Публикация в группе: Блюда с грибами
Солить необычные и вкусные черные грузди в домашних условиях традиционно принято в сибирских районах России. Для этих целей можно применять банки, кадушки или бочки. Грибы помогают в укреплении нервной системы, ускоряют метаболизм и оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Черные грузди или чернушки понижают сахар в крови, но без предварительной температурной обработки продукт нельзя употреблять в пищу.
Как чистить черные грузди перед засолкой?
Правильная очистка и подготовка грибов к засолке позволит получить аппетитную закуску без горечи и посторонних запахов.
Пошаговый процесс:
- Чернушки следует перебрать от листвы, далее нужно отложить червивые или порченые экземпляры.
- Качественные экземпляры следует залить подогретой водой и оставить в покое на полчаса.
- Следует ополоснуть грузди под струей проточной воды, очищая слизь со шляпок при помощи мочалки.
- Необходимо выложить грибы в емкость для дальнейшего вымачивания, разрезав на четверти.
- При вымачивании из грибной мякоти выйдут токсины, исчезнет смолистый аромат и вкус млечного горьковатого сока.
- Чернушки необходимо полностью погрузить в воду, после прижать продукт грузом и оставить на 2 дня, меняя пару раз в сутки воду.
- На 3-и сутки необходимо приготовить рассол из 3 л питьевой воды с 1 ст. л. мелкой соли. Полученной смесью нужно залить чернушки и выдержать продукт в рассоле сутки, соблюдая смену воды каждые 3 ч, чтобы на поверхности не образовывалась пена и грибы не прокисли.
- Для грибов среднего размера достаточно 3 дней вымачивания, однако для верности можно продлить срок еще на 24 ч.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 20 см., плоской формы, вдавленная по центру, иногда широко воронковидная с завернутым вовнутрь войлочным краем. Кожица на шляпке окрашена в темно – оливковый оттенок, с едва заметными концентрическими зонами. Цветовая палитра может варьироваться от темно – оливкового и желтовато-бурого до темно – бурого. Шляпка слизистая или клейкая во влажную погоду.
Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, тонкие и частые, вильчато-разветвленные. Споровый порошок бледно – кремового оттенка.
Ножка высотой до 8, и диаметром до 3 см., слизистая и гладкая, иногда имеет углубления на верхней поверхности. Ножка окрашена одинаково со шляпкой, иногда чуть более светлая в верхней части, у молодых плодовых тел она сплошная, но, со временем, в ней образуется полость.
Мякоть плотная и ломкая, окрашена в белый цвет, сереющий на срезе. Выделяет обильный белый млечный сок, очень едкий на вкус.
Классический рецепт засолки черных груздей холодным способом
Низкая калорийность груздей делает их популярными для использования при похудении:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
В томатном соусе | 2.5 | 1.2 | 0.7 | 24 |
Горячим способом | 1 | 0.5 | 1.4 | 14 |
Холодным способом | 1.6 | 0.7 | 1.2 | 17 |
Солить черные грузди в домашних условиях холодным способом – означает сохранить все питательные вещества и полезные микроэлементы из-за отсутствия термической обработки продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для процесса приготовления потребуется:
- 1 кг свежесобранных чернушек;
- 50 г мелкоперемолотой соли без добавок;
- 5 шт. зонтиков со стебельками укропа;
- 10 черных перечных горошков;
- по 10 шт. больших вишневых и смородиновых листов;
- 10 зеленых листов хрена;
- 3 крупных чесночных долек.
Пошаговый процесс приготовления
Холодный посол черных груздей:
- Следует свежесобранные чернушки отрезать от ножек и сложить шляпки в объемный таз. Нужно перебрать и вымочить продукт 3 суток.
- Зонтики укропа необходимо вымыть и просушить.
- Чеснок требуется очистить и поделить произвольно.
- На дно пищевой емкости нужно выложить смородиновые и вишневые листья, далее нужно высыпать нарезку из чесночных долек, перечные горошины и стебли укропа.
- Далее нужно выложить широкий слой грибов, который необходимо подсолить.
- Далее слои следует чередовать: листы, грузди и соль. Большие грибные шляпки можно разрезать на половины или четверти.
- Верхний слой грибов необходимо покрыть листьями хрена, свернутой вчетверо марлей и прижать заготовку тарелкой.
- Нужно оставить емкость в прохладе на 1 мес. или 40-45 дней. Важно следить, что верхний слой постоянно покрыт рассолом, так как в оголенном виде грибные шляпки могут покрыться плесенью.
По окончанию времени необходимо распределить грузди по стерилизованным емкостям и поставить на полку холодильной камеры.
Видео
Технологии холодного и горячего способов засола черных груздей можно посмотреть в следующих видеороликах, снятых опытными грибниками:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Соление черных груздей горячим способом
Горячий способ просолки черных груздей относительно прост, так как продукт проваривается в рассоле, при этом шляпки сохраняют упругость и отменно держат форму.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы засолить грибы горячим способом, необходимо подготовить такие компоненты:
- 5 кг свежесобранных груздей;
- 4 л питьевой отфильтрованной воды для варки;
- 6 ст. л. мелкой соли без добавок;
- 15 черных перечных горошков;
- 1 звездочка гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 7 зонтов со стеблями укропа;
- 1 л чистой отфильтрованной воды на рассол;
- 6 ст. л. соли без добавок;
- 5 горошин душистого перца;
- 50 мл рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы засолить чернушки горячим способом, необходимо:
- Указанное количество грибов необходимо тщательно вымыть, далее лучше очистить мочалкой шляпки и замочить продукт на 3 ч. Процесс вымачивания груздей при горячей засолке можно пропустить.
- В большой кастрюле следует влить 4 л воды, далее ее нужно прокипятить и всыпать в емкость соль по рецепту.
- В кипящую воду нужно выложить все грибы, после чего следует проваривать грузди на невысоком огне 20 мин.
- В процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, которые нужно снимать шумовкой.
- Отдельно следует поставить на плиту рассол. В 1 л воды требуется добавить гвоздику, 2 вида перца и лист лавра. Необходимо подсолить рассол и прокипятить его 5 мин.
- Далее в воду рассола нужно выложить укропные зонтики и отключить огонь.
- Необходимо отбросить сваренные грибы в дуршлаг, и обязательно дождаться, пока стечет лишняя вода.
- В широкий контейнер, где будут просаливаться грузди, необходимо выложить извлеченные из рассола специи, на них нужно высыпать грузди и заполнить заготовку горячим рассолом так, чтобы он в полной мере покрыл груздей.
- Грибы намного легче воды, поэтому они будут всплывать. Следует прикрыть емкость марлей, сложенной вдвое, и прижать грузом.
- Хранить заготовку лучше в прохладном месте 3 суток.
- В окончании времени следует плотно набить стерильную тару грибами, чтобы между шляпками не оставалось пустот. Предварительно необходимо положить на дно каждой банки специи с пряностями.
- Оставшимся рассолом нужно залить грибы, не доходя 2-3 мм до верха горлышка.
- Вверху нужно разлить масло, после чего следует закрыть тару плотными капроновыми крышками и отнести в погреб. Заготовку можно пробовать только через 1 месяц.
Подготовка
Неповторимое послевкусие солений из черных груздей не дает покоя многим гурманам. Люди нередко откладывают важные дела и отправляются в лес на поиски тех самых грибов, которые их покорили. Но разыскать черные грузди – полдела. Куда сложнее приготовить их так, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными. Начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.
Этапы подготовки черных груздей к засолке
Во-первых, грибы нужно тщательно вымыть. На черных груздях обычно много земли, которая может изрядно испортить вкус солений, если от нее вовремя не избавиться.
Первичная мойка помогает удалить с грибов налипший растительный мусор, остатки земли и песка
Во-вторых, крупные грибы желательно порезать на несколько частей. В противном случае, даже длительное замачивание не устранит горечь из чернушек полностью. Без резки можно обойтись только с совсем маленькими грибами.
В-третьих, нужно вымачивать грибы в слегка подсоленной воде не менее суток. Для получения насыщенного вкуса, а также для устранения горького млечного сока, эксперты советуют продлить процедуру до 3 дней. Важно, чтобы емкость с грибами (подойдет любая посуда, кроме алюминиевой и оцинкованной) находилась в прохладном месте. Воду необходимо менять каждые 6-7 часов.
Как засолить черные грузди в листьях капусты
Оригинальный рецепт позволит получить зимнюю закуску, которую можно подать к крепкому алкоголю. В процессе засолки грибы впитывают соки маринованной капусты, от чего становятся хрустящими, в меру просоленными и вкусными.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор для создания закуски:
- 5 кг крупных груздей;
- 8-9 шт. капустных листьев;
- 1 стакан (220 г) мелкой соли;
- 1 большой корешок хрена;
- 20 зонтов укропа с семечками;
- по 20 листков вишни и смородины;
- 1 головка молодого чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт закуски:
- Очищенные от мусора и вымытые грибы необходимо замочить в соленой воде на 3 ч.
- Соленую воду следует вылить, далее необходимо повторно ополоснуть грузди и оставить вымачиваться на 5 ч.
- Зеленые листья лучше тщательно промыть, капустные листья нужно нарезать крупными кусками.
- Корень хрена нужно отскоблить от верхнего слоя и нарезать небольшими кольцами.
- Укропные зонтики нужно вымыть, а головку чеснока следует разобрать зубчиками и нарезать слайсами.
- В пищевой таз нужно уложить слоями грибы с солью, укропные зонтики, слайсы чеснока, кольца хрена и капусту, необходимо повторить закладку продуктов заново до конца.
- Верхний слой груздей следует покрыть капустными листьями и прижать заготовку крышкой или деревянным кругом. На него нужно поставить тяжелый пресс.
- Необходимо выдержать заготовку при 25℃ 40 ч. За все время просолки следует 2-3 раза перемешать грибы, после чего нужно разложить грузди плотно по банкам и прикрыть неметаллическими крышками.
- Следует поставить грибную закуску на полку холодильной камеры и подождать до первой пробы 2 месяца.
- Ломтики грибов в закуске получатся целыми, хрустящими и умеренно пряными.
Описание и характеристики чёрного груздя
Этот гриб считается условно-съедобным и относится к семейству Сыроежковые. Наиболее вкусным он получается в солёном виде. Так груздь лишается природной горечи. Перед засолкой его следует подготовить:
- отварить;
- вымочить длительное время, обязательно сменяя воду.
Характеристики грибов:
- окрас шляпки — в зависимости от ареала чёрно-коричневая или бурая с зеленым или оливковым отливом, в центре — темнее, чем по контуру;
- размер — до 30 см в диаметре, в среднем — 15-20 см;
- структура шляпки — плотная, мясистая, немного клейкая;
- ножка — 3-8 см в длину, достаточно толстая.
В зависимости от места произрастания шляпка меняет форму. В ельнике она тонкая, воронкообразная. В смешанном или лиственном лесу — плоская, с небольшим углублением в центре и загнутыми книзу краями. Массово произрастает груздь в августе-сентябре.
Специалисты обнаружили в составе гриба мутагенные вещества в микродозах. Термообработка снижает их концентрацию на 75%. Однако немного опасных химических соединений в чёрном грузде всё же остаётся. Этот факт вынуждает медиков предупреждать: есть гриб в больших количествах или слишком часто — вредно.
Внимание! Не ешьте старые грузди. Их можно отличить по характерным рыжим кругам на шляпках
Рецепт с репчатым луком
Лук отменно сочетается с грибами, придает груздям приятный хруст и пикантный аромат.
Солить черные грузди в домашних условиях можно с репчатым луком.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый набор продуктов для заготовки:
- 1 ведро объемом 10 л груздей;
- 5 стакана (330 г) мелко промолотой соли;
- 5 крупных луковых головок.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка закуски предполагает выполнение таких шагов:
- Промытые шляпки грибов следует вымочить в воде от 3 до 5 дней.
- Воду при вымачивании следует менять сразу, как только на поверхности станет появляться пенка.
- Очищенный лук нужно нарезать кольцами.
- Вымоченные чернушки нужно выложить в вместительный таз, далее следует всыпать соль и луковые кольца. Повторять слои продуктов.
- Сверху на заготовку необходимо установить гнет и оставить ее на 45 суток в холодном месте.
- В конце нужно распределить грузди по прожаренным банкам, после чего лучше прикрыть тару капроновыми крышками и убрать для хранения на полку холодильной камеры.
Приготовленные грузди с луком можно предлагать на стол как пряную закуску, а также их легко использовать в салатах, пицце и пирогах.
С укропом и чесноком
Черные шляпки груздей гармонично сочетаются с пряной зеленью укропа и острыми дольками чеснока. Закуска обладает вкусом лета, поэтому прекрасно подходит в качестве добавки к алкоголю холодной зимой.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить интересное блюдо, необходимо:
- 5 кг свежих непорченых чернушек;
- 4 ст. л. мелкоперебитой соли;
- по 5 шт. листа хрена, смородины и лавра;
- 6 укропных зонтиков с семенами;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. горошкового черного перца;
- 6 шт. перца душистого.
Пошаговый процесс приготовления
Способ пошаговой готовки пикантной закуски:
- Чернушки необходимо тщательно вымыть, поскоблив шляпки щеткой. Чистые чернушки следует отбросить на дуршлаг и дождаться полного стекания воды.
- Зелень нужно вымыть, а чеснок лучше поделить дольками.
- Первым слоем на дно кастрюли нужно выложить 3 укропных зонтика, листы смородины, лавра и хрена. Далее стоит высыпать грибы, пересыпав шляпки солью, перцем и нарезанным чесноком.
- Нужно наполнить емкость до конца, после этого следует установить сверху гнет меньшего размера, чем кастрюля.
- Нужно выдержать заготовку в прохладе 8 суток, после чего следует разложить продукт по стерилизованным банкам и поставить под крышкой в холодильник до окончательного созревания.
- Снимать первую пробу с пряной закуски можно через месяц.
С листьями хрена, смородины и вишни
Хрустящие, ароматные и сочные чернушки станут отменной закуской и сытной добавкой к салатам. Сроки хранения такой закуски при правильной температуре – год.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты для готовки зимней закуски:
- 5 кг черных груздей;
- 500 г мелкой без добавок соли;
- 1 корень хрена;
- 10 долек чеснока;
- по 5-7 шт. листьев смородины, хрена и вишни;
- 3-4 укропных зонтов с семечками.
Пошаговый процесс приготовления
Для получения аппетитного блюда следует выполнить инструкцию:
- Нужно тщательно перебрать грибы, после их нужно высыпать в миску и залить охлажденной водой на 3 дня, заменяя жидкость по мере появления пенок.
- Нужно отцедить грибы из воды, подсушить и натереть большим количеством соли.
- Грузди перекладывать в емкость, чередуя слои с хреном, зубцами чеснока, листьями смородины с вишней.
- Вверху нужно положить укроп с зернами, после чего следует прикрыть заготовку несколькими слоями марли и поставить в прохладу на 30 дней.
- Чернушки выложить в дезинфицированные банки, после этого заготовки нужно прикрыть крышками и поставить в холодильную камеру.
С дубовыми и смородиновыми листьями
Солить черные грузди в домашних условиях можно с добавкой листьев дуба и свежей зеленью смородины. Дуб придает соленьям хрупкую упругость, пикантный вкус и ненавязчивый гармоничный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить соленья, как 100 лет назад, требуется:
- 1 кг свежесобранных чернушек;
- 3 ст. л. без горки мелкопромолотой соли;
- 5 долек молодого чеснока;
- пучок укропных зонтов с семенами;
- 4 дубовых листа без порченных мест;
- 3 листа смородины;
- 1 лист хрустящего хрена;
- 6 горошин черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала следует очистить и вымочить грузди по описанному способу.
Далее следует выполнить такие шаги:
- В 10 л воды необходимо растворить 5 ст. л. мелкоперебитой соли. С вымоченных грибов нужно отрезать ножки, чтобы остались шляпки.
- Чеснок следует очистить.
- Емкость, в которой будут солиться грибы, необходимо застелить листьями хрена, далее нужно выложить грибы вниз шляпками в 2 слоя.
- Необходимо присолить каждый грибной слой, между слоями лучше распределить листья смородины, дуба, чеснок и укроп с семечками.
- Сверху нужно прикрыть заготовку чистым полотном или марлей. Сверху лучше установить гнет, чтобы продукты плотно прилегали друг к другу.
- Конструкцию следует выдержать в прохладе месяц, после чего просоленные грибы нужно выложить по стерильным банкам и поставить их на холодильную полку.
- Подавать грибную закуску следует с нарезкой из хрустящего лука и ароматным маслом.
Чистка
По возвращении из леса грибы следует уложить в металлическую или пластиковую посуду, залить водой и отмачивать в течение 20 минут. Это первичное отмачивание необходимо, чтобы частички лесной грязи немного раскисли и легко очищались.
Каждый гриб следует внимательно осмотреть на предмет трухлявости или наличия червей. С хорошего гриба убирают грязь ножом вместе с поверхностной кожицей – пленкой. После обработки внешней стороны шляпки и ножки, следует удалить спороносные пластины с внутренней стороны шляпки. Эта процедура проводится только с большими (возрастными) грибами. Аккуратно подрезают тонкий внешний край, который завёрнут внутрь шляпки и удаляют белые пластины ножом, двигаясь по направлению от ножки к краю. Некоторые грибники для этих целей используют ложки. Ополаскивать нужно чистой проточной водой.
Рецепт с гвоздикой
Пряность гвоздики передается грибам, от чего мясистые грузди получаются сочными и насыщенными.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый продуктовый набор для готовки закуски:
- 5 г чернушек;
- 1 звездочка гвоздики;
- 7 зонтиков с семенами укропа;
- 5 душистых перца горошком;
- 15 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Для готовки маринада:
- 1 л прокипяченной воды;
- 6 полных ст. л. мелко перебитой соли;
- 2 ст. л. масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы засолить очищенные и вымоченные 48 ч в холодной воде грузди, необходимо:
- В 4 л питьевой воды необходимо растворить 6 ст. л. промолотой соли и довести жидкость до кипения.
- Нужно уложить подготовленные грибы в емкость и отварить 25 мин.
- Отдельно следует приготовить рассол из указанных компонентов, добавив укроп и специи.
- Сваренные чернушки нужно выложить в дуршлаг и освободить от лишней жидкости.
- В засолочную емкость следует положить специи, далее нужно выложить отваренные грибы и залить их маринадом так, чтобы грибная мякоть оказалась полностью покрыта жидкостью.
- Чтобы грузди не всплывали, следует поставить сверху пресс и переместить заготовку в прохладное место.
- Спустя 3 суток нужно разложить засолку по стерильным банкам, их необходимо залить по плечики маринадом, а сверху вылить слой масла.
- Банки нужно прикрыть капроновыми крышками и поставить в погреб на хранение.
Грузди в томатном соусе
Солить черные грузди в пряном томатном соусе можно в домашних условиях. Отменная закуска считается кулинарным изыском, и ее обязательно необходимо подавать к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты состава для готовки:
- 1 кг черных свежесобранных груздей;
- 6 высушенных или зеленых зонтиков укропа;
- 50 г мелкоперебитой соли;
- 4 звездочки гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 300 мл густой томатной пасты;
- 10 перечных горошин;
- 10 листьев хрена;
- 3 чесночных дольки.
Пошаговый процесс приготовления
Способ готовки питательного, сточного и пикантного лакомства:
- Вымытые и вымоченные грузди необходимо отварить в кипящей воде 25 мин.
- Отдельно следует выложить в кастрюлю соль с перцем, лавровым листом, гвоздикой и томатной пастой.
- Нужно влить в кастрюлю 200 мл воды, после чего можно вскипятить рассол и выложить укропные зонтики.
- Дно посудины необходимо выстелить листьями хрена, в это время следует отбросить грибы на дуршлаг.
- Выложить грузди на листья хрена, посыпать тертым чесноком. Слои нужно чередовать, а по окончанию ингредиентов нужно залить заготовку томатным соусом и установить на поверхность гнет.
- Хранить емкость следует в прохладе минимум 3 суток.
- В конце грузди с чесноком и специями нужно распределить по стерильным банкам, а потом следует залить тару томатным рассолом.
- Хранить закуску лучше в погребе, прикрыв тару капроновыми плотными крышками.
- Впервые попробовать хрустящую закуску можно не ранее, чем через 2 месяца.
Засолка в капустных листочках
Рецепт приготовления горьких черных груздей довольно необычен, но позволяет превратить невкусные грибные плоды в хорошую соленую закуску. Заготовка всегда будет уходить на «ура». Грибы впитаются в себя аромат соленой капусты и приобретут оригинальный привкус. Рассмотрим, как происходит засолка черного груздя по необычному рецепту.
Продукты:
- капуста — 10 крупных листов;
- соль поваренная без добавок — 200 г;
- свежие грибы — 5 кг;
- корень хрена — 100 г;
- укроп (зонтики+стебли) — 20 шт.;
- вишневые листья — 22 шт.;
- чеснок — 70 г;
- лист смородиновый — 22 шт.
Соленые черные грузди
- Основной ингредиент перебрать, убрать испорченные части, листочки и веточки. Тщательно промыть под водой, выложить в эмалированное ведро и залить соленым раствором (на 10 л отфильтрованной жидкость добавить 180 г соли не йодированной). Прикрыть и оставить на 3 часа. Данное действие позволяет удалить из грибов всю живность, которая потом окажется на поверхности воды. Процедить и вновь ополоснуть грузди. Снова залить водой, оставить на 5 часов.
- Капустные листочки промыть, и разрезать на крупные квадраты или прямоугольники. У ядреного корешка тонким слоем счистить кожицу и нашинковать кольцами толщиной 2 мм. Чеснок разделить на дольки и освободить их от шелухи, ополоснуть и нарезать ломтиками.
- Свежие ароматные листочки, укроп промыть и обсушить. На дно эмалированной кастрюлю выложить слоями следующие составляющие: грибы, соль, укроп, чеснок, хрен и листочки. Аналогичным образом распределяем ингредиенты до тех пор, пока они не закончатся.
- Последний слой обязательно прикрывается капустными листьями. На них определить деревянную круглую разделочную доску, а поверх тяжелый груз. Тару с содержимым оставить при комнатной температуре на 35 часов. За данный временной промежуток обязательно перемешивать от 2 до 4 раз.
- По истечении времени закуску плотно разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод. Спустя 60 суток закуску можно употреблять.
Рецепт хрустящих грибов на зиму
Солить черные грузди в домашних условиях можно так, чтобы они получились максимально хрустящими и аппетитными. Существует секрет готовки – использование хрена и листьев дуба.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простой и быстрой готовки необходимо:
- 5 кг перебранных груздей;
- 1 л питьевой фильтрованной воды;
- 50 г мелкоперебитой соли;
- по 5-6 шт. смородиновых и дубовых листьев, хрена;
- по 5-6 душистого и черного перца горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению пикантного угощения:
- Нужно отправить грузди в емкость, устеленную пряностями и зеленью.
- Грибную массу нужно дополнить листьями хрена и дуба.
- Отдельно следует вскипятить воду с солью и залить рассолом грузди.
- Содержимое емкости нужно придавить грузом и поставить на 5 суток в холод.
- Попробовать хрустящее угощение можно через 40 суток.
Правила заготовки черных груздей на зиму
Чтобы хранить аппетитные грибные заготовки подойдут стеклянные банки.
Добиться длительного хранения закуски можно, если придерживаться таких правил:
- Стерилизовать тару можно разными способами: следует подержать банки над паром, прожарить в духовом шкафу, ошпарить кипятком или обработать мультиваркой на высокой мощности.
- Если на поверхности соленья образовался грибок, то оно не будет долго храниться.
- Идеально для хранения – условия с температурой 5℃, темные, сухие места. Как пример в квартире можно поставить банку на полку холодильника, а в своем доме необходимо отнести заготовки в погреб.
- На балконе хранить соленья в таре неудобно, так как банки могут лопнуть при низких температурах.
- При повышенной температуре грузди прокиснут, и станут полностью непригодными для еды.
- После испарения рассола нужно долить жидкость чистой водой.
- Следует герметично укупорить тару капроновыми крышками. Их следует для размягчения на 10-15 сек погрузить в кипяток.
Полезные советы и рекомендации
Солить черные грузди в домашних условиях можно, если есть уверенность в качестве сырья. Чернушки, как и многие другие грибы, впитывают в мякоть токсины и обладают горьковатым привкусом.
Чтобы избежать отравления и получить аппетитную закуску, необходимо следовать рекомендациям готовки:
- Категорически запрещен сбор грибов в экологически загрязненных местах, рядом с заводами и фабриками, а также на обочинах автомобильных дорог.
- Собирать чернушки диаметром шляпки менее 6-7 см не следует, так как они не обладают ярко выраженным грибным вкусом.
- Для засолки нужно использовать только грибные шляпки, а ножки оставить для супа, икры или начинки пирогов.
- Для процесса вымачивания черных груздей подходит только эмалированная, деревянная или стеклянная посуда, так как продукт может вступать в реакцию с оцинкованными мисками и выделять токсины.
- Если при вымачивании грибная мякоть потемнела, значит, чернушка старая и не пригодна к засолке, а незначительное потемнение при засолке – норма для груздей.
Солить черные грузди холодным и горячим методом в домашних условиях можно с ароматными листьями смородины, терпкостью дуба и весенней свежестью укропа. Грибы получаются упругими и хрустящими. Их можно подавать как закуску, а также выкладывать в салаты, пиццу и пирожки.
Описание гриба
Чёрный груздь у искусных поваров считается деликатесом. В засоле подобный гриб имеет утончённый вкус. Основная проблема заключается в том, что этот гриб очень легко спутать с его ядовитыми и опасными для жизни собратьями. Чтобы этого не произошло, соблюдайте банальные меры предосторожности.
Очень часто чёрные грузди растут рядом с грибами свинухами. Чем-то они похожи, хотя опытному грибнику и не составит труда отличить ядовитый от пригодного в пищу.
Важно запомнить несколько простых моментов, чтобы отличить чёрный груздь от опасных собратьев по лесу:
- У груздя всегда будут светлые пластинки.
- Пластинки прикреплены к ножке равномерно.
- Чаще всего растёт прямо.
Чёрный груздь, помимо особенного вкуса, богат витаминами группы B. Кроме того, он очень популярен у вегетарианцев, так как содержит большое количество белка. Долгое время в России не ели никаких других грибов, кроме груздя, считая его безоговорочно лучшим. В Сибири и сейчас он самым полезным среди всех видов.
Самое основное при приготовлении груздей — избавиться от горечи. Именно поэтому он считается условно съедобным, так как становится пригодным для употребления в пищу только после того, как горечь из него уйдёт.