Шаурма – вкусный, сытный, любимый многими продукт питания, который признаётся фаст-фудом. Конечно, проще и удобнее всего покупать такую еду уже в готовом виде в кафешках или в ларьках. Но время от времени вкусную шаурму хочется приготовить дома.
Оказывается, чтобы это сделать, надо всего лишь научиться делать правильный соус. Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Причём я хочу вас познакомить не с одним, и даже не с двумя рецептами. В общей сложности их будет более 10.
А это значит, вы сами сможете выбрать тот, который идеально подойдёт для вас и станет настоящим сокровищем в вашей кулинарной книге.
Соус для шаурмы как в ларьках – готовим по классическому рецепту
Это, пожалуй, самый вкусный, классический узнаваемый белый соус для приготовления натуральной домашней шаурмы без хлопот. Готовится он очень просто. А на вкус его не спутаешь ни с чем другим. Поэтому с него мы начнём наш обзор.
Что понадобится:
- майонез – 2 столовых ложки,
- сметана нежирная – 2 столовых ложки,
- кефир 2,5% – 200 мл,
- чеснок – 2 зубчика,
- хмели-сунели – 1 чайная ложечка.
Секрет его нежности в том, что здесь используются кисломолочные продукты. Именно благодаря ним у нас получается вкусная заправка с оригинальным ароматом и неповторимой, едва заметной ноткой чеснока.
Как готовить
Прежде, чем начинать готовить, надо запомнить, что все продукты необходимо выложить на кухонный стол заранее. Ведь у них должна быть комнатная температура.
Для смешивания всех компонентов нам понадобится довольно глубока миска или тарелка. В неё мы сначала выливаем кефир. Затем выкладываем к нему сметану, перемешиваем.
Далее добавляем майонез, снова всё смешиваем до получения однородной консистенции.
На последнем этапе выкладываем приправу и чеснок, который предварительно надо раздавать. Всё снова перемешиваем, при необходимости солим, ещё раз пробуем. Наш белый классический соус для самой вкусной шаурмы готов.
С ним прекрасно сочетаются лаваш, курица, овощи. Поэтому можете смело начинать готовить пусть и не совсем полезную, но невероятно вкусную закуску.
Как сделать соус с майонезом, кефиром и сметаной
Тут хочу представить вам еще один белый соус, приготовленный на основе сметаны, майонеза и кефира. Майонез тут играет основную роль, выступает таким мягким и нежным ингредиентом. А кисломолочные продукты придают легкую кислинку и неповторимую пикантную нотку. За ароматными ингредиентами в виде зелени и чеснока тоже дело не постоит. Одним словом, будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 5 долек чеснока
- 80 гр. кефира
- 200 гр. сметаны
- 250 гр. майонеза
- Укроп по вкусу
Приготовление:
1. Три наших основных соуса соединяем в одной посуде. Сюда же через пресс выдавливаем чеснок.
2. Зелень моем, отряхиваем от капель воды. Шинкуем максимально мелко. Отправляем в состав.
Все хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Если захочется еще чесночка или зелени – добавьте. Не хватает солености – подсолите. Возможно, вы даже решите приперчить или всыпать другие специи.
Тщательно перемешиваем. Соус готов!
Простой рецепт соуса для шаурмы из лаваша в домашних условиях
Если у вас нет времени на то, чтобы готовить слишком сложный вариант соуса для любимой шаурмы, вас выручит вот такой простой рецепт. В его основе также будет кефир, а значит лаваш окажется полностью пропитанным и совсем не жёстким, как может показаться некоторым.
Что понадобится:
- майонез легкий, не слишком жирный – 200 гр,
- кефир – 2 столовые ложки,
- укроп сушеный – 1 чайная ложка,
- паприка – 0,5 чайной ложки,
- чили – на кончике ножа,
- карри – 0,5 чайной ложки,
- чеснок сушеный – 1 чайная ложка,
- соль по вкусу.
Перчик чили в этой заправке помогает придать блюду особый вкус и аромат. Нет, чувствоваться острота не будет. В то же время это не даст готовой шаурме оказаться слишком пресной.
Как готовить
В отдельной миске смешать майонез + кефир. Помните, что они должны быть комнатной температуры.
Выложить все приправы, которые были в списке ингредиентов. Всё взбить при помощи вилки или венчика.
Обязательно попробуйте на присутствие соли. При необходимости можно досолить. Снова перемешать. Наш быстрый соус для шаурмы готов.
Этот рецепт станет настоящей палочкой – выручалочкой тогда, когда нет времени для приготовления полноценного блюда. Или когда вы слишком торопитесь, а накормить надо быстро всю семью.
Соус пп для шаурмы
Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.
В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:
Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.
На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!
нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи. обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.
Чесночный соус для шаурмы – рецепт в домашних условиях
Ещё один вариант вкусного соуса для приготовления шаурмы. Он прекрасно сочетается с куриным мясом и овощами. А значит его можно использовать каждый раз, как вам захочется приготовить не совсем полезный, но вкусный ужин.
Что понадобится:
- чеснок — 6 долек,
- йогурт белый – 3 столовые ложки,
- майонез нежирный – 3 столовые ложки,
- аджика или кетчуп – 1 столовая ложка,
- чеснок гранулированный сушеный – 1 чайная ложечка,
- базилик сушеный – 0,5 чайной ложечки,
- карри – 1 чайная ложечка.
Йогурт рекомендуется брать максимально натуральный, без добавления фруктов или сиропа. В противном случае у нас получится не совсем то, что нужно.
Как готовить
В довольно глубокую миску выложить майонез, йогурт и немного аджики. Можно использовать кетчуп, но при этом он также должен быть максимально натуральным.
Сюда же добавляем чеснок – его надо выдавить с помощью чеснокодавки.
Высыпаем остальные пряности, всё аккуратно взбиваем венчиком. Наш соус готов.
Помните, что для приготовления на самом деле вкусного фаст-фуда соус рекомендуется готовить не заранее, а непосредственно перед приготовлением. Если он несколько часов простоит в холодильнике или при комнатной температуре, то можно получить такую неприятность, как отравление.
Шаурма и пп — это совместимо
Классическая шаурма готовится из мяса, овощей и майонеза, всё завернуто в лаваш или пит (особый вид хлеба). Покупателям также предлагается «шаурма на тарелке» — блюдо, состоящее из картошки фри, мяса-гриль и овощного салата. ПП-шно? Не очень, согласитесь. Но надо всего несколько изменений, чтобы получить полезную диетическую и при этом всё также вкусную шаурму!
Кстати, помимо шаурмы, можно встретить такое название этого блюда, как шаверма. Название «шаверма» более распространено в Москве, а «шаурма» — в Северной столице.
Основные принципы приготовления пп-шавермы (шаурмы, шавухи — нужное подчеркнуть))):
- если говорить о мясе, то лучше выбрать курицу, так как она менее жирная и калорийная. Предпочтительнее остановить свой выбор на курином филе или грудке. А можно использовать нежирную говядину, индюшатину, крольчатину;
- нужно ответственно подойти к выбору лаваша – либо приготовить самостоятельно, либо внимательно смотреть состав готового продукта – в составе лаваша крайне нежелательны дрожжи, яйца подсластители и т.п. Только вода, соль и мука (в идеале — цельнозерновая). Если в добавках шпинат, то тоже подойдёт;
- важен способ приготовления – не следует обжаривать ингредиенты и саму шаурму на большом количестве жира. Чуть капнуть на сковороду, а лучше использовать гриль, как в этом рецепте лавашей с грибами;
- добавляйте в шаурму больше свежих овощей, квашеной капусты, пп-морковки по-корейски;
- особое внимание — на состав диетического соуса для шаурмы: майонез при правильном питании под строгим запретом, его нужно заменить натуральным йогуртом или сметаной с минимальным процентом жирности. Ну или приготовить какой-нибудь пп-майонез или другой диетический соус.
Соус для шаурмы с чесноком на сметане – рецепт с фото пошагово
Если вам больше по душе простой и малокалорийный вариант, тогда попробуйте приготовить его вот по этому рецепту. А в качестве основе мы будем использовать обычную сметану. Её жирность выбирайте сами.
Что понадобится:
- сметана средней жирности, не слишком жидкая – 240 гр,
- чеснок – 5 долек средних,
- хороший кетчуп – 1 столовая ложка,
- уцхо-сунели или подобная смесь – 1 чайная ложка,
- паприка – 1 чайная ложка,
- соль – отмерять на вкус.
Пряности для этого варианта вы можете выбирать сами. При желании можете заменить имеющийся вариант и заменить на проверенный вами набор специй.
Как готовить
В большую глубокую ёмкость выложить сметану. Добавить к ней кетчупа. Вместо магазинного можно взять домашний соус или же вовсе заменить его на томатный сок.
Добавить соль и все пряности. Не забудьте использовать паприку. Она придаст готовому продукту аромат и сделает вкус более выразительным.
Очистить после раздавить чеснок. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать в помощью вилки или венчика. Всё, наш соус полностью готов. Использовать его следует сразу же после приготовления.
Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира
Сейчас еще один вариант заливки. Он полностью состоит из сметаны. Поэтому покупайте свежий продукт жирностью 20-30%.
Возьмем:
- сметану – 200 г,
- 3 чесночные дольки,
- щепотку соли,
- пару веточек укропа.
Подготовим соусник. В него выложим 200 г сметаны.
Теперь возьмем чесночные дольки и очистим их от ненужной оболочки. Пропустим через чеснокодавку. Отправим к сметане.
Отдельно мелко порубим мытую зелень укропа и отправим ее в соусник. Поверх присолим щепоткой соли. Тщательно перемешиваем до однородности и даем немного постоять.
При желании добавляем перечисленные в начале статьи специи.
Весенний белый соус с огурцом
Особенно вкусным он получается со свежим огурчиком с грядки. Поэтому обязательно отложите этот рецепт на то время, когда у вас появится первый урожай. И обязательно приготовьте – не пожалеете.
Что понадобится:
- сметана жирности средней – 230-250 граммов,
- огурец свежий средний – 1 шт,
- чеснок – 4 зубца,
- соль,
- укроп свежий – 3 веточки,
- немного любимых приправ.
При желании с огурца можно снять кожицу. Но можно обойтись и без этого. Также овощ не рекомендуется превращать в пюре – в готовом соусе должны чувствоваться кусочки.
Как готовить
В миску выложить сметану. Готовый измельчённый огурец добавить к этому компоненту.
Измельчить чеснок ножом или раздавить его и также добавить к другим компонентам.
Зелень мелко порубить, всыпать специи и приправы, добавить соль по вкусу.
Всё взбить по вкусу и оставить на час в холодильнике.
Секреты готовки
- Для того, чтобы получить менее калорийный и диетический соус, вместо сметаны возьмите натуральный йогурт и смешайте его с остальными ингредиентами.
- Чтобы разнообразить вкус классического белого соуса, добавьте в него петрушку, базилик, укроп и другие виды зелени.
- Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, только обязательно нужно добавить в нее по вкусу соль, черный молотый перец, сладкую паприку, сушенный молотый чеснок.
- Соус должен получится умеренно густой. Его консистенцию регулируют с помощью кефира, когда нужно немного разбавить смесь, доливают его больше.
- Все составляющие должны быть свежими для приготовления этого блюда.
- Если для Вас соус получился слишком острым из-за чрезмерного добавления чеснока, смягчить его вкус поможет кусочек отварного картофеля. Просто измельчите его в чаше блендера и добавьте к остальным ингредиентам, он скорректирует остроту готового блюда.
- В сметано-кефирный соус для шаурмы можно добавлять лимонный сок, буквально пару капель, он поможет разнообразить его вкус и добавит ароматности.
- Чеснок придает блюду пикантный вкус, поэтому кто любит поострее, может большее количество этого овоща добавлять в соус.
- Все ингредиенты можно измельчать при помощи блендера, тогда его консистенция будет гомогенной и однородной.
- Кефир может быть слишком кислым, тогда чтобы убрать излишнюю кислоту, добавьте молоко или немного сахара.
- Вместе с зеленью в начинку можно мелко нарезать или измельчить твердый сыр. Будет очень вкусный и сытный соус.
Как сделать лепешку для шаурмы читайте в статье, как приготовить шаверму с корейской морковью — переходите по ссылке.
Кефирный соус для шаурмы «Настоящий»
Лёгкий, необычный, но очень питательный и ароматный – вот так можно описать этот вариант. Он идеально подходит для домашней шаурмы, а самое главное – готовится буквально за несколько минут. Самое главное – чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.
Что понадобится:
- кефир средней жирности – 200 гр,
- йогурт густой натуральный – 2 столовые ложки,
- чеснок – 3 дольки,
- огурчик свежий небольшой – 1 шт,
- лук белый – четвертинка,
- чеснок – 3 зубчика,
- укроп, петрушка – немного на вкус,
- соль, приправы на ваше усмотрение.
Для приготовления этого варианта нам понадобится блендер. С его помощью мы будем смешивать все компоненты.
Как готовить
Сначала выдавим чеснок в ту ёмкость, где мы будем смешивать все ингредиенты. Солим, выкладываем измельчённую зелень и приправы. Всё перекладываем в блендер.
Сюда же добавляем лук и огурчик, которые рекомендуется порезать очень мелко. Всё измельчаем в блендере. Перекладываем обратно в миску.
Заливаем готовую смесь кефиром и йогуртом, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. После этого соус можно использовать для приготовления шаурмы на основе любого мяса или только с овощами.
Различные варианты
Соус из майонеза и кетчупа
Это самый простой и быстрый в приготовлении соус. Все ингредиенты для него уже готовы, поэтому с рецептом справится даже ребенок.
Нужно просто взять майонез с кетчупом и смешать их в емкости. Перемешать, чтобы они «разошлись» между собой и все, блюдо готово!
В отличии от соуса со сметаной, кефиром и майонезом этот не требует добавления больше никаких специй, соли и т. д, так как необходимые составляющие его ингредиенты уже имеют их в своем составе.
По желанию, можно попробовать его и добавить по вкусу черный молотый перец, соль, сушенный чеснок или горчицу.
Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, открытая на тарелке.
Сметанный соус для шаурмы с кетчупом готовится так, как на видео:
Без сметаны и кефира
Это домашний диетический соус. Подойдет тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания или сидит на диете.
Он содержит минимальное количество калорий, в отличии от вышеописанных, ведь состоит только из натурального нежирного йогурта, специй и свежего огурца.
Время приготовления — 15 минут.
Уровень сложности — несложно.
Энергетическая ценность 100 гр — 124, 5 ккал.
Белки — 2,8 гр.
Жиры — 10,5 гр.
Углеводы — 4,6 гр.
Необходимый инвентарь:
- терка;
- нож кухонный острый;
- чесночница;
- разделочная доска;
- глубокая миска.
Ингредиенты:
- Натуральный нежирный йогурт — 200 мл.
- Огурец — 1 шт.
- Укроп — несколько веточек.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Карри, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить соус:
- Укроп тщательно промываем под проточной водой, встряхиваем от воды и мелко режем ножом.
- С чеснока снимает кожуру, поем и измельчаем любым удобным способом (с помощью ножа или пропускаем через пресс).
- Огурец промыть под краном и натереть на мелкую терку вместе с кожицей.
- Натуральный йогурт выливаем в глубокую тарелку, добавляем к нему укроп, чеснок и огурец, соль, специи. Перемешиваем до однородности и оставляем настаиваться на 1-2 часа.
- Спустя отведенное время, достаем соус и используем в назначенных целях. Приятного аппетита!
Важно! Восточные пряности надо добавлять постепенно, периодически пробовать блюдо на вкус. Чрезмерное их количество испортит вкус готового соуса, поэтому по вкусу лучше добавить их в конце приготовления.
Вкус шаурмы зависит и от начинки — из чего она состоит читайте здесь, а как вкусно приготовить заготовку, узнайте тут.
Свой вариант соуса для шаурмы без кефира и сметаны покажет шеф-повар на видео:
Как сделать вкусный соус для шаурмы «Томатный»
Ещё один вариант оригинальной и вкусной заправки, которая придётся по душе тем, кто любит готовить дома. Получается вкусно, быстро, а самое главное – невероятно ароматно. Обязательно попробуйте и убедитесь в этом сами.
Что понадобится:
- томатная паста – 1 столовая ложка,
- уксус яблочный – 1 чайная ложечка,
- аджика – стакан,
- зелень свежая – пучок,
- приправы по вкусу.
Поклонникам острых блюд этот рецепт точно придётся по вкусу. А если использовать аджику домашнего приготовления, то получится невероятно вкусно!
Как готовить
Аджику выложить в блендер. Туда же добавить томатную пасту.
Зелень покрошить и добавить в чашу блендера.
Добавляем приправы и яблочный уксус и всё тщательно перемешиваем.
В готовый вариант можно добавить соль при желании. Использовать соус по этому рецепту можно сразу же после приготовления.
Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее
- Перед употреблением соус необходимо обязательно настаивать некоторое время, для того, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и «разошлись» между собой.
- Все составляющие должны быть высокого качества и обязательно свежие, в противном случае соус быстро испортится.
- Настоящий соус не должен получится слишком жидкий, для его правильной консистенции все кисломолочные продукты брать с высокой жирностью.
- Если соус получился слишком жидким, добавьте в него побольше зелени, а также специи, например карри или паприку. Последние придадут ему еще и красивый цвет.
- Разнообразить вкус традиционного классического соуса для шаурмы можно свежим огурчиком. Для ускорения процесса, измельчите его в блендере или натрите на мелкую решетку через терку.
Нарезать огурец нужно как можно мельче и перемешать со всеми остальными ингредиентами.
Рецепты любимых блюд: люля кебаб из говядины, из свинины, баранины.
Арабский соус для шаурмы – самый вкусный и простой рецепт
Если вам нравится использовать приправы и специи в приготовлении пищи, то этот вариант соуса создан специально для вас. Вкусный, невероятно ароматный и освежающий он придаст яркую нотку любому блюду.
Что понадобится:
- лук желтый – 1 шт,
- сладкий перец – 1 шт,
- помидоры – 4 шт,
- кинза – 1 пучок,
- чеснок – 5 долек,
- оливковое масло – 2 ст.л,
- кориандр, шафран, базилик, черный перец – по щепотке специй, а также соль на вкус.
Как видите в этом рецепте много приправ и специй. Именно на них чаще всего и основана арабская кухня. Поэтому если вам не нравится такое количество ароматных трав, то можете выбрать что-то одно. И каждый раз готовить новый рецепт с новой ароматной травкой.
Как готовить
Чеснок очистить и переложить в блендер.
Кинзу мелко крошим, исключая твёрдые черенки и выкладываем к чесноку.
Лук почистить, добавить в общую массу. Также поступаем со сладким перцем – моем, режем, очищаем от семян.
Все ингредиенты превращаем в пюре.
Теперь вливаем порцию оливкового масла, при желании солим и добавляем остальные составляющие.
Томаты очищаем от шкурки и помещаем в блендер. Снова всё перемешиваем. И вот теперь наш соус можно считать полностью готовым. Им осталось смазать шаурму, выложить все основные ингредиенты, завернуть и наслаждаться отменным вкусом.
Полезные советы для приготовления соуса
- Для красивого, насыщенного цвета добавим яркие компоненты – ароматную специю карри, зелень, сладкую паприку, яркий кетчуп. При этом смесь получится не только с другим оттенком, но и с новым вкусом;
- Для более ароматной и вкусной подливки зелень перетрем в посуде с другими специями. Чеснок тоже лучше всего растереть или пропустить сквозь пресс;
- Оставшуюся заправку выбрасывать не стоит. Возьмем пластиковый контейнер и заморозим ее. Потом этим соусом можно мариновать мясо, перед жаркой натирать птицу и использовать его для других разных блюд.
- Продукт хранят не более суток. Если вы хотите приготовить его впрок, чесночок добавляйте за 15 минут до готовки шавермы.
Соус для шаурмы на основе йогурта с горчицей
В этом рецепте мы будем сочетать казалось бы несочетаемые продукты – йогурт и горчицу. Однако, когда вы попробуйте этот вкусный и отменный вариант рецепта, вы точно полюбите его на всю жизнь.
Что понадобится:
- свежий греческий йогурт – 250 гр,
- каперсы – 1 столовая ложка,
- укроп – пучок маленький,
- чеснок – 3 зубца,
- хмели-сунели – 1 чайная ложка,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- горчица – 1 чайная ложка,
- соль на ваше усмотрение.
Этот рецепт соуса особенно популярен в Греции. Именно поэтому к нему рекомендуется добавлять каперсы. Без них вкус блюда будет уже не тот.
Как готовить
В блендер выложить очищенные дольки чеснока. Сюда же положить каперсы, а также измельчённую зелень укропа без стеблей. Всё перемолоть до получения кашицеобразной массы.
Полученную смесь посолить, выложить специи, добавить горчицу, влить лимонный сок. Снова аккуратно взбиваем, постепенно добавляя по ложке йогурт.
Полученную смесь выложить на тарелку, и оставить на 30 минут при комнатной температуре. А затем уже можно использовать для смазывания основы шаурмы.
Можно ли шаурму на диете, правильном питании и при похудении
При грамотном подборе ингредиентов традиционная шаурма может превратиться в легкое, здоровое блюдо для похудения и правильного питания (ПП). В таком рецепте не должно быть жирных сортов мяса, майонеза и кетчупа. Также стоит отказаться от излишнего обжаривания ингредиентов на растительном масле.
Шаурма со свежими овощами, диетическими мясом, травами и натуральными вкусовыми добавками получается максимальной сытной и полезной для организма. Она будет самодостаточным блюдом на обед или ужин. Использование традиционного лаваша не мешает концепции похудения – такие лепешки выпекаются без яиц, дрожжей, масла и обладают небольшой калорийностью. Мясо, приготовленное на гриле без лишнего масла, обладает целым списком полезных аминокислот, минералов и других ценных веществ. Калорийные соусы и майонез можно заменить диетическими заправками на основе нежирной сметаны, кефира или греческого йогурта.
В диетической шаурме, которая приготовлена дома, содержится много белка для поддержания мышечной массы при физических нагрузках. Также достаточная порция протеина способствует нормальному обмену веществ в организме и естественному похудению.
Просто добавляя к шаурме большое количество салата и зелени, можно увеличить ее пользу для организма, укрепить иммунитет и активизировать процессы пищеварения.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке
Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы
Гранола в домашних условиях рецепт диетический
Диета Одного Стакана
Соус сливочный с сыром – самый вкусный рецепт
Его можно назвать классическим, ведь подаётся он к самым разным блюдам, а готовится довольно быстро. Кроме спагетти и пельменей он идеально подходит и для шаурмы. Обязательно проверьте это сами.
Что понадобится:
- сливочное масло теплое, размягченное – 1 столовая ложка,
- сливки – 100 г,
- майонез – 100 г,
- твердый, легкоплавкий сыр – 100 г,
- сушеная зелень – 1 чайная ложечка,
- чеснок – 3 зубчика,
- перец черный, соль.
Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника и размягчить при комнатной температуре.
Как готовить
Масло выложить в миску, добавить майонез и растереть вилкой. Сюда же влить сливки и снова перемешать.
Теперь выкладываем раздавленный чеснок, всыпать сушёную зелень, перец и обязательно посолить.
Натереть сыр на самой мелкой тёрке, снова высыпать в уже практически готовый соус. Всё перемешать.
Секрет этого рецепта в том, что шаурму с ним рекомендуется перед подачей на стол немного подержать в духовке. В этом случае сыр растает и придаст вашему блюду отменный вкус.
ПП-вариант с грибами
Очень вкусной получается диетическая шаурма с шампиньонами и пп-шной корейской морковкой.
КБЖУ на 100 г: 76/5,3/2,3/8,2
Нам понадобится для 1 порции:
- армянский лаваш 60 г
- шампиньоны — 300 г
- творожный мягкий сыр — 50 г
- квашеные огурцы -1 небольшой
- 1 ст.л. корейской морковки по пп-рецепту (вот тут есть рецепт).
для соуса:
- помидор — 1 маленький
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Начинаем с приготовления начинки. Обжариваем на чуть смазанной маслом сковороде шампиньоны, не забываем посолить и поперчить в конце.
- Смешиваем грибы с сыром.
- Огурец трём на терку, морковку отжимаем и тоже режем для удобства.
- Соус готовится из помидора с добавлением соли и перца. Можно просто всё взбить в блендере.
- Затем начинка смешивается с соусом и заворачивается в лаваш. А дальше можно или подрумянить на сухой сковороде, или прогреть в микроволновке.
Острый горчичный соус для шаурмы «Мужское наслаждение»
Если ваш мужчина любит острые блюда, то этот вариант точно придётся ему по душе. ведь в его основе будет горчица и молотый перчик чили.
Что понадобится:
- сметана – 150 г,
- кефир жирный – 100 г,
- горчица – 1,5 столовых ложки,
- чеснок – 4 зубца,
- чили перец молотый – 1 чайная ложка или больше, по вкусу,
- карри – 1 чайная ложка,
- хмели-сунели – 1 чайная ложка,
- соль по вкусу.
Особенность этого рецепта в том, что регулировать его остроту вы можете сами, ведь делается это за счёт увеличения или уменьшения перчика чили.
Как готовить
Чеснок почистить и раздавить с помощью чесночницы.
Выложить кашицу в миску, посолить, приправить карри и хмели – сунели, всё растереть ложкой.
Добавить перчик чили измельчённый. Выложить горчичку, добавить сметану и всё размешать.
Аккуратно по одной ложке добавлять кефир. Каждый раз перемешивать и проследить, чтобы не оказалось слишком жидко.
В самом конце готовую смесь взбить миксером. И теперь можно использовать как основу для смазывания.
Настоящий Арабский красный соус
Любители мясных закусок и блюд, берите на заметку данный рецепт соуса, поскольку он годится не только для шаурмы.
Понадобится:
- Спелые помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец.
- Оливковое масло – 3,5 столовые ложки.
- Лук – 2 головки.
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Паприка, острый чили, кориандр, карри или хмели-сунели.
Приготовление:
- Порежьте помидоры кубиками, аналогично покрошите лук. У сладких перцем удалите семенную часть, мякоть порежьте небольшими полосками.
- Обжарьте на сковороде сначала луковую нарезку, затем добавьте помидоры и перец.
- Когда овощи чуток зарумянятся, введите томатную пасту, положите приправы, посолите.
- Переложите в чашу блендера, измельчите, отрегулируйте вкус на соль.
Соус красный для шаурмы с томатной пастой как в ларьках
Этот вариант вкусного и полезного соуса мы будем делать на основе томатов. Поэтому выбирайте самые сочные и полностью спелые.
Что понадобится:
- помидоры – 4 шт. средние,
- чеснок – 4 дольки,
- кетчуп острый или аджика – 2 столовых ложки,
- кинза – средний пучок,
- масло растительное – 1 столовая ложка,
- соль, перчик, паприка – по щепотке,
- корица, шафран, кориандр – по половинке чайной ложки.
Если вам хочется изменить состав специй вы можете смело это сделать.
Как готовить
Помидоры предварительно надо промыть под проточной водой, просушить, а после порезать на мелкие части и сложить в блендер. При желании с них можно удалить кожуру.
Сюда же добавить пару ложек острого кетчупа или же аджики.
Чеснок почистить, измельчить и выложить в блендер.
Промыть и порезать кинзу, также выложить в блендер.
Влить масло и всё взбить. В итоге у вас получится вкусный красный соус для шаурмы. Именно его чаще всего используют в ларьках продавцы этого вкусного фаст-фуда.
Как подавать и чем украсить?
- Соус подается в соуснице — это специальное блюдо продолговатой формы с носиком и ручкой, напоминающее небольшую чашку. Ставить ее нужно на салфетку в блюдце, дабы не испачкать скатерть во время еды каплями и брызгами.
- Украсить можно веточкой зелени, просто погрузив ее в соус.
Полезная информация: виды кебабов, как приготовить кебаб дома (в духовке).
Настоящий соус для шаурмы поможет вам приготовить видеоролик:
Как сделать острый соус для шаурмы
Чуть выше я уже писала один рецепт острого соуса. Но этот вариант получается ещё жгуче и точно придётся по душе тем, кому так нравится остренькое.
Что понадобится:
- помидоры небольшие – 5 шт,
- горчица острая – 1 столовая ложка,
- хрен – 2 чайных ложки,
- чесночок – 4 зубца,
- перчик жгучий – 1 целый стручок;
- сахар – 1 столовая ложка,
- сок лимонный – 2 столовые ложки,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- соль,
- красный и черный перец, карри, сушеные травы – всего понемногу.
С этим рецептом придётся повозиться, но конечный результат того стоит. Обязательно попробуйте приготовить в том случае, если вам нравятся острые блюда.
Как готовить
Помидоры промыть, высушить, перетереть через сито. У нас должно получиться густое пюре.
Добавить сюда же горчицу, лимонный сок, хрен и масло.
Отдельно в блендере смешать очищенный чеснок и перчик жгучий. Выбрасывать или же оставлять семечки – ваше решение. Всё превратить в пюре.
Добавить сюда же специи, соль и сахар, влить готовое томатное пюре и всё взбить до однородной массы. В итоге получится вкусный и острый соус, который придётся по душе особенно мужчинам.
Белый испанский соус Алиоли из яйца и оливкового масла
Еще вариант без использования кисломолочных продуктов. Мы сейчас сделаем испанский вариант заправки для шаурмы на основе яйца и оливкового масла. Именно эта технология и дала нам в будущем всем известный майонез.
Возьмем:
- 1 яйцо,
- оливковое масло — 200 мл,
- соли щепотку,
- 2 зубка чеснока,
- 7-10 капель сока лимона или лайма.
В чашу блендера разбиваем яйцо. Заливаем его оливковым маслом. Лучше использовать именно его, а не подсолнечное. Тогда вкус будет лучше.
Вводим кусочки чеснока и лимонный сок.
Яйцо у нас осело на дно емкости. На него опускаем погружной блендер и начинаем взбивание на самой низкой скорости.
Постепенно, когда низ соуса побелеет, нужно немного приподнимать блендер, чтобы захватывать небольшими порциями масло.
Делается соус достаточно быстро, хватает 1-2 минут. Масса получается пышная и плотная.
Соус для домашней шаурмы с курицей
Этот рецепт ни в коем случае нельзя назвать классическим. Но несмотря на это он очень вкусный, интересный и невероятно подходит к мясу курицы.
Что понадобится:
- аджика – 2 столовые ложки,
- томатная паста – 1 столовая ложка,
- майонез – 200 гр.;
- высушенная зелень – 1 столовая ложка,
- карри смесь – 2 чайные ложки,
- соль на ваше усмотрение.
При желании этот рецепт можно сделать острым на любой вкус. Всё регулируется количеством аджики.
Как готовить
В отдельной миске смешать майонез с аджикой, добавить томатную пасту. Всё перемешать до получения однородной массы.
Всыпать все специи и не забудьте добавить соль.
Взбить с помощью вилки или венчика, поставить на пару часов в холодильник, а после использовать для приготовления любимого блюда.
Рецепт заправки для шаурмы из майонеза, сметаны и кетчупа
Подобную «томатную» заправку мы часто встречаем в местах фаст-фуда. Она очень вкусная и в меру сладко-кислая. Отлично сочетается с любым видом мяса.
Возьмем:
- 3 ст.л. майонеза,
- 3 ст.л. сметаны,
- 3 ст.л. кетчупа томатного (или томатную пасту — 2 ст.л),
- кашицу из 3-4 чесночных зубков.
Чеснок превращаем в кашицу при помощи пресса. Также можно его просто мелко нарубить, так будет даже ароматнее.
В емкости соединяем сметанку, майонез и кетчуп. Его, кстати, лучше брать томатный. Тогда появится приятная сладость.
Вводим чесночную массу (можно просто порубить ножом) и перемешиваем до однородности.
Для цвета можно ввести паприку.
Диетический соус для шаурмы без майонеза
Многие считают, что шаурма – это еда, которая чаще всего приводит к увеличению веса. Поэтому люди, которые придерживаются диет, от неё отказываются. Однако всё можно решить в один миг – всего лишь воспользоваться правильным диетическим соусом, который в своём составе не будет содержать майонез.
Что понадобится:
- йогурт легкий, натуральный – 200 гр,
- укроп, кинза,
- свежий огурчик – 1 шт,
- специи по вкусу, немного соли,
- чеснок – 1 зубок.
В составе присутствует огурчик. И это совсем не просто так. Ведь он поможет придать нашему блюду очень нежный свежий аромат.
Лайфхаки и советы диетологов
Если в составе обычный тонкий лаваш, то такая пп-шаурма подойдёт на завтрак, ланч или обед. Если вам повезло найти лаваши из цельнозерновой муки, то можно шаверму и на полдник. Шаурма в листьях салата допускается и на полдник или ужин.
Подавать шаурму можно с чаем, бульоном, томатным соком. Вкусно и с некоторыми кисломолочными напитками (айран).
Хранить шаурму можно в холодильнике 24 часа, но думайте логически, есть нюансы. Например, если соуса много и он очень жидкий, то лаваш раскиснет.
Хоть такие варианты шаурмы и диетические, но всё же часто есть не стоит. Слишком уж много компонентов — тут и углеводы нескольких видов, и жиры, и белок. Не каждый ЖКТ может справиться с таким набором.
НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.