В холодное время года закуска или соления из овощей, фруктов приходятся очень кстати. Помидоры, огурцы, баклажаны, грибы — привычные продукты на столе, а вот перец цицак по оригинальному рецепту армянской кухни мало кто готовил или вообще пробовал.
Вкусный и ароматный перчик всегда будет отлично смотреться на праздничном столе и подойдет под мясо, плов и прочие блюда. Цицак — перец, который имеет желтый или зеленый цвет, длинную форму и остроту. В результате приготовления получается очень вкусный квашеный или соленый, маринованный перчик, который даже не закатывают под крышки. Бочонки — классическое место хранения продукта, что придает еще больше атмосферности и желания приготовить данную закуску на зиму.
Секреты приготовления
Существует много рецептов, на основе которых цицак:
- маринуют, солят;
- употребляют как пряную закуску;
- добавляют в овощные салаты, рагу и другие блюда.
Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:
- соленый маринованный, квашеный;
- фаршированный, с ароматными травами;
- с медом, чесноком или сельдереем.
Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:
- Используемые плоды должны быть целыми, без следов гнили или повреждений.
- В классическом рецепте используются вяленые перцы. Если же плоды слишком упругие, их нужно предварительно немного подвялить 2–3 суток в теплом месте.
- Процесс консервирования может продолжаться до 2–3 недель, как в армянском рецепте. Слишком острые плоды надо замочить в холодной воде на 2–3 дня.
- Перед консервированием перчики следует несколько раз проколоть ножом. Так они лучше пропитаются маринадом.
При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.
Подготавливаем основные ингредиенты
Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.
Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.
Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.
Классический рецепт
Как приготовить перцы цицак? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом, который приобрел популярность далеко за пределами Кавказа. Необходимые продукты (на 1 л):
- стручковые перчики – 1 кг;
- чесночные дольки – 3–4 шт.;
- свежий укроп – 30 г;
- соль – 3 ст. л, вода – 2 л.
Острый перец цицак готовится следующим образом:
- Перчики нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубить, чесночные зубчики очистить и порезать тонкими дольками.
- В большую кастрюлю следует выложить слоями укроп, чеснок и перцы. Далее нужно сварить рассол из 2 ложек соли и воды (1 л), оставить его для остывания.
- После этого рассолом необходимо залить плоды и накрыть крышкой. Прижать гнетом, оставить мариноваться 10–14 дней. Он должен приобрести желтый цвет.
- Подготовленные овощи следует утрамбовать в стеклянные банки. Залить кипящим рассолом, состоящим из 1 л воды и ложки каменной соли.
- Банки с заготовкой нужно простерилизовать. На дно широкой кастрюли положить салфетку, сложенную в несколько раз. Поставить емкости и стерилизовать 10 минут.
- Закрутить жестяными крышками. Банки укрыть пледом или теплым махровым полотенцем до полного остывания.
Особенности и отличия
Для заквашивания берется особый вид острого перца. Его отличает слегка островатый вкус, зеленый цвет и тонкая длинная форма.
Слишком горький перец для приготовления такой закуски не подходит. Хотя встречаются любители сильно острой кухни, которые используют и такие сорта для зимних заготовок.
Для заквашивания горького перца не используют острые специи и сахар. В то время как рецепты приготовления зимних заготовок из болгарского перца и других овощей эти ингредиенты могут содержать.
Быстрый рецепт
Рецепты приготовления перца цицак могут быть максимально легкими и простыми. Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи. Необходимо приготовить продукты:
- стручковые перцы – 500 г;
- душистый перец – 5–6 горошин;
- сахар – 5 ст. л, соль – 2 ст. л;
- столовый уксус – 7 ст. л.
Этапы приготовления:
- Помытые перцы нужно плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки.
- Залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Воду из банок перелить в кастрюлю.
- Добавить соль, сахарный песок и пряности, проварить 8–10 минут.
- После этого в маринад необходимо прибавить уксус и залить цицак. Закупорить баночки жестяными крышками.
Польза и вред
Квашеные овощи полезны тем, что содержат тот же состав витаминов и минералов, что и свежие. В процессе готовки и брожения, содержащиеся в перце вещества, не разлагаются. Основная польза от квашеного острого перца состоит в том, что он содержит в себе большое количество жирных масел, каротина, а также витамины групп А, В и С.
Горький перец может быть вреден только для лиц, которым лечащий врач прописал диету. Это могут быть люди, страдающие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для питания маленьких детей, кормящих мам, беременных женщин, этот продукт тоже не подходит.
Маринованный перец по-грузински
Армянский перец цицак, рецепты которого известны кавказским хозяйкам, нашел свое место и в грузинской кухне. Но здесь он готовится с особым местным колоритом. Такая закатка станет вкусной и пряной закуской к шашлыку и другим мясным блюдам. Потребуются ингредиенты:
- стручковые перцы – 1,2 кг, столовый уксус – 200 мл;
- чесночные зубчики – 5 шт, лавровые листики – 3 шт;
- соль – 2 ст. л, сахар – 1,5 ст. л, оливковое масло – 120 мл;
- петрушка, укроп или кинза – пучок, хмели-сунели, зира, семена кориандра – 1 ч. л.
Перец цицак по-грузински, рецепт пошагово:
- В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Добавить сахарный песок, соль, лавровые листики, растительное масло и уксус.
- Когда жидкость закипит, в нее следует всыпать перчики и проварить их на протяжении 8–10 минут.
- Перцы нужно отложить в сторону, чтобы с них стекла жидкость. В воду всыпать: измельченный чеснок, специи и измельченную зелень и еще раз вскипятить.
- Цицак следует переложить в глубокую миску. Залить приготовленным рассолом и накрыть крышкой под гнетом. Оставить на полке холодильника на 24 часа.
- После этого разложить по стерилизованным банкам. Залить рассолом, в котором перец мариновался, и закатать жестяными крышечками.
Виды продукта
Для консервирования в домашних условиях отбирают плоды с упругой эластичной кожурой ярко-красного цвета. Чем более эластичная кожица, тем лучше вкус. Подходящие стручки должны быть острыми и пряными.
Если плоды будут укладываться в банку целиком, то выбирают стручки одинакового размера. Если на них есть небольшие повреждения, их можно вырезать и использовать стручки в заготовке. В этом случае у стручка остаётся аккуратный хвостик. Но в некоторых рецептах также допускается использование нарезанных на кружочки или полоски перчиков.
Остроту овощной культуре придает особое вещество капсаицин. От количества данного компонента в составе перца зависит уровень жгучести. В обычном болгарском сладком перце данный компонент отсутствует. Самым жгучим является перец сорта Дыхание Дракона.
Выделают следующие разновидности жгучего перчика:
- ярко выраженным острым вкусом отличаются китайские жгучие перцы;
- жгучим вкусом отличается группа хабанеро, сорт используется для приготовления мексиканских блюд;
- группа тринидад характеризуется острым вкусом с фруктовыми нотками;
- умеренно жгучим вкусом отличается разновидность халапеньо, присутствуют также нотки пряности и кислинки;
- острым, жгучим вкусом обладают кайенские перцы;
- острым привкусом отличаются перчики чили.
Перец в томате
В томате перец цицак получается невероятно пряным и ароматным, его острота хорошо сочетается с легкими томатными нотками. Заготовка обязательно понравится всем любителям жгучих, пикантных закусок. Продукты:
- стручковые перчики – 500 г;
- томатный сок – 1,5 л, столовый уксус – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л, соль – 1 ст. л, лавровый лист – 3–4 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л, чесночные зубчики – 4–6 шт;
- перец черный молотый – по своему усмотрению.
Пошаговые инструкции:
- Томатный сок нужно перелить в большую кастрюлю. Поставить емкость на средний огонь. Довести до кипения и проварить 13–15 минут.
- После этого в сок следует всыпать сахарный песок и соль. Добавить лавровые листья, пряности и оставить томиться еще четверть часа.
- По истечению указанного времени в кастрюлю добавляются стручковые перчики. Они должны провариться еще около 15 минут.
- Далее в цицак необходимо добавить масло, уксус и рубленые чесночные зубчики. Лаврушку можно убрать из кастрюли – они уже отдали свой аромат.
- При помощи вилки или щипчиков цицак нужно вынуть из кастрюли. Утрамбовать в подготовленные стеклянные банки до горлышка.
- Залить томатным соком, в котором плоды варились. Закупорить крышками и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Цицак в масле
Острый перец в масле – это приятный острый вкус без излишней жгучести и аппетитный аромат. Такую закрутку можно употреблять как отдельную закуску или же в качестве гарнира к другим блюдам. Необходимы:
- жгучие стручковые перцы – 800–900 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 130 мл;
- столовый 6% уксус – 400 мл, сахар – 1 ст. л;
- лавровый лист – 3–4 шт., чесночные зубчики – 6–7 шт.;
- кинза и петрушка – по пучку, соль – 2 ст. л.
Приготовление перца цицак:
- Приготовить маринад из растительного масла, сахарного песка, уксуса, соли и лавровых листиков. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения.
- После чего в маринад всыпать стручковые плоды и проварить по 7–8 минут. Как только они поменяют свой цвет, их можно вынуть из кастрюли. Отложить на сито, чтобы стекла вода.
- После этого в маринад нужно всыпать: рубленую зелень петрушки и кинзы, чесночные зубчики, порезанные тонкими пластинами.
- Повторно довести до кипения и протомить 3–5 минут. Перцы следует расфасовать по стерилизованным банкам и залить кипящим маринадом. Закрыть крышками и оставить для остывания.
Рецепт армянского перца цицак – это настоящая находка для любителей пикантных, острых закусок. Он очень вкусен как самостоятельное блюдо. Отлично сочетается с мясом, крупами и картофелем. Экспериментируя с различными ингредиентами можно приготовить оригинальную зимнюю заготовку с необычным, ярким вкусом.
Методы хранения заготовок с перцем
Недостаточно только соблюдать рецептуру. Необходимо следить за стерильностью рабочего места. При готовке ничего не должно попасть внутрь емкостей для хранения. Стерилизуют банки и крышки.
Кроме того, нужно правильно хранить заготовки, которые не стерилизовались, а заливались холодным рассолом. Лучше подходит холодильник. Но иногда количество емкостей не позволяет разместить их там.
В таком случае заготовки хранят в подвале или погребе, создавая оптимальные для хранения условия. Температура не должна превышать показатель в +15 ⁰С, но и не быть ниже 0 ⁰С.
Относительная влажность воздуха составляет 80 %.
Если готовый продукт хранится в большой емкости, то после отбора необходимого количества овоща следует долить рассол.
Заготовка перца по-армянски придется по душе любителям острых закусок. Многие полюбят блюдо за простоту выполнения и вкусовые характеристики.