Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Хворост на кислом молоке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Хворост на кислом молоке

3

Приготовил : Зоя Шунина

09.11.2019 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хворост — простая, очень вкусная, домашняя выпечка. Хрустящая снаружи и пышная, мягкая внутри. Его готовят на кефире, сметане, простокваше. Сегодня я приготовила хворост на кислом молоке.

Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке

Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.
К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост». Классический пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.

Как готовить любимые хрустики:

Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;

В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;

Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;

В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.

Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);

Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

Приготовление:

В муку выбиваем яйца, добавляем сахар и соль. В кислое молоко всыпаем соду для ее гашения. Молоко также добавляем к муке и мешаем тесто. Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Продолжаем вымешивать тесто до однородной тугой консистенции.

Когда тесто готово раскатываем его в пласт, толщиной 4,5 мм. Нарезаем на полосы шириной по 3 см и длиной 10-12 см. В получившихся прямоугольниках сделать прорезь насквозь посередине, оставляя края нетронутыми. Теперь формируем наш хворост. Для этого берем один край пластинки теста и протягиваем его в прорезь и выворачиваем.

Ставим на плиту сковородку и высокими бортами и вливаем в нее около 100 мл растительного масла. Разогреваем ее и выкладываем хворост. Как только тесто начнет немного румяниться, переворачиваем хворост. С среднем с обеих сторон хворост прожаривается около 2-х минут. Вынимаем хворост на тарелку, даем стечь маслу и посыпаем сахарной пудрой. И так делаем со всеми заготовками. Все, хворост на кислом молоке готов! Приятного чаепития!

Источник

Хворост на молоке и сметане

Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.

Составные аппетитных хрустиков:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. сметанки;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • Чуть-чуть соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ст. л. водки;
  • Масло подсолнуха для фритюра;
  • Просеянная сахарная пудра.

Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.

Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.

Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.

Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.

Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.

Советы и рекомендации

  1. К подбору масла для жарки отнеситесь самым тщательным образом. Старайтесь делать это на безводных жирах: топленом сливочном, свином, рафинированном растительном.
  2. Если в процессе жарки не извлечь из масла маленькие, случайно отломавшиеся кусочки, то печенье может начать горчить.
  3. Обязательно дайте стечь жиру.
  4. Перед подачей присыпайте хворостинки пудрой или поливайте медом, сгущенкой.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Пышный хворост на кислом молоке

Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.

Для него необходимо:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара-песка;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • Масло растительное.

В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.

Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.

В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.

Хворост был одним из любимых лакомств «советских» детей. В тетрадках наших мам и бабушек сохранилось немало рецептов этого лакомства.

Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

И лакомство получается необыкновенно вкусным!

Как приготовить “Хворост на кислом молоке”

Подготовьте ингредиенты для приготовления хвороста.

В миску разбейте яйцо и добавьте сахар, перемешайте.

Налейте в миску кислое молоко.

Всыпьте соль и соду.

Добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Всыпьте просеянную муку.

Замесите мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам и столу. Так и должно быть. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.

Затем отрезайте от теста кусочки, посыпайте немного муки и раскатывайте в пласт толщиной 5-6 мм.

Нарежьте тесто полосками шириной 3-4 сантиметра и длиной 8-10 сантиметров. В каждой полоске сделайте разрез, в который проденьте конец полоски и выверните наружу.

Вот такие получаются заготовки хвороста.

В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, накалите его. Выложите тесто и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовый хворост выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Хворост на кислом молоке готов. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Хворост рецепт

Печенье «Хворост» по этому рецепту получается особенно хрустящим!

Вкусный хрустящий хворост. Легко и быстро.

Румяный и хрустящий жареный хворост, посыпанный сахарной пудрой, знаком всем. Рецепты теста для хвороста слегка отличаются друг от друга. А традиционный рецепт хвороста такой.

Захотелось чего-то вкусного и сладкого. Полистала старую кулинарную тетрадь, нашла бабушкин рецепт хрустиков. И вам рекомендую хрустики (или, как иначе называют, хворост) к чаю!:)

Нежное печенье очень нравится детям.

Сладкий хворост – домашнее печенье из тонкого теста, жаренного во фритюре. Отличительное свойство хвороста – его хрупкость, благодаря которой он, что называется, тает во рту.

Тот самый незабываемый, добрый вкус хрустящего хвороста, который знаком нам всем с детства. Это рецепт хрустиков на кислом молоке.

Рецепт медового хвороста — сладкого лакомства, которое так любят дети.

Хворост «Водочный» — это просто! Замесить тесто, разделать и жарить в кипящем растительном масле. Готовый хворост посыпать сахаром. Рецепт хвороста на водке гарантирует, что печенье будет таять во рту.

Существуют разные способы, как сделать печенье хворост, отличается хворост и формой, но все рецепты объединяет одна технология приготовления хвороста в кипящем жире.

Домашний хрустящий хворост – рецепт лакомства, которое готовили наши бабушки. Самое главное в приготовлении хвороста – правильное тесто. Не забудьте пригласить деток помогать делать печенье:)

Необычный рецепт приготовления хвороста — из жидкого теста.

Хворост будет еще вкуснее, если полить его мёдом. Предлагаем простой рецепт хвороста с мёдом.

Вкусные таратушки к чаю. Это вариант хвороста, но таратушки мягче и пышнее. Готовятся быстро, продукты простые.

Рецепт обыкновенного хвороста можно разнообразить, приготовив его с корицей.

Чуррос — испанский хворост из заварного теста. Форма этих изделий может быть любая.

Главная особенность хвороста — хрупкость и хрустящие свойства, поэтому его так любят дети. Как приготовить хворост на молоке, смотрите в рецепте ниже.

Диетический рецепт любимого лакомства — хворост из муки и воды с небольшим добавлением масла.

Описание приготовления:

Моя ребятня очень любит хворост кушать, присыпанный сахарной пудрой. По желанию его можно полить медом и присыпать рубленым орехом. Получится настоящая пахлава. Я предлагаю вам узнать, как приготовить хворост на воде хрустящий, воздушный, легкий и очень вкусный. Такое печенье съедается за одно чаепитие. Порадуйте своих близких, не пожалеете. Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Хворост / Сладкое

Рецепт «Хворост»:

В муку добавить соль, разрыхлитель теста, сахар, сливочное масло, яйцо и молоко и замесить мягкое тесто. Оставить отдыхать на 20-30 минут под пленкой.

Тесто разделить на два кусочка. Рабочую поверхность присыпать мукой. Каждую часть раскатать в пласт тонко (круг, прямоугольник, квадрат, кому как удобно). Пласт теста порезать на квадраты у меня размер 7,5х7,5см. Из обрезков получились обычные хрустики.

В каждом квадратике, ножом для пиццы, сделать надрезы, но не до конца. Сложить квадрат пополам и скрепить концы плотно по короткой стороне.

Выложить заготовки на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Старайтесь не оставлять надолго заготовки. В глубокой сковороде или казанке раскалить растительное масло (следите чтобы масло не горело) большое кол-во. Окунать в него по несколько заготовок. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Перевернуть несколько раз, чтобы хорошо прожарились. Жарить на умеренном огне до золотистого цвета.

Готовый хворост выложить на бумажное кухонное полотенце. Готовим сироп. В воду всыпать сахар, влить сок лимона, добавить мед. Довести до кипения и проварить на медленном огне 5мин., снять с огня. Сироп не должен быть холодным. Каждую заготовку окунуть в сироп и выложить на блюдо.

Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Хрустящая выпечка пo мoтивам «Крымскoй пляжнoй пахлавы»

  • 101
  • 503
  • 78053

Пахлава «Крымская»

  • 57
  • 325
  • 20496

Похожие рецепты

Кекс «Кешью с ананасами»

Манник «Цейтнот»

Булка с рикоттой и сыром

Маффины с брокколи

  • 400
  • 2065
  • 100380

Венок из беляшей «Инь и ян»

Как будто булочки к чаю

Лепешки с овсяными хлопьями

Персики в тесте

Шукеты с сыром

  • 90
  • 617
  • 24312

Как приготовить хворост рецепт простой на молоке – Год 2021

Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.

К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Классический пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.

Для этого потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1,5 ст. л. масла подсолнуха;
  • 0,5 стакана сахара-песка;
  • 2 ст. л. молока;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра;
  • Масло растительное для фритюра.

Как готовить любимые хрустики:

  1. Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;
  • В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;
  • Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;
  • В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.
  • Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);
  • Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

Хворост на молоке и сметане

Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.

Составные аппетитных хрустиков:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. сметанки;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • Чуть-чуть соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ст. л. водки;
  • Масло подсолнуха для фритюра;
  • Просеянная сахарная пудра.

Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.

Домашний хворост на кефире в духовке

Домашняя выпечка приобретает популярность, потому что качество промышленной сейчас находится на невысоком уровне. Хворост – это простое печенье, приготовление которого не отнимет много времени, его можно создать на скорую руку. Не всем нравиться жарка в качестве метода термической обработки, потому что блюдо получается довольно жирным. Такое питание не позволительно для людей, имеющих лишний вес, но что делать тем, кто не может устоять перед хрустящим и ароматным десертом? Хворост можно приготовить в духовом шкафу, тогда он станет менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты нужно тщательно соединить между собой. Для приготовления хвороста, в отдельной емкости смешивают муку с солью и сахарной пудрой. За счет использования сахарной пудры, тесто получается более нежным и сладким, это объясняется тем, что она хорошо распределяется по его составу. Вводят ванилин.
  2. Кефир соединяют с яичными желтками при помощи блендера и вводят состав в муку. Массу тщательно перемешивают.
  3. Тесто замешивают до получения однородной консистенции, выкладывают на стол и раскатывают.
  4. Из отдельных отрезов формируют ромбы или прямоугольники, в центре которых проделывают разрез, через который протягивают нижнюю часть к верхней.
  5. Противень застилают пергаментной бумагой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. Время выпекания может варьироваться, зависимо от мощности духовки.

Приятного аппетита.

Хворост на молоке — 7 простых и вкусных рецептов

  • 1 Классический хворост на молоке
  • 2 Рецепт самого хрустящего угощения
  • 3 На кислом молоке
  • 4 Тонкий хворост на молоке
  • 5 С добавлением в тесто сметаны
  • 6 Готовим с водкой
  • 7 Дрожжевой хворост на молоке

Такое блюдо, как хворост пришло к нам из Греции. Несмотря на то, что сегодня в кондитерских отделах большое разнообразие вкусных десертов, многие хозяйки не перестают баловать своих близких хрустящим и тонким лакомством. Сегодня мы вспомним вкус из нашего детства и приготовим хворост на молоке.

Классический хворост на молоке

Хворост по классическому рецепту готовится на молоке. Чтобы тесто получилось пышным, многие хозяйки вместо разрыхлителя добавляют водку. Но, если вы не приветствуете алкоголь в тесте, используйте соду или рыхлитель.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • треть стакана молока;
  • 30 мл водки;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость разбиваем яйцо, кладем пару грамм соли и подсластитель по вкусу, вливаем молоко и размешиваем ингредиенты до пены с пузырьками.
  2. Затем вливаем водку и соединяем жидкую массу с мукой, как только тесто станет плотным, выкладываем на стол.
  3. Тесто для хвороста должно стать мягким, гладким и не липнуть к рукам.

Даем ему время отдохнуть и начинаем раскатывать в пласт.

  • Из пласта делаем заготовки шириной в 3-4 см и длиной в 5-6 см. В центре полосок делаем надрез и через него пропускаем один край, расправляем.
  • В сотейник наливаем рафинированное масло и опускаем заготовки, переворачиваем и достаем уже готовый хворост шумовкой.
    Выкладываем на тарелку и присыпаем сладкой пудрой.

    Рецепт самого хрустящего угощения

    Вкус хрустящего хвороста знаком многим еще с детства. Такое печенье можно приготовить на молоке, сметане или кефире, а вот хрустящий хворост приготовить еще проще, так как для рецепта не требуется ни один из перечисленных кисломолочных продуктов.

    На кислом молоке

    Если у вас случайно прокисло молоко, не спишите его выливать, ведь из него, возможно, быстро приготовить вкусный хрустящий хворост.

    Тонкий хворост на молоке

    На основе молока можно приготовить тонкий и легкий хворост. Такое лакомство всегда приятно подать к чаю или горячему молоку.

    С добавлением в тесто сметаны

    Хворост можно приготовить не только на чистом молоке, но с добавлением сметаны, правда, белки в рецепте не используются, только желтки.

    Готовим с водкой

    Особенность теста на водке – это его пузырчатость. Из-за алкоголя на хворосте проявляются маленькие пупырышки. Вместо водки можно взять коньяк, и даже самогон.

    Дрожжевой хворост на молоке

    Многие полагают, что приготовить тонкий хворост на дрожжевом тесте не получится. На самом деле изделия получаются тонкими. Во время жарки хворост немного увеличивается в объеме, но не сильно.

Рецепт: Хворост сладкий — из прокисшего молока

Хоть я и варю каждый день каши, но молоко у нас все равно остается и приходится с ним что-то делать. Я обычно его выставляю на окошко и жду когда будет простокваша, а затем делаю различную выпечку. Вот сегодня я покажу как я делаю хворост.
1. Простоквашу выливаю в миску, разбиваю в миску яйца, добавляю сахар, растительное масло, соль и соду.

По желанию можно добавить пакетик ванилина.

Все тщательно перемешать

Постепенно добавляю муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, но и крутое тесто не стоит замешивать, хворост будет грубым.

После того как замесили тесто, его нужно накрыть и дать ему отдохнуть минут 15-20.

После этого можно приступать к формированию наших изделий. Форма может быть разной.

Посыпаем стол мукой, и раскатываем небольшой кусок теста не тоньше, чем 1 см.

Нарезать пласты на небольшие прямоугольнички и в середине сделать отверстие.

Через это отверстие вывернуть, во внутрь одну сторону несколько раз. И получается вот такая завитушка.

В сковороде разогреваем растительное масло (так что бы хворост был покрыт на половину) и складываем наши тестовые заготовки в разогретое масло.

Масло должно быть достаточно, но и не сильно много, лучше при необходимости его доливать.

Обжариваем с двух сторон до появления золотистого цвета.

Выкладываем готовый хворост на салфетку и посыпаем сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт хвороста на молоке с фото

Когда нет времени в удовольствие повозиться у плиты и порадовать домашних чем-нибудь особенным, я прибегаю к простому рецепту хвороста на молоке, так как приготовить этот десерт проще простого.

Методов и рецептов изготовления этого простого лакомства существует множество. Тесто для печенья готовят на молоке и на сметане, на кефире и кокосовом молоке и даже просто на воде.

Я готовлю его с добавлением молока или сливок, отдавая предпочтение всего двум традиционно-классическим рецептам хвороста на молоке – мягкому и хрустящему.

И обоими я хочу с вами поделиться, потому что делается хворост очень просто и готовится крайне быстро.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для производства хвороста годится не только пшеничная мука, но и смесь пшеничной с овсяной или кукурузной мукой. В последнем случае хворостинки получаются более хрустящими.
  • Молоко можно заменить сливками, а в период соблюдения Поста и вовсе замесить тесто на воде с добавлением двух или трех ложек постного масла. Или сделать тесто для хвороста на кокосовом молоке.

    • Тем, кто считает калории, можно отказаться от сахарного песка в самом тесте и от посыпки изделия сахарной пудрой. Но нарядность такого блюда потеряется.
    • Чтобы десерт получился хрустящим, тесто в обязательном порядке замешивается с добавлением алкоголя. Пара столовых ложек водки или коньяка придают особую хрупкость обжаренным хворостинкам.

    Рецепт классического хрустящего хвороста

    Кухонное оборудование и утварь: глубокая миска, чашка, мерный стакан, венчик, фигурный нож-колесико, лопаточка, шумовка, сотейник или сковорода, бумажные полотенца, тарелка под печенье.

    Как приготовить хворост рецепт простой на молоке – Год 2021

    Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.

    К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

    Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

    Классический пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке

    Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.

    Для этого потребуется:

    • 2 стакана муки;
    • 2 крупных яйца;
    • 1,5 ст. л. масла подсолнуха;
    • 0,5 стакана сахара-песка;
    • 2 ст. л. молока;
    • Щепотка соли;
    • Сахарная пудра;
    • Масло растительное для фритюра.

    Как готовить любимые хрустики:

    1. Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;
    • В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;
    • Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;
    • В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.
    • Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);
    • Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

    Хворост с творогом

    Творог – один из самых полезных и натуральных продуктов. Его состав богат белком и кальцием, который легко усваивается организмом. Именно поэтому кулинары так любят использовать творог для приготовления сырников, запеканок и пончиков, а мы с вами попробуем приготовить из него хворост.

    Приготовление начинается со смешивания продуктов – 1 яйцо соединяем с 1/3 ч. ложкой соли и 5 ст. ложками сахара. Вилкой разминаем пачку творога и соединяем с яйцом. С яично-творожной смесью смешиваем муку – 6 ст. ложек и разрыхлитель – 1 ч. ложку.

    Замешиваем тесто, пока не получится упругая масса. Раскатываем его на рабочей поверхности, придерживаясь толщины где-то 5 мм. Разрезаем пласт на красивые прямоугольники и в каждом делаем надрез.

    Берем краешек теста и несколько раз продеваем его через отверстие. Обжариваем печенья во фритюре (вы можете также воспользоваться глубокой кастрюлей мелкого диаметра) до готовности в масле высокого качества.

    Хворост на молоке — 7 простых и вкусных рецептов

    • 1 Классический хворост на молоке
    • 2 Рецепт самого хрустящего угощения
    • 3 На кислом молоке
    • 4 Тонкий хворост на молоке
    • 5 С добавлением в тесто сметаны
    • 6 Готовим с водкой
    • 7 Дрожжевой хворост на молоке

    Такое блюдо, как хворост пришло к нам из Греции. Несмотря на то, что сегодня в кондитерских отделах большое разнообразие вкусных десертов, многие хозяйки не перестают баловать своих близких хрустящим и тонким лакомством. Сегодня мы вспомним вкус из нашего детства и приготовим хворост на молоке.

    Классический хворост на молоке

    Хворост по классическому рецепту готовится на молоке. Чтобы тесто получилось пышным, многие хозяйки вместо разрыхлителя добавляют водку. Но, если вы не приветствуете алкоголь в тесте, используйте соду или рыхлитель.

    Ингредиенты:

    • стакан муки;
    • одно яйцо;
    • треть стакана молока;
    • 30 мл водки;
    • сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую емкость разбиваем яйцо, кладем пару грамм соли и подсластитель по вкусу, вливаем молоко и размешиваем ингредиенты до пены с пузырьками.
    2. Затем вливаем водку и соединяем жидкую массу с мукой, как только тесто станет плотным, выкладываем на стол.
    3. Тесто для хвороста должно стать мягким, гладким и не липнуть к рукам.

    Даем ему время отдохнуть и начинаем раскатывать в пласт.

  • Из пласта делаем заготовки шириной в 3-4 см и длиной в 5-6 см. В центре полосок делаем надрез и через него пропускаем один край, расправляем.
  • В сотейник наливаем рафинированное масло и опускаем заготовки, переворачиваем и достаем уже готовый хворост шумовкой.
    Выкладываем на тарелку и присыпаем сладкой пудрой.

    Рецепт самого хрустящего угощения

    Вкус хрустящего хвороста знаком многим еще с детства. Такое печенье можно приготовить на молоке, сметане или кефире, а вот хрустящий хворост приготовить еще проще, так как для рецепта не требуется ни один из перечисленных кисломолочных продуктов.

    На кислом молоке

    Если у вас случайно прокисло молоко, не спишите его выливать, ведь из него, возможно, быстро приготовить вкусный хрустящий хворост.

    Тонкий хворост на молоке

    На основе молока можно приготовить тонкий и легкий хворост. Такое лакомство всегда приятно подать к чаю или горячему молоку.

    С добавлением в тесто сметаны

    Хворост можно приготовить не только на чистом молоке, но с добавлением сметаны, правда, белки в рецепте не используются, только желтки.

    Готовим с водкой

    Особенность теста на водке – это его пузырчатость. Из-за алкоголя на хворосте проявляются маленькие пупырышки. Вместо водки можно взять коньяк, и даже самогон.

    Дрожжевой хворост на молоке

    Многие полагают, что приготовить тонкий хворост на дрожжевом тесте не получится. На самом деле изделия получаются тонкими. Во время жарки хворост немного увеличивается в объеме, но не сильно.

  • Процесс приготовления

    Хворост может быть разным, хрустящим и мягким. Хворост на кефире мягкий пышный и очень вкусный. Готовить его совсем не сложно, а получается его очень много! Хворост на кефире хорош и на следующий день.

    Для того чтобы приготовить хворост на кефире, подготовим кефир, масло растительное для жарки и немного в тесто. Щепотка соли сделает вкус более выразительным. Ещё потребуется яйцо, немного ванилина, мука и сода.

    В миску разобьём яйцо, добавим щепотку соли и сахар. Перемешаем.

    В кефир добавим соду, чтобы она прореагировала. Вольём кефир с содой и растительное масло и ещё раз всё перемешаем.

    Частями добавляем муку и перемешиваем тесто.

    Вмешиваем всю муку получим мягкое тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам. Оставим тесто на 25 минут отдохнуть. Что бы тесто не сохло накрыть его миской или стеклянным колпаком.

    Когда тесто постоит его можно раскатывать и резать на полоски. В каждой сделать надрез в середине и вывернуть один раз.

    Жарить хворост в разогретом растительном масле и выкладывать на блюдо накрытое салфеткой для удаления лишнего масла.

    Присыпать горячий хворост сахарной пудрой и можно ставить чайник.

    По этому рецепту получается 3.5 больших блюда пышного мягкого хвороста на кефире, так что хватит всем желающим.

    Наслаждайтесь вкусной выпечкой и ни в чём себе не отказывайте!

    Пошаговый рецепт хвороста на молоке с фото

    Когда нет времени в удовольствие повозиться у плиты и порадовать домашних чем-нибудь особенным, я прибегаю к простому рецепту хвороста на молоке, так как приготовить этот десерт проще простого.

    Методов и рецептов изготовления этого простого лакомства существует множество. Тесто для печенья готовят на молоке и на сметане, на кефире и кокосовом молоке и даже просто на воде.

    Я готовлю его с добавлением молока или сливок, отдавая предпочтение всего двум традиционно-классическим рецептам хвороста на молоке – мягкому и хрустящему.

    И обоими я хочу с вами поделиться, потому что делается хворост очень просто и готовится крайне быстро.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Для производства хвороста годится не только пшеничная мука, но и смесь пшеничной с овсяной или кукурузной мукой. В последнем случае хворостинки получаются более хрустящими.
    • Молоко можно заменить сливками, а в период соблюдения Поста и вовсе замесить тесто на воде с добавлением двух или трех ложек постного масла. Или сделать тесто для хвороста на кокосовом молоке.

    • Тем, кто считает калории, можно отказаться от сахарного песка в самом тесте и от посыпки изделия сахарной пудрой. Но нарядность такого блюда потеряется.
    • Чтобы десерт получился хрустящим, тесто в обязательном порядке замешивается с добавлением алкоголя. Пара столовых ложек водки или коньяка придают особую хрупкость обжаренным хворостинкам.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее