Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Гуляш из индейки с подливкой — рецепты с томатной пастой, сметаной

Гуляш – блюдо, прославившее Венгрию, для приготовления которого традиционно используется говядина. Однако, индейка подходит не хуже, имея свои преимущества. Гуляш из индейки с подливкой готовится намного быстрее, всегда получается очень нежным, вкусным. Идеально подходит для диетического питания, поскольку в птице меньше жира и, соответственно, калорий. Вы смело можете предложить его ребенку – мясо всегда мягкое, сочное.

Для приготовления берите филе грудки птицы, мясо от голени или бедра. Известно несколько рецептов подливки для индейки. Традиционно её делают с томатной пастой. Не менее вкусное блюдо готовится со сметаной. Подавайте с любым гарниром. Отлично подходит картофельное пюре, рис, гречка, овощные салаты.

Гуляш из индейки с подливкой – рецепт со сметаной на сковороде

Быстрый и простой вариант очень вкусного гуляша на сковороде. Можно сделать намного проще, использовав приправы по минимуму. На приготовление берите филе грудки, голени или бедра.

Понадобится:

  • Филе индейки – 700 гр.
  • Сметана 15% – 150 гр.
  • Большая луковица.
  • Майоран, базилик – по ½ маленькой ложки.
  • Соль – столько же.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло, зелень (по желанию).

Как приготовить:

  1. Помойте мясо, поделите небольшими брусочками.
  2. Измельчите луковицу мелким кубиком. Обжарьте на сковороде до небольшой румяности.
  3. Выложите к луку порезанное мясо. Начните обжаривать, не снижая огня.
  4. Когда индейка станет поджаристой, разведите водой сметану, влейте на сковородку. Подлива должна полностью покрыть кусочки. Дождитесь закипания сметанного соуса, тушите на малом огне примерно 20 минут, прикрыв крышкой.
  5. По истечении заданного времени снимите крышку, подсолите блюдо, поперчите, засыпьте майоран и базилик. Продолжайте тушить, но уже без крышки в течение 10 минут. В конце добавьте рубленую зелень.

гуляш из индейки со сметанной подливкой-min

Описание приготовления:

Мясо индейки обладает высокими питательными качествами. Оно содержит массу микроэлементов, незаменимые аминокислоты и витамины группы В, благодаря чему идеально подходит для первого мясного прикорма у грудных детей. Низкий уровень холестерина обуславливает широкое применение мяса индейки в диетическом питании. В общем, смело можно утверждать, что блюда из индюшатины абсолютно универсальны и подходят всем (за исключением, конечно, вегетарианцев), а узнав, как приготовить подливку из индейки, вы порадуете своих родных и близких не только вкусным, но и полезным блюдом!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Индейка Блюдо: Горячие блюда / Подлива

Простой гуляш из индейки с томатной подливой

Второй популярный вариант подливы для индейки – томатный. Блюдо получается остреньким, не мене вкусным. Рецепт подойдет для детей, поэтому в детском саду гуляш готовят именно так.

Возьмите:

  • Филе индейки – 600 гр.
  • Крупная луковица.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Мука – десертная ложка.
  • Перец, соль, приправы по вкусу.

По желанию можно добавить морковку, обжарив её вместе с луком.

Пошаговый рецепт:

Если взяли чистое филе, ополосните его, чуть подсушите бумажными салфетками.

Нарежьте филе брусочками.

Если готовите гуляш из бедра индейки, снимите с косточки мясо, кожицу. Сварите из них бульон. Он пригодится для приготовления гуляша. То, что останется, заморозьте, при случае готовый бульон вас очень выручит. Варите примерно с полчаса, положив в кастрюлю лук, можно добавить морковку.

Кусочки индейки выложите в раскаленное масло на сковороду. Обжарьте на довольно сильном огне с двух сторон.

Сначала выделится много сока, затем он выпарится, кусочки мяса красиво поджарятся.

Параллельно покрошите средним кубиком луковицу. Обжарьте на отдельной сковороде до легкой румяности.

Добавьте пасту-томат, хорошенько перемешайте.

Переложите индейку в томатную подливку. Поперчите, посолите. На данном этапе вы можете заправить подливку любыми приправами на свой вкус.

Сразу разбавьте густой томатный соус бульоном или водой. Подлейте, сколько посчитаете нужным. Попробуйте на вкус, подкорректируйте, если соли маловато.

Подсыпьте немного муки, старательно перемешайте, чтобы разбить комки.

Тушите блюдо под крышкой до мягкости мяса, сбавив мощность огня до минимума. Ориентировочное время приготовления – 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков филе. Периодически помешивайте. Не забывайте, что часть жидкости выпарится, если решите, что подливка слишком густая, подлейте чуток бульона.

Турецкие куры

Именно так раньше называли индеек. Где их вывели — вопрос. Если ацтеки очень любили употреблять индейку в пищу, то историческую цепочку нужно отслеживать глубже. Но, то была не одомашненная индейка, судя по всему. Индейку знали в Египте и, естественно, в Израиле. Кто бы сомневался. Израиль всегда был впереди планеты всей. По мнению самих жителей Израиля. Европа начинает разговор о блюдах из индейки (в первую очередь о бульонах) в середине XVI века. Американцы до сих пор стоят на том, что домашняя индейка была выведена ими. Но это американцы. Про них можно не упоминать вообще, при учете того, что они считают, что профессиональная кулинария зародилась именно в их стране — на территории индейских племен. Индейцы знали индейку задолго до того, как к ним прибыли «первые поселенцы» — уголовники и бандиты со всего света, изгнанные своими странами и приговоренные к смерти.

Индюшатина, сама по себе, рекомендуется диетологами всего мира, как продукт для следящих за своим весом, так и лечебный продукт. Но нам интересна кулинария, а не медицина. Профессиональные повара наперегонки изобретают новые блюда из индейки. Самое популярное блюдо — гуляш, сегодня обросло таким количеством вариаций, что пересчитать невозможно. Понять кулинаров можно. Индейка очень удобный в работе продукт. И готовить его можно в любой посуде, и времени много приготовление не занимает. Убедитесь в этом сами.

Очень вкусный гуляш с овощами и подливкой

Я люблю этот рецепт из-за добавления большого количества овощей. Подлива становится насыщенной, густой, и невероятно вкусной.

Необходимо:

  • Филе птицы – 600 гр.
  • Морковка.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп – 20 гр.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Паприка – по вкусу.
  • Черный перец, соль.
  • Растительное масло – 2 ложки.

Технология приготовления:

  1. Ополосните филе индейки, нарежьте средними кусочками.
  2. Разогрейте масло на сковороде, выложите нарезку. Обжаривайте на полном огне до появления красивой корочки. Переложите в миску, накройте, чтобы не остыло.
  3. Покрошите луковицу кубиками. Морковку и сладкий перец настрогайте соломкой. Снимите с помидора шкурку, порежьте кубиками.
  4. Подлейте на сковородку масла, обжарьте луковую нарезку. Добавьте остальные овощи. Жарьте, часто помешивая, примерно 5-7 минут.
  5. Выложите томатную пасту, заправьте паприкой. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте следом. Посолите, поперчите. Жарьте содержимое еще пару минут.
  6. Переложите кусочки индюшки к овощам. Влейте стакан воды или бульона, если имеется в запасе.
  7. Дайте подливе закипеть. Прикройте сковороду крышкой, снизьте мощность огня. Тушите при тихом «бульканье» 20-30 минут.

Мясо в сырно-томатном соусе

Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо необходимо взять:

  • 500 г филе индейки;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • одну луковицу;
  • морковь;
  • два сладких перца;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • прованские травы;
  • маленькую ложку сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • специи.

Мясо моют, обсушивают и режут на кубики, шинкуют лук, морковку и сладкий перец. Затем нагревают в сковородке масло, обжаривают филе и убирают на тарелку. Огонь немного убавляют, в сковородку доливают масла, кладут лук с морковкой и пассеруют 8 минут.

Потом добавляют сладкий перец и тушат ещё пару минут. Далее, кладут томат-пасту, букет прованских трав, сахар соль и чёрный молотый перец. После чего доливают стакан кипятка, ждут закипания и укладывают в сковородку обжаренную индюшатину. Тушат мясо около двух минут, потом засыпают тёртый сыр, ждут его полного растворения, закрывают крышкой и тушат 3 минуты. Затем выключают плиту и оставляют настояться в течение 5–6 минут.

Вкусный гуляш из индейки с подливкой из сметаны и томатной пасты

Рецепт пригодится, если надумаете готовить гуляш из печени индейки.

Ингредиенты:

  • Филе – 300 гр.
  • Лук — головка.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Сметана – столько же.
  • Мука – 1,5 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Паприка, молотый перец, соль.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Как готовить:

  1. Нарежьте филе, немного подсушите, жарьте в подсолнечном масле, пока мясо не станет мягким.
  2. Покрошите головку лука кубиками, положите на сковороду.
  3. Спустя несколько минут совместного приготовления подсыпьте муку. Выложите томат, сметану. Влейте воду, размешайте.
  4. Понизьте огонь, тушите примерно с полчаса. После заправьте гуляш приправами. Потушите еще несколько минут, затем снимите с конфорки.

Полезные советы

  • сочность мяса сохранится, если предварительно обжарить его на максимально огне, чтобы мясо» запечаталось», и из него не выходил сок;
  • выбирать нужно охлажденное мясо — не берите заморозку, чтобы не портить блюдо;
  • бульон или воду можно заменить вином;
  • вино каждый подбирает себе сам, обычно это белое/красное сухие вина, гурмэ используют для приготовления гуляша полусладкие вина, и отказать им в правоте нельзя — именно полусладкое вино полнее раскрывает все вкусовые нотки любого мяса;
  • готовить гуляш лучше всего в казане;
  • затягивать подливку нужно мукой или крахмалом;
  • готовя гуляш с овощами, соблюдайте пропорцию 1 к 1 — сколько мяса, столько и овощей;
  • гарнир к гуляшу подается по вашему желанию — это самостоятельное блюдо, но лучшие гарниры — это картофельное пюре, отварной картофель или отварной рис.

Гуляш из индейки с грибами и вкусной подливкой

Блюдо на каждый день. если с лесными дарами «напряжёнка», берите обычные шампиньоны.

Состав:

  • Индейка – 500 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Паприка, черный перец, базилик – по щепотке.
  • Вода – стакан.
  • Соль, масло.

Как сделать:

  1. Нарежьте мясо кусочками, пересыпьте смесью приправ, перечисленных в рецепте. Тщательно перемешайте.
  2. Пожарьте филе индейки до мягкости и красивой золотистости. В конце подсолите. Раньше не стоит, иначе индейка выдаст много сока.
  3. Отдельно пожарьте до готовности нашинкованные пластинами шампиньоны. Переложите их к мясу.
  4. Залейте сметаной, залейте водой. С помощью пресса превратите зубки чеснока в кашицу, отправьте в подливу.
  5. Спустя 10 минут совместного тушения выключите конфорку.

Подлива из филе индейки

Начнем с рецепта простой и понятной вкусной подливы из индейки с томатной пастой. Нежная индейка очень хорошо сочетается с томатной составляющей. А готовиться такая подлива из индейки может даже в мультиварке. При этом рецептура, ингредиенты и последовательность соблюдается, как в рецепте ниже. Стоит только учитывать особенности и режимы Вашей мультиварки.

Ингредиенты

  • индейка (подойдет любая часть, но лучше всего – филе) – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • очищенная вода – 250-300 мл;
  • томатная паста – 150 г;
  • соль, перец, сахар, специи – по вкусу.

Индейка макаронами, беконом, горохом и сливками

Если нет энергии, куда деть оставшееся мясо, можно попробовать этот очень изысканный рецепт.

Ингредиенты:

  • Бекон — 3 ломтика
  • Оливковое масло
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Индейка, мелко нарезанная
  • Горошек — 200 г
  • Сливки — 2-3 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

В сковороде жарьте бекон до хрустящей корочки. Поверните огонь, затем добавьте лук и чеснок и аккуратно приготовите до мягкого состояния.

Добавьте горошек и воду. Добавьте индейку и нагрейте ее.

Добавьте сливки, соль и черный перец. Готовить, пока крем не уменьшится немного.

Подавать с большим количеством свежего тертого пармезана.

Рецепт 3, пошаговый: гуляш из голеней индейки

Замороженные голени стоят недорого. Размораживаем полностью на полке холодильника, нарезаем мясо и готовим из него отличнейшее блюдо, вкусное — очень.

  • 3 голени индейки (1,5-1,6 кг)
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • 2-3ст. ложки томатной пасты
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • соль, перец
  • лавровый лист – по желанию
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к курице
  • 1 ст. ложка крахмала или муки
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Вот такие были приобретены голени. Они уже разморожены, промыты, обсушены.

Надрезаем и снимаем с голеней кожу, затем вырезаем из каждой кость. И еще довольно долго работаем острым ножом, потому что в голени много пленок, которые мы срезаем.

У нас остается чистого мяса 700 г. А все остальное (кости, мелкие кусочки мяса) заливаем холодной водой и варим бульон. Мясо для гуляша нарезаем на кусочки.

Масло в толстодонной сковороде ставим на большой огонь, за 4-5 минут оно перекаливается. И на нем мы несколько минут обжариваем индейку, перемешивая, пока все мясо станет светлым.

Кладем нашинкованный полукольцами лук и нарезанную морковь. Так же, не снижая огня и постоянно помешивая, обжариваем все вместе еще 4-5 минут.

Посыпаем мясо солью, перцем, готовой приправой, уменьшаем огонь до маленького, накрываем и оставляем индейку тушиться минут 10-15. Сока мяса и овощей в сковороде достаточно для этого.

Когда мясо в гуляше почти мягкое, добавляем томатную пасту и сметану, сахар, пробуем на соль, если подливки мало – доливаем кипяток. Тушим еще 5-10 минут.

Крахмал или муку слегка разводим в воде, вливаем в гуляш, перемешиваем. Соус загустел, мясо мягкое – пора выключать и дать блюду постоять под крышкой до подачи 6-7 минут.

Запечённая индейка с кремовым соусом

Кремовый соус также прост в приготовлении, как и любой другой. Это бархатистая пышность блюда, которую гости не скоро забудут.

Ингредиенты:

  • Индейка – 300 г
  • Вода — 2 чашки
  • Сливочное масло – 4 ломтика
  • Мука — 5 столовых ложек
  • Сливки — 3/4 стакана

Приготовление:

Промыть индейку внутри и снаружи, и высушить. Поместите индейку в поджаренную кастрюлю и смазать специями.

Разогреть духовку.

Запекать индейку 20 минут.

Оставшийся жир от индейки после ее запекания перелить в сковороду. Добавить масло и специи.

Добавить воду и сливки. Добавить муку и перемешать до кремового состояния.

Нарезать идейку и отправить в сковороду. Перемешивать 10 минут.

Сливочная индейка с лапшой по-средиземноморски

Сливочная индейка и лапша — простое, восхитительное блюдо, которое идеально подходит для званого ужина или праздника.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Масло — ¼ чашки
  • Овощи – 100 г
  • Мука — 6 ст.л.
  • Молоко — 2 чашки
  • Индейка, грудка, сваренная – 300 г
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Сметана — 1 ст.
  • Сыр – 200 г
  • Соль перец

Приготовление:

Разогреть духовку.

Приготовьте макароны, как указано на упаковке.

Пока макароны готовятся, добавьте масло в большую кастрюлю. Добавить замороженные овощи и варить. Добавьте муку и готовьте, перемешайте в течение 1-2 минут.

Перемешать в молоке и довести до кипения. Готовьте до сгущения, а затем добавьте индейку, бульон, сметану, соль и перец.

Слейте макароны и добавьте в соус. Перемешать до тех пор, пока они не будут хорошо скомбинированы, а переместите в смазанную маслом сковороду. Поместите в духовку.

Посыпать сыром и варить 25-30 минут.

Индюшатина с овощами в томатном соусе

Ингредиенты для «Индюшатина с овощами в томатном соусе»:

  • Индейка (любая часть без костей) — 800 г;
  • Морковь (средняя) — 1 шт;
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт;
  • Помидор (средний) — 1 шт;
  • Перец болгарский (средний) — 1/2 шт;
  • Масло растительное (для обжарки) — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу.

Для соуса

  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Томатная паста (или кетчуп) — 1 ст. л.;
  • Сок томатный (4 ст.л.) — 60 мл;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Соль — 1/4 ч. л.;
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Рис с индейкой и овощами на сковороде

Это очень вкусное блюдо, в которое можно добавить кучу различных овощей. Даю простой рецепт, но по желанию кладите брокколи, цветную капусту, горошек, томаты, сладкий перец.

Понадобится:

  • Индейка – 700 гр.
  • Рис – стакана.
  • Лук – головка.
  • Кукуруза – баночка.
  • Морковка.
  • Паприка, куркума – по щепотке.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Масло, соль.

Приготовление:

  1. Разделайте филе птицы на достаточно крупные кусочки. Обжарьте в масле на сковородке до легкой румяности.
  2. Подлейте немного воды, тушите на малом огне до полной готовности. Ориентировочное время тушения 30-50 минут, в зависимости от величины кусков.
  3. Покрошите морковку с луком кубиками, обжарьте на отдельной сковородке. После переложите в готовое мясо.
  4. Добавьте перечисленные в составе рецепта приправы, в том числе и соевый соус. Попробуйте блюдо на вкус, подсолите, ели понадобится.
  5. Выложите из баночки кукурузу, слив консервант.
  6. Засыпьте ровным слоем рисовую крупу. Подлейте еще немного воды, чтобы она покрыла рис на пару сантиметров выше.
  7. После закипания содержимого, сбавьте огонь. Тушите минут 20 на тихом огне. Перемешайте блюдо, отрегулируйте вкус на соль. если в процессе приготовления поймете, что не хватает воды – долейте, но немного (лучше потом еще раз подлить, иначе рис не получится рассыпчатым).

Сочная индейка, тушеная с овощами – простой рецепт

Диетический ужин или обед из сочного мяса с овощами оценят все, кто худеет или просто любит вкусно покушать. Калорийность блюда всего 52 ккал. на порцию в 100 гр.

Возьмите:

  • Филе птицы – 500 гр.
  • Кабачок.
  • Сладкий перец.
  • Морковка.
  • Цветная капуста – 150 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Масло для жарки, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Помойте мясо, поделите кусочками любого размера.
  2. Разберите цветную капусту, отделив соцветия. Нарежьте кубиками кабачок, лук, морковку. Мякоть болгарского перца настрогайте соломкой.
  3. Обжарьте на сковороде кусочки индейки. Начинайте жарить на большом огне, затем чуток сбавьте, тушите под крышкой до мягкости.
  4. Отдельно начните жарить овощи. Сначала забросьте лук, следом морковку. Потом отправьте цветную капусту с перцем, кабачок. Ориентировочное время жарки на умеренном огне – 20-30 минут, далее по ситуации, пока овощи не размягчатся. Помешивайте, регулируйте мощность огня, при необходимости плесните капельку воды.
  5. Соедините содержимое обеих сковородок. Приправьте солью с перцем. Пожарьте вместе еще несколько минут.
Ссылка на основную публикацию
Похожее