Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Красная смородина на зиму 7 рецептов чтобы получить натуральные витамины

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Красная смородина какую выбрать

Чтобы консервация вышла оригинальной по вкусу и сохранила все ценное, стоит выбрать качественные ягоды:

  • Приобретать продукт лучше на рынках, где реализуют продукцию фермерские хозяйства или частные предприниматели. Покупать лучше у дачников и садоводов, которые продают смородину в малых объемах – вероятней, что они выращивают ее для себя, а остатки реализуют. Так можно быть практически полностью быть уверенным в том, что ее не подвергали воздействию никаких химических реагентов и консервантами для увеличения срока хранения.
  • Не желательно приобретать любые ягодки после того, как выпадали интенсивные осадки. Смородина имеет тенденцию впитывать в себя все излишки влаги, что приводит к порче и потери вида.
  • Цвет – по нему можно установить степень зрелости. Если ягодки бледноватые, то они не дозрели и не набрали всего ценного и питательного. В мякоти будет недостаточно сладости, поэтому придется увеличить сахарной составляющей для доведения до правильного вкусового баланса. Это не самым благотворным образом скажется на калорийности.
  • Но и при перезревании смородины, в ней будет мало толку, так как польза снижается из-за потери полезных составляющих. О том, что ягода «перестояла» на кусте, свидетельствует коричневый оттенок.
  • Смородина должна продаваться вместе с веточками, так как иначе выйдет весь сок и внутри может начать развиваться патогенная микрофлора.

Садовая красная смородина
Приступая к процессу консервации, ориентируются на желаемый результат:

  • Если рецептура предусматривает выполнение «свежей» или так называемой «живой» красной смородины, которая сохранит преобладающее большинство всего ценного из свежей ягоды, то стоит просто растереть ее с сахарком и не обрабатывать термически. Баночки с таким содержимым нужно хранить в прохладном месте, где будут исключены перепады температуры.
  • Если хочется получить настоящее желе, то в рецепт можно добавлять желирующие агенты, которыми являются агар-агар, натуральный пектин, желатин, приготовленный на животном костном материале.
  • Многие упускают из виду, что красную смородину используют для соусов к мясу. Такие рецепты консервируют и потом открыв баночку, сразу подают соус к столу без дальнейшей подготовки.

Как правильно разморозить

Чтобы сохранить все ценные качества ягод, их цвет, форму, вкус, важно правильно оттаять урожай. Тогда вы полноценно насладитесь смородиной. Напоминаю главное правило: замораживаем максимально быстро, оттаиваем максимально медленно.

  1. Если заготовка идет на варку компотов, киселей и соусов, используйте ягоды, не размораживая.
  2. В иных случаях достаньте контейнер, снимите крышку, или развяжите пакет, если выбрали его. Поместите на нижнюю полку холодильника.
  3. Когда появится сок, слейте его, чтобы плоды не впитали его и не размякли. В дальнейшем используйте его для варки компота или киселя.
  4. В случае, если вам нет необходимости сохранять смородину целиком, допустимо оттаять ягоды при комнатной температуре.

«Живое» варенье из красной смородины

Такой рецепт не требует термической обработки – в ягодах сохраняется польза. Приготовить такой рецепт просто и для этого не нужно обладать никакими навыками.

Очищенная красная смородина

Ингредиенты:

  • Сочетание ягод по отношению к сахару 4:3.
  • На каждый килограмм красной смородины нужно взять приблизительно по ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  • Плоды просматривают, вынимая весь попадающийся мусор. Затем их вместе с веточками подставляют под проточную воду. Промыть следует несколько раз, чтобы тщательно очистить от пыли и грязи. На расстеленном полотенце просушить.
  • Когда все подсохнет, следует аккуратно обобрать ягоды с веток, не раздавливая.
  • Ногой погружного блендера размолоть смородину в пюре. Сложить ее в стеклянную или кастрюлю, покрытую эмалью, чтобы не допускать контакта кислоты с металлической поверхностью. Сверху распределить сахарный песок.
  • Оставить на несколько часов, для того, чтобы начал вытекать сок и кристаллики сахарного песка растворились под воздействием фруктовых кислот.
  • Затем по всей поверхности рассыпать нужное количество лимонной кислоты в порошке. Все интенсивно размешать. Лучше для этого взять большую деревянную ложку, чтобы кислота из ягод не контактировала с металлом.
  • Банки подвергнуть стерилизации вместе с крышками. Брать самозакручивающиеся.
  • Когда тара будет обработана под воздействием пара, в нее выложить то, что было получено при процессе растирания и настаивания с сахаром. Плотно закручивают крышечки.
  • Когда температура содержимого сравняется с комнатной, стеклянные баночки отправляем в холодильник.

Желе из красной смородины

Для тех, кто предпочитает нежную консистенцию джемов, которая чем-то напоминает мармелад, стоит испробовать подобную рецептуру в домашнем исполнении. Красносмородиновое желе выходит необыкновенно нежным и тягучим по своей структуре.

Готовое желе

Понадобятся следующие компоненты:

  • Смородины красной – 1 кг.
  • Сахара – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Чтобы не допустить попадания мусора в готовящееся желе, следует просмотреть ягоды и удалить сухие веточки и листики, а также другие инородные объекты.
  • Затем ягоды вымывают под струей воды. Она не должна быть теплой – для этих целей открывают кран с холодной водой. Во время промывания обрывают с веточки и дают им слегка просохнуть.
  • Можно воспользоваться мясорубкой, либо кухонным комбайном или погружным блендером. Основная задача — получить пюре.
  • Но, для приготовление желе нужно избавиться от косточек красной смородины. Иначе консистенция будет неподходящей.
  • Чтобы выполнить это, берут мелкое сито. Накладывая в него небольшое количество перетертой смородины, необходимо при помощи плоского пластикового или деревянного шпателя перетирать массу. При этом сок будет проходить в подставленное снизу блюдо, а косточки останутся в сите.
  • На каждый литр полученного сока необходимо добавить 1,2 кг сахара. Слить все в эмалированную кастрюлю и поставить на маленький по интенсивности огонь.
  • Медленно нагревать, пока сахарный песок полностью не растворится. Довести массу практически до кипения, но все же не дать ей перейти в эту фазу. Поэтому от желе нельзя отходить ни на минуту и все время помешивая, контролировать его состояние.
  • Снять кастрюлю с огня и дать немного остыть будущее желе. За это время простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить массу по емкостям и закатать или закрутить крышки.

Хранить в прохладном месте – это может быть в холодильник или погреб частного дома.

Сушка ягод

Ягоды сушеной смородины сохраняют свои вкусовые и целебные свойства, но важно правильно их подготовить и обеспечить должные условия хранения.

Последовательность сушки:

  1. Промойте ягоды и просушите их на полотенце.
  2. Разложите в один слой на противень.
  3. В духовом шкафу установите температуру +45 ℃.
  4. Отправьте заготовку в духовку на пару часов, и периодически помешивайте ягоды. Сушите до тех пор, пока смородина полностью не высохнет. Готовая смородина должна быть похожа на изюм – быть мягкой, но сок при нажатии выделяться не должен.
  5. Переложите ягоды в сухую стеклянную банку. Храните емкость в темном месте.

Не используйте для хранения сушеной смородины холщевые мешочки из-за высокого риска появления жучков и прочих вредителей. Полиэтиленовые пакеты также не лучший вариант, поскольку ягоды быстро отсыреют и утратят свой вкус.

Листья красной смородины обычно не сушат – они не обладают выраженным ароматом, в отличие от черной смородины.

Красная смородина хорошо хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени. Сохранить все полезные и вкусовые качества можно при помощи заморозки, сушки, консервации и других способов. Выбор зависит от количества ягод, индивидуальных предпочтений хозяйки и предполагаемого метода применения.

Смородиново-малиновое варенье с орехами

Такое варенье – это самостоятельный десерт или отличный вариант начинки для пирогов. Чтобы его приготовить, придется потратить больше времени, чем на простые рецепты. Но результат этого стоит.

Десерт варенье

Компоненты:

  • Смородина красная – 0,5 кг.
  • Малина красных сортов – 0,2 кг.
  • Сахарный песок – 0,3 кг.
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.
  • Ядра грецких орехов – 1 полный стакан.

Пошаговый рецепт:

  • Малину промыть и разложить на полотенце, чтобы ягоды высохли. Смородину промыть, затем обобрать от веточек и также просушить, как и малину.
  • Грецкие орехи перебрать, чтобы в них не попались перегородки. Затем раскалить сковороду, на сухой поверхности обжарить орехи. Непрерывно помешивать, чтобы не допустить их пригорания.
  • Затем остудить и ножом порубить на небольшие кусочки.
  • Высохшие ягоды засыпать всем объемом сахарного песка. Ягодам нужно дать постоять, чтобы они пустили сок.
  • Кастрюлю поставить на медленный огонь и на протяжении 15 минут проваривать при небольшой интенсивности нагревания. Регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания ко дну и стенкам.
  • В конце добавить размолотые орехи и проварить еще 15 минут.
  • В отдельной тарелочке развести крахмал, добавив в него 1-2 столовые ложки кипяченой воды.
  • Влить полученную крахмальную массу в варенье. Быстро тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Прогревать еще 5-6 минут. За это время масса заметно загустеет.
  • Простерилизовать банки разложить по ним полученную массу. Закатать крышки.

Подготовка к хранению

После того как ягоды собраны, перебраны, освобождены от веточек, листиков и других посторонних включений, их тщательно промывают и просушивают. Мыть нужно аккуратно, чтобы не повредить. Лучше всего это делать под слабым напором теплой воды или под душем.

Недозрелые плоды, которые имеют еще зеленоватый окрас, лучше сразу удалить.

После того, как ягоды вымыты следует выложить их на бумажное полотенце, и дождаться полного высыхания. После того как последние капли воды высохнут смородину можно начинать заготавливать на зиму.

Пряный соус из красной смородины

Такой соус дополнит любой вид мяса. Приготовить его достаточно просто – главное подготовить основные ингредиенты.

Готовый пряный соус

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Перец черный и душистый – по 1 ч.л. каждого.
  • Бутоны гвоздики – 16-20 шт.
  • Корица молотая – 2 полные чайные ложки.
  • Уксус столовый – 1 стакан. Его можно заменить яблочным, но при этом вкус получится более мягким.
  • Чеснок – 1 головка среднего размера.
  • Соль – 1 столовая ложка без горки.

Приготовление:

  • Ягоды вымыть, обобрать от веток и высушить.
  • Перетереть их через сито, чтобы избавиться от косточек. Выход должен быть представлен соком в объеме 1,5 л. Важно получить такое количество жидкой компоненты, так как все остальные ингредиенты рассчитаны именно на такое количество сока.
  • Поставить его кипятить на огонь и, как только появятся первые пузырьки на поверхности, убрать интенсивность нагревания до минимума.
  • Всыпать сахар, перемешать, пока он не растворится.
  • Затем добавить сухие компоненты и уксус.
  • Чеснок измельчить прессом или порезать ножом, как можно тоньше. Добавить его к остальной массе. Проварить 5 минут.
  • Попробовать соус на вкус – возможно, придется добавить немного сахара или соли в зависимости от того, насколько были насыщены по вкусу сами ягоды.
  • Простерилизовать банки. Разлить по ним соус и закрутить крышки.

Сохранятся ли витамины при заморозке?

При заморозке теряется не более 20% витамина С и до 10% других витаминов. Но такие показатели действительны только для быстрой заморозки при температуре –18-25 °С. Это связано с тем, что медленной заморозке образуются большие кристаллы льда, которые разрушают стенки клеток замороженных продуктов.

Чтобы минимизировать потерю полезных веществ, при заморозке нужно соблюдать правила:

  • замораживать только свежую смородину;
  • перед началом процедуры перебрать, вымыть и высушить ягоды;
  • заложить продукцию в герметичные контейнеры или пакеты.

Заготовки из смородины могут быть не только вкусными, но и полезными. На подготовительном этапе нужно не полениться и очистить ягоды от косточек. При консервации на долгий период нужно пользоваться закаточным ключом

Rate this post

Грузинский ткемали из красной смородины

Традиционный пряный соус ткемали, пришедший из Грузии, можно приготовить на основе разных плодов и ягод. Одним из вариантов является использование красной смородины.

Ткемали из красной смородины

Для приготовления соуса понадобятся:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 190 г.
  • Соль – 15 г.
  • Укроп сушеный – 10 г.
  • Кориандр мелко растертый – 10 г.
  • Перец Чили мелко молотый – 6 г.
  • Чеснок зубками – 12 г.
  • Вода подготовленная – 200 мл.

Приготовление:

  • Промыть ягодки и сложить их в кастрюлю, предварительно сняв с веточки.
  • Добавить вес объем воды и довести на огне до кипения. Эта стадия займет около 15 минут от того момента, как масса закипела.
  • Снять кастрюлю с огня и массу слегка охладить. Жидкую компоненту необходимо слить и сохранить.
  • Оставшуюся густую часть перетереть, чтобы избавить от косточек.
  • Пюре вернуть на огонь и закипятить. Убрать огонь до минимума, а еще лучше поставить кастрюлю на рассекатель. Выпариватель до получения массы густой сметаны.
  • Затем в полученное пюре добавляют все остальные компоненты. Чеснок необходимо раздавить через пресс, чтобы он стал кашеобразного состояния.
  • Все перемешать, еще варить минут 12. Если соус получается слишком густой, его можно разбавлять тем отваром, который был сцежен предварительно.
  • Простерилизовать банки и разложить по ним полученную массу.

Соус желательно хранить в прохладном месте.

Красно-смородиновый компот

Эта консервация – самый простой рецепт, который позволит в зимние месяцы насладиться летним вкусом. Важно понять, что пропорция основных компонентов зависит от вкуса – насколько кислым, сладким или насыщенным хочется получить компот.

Компот из красной смородины

Приготовление:

  • Взять 3 литровый бутыль. Предварительно простерилизовать его вместе с крышкой. Дать высохнуть.
  • Ягоды красной смородины, обобрав от веточек, промыть.
  • Затем заполнить ими банку, наполняя объем на 1/2.
  • На это количество ягод необходимо добавить 1 стакан сахарного песка. Залить водой до краев банки.
  • Закрутить крышку и взболтать, чтобы сахар растворился.
  • Перелить полученную массу в кастрюлю и проварить на огне 10 минут.
  • Слить обратно в банку. Банку поставить в большую кастрюлю с горячей водой и простерилизовать около 5 минут. Закрутить крышку.

Смородиновка

Этот способ заготовки смородины на зиму многим понравиться. Правда, полученный напиток могут употреблять (но не злоупотреблять) только взрослые представители нашего народонаселения. Ещё один минус, готовиться данная консервация достаточно долго – порядка двух недель. Да и ингредиенты для неё потребуются не столь дешёвые, как во всех остальных вариантах.

Для приготовления смородиновой наливки потребуются ягоды и сахар (по килограмму каждого продукта) и бутылка объёмом 0,5 л качественной водки или вермута. Если всё это есть, то можно приступать к приготовлению. Тут всё просто.

В банку подходящего объёма положить подготовленные ягоды (без листиков и веточек), засыпать их сахаром и залить крепким напитком. Заполненную посуду прикрыть крышкой и поставить в прохладное и тёмное место на 14-15 дней. Когда смесь настоится, её следует процедить через марлю и отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам. Смородиновка готова.

Приятного аппетита и вкусного времяпровождения!

Ссылка на основную публикацию
Похожее