Если хотите удивить свих близких или друзей экзотичным азиатским блюдом, то не обязательно заказывать его в ресторане. Лапшу с курицей и овощами, приготовленную по-китайски, можно легко, быстро, а главное недорого приготовить самим в домашних условиях. При этом редких продуктов, которые невозможно было бы купить в ближайшем супермаркете, совершенно не требуется!
Это китайское блюдо готовится в большой сковороде-вок методом стир-фрай, то есть быстрой обжарки продуктов на сильно разогретой сковороде. Такой способ позволяет сохранить по максимуму полезные вещества и добиться насыщенного и богатого вкуса. Вместо вок можно использовать большую сковороду или сотейник.
Лапшу можно использовать любую – яичную, рисовую, гречневую и даже спагетти. Главное, ее следует немного не доварить, она дойдет уже сама, когда смешаем с курицей и овощами.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 300 г;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 4-5 зуб.;
- Крахмал – 1,5 ч.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 100 мл;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Перец острый (рубленый или молотый) – 0,5-1 ч.л.
- Для приготовления лапши:
- Лапша (спагетти) – 400 г;
- Вода – 2 л;
- Соль – 1 ч.л. (с горкой);
- Куркума молотая – 1 ч.л.
Как приготовить лапшу по-китайски с курицей и овощами
Подготовим курицу. Курицу споласкиваем под прохладной водой и высушиваем бумажным полотенцем, затем срезаем филейную часть с кости и снимаем с нее кожуру. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Теперь курицу необходимо замариновать. Складываем кусочки в миску, добавляем к ним чайную ложку без горки соли, сахар, около 50 мл соевого соуса и яблочный уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. После этого добавляем крахмал и перемешиваем так, чтобы крахмал обволакивал все кусочки и не осталось комочков.
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими перьями. Лук, нарезанный полукольцами, во время обжаривания быстро потеряет форму.
У болгарского перца срезаем плодоножку, вычищаем семена, а саму мякоть нарезаем тонкой соломкой. Лучше взять перцы разных цветов, с ярким перцем блюдо будет выглядеть интереснее.
Чеснок очищаем и режем тонкими ломтиками.
Очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови или нарезаем соломкой как можно длиннее и тоньше.
Выкладываем на сковороду маринованные кусочки курицы и, не убавляя огонь, жарим до образования легкой румяной корочки. Сам процесс занимает около 3-4 минут, в это время курицу нужно постоянно перемешивать, иначе чеснок пригорит, а курица зарумянится лишь с одной стороны.
Отодвигаем мясо к бортикам сковороды, а по центру выкладываем перья лука. Постоянно перемешивая, готовим около 1-1,5 минуты. Затем убираем лук к мясу, а на его место кладем морковь. Также жарим морковь недолгое время, а затем болгарский перец.
Когда мясо и овощи обжарились, их уже можно перемешать. Вливаем оставшийся соевый соус и добавляем острый перец. Так же на большом огне готовим еще 3-4 минуты.
Лапшу необходимо отваривать или заранее, или параллельно процессу приготовления курицы. Доводим до кипения около 2 литров воду, добавляем в нее соль и куркуму. Куркума придаст лапше приятный оттенок и легкий аромат. Забрасываем лампу в кипящую воду, сразу хорошенько перемешиваем, чтобы лапша не слиплась, и варим указанное на этикетке время до состояния альденте, то есть лапша должна остаться немного твердой.
Готовую лапшу скидываем на сито и промываем в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Когда лишняя жидкость стечет, смешиваем лапшу и курицу с овощами. Продолжая держать сковороду с блюдом на огне и постоянно помешивая ее содержимое, готовим еще около 1,5-2 минуты.
Затем раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаем на стол еще горячим. Китайская лапша с курицей и овощами готова! Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если у Вас нет достаточно широкой сковороды, то курицу и овощи лучше обжаривать по отдельности, в несколько заходов. Иначе овощи будут не жариться, а тушиться.
В карамели
Необычный рецепт приготовления курицы порадует всех любителей азиатской кухни. Повторить оригинальное блюдо можно и дома, главное — соблюдать технологию.
Вам понадобятся:
- филе птицы — 0,5 кг;
- один сладкий перчик;
- три чесночные дольки;
- сахар и соевый соус — по 4 ст.л.;
- соба или удон — упаковка;
- оливковое Extra Virgin – 45 мл.
Соотношение КБЖУ:
- белки: 12,38 г.;
- жиры: 4,15 г.;
- углеводы: 13,54 г.;
- калорийность: 151,8 ккал.
Продукты рассчитаны на три порции.
Затрачиваемое время: полчаса.
pixabay.com
Как приготовить курицу в карамели дома:
- Подготовьте ингредиенты: курицу нарежьте средними кусочками, очищенный от семян перчик — тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс.
- Влейте на сковороду растительный жир, и хорошенько его разогрейте.
- Высыпайте сахарный песок, регулярно помешивая, растопите, пока он полностью не превратится в тягучую карамель.
- Добавьте чеснок и соевый соус и быстро размешайте.
- Выложите мясо, обжаривайте, пока каждый кусочек не приобретёт золотистый цвет, а карамель не станет тягучей.
- Переложите курицу в тарелку, а на сковороду отправьте перчик и готовьте 4 минуты, не убавляя огонь.
- Лапшу отварите до готовности, промойте под струёй воды.
- Соедините компоненты, перемешайте, украсьте веточками свежей зелени и подавайте к столу.
Не забывайте всё время размешивать карамель. Подгоревший сахар испортит вкус блюда, сделав его горьким.
Пошаговые фото рецепта
1. Сварить лапшу.
2. Курицу нарезать кусочками.
3.В раскаленную сковороду кладем нарезанное кубиками мясо и обжариваем пару минут.
4. Добавляем соль, перец и перец чили.
5.Потом курицу немного потушить в соевом соусе.
6.Затем добавляем китайскую смесь (или нарезаем все овощи и обжариваем их с курицей до готовности). Добавляем соевый соус (не жалеть) и тушим на среднем огне, периодически помешивая.
7.Минут за 5-7 до конца добавляем сваренную предварительно китайскую лапшу. Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и доводим до готовности.
8. Приятного аппетита!
9. Теперь я вам хочу показать пару видов китайской смеси.
10. Теперь я вам хочу показать пару видов китайской смеси.
11. Теперь я вам хочу показать пару видов китайской смеси.
Общие принципы приготовления блюда
Приготовить необычный вариант лапши несложно. Для этого ее можно обжарить на растительном масле, а потом протушить до готовности с небольшим количеством воды или бульона. Можно видоизменять блюдо, добавляя в него различные ингредиенты: свинину, говядину, куриное ли индюшиное филе, колбасу, овощи или морепродукты.
Но тогда следует первыми обжаривать дополнительные компоненты и только потом добавлять к ним лапшу. А чтобы сделать лакомство похожим на шедевры паназиатской кухни, стоит добавлять в него устричный или соевый соус, кунжутное или арахисовое масло, специи и свежую зелень.
Дополнительная информация
26 января 2012, 21:08
Неплохо! Но я предпочитаю обходить стороной такие “смеси” Лучше самому готовить.
Согласна
Мне нравится. Я тоже не чураюсь смесей, скорее предпочёл бы обратить внимание на другое. Лапшу не следует варить до готовности, поскольку на сковороде в горячей смеси будет продолжаться её тепловая обработка. А переваренная лапша не характерна для любой кухни, в том числе и китайской. В своей практике предпочитаю варить пасту в течение половины указанного на упаковке времени плюс одну минуту и потом “доваривать” на сковороде.
По-японски со свининой и болгарским перцем
Якисоба – популярное японское блюдо, которое готовят из тонкой лапши, свинины и овощей.
Оно выглядит необычно и аппетитно, а его пикантный вкус и тонкий аромат оценят все любители паназиатской кухни.
Ингредиенты
В состав японского блюда входят следующие компоненты:
- белокочанная капуста – 100 г;
- лапша яичная – 100 г;
- рапсовое масло – 30 мл;
- мирин – 20 мл;
- болгарский перец – 100 г;
- свинина – 200 г;
- маш (бобы мунг) – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сакэ – 20 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- грибы шиитаке – 100 г;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- свежий имбирь – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление японского лакомства отнимет около 20 мин., а сам процесс состоит из этаких этапов:
- Свинину требуется нарезать тонкими пластинами. Чтобы это было легче сделать, можно положить мясо в морозильную камеру на 2-3 ч.
- Лапшу следует залить кипящей водой и, закрыв емкость крышкой, оставить разбухать на 3-5 мин. Затем с массы нужно слить лишнюю жидкость.
- Капусту требуется нарезать квадратами со сторонами в 5 см. Морковь понадобится очистить от кожуры и нашинковать тонкими пластинами. Перец необходимо очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок следует раздавить прессом.
- У шиитаке следует отрезать ножки. Крупные шляпки можно разрезать на 2-3 части.
- Поставив сковороду на сильный огонь, нужно всыпать в нее мясные пластины. Обжаривать их, периодически помешивая, следует до того момента, пока свинина не изменит цвет.
- К мясу необходимо добавить капусту, морковь и перец. Готовить массу требуется около 1-2 мин., но важно, чтобы огонь был максимально сильным.
- Когда капуста перестанет быть белой, к ингредиентам нужно добавить лапшу и залить ее мирином, сакэ и соевым соусом. Всыпав в массу измельченный чеснок и имбирь, следует готовить ее еще 1-2 мин., не забывая перемешивать.
- В конце понадобится всыпать в лакомство маш и сразу же снять его с огня.
Подавать Якисоба лучше в горячем виде, выложив на сервировочные тарелки, и присыпав рубленой зеленью для украшения.
Китайская лапша с курицей и овощами – рецепт приготовления с фото
- 0
- 0
- 31K
Чтобы блюдо получилось по-настоящему китайским, советуем отыскать грибы шиитаке, но если это проблема, смело заменяйте их обыкновенными вешенками. Хотите увидеть подробный видеорецепт? Тогда включайте 3 выпуск нового супершоу «Кулинарная дуэль», в котором невестка и свекровь готовят эту китайскую лапшу для любимого мужа и сына!
РЕЦЕПТ КИТАЙСКОЙ ЛАПШИ С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ
- лапша рисовая (фунчоза) — 400 г
- курица — 300-400 г филе
- перец болгарский — 1 шт
- грибы — 200 г (вешенки, шиитаке)
- соус соевый — 2-3 ст. ложки
- капуста пекинская — 300 г
- масло кунжутное — для жарки
- имбирь — 2 см корня
- соль — по вкусу
- кунжут — по желанию
Как приготовить китайскую лапшу с курицей и овощами:
1. Залить лапшу крутым кипятком и дать настояться 10 минут (можно вместо рисовой лапши взять гречневую или яичную).
2. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками и замариновать в соевом соусе и мелко натертом имбире в течение нескольких минут.
3. Нашинковать тонкими полосками овощи и грибы и быстро обжарить на раскаленной сковороде с кунжутным маслом. Добавить филе, накрыть крышкой и тушить минут 10–15.
4. Откинуть лапшу на дуршлаг, добавить к курице и овощам, посолить, перемешать и тушить под крышкой еще 10–15 минут.
5. Китайскую лапшу с курицей и овощами выложить на блюдо и посыпать кунжутом.
Пикантная с брокколи
Оригинальное жаркое с ярким вкусом овощей и специй. Хорошо сочетается как с фунчозой или гречневой лапшой, так и отварным рисом.
Вам понадобятся:
- филе птицы — 0,5 кг;
- брокколи — 0,2 кг;
- перец болгарский — один средний;
- огурец — 1 шт.;
- соус соевый — 3 ст.л.;
- семена кунжута — пара щепоток;
- соба или фунчоза — упаковка.
Соотношение КБЖУ:
- белки: 10,32 г.;
- жиры: 0,07 г.;
- углеводы: 9,98 г.;
- калорийность: 112,67 ккал.
Продукты рассчитаны на четыре персоны.
Затрачиваемое время: 45 мин.
pixabay.com
Рецепт приготовления пикантной курочки:
- Мякоть птицы ополосните, обсушите салфетками, нарежьте тонкими полосками.
- Капусту разделите на соцветия.
- Огурец покрошите дольками, очищенный от семян и плодоножки перчик — соломкой.
- Выложите ингредиенты в сковороду с разогретым растительным жиром, помешивая, обжарьте до румяной корочки, затем влейте соевый маринад, убавьте температуру до минимума и томите ещё пять минут.
- На сухой сковороде обжарьте семена кунжута.
- Лапшу отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте под струёй воды.
- Выложите собу или фунчозу на тарелку, полейте мясным соусом, украсьте кунжутными семенами.
Перед подачей курицу с лапшой можно дополнительно декорировать перьями лука или пряными травами.
Познаем тонкости китайской кухни
На полках каждого супермаркета обязательно найдется китайская лапша в коробочках. Рецепт ее приготовления, как правило, приведен на упаковке. Но мы не будем лениться и на всякий случай рассмотрим этот процесс поэтапно.
На самом деле особых секретов в отваривании китайской лапши нет, и способ ее термической обработки практически не отличается от приготовления привычных для нас макаронных изделий. Итак, весь кулинарный процесс выглядит следующим образом:
- Замачиваем лапшу на 15-30 минут в горячей воде. Время зависит от сорта и обычно указано на упаковке.
- В кастрюльке кипятим воду, солим и выкладываем в нее лапшу.
- Варим лапшу согласно инструкции. Обычно это занимает до 10 минут. Рисовая лапша варится 2-3 минуты.
- Откидываем лапшу на дуршлаг.
Как варить
Приготовление лапши дома требует большого внимания. Она постоянно слипается и может легко перевариться. Для того, чтобы правильно ее сварить нужно:
- Вскипятить воду.
- Подсолить ее и выложить в нее лапшу.
- Осторожно начать помешивать.
- Отдельные части, которые начинают слипаться удалит или разлепить.
- После приготовления горячую воду вылить, все промыть под холодной водой.
В зависимости от типа макарон различается время варки.
- Рисовая. Если это тонкая фунчоза, то ее достаточно бросить в кипящую воду, подождать пока она размякнет, и можно доставать. Если это тайская толстая, то ее нужно варить 4 минуты.
- Гречневая и яичная. Ее отваривают в кипящей воде 40 секунд, так как она быстро разваривается.
- Пшеничная. Вкусная белая вермишель, которая также называется «Удон». В зависимости от толщины варится от 4 до 6 минут. Ее крайне сложно переварить.
Удон с курицей и овощами: рецепт с фото
Удон – лапша китайского происхождения, которая в 19 веке стала популярной в Японии, а впоследствии распространилась по всему миру. Такая лапша проста в приготовлении, нам нужно всего лишь отварить ее уже известным способом. В сочетании с нежнейшим куриным мясом и овощами удон становится настоящей усладой гурмана. Внимание: приведенное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.
Состав:
- 100 г куриного филе;
- 2 ст. л. крахмала;
- 30 г капусты пекинской;
- 40 г грибов;
- 30 г моркови;
- 30 г лука;
- 30 г кабачка;
- 30 г перчика болгарского;
- 100 г лапши удон;
- 1-2 чесночных зубчика;
- масло растительное;
- 30 мл соуса соевого.
Приготовление:
- Лапшу предварительно отварим.
- Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем нетолстыми продолговатыми брусочками.
- Обваливаем мясо в крахмале и обжариваем на масле растительном до готовности.
- Морковь, кабачок, лук и перчик чистим, промываем и нарезаем красивой соломкой.
- Капусту шинкуем тоже соломкой.
- Грибочки чистим и нарезаем кубиками.
- Когда курочка будет готова, выкладываем в сковороду овощи и перемешиваем. Капусту пока не добавляем.
- Обжариваем все вместе до готовности всех ингредиентов, а затем выкладываем пекинскую капусту.
- Теперь приправляем мясо с овощами соевым соусом и выдавливаем чесночные зубчики. Перемешаем и выложим в сковороду удон.
- Все снова перемешаем и через 2 минутки снимаем сковороду с плиты. Вот такое яркое, ароматное и невероятно вкусное блюдо у нас получилось.
Внимание: солить блюдо не нужно, поскольку соевый соус даст достаточно соли. При желании в конце процесса приготовления можно посыпать его кунжутными семечками. Небольшой секрет: этот рецепт можно немного видоизменить и приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе «Терияки». Просто замените им соевый соус.
С баклажанами
Быстро и сытное блюдо никого не оставит равнодушным. А благодаря обилию свежих овощей закуска получается не только ароматной, но и полезной.
Вам понадобятся:
- филе куриное — 800 гр;
- сахарный песок — 45 гр;
- винный уксус — 45 мл;
- имбирь — ст.л.;
- семена кунжута — пара щепоток;
- соус соевый — 60 мл;
- баклажаны — 800 гр;
- чесночная долька;
- жгучий перчик — на кончике ножа;
- соба или фунчоза — упаковка;
- крахмал картофельный — ч.л.
Соотношение КБЖУ:
- белки: 10,42 г.;
- жиры: 0,73 г.;
- углеводы: 6,99 г.;
- калорийность: 78,39 ккал.
Продукты рассчитаны на пять порций.
Затрачиваемое время: час.
Pixabay.com
Как готовить:
- Филе ополосните, подсушите, нарежьте длинными полосками.
- Вымытые баклажаны покрошите тонкими брусочками.
- Обжарьте птицу на разогретом растительном масле, пока мякоть не станет белой, затем переложите в тарелку.
- В тот же жир отправьте баклажаны, добавьте молотый имбирь, пропущенный через пресс чеснок, немного воды.
- Доведите заправку до кипения, затем убавьте огонь, и обжаривайте до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими.
- Лапшу отварите до готовности, промойте под струёй воды.
- Соедините составляющие в сковороде, заправьте соевой заправкой, поперчите, добавьте сахар, картофельный крахмал и кунжутные семена.
- Прогрейте блюдо, чтобы соус загустел.
- Снимите сковороду с огня, переложите лапшу с курицей в порционные тарелки и украсьте свежей зеленью, соломкой сладкого перчика.
Подавать блюдо нужно в горячем виде.
Лапша с куриным мясом в соусе «Терияки»
Приготовим лапшу с курицей и овощами в соусе «Терияки». Такое блюдо обладает насыщенным цветом и вкусом. А зеленый лучок придаст ему невероятный аромат.
Состав:
- 150 г филе курицы;
- 200 г китайской лапши;
- морковь;
- небольшой кабачок;
- перчик болгарский;
- перышки зеленого лука;
- по вкусу кунжутные семечки;
- 3-4 ст. л. соуса «Терияки»;
- масло оливы;
- соль и специи.
Полезные советы
Полезные советы по приготовлению фунчозы:
- чтобы фунчоза получилась «правильной», необходимо варить продукт в большом количестве подсоленной воды. Также можно добавить немного растительного масла;
- перед приготовлением фунчозы необходимо тщательно изучить рекомендации произвольного. Возможно отклонение от стандартной инструкции приготовления из-за различной толщины нитей фунчозы;
- при приготовлении блюд в воке важно соблюдать последовательность действий, так как различные ингредиенты имеют определённое время приготовления;
- при приготовлении блюда в воке, необходимо постоянно перемешивать продукты. Из-за высоких температур ингредиенты могут обуглиться;
- для приготовления лапши-вок потребуется подсолнечное масло без запаха. По желанию можно заменить продукт кунжутным;
- при приготовлении необходимо следить за тем, чтобы все продукты были смазаны маслом, но не плавали в нем;
- большое значение в приготовлении блюда имеет соус. Важно хорошо пропитать мясо, лапшу и все остальные ингредиенты в насыщенным соусе.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить фунчозу правильно, а также научиться обращаться со сковородой вок. Вок изобрели азиатские кочевники. Так как дно сковороды не плоское, а стенки – тонкие, продукты приготавливались очень быстро.
Посуда быстро стала популярной среди бедного населения Китая, так как не требовала большого количества дров для приготовления пищи. Постепенно посуда стала проникать в города США, после чего лапша-вок стала такой же популярной, как и гамбургеры. Среди наиболее популярных видов лапши выделяют вок со свининой, вок с фунчозой и курицей в соусе терияки.