У садоводов зеленые стрелки чеснока принято обрывать, чтобы растение начало формировать семенные луковицы. Однако выбрасывать такой ценный материал глупо, ведь его можно использовать для создания кулинарных шедевров.
Заготовить стрелки чеснока на зиму — это значит побаловать себя и свою семью необычными острыми и пряными закусками или привнести новый вкус в привычные блюда. Более того, такой продукт будет богат витаминами, благодаря которым еда станет еще более полезной.
Маринованные стрелки чеснока на зиму
Чесночные стрелки – это цветоносы, которые обязательно обрывают. Они заворачиваются в кольцо, когда их пора срезать. «Колечки» имеют специфический запах, полны витаминов, но большинство хозяек их просто выкидывает. А вообще, их можно заготовить. Например, стоит сделать на пробу небольшой объем.
Первый рецепт – маринованные чесночные стрелки на зиму.
Понадобятся срезанные части растения – 1 кг, соль крупная – 2 ст. л., сахар – 4 сл. л., 9-ти % уксус – 4-5 ст. л. (или эссенция 70-и % — 1 ч. л.)
В воде размешивают соль и сахар, кипятят маринад. Можно добавить в маринад черный перец горошком, лавровый лист. Перед выключением воды добавляют уксус. Порезанные «колечки» укладывают в помытые и простерилизованные банки. Горячим маринадом заливают приготовленную тару, потом стерилизуют на водяной бане, и закатывают чистыми крышками.
Рецепт через мясорубку
Целые стрелки или измельченная масса зелени чеснока – каждый кулинар определяет для себя сам. Любой вариант заготовки на зиму позволит экспериментировать со вкусами конечного продукта и с вариантами блюд, к которым он будет добавлен. Стрелки чеснока после пропуска через мясорубку, отлично подходят для бутербродов и добавления в рагу или супы.
Для рецепта нужно взять:
- стрелки – 1 кг;
- соль – 200 гр.;
- приправы.
Чеснок следует тщательно промыть, затем измельчить и сразу же хорошо просолить. Дать смеси настояться 30 минут, после чего ее можно раскладывать по банкам, закупоривать и убирать в холодильник. Стерилизовать банки не нужно, так как всю работу по консервации возьмет на себя соль.
Маринованные стрелки чеснока с зеленью
Усовершенствовать вкус рецепта можно, добавив пряную зелень – укроп, петрушку. Это следующий вариант, что можно сделать из чесночных стрелок.
Соломку из стеблей и крупно порубленный большой пучок зелени укладывают в стерилизованные банки. Потом заливают маринадом, приготовленным из 2 ст. л. соли, 4 ст. л сахара, горсти черного перца горошком и 4-5 ст. л. столового 9-ти % уксуса. Закрутить чистыми крышками.
Чесночные стрелки на зиму в томате
Интересный рецепт блюда из чесночных стрелок в томатном соусе.
Необходимые ингредиенты:
- порезанные соломкой чесночные стрелки – 0,5 кг,
- соль – 1 ст. л.,
- сахар – пол чайной ложки,
- растительное масло – 1 ст. л.,
- томатная паста – 4-5 ст. л., можно заменить на пюре из томатов без кожуры,
- уксус 9-ти % — 1 ч. л.,
- по вкусу лавровый лист, зелень, черный перец горошком.
В сотейнике перемешать томатную пасту со стаканом воды, или томатное пюре, с сахаром, солью, перцем, лавровым листом, растительным маслом, крупно порубленной зеленью. Любителям остренького можно добавить красного перца.
Довести до кипения, и засыпать соломку. Тушить с полчаса, потом влить уксус, и прогреть еще минут 5.
Горячее блюдо закатывают в банки. Такой рецепт приготовления на зиму в томате чесночных стрелок прост и недорог: переработка не занимает много времени, а ингредиенты доступны каждой семье.
Инструкция приготовления
Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.
Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.
Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.
Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.
Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.
Маринованные стрелки чеснока без стерилизации
Есть способ как приготовить стрелки чеснока на зиму без стерилизации. Для этого нужно подготовить маринад из рецептов выше, залить им банки, заполненные соломкой. Держать 10-15 минут. Банки просто хорошо промывают, стерилизовать не нужно.
Потом его сливают в кастрюлю, повторно кипятят, добавляют уксус, и опять заливают тару, закатывают крышками.
Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
Вместо уксуса допускается использовать как консервант лимонную кислоту. На полкило порезанных цветоносов берут пол чайной ложки лимонной кислоты.
Порядок рецепта, как заготовить стрелки чеснока на зиму в банки следующий:
- Кипятят маринад,
- Заливают им емкости с уложенной нарезкой, и ждут четверть часа,
- Потом аккуратно горячий маринад сливают обратно в кастрюлю, еще раз кипятят,
- Перед выключением размешивают лимонную кислоту,
- Повторно вскипяченной жидкостью заливают заготовку, и закатывают стерилизованными крышками.
Засолка чесночных стрелок на зиму
Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать. Если не хочется возиться с кипятком, то есть засаливание. Этот рецепт подразумевает пересыпание крупной солью соломок от растения, их тщательное перемешивание. Соль заставляет выделиться сок – нужно подождать около получаса. Когда сок вступит, соломку укладывают в стерилизованные банки и закрывают чистой крышкой. Хранится заготовка в холоде примерно 6 месяцев.
Употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или закуску тяжело – соломка получаются сильносолеными. Засолка подходит как способ заготовки полуфабриката – ее добавляют при тушении, запекании во вторые блюда, в супы при варке.
Рецепт чесночных стрелок с гвоздикой и чесноком
Вообще, цветоносы при заготовке хорошо сочетаются не только с пряными травами, но и с пряностями. Например, на дегустацию можно приготовить одну банку с гвоздикой и зубчиками чеснока.
На 0,5 сырья рецепт, как заготовить чесночные стрелки на зиму с пряностями, следующий:
- Готовится маринад – соли 1 ст. л., сахара – 2 сл. л., 9-ти % уксус – 2 ст. л. (или эссенция 70-и % — 0,5 ч. л.), гвоздика – 3-4 звездочки, горсть черного и душистого перца горошком.
- Порезанную соломку и очищенные зубчики укладывают в емкости.
- Кипящим маринадом заливают емкость, оставляют на 10 минут. Потом сливают и повторно кипятят.
- Опять заливают маринадом соломку и закрывают крышками.
Тару, крышки рекомендуется простерилизовать перед заполнением.
Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок
Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.
Стрелки чеснока — не побочный продукт. Они вкусные, в них много пользы.
ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см
Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.
Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.
Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.
Для заготовок стрелки чеснока собирают в июле.
ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки
Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:
- 100 г чесночных цветоносов содержат до 2 г растительного белка, 3,5 г углеводов и незначительное, менее 0,1 г, количество жира
- Продукт низкокалорийный – 24 ккал на 100 г
- В стрелках много пищевых волокон, органических кислот, фитонцидов
- Витаминный состав этой части растения разнообразный, в него входят витамины А, В1, В2, С, Е, РР
- Минералов в стрелках чеснока также достаточно, это ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, селен, сера, фосфор, хлор, прочие
- Чесночные цветоносы являются природными антибиотиками и антипаразитарным средством, с их помощью народная медицина лечит атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, диабет, артрит, катаракту, многие другие болезни
- Полезную наземную часть растения советуют употреблять для профилактики простудных заболеваний
Свежие чесночные стрелки широко используются в кулинарии, но их сезон очень короткий.
К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:
- язве и гастрите
- болезнях почек
- желчнокаменной болезни
- индивидуальной непереносимости и аллергии
ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму
Чесночные стрелки пропущенные через мясорубку с солью на зиму
Рецепт намазки из чесночных стрелок – самый простой в приготовлении и безграничный в кулинарном творчестве. Нужно стебли прокрутить через мясорубку, а массу перемешивают с солью и приправами по вкусу – зеленью, перцем, хмели-сунели. Дать настояться массе в течении получаса, и потом разложить по стеклянным емкостям. Намазка хороша с хлебом, а также как пикантное дополнение ко второму блюду. Если ест блендер, то можно в его чаше измельчить сырье, тогда готовое блюдо отличается приятной однородной консистенцией.
Заправка для борща без соли
Потребуется:
- Стрелки – килограмм.
- Приправа «Вегета» — 7-8 больших ложек.
- Базилик, петрушка, базилик, укроп и прочая зелень – всего 400 гр.
Приготовление:
- В измельченные через мясорубку стрелки и всю зелень засыпьте Вегету. Не найдете конкретно её – используйте любую, схожую по составу.
- Перемешайте компоненты. Далее допустимо следовать двумя путями: распределите по контейнерам и заморозьте. Или плотно утрамбуйте в баночки и отправьте в холодильник.
Замороженные чесночные стрелки
Сохранить витамины на зиму можно с помощью заморозки. Чесночные стрелки можно заморозить в морозилке на зиму на длительное время.
Промытые и порезанные на удобную длину «колечки» предварительно нужно бланшировать в течении 2-3 минут, разрешается посолить по вкусу, остудить и расфасовать по пакетам или контейнерам. Важно их хорошо закрыть.
Допускается заморозка сырых стеблей, их также промывают, нарезают по 5-7 см, обсушивают и расфасовывают по пакетам или контейнерам. В там случае они будут по жестче, чем бланшированные.
Тонкости приготовления
- Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
- Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
- Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
- Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
- Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
- Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
- Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.
Соус из чесночных стрелок
В виде соуса можно сохранить на зиму чесночные стрелки, добавляя его как вкусовую добавку в зажарку для борщей, ко вторым блюдам.
Этот рецепт приготовления чесночных стрелок на зиму подразумевает измельчение через мясорубку или в блендере. Ингредиенты – 0,5 кг цветоносов, 2-3 ст. л. томатной пасты или пюре свежих томатов, зелень и соль по вкусу, растительное масло для жарки. Порезанную соломку и зелень измельчить, обжарить ее на сковороде, добавить томатную пасту или пюре, соль, потушить 5 минут. Соус охладить и разложить по стеклянным емкостям, хранение – в холоде.
Классическая заготовка стрелок
Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.
Понадобится:
- Стрелки.
- Соль – берется повесу сырья. Примерно 20% от веса стрелок.
Заготавливаем:
- Помойте стрелки, обсушите, разложив на полотенце.
- Пропустите через мясорубку (более современный и быстрый способ измельчения — блендер).
- Пересыпьте солью, оставьте на часок постоять и пустить сок.
- Отправьте в банки под капроновую крышку. Храните в холоде. Слышала, что заготовку разрешается хранить в квартирных условиях, но проверить не решаюсь.
Чесночная паста из стрелок с ароматными травами на зиму
Если в семье нравятся блюда с пряными травами – кинзой, базиликом. Рецепт, как приготовить чесночные стрелки с ароматными травами, схож с рецептом пасты. Цветоносы и пучок трав измельчить через мясорубку или в блендере, посолить, положить перец, кориандр по вкусу. Можно с ними перекрутить сало, тогда получится нежная однородная масса, хорошо размазывающаяся на хлебе.
Стрелки с маслом
Стрелки с маслом заготавливаются на зиму достаточно просто. Взять нужно:
- стрелки чеснока;
- масло сливочное;
- приправы по вкусу.
Чеснок и масло нужно взять в пропорции 1:1. Стрелки тщательно промываются, обрезаются с двух концов и пропускаются через мясорубку. Далее смесь соединяется с мягким сливочным маслом, добавляется соль и иные специи по вкусу. Масса, размешанная до однородности, помещается в контейнеры и отправляется в морозилку.
Стрелки чеснока по-корейски на зиму
Не обязательно консервировать чесночные стрелки на зиму. Можно сделать из них закуски к воскресному ужину.
Например, рецепт пикантной закуски из чесночных стрелок — по-корейски.
На 1 кг промытых и порезанных цветоносов – 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. 9-ти % уксуса, 1 ч. л. сахара, половину чайной ложки соли, лавровый лист, приправа для моркови по корейский – по вкусу, вода для маринада – 1 литр, растительное масло для жарки.
Подготовленную соломку обжаривают на сковороде. Ставят маринад – в литре воды размешивают соль, сахар, лавровый лист, приправу, доводят до кипения. Кипятят 2-3 минуты, и потом добавляют уксус. В емкости уложить соломку и зубчики, залить маринадом, дать пропитаться в течение суток. А закатав закуску в стерильные банки, зимой остается только открыть и распределить по тарелкам вкусное дополнение.
Квашеные чесночные стрелки
Квашение тоже не стоит обходить внимание — квашеные чесночные стрелки не менее вкусны, чем приготовленные по другим рецептам.
Единственный минус квашения – длительность приготовления.
Для того, чтобы заквасить стебли, нужно взять на 1 кг сырья 50 г. крупной соли, 50 г. сахара, зонтики укропа, вода. Вскипятить рассол, остудить до комнатной температуры. Залить им емкость с порезанными и переложенными зонтиками укропа стеблями, поставить под гнет. В течение 5-10 дней будет наблюдаться кипение рассола (брожение). Когда оно прекратиться – рассол сливают и повторно кипятят. Соломку укладывают в банки, заливают горячим рассолом и укупоривают крышками. Емкости нелишним будет простерилизовать.
Рецепт второй
- молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
- Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
- Зелень порежьте кусочками 10 см.
- Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
- Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
- Плотно уложите стрелки в банки.
- Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
- Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.
Лечо из чесночных стрелок
Очень вкусно чеснок на зиму получится по рецепту лечо. Для лечо берут стебли – 0,5 кг, томатную пасту или томатное пюре – 250-300 мл, соль – 2 ч. л., сахар – 2 ст. л., 9-ти % уксус – 1 ст. л., лавровый лист, перец горошком по вкусу.
Процесс пошагово, следующий:
- Готовится томатный соус – томатную пасту немного разводят водой, чтобы консистенция была похожа на сок.
- В томатное пюре добавляется соль, сахар, специи, все доводится до кипения и тушится 5 минут. Уксус пока не нужен.
- Порезанные стебли опускают в соус, тушат 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавляют уксус.
Далее лечо раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.
Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей
Последний простой рецепт, как засолить чесночные стрелки в домашних условиях
на зиму – маринование с добавлением зерен горчицы.
Горчичные зерна придают маринаду пикантный островатый вкус. Берут на 1 кг порезанного соломкой сырья: сахар – 2,5 ст. л., соль – 2 ст. л., 9-ти % уксус – 1 ст. л., лаврушку по вкусу, пере черный горошком и зерна горчицы – по 1 ч. л.
В воде (1-1,5 литра) размешать соль и сахар, положить приправы и вскипятить маринад. В кипящую воду положить порезанные «колечки» растения, варить 15-20 минут. В конце варки налить ложку уксуса. В простерилизованную тару разложить заготовку и залить маринадом.
Рецептов заготовок чесночных стрелок на зиму много: из молодых «колечек» растения можно делать закуски, соусы, намазки, консервированные закрутки. Они хорошо сочетаются со многими приправами и пряными травами.
Чесночные стрелки на зиму в разных вариациях – универсальное дополнение к первым и вторым блюдам, или как самостоятельная закуска. Все варианты приготовления вкусные и простые. Перечисленные 15 рецептов приготовления в домашних условиях – это лишь небольшой список из множества интересных способов.
Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)
Яндекс рекомендует — лучшие статьи сайта
Выбор и подготовка сырья
В средней полосе растения чеснока выпускают стрелки примерно в начале июня. Молодые цветоносы представляют собой плотные упругие ростки, появляющиеся из серединок розеток листьев. Они имеют округлое сечение и ярко-зеленый цвет. Верхушка каждой стрелки закручена в «пружинку». На самом конце расположено будущее соцветие: рыхлое светло-зеленое образование, защищенное снаружи кожистым «чехольчиком» с острым «носиком».
На фото хорошо видно строение цветоносов чеснока, их характерно закрученные верхушки
Удалять цветоносы необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на формирование крупных и сочных чесночных головок. Стрелки обычно стараются выломать или срезать до того, как они распрямятся, и соцветие начнет распускаться (сама стрелка при этом имеет длину 15-20 см). Если момент упустить, задержка неминуемо скажется на качестве будущих головок. Кроме того, стрелки, сорванные слишком поздно, не годятся для кулинарной переработки, так как по мере роста они становятся жесткими и невкусными.
Для приготовления солений и маринадов обычно берут только среднюю, самую нежную часть каждого цветоноса, а нижнюю и верхнюю (с соцветием) удаляют.
Стрелки чаще заготавливают целиком или разрезанными на части, удобными для закладки в банки, но существуют и рецепты, в которых их измельчают. Если сырье немного огрубело, его подвергают непродолжительному бланшированию (3-4 минуты в кипящей воде).
Для заготовки используют среднюю, самую нежную и сочную часть стрелок. В банки их закладывают целиком либо режут на куски удобных размеров
Способ обработки сырья и выбор ингредиентов, входящих в конкретный рецепт, во многом зависят от того, как будет использоваться заготовка. Например, для применения в роли гарнира или самостоятельной закуски предпочтительнее так засолить стрелки от чеснока, чтобы они были хрустящими и обладали преимущественно своим, слабоострым вкусом. Для использования в качестве острой ароматной приправы лучше приготовить мелко перемолотую пасту с добавлением различных перцев и сухих пряностей.
Кроме того, при выборе рецепта важно учитывать особенности хранения заготовки. Можно посолить чесночные стрелки на зиму без стерилизации. Для этого нужно дать сырью закваситься в процессе брожения под действием молочнокислых бактерий, а затем поместить тару в холодное место без укупоривания. Другие варианты предполагают добавление в состав заливки кислых консервантов и герметичную закатку банок с маринадом после дополнительного прогревания.
Несколько интересных рецептов заготовки чеснока на зиму вы найдете в этой статье.