Гречневый суп относится к разряду повседневных блюд. И, наверняка, он довольно часто встречается в меню многих людей. Жидкая пища вообще очень полезна, и, конечно, нужно есть ее ежедневно, ну, или хотя бы пару раз в неделю.
Я очень люблю супы с гречкой, часто их готовлю, потому что они вкусные и сытные. Да и варить их не составляет большого труда. Для разнообразия добавляю разное мясо, и каждый раз блюдо получается новым. Особенно хорошо первое едят дети, поэтому в фаворитах у нас суп с клецками и с плавленным сыром. Обязательно попробуйте приготовить, это очень вкусно!
Если вы только начинаете свой путь в готовке, то эта статья определенно поможет вам. Ведь это «костяк» обычного рациона человека. И умея варить супы, вы всегда сможете сделать их из того, что есть у вас в холодильнике.
Гречневый суп на воде
Фото: fishki.net
Используй очищенную воду, иначе суп получится не таким вкусным.
Тебе понадобится:
1,5 л воды, 200 гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, 20 г сливочного масла, пару веточек зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление:
Гречку промой, овощи нарежь. Вскипяти воду, всыпь гречку, картофель и вари 15 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Провари еще 5 минут, посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
Суп «Весенний»
Название этого первого блюда говорит само за себя. Он богат зеленью и овощами. Имеет просто сногсшибательный аромат и очень свежий, «весенний» вкус.
Ингредиенты:
- Щавель свежий — 2 пучка
- Шпинат свежий — 1 пучок
- Крупа гречневая — 80 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Вода — 3 л.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Соль, перец, сметана — по вкусу
- Яйцо куриное — 2 шт.
Приготовление:
Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает подготавливаем продукты для супа. Гречку перебираем и тщательно промываем. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Щавель, укроп и шпинат хорошо промываем, просушиваем и мелко шинкуем.
Как только вода закипит, добавляем в неё греку и картофель. Их следует варить на мелком огне под закрытой крышкой примерно 15 минут. В это время на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём лук и морковь до золотистого цвета. Готовую зажарку отправляем в суп. Туда же добавляем лавровый лист, соль и перец. Всё вместе варим 10 минут. По истечении этого времени отправляем в суп укроп, шпинат и щавель. Всё снова перемешиваем и варим на самом маленьком огне под крышкой 5 минут. Суп готов.
Подавать к столу суп «Весенний» следует со сметаной и половинками отваренного куриного яйца.
Гречневый суп с курицей
Фото: bystryerecepty.ru
Суп разрешается хранить в холодильнике до двух дней.
Тебе понадобится:
2 л воды, 300 г курицы, 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, пару веточек укропа, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление:
Курицу нарежь, залей холодной водой и провари 20 минут. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и готовь еще 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь в кастрюлю. Через 3 минуты посоли и добавь нарубленную зелень.
Как приготовить гречневый суп — классический рецепт
Суп с гречкой по праву считается исконно русским блюдом. Поэтому классический рецепт предлагает добавить в него лесные или окультуренные грибы.
- 300 г свежих грибов;
- 3–4 картошины;
- по одной средней луковице и моркови;
- ½ ст. сырой гречки;
- соль и перец;
- зелень свежая.
Приготовление:
- При использовании лесных грибов заранее очистите их, помойте и отварите в течение 15–30 минут в немного подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, что стекла лишняя жидкость.
- Разогрейте на огне кастрюльку с толстым дном. Влейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный кубиками лучок.
- Через 3–5 минут добавьте натертую крупно морковку и жарьте еще 3–5 минут до мягкости овощей.
- Проваренные или свежие грибы нарежьте крупными кусочками и отправьте в кастрюлю к овощам. Тушите на малом газу около 7–10 минут.
- В это время почистите картофельные клубни и нарежьте их брусочками, гречку тщательно промойте в нескольких водах.
- Загрузите подготовленные продукты в кастрюлю. Активно перемешайте и влейте примерно 2–2.5 л строго горячей воды.
- Как только суп закипит, прикрутите газ и варите 15–20 минут до полной готовности картофеля.
- Примерно за пару минут перед отключением газа, посолите и приправьте супчик на свой вкус.
- Увеличьте огонь, дайте еще раз закипеть и снимите с плиты. Добавьте мелко порубленную зелень и дайте настояться блюду под крышкой около 5–10 минут.
- Еще один простой рецепт гречневого супа с грибами предлагает видео.
Гречневый суп с помидорами
Фото: recept-borscha.ru
Помидоры можно нарезать или измельчить в блендере.
Тебе понадобится:
200 г гречки, 2 помидора, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 3 веточки укропа, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 л воды.
Приготовление:
Промытую гречку залей холодной водой, добавь нарезанный картофель и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь нарезанные помидоры, протуши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь соль, перец и мелко нарубленный укроп.
Суп «Крылатый»
Особенность этого супчика заключается в том, что для его приготовления используется исключительно курица и только крылышки.
Ингредиенты:
- Крылья куриные — 5 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Гречневая крупа — 100 гр.
- Растительное масло — 50 гр.
- Вода — 2 л.
- Соль, перец, лист лавровый, зелень петрушки — по вкусу
Приготовление:
Куриные крылья хорошо промыть водой, уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
Картофель, морковь, чеснок и лук чистим, моем. Лук и чеснок мелко шинкуем, морковь трём на тёрку, картофель нарезаем кубиками. Гречку тщательно промываем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем слайсами.
Как только крылышки закипят, добавляем в кастрюлю гречку и картофель и варим всё примерно 10 минут.
Лук, чеснок и морковь обжариваем на раскалённой сковороде в течении нескольких минут, регулярно помешивая.
Потом добавляем к ним грибы, соль, перец и продолжаем обжаривать овощи в течении 5 минут.
По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю приготовленную грибную зажарку. Всё тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем в суп лавровый лист и рубленную зелень.
«Крылатый» суп готов.
Суп с гречкой и мясом
Фото: vk.com
Если обжарить гречку на сухой сковороде, она станет еще ароматнее.
Тебе понадобится:
500 г свинины на кости, 4 картофеля, 1 стакан гречки, 1 морковь, 1 лук, 30 мл растительного масла, пару веточек укропа, молотый черный перец, соль, 2 л воды.
Приготовление:
Мясо залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку, кубики картофеля и вари еще 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, всыпь в кастрюлю. Через 4 минуты добавь соль, перец и мелко нарубленную зелень.
Готовим легкий диетический суп из гречки и фасоли
Идеальный вариант для тех кто поставил цель похудеть. Во время диеты не обязательно голодать. Достаточно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое насытит организм необходимыми элементами и не добавит лишних килограмм.
Фарш готовьте лучше сами. Идеально если сделаете его из индейки с добавлением репчатого лука. Помните, что во время диеты нельзя употреблять жирные сорта мяса.
Потребуется:
- Гречка – 250 г.
- Копченая паприка.
- Фарш – 250 г.
- Фасоль в собственном соку – 380 г.
- Молотый перец.
- Лук – 150 г.
- Соль.
- Морковь – 150 г.
- Растительное масло – 40 мл.
- Помидоры – 180 г.
Как готовить:
Отварите гречку. Она должна быть полностью готова.
Включите режим конфорки на минимум. Поставьте кастрюлю. Слегка прогрейте ее.
Влейте масло.
Морковь нарежьте на крупные куски.
В разогретое масло закиньте фарш. Добавьте морковь. Тщательно перемешайте.
Помидоры натрите на крупной терке. В руках останется шкурка, которую в суп добавлять не надо.
Перелейте к фаршу. Поперчите и посолите. Размешайте.
Луковицу очистите. Не разрезая отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Варите 10 минут.
Достаньте лук. Добавьте гречку, затем фасоль. С бобов предварительно слейте маринад.
Попробуйте бульон. При необходимости подсолите и добавьте перец.
Посыпьте копченой паприкой. Накройте крышкой. Потомите 5 минут.
Гречневый суп с фрикадельками
Фото: my-farmer.ru
Чтобы фрикадельки не прилипали к рукам, смачивай ладони водой.
Тебе понадобится:
1,5 л воды, 1 стакан гречки, 200 г фарша, 3 веточки петрушки, 50 г сельдерея, молотый черный перец, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление:
Гречку промой, залей холодной водой и вари 10 минут. Фарш посоли, поперчи, скатай в небольшие шарики и брось в кастрюлю. Добавь лавровый лист, измельченный сельдерей и вари 8 минут. Посоли, поперчи, присыпь нарубленной зеленью.
15 супов из красной чечевицы, которые сделают обед незабываемым
Гречневый суп с шампиньонами
Фото: sovkusom.ru
Шампиньоны можно заменить вешенками.
Тебе понадобится:
1 стакан гречки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, 3 веточки петрушки, соль, 2 л воды.
Приготовление:
Нарежь овощи и грибы. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь шампиньоны и готовь еще 10 минут. Переложи в кастрюлю с кипящей водой, добавь гречку, черный перец и вари 15 минут. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.
Суп с гречкой и солеными огурцами
Фото: kartinkin.com
Количество соленых огурцов регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится:
1 стакан гречки, 200 г картофеля, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, соль, 2 л воды.
Приготовление:
Подготовь и нарежь овощи. Гречку промой, залей холодной водой, добавь картофель, лавровый лист и вари 10 минут. Обжарь лук с морковью, всыпь огурцы и протуши 5 минут. Аккуратно переложи зажарку в суп и готовь еще 7 минут. Посоли и выключи.
Постный гречневый суп без мяса
Любители постной и легкой еды точно придут в восторг от этого гречневого супа. Даже несмотря на то, что суп не содержит мяса, он хорошо утоляет голод и наполняет силами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Гречка – 3 ст.л.
- Лук – 0,25 шт.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Зелень – 1 ст.л.
- Грибы – 120 гр.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Вода – 0,5 л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель нарежьте мелкими кубиками и выложите в глиняный горшок.
2. Морковь натрите на терке, добавьте к картофелю.
3. Также положите в горшочек промытую гречку.
4. Далее положите четверть луковицы, смесь перцев, лавровый лист и зелень.
5. Грибы можно взять любые по вашему вкусу, подойдут как свежие шампиньоны, так и маринованные опята. Нарежьте грибы и добавьте к остальным ингредиентам.
6. В последнюю очередь положите в горшочек сливочное масло и влейте кипяток.
7. Посолите заготовку и поставьте горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Суп получится насыщенным, ароматным и густым.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Гречневый суп с говядиной
Фото: zen.yandex.ru
Если используешь мясо на кости, вари его на полчаса дольше.
Тебе понадобится:
0,5 кг говяжьей вырезки, 200 г гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, горсть зеленого горошка, 30 мл растительного масла, соль, 2 л воды.
Приготовление:
Мясо нарежь, залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку, нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук с морковью и всыпь в кастрюлю. Через 10 минут добавь зеленый горошек и соль.
Вариант со свининой
Сварить гречневый супчик можно со свининой, блюдо получается очень вкусным и сытным. Рецепт простой, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 365 г свинины;
- полчашки крупы;
- три клубня картофеля;
- половинка лука и одна морковка;
- масло, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Для супчика подойдет любая часть свинины, будто мякоть или мясо на кости. Из мякоти можно сварить прозрачный суп, а из мяса на кости более насыщенным.
- В подсоленной воде отвариваем свинину до полной готовности, затем достаем и измельчаем кусочками.
- В кипящей мясной бульон всыпаем крупу, предварительно прокалив ее на сухой сковороде. Варим пять минут и затем закладываем кубики картофеля.
- Измельчаем лук и морковь, жарим на масле до мягкости. В гречневый суп вы можете положить и другие овощи, например, болгарский перец, зеленую фасоль или томаты.
- Как только картофель будет почти готов, засыпаем овощную поджарку, мясо, добавляем лавровый листик и специи.
- В конце приготовления сдабриваем блюдо нарезанной зеленью, а лавровый листик вынимаем, чтобы он не испортил вкус супа.
Гречневый суп с курицей и яичной заправкой
Фото: photorecept.ru
Простой и сытный гречневый суп на обед.
Тебе понадобится:
2 л воды, полстакана гречки, 300 г вареного куриного филе, 250 г картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление:
Промытую гречку залей холодной водой, добавь специи, картофель и вари 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь в кастрюлю нарезанное мясо и зажарку. Влей слегка взбитые яйца, интенсивно помешивая. Прокипяти 3 минуты, посоли и выключи.
Варианты приготовления
Острый согревающий вариант томатного супа подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. суп Рассольник завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной. Нежные воздушные супы-пюре из цветной капусты богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.
В последнее время супы из чечевицы набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.
Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.
Овощной суп с гречкой и квасом
Фото: recept-borscha.ru
Лучше всего подходит хлебный квас!
Тебе понадобится:
500 мл кваса, 500 мл воды, полстакана гречки, 150 г картофеля, 1 морковь, 2 веточки укропа, 1 ст.л. смальца, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль по вкусу.
Приготовление:
Подготовь и нарежь овощи. В кипящую воду всыпь картофель, морковь, гречку и специи. Провари 10 минут, добавь квас, смалец и вари еще 10 минут. Посоли, присыпь нарубленным укропом и сними с огня.
12 вкусных томатных супов на обед для всей семьи
Суп «Грешный супчик»
Очень интересное первое блюдо, которое способно наладить работу пищеварительного тракта.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 200 гр.
- Крупа гречневая — ½ стакана
- Морковь — 1 шт.
- Брокколи — 300 гр.
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Курицу моем, нарезаем кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Когда курица закипит, даём ей провариться около 5 минут и снимаем с огня.
Потом её следует вытянуть из кастрюли, промыть и опустить вариться в чистую воду. «Грешный супчик готовится на втором бульоне.»
Морковь чистим, моем и нарезаем тонкой и длинной соломкой. Брокколи разбираем на соцветия и промываем. Гречку тщательно промываем.
Когда курица сварится, добавляем к ней морковь, гречку и брокколи и варим всё вместе.
К концу варки суп следует посолить и поперчить по вкусу, а так же добавить немного оливкового масла. Перед подачей в супчик добавляется нарубленная зелень.
Суп с гречкой и капустой
Фото: foodman.club
Используй свежие и сочные овощи.
Тебе понадобится:
2 л воды, 200 г гречки, 300 г белокочанной капусты 1 морковь, 1 луковица, 300 г картофеля, 500 г мяса, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
Мясо нарежь, залей холодной водой и провари 1 час. Всыпь промытую гречку и нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук, морковь и капусту. Переложи зажарку в суп, провари 8 минут, посоли и выключи.
Гречневый суп с брокколи
Фото: shashlichnii-dvorik.ru
Толстые части брокколи надо варить немного дольше.
Тебе понадобится:
1 стакан гречки, 300 г брокколи, 1 морковь, 3 картофеля, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 2 л мясного бульона.
Приготовление:
Гречку промой, овощи нарежь. Провари гречку с картофелем и специями 10 минут, всыпь морковь, брокколи и готовь еще 6 минут, посоли и выключи.
Гречневый суп с морской капустой
Фото: foodrecipeshub.com
Слишком длинную морскую капусту нарезай на мелкие кусочки.
Тебе понадобится:
150 г гречневой крупы, 200 г морской капусты, 2 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сельдерея, 30 мл растительного масла, 1 лавровый лист, соль, сметана для подачи, 2 л воды.
Приготовление:
Овощи очисти и нарежь, крупу промой. Залей гречку холодной водой, добавь лавровый лист, картофель, морковь и вари 10 минут. Лук обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Добавь сельдерей и морскую капусту. Через 5 минут посоли и выключи. Подавай с ложечкой холодной сметаны.
Молочно-гречневый суп из детства
Молочно-гречневый суп всем знакомое с детства блюдо. Кто-то его любил, а кто-то не очень. Но он очень полезен для детей, молоко в сочетании с гречневой крупой стимулирует рост и развитие организма. Рецепт супа очень прост.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 350 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 700 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые продукты по списку.
2. Промойте гречку холодной водой. Крупу переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
3. Варите гречку до готовности, вода должна почти вся впитаться.
4. В кастрюлю влейте молоко, добавьте соль и сахар по вкусу.
5. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня. По желанию можно добавить в суп кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Щи с гречкой
Фото: pinterest.com
Просто и очень быстро!
Тебе понадобится:
100 г гречки, 300 г белокочанной капусты, 4 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, 2 л воды.
Приготовление:
Нарежь овощи, гречку промой. Обжарь лук с морковью, всыпь капусту и готовь еще 7 минут. Добавь горячую воду, картофель, гречку и вари 15 минут. Посоли, выдави через пресс чеснок и сними с огня.
Гречневый суп с рыбными консервами
Фото: menunedeli.ru
Вкусно получается с сайрой и скумбрией.
Тебе понадобится:
1 банка рыбных консервов в масле, полстакана гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 250 г картофеля, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек петрушки, соль, щепотка сахара, 1,5 л воды.
Приготовление:
Рыбу достань из банки и разомни вилкой, овощи нарежь. Залей гречку холодной водой, добавь кубики картофеля и вари 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью, добавь консервы, томатную пасту, сахар и немного бульона. Влей зажарку в суп и вари еще 5 минут. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.
Что приготовить на обед быстро и вкусно: 20 рецептов
Общие принципы приготовления
Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это – сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влияет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минералы и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.
Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин – с говядиной или жирной свининой, для малышей – с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте, получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!
Гречневый суп с куриными сердечками
Фото: instagram.com
Ароматный чеснок и специи полностью перебивают запах сердечек.
Тебе понадобится:
2 л воды, 1 стакан гречки, 300 г куриных сердечек, 1 болгарский перец, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление:
Сердечки очисти, промой, залей холодной водой и отвари до готовности. В отдельную кастрюлю всыпь промытую гречку, добавь нарезанный картофель, сердечки, специи, воду и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук, всыпь кусочки болгарского перца и туши еще 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока и вари еще 5 минут. Перед выключением посоли.
Суп гречневый
Приготовление этого супчика займёт примерно 40 минут, однако, если подготовить все необходимые продукты во время варки курицы, то часть этого времени освободится.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Помидор свежий — 1 шт.
- Перец болгарский — ½ шт.
- Гречневая крупа — 130 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Растительное масло — для жарки
- Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку моем и отвариваем до полной готовности в воде. Получившийся бульон слегка остуживаем. Перед варкой куриную грудку можно разделать на небольшие кусочки.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и нарезаем кубиками помидор и перец. Морковь и лук также нарезаем мелкой соломкой. Чеснок чистим и моем.
Остывший бульон ставим на огонь, добавляем в него картофель, соль, специи и доводим до кипения.
Пока бульон с картофелем закипает, на сковороде слегка обжариваем морковь и лук.
Как только закипит бульон с картофелем, добавляем в кастрюлю помидор, болгарский перец и обжаренный лук с морковью.
Потом опять следует довести суп до кипения, после чего засыпаем в него гречневую крупу.
Когда гречка будет готова,отправляем в кастрюлю нарезанный чеснок и лавровый лист и опять всё провариваем в течении нескольких минут.
Готовый суп подаётся к столу с ломтиками ржаного хлеба.
Сырный суп с гречкой и грибами
Фото: menunedeli.ru
Отличный гречневый суп для семейного обеда.
Тебе понадобится:
1,5 л воды, 100 г гречки, 1 плавленый сырок, 200 г грибов, 3 картофеля, 1 луковица, 50 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха, соль.
Приготовление:
Нарежь овощи и грибы. Гречку промой, залей холодной водой, добавь картофель и провари 10 минут. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь грибы, мускатный орех и готовь, пока не выпарится влага. Переложи зажарку в суп, добавь сыр и вари еще 5 минут. Посоли, выключи и оставь на 10 минут под крышкой.
Гречневый суп с тыквой и фрикадельками
Фото: vseopecheni.ru
Суп понравится даже тем, кто не любит тыкву.
Тебе понадобится:
1 стакан гречки, 200 г тыквы, 300 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек зелени, 3 горошины черного перца, соль, 2 л воды.
Приготовление:
Нарежь тыкву, овощи и зелень. Гречку промой, залей водой, добавь тыкву, черный перец и вари 15 минут. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета, всыпь помидор и туши 5 минут. Фарш посоли, скатай в небольшие фрикадельки и брось в суп. Добавь зажарку, провари 7 минут, посоли, присыпь зеленью и выключи.
Гречневый суп с куриной печенью
Фото: m.receptov.net
Вымоченная в молоке печень становится вкуснее и мягче.
Тебе понадобится:
150 г гречки, 200 г куриной печени, 1 стакан молока, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 стебля зеленого лука, 1,8 л воды.
Приготовление:
Промытую печень залей молоком на 15 минут. Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь печень и продолжай готовить еще 10 минут. Влей воду, добавь гречку, картофель и вари 12 минут. Поперчи, посоли и присыпь нарубленным луком.
Гречневый суп с беконом в мультиварке
Фото: liveinternet.ru
Готовый суп обязательно должен настояться.
Тебе понадобится:
2 л воды, 150 г гречки, 200 г бекона, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 веточки зелени, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление:
Гречку промой, овощи, бекон и зелень нарежь. В режиме «Жарка» обжарь лук с морковью и беконом. Добавь картофель, горячую воду, гречку, черный перец и готовь 30 минут на программе «Варка». Посоли, присыпь зеленью и оставь под крышкой на 15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рассольник с гречневой крупой
Рассольник с гречневой крупой весьма интересное и необычное для многих из нас блюдо, однако, попробовать приготовить его хотя бы раз стоит. Возможно для кого-то этот рецепт станет любимым.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Крупа гречневая — ½ стакана
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 ст.
- Огурец солёный — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 30 гр.
- Соль, перец, зелень, сметана — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 2,5 л.
Приготовление:
Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 60 — 90 мин на мелком огне до полной готовности мяса.
Картофель, морковь и лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрку, картофель нарезаем кубиками. Гречку тщательно промываем.
Огурцы моем и трём на крупной тёрке.
Лук с морковью и томатом обжариваем в сковороде на растительном масле около 5 — 7 минут.
Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю картофель и гречку и варим всё вместе 20 минут.
По истечении этого времени добавляем в кастрюлю зажарку и огурцы, измельчённую зелень, соль, перец, лавровый лист.
Всё перемешиваем и варим под закрытой крышкой около 10 минут на маленьком огне. Потом убираем рассольник с огня и даём ему настояться около 15 минут.
Подавать рассольник к столу следует со сметаной.