с фото

С овощами

Ледяная рыба с овощами – диетическое блюдо, не представляющее никакой сложности для приготовления.

Список ингредиентов для этого вкусного блюда (2 порции) состоит из:

  • 2 стейков;
  • 2 баклажан;
  • 1 ч. ложки рыбных специй;
  • 2 ст. ложек сметаны;
  • соли, перца по вкусу.

К/Б/Ж/У – 46,4/6,2/0,8/3

Время до готовки 45 минут

Время готовки 45 минут.

После того как ингредиенты подготовлены и вымыты, можно приступить к приготовлению:

  1. Баклажаны нарезаются не очень толстыми кружочками.
  2. Добавляется сметана, специи, соль, молотый перец и все перемешивается.
  3. Выложить баклажаны в огнеупорную тару.
  4. Сверху на баклажаны кладутся стейки, смазываются сметаной и приправляются специями по вкусу.
  5. Лук нарезается кольцами и выкладывается поверх стейков.
  6. Все прикрывается фольгой и отправляется в духовку на 30 минут.
  7. По истечении этого времени, надо снять фольгу и оставить запекаться еще на 15 минут.
  8. Это блюдо подается только горячим, сразу после того как оно запеклось.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1035.7 ккал белки 184.7 г жиры 26.5 г углеводы 16 г
Порции
ккал 517.9 ккал белки 92.4 г жиры 13.3 г углеводы 8 г
100 г блюда
ккал 85.6 ккал белки 15.3 г жиры 2.2 г углеводы 1.3 г

В сливочном соусе с чесноком

Блюдо из жареной белокровной щуки (4 порции) в сливочном соусе состоит из:

  • 500 гр ледяной рыбы;
  • 100 гр муки;
  • молотого черного перца по вкусу;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 200 гр фенхеля;
  • 100 мл белого вина;
  • 100 мл бульона;
  • 10 гр чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • одного яичного желтка;
  • 30 гр зелени.

К/Б/Ж/У–151/36/32

Подготовка – 15 минут

Приготовление – 15 минут

  1. На первом этапе необходимо заняться рыбой.
  2. Вымытую тушку выпотрошить, отделив хвосты и головы (обычно ее не требуется чистить). Нарезается одинаковыми порциями, солится и перчится по вкусу.
  3. В разогретое на сковородке растительное масло выложить вывалянные в муке рыбные кусочки и пожарить до румяной корочки
  4. Во время обжаривания можно приготовить сливочный соус.
  5. Сливочное масло растапливается в сотейнике.
  6. Кладется предварительно мелко нарезанный фенхель и жарится до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
  7. Далее вливается вино, доводится до кипения (это позволяет выпариться алкоголю), наливается либо рыбный, либо овощной бульон из рыбы. Ингредиенты тушатся на среднем огне под крышкой до тех пор, пока фенхель не станет мягким.
  8. Добавляется нарезанный чеснок и смесь из взбитого желтка и сливок.
  9. Приправить солью, перцем.
  10. Соус оставляется на медленном огне до момента, пока он не станет густым.
  11. Посыпать мелко нарезанную зелень, все перемешать. Соус готов.
  12. Жареные кусочки раскладываются по тарелкам и обильно поливаются сливочным соусом

Совет: Рыбу для этого рецепта также можно приготовить на гриле. Получается очень нежное блюдо.


яндекс картинки

Жареная рыба с каперсами и чесночным маслом

Ингредиенты:

  • ледяная рыба (неразделанная);
  • картофельное пюре;
  • сливки;
  • каперсы;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Измельчите, смешайте и нагрейте чеснок, петрушку и сливочное масло в сковороде.
  2. Рыбу посолите и слегка смажьте смесь из масла и трав.
  3. Поместите под гриль на 6-7 минут, поверните и подержите еще столько же.
  4. Сделайте пюре из картофеля и добавьте сливки, соль, перец и каперсы по вкусу.
  5. Поместите пюре в кондитерский мешок и красиво выдавите по центру тарелки. Поместите рыбу сверху.

С картошкой в фольге

Запечь ледяную рыбу с картофелем не составит труда. Процесс приготовления занимает 1,5 часа, на выходе получается сочное полезное блюдо. Оно состоит из:

  • тушки белокровной щуки – 500-600 гр;
  • луковицы – 1 шт.;
  • соли;
  • перца – щепотка;
  • растительного масла – 2 ст. ложки;
  • картофеля – 0,5 кг.

К/Б/Ж/У -133/36/28/36

Количество порций – 4

Время до готовки – 40 минут

Время готовки – 50 минут

Способ приготовления 4 порций

Изначально необходимо подготовить продукты.

  1. Луковицу и вымытый картофель почистить.
  2. У промытой ледянки удаляются внутренности, плавники (можно извлечь кости).
  3. Противень (форму для запекания) застелить фольгой и кисточкой нанести растительное масло.
  4. Картофельные кружки выкладываются на фольгу и посыпаются солью по вкусу.
  5. Тушка нарезается на порционные кусочки, солится, перчится и выкладывается поверх картофеля.
  6. Можно сверху добавить любимые рыбные специи.
  7. Лук нарезается полукольцами и распределяется сверху рыбных кусочков.
  8. Закрыть противень (форму) фольгой, хорошо зафиксировав края.
  9. Поставить противень в разогретую духовку и оставить готовиться на 40 минут. Снять фольгу и оставить запекаться еще 10 минут.
  10. При желании можно добавить к блюду соус и овощи.

яндекс картинки

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь — важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • варить бульон;
  • запекать в духовке;
  • запекать на гриле;
  • готовить на пару;
  • тушить.

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Для детей

Белоснежная сладковатая на вкус ледянка имеет очень нежную текстуру и идеальна для детей. В этом варианте рыбу готовить очень просто. Главное – уделить внимание ее размораживанию. Делать это надо не спеша и постепенно. Извлеченную из морозильной камеры тушку надо оставить в холодильнике. Если размораживать ее в микроволновке, то можно потерять витамины и получить не очень вкусное блюдо.

Когда продукт разморозится, его надо промыть, почистить, удалить плавники и головы.

  1. Белокровная щука нарезается на крупные кусочки (можно оставить ледянку целиком).
  2. В кастрюлю наливается 2 литра воды, ставится на сильный огонь.
  3. В кипящую воду бросить рыбные куски. Когда вода вскипит, огонь убавляется.
  4. Промытую петрушку и укроп закинуть в кастрюлю.
  5. Положить перец горошком.
  6. Кусочки варятся 8 минут на медленном огне и выкладываются на тарелку.
  7. Посыпается зеленью.
  8. Можно полить лимонным соком, поперчить и подать с любым гарниром.

Совет: Для маленького ребенка не надо использовать перец и зелень.

Для этого диетического блюда понадобится:

  • 1 кг белокровной щуки;
  • 2 л воды;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 40 гр зелени;
  • 30 мл лимонного сока;
  • молотого перца по вкусу.

К/Б/Ж/У – 30/86/14/0

Время до готовки – 15 минут;

Время готовки – 15 минут.

яндекс картинки

На сковороде

Приготовление ледяной рыбы на сковороде займет всего 25 минут. Даже без предварительного маринования блюдо получается нежным и сочным. Рыбу можно сдобрить соком лимона или лайма, другим соусом и подать с любимым гарниром.

Для блюда (2 порции) потребуется:

  • полкилограмма ледяной рыбы;
  • масло оливковое 40 мл;
  • 20 мл сок лимона – 20 мл;
  • перец и соль по вкусу.

К/Б/Ж/У – 146/64/36/0

Подготовка – 15 минут

Готовка – 10 минут

Способ приготовления

  1. Жарить рыбу надо недолго. Поэтому лучше вначале приготовить гарнир, а затем приступать к рыбе.
  2. Рыба промывается, чистится, удаляются внутренности.
  3. Голова оставляется.
  4. В промытую и обсушенную тушку втирают соль с перцем.
  5. В хорошо разогретую сковороду налить оливковое масло, положить туда тушку и жарить 5 минут.
  6. Перевернутую на другую сторону рыбу пожарить еще 3-4 минуты. Если крышку не закрывать, можно получить красивую хрустящую корочку.
  7. Готовая рыба сервируется порционно, добавляется гарнир, поливают соком лимона.

яндекс картинки

Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров

Чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы . Рекомендации шеф-поваров помогут значительно улучшить вкусовые качества ледянки. Вот некоторые из них:

  1. При жарке ледянки масло лучше добавлять не в сковороду, а поливать им саму тушку.
  2. Обжаривать ее нужно быстро на сильно раскаленной сковороде. Лучше выкладывать куски на расстоянии друг от друга, чтобы рыбка лучше пропеклась.
  3. При варке супа из этой рыбки, не нужно ее долго готовить — 20 минут после закипания.
  4. Избавить ледянку от прилипания к грилю можно, сбрызнув ее перед запеканием маслом.
  5. Старайтесь запекать рыбку в целом виде – так ледянка максимально сохранит все свои вкусовые качества.

Котлеты

  1. Хлеб замачивается в молоке.
  2. Чистить рыбу несложно.
  3. Рыба промывается, удаляются внутренности, удаляется хребет, нарезается на куски.
  4. Кусочки в коже помещаются в мясорубку, добавляется лук.
  5. Все ингредиенты перемалываются. В фарш добавляется яйцо, манка, базилик.
  6. Формируются котлетки и обваливаются в панировочных сухарях.
  7. На разогретое масло выкладываются котлеты и жарятся 10 минут.

На 4 порции рыбных котлет необходимы следующие продукты:

  • 650 гр рыбы;
  • 200 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 20 гр манки;
  • одно яйцо;
  • 80 гр панировочных сухарей;
  • 5 гр сухого базилика;
  • 50 гр белого хлеба.

К/Б/Ж/У – 79/72/11/17

Время до готовки – 20 минут.

Время готовки – 10 минут.

pexels.com

В кляре

Вначале необходимо подготовить все компоненты блюда. Оно готовится из охлажденного, а не замороженного рыбного филе. Масло должно быть растительным рафинированным. Это не позволит рыбе пригореть.

Мука и соль смешиваются в одной таре. Чтобы получить воздушный кляр, муку лучше просеять.

На две порции этого блюда нужно подготовить:

  • 400 гр рыбы;
  • 3 столовых. ложки муки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

К/Б/Ж/У – 242/38/44/18

Время до готовки – 15 минут;

Время готовки – 15 минут

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промывается и просушивается бумажными салфетками, нарезается на не очень крупные куски (на фото показаны размеры кусочков).
  2. В миску вбить яйцо, подсолить и взбить.
  3. Каждый кусок рыбы обвалять в яичной смеси.
  4. Обвалять в смеси из муки и соли.
  5. Повторить процессы еще раз.
  6. В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть.
  7. Выложить рыбные куски на сковороду и обжаривать на среднем огне около 7 минут.
  8. Перевернуть рыбу на другую сторону и обжарить еще 7 минут. При необходимости повторить обжарку с обеих сторон.
  9. Подавать к столу в горячем виде.

Freepik.com

Пошаговый рецепт

1. Тушка рыбы потрошить обычным способом. Голову отрезать.

2. Натереть рыбку солью, посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком.

3. В плоскую тарелочку насыпать муку и обвалять в ней рыбу со всех сторон.

4. Раскалить сковороду с растительным маслом и жарить ледяную рыбу около 10 минут с обеих сторон до золотистого цвета.

В томате

Для 2 порций необходимо запастись:

  • ледяной рыбой – 0,5 кг;
  • морковью – 1 штука;
  • луком репчатым – 1 штука;
  • томатной пастой – 2 ст. ложками;
  • растительным маслом – 50 мл;
  • солью – по вкусу.

К/Б/Ж/У – 521/91/11/14,5

Время до готовки – 15 минут;

Время готовки – 25 минут

Вначале надо заняться подготовкой продуктов. Для блюда лучше использовать охлажденную рыбу. Если нет, необходимо ее разморозить, поместив ее в морозильник на 8 часов, а затем оставить размораживаться при комнатной температуре.

  1. Лук почистить и нарезать на мелкие кубики.
  2. В сковороду налить растительное масло и разогреть его.
  3. Масло обязательно должно быть рафинированным.
  4. Обжаривать лук 5 минут.
  5. Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить в сковородку и обжаривать вместе с луком 3-5 минут.
  6. Рыбное филе промыть, обсушить и порезать на некрупные кусочки.
  7. Выложить в сковородку и обжаривать вместе с морковью и луком 10-15 минут. Можно прикрыть крышкой.
  8. Добавить соль, приправу, тмин, душистый перец.
  9. В заключение добавляется томатная паста, перемешиваются все ингредиенты и тушится на медленном огне 5-7 минут.
  10. Готовое блюдо украшается зеленью.

Яндекс картинки

Закуски из ледянки

Рыба отличается молочным цветом мякоти и белокровием, от этого ее мясо не требует длительной термообработки, остается сочными нежным.

Заливное с креветками

Богатая закуска с мягким рыбным филе, сочными мясистыми креветками и дольками апельсина – лучшая закуска для торжественного меню. Перечень компонентов для рецепта: 600 г ледяной рыбы, 200 г очищенных аргентинских креветок, 1 апельсиновый плод, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковный корнеплод, 1 лимонная долька, 1 ветка ароматного тимьяна, небольшой пучок зелени петрушки, 5-6 перечных горошин, 1 лист лавра, по личному вкусу мелкоперебитой соли, 1 пакетик желатина.

Поэтапный способ готовки блюда. Зачистить рыбу от головы, хвоста и плавников, мякоть аккуратно отделить от шкурки. Требуху сложить в емкость, добавить луковую голову, горошковый перец, разрезанную напополам морковь, сельдерей, а также лимон с веткой тимьяна и петрушкой.

Компоненты заполнить 1.5 л очищенной воды, прокипятить на невысокой температуре, снимая пенки. Бульон подсолить и дать протомиться еще час. Филе порезать ломтиками, креветки разморозить. Бульон перецедить через 2 марлевых слоя, отлить стакан и дать жидкости остыть.

Остаток бульона повторно прокипятить, в него выложить рыбу с креветками, проварить 1 минуту и переставить с огня. Рыбу с креветками выловить и дать остыть. Апельсин очистить от шкурок и белых прожилок. Мякоть нарезать кружочками.

В остуженном стакане с бульоном развести быстродействующий желатин до полного растворения крупиц, перемешать с оставшимся рыбным бульоном и прогреть, не доводя до кипения. Рыбу распределить по порционным формам, декорировать креветками, дольками апельсина и зеленью. Залить компоненты теплым бульоном. Охладить на полке холодильника 4-5 часов.

Ледянка в процессе обитания при низких температурах лишилась гемоглобина и эритроцитов, отчего ее кровь стала практически белой

Рыбный салат

Питательный и легкий рыбный салат можно готовить в красивом салатнике или подавать порционно в слоеных соленых тарталетках. Для закуски потребуется: 300 г филе ледяной рыбы, 6 отварных морковок, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. очищенного масла, по усмотрению соли, 5-6 шт. веток петрушки. Простота готовки салата заключается в выполнении таких шагов.

Рыбное филе порезать небольшими кусочками, подсолить, присыпать перцем и припустить на масле. Отварную морковь измельчить тонкой соломкой или мелкими полукольцами, перемешать с рыбным филе. Компоненты сдобрить солью, измельченной зеленью и уксусом с маслом. По своему вкусу можно в рецептуру блюда ввести нарезанный тонкими кольцами и замаринованный в уксусе репчатый лук.

Уха

Для приготовления первого блюда из ледяной рыбы понадобится:

  • 5 штук ледяной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • зелень (петрушка);
  • половина лимона.

Количество порций – 6

Время до готовки – 15 минут

Время готовки – 30 минут

К/Б/Ж/У – 89,2/14,3/1,6/0

  1. Рыба размораживается, потрошится.
  2. Кладется в кастрюлю с водой и ставится на огонь.
  3. Доводится до кипения.
  4. Образовавшаяся пена и снимается, суп оставляется вариться на среднем огне 15 минут.
  5. Бульон процеживается и ставится на огонь.
  6. Очищенный лук, морковь, картофель нарезаются на кусочки и закидываются в бульон.
  7. Добавляется соль и сахар.
  8. Порционно разлить суп по тарелкам, положив туда разобранную рыбу, петрушку.

Freepik.com

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Ссылка на основную публикацию
Похожее