Вареники – это вкуснейшее блюдо славянского народа. Традиционным оно считается, приготовленное с картошкой. Однако сохранилась традиция готовить его и с капустой. Причем не только со свежей, тушеной или обжаренной на сковородке, а также и с квашеной.
И нужно сказать, что блюдо это вкуснейшее. Те, кто его когда-нибудь пробовал, скорее всего со мной согласятся. И я знаю многих из своих друзей, кто отдает предпочтение именно блюду с такой начинкой.
Оно более сытное, более наполненное во вкусовом плане. И разнообразить этот вкус можно дополнительными наполнителями. А они могут быть совершенно различными. То есть практически все, с которыми мы готовим блюда из капусты Это и та же самая картошка, и мясо, и грибы, и сало.
Для приготовления блюда в данном сочетании лучше всего готовить более прочное тесто. Так как начинка не имеет такой мягкой текстуры, как картофельное пюре, то если специальным образом не поработать с тестом, то при варке изделия могут лопнуть и вся начинка окажется на дне кастрюли.
Поэтому сегодня мы будем уделять внимание не только начинке, но и тесту. Чтобы наши изделия получились и вкусными, и целыми. Некоторые рецепты теста мы уже рассмотрели в прошлой статье про вареники с картофелем. А сегодня будут готовить не только с самыми лучшими из них, но и рассмотрим также новые варианты.
Вареники с квашеной капустой — фото рецепт пошаговый
Если есть желание побаловать домашних вкусненьким и не пугает время на замешивание теста и лепку, смело приступайте к работе. По нашему рецепту готовить – одно удовольствие. Очень скоро ароматные вареники с беспроигрышной начинкой из капусты будут поданы на стол.
Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 70 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.07 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.04 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.09 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 37.7 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 10.6 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.07 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 18 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.3 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 2.8 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 1.2972 мг | 20 мг |
Вареники с тушеной капустой
Наиболее часто можно встретить рецепты вареников с кислой капустой. Не всем нравится такая начинка, не всегда полезна она и для желудка. Выход один – приготовить вареники с начинкой из капусты белокочанной тушеной.
Ингредиенты для теста:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Кефир – 400 мл.
- Мука – 2-3 ст. для замешивания густого теста.
- Соль – ½ ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста – ½ вилка среднего размера.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль, приправы.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Начать приготовление придется с начинки, тогда к моменту готовности теста капуста уже остынет. Для начинки капусту нашинковать мелко, отправить в огнеупорную емкость с маслом.
- Чуть поджарить, добавить воду, томатную пасту. Тушить до мягкости капусты. В конце посыпать соль и специи. Оставить для остывания.
- Приступить к замешиванию теста. Муку просеять, добавить соду, соль. Сделать в серединке небольшое углубление.
- Вбить яйцо и вылить кефир. Замесить тесто, которое не будет липнуть, но будет отлично раскатываться.
- Начать лепку вареников либо традиционным способом с помощью стакана и собственных умелых пальчиков, либо используя приспособление для лепки больших пельменей/вареников.
- Отварить 3 минуты в кипящей воде (отсчет времени – после всплытия).
Такие вареники хороши с поджаркой из сала, лука с солью и специями.
Луковая зажарка
Добавка, без которой вареники с капустой не считаются завершенным блюдом.
Продукты:
- лук,
- растительное масло,
- сахар — 0,5 ст.л.,
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до мягкости.
- Посолите, размешайте, добавьте сахарный песок.
- Жарьте дальше до румяности.
Рецепт вареников с сырой капустой
В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 ст. (примерно).
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 170 мл.
- Соль –- ¼ ч. л.
- Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук– 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Песок-сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 2 ч. л.
- Пряности.
- Масло растительное рафинированное.
Алгоритм действий:
- По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
- В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
- В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
- Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
- Добавить масло. Вымесить еще раз.
- Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
- Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
- Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
- Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
- Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
- Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
- Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
- Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
- Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.
Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!
Очень вкусные вареники с капустой и картошкой
Вареники с капусткой – хороши, но являются диетическим продуктом, мужчину такими угостить можно, но накормить досыта, к сожалению, нельзя. Выход есть – в начинку, кроме капусты, положить картофель, тогда блюдо будет более сытным и калорийным.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль – на кончике ножа.
Ингредиенты для начинки:
- Картофельное пюре – 0,3 кг.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Капуста – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Сливочное масло для пюре.
- Молоко.
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Приправы.
Алгоритм действий:
- Начать приготовление лучше всего с начинки, поскольку процесс более трудоемкий и долговременный. Картофель очистить, вымыть. Отварить, посолив, размять в пюре с добавлением подогретого молока и масла.
- Капусту нашинковать. Морковь с луком очистить, промыть. Нашинковать/натереть.
- Тушить в растительном масле с добавлением воды, соли и специй.
- Пока пюре и капуста остывают, можно начать замес теста. Способ традиционный – муку просеять с помощью сита горкой, перемешать с солью.
- В углубление, куда вылить жидкие составляющие – воду и яйца.
- Быстро замесить тесто. Переложить в пакет, убрать на полчаса на холод.
- Формовать вареники обычным способом. Тесто раскатать с помощью скалки в пласт, достаточно тонкий.
- Вырезать кружки с помощью стакана, чашки, специального приспособления для вареников.
- В центр каждого положить ложку начинки. Можно предварительно капусту и картофельное пюре соединить, можно класть чайную ложку пюре, сверху капусту.
- Защипать край очень плотно, чтобы при варке начинка не «пустилась в свободное плавание».
К этому блюду обязательно поджарить мелко нарезанное сало. Украсить зеленью, рядом поставить тарелку с маринованными помидорами и огурцами. Семья уже готова начать пир горой!
Хозяюшке на заметку
Чтобы вареники с капустой всегда получались, следуйте этим рекомендациям:
- Оптимальная толщина теста — 2 мм.
- Отжимайте капустный сок, чтобы при варке тесто не разваливалось.
- Всегда наливайте большое количество воды, чтобы вареники не слипались и хорошо проваривались.
- Не злоупотребляйте специями, они должны придавать пикантную нотку, а не выходить на первый план.
- Смазывайте вареники сливочным маслом, чтобы они не слипались.
Домашние вареники с капустой — это показатель кулинарного мастерства. Желаем вам успехов и приятного аппетита!
Как приготовить вареники с капустой и фаршем
Капуста в составе начинки для вареников – это хорошо, с картофельным пюре – еще лучше. Но, если предоставить право выбора мужчине, он выберет вареники с фаршем, ну, в крайнем случае, с фаршем и капустой. Ниже именно такой рецепт на радость сильной половине человечества.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш готовый, ассорти – 300 гр.
- Капуста свежая – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (маленького размера).
- Масло растительное.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 ст. (чуть больше или меньше).
- Вода теплая – 180 мл.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Соль.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Первый этап – приготовление начинки. Фарш лучше всего брать готовый (ассорти) – смесь говяжьего и свиного. Смешать его с яйцом, натертым луком, солью и специями.
- На одной сковороде пассеровать мелко порубленный репчатый лук.
- На второй – капусту тушить в масле с водой. Добавить соль и перец перед окончанием процесса.
- Охладить все ингредиенты будущей начинки, соединить с фаршем.
- Приступить к замесу теста, как обычно, просеять муку для дополнительного насыщения воздухом.
- Посолить, в середину в углубление вбить яйцо и влить воду. Быстро замесить. Накрыть. Оставить на полчаса.
- Следующий этап – приготовление, собственно, вареников.
- Вскипятить воду, не солить, добавить бульонный кубик (грибной, куриный). Варить 8 минут.
Украсить зеленью, в розетку выложить жирную сметану. Как вкусно! Как красиво!
Советы по приготовлению и подаче блюда
- Капусту тушите на слабом огне – так она не подгорит.
- Тесто лучше замешивать на теплой воде – так в нем лучше распускается мука.
- Обязательно хорошо вымесите тесто. Чем лучше вы его разомнете, тем легче будет из него лепить.
- Раскатывать тесто нужно тонко, чтобы готовые изделия не были слишком жесткими. Но не перестарайтесь – оно не должно рваться.
- Если налепили слишком много вареников – лишние можно заморозить, выйдут домашние полуфабрикаты.
Подавать такое блюдо нужно теплыми, перемазав немного сливочным или растительным маслом – на ваш вкус. Как правило, вареники – это самостоятельное угощение, гарнир к нему не нужен. Это вкусный и сытный ужин для всей семьи.
Рецепт вареников с капустой и салом
Иногда так хочется угостить иностранных гостей каким-нибудь исконно русским блюдом. Стоит взять на вооружение рецепт вареников с начинкой из квашеной капусты с кусочками нежного ароматного копченого сала.
Ингредиенты для начинки:
- Сало копченое – 100 гр.
- Квашеная капуста.
Ингредиенты для теста:
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука – примерно 3 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Соль.
Ингредиенты для соуса:
- Сметана – 200 гр.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Соус «Табаско».
Алгоритм действий:
- Поскольку начинка практически готова в этом рецепте, то приготовление вареников нужно начать с теста. Все делается классическим способом. Муку через сито высыпать на стол или в большую миску.
- В центре ложкой сделать углубление. Посыпать солью. Вбить яйцо, залить молоком. Начать процесс замешивания. Если тесто жидковатое – добавить муки, слишком густое – молока.
- Прикрыть пищевой пленкой, отправить для охлаждения в холодильник.
- Квашеную капусту и копченое сало порубить мелко, соединить. Начинка готова, пора приступить к лепке.
- Оторвать кусок теста, сформовать из него округлый ком. Раскатать на столе в пласт.
- Выдавить стаканом кружки. На каждый выложить начинку. Слепить края пальцами или прижать стаканом.
- По этому рецепту рекомендуется не сразу отправлять в кипяток вареники, а охладить изделия в морозильном шкафу. Позже отварить обычным способом.
- Для соуса смешать сметану, выдавленный чеснок и соус «Тобаско».
Подать в красивой плошке к вареникам, посыпанным для красоты и аромата зеленью.
Ленивые вареники с капустой
Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
- Соль – ¼ ч. л.
- Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
- Фарш мясной – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Приправы и специи.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто известным способом, прикрыть, выдержать в холодном месте 30 минут.
- Для начинки – тушить нашинкованную капусту с фаршем, натертой морковью и луком. В конце добавить соль, специи.
- Тесто раскатать. Нарезать на небольшие ромбы. Соединить 2 уголка ромбов. Получатся симпатичные бантики.
- Вскипятить воду, добавить специи, соль. Аккуратно опустить ленивые вареники.
- Варить 3 минуты после всплытия.
- Достать шумовкой. Смешать с тушеной капустой и фаршем.
Подать в обрамлении зелени.