Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Ризотто с курицей: классические рецепты итальянского блюда, советы по его приготовлению

Рис с мексиканской смесью

7

Приготовил : Оксана Ч.

10.04.2019 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Один из самых популярных гарниров в мире. Готовится просто и очень быстро – идеальное решение для вкусного и здорового ужина.

Ризотто с овощами по-мексикански

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Предлагаю приготовить вкуснейшее нежное ризотто с овощами по-мексикански. Почему по-мексикански? А потому, что для приготовления этого блюда я использовала замороженные овощи под названием Мексиканская смесь. В её состав входит стручковая молодая фасоль, кукуруза, горошек и болгарский перец.

Ризотто с овощами является вегетарианским блюдом, поэтому его можно употреблять в пост.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2021 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Кулинарные секреты

Ризотто имеет особую технологию приготовления, благодаря чему разительно отличается от других блюд из риса, имеющих похожий состав.

  • Рис для ризотто на отваривают, засыпав в кастрюлю с водой, а готовят, постепенно подливая к нему ароматный бульон и дожидаясь впитывания каждой порции перед тем, как ввести новую. Поэтому рис приобретает кремовую консистенцию, оставаясь слегка твердым внутри, и пропитывается вкусом и ароматом бульона. Получается невероятно вкусно! Причем чем вкуснее бульон, тем вкуснее выйдет ризотто.
  • В состав ризотто часто включают вино, которое гармонизирует вкус блюда, нейтрализуя крахмалистый вкус основного ингредиента. Его вводят перед тем, как добавлять бульон. Сам же рис перед добавлением вина и бульона слегка обжаривают в сливочном или оливковом масле, что тоже в итоге сказывается положительно на органолептических качествах готового блюда.
  • Бульон перед введением в кушанье подогревают. Нельзя допустить, чтобы рис постоянно остужался во время приготовления. Вводимая жидкость обязательно должна быть горячей.
  • Курицу отваривают или обжаривают отдельно, соединяя с рисом на одном из последних этапов приготовления (обычно ее добавляют вместе с последним половником бульона).
  • Ризотто принято заправлять сливочным маслом и мелко натертым твердым сыром. Это не является обязательным, но на вкус блюда влияет довольно сильно.
  • Для того чтобы ризотто имело правильную консистенцию, нужно не только соблюсти технологию приготовления этого блюда, но и подобрать для него подходящий рис. Идеальным выбором будут арборио, карнароли, виалоне нано – сорта злака, выращиваемые непосредственно в Италии, то есть на родине ризотто. Они отличаются высоким содержанием крахмала. Если итальянский рис для вас недоступен, то вместо него можно использовать белый круглозерный краснодарский рис, он тоже обычно бывает довольно крахмалистым. Промывать рис для ризотто не рекомендуется.

Ризотто с курицей – это полноценное блюдо, его подают на второе. При подаче кушанье можно посыпать сыром и зеленью, полить топленым или оливковым маслом, украсить маслинами, грибами, листьями базилика или петрушки. Но и без дополнительного декора это кушанье выглядит аппетитно, и члены вашей семьи вряд ли от него откажутся.

Рецепт ризотто с мексиканской смесью овощей

Чтобы приготовить ризотто по-мексикански, нам понадобится:

  • 2 стакана риса;
  • 800 мл овощного или грибного бульона;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • смесь замороженных овощей Мексиканская;
  • пучок укропа.

Сначала нужно помыть, почистить и нарезать лук, морковь, и перец. Чеснок очищаем, давим ножом и измельчаем, обжариваем на сковороде с маслом на медленном огне, добавляем лук, жарим до мягкости, затем закладываем морковь и болгарский перец. Свежие овощи обжариваем вместе 3 минуты, добавляем замороженные овощи, перемешиваем. Через минуту добавляем 200 мл бульона, перемешиваем и закрываем крышкой.

Рис промыть и обсушить. Выкладываем рис сверху на овощи и заливаем оставшимся бульоном. Тушить так на среднем огне пока не впитается бульон, около 20 минут. Попробовать рис на вкус, если он почти готов (стадия аль-денте, когда внутри рисинка немного сырая), то выключаем огонь и оставляем наше ризотто с овощами постоять 5 минут.

Тем временем сполоснем и нарубим укроп. Для более сливочного вкуса в ризотто можно добавить тертый на мелкой терке твердый сыр. Открываем крышку добавляем соль по вкусу, укроп, сыр по желанию, перемешиваем. Опять закрываем крышкой.

Через 2 минуты ризотто с овощами можно сервировать на стол. Очень нежный вкус, и кстати, без лишних калорий! А тем, кто любит блюда с мясом, рекомендую приготовить ризотто с курицей!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Отзыв написан 9 июля 2013 в 15:04

У нас продается Мексиканская смесь, спасибо за идею, надо будет приготовить такое блюдо.

Комментарий написан 23 января 2014 в 20:07

Очень вкусно,спасибо за рецепт.Готовила полностью соблюдая ваши пропорции,и пробовала вместо грибного и овощного бульона добавить куринный,тоже вкусно.

Откомментчено 24 марта 2015 в 14:52

вкусно и полезно

Рис с мексиканской смесью

  • Рис 1 стакан
  • Мексиканская овощная смесь 250 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Вода 2 стак.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Вам понадобится
    : 30 мин.
  • География блюда
    :Восточная
  • Основной ингредиент
    :Рис
  • Тип блюда
    :Ужин

Для приготовления нам понадобится мексиканская смесь замороженная. Продается такая смесь из овощей, как правило, в замороженном виде. Купить ее можно круглогодично в любом продовольственном магазине, в котором есть отдел заморозки. Рис лучше брать круглый.

На сковороду наливаем масло, высыпаем рис и обжариваем его помешивая до прозрачности.

Добавляем мексиканскую смесь, вливаем кипящую воду, соевый соус, закрываем крышкой и варим 20 минут.

Блюдо готово! Его можно добавлять к мясу и к рыбе. Мы подавали с котлетами.

Источник

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

оливковое масло extra vergine 2 ст. л.
чеснок
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

2 зубчика
лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

узнать больше

1 шт.
куриный бульон

Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

узнать больше

500 мл
томатный соус

Томатный соус — это густой соус из перетертых со специями помидоров.

узнать больше

230 г
горошек зеленый замороженный

горошек зеленый замороженный

Ингредиент

Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.

узнать больше

140 г
морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

узнать больше

1 шт.
красный болгарский перец

перец болгарский красный

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

узнать больше

1 шт.
перец чили красный

перец чили красный

Ингредиент

Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.

узнать больше

¼ ч. л.
петрушка зелень

петрушка зелень

Ингредиент

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

узнать больше

1 шт.

Рис с мексиканской смесью: рецепт с фото

Если вы находитесь в поиске того, что бы приготовить на обед или на ужин для всей семьи, то попробуйте сделать наш рис с мексиканской смесью. Рецепт его очень легкий, подойдет для детей и приготовить его можно сразу на несколько дней.

Такой рис является очень популярным в испаноговорящих странах, его готовят как в обычных домах, так и в элитных ресторанах. Его популярность объясняется приготовлением риса с особой смесью, в которую зачастую входят стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек, болгарский перец и другие овощи. Все это заправляется острыми соусами чили или сальсой.

Еще такой рис смешивают с красной фасолью и заворачивают в пшеничные лепешки — тортильи, так что можете воспользоваться этим способом, так как получаются такие роллы невероятно вкусными. И все это благодаря особому приготовлению риса и овощей.

В традиционном рецепте рис готовится с добавлением нескольких видов перца — халапеньо, чили и кайенского перца. Наш рецепт готовится без них, но при желании вы всегда можете добавить их в блюдо.

Подробности приготовления риса с мексиканской смесью

Если вы заинтересовались нашим рецептом, то давайте приступим к его приготовлению.

Вот что нам понадобится:

  • Рис белый — 2 стакана;
  • Стручковая фасоль — 1 стакан;
  • Лук — 1\2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидоры консервированные — 1 банка;
  • Овощной или мясной бульон — 2 стакана;
  • Тмин — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Перец чили — 1 ч.л.;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.;
  • Зеленый горошек — 1 банка;
  • Соус чили\сальса — 1\2 стакана.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 5500.8 ккал белки 229.2 г жиры 51.8 г углеводы 1023.1 г
Порции
ккал 2750.4 ккал белки 114.6 г жиры 25.9 г углеводы 511.6 г
100 г блюда
ккал 229.2 ккал белки 9.6 г жиры 2.2 г углеводы 42.6 г

Рис с мексиканской смесью в мультиварке

Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке рис с мексиканской смесью. По этому рецепту можно приготовить рис и с другими замороженными овощами. Из рисовой крупы существует достаточно много блюд. И вот, когда надоедает простой отварной рис и плов, то его можно разнообразить овощами или бобовыми.

В продаже имеются различные замороженные овощные смеси, в данном рецепте крупа вариться вместе с мексиканской смесью. Она включает в себя морковь, стручковую фасоль, кукурузу, зеленый горошек и сладкий перец. Все овощи предварительно порезаны, что очень удобно в применении.

Рис с мексиканской смесью готовится в мультиварке буквально за полчаса. Особенно выручает данное блюдо во время большой занятости, когда на приготовление обеда или ужина совсем не остается времени. Такое блюдо получается очень вкусным и красочным, можете его дополнять мясными или рыбными изделиями. Мексиканская смесь состоит из доступных продуктов, поэтому ее можно заготавливать впрок самостоятельно.

Как приготовить рис с мексиканской смесью в мультиварке

Первым делом нужно подготовить рисовую крупу. Высыпать ее в глубокую тарелку, сполоснуть под проточной водой, отставить пока в сторону.

Если нравится лук в сочетании с рисом, то его тоже можно добавить, он хорошо сочетается с овощной смесью. С луковицы снять шелуху, промыть лук водой и порезать четвертинками.

Растительное масло вылить в кастрюлю мультиварки, высыпать лук. Установить режим «Жарка» на 5 минут, затем разрыхлить лук деревянной лопаткой.


Мексиканскую смесь высыпать в тарелку, промыть теплой водой. Добавить овощи к луку.

Сверху рассыпать чистую рисовую крупу.

Положить один небольшой лавровый лист, насыпать поваренную или другую соль. Добавить мускатный молотый орех или овощную приправу.

Подготовленные продукты залить прохладной или теплой водой. С помощью режима «Рис» готовить до звукового сигнала. Через 10-15 минут после готовности перемешать рис и можно нести к столу.

В итоге получается очень нежный и ароматный рис с овощами. Блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Его можно украсить веточкой укропа или мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Поваренная соль – 0 ккал/100г
  • Мексиканская смесь замороженная – 72 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Замороженная мексиканская смесь, Лук репчатый, Чеснок, Растительное масло, Поваренная соль, Перец черный молотый, Вода, Зелень

Пошаговый рецепт приготовления

На раскаленную сковороду добавим немного масла и первым делом обжарим овощи.

Помешивая, готовим 5 минут.

Затем разбиваем яйцо и перемешиваем с овощами.

Солим и обжариваем смесь минуту.

Огонь сбавляем на малый.

Заливаем горячей водой, которая должна покрыть рис на пол сантиметра.

Как только воды почти не останется, снимаем с плиты и даем настояться минут 10.

За это время рис дойдет до идеального состояния.

Омлет

Для всех, кто любит омлет, будет интересно разнообразить его традиционное приготовление мексиканской смесью. Для этого на сковороде со сливочным маслом обжарьте немного мексиканскую смесь. Количество ее зависит от того, на сколько человек вы готовите омлет. Для приготовления омлета из двух яиц, нужно взять примерно половину пачки мексиканской смеси (200 грамм), пару ложек молока, соль и специи. Обжаренную мексиканскую смесь нужно залить взбитыми яйцами с молоком и солью. Накрыть крышкой и готовить до готовности омлета.

Ссылка на основную публикацию
Похожее