Лещ является доступной пресноводной рыбой, которую можно приобрести в ближайшем супермаркете. Перед хозяйкой стоит широкий выбор для приготовления в домашних условиях: запечь, обжарить, потушить или сделать пирог. Рекомендуем изучить предложенные рецепты и обогатить рыбное меню, сделав аппетитного леща в духовке.
Любите рыбные блюда?
- Да 96%, 6503 голоса
6503 голоса 96%6503 голоса — 96% из всех голосов
- Нет 3%, 186 голосов
186 голосов 3%
186 голосов — 3% из всех голосов
- Не ем рыбу 2%, 108 голосов
108 голосов 2%
108 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 6797
01.09.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
С картошкой в сметане
Сметанный соус с добавлением пряных трав и специй гармонично дополняет нежную рыбу. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, которое при желании можно подать с любимым гарниром.
Требуемые продукты:
- лещ — 1 штука;
- картофель — 3 шт.;
- 200 граммов сметаны — 20% жирности;
- репчатый лук — 2 штуки;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, перец — сколько потребуется;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- 30 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка итальянских трав.
КБЖУ:
- Калорийность — 120
- Белки — 17,1
- Жиры — 5,2
- Углеводы — 3,1
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4
Как готовить запеченного леща:
- Моем рыбу под проточной водой, очищаем от грубой чешуи. Разделываем, формируя филе. Разрезаем тушку пополам, делаем 4 неглубоких насечки с внешней стороны. Солим и перчим.
- Очищаем луковицы, режем полукольцами. Укладываем внутрь леща.
- Чистим картошку, нарезаем тонкими кругляшками. Выкладываем их сверху, имитируя рыбную чешую.
- В маленькой миске соединяем оливковое масло, сметану, смесь итальянских трав. Перемешиваем.
- Намазываем сметанной заправкой картофельную «кольчугу».
- Ставим противень в духовку и запекаем около часа при температуре 180 градусов.
Совет! Нельзя сбрызгивать леща лимонным соком на стадии выкладывания картошки, поскольку она затвердеет в кислой среде. Лучше сделать это прямо перед подачей.
Порадуйте своих близких нежной рыбой с ароматным картофелем под сметанной «шубкой». Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте помидорами, огурцами.
Котлеты из леща
Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.
Возьмите:
Лещ – 2 кг.
- Яйца – парочка.
- Картофель – 400 гр.
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец, соль, масло.
Как готовить:
- Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
- Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
- Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.
Фаршированный кашей
При запекании лещ сохраняет все питательные свойства. Попробуем сделать блюдо максимально полезным, дополнив его гречневой кашей.
Нам потребуется:
- лещ — 1 штука;
- 2 средние луковицы;
- 500 граммов гречневой крупы;
- 100 граммов растительного масла;
- соль, перец — сколько потребуется.
КБЖУ:
- Калорийность — 118
- Белки — 14
- Жиры — 7
- Углеводы — 1
Время приготовления: 40 мин
Время готовки: 1,5 ч
Количество порций: 3-4
Подробная инструкция по приготовлению леща в духовке:
- Сначала необходимо отварить гречку. Насыпаем 1 стакан крупы и промываем ее под водой. Кладем в кастрюлю, затем заливаем 2 стаканами кипяченой воды. Варим примерно 20 минут.
- В это время тщательно промываем тушку, чистим, удаляем внутренности, голову и хвост не срезаем. Теперь необходимо обсушить салфетками. Делаем небольшой разрез посередине как для филе.
- Очищаем луковицы, мелко шинкуем ножом. Ставим сковороду разогреваться, наливаем масло. Нужно пожарить лук до золотистости.
- Смешиваем отварную гречку с луковой зажаркой. При желании добавляем любимые приправы, специи.
- Далее начиняем крупой и жареным луком брюшко нашей рыбы. Выкладываем на пергамент.
- Запекаем фаршированного леща 1 час при температуре 200 градусов.
Получилось очень необычное горячее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Приятного аппетита!
Лещ целиком в духовке – рецепт в фольге
Держите самый простой вариант запекания рыбины целиком. У меня лимон, второй по популярности добавкой является лук. Вы можете использовать оба продукта.
Понадобится:
- Крупный лещ.
- Лимон – 2 шт. (или большая луковица).
- Соль, готовые специи для рыбы, перец.
- По желанию добавьте пару зубков чеснока.
Как запечь:
Чистить леща мы не будет, но минимальную подготовительную работу проделать необходимо. Хорошенько промойте тушку рыбы. Голову не отрезайте, но жабры вырезать нужно обязательно. Срежьте все плавники. Разрежьте брюшко по всей длине, вытащит внутренности. Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Беда, если он разорвется, внутри рыбина станет горькой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи. Обсушите с помощью бумажного полотенца.
Смешайте соль с перцем – это минимум приправ. Добавьте специальные пряности для рыбы из пакетика, если пожелаете. Натрите тушку изнутри и сверху.
Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы можно было завернуть рыбу целиком. Промаслите и уложите леща.
Нарежьте один лимон кружочками, вложите в брюшко. Из другого цитруса выдавите сок и пролейте рыбину сверху.
Оберните тушку рыбы фольгой, чтобы не осталось дырочек.
Отправьте в духовой шкаф примерно на час (сколько запекать леща решите самостоятельно, поскольку время зависит от величины рыбы). Температура в печи 190-200 о С.
Осторожно удаляйте внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь у рыбы. Он зальет горечью брюшко, и блюдо будет испорчено.
С чешуей
Опробуйте экспериментальный рецепт запеченного леща в духовке прямо в чешуе. Приготовление не займет много времени и не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.
Необходимый перечень продуктов:
- лещ;
- соль.
КБЖУ:
- Калорийность — 105
- Белки — 17
- Жиры — 4,1
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4
Как вкусно и просто приготовить целого леща в чешуе:
- Тщательно вымойте свежую рыбину. Далее следует выпотрошить, срезать голову. Снова вымойте под проточной водой. Потом высушите сухими салфетками.
- Щедро посолите со всех сторон и накройте фольгой.
- Укладываем тушку в форму для запекания или на противень.
- Готовится блюдо в течение 1 часа при температуре 200 градусов.
Совет!
Чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка, следует снять верхний слой фольги за 10 мин до окончания.
Не торопитесь подавать на стол, дайте запеченному лещу немного остыть. Посыпаем зеленью, по краям выкладываем порезанные помидоры, болгарский перец.
Выбор и подготовка рыбы
Для приготовления выбирается свежая рыба. Жабры у нее имеют цвет от красного до светло-розового, глаза прозрачные, выпуклые, чешуя гладкая, плотная, блестящая, без пятен, брюшко без вздутия.
Далее, рыбу нужно очистить от чешуи, она у леща плотная, чистится с трудом. Рыбу можно натереть солью и приступить к чистке через четверть часа. Такая процедура облегчит процесс. Вырезать жабры, удалить плавники. Брюшко разрезать от анального отверстия до головы. Внутренности удалить, внутренние стенки брюшка вычистить. Тушку промыть холодной проточной водой, обтереть бумажным полотенцем.
От свежести рыбы, тщательности подготовки зависит вкус блюда.
С овощами и майонезом
Овощная подушка дополнит нежную, сочную рыбу в тесте. Хозяйка обязательно должна взять на заметку данный рецепт.
Нам понадобится:
- лещ — 1 штука;
- картофель — 3 штуки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- репчатый лук — 1 штука;
- растительное масло для жарки;
- пучок петрушки или укропа;
- 500 граммов слоеного теста;
- 1 куриное яйцо.
КБЖУ:
- Калорийность — 107,1
- Белки — 20,9
- Жиры — 5,7
- Углеводы — 0
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 1,5 ч
Количество порций: 5
Подробная инструкция о том, как быстро приготовить запеченного леща в духовке:
- Рыбу хорошенько моем. Удаляем кости, лишние внутренности.
- Очищаем все овощи. Натираем морковь на терке. Картофель режем колечками. Добавляем специи, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем все измельчённые кусочки во внутрь рыбы, как показано на фото.
- Режем лук полукольцами. Смешиваем с майонезом, кладем к остальным овощам.
- У размороженного теста делаем надрезы по краям.
- Далее выкладываем рыбу на подготовленной тесто. Посыпаем приправами. Аккуратно запечатываем. Смазываем яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка.
- Готовится блюдо в духовке примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Благодаря этому рецепту у Вас получится не только лещ в тесте, но и вкусный гарнир к нему. Приятного аппетита!
Лещ, запеченный в соли
Популярный способ запекания любой рыбы. Не пугайтесь, лещ не пересолится, поскольку будет защищен чешуей.
Состав:
- Крупный лещ.
- Лимон.
- Пачка соли.
Как сделать:
- Удалите плавники, жабры, вытащите внутренности. Чешую нужно оставить.
- Насыпьте на противень соль, разровняйте толстым слоем (2-3 см.).
- Заложите в брюшко леща порезанный ломтиками лимон.
- Уложите рыбу на противень, закопайте в соль. Некоторые хозяйки смешивают соль с мукой, вы также можете использовать этот прием.
- Запекайте рыбину до образования соляной корки. На это уйдет примерно 45 минут. Температура в печи 180 о С.
- Достаньте противень из духовки, отбейте затвердевшее покрытие. Она должна отходить вместе с чешуей.
В рукаве
Следующий вариант приготовления леща в духовке подразумевает запекание в рукаве. Создаваемый вакуум придаст рыбе сочность, сохранит питательные свойства.
Требуемые продукты:
- лещ — 1,5 килограмма;
- крупная морковь;
- репчатый лук — 3 штуки;
- соль, перец;
- 3 столовые ложки растительного масла.
КБЖУ:
- Калорийность — 120,3
- Белки — 20,7
- Жиры — 4,6
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4
Как правильно приготовить леща в духовке:
- Очищаем картофель, морковь. Нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем кольцами.
- После этого следует пожарить все овощи на небольшом количестве растительного масла. Остужаем на просторной тарелке.
- Равномерно кладём жареные овощи в рукав.
- Моем, чистим рыбу от чешуи, удаляем плавники, голову и хвост. Подсаливаем и оставляем мариноваться на полчаса.
- Затем кладём леща на овощную подушку. Закрепляем рукав специальной клипсой.
Совет!
Чтобы лук, морковь и картофель не подгорели, необходимо поставить небольшую миску с водой.
6. Запекаем около часа при температуре 180 градусов.
Получается в меру соленое, ароматное кушанье. Рыба пропитывает своим соком остальные ингредиенты. Подаём только в горячем виде.
Уха
Бывает так, что у хозяйки остается немного леща и мелкой рыбки, которые нужно пристроить. Многие в таких случаях замешивают тесто и сооружают пирог. В нашем рецепте предлагается вариант приготовления вкусной ухи.
Нам потребуется:
- 100 граммов леща;
- 100 граммов мелкой рыбы;
- средняя луковица;
- пучок петрушки;
- 120 гр. картошки;
- томатное пюре — 2 столовые ложки;
- брусок сливочного масла — 5 гр.;
- сало — 5 гр.;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком;
- соль.
КБЖУ:
- Калорийность — 144
- Белки — 10,8
- Жиры — 4,7
- Углеводы — 14,8
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2-3
Как готовить:
- Начнем с варки бульона. Кладем в кастрюлю леща и выбранную Вами рыбку. Кидаем лавровый лист, перец горошком. Процеживаем.
- Доводим отвар до кипения.
- Режем картофель, репчатый лук произвольными кусками. Шинкуем зелень. Отправляем в кастрюлю и отвариваем в течение 10 минут.
- Нарезаем порционными кусками рыбу, добавляем в бульон.
- Включаем сковороду, добавляем немного растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Далее наливаем томатное пюре, разогреваем его. Отправляем в суп.
- Теперь можно посолить.
- Варить до готовности все ингредиентов около 15 мин.
- Заправляем предварительно подготовленным салом.
Подаем в качестве первого блюда с хлебом, украшаем зеленью. В меру соленая, питательная уха разнообразит рацион вашей семьи.
Как вкусно приготовить лещ целиком в духовке
Майонез добавит блюду нежности и пикантности.
Потребуется:
- Лещ.
- Майонез – 100 мл.
- Картофель – 2 кг.
- Петрушка – пучок.
- Масло, приправы для рыбы, соль.
Запекаем:
- Подготовьте рыбину, удалив внутренности с чешуей. Ополосните, просушите бумажными салфетками. Натрите смесью приправ изнутри и сверху тушки.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте кругляшками. Сложите в миску, залейте майонезом, немного посыпьте приправами и размешайте.
- Мелко покрошите петрушку, наполните ею брюшко рыбы. Закрепите зубочистками, чтобы не вытек жир.
- Переложите тушку на промасленную фольгу, вокруг разложите картофельную нарезку.
- Готовьте при 180 о С в течение 30-40 минут. периодически переворачивайте картофель, чтобы он успел хорошо прожариться.