Спаржевая (или стручковая) фасоль по-корейски — очень вкусная закуска, хрустящая и ароматная. Она понравится всем, кто любит корейскую морковь и прочие корейские салаты. Да и готовится она очень просто и не хлопотно. Главное выдержать готовую закуску в холодильнике не менее суток. Если вы собираетесь удивить гостей, то готовить начинайте заранее.
Для маринования выбирайте стручки так называемой молочной зрелости — с еще не сформировавшимися зернами. Они должны быть плотными и упругими, а не вялыми. Тогда спаржевая фасоль будет сочной и приятной на вкус.
Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 20 минут
Количество: 1 порция
Польза и вред стручковой и спаржевой фасоли
Стручковая фасоль — очень полезный овощ. Среди его положительных качеств выделяют:
- нормализацию обменных процессов в организме, пищеварения;
- защиту организма от ОРВИ, артрита, бронхита, аллергии, мочекаменной болезни;
- борьбу с инфекционными поражениями кишечника;
- нормализацию функции нервной системы;
- защиту от формирования камня на зубах;
- усиление эффективности терапии туберкулеза, патологий сосудов и сердца, гипертонии;
- борьбу с ожирением.
Помимо положительных качеств, стручки могут нанести организму и вред:
- повышение газообразования;
- усугубление гастрита, панкреатита, язвы;
- распространение колита.
Именно поэтому употреблять этот продукт следует в умеренных количествах.
С рыбой
Очень необычный рецепт из-за своих, казалось бы, несовместимых продуктов. Получается очень вкусно! Если бы Средиземноморье пахло, то именно так!
Список продуктов:
- Сок половины лимона;
- 5 грамм тростникового сахара;
- 70 грамм рыбы хе;
- 70 грамм моркови по-корейски;
- 35 мл оливкового масла;
- 80 грамм замороженной стручковой фасоли;
- 1 болгарский перец.
Как собрать салат:
- Замороженную фасоль сполоснуть под проточной водой и поставить вариться всего на 5 минут. Далее вытащить ее и сразу положить в лед, чтобы сохранить цвет.
- Морковь отжать от лишней влаги и укоротить.
- Перец промыть, убрать плодоножку и семена, нарезать мелкими кубиками.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить маслом.
Салат со стручковой фасолью и корейской морковкой это необычное сочетание продуктов. Вы удивитесь, пробуя каждый рецепт по очереди, ведь каждый вариант невероятно вкусный, необычный и незабываемый. Угостите не только себя и своих родных. Пригласите друзей и посидите, распивая по бокалу сладкого вина и смакуя вкуснейшими закусками.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы приготовить вкусную и полезную корейскую закуску, необходимо правильно подготовить зеленую фасоль. Для этого необходимо обратить внимание на внешний вид стручков. На их поверхности не должно быть повреждений, подгнивших участков.
В противном случае срок хранения готовых продуктов будет маленьким.
Также перед приготовлением требуется подготовить главный ингредиент. Для этого стручки нужно помыть, освободить от кончиков, разрезать на несколько частей длиной по 3 сантиметра.
Рецепт по-армянски — турша
С этим овощем вам не страшен ни один гололед – кости точно будут целы. Все дело в том, что у стручковой фасоли высокое содержание кремния. Данный элемент как раз и укрепляет костные и соединительные ткани.
А чтобы приготовить вкуснейшее и в одночасье полезнейшее блюдо вам понадобятся:
- 2 кг стручковой фасоли (советую взять плоскую);
- 2-3 шт. зеленого болгарского перца;
- пару чесночных головок;
- 1-2 чили;
- 1-2 баклажана (по желанию);
- 2 л воды + вода для варки;
- 100 г соли.
Стручки промываем и погружаем в кипящую воду на пару минут. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем. Болгарский перчик очищаем от плодоножек и семян, режем каждый плод на 2 части. И погружаем на пару секунд в кипящую воду. Затем достаем кусочки и даем им остыть.
Если использовать будете баклажаны, удалите у них плодоножки. После чего каждый плод нарежьте на 4-6 равных частей. Далее отправьте кусочки в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Чили моем и режем ножом кружочками.
Выкладываем половину заготовленных овощей слоями в эмалированную кастрюлю. Сначала фасоль, после сладкий перец, затем баклажаны, а уж потом чеснок и чили. Далее выкладываем оставшуюся часть овощей в такой же последовательности.
Для маринада — в воду добавляем соль, ставим кастрюлю с раствором на плиту и доводим жидкость до закипания. Потом охлаждаем маринад и заливаем им овощи. Сверху накрываем все плоской, подходящей по размеру тарелкой, и груз ставим. Оставляем в тепле на 4 дня. Перед подачей этой закуски, сдобрите ее оливковым или другим растительным маслом.
Рецепт приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму
Чтобы приготовить зеленую стручковую фасоль по-корейски, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- 1 кило стручковых бобов;
- 4 морковки;
- 1 обед. ложка сахара;
- 60 миллилитров масла;
- 60 миллилитров 9%-го уксуса;
- 1 обед. ложка соли;
- 4 чесночных зубка;
- 10 грамм приправы для корейской моркови.
Посмотрите также
ТОП 10 самых вкусных рецептов быстрого приготовления огурцов по-корейски на зиму
Читать
Пошаговое приготовление:
- Первым делом требуется провести предварительную подготовку бобов по указанной выше инструкции.
- В кастрюле доводится до кипения вода, погружаются в нее стручковые дольки, отвариваются в течение 5 минут. Судить о готовности спаржевой фасоли к маринованию можно, если продукт потемнел, стал мягким, выделил сок.
- Главный ингредиент откидывается на дуршлаг.
- Морковка моется, чистится, натирается с помощью приспособления для получения корейской моркови.
- Чесночные зубчики очищаются, проводятся через пресс, смешиваются с морковкой и остывшей фасолью. Все тщательно вымешивается.
- В чистой емкости перемешиваются все специи, уксус и масло.
- Основная масса заправляется специями, все перемешивается и маринуется 2 часа.
- Масса раскладывается по заранее обработанным температурой банкам.
- Емкости отправляются на стерилизацию, которая длится 10 минут.
- После этого закрутки укупориваются, укутываются в теплую материю, оставляются на 24 часа.
Такой способ приготовления убережет продукт от вздувания крышек. После того как продукт приобретет комнатную температуру, его следует переставить в темное прохладное место. Кушать такую закуску можно уже на следующий день.
Маринованная стручковая фасоль по-корейски
Такую закуску можно замариновать, не нарезая стручки на несколько частей. В этом случае их потребуется аккуратно укладывать в емкость.
Для приготовления закуски потребуется:
- 1 кило стручковых бобов;
- 4 чесночных зубка;
- 2 щепотки молотого черного перца;
- 3 лавровых листка;
- 3 веточки укропа;
- 10 грамм специй для корейской моркови;
- 10 грамм соли;
- 10 грамм сахара;
- 60 миллилитров 9%-го уксуса.
Приготовление:
- Фасолевые стручки активно промываются, перебираются.
- Длинные овощи укладываются в кастрюлю с толстым дном, заливаются водой и отвариваются до размягчения. В большинстве случаев для этого хватает 5-12 минут. Длительность приготовления зависит от возраста фасоли. Если она молодая, продолжительность варки составляет 5 минут, а если зрелая — 15.
- На дно заранее стерилизованной тары кладется помытый и нарезанный укроп, засыпаются специи для моркови, лавровый лист, молотый перец, выдавливается чеснок.
- Поверх закладываются стручки.
- Закуска заливается только что вскипевшей водой.
- Через половину часа вода сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром, доводится до кипения.
- Следом заливается уксус. Через 5 минут маринад заливается в закуску.
- Блюдо укупоривается, разворачивается вверх дном, укутывается в теплое полотенце.
Посмотрите также
Как заготовить на зиму маринованные помидоры с яблочным уксусом, рецепты и сроки хранения томатов
Читать
По желанию это блюдо можно дополнить морковью и огурцами, потертыми соломкой на специальной терке. В этом случае закуска может приобрести статус салата, который своим ярким аппетитным внешним видом будет украшать любой праздничный или будничный стол.
Как заморозить стручковую фасоль в домашних условиях
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая (спаржевая);
- соль поваренная – 1 ч. л;
- вода – 1 литр;
- плотные пакеты или пакеты для заморозки.
Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму
Для заморозки выбираем только молодые стручки, упругие, без жестких прожилок. Обрезаем их с двух сторон, удаляя острые кончики и хвостики с остатками веточек. Моем под холодной водой, режем кусочками по 3-4 см.
Следующий шаг – бланширование. От варки отличие в том, что тепловая обработка длится недолго – одну-две минуты, размягчается только верхний слой и овощи получаются как бы полуготовые. Бланширование стручковой (спаржевой) фасоли – обязательный прием перед заморозкой этого продукта. Во-первых, удаляется легкая горчинка, которая при заморозке сырых стручков проявится и ухудшит вкус. Во-вторых, прекращается процесс действия растительных ферментов, а значит, сохранится больше витаминов и не ухудшится вкус. В-третьих, бланшированная фасоль приобретает яркий цвет, сохраняя при этом свою текстуру. Подготовим две емкости – в одной будет кипящая вода, в другой очень холодная вода или добавлением с кубиков льда. В кипяток порциями выкладываем фасоль, дожидаемся пока вновь закипит. Засекаем две минуты, бланшируем при едва заметном кипении жидкости. Вылавливаем шумовкой или сливаем в дуршлаг.
Не теряя времени, сразу же перемещаем в ледяную воду, чтобы остановить нагрев. Оставляем в холодной воде на пять минут, при необходимости меняя ее или добавляя еще льда.
Остывшую фасоль обсушиваем в дуршлаге или рассыпаем на полотенце в один слой. Минут через 30-40 она подсохнет.
Разделочную доску или большое блюдо застилаем полиэтиленом или надеваем подходящий по размеру плотный пакет. Рассыпаем кусочки в один слой. Ставим в морозилку на 3-4 часа.
Замерзшие стручки ссыпаем в пакеты, плотно скручиваем или завязываем. Подписываем и помещаем в морозильную камеру на постоянное хранение. Хранить ее можно 10-12 месяцев.
Как правильно заморозить спаржевую фасоль
Спаржевой обычно называют зеленую стручковую фасоль. Она используется в салатах, запеканках, супах, ее можно увидеть в супермаркетах в отделе замороженных продуктов. Сейчас мы и будем разбираться как заморозить зеленую стручковую фасоль на зиму, как ее заготовить, чтобы была не хуже, а лучше, чем та, что продается в магазине
При покупке обратите внимание на спелость стручков – они должны быть молоденькими, с нежной кожицей, которая легко продавливается ногтем, а сам стручок разламывается без малейшего усилия. Внутри вы не увидите зерен, если они и будут, то практически незаметные, размером не больше рисинки. На фото хорошо видно какой она должна быть
Перед бланшировкой переберем стручки, вымоем, отрежем носики и хвостики
На фото хорошо видно какой она должна быть. Перед бланшировкой переберем стручки, вымоем, отрежем носики и хвостики.
Нарежем кусочками, по 3-4 см. будет в самый раз.
Теперь есть два способа: бланшировать в обычной воде или в подсоленой. При бланшировке с добавлением соли фасоль можно подержать дольше, 3-4 минуты. Она станет чуточку солоноватой и практически дойдет до готовности. Потом, при добавлении в салаты и вторые блюда не понадобится тепловая обработка. Загружаем кусочки в кипяток, добавляем соль (если нужно), бланшируем от двух до четырех минут, зависит от выбранного способа приготовления.
После бланшировки быстро перекладываем стручки в миску с ледяной водой, остужаем. Кстати, этот же прием используется и при заморозке зеленого горошка на зиму, он бланшируется точно таким же способом.
Воду сливаем, раскладываем кусочки фасоли на полотенце или тонкой ткани, просушиваем. Ссыпаем в пакеты и замораживаем.
Перед использованием стручковую (спаржевую) фасоль размораживать не обязательно. Например, в супы и вторые блюда ее добавляют в замороженном виде. Но для салатов и закусок конечно нужно разморозить.
Теперь у вас есть подробная инструкция и выбор как заморозить стручковую фасоль на зиму двумя способами. В любом случае для заморозки используйте только молодые стручки и не забывайте, что переработать их нужно как можно быстрее. Вкусной и сытной вам зимы!
Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Фасоль стручковая – 24 ккал/100г
- Молотый кориандр – 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фасоль стручковая зеленая, Морковь, Чеснок, Подсолнечное масло, Соль, Сахар, Молотый кориандр, Уксус
Праздничный салат с фасолью, корейской морковью, сыром и овощами
Аппетитный пикантный салат, который можно приготовить к праздничному столу не прилагая особых усилий. Вместо карбонада можно добавить отварное или копченое куриное мясо и дополнить блюдо маринованными огурцами или каперсами.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- фасоль вареная – черная/красная (250 г);
- морковь по-корейски (200 г);
- карбонад/ветчина (150 г);
- сыр полутвердый (150 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- петрушка (для украшения, 0,5 пучка);
- майонез (150 г/по вкусу);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить заправку для салата – смешать майонез, чеснок (выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке) и молотый перец. Перемешать до однородной массы.
- Яйца очистить от скорлупы и покрошить кубиками.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать тонкой короткой соломкой.
- Морковь по-корейски отжать от лишней жидкости и нарезать короткой соломкой.
- Карбонад нарезать небольшими брусочками.
- Сыр натереть на крупной терке. Небольшую горсть оставить для украшения салата.
- Петрушку помыть, обсушить и разобрать на веточки.
- Все ингредиенты смешать в глубокой миске, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезно-чесночным соусом и тщательно перемешать. Выложить салат на порционные тарелки горкой или сформировать блюдо при помощи кулинарного кольца. При подаче украсить сверху тертым сыром и веточками петрушки.
Аппетитный салат готов!