Щавель — не просто зелень, а наиболее полезное растение из нашего огорода. Проблема в том, что употреблять его в пищу в сыром виде проблематично, поскольку имеется множество противопоказаний к его поеданию из-за наличия в траве щавелевой кислоты.
Кислая трава наполняется соком в конце весны, поэтому нужно успеть заготовить его буквально за несколько недель. Хозяйки рассказывают о том, что щавель можно применять для приготовления насыщенных зеленых щей, пирожков, витаминизированного салата, даже десертов. Конечно же, сочная трава не растет круглогодично, поэтому его нужно правильно заготовить впрок.
Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным, стоит узнать заранее, чтобы успеть закатать зелень в банки, пока она еще молодая и нежная. Можно комбинировать в заготовках с ревенем, укропом, шпинатом, петрушкой, чтобы получить полный заряд витаминов. Заготавливать кислые листочки можно по-разному – закатывать в банках капроновыми или жестяными крышками, готовить в мультиварке или замораживать в морозильной камере.
Щавель на зиму — рецепт заготовки в банках с солью без стерилизации
Чтобы получить свежую заготовку на зиму, нужно следовать всем правилам приготовления консервации. Если добавить в заготовки зелень укропа или петрушки, то они получатся более витаминизированными и питательными.
Щавель можно не только добавлять в щи или салаты, омлеты или напитки, но и фаршировать им целую рыбу или мясо.
Нам понадобится:
- 280 гр. щавеля;
- 1 ч. л. каменной соли.
Этапы приготовления:
- Зелень перебрать и перемыть.
- Замочить листья на полчаса в воде комнатной температуры.
- Выложить на тряпку и просушить.
- Нарезать листья, как можно мельче.
- Поместить в эмалированную емкость.
- Переложить листья в банки и утрамбовать их.
- Пересыпать солью, немного приминая.
- Залить аккуратно кипятком по горло банки.
- Закатать банки, оставить в перевернутом виде до остывания.
Этот способ консервации считается классическим, его применяли бабушки и прабабушки много лет назад. Некоторые кулинары не выбрасывают хвостики растения, поскольку они отличаются повышенной сочностью, уникальным хрустом и приятным послевкусием.
Без стерилизации
Приготовив зелень с солью без стерилизации, можно будет с легкостью создать ароматные щи или пикантный салат с кислинкой. Помимо того, такую заготовку часто используют для подготовки соусов.
Состав:
- щавель – 800 г;
- соль – 2 стопки без верха.
Ход работы:
- Зелень тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений, насекомых, а после равномерно раскладывают на бумаге для удаления остатков жидкости – их впитает бумажное полотенце.
- Черешки удаляют, а из оставшейся зелени подготавливают тонкие полоски.
- Щавель отравляют в миску, где засыпают солью и перемешивают.
- Содержимое ёмкости перемещают в чистую, предварительно простерилизованную банку, и утрамбовывают, чтобы выступил сок.
- Ёмкость укупоривают и отправляют в холод, где зелень может храниться 3-4 месяца.
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.
Продукты:
- щавель свежий;
- вода – 0.5 литра.
Способ приготовления:
- Листья тщательно вымыть, перебрать.
- Пошинковать в виде лапши.
- Поставить емкость на огонь.
- Прокипятить 10 минут до оседания массы.
- Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.
В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.
Для супов
Щавель на зиму для супов очень удобно готовить. Особенно для тех, кто не имеет помещения для хранения капусты. Из заготовленного щавеля делаются щи, супы. Даже в борщи уместно положить зелень. Вместе с полезной зеленью в банках будет и соль. Имейте это ввиду при варке первых блюд.
Заготовка щавеля для зеленых щей
Рецептура:
- 500 г щавеля;
- 500 г зеленого лука;
- 250 г укропа;
- 75-100 г крупной соли для засолки.
Приготовление пошаговое:
- Свежие листья щавеля переберите, промойте. Измельчите.
- У зеленого лука обрежьте корни. Хорошо промойте головки и перья. Нарежьте кусочками длинной 1-2 см.
- Молодой укроп переберите. Вымойте. Мелко нарежьте.
- Все подготовленные компоненты смешайте между собой. Перетрите с солью так, чтобы выделился сок.
- Плотно уложите в банки.
- Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для литровых банок длительность стерилизации 25 минут. Емкости в половину литра держите в слабо кипящей воде 20 минут.
- Перед употреблением зелени промойте ее в кипящей воде для удаления излишек соли.
Щавель со свекольной ботвой для борща
Рецептура: на 1 литр зеленой массы берется 1 ч. л. крупной соли.
Пошаговое приготовление:
- Для рецепта подходит лишь молодая ботва свеклы. Обрежьте ее от огрубевших окончаний. Промойте.
- Листья щавеля переберите. Порубите вместе со свекольной ботвой.
- Влейте немного воды. На большую 5-6 литровую кастрюлю потребуется около 150 мл воды. Поставьте на огонь.
- Помешивая, дождитесь закипания жидкости.
- Добавьте соль. Перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками. Закатайте. Переверните банки вверх дном. Укройте теплым полотенцем до остывания. Долгое тепло даст дополнительную стерилизацию заготовке и крышкам. Храните в прохладном месте.
Щавель натуральный с майской крапивой
Крапиву натуральную со щавелем заготавливают также, как и обычную крапиву. То есть однокомпонентную заготовку только из крапивы. Соотношение компонентов:
- 1 часть крапивы;
- 2 части щавеля;
- 1 часть воды.
Можно брать 1 часть щавеля – по желанию.
Пошаговое приготовление заготовки:
- Пару слов о крапиве. Соберите майскую молодую крапиву. Листья рвите в перчатках. Увядшие листья с огрубевших стеблей не рвите.
- Свежие молодые листья щавеля и крапивы промойте в холодной воде. Особенно загрязненные листья лучше замочить на 10-12 минут. Переложите листочки на бумажное полотенце. Дайте немного обсохнуть.
- Нарежьте листочки кусочками. Мельчить не нужно. Сложите нарезку в кастрюлю.
- Залейте горячей водой (кипяток). Кипятите 4-5 минут.
- Горячие листья уложите по банкам почти до верха. Прикройте чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуйте 25 минут банки объемом 0,5 литра. Для литровых банок стерилизацию продлите 35 минут.
Рецепт заготовки щавеля на зиму с холодной водой
Если хочется получить витаминизированную заготовку, следует потратить немного времени. Можно не тратить время на кипячение воды в чайнике, поскольку заливать нарезанные листы следует холодным кипятком.
Продуктовые составляющие:
- холодная чистая вода;
- щавель в произвольном количестве.
Процесс консервации:
- Свежесрезанные листья промыть под струей проточной воды.
- Перебрать, удалив желтые листы и сорняки.
- Сложить листья в небольшие пучки, отрывая стебли.
- Нарезать в длину полосами в сантиметр шириной.
- Натрамбовать листьями банки плотно до краев.
- Залить холодной водой.
- Закатать стерилизованными крышками и убрать в кладовую.
Чтобы щавель в зимнее время не надоедал, его следует закатывать небольшими порциями.
Обязательно нужно тщательно стерилизовать полулитровые банки, чтобы в них не развивалась плесень. Одной банки хватит для того, чтобы приготовить большую кастрюлю с ароматным зеленым борщом.
Как заготовить маринованный щавель на зиму с уксусом и солью
Чтобы сохранить зеленые веточки щавеля на зиму, следует попробовать его замариновать, добавив соль и уксусную кислоту. Обычно для сохранения заготовки достаточно кислоты, которая содержится в кислых листьях. Но в этом рецепте дополнительное добавление лимонной или уксусной кислоты просто необходимо.
Компоненты:
- листья щавеля – 1 000 гр.;
- вода – 5 ст.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- уксусная кислота – 100 гр.
Приготовление:
- Промыть и нашинковать зеленые листья.
- Разложить по промытым солью и стерилизованным банкам.
- В кастрюле вскипятить воду с добавленным в нее уксусом и солью.
- После остывания полученный маринад залить в банки со щавелем.
- Подождать немного времени, чтобы из банок вышел лишний воздух.
- Закатать банки с зеленью и поставить в холодное место.
Маринованная зелень сохраняет не только вкус, но и аромат лучше, чем сушеная. В этом положительная сторона заготовки, которая обуславливает любовь людей к ней. В маринованный щавель добавляется немного поваренной соли, которая подходит для его использования в любом блюде. Кулинары могут не переживать о том, что блюдо будет пересоленным или же недосоленным.
Старинные рецепты
Древние рецепты заготовки считаются самыми правильными. Почему? Наши бабушки в приготовлении зимних заготовок руководствовались несколькими правилами. Простота, вкус, польза, длительное хранение. А это именно то, что действительно необходимо. Никаких лишних ингредиентов.
Щавель соленый в банках
Рецептура: на 1 кг щавеля берется 100 г крупной поваренной соли.
Приготовление:
- Срезанные молодые листья щавеля промойте. Лучше мойте в нескольких водах до полного удаления песка. Дайте воде стечь.
- Листья нарежьте ножом на разделочной доске.
- Резанные и рубленые листья смешайте с сухой поваренной солью. Уложите в тщательно вымытые и высушенные банки. Плотно закройте пакетом. Либо завяжите пергаментом и лентой.
Соленая зелень – отличный полуфабрикат для приготовления зеленых щей.
Щавель соленый в кадке
Рецептура: на ведро листьев щавеля берется 1 стакан крупной соли.
Приготовление:
- Листья зелени очистите, переберите. Промойте. Сложите в кадку, пересыпая солью.
- Наполненную кадку накройте кружком. Сверху положите гнет.
- Когда зелень осядет, кружок опустится вниз. Доложите в кадку новую порцию листьев и соли.
- Храните кадку со щавелем в погребе или непромерзающем подвале.
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)
Перед тем, как заморозить щавель на зиму, нужно разобраться с правилами заморозки. Одно неосторожное движение превратит полезное кисловатое растение в горькое с привкусом металла, непривлекательным видом и неприятным вкусом.
Этот способ заготовки позволяет эффективно сохранить все полезные вещества, хранящиеся в растении. В нем содержится большое количество кислоты, которая приводит к полной потере привлекательного цвета и вкуса закатки.
Продуктовый состав:
- щавель, срезанный в конце мая.
Подробное описание консервации:
- Листья тщательно перебрать и помыть.
- Замочить на 30 минут в теплой воде.
- Собрать в пучки и связать их нитками.
- Отрезать плотную часть растения.
- Тщательно просушить подготовленные листья.
- Порезать щавель на небольшие части, как для борща.
- Разложить по пакетам для супа, как можно плотнее.
- Выпустить из пакетов лишний воздух.
- Маленькие суповые пакеты поместить в один большой.
- Отправить в морозильную камеру.
Для того, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, настоятельно рекомендуется мелко нарезать зелень щавеля и поплотнее сложить ее в полиэтиленовый пакет. Если в пакете отсутствует воздух, то продукт можно сохранить на очень долгое время.
Чтобы зелень была свежей, её следует тщательно вымыть прохладной водой, просушить полотенцем. После того, как растение будет помещено в емкость для заморозки, его следует хранить внизу холодильника.
Полезные советы
Щавель настолько богат витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, что игнорировать его не стоит. Эта зелень – отличный помощник в налаживании обмена веществ. Заготавливая щавель на зиму, следует взять во внимание такие рекомендации:
- лучшее время для сбора молодых листьев вторая половина мая – июнь;
- если нет возможности промыть листья в проточной воде, тогда их заливают в широком тазу и оставляют на час, чтобы осели на дно песок, земля и другой мусор;
- те, кто предпочитает покислее, заготавливая сырье, могут оставить на листьях черешки длиной по 2 см;
- можно заливать щавель не только кипятком, но и охлажденной водой;
- подсоленный продукт многие хозяйки не стерилизуют, но после закатки выдерживают банки несколько дней перевернутыми вверх донцем;
- размороженный щавель не выдержит повторной заморозки, поэтому, не имея морозильной камеры, не стоит рисковать, лучше сделать заготовку другим способом;
- при замораживании необходимо выдерживать одну определенную температуру, тогда щавель можно хранить в таком состоянии больше года;
- если зелень заготавливалась с добавлением соли, то при введении щавеля в блюда их не следует солить.
Несмотря на то, что щавель хорош во многих отношениях, полезен он не всем. Если проблемы с почками, то от употребления продукта придется отказаться, так как некоторые его компоненты приводят к образованию камней. Противопоказан он и больным с язвенными осложнениями ЖКТ и при повышенной кислотности желудочного сока. Кормящим мамам тоже не следует увлекаться щавелем, чтобы не спровоцировать проблемы пищеварения у малыша.
Заготовка щавеля на зиму с сахаром для пирожков
Те, кто любит душистую выпечку, жареные или духовые пирожки, будут в восторге от этого метода приготовления щавеля. Можно не добавлять лакомство в пирог, а просто употребить в пищу, поскольку заготовка имеет сладковато-кислый вкус и наполнена витаминами.
Потребуются такие продукты:
- листья щавеля – 0.5 кг.;
- корица – ½ ч.л.;
- сахар-песок – 0.3 гр.;
- вода – 2-3 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Щавелевые листья промыть, высушить и удалить ножки.
- Приготовленные листы сложить в пучки.
- Нашинковать весь щавель.
- Посыпать сахарным песком.
- Вылить в щавелевую массу воду.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь.
- Проварить, постоянно помешивая.
- Всыпать немного молотой корицы.
- Перемешать и проварить 5 минут.
- Переложить в банку и закатать.
Простая заготовка возможна и без смешивания в отдельном тазу. Можно пересыпать мелко нарезанные щавелевые листья сахаром слоями, слегка приминая их руками. Готовую консервацию следует спрятать в холодильник или холодном погребе.
Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)
Перед тем, как сохранить щавель на зиму, нужно позаботиться о том, чтобы насытить заготовку витаминами. В банку можно добавить ароматные травы – укроп или петрушку, чтобы получить качественную заготовку для зеленого борща.
Составляющие:
- щавель – 0.6 кг.;
- листья петрушки — 130 гр.;
- перья зеленого лука — 120 гр.;
- зелень укропа — 50 гр.;
- кипяченая вода — 300 мл.
Способ приготовления:
- Перелить воду в эмалированную кастрюлю.
- Нашинковать тонко зелень.
- Переложить в воду.
- Мелко нарезать петрушку, поместить в воду.
- Пошинковать укроп, снова отправить в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Режем помельче зелень лука и перекладываем к основной массе.
- Нагреть содержимое до кипения воды, постоянно мешая ее.
- Наполнить зеленой массой стерилизованные банки и закрутить их;
- Укутать и оставить на 12 часов.
По предложенному рецепту консервировать легко, поскольку он сохраняет аромат, вкус и все имеющиеся витамины.
Этот простой рецепт занимает немного времени, при приготовлении потребуется произвести минимум манипуляций.
Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли
Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервация добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.
Ингредиенты:
- свежесорванные листья щавля;
- крутой кипяток.
Процесс консервирования:
- Вымыть щавель 2 раза.
- Нарезать как можно тоньше.
- Вскипятить на огне воду в кастрюле.
- Переложить в нее подготовленный щавель.
- Перемешать массу ложкой, погрузив в воду.
- Потомить в кипятке две минуты.
- Сложить подготовленную массу в банки, отжимая рассол.
- Слить жидкость из банок.
- Закатать банку крышкой и остудить в перевернутом виде.
Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.
Заморозка для долгого хранения
Растущий свежий щавель очень быстро стареет, превращаясь в непригодный для еды. Полакомиться полезной зеленью с грядки становится невозможно уже через месяц от начала сбора урожая, а может и раньше, в зависимости от сорта и среднесуточных температур. Один из способов хранения щавеля – замораживание.
Ингредиенты:
- щавель – 300 г.
Ход работы:
- Зелень промывают, удаляют весь скопившийся в листве мусор, а также жесткие черешки.
- Щавель измельчают полосками, размер которых зависит от цели использования.
- Заготовку закладывают в пакет, формируют колбаску и отправляют в морозилку на длительное хранение (до года).
Совет!
Для омлетов лучше смешивать нарезку с податливым сливочным маслом в пропорции 3:1, а после кашеобразную массу заморозить в форме для льда в виде кубиков.
Быстрая консервация щавеля на зиму в микроволновке
Если члены семьи любит кушать в зимнее время супы или борщи с зеленым сочным щавлем, то подобный способ приготовления и хранения превратился в настоящую выручалочку. Стоит записать этот рецепт в свою кулинарную книгу, поскольку на его приготовление потребуется затратить только несколько минут.
Нам понадобится:
- щавель – 1000 гр.;
- кипяток – 250 гр.
Способ приготовления:
- Промыть щавель в проточной воде.
- Нарезать пучки вместе со стеблями.
- Положить в емкость для микроволновой печи.
- Вылить в массу кипяток.
- Поместить в микроволновку при 900 Вт на 4 минуты.
- Вытащить щавелевую массу и перемешать.
- Повторить процедуру второй раз.
- Поместить в микроволновку на минуту.
- Перемешать, разложить по подготовленным банкам, закатать.
Чтобы разобраться с тем, как закрыть щавель, нужно подготовить промытое и перебранное растение и микроволновую печь.
Подобная закатка неплохо хранится не только в холодном погребе, но и в квартирной кладовке при комнатной температуры.
Консервация без соли
Отказ от использования соли при консервации щавеля поможет сохранить естественность и свежесть зелени. С ней отлично получаются слойки и различные закуски.
Составляющие для банки в 0,5 л:
- зелень – 700 г;
- вода – сколько потребуется.
Ход работы:
- Ёмкость начисто вымывают при помощи соды и стерилизуют.
- Зелень перебирают, сортируя молодые листочки и старые, а после из последних удаляют жесткие стебли.
- Щавель помещают в миску и промывают под проточной водой дважды, каждый раз перекладывая его в другую емкость и сливая грязную воду.
- Основную составляющую заготовки нарезают, как для борща.
- Зелень утрамбовывают в подготовленную ёмкость, заливают кипящей водой и закручивают чистой крышкой.
- Банку переворачивают и укутывают.
- В таком виде оставляют заготовку на всю ночь, а потом отправляют на хранение (6-8 месяцев).
Совет! Для заготовки щавеля лучше использовать банки с небольшим объёмом, чтобы зелени хватало на приготовление одного блюда.