6
Приготовил : Марина Золотцева
16.06.2017 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вам по вкусу азиатская кухня, тогда обязательно рекомендую попробовать повторить в домашних условиях этот классный способ, как приготовить Габаджоу в кисло-сладком соусе с овощами и ананасом.
Габаджоу: рецепт приготовления в домашних условиях
Привет любителям вкусно покушать! Когда я хочу удивить гостей или побаловать домочадцев, я готовлю мясо. В этой статье рассмотрим рецепт габаджоу.
Большую часть своей жизни я прожила на границе с северным Китаем. Поэтому вкус мяса по-китайски вызывает у меня воспоминания о ресторанчиках и запахах специй города Маньчжурии. Жители поднебесной любят свинину в крахмале. Пикантность блюду придает кисло-сладкий соус. Приготовить его в домашних условиях по правильному рецепту может даже новичок.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- Косметика (17)
- Косметика (9)
- Маски для волос (7)
- Прочее (1)
- Кулинария (170)
- медицина (17)
- Психология отношений (7)
- ремонт (1)
—Музыка
- Все (22)
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
- Все (9)
—Постоянные читатели
- Все (7)
Полезные советы
- Используйте воду комнатной температуры.
- Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
- Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
- Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
- Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”. Хорошо использовать фритюрницу.
- Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
- Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
- Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.
Процесс приготовления
Под диковинно звучащим словом «габаджоу» подразумевается китайское блюдо — свинина в крахмале. Не знаю, как в самом Китае, но в адаптированной под вкус европейцев ресторанной азиатской кухне это, пожалуй, один из самых ходовых рецептов. Он, с одной стороны, сразу видно, что «не наш», экзотический; а с другой — по уровню приправленности габаджоу обычно делают не так, чтобы сразу уж «огонь из ушей и губы на выверт».
Общая вкусовая композиция — кисло-сладко-островатая. По уровню сложности рецепт — из тех, к которым нужно приноровиться, потому что некоторые процедуры несколько непривычны для европейца. Но когда врубаешься, что к чему и почему — понимаешь, что блюдо-то в сущности довольно простое.
Ингредиенты можно подразделить на две группы: для фритирования мяса и для соуса.
На одну порцию габаджоу нам нужно чуть больше 100 гр. нежирной свинины, 2 ст.л. крахмала, 1 белок и 50 мл ледяной воды. Соль и перец — по вкусу, а можно обойтись и вовсе без них. Для фритирования — масло. Количество зависит исключительно от тары, в которой будете фритировать. Важно, чтобы шло фритирование, а не обжаривание, т.е. куски погружаются в кипящее масло полностью.
Для соуса на одного человека нужно около 70 гр. сладкого болгарского перца (у меня будет разноцветный), 1 маленькая морковка, четверть луковицы и все то же масло для фритирования, в котором мы фритировали свинину. А еще — 1 зубчик чеснока, примерно такой же по размеру кусок имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. рисового уксуса (или яблочного, а винного — меньше), и 150-250 мл холодной воды. В состав овощного соуса для габаджоу часто входят также ананас и проростки бобов мунго.
Сначала готовим ингредиенты, а то в процессе приготовления на это времени уже не будет.
Мясо отбиваем и режем на кусочки, которые реально уцепить палочками. Ну, или наоборот, сначала режем на кусочки, а потом отбиваем в пакете. Размер кусков продуктов для блюд китайской кухни регулируется очень просто: у них нет такого предмета сервировки, как нож, поэтому все куски должны быть того размера, чтобы их можно было подцепить палочками и запихнуть в рот.
Правильный рецепт ГОБАОЖОУ
Если вы пробовали свинину в кисло-сладком соусе в китайской кухне и она вам понравилась, то воспользуйтесь нашим простым рецептом приготовления — у вас получится не хуже, чем у китайского повара. Главное, дочитайте о приготовлении до конца, чтобы не ошибиться при готовке.Нам понадобится:томатная паста 1 ст. ложка, Теперь подробно о том, как приготовить габаджоу в домашних условиях.Делаем соус. Обязательно приготовьте сразу все компоненты и поставьте их рядом с тем местом где готовите, так как процесс приготовления моментальный. Итак, в чистую нагретую сковороду кладем 5 ч. ложек сахара с горкой, 1 ч. ложку соли без верха, 1 ч. ложку уксусной эссенции и быстро перемешиваем, как только масса начнет плавиться, быстро добавляем 1 ст. ложку томатной пасты и 1-2 столовые ложки растительного масла, все хорошо перемешиваем и как только смесь начнет кипеть и пузыриться, добавляем в сковороду 150 мл холодной воды с заранее разведенными в ней 3 чайными ложками крахмала без горки. Эту крахмальную воду нужно перемешать перед вливанием, чтобы крахмал не остался на дне.Совет 1: Некоторые кулинары не панируют мясо в крахмале, а сразу добавляют всю пачку — 200 г крахмала в маринад с мясом (не забыв оставить 3 ложечки на соус), а потом хорошо перемешивают и выкладывают «накрахмаленные» кусочки из маринада сразу в кипящее масло, без панировки. Это быстрее, но и масло при этом брызжет сильнее, так как мясо мокрое. Совет 2: Вы можете дополнить блюдо овощами при желании. Нарежьте одну морковь и один болгарский перец соломкой, обжарьте их в том же масле после мяса, откиньте на тарелку. После того, как начнете перемешивать свинину в соусе, положите туда же овощи и перемешайте вместе со свининой. ————————————————————————————————————————-Свиное мясо режем на квадратики, толщиной примерно в полсантиметра и со сторонами около 4 на 4 см. Отбиваем кусочки с обоих сторон молотком для отбивания мяса. Перекладываем нарезанную свинину в глубокую миску и добавляем туда же 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки крахмала и немного холодной воды (около 150 мл). Мясо перемешиваем в миске. Маринад должен напоминать довольно вязкую серо-бурую массу, поэтому не переборщите с водой. Мариноваться свинина должна около 20 минут, при этом содержимое миски нужно регулярно помешивать, так как крахмал все время оседает на дне. Затем наливаем в глубокую сковороду растительное масло около пол литра (зависит от ширины вашей сковородки). В это время насыпаем крахмал на тарелку, достаем мясные кусочки и обваливаем в этом крахмале. После чего раскладываем мясо в раскаленное масло в один слой и обжариваем с обеих сторон. Будьте осторожны — масло при жарке разбрызгивается очень сильно и далеко! Жарят примерно по 2 минуты с каждой стороны. Крахмальный кляр не должен получиться слишком румяным, скорее должен быть бледно-золотистым. Можно просто разрезать один готовый кусочек, чтобы определить готовность. Все обжаренное мясо выкладываем в тарелку. Оно получается хрустящим и еще совсем не похоже на габаджоу. Главный секрет в кисло-сладком соусе. Делаем соус. Обязательно приготовьте сразу все компоненты и поставьте их рядом с тем местом где готовите, так как процесс приготовления моментальный. Итак, в чистую нагретую сковороду кладем 5 ч. ложек сахара с горкой, 1 ч. ложку соли без верха, 1 ч. ложку уксусной эссенции и быстро перемешиваем, как только масса начнет плавиться, быстро добавляем 1 ст. ложку томатной пасты и 1-2 столовые ложки растительного масла, все хорошо перемешиваем и как только смесь начнет кипеть и пузыриться, добавляем в сковороду 150 мл холодной воды с заранее разведенными в ней 3 чайными ложками крахмала без горки. Эту крахмальную воду нужно перемешать перед вливанием, чтобы крахмал не остался на дне.Кипящий соус перемешиваем около 2 минут, он станет красивого красно-оранжевого полупрозрачного цвета. Затем берем тарелку с жареной свининой и опрокидываем мясо прямо в сковороду с кипящим соусом. Перемешиваем около 1-2 минут, пока весь соус равномерно не облепит свиные кусочки. В сковородке не остается соуса — он весь прилипает к мясу. Естественно, сковорода все это время стоит на огне. Затем, выключаем плиту и все содержимое аккуратно переваливаем обратно в ту же тарелку, где до этого лежало жареное мясо.——————————————————————————————————————————————————————————————— А вот еще один рецепт ГОБАОЖОУ тоже вкусно очень получается :Свинина филе — 500 гр Крахмал — 5 ст. л. Мука — 2 ст. л. Яйцо — 1 шт. (белок) Вода очень холодная — 100 мл. (у меня прямо со льдом) Масло растительное — 500 мл. Морковь — 1 шт. Лук — 2 шт. Ананас консерв. — 200 гр. Чеснок — 4 зубчика Соевый соус — 3 ст. л. Имбирь корень — 2,5 см.(20 гр.) Мед — 1 ст. л. Лимон — 1/2 (сок) Перец болгарский — 1 шт. Соль, перец
1. Мясо режем не большими кусочками и отбиваем, чтоб получились ломтики примерно 2х3 см. 2. Морковь трем на терке, лук режем полу кольцами (только по-китайски, вдоль луковицы, а не поперек), ананас кубиками, перец квадратиками, чеснок и имбирь тоненькими пластиками. Разводим одну ложку крахмала в 4 ложках воды. Отложим пока данные продукты, это наша заготовка для соуса.
3. Смешиваем 100 мл. ледяной воды, 4 ст. ложки крахмала, белок яичный, 2 ст. ложки муки. Хорошенько перемешиваем. 4. Добавляем кусочки свининки в кляр, солим по вкусу и перемешиваем. 5. Наливаем в глубокую сковороду стакана два масла (можно готовить во фритюрнице), хорошенько разогреваем. Опускаем туда наши закрахмаленные кусочки. 5. Наливаем в глубокую сковороду стакана два масла (можно готовить во фритюрнице), хорошенько разогреваем. Опускаем туда наши закрахмаленные кусочки. Жарим во фритюре до золотистого цвета(7-8 мин.) За два-три захода должны все ломтики успеть «искупаться» в масле. Накрываем чем-нибудь, чтоб мясо не остывало.
6. В разогретое масло (3-4 ст. л.) кидаем чеснок и имбирь, почти сразу кладем лук и морковь жарим постоянно помешивая 4-5 мин. 7. Добавляем болгарский перец и ананас, тушим постоянно помешивая 4-5 мин. 8. Вливаем соевый соус, крахмал с водой, мед, сок половины лимона, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. 9. Убавляем огонь и тушим все эти дела примерно минут 8. 10. Накладываем в тарелочку мяско, а сверху соус, да по-больше
Кисло-сладкий соус
Сделать соус очень просто:
- Для начала потребуется перерезать мелко одну луковицу, 2 зубка чеснока, а также имбирь, после чего положить их на раскаленную сковороду для обжарки.
- Пока овощи пассеруются, надо вскипятить в небольшой емкости 100 мл уксуса и 150 грамм сахара, а потом влить туда 150 грамм кетчупа и 30 мл соевого соуса.
- В кастрюлю добавляются овощи, и только потом насыпается 30 грамм муки и 15 грамм крахмала. Варить смесь потребуется, пока не будет достигнута густота.
- В конце соус процеживается и оставляется для остывания.
Рекомендуется крахмал перед использованием развести в небольшом количестве ледяной воды и только потом вливать в общую емкость. Сделать габаджоу в кисло-сладком, рецепт которого представлен выше, очень просто, но можно использовать и другие технологии, которые будут описаны далее.
Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски
Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» — это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде. Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.
Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.
Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.
В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.
Что нужно для приготовления го бао жоу
- свинина – 300гр;
- лук – 0,5 луковицы;
- морковь – 0,5шт;
- яйцо – 1шт;
- крахмал – 4-6ст.л.;
- пищевая сода – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- уксус 9% — 1ч.л.;
- корень имбиря – маленький кусочек.
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 1,5ч.л.
Правильный рецепт приготовления габаджоу
В переводе «габаджоу» означает «свинина в крахмале». Пожалуй, это и есть главные составляющие блюда. Для приготовления габаджоу, рецепт которого будет детально описан, следует:
- 0,5 кг нежирной свинины промыть и порезать квадратами или полосками, толщина которых — около 5 мм.
- Готовые куски отбить с двух сторон, а потом переложить в тарелку и влить 50 мл соевого соуса, добавить пару ложек крахмала и около 150 мл воды. Ингредиенты перемешиваются, чтобы у маринада получилась вязкая консистенция.
- В готовом маринаде мясо оставляется на 20 минут, за это время необходимо постоянно мешать свинину, чтобы крахмал не оставался на дне.
- Теперь влить масла в сковороду где-то 500 мл и положить в тарелку 150 грамм крахмала. Свинина вынимается из маринада и обваливается в крахмале, а потом отправляется в раскаленное масло. Обжаривать нужно с двух сторон, по паре минут.
- Готовое мясо раскладывается в тарелку, но рецепт еще незакончен. Основной секрет габаджоу, рецепт соуса, который должен быть кисло-сладким.
- Для приготовления соуса на чистую и прогретую сковороду положить 50 грамм сахара, 10 грамм соли и налить чайную ложку уксусной эссенции, быстро все помешать, а когда содержимое будет плавиться, добавить 20 грамм томатной пасты и пару ложек масла. Все смешивается, а когда масса будет покрываться пузырями, другими словами, кипеть, то вливается 150 мл воды, в которой предварительно разводится 3 ч. л. крахмала.
- Как только содержимое начнет кипеть, мешая, варить еще пару минут, чтобы получился красивый цвет с красным и оранжевым оттенком.
- Далее мясо переложить в соус, прямо в сковороду, и мешать еще пару минут, чтобы свинина полностью утонула в нем.
- Весь соус должен будет прилипнуть к свинине, после этого огонь убирается, а готовое блюдо кладется в миску, где до этого лежало мясо.
Рецепт габаджоу в кисло-сладком соусе вам обязательно понравится. Рекомендуется кушать и подавать его горячим, но и холодное блюдо получается очень вкусным.
Простые рецепты китайской кухни: габаджоу
Габаджоу, без сомнения, самое популярное блюдо у наших соотечественников. Легким рецептом его приготовления с вами делится шеф-повар ресторана «Золотой дракон» господин Яндай. Вы сможете приготовить его дома или, если желаете почувствовать истинный вкус Китая, господин Яндай приглашает вас посетить настоящий ресторан китайской кухни.
Сегодня мы вам расскажем, как приготовить свинину в кляре и кисло-сладком соусе — габаджоу. Думаем, любая хозяюшка без труда справится с этим несложным рецептом.
Ингредиенты:
Свинина 200 гр Крахмал 200 гр или 3 ч.л. Уксусная кислота 70% 1 ч.л. Томатная паста 1 чт. л с горкой⠀ Сахар 4 ст.л. Кипяток
Приготовление:
- Мясо режем тонкими небольшими пластинками (5-8 мм в ширину).
- Засыпаем крахмалом и заливаем холодной водой 130 мл.
- Хорошо перемешиваем. Консистенция крахмального кляра не должна быть сильно густой или слишком жидкой, определить верную консистенцию можно во время жарки мяса.
- Хорошенько нагреваем сковороду и жарим мясо в большом количестве масла. Жарится мясо очень быстро, успевайте переворачивать. Готовое мясо откладываем.
- Начинаем готовить соус. Разводим 3 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды и оставляем.
- Сахар и томатную пасту смешиваем в сковороде, подогретой на среднем огне.
- Как только сахар растопится, заливаем кипяток.
- Когда соус начнёт закипать, очень аккуратно добавляем уксус. Аккуратно, потому что можете обжечься брызгами, держите лицо подальше от сковороды.
- Потом вливаем тот самый крахмал, разведённый в воде.
- Соус постоянно мешаем.
- Когда соус загустеет, добавляем обжаренное мясо и хорошо перемешиваем. Получилось!
Приятного аппетита! Рассказывайте, получилось ли у вас и делитесь рецептами любимых блюд.
Немного истории: Китайские повара еще около двух тысяч лет назад стали использовать сочетание сахара и уксуса при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.
Габаджоу по-домашнему
Чтобы приготовить рецепт габаджоу в домашних условиях, потребуется использовать больше ингредиентов, но блюдо получается очень вкусным. Для приготовления нужно:
- Свинина – 700 г.
- Морковь, лук, перец – по 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Консервированный ананас – 200 г.
- Имбирь – 20 г.
- Крахмал – 4 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Яичный белок – 1 шт.
- Холодная вода – 125 г.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Мед – 1,5 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л. или сок — 200 мл.
- Рисовый уксус – 1 ст. л.
- Вымытое мясо нарезается полосками, после чего отбивается молотком с двух сторон.
- Далее готовится кляр из крахмала, к нему добавляется белок и ложка соевого соуса, а также холодная вода, все тщательно смешивается и взбивается.
- Для густоты кляра используется мука, которую нужно насыпать и перемешать примерно до консистенции сметаны.
- Мясо кладется в кляр и обваливается, а потом отправляется на раскаленную сковороду с маслом для обжарки со всех сторон.
- Пока мясо жарится, нужно нарезать имбирь и овощи, желательно полосками.
- Жареное мясо следует достать и оставить в миске, а в сковороду положить лук и морковь для пассеровки.
- Через 5 минут добавляется перец, чеснок и корень имбиря. Все продукты оставляются тушиться.
- Пока овощи пассеруются, нужно смешать соевый соус и мед, а потом добавить уксус и томатную пасту или томатный сок.
- В сковороду добавляется еще ананас, и после этого готовый соус полностью выливается. Тушить ингредиенты надо около 10 минут, чтобы все загустело.
Габаджоу
- Нам понадобится:
- 500г куриной грудинки (или свинины)
- 4 ст.л крахмала
- 2 ст.л муки
- 1 сырой яичный белок
- 1.3 ст ледяной воды
- масло растительное для фритюра
- Соус
- 1 средняя морковка
- 1 крупная луковица
- 1 крупный болгарский красный перец
- 200г ананаса свежего или консервированного
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 ст.л растительного масла
- 1 ст.л крахмала
- 20г имбиря свежего
- 1 ст.л меда
- 3 ст.л соевого соуса
- сок половины лимона
- душистый молотый перец
- соль
Данный рецепт обычно готовят со свининой,но от свинины я устал,посему в дело пошла куриная грудина и пошла на ура.
Готовилось это безобразие в гостях-на выезде и без любимого вока было грустно. но..вкусно.
Делаем крахмальный кляр.Для этого смешиваем ледяную воду,муку,крахмал и яичный белок и замешиваем жидкой тесто консистенции сметаны.
Куриное филе нарезаем на кубики толщиной 2 на 2.
Перемешиваем мясо с кляром и обжариваем во фритюре до готовности.
НотаБене:обжаривать небольшими порциями по чуть чуть:мне наступали на горло,поэтому готовилось все в один подход.
Сцеживаем масло и оставляем мясо отдыхать.
В это время режем морковь тонкой соломкой.Выбирайте ооострый нож и нарежьте тонко-тонко.
Лук разрезаем пополам и шинкуем тонко,но не поперек,как это мы делаем часто, а вдоль.
В сильно разогретое масло бросаем нарезаный на тонкие слайсы чеснок.
В след за ним лук,морковь,имбирь (режем на мелкий кубик или трем на терке)
Готовим несколько минут,до прозрачности лука.
Добавляем ананасы и перец.
Готовим еще пару минут и вливаем соевый соус и крахмал,разведенный небольшим количеством воды.
Добавляем к этому всему еще столовую ложку меда и сок половины лимона.
Все.Доводим до кипения и варим на небольшом огне до легкого загустения.
Обжареные куски мяса выкладываются в глубокую миску и заливаются соусом.
я люблю подавать это безобразие в чугунной тарелке и подогревать на плите перед подачей.
Габаджоу, как в ресторане
Для приготовления блюда, которое по вкусу будет подобно ресторанному, потребуется выполнить следующую методику приготовления:
- Килограмм мяса нарезается полосками, обязательно тонкими, и для нарезки лучше брать немного подмороженное, чтобы легче было резать его.
- 2 яйца необходимо взбить в однородную массу и добавить 100 мл газированной воды и муки. Минералка необходима для пышности кляра. Мука кладется на глаз, чтобы у смеси была консистенция подобно сметане.
- Теперь мясные куски опускаются в кляр и тщательно в нем обмакиваются.
- Далее разогревается сковорода с маслом, которого нужно налить, чтобы кусочки свинины начали плавать. В раскаленное масло опускается свинина и обжаривается, главное, чтобы она не приставала ко дну.
- После обжаривания куски кладутся на салфетку или полотенце, дабы с продукта стек лишний жир. Потом его потребуется переложить в кастрюлю или большую миску.
- В сотейник вливается 350 грамм кетчупа и отправляется на медленный огонь, главное, чтобы он не вскипел. В сотейник также добавляется 50 грамм сахара, чайная ложка уксуса и столовая ложка соевого соуса. Тщательно все размешав, нужно недолго его прогреть, примерно 2 минуты.
- Рекомендуется попробовать соус и при необходимости добавить в него ингредиентов, которых не хватает.
- В конце свинина заливается соусом и тщательно перемешивается, чтобы мясо было полностью им покрыто.
Такой метод приготовления часто используется в разных кафе и ресторанах, но его без трудностей можно приготовить в домашних условиях.
Готовя такое блюдо, нужно запомнить и учитывать пару советов:
- Мясо можно панировать сразу в крахмале, а можно добавлять весь крахмал в маринад. Существенной разницы нет, блюдо готовится по-разному, но в итоге вкус получается одинаковым.
- Габаджоу можно дополнять при желании овощами, как в рецепте по-домашнему, тогда вкус будет получаться более пикантным.
- Для приготовления используется не только свиное мясо, его можно заменить курицей или другой птицей.
Как приготовить габаджоу
Ценителей китайской кухни по всему миру довольно много. Оно и не удивительно, ведь блюда, прибывшие к нам из Поднебесной, очень вкусны, полезны и в некоторой мере даже экзотичны. Если вы причисляете себя к многотысячной армии почитателей китайской кухни, то этот пост будет вам особо интересен, поскольку из него вы узнаете, как приготовить габаджоу в домашних условиях.
Для приготовления габаджоу вам потребуется довольно внушительный набор продуктов, в том числе:
- мясное филе (в оригинале – постная свинина, но подойдет и говядина) – 0,5 кг,
- крахмал – 4 столовые ложки,
- мука – 2 столовые ложки,
- яйцо – 1 штука (нужен только белок),
- ледяная вода – 1/3 стакана,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Для габаджоу необходим соус, который может быть нескольких видов. Соленый соус. Вам понадобится:
- морковь (среднего размера) – 1 штука,
- лук (крупный) – 1 штука,
- болгарский перец – 1 штука,
- шиитаке/китайский черный гриб (можно заменить шампиньонами) – 1 пачка (или 200 граммов свежих грибов),
- чеснок – 3-4 зубчика,
- растительное масло – 3-4 столовые ложки,
- крахмал – 1 столовая ложка,
- соевый соус – 3 столовые ложки,
- красный молотый перец – по вкусу,
- сахар – щепотка.
Кисло-сладкий соус. Вам потребуется:
- морковь (среднего размера) – 1 штука,
- лук (крупный) – 1 штука,
- ананас (свежий или консервированный) – 200 г,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- растительное масло – 3-4 столовые ложки,
- крахмал – 1 столовая ложка,
- соевый соус – 3 столовые ложки,
- имбирь свежий – 10-15 г,
- мед – 1 столовая ложка,
- сок 1/2 лимона,
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Смешайте ледяную воду (холодная вода при жарке позволяет кляру оставаться хрустящим), яичный белок, муку и крахмал. Замесите жидкое тесто (консистенция теста должна быть как густая сметана).
- Мясное филе нарежьте на куски толщиной 2-2,5 см, слегка отбейте, разрежьте на кубики 2х2 см.
- Перемешайте мясо с кляром. Проследите за тем, чтобы он равномерно распределился.
- Теперь мясо следует обжарить во фритюрнице или в большом количестве масла в глубокой сковороде до готовности.
- Выложите обжаренное мясо на бумажные полотенца, чтобы дать возможность лишнему жиру стечь.
Теперь приступаем к приготовлению соуса для нашего габаджоу. Способ приготовления соленого соуса довольно прост.
- Замочите шиитаке в теплой кипяченой воде на 2-3 часа, чтобы грибочки разбухли (если вы выбрали шампиньоны, то этот этап следует пропустить).
- Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Лук очистите, разрежьте по пополам и тонко нашинкуйте, но не поперек, а вдоль. Именно так режут лук китайцы.
- Болгарский перец помойте, очистите от семечек и плодоножек, нарежьте соломкой.
- Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками.
- Налейте масло в сковороду и поставьте на огонь. Как только появился дымок, следует выложить в масло чеснок, лук и морковь, и пассировать до прозрачности.
- Добавьте болгарский перец и грибы. Обжаривайте еще несколько минут.
- Влейте соевый соус и разведенный в небольшом количестве воде крахмал. Доведите до кипения и на небольшом огне варите соус до легкого загустения.
- В завершение соус следует посолить и добавить специи по вкусу.
Мясо «Габаджоу» в кисло-сладком соусе
Доброго времени суток уважаемые читатели кулинарного блога. В данной статье хочу познакомить с блюдом «Габаджоу» в кисло-сладком соусе по китайски со свининой. Это пикантное блюдо разнообразит ваше меню и перенесет в удивительную страну восходящего солнца.
Пошаговая инструкция с фото поможет легко воспроизвести это блюдо. Использование классических приправ и соуса восточной кухни возбудит все вкусовые рецепторы. Обращаю ваше внимание, что гарниром к этому сочному мясу прекрасно послужит рассыпчатый рис.
Ингредиенты для блюда:
Ингредиенты для соуса:
Рецепт приготовления:
1. Для блюда я покупаю филе свинины, чтобы в нем было минимум сала. Любите пожирнее? Можете купить хороший кусок шейки. Мясо тщательно мою под проточной водой и режу на продолговатые кусочки небольшого размера.
2. В глубокую миску высыпаю полученные полоски и добавить к ним соевый соус, крахмал. Если по вашему вкусу соевый маринад недостаточно соленый, добавьте немного соли. Все хорошенько перемешиваю и оставляю мариноваться в прохладном месте минимум на 20 минут. Чтобы мясо было более мягким и нежным, можно оставить его в маринаде на пару часов.
3. Для приготовления габаджоу я использую крупные красные болгарские перцы. Они мясистые и обладают приятным сладковатым вкусом. Овощи я покупаю только у проверенных продавцов, продукция которых соответствует всем нормам и стандартам. Перцы нарезаю на тонкие продолговатые полосочки.
Чеснок необходимо нарубить очень мелко. Для этого не обязательно использовать нож, его можно натереть на мелкой терке или взять специальную давилку. Если вы брали металлический кухонный инвентарь, советую сразу обработать его лимонным соком или уксусом и тщательно помыть, тогда вы отобьете чесночный запах.
4. Теперь я в отдельной небольшой плошке смешиваю все составляющие соуса. В случае отсутствия яблочного уксуса, я заменяю его на винный. Тщательно перемешайте все, чтобы получилась однородная консистенция.
5. Пришло время приступить к основной части приготовления. В большую сковороду выливаю растительное масло и нагреваю его. В разогретую сковородку высыпаю половину мяса и обжариваю его, потом то же самое делаем со второй половиной. Спросите, почему свинина не может быть обжарена сразу вся? Она сильно снизит температуру сковороды и образует много жидкости. В итоге получится эффект тушения вместо жарки.
6. На время перемещаем мясо в тарелку, а в сковороде обжариваем перец с чесноком. Для этого достаточно подержать их на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
Габаджоу
Ингредиенты
Готовилось это безобразие в гостях-на выезде и без любимого вока было грустно…но..вкусно. Итак, поставили пиво в холодильник и вперед…
Для приготовления сего экзерсиса на понадобятся следующие ингредиенты
, дорогие товарищи: — Куриная грудинка-500 гр (или свинина) — крахмал-4ст.л — мука-2ст.л. — 1 сырой яичный белок — ледяная вода-треть стакана — масло растительное для фритюра
Для соуса:
— 1 средняя морковка — 1 крупная луковица — болгарский красный перец-1крупный — ананас свежий или консервированый-200 гр — чеснок-2-3 зубчика — растительное масло-3-4 стл — крахмал-1 ст.л. — имбирь свежий-кусок примерно 20 гр — мед-1стл — соевый соус- 3стл — сок половины лимона — душистый молотый перец-по вкусу.(можно и не добавлять) — соль (опционально)
Делаем крахмальный кляр. Для этого смешиваем ледяную воду, муку, крахмал и яичный белок и замешиваем жидкой тесто консистенции сметаны.
Куриное филе нарезаем на кубики толщиной 2 на 2.
Перемешиваем мясо с кляром и обжариваем во фритюре до готовности.
НотаБене: обжаривать небольшими порциями по чуть чуть: мне наступали на горло, поэтому готовилось все в один подход.
Сцеживаем масло и оставляем мясо отдыхать.
В это время режем морковь тонкой соломкой. Выбирайте острый нож и нарежьте тонко-тонко.
Лук разрезаем пополам и шинкуем тонко, но не поперек, как это мы делаем часто, а вдоль.
В сильно разогретое масло бросаем нарезаный на тонкие слайсы чеснок.
В след за ним лук, морковь, имбирь (режем на мелкий кубик или трем на терке)
Готовим несколько минут, до прозрачности лука.
Добавляем ананасы и перец.
Готовим еще пару минут и вливаем соевый соус и крахмал, разведенный небольшим количеством воды.
Добавляем к этому всему еще столовую ложку меда и сок половины лимона.
Все. Доводим до кипения и варим на небольшом огне до легкого загустения.
Обжареные куски мяса выкладываются в глубокую миску и заливаются соусом.
я люблю подавать это безобразие в чугунной тарелке и подогревать на плите перед подачей.
Зы. Сразу не налетать на блюдо-вчера поспешил и обжег язык:).
ззы. Автор данного поста просит не считать данный рецепт эталоном и не обязан готовиться именно так. Габаджоу готовится с разным мясом и под разными соусами с вариациями. В некоторых вариациях добавляют сахар и уксус.
У каждой хозяйки свой рецепт борща-самый правильный и вкусный. Всего Вам самого вкусного. Из Одессы с морковью, Бра…,)