Сегодня мы расскажем, как варить пшеничную крупу на воде и на молоке. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить пшеничную кашу. Если вы хотите получить рассыпчатую вкусную кашу для этой крупы понадобиться кастрюля с толстыми стенками или с антипригарным покрытием. В обычной кастрюле кашу придется частно помешивать, что бы она не пригорела.
Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту
1-й вариант
Нам нужны:
- 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
- 100 -150 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 3 ст. воды
Приготовление:
1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.
Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.
2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.
3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,
выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.
2-й вариант
Нам нужны:
- 1 ст. крупы пшеничной
- 3 ст. воды
- 150 г сливочного масла
- соль, по вкусу
Приготовление:
1.Крупу пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге. Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.
2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.
3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.
Совет: Если есть рассекатель пламени, лучше всего воспользоваться им. Переставить кашу на него, когда закипит вода, пусть варится, а затем выключить огонь и оставить на нем на время равным времени варки.
С ягодами и кленовым сиропом
Для приготовления каши с ягодами понадобится следующий набор ингредиентов:
- 120 г пшеничной крупы;
- 300 мл воды;
- 100 г малины;
- 100 г клубники;
- кленовый сироп;
- пищевая соль.
Основные этапы приготовления:
- Сначала следует перебрать крупу, всыпать её в сито, промыть несколько раз до прозрачности воды и выложить в кастрюлю.
- Затем крупу нужно залить водой, слегка посолить и варить в течение 15 мин. после закипания, не прекращая перемешивать.
- Далее необходимо вымыть ягоды, просушить их, используя бумажные полотенца, клубники порезать кубиками, переложить в глубокую тарелку, добавить к ней малину и перемешать.
- Теперь можно остудить кашу, выложить её в тарелку, поверх неё распределить ягоды, полить их кленовым сиропом, всё тщательно перемешать и подать к столу.
Каша пшеничная с тушенным мясом
Нам нужны:
- 2 ст. пшеничной крупы, крупного помола “Полтавская”
- 2 ст.воды
- 300 – 500 г мяса, говядины
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Мясо промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить в кастрюле, без масла, до зарумянивания со всех боков, на среднем огне.
2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами. Добавляем их к мясу, подливаем растительное масло и прожариваем 2-3 минуты.
3. Крупу, предварительно вымыть , залить водой и оставить для набухания в течение 2 часов. После, добавляем ее к готовому мясу.
Заливаем водой в пропорции 1:1 с крупой, солим, накрываем крышкой и на медленном огне томим 20 минут.
Затем выключить плиту и оставить еще на 20 минут.
Пшеничная крупа и здоровое питание
Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.
С детства многие точно помнят пшенную кашу, но она не имеет ничего общего с кашей пшеничной. Пшено делают из проса, пшеничная крупа – это раздробленные семена твердых сортов пшеницы. Вот вам сравнительное фото, чтобы вы понимали разницу и знали, как выглядит пшеничная крупа:
При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.
В крупе содержатся:
- витамины K, PP, E и B;
- макро- и микроэлементы K, Mg, Mn, P, Zn, Fe, S.
Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.
Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.
Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.
Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.
В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.
Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.
Говяжья поджарка с пшеничной кашей
Нам нужны:
- 250 г говяжьего мяса ( мякоть, задняя часть)
- 1/2 ст. пшеничной крупы
- 1 шт моркови
- 1/2 головки лука, среднего размера
- 50 г сливочного масла
- 1 головка чеснока, небольшая (4 зубчика)
- 1 ст.л. томата
- 2 куриных желтка
- растительное масло
Для маринада лука:
- 1 шт красного лука, большого
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса столового 9%
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 пучок зелени укропа
Приготовление:
1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.
2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).
3. На сковороде с маслом, обжариваем морковь, когда она станет помягче, добавить сливочное масло, лук , перемешиваем и обжариваем до готовности лука.
Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.
4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.
5. К мясу, добавляем томатную пасту, перемешиваем . Кипятим чайник.
6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности
и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.
Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.
С персиками
Для приготовления пшеничной каши с персиками следует подготовить следующие ингредиенты:
- 150 г пшеничной крупы кус-кус;
- 1 банка персиков в сиропе;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Поэтапный процесс готовки:
- Сначала следует вымыть крупу под проточной водой и пересыпать её в кастрюлю. Также в кастрюлю следует влить горячую воду, закрыть крышкой и дать крупе немного разбухнуть.
- Через 5 мин. крупу следует хорошо перемешать, всыпав 1 ст. л. сахарного песка. Теперь можно нарезать персики на ломтики.
- Персики следует разложить сверху порции готовой каши и полить её сиропом.
Готовую пшеничную кашу также можно подать с любым вареньем.
Каша пшеничная с грибами
Нам нужны:
- 1 ст. пшеничной крупы
- 500 – 600 г грибов вешенки
- 1 шт луковица
- 1 шт яйцо
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- травы, специи по вкусу
Приготовление:
1.Грибы мелко нарезать, лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйцо, перемешать, еще можно добавить любимые травы и специи.
2. Кашу пшеничную сварить, согласно классическому рецепту. Подавать к столу с грибами.
Виды, названия крупы из пшеницы
В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:
- Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
- Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
- Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
- Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.
Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:
- Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
- Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
- Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
- Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.
Каша пшеничная “Артек”
Нам нужны:
- 1 ст. крупы, мелкого помола “Артек”
- 3 ст. воды
- 2-3 ст.л. молока – секретный ингредиент
- 1/2 ч.л. соли
- 50 – 100 г сливочного масла
Приготовление:
1.Подготовленную крупу заливаем горячей водой, добавляем 2 – 3 ст.л. молока (молочный жир обволакивает крупинки и придаст каше рассыпчатость). Посолить и поставить варить 15 – 20 минут на среднем огне, после закипания, ставим на рассекатель пламени, на медленный огонь.
2. Когда вода выкипит, кладем сливочное масло, выключаем огонь и оставляем на рассекателе еще 20 минут.
Сколько варить рисовую кашу разной вязкости?
«Быстрая» еда в наше время вытеснила простые натуральные продукты. В частности, рис. Разновидностей риса довольно много, из одного вкусно получается плов, из другого – суши и роллы. Для рисовой каши лучше воспользоваться круглым рисом, его можно приготовить разной вязкости.
- Для молочной рисовой каши возьмите необходимое количество круглого риса, хорошенько его промойте.
- Залейте рис водой в объеме, превышающем крупу втрое.
- Сварите кашу почти до готовности, слейте воду и промойте под проточной водой. Это избавит рис от лишней липкости.
- Вскипятите молоко, добавьте сахар, немного соли, и отправьте промытую кашу провариться в нем несколько минут после закипания.
- Общее время приготовления рисовой каши средней вязкости – 30 минут.
- Для получения более рассыпчатой рисовой каши возьмите крупу и воду в соотношении 1:2.
- Сварите рис до полуготовности, погасите огонь и накройте крышкой.
- Благодаря своей гигроскопичности, рис впитает оставшуюся влагу и не разварится лишний раз. В зависимости от сорта риса, количество воды может быть немного больше, он не должен остаться сырым.
- Для рисовой каши-размазни возьмите воды вчетверо больше и разваривайте рис 40-50 минут.
- Такое блюдо может быть рекомендовано при проблемах с желудком, или же просто на любителя.
- Воду всегда можно заменить молоком либо бульоном.
Пшеничная каша в мультиварке
Нам нужны: 1 ст.=120 г
- 3 мерных стакана крупы (стакан с мультиварки)
- 10 ст. (мерных) воды, кипятка
- 50 – 100 г сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Крупу моем, отцеживаем через дуршлаг и помещаем в чашу мультиварки. Заливаем кипятком. Ставим на режим “каша” на 30 минут. Накрываем крышкой и стартуем.
2. После, добавляем сливочное масло и под крышкой варим еще 10 минут.
Молочная пшеничная каша
Нам нужны:
- 200 г пшеничной крупы
- 2 л молока
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- сахар по вкусу
Приготовление:
1.Молоко нужно прокипятить, посолить и перемешать.
2. Крупу вымыть и всыпать ее в молоко, проварить 15 минут, на слабом огне, при помешивании ( чтобы молоко не сбежало).
3. При надобности, добавляем сахар, по вкусу. Сливочное масло кладем в кашу перед подачей, можно в тарелку.
Польза и вред
Пшеничная крупа богата витаминами и полезна для организма человека.
- Улучшает состояние ногтей и волос
- поддерживает давление в норме
- поддерживает уровень сахара в норме
- за счет большого количества клетчатки улучшает деятельность кишечника
Калорийность
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 335,5 |
Белки, гр | 16 |
Углеводы, гр | 70 |
Жиры, гр | 1 |
Макроэлементы
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 2 |
Зола, г. | 2 |
Крахмал, г. | 50 |
Вода, г. | 14 |
Пищевые волокна, г. | 0,3 |
Натрий, мг | 25 |
Калий, мг | 300 |
Фосфор, мг | 250 |
Магний, мг | 50 |
Кальций, мг | 250 |
Сера, мг | 100 |
Медь, мкг | 500 |
Бор, мкг | 200 |
Кремний, мг | 50 |
Алюминий, мкг | 1500 |
Титан, мкг | 45 |
Стронций, мкг | 200 |
Йод, мкг | 10 |
Марганец, мг | 3,8 |
Молибден, мкг | 25 |
Ванадий, мкг | 170 |
Кобальт, мкг | 5 |
Никель, мкг | 40 |
Селен, мкг | 19 |
Олово, мкг | 35 |
Цирконий, мкг | 25 |
Цинк, мг | 2,8 |
Железо, мг | 2 |
Хлор, мг | 30 |
Витамины
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,2 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,5 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,5 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 40 |
Витамин E (ТЭ), мг | 6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 7,656 |
Витамин A, мг | 0,01 |
Холин, мг | 90 |
Витамин A (РЭ), мкг | 10 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1 |
Витамин H (биотин), мкг | 10 |
Когда нельзя есть пшеничную кашу
В пшеничной крупе много витаминов, но есть случаи, когда стоит отказаться от употребления этого продукта
- После операции
- Пониженная кислотность желудка
- Метеоризм
Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде
Нам нужны: 1 ст =250 г
- 1 ст пшеничной крупы
- 2 шт лука, среднего размера
- 1 шт моркови
- 50 г сливочного масла, для подачи
- 2 ст. воды
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
Приготовление:
1.Морковь и лук измельчаем, лук – нарезаем, морковь – шинкуем на терке и обжариваем вместе на растительном масле, в течение 10 минут.
2. Пшеничную крупу промываем и кладем на овощи, заливаем водой, перемешиваем. Когда закипит вода, посолить и поперчить, тушить 30 минут, под крышкой, на медленном огне.
Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде
Чтобы каша получилась вкусной и полезной, желательно при ее приготовлении придерживаться следующих правил:
- Выбирайте сорта с крупинками зерен среднего размера.
- Замачивайте крупу перед приготовлением на 2 – 3 часа.
- Промывайте, пока вода не станет чистой.
- Соблюдайте пропорции – на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости.
Пшеничная каша с яблоками на завтрак
Нам нужны:
- 0,5 ст. крупы пшеничной
- 1,5 ст. воды
- 0,5 ст. молока, теплого
- щепотка соли
- масло сливочное по вкусу
- корица по вкусу
- 1 ч.л. меда
Приготовление:
1.Промытую крупу, залить кипятком и варить 15 – 20 минут, до выкипания жидкости.
2. В это время займемся яблоками: очистим от шкурки и сердцевины и нарежим произвольными кусочками.
3. Кашу заливаем теплым молоком, добавляем яблоки, посыпаем корицу, все перемешиваем и продолжаем варить еще 5 – 7 минут, на слабом огне.
4. После, заправляем медом и сливочным маслом, выключить огонь и оставить еще на 15-20 минут упариваться.
Приятного аппетита!
Евгения Торшина
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Кулинарное применение
Мы не зря отметили, что каша — хороший полноценный гарнир. Но она станет еще вкуснее, если ее приправить. Рассыпчатую пшеничную кашу готовят с подливой и соусами. Скромная, но «дружелюбная» каша сочетается со многими продуктами:
- Овощи. Для тех, кто соблюдает пост, следит за фигурой или просто бережет здоровье, подойдут блюда с овощами. Можно сделать салатик из свежей или квашеной капусты, нарезать помидорку или огурчик. Для детского меню кашку маскируют с помощью морковного пюре.
- Мясо. С кашей подают отварную говядину, куриный биточек или свиную котлетку. Любой из этих продуктов сделает блюдо сытным. При этом свойства каши способствуют тому, чтоб еда лучше усваивалась.
- Грибы. Подайте к пшеничному гарниру грибочки, приготовленные по любимому рецепту. Они могут быть как маринованными, так и вкусно поджаренными и приправленными. Хорошо будут сочетаться шампиньоны и вёшенки.
- Рыба. Полезный тандем получится, если сочетать кашу с рыбой. Ее можно потушить, пожарить в кляре или сделать из нее котлетку. Последний вариант больше понравится детям.
- Мед. Каша легко превратится в сладкую, если добавить немного меда. Обогатят вкусовое сочетание орешки (грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки, кедровые, бразильский) и изюм.
- Фрукты. Превратит гарнир в десерт яблочное пюре или груша. Тогда кашу лучше присыпать сахаром по вкусу.
Способы приготовления пшеничной каши на воде
В микроволновой печи чуть больше стакана крупы готовится до получаса. Но нужно приноровиться к пропорциям воды и выбрать необходимое количество времени.
Видео процесса приготовления
На видео показано, как приготовить пшеничную кашу на воде, используя сковородку. Такой способ сделает кашу рассыпчатой и сохранит ее полезные свойства.