Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой

Идея приготовления в духовке вкусной курицы с хрустящей корочкой на бутылке целиком, стара, как мир. А кто не знает рецепта, наслышаны о нем. В 80 годы прошлого столетия блюдо было в невероятном почете, встречалось практически на каждом праздничном столе. К слову, называлось довольно поэтично: «Курица в полете». Ассоциация весьма точная, в процессе запекания, птичка растопыривала крылышки, будто готовится к взлету. Долгое время у меня хранилась молочная бутылка тех времен, специально оставленная для запекания птицы, да потом разбилась и я очень горевала.

Знание подобного рецепта весьма выручит, если вам попался не слишком упитанный экземпляр. «Надышавшись» парами воды или иных наполнителей бутылок – пива, вина, куриное мясо станет потрясающе сочным. А верх покроется чудной хрустящей корочкой. С помощью бутылки, но пластиковой, также можно приготовить оригинальный рулет из курицы — заходите познакомиться с рецептом.

Внимательно прочтите требования к бутылкам. Берите стеклянные ёмкости стандартной формы с объемом в 0,5 литра. Как правило, они легко помещаются внутри тушек. Если найдете бутылку с более широким горлом, считайте, вам повезло. Обратите внимание на высоту посуды, ножки птицы должна свисать, не касаясь донышка формы. Обязательно снимите этикетки, проверьте бутылки на сколы и трещины.

  • 1 Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
  • 2 Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
  • 3 Вкусная курица на бутылке с пивом
  • 4 Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
  • 5 Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
  • 6 Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке

Курица в духовке на банке (бутылке) с пивом

Курица на бутылке с пивом – забавный способ запечь любимое мясо птицы. Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. Это изящный способ избежать непропеченного мяса. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Курица на бутылке или банке – это еще и интересное кулинарное развлечение для веселой компании. Птица выступает в роли крышки для бутылки, оригинально смотрится и с аппетитом съедается.

Мясо курицы сочетается со многими специями. В этом рецепте берется паприка – молотый сладкий перец. Он дарит кожице красивый красно-оранжевый цвет и пикантный вкус. Паприка просто идеально подчеркивает вкус птицы. Причем можно использовать сладкий перец в чистом виде, а можно заменить его более сложной приправой карри, в состав которой также входит паприка. Карри придает кожице более желтый золотистый оттенок. Для обмазывания курицы целиком можно использовать просто специи с солью , а можно добавить майонез. В первом случае получится диетическое и полезное блюдо, во втором — более жирное и праздничное. Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо. Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую и без надрезов на внутренней стороне бедра (иначе курица просто не «сядет» на бутылку, и весь пар будет выходить мимо). Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам. Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке. Как всегда, делюсь рецептом с пошаговыми фото: готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • 1 курица целиком;
  • 1 бутылка или банка пива;
  • молотая паприка (5-10 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез (по желания);
  • 1-2 ч.л. молотого перца;
  • 1-2 ст.л. соли.

Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком

1. Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.

2. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами. Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь).

3. Курица подготовлена к выпеканию, теперь нужно заняться пивом. Снимаем все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше.

4. Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Еще один плюс – духовка останется чистой, не придется отмывать брызги. Но можно обойтись и без пакета, это не принципиально.

5. Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам.

6. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова. Тушка хорошо снимается с бутылки, помогайте себе вилкой и постарайтесь не обжечься.

7. Курица на бутылке в духовке готова. Подавайте с гарниром: отварным рисом, гречкой, картофелем, свежими или тушеными овощами. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Курица на бутылке в духовке, рецепты которой можно разнообразить добавлением в сосуд маринадов, получается особо ароматной и нежной, а также с хрустящей корочкой по все поверхности тушки, при условии использования в процессе приготовления следующих тонкостей.

Перечень:

Базовые нюансы Расшифровка рекомендаций
Приобретать советуется только охлажденную тушку Замороженная птица в процессе разморозки теряет влагу и получается более жесткой.
Проверять курицу на свежесть Осуществлять проверку можно следующими методами:
  • по запаху. У свежей или охлажденной тушки не должны присутствовать посторонние запахи, особенно в виде пряностей. Ими продавец может замаскировать залежавшийся продукт;
  • по цвету. Мясо тушки должно быть светло-розового окраса без подтеков крови;
  • по размеру. Слишком крупная курица может быть выращена на специальных добавках и вредна для организма.

Если тушка продается в упаковке, то следует проверить ее целостность и дату выпуска.

Правильно хранить свежую курицу Если тушка куплена заранее, то хранить ее можно в холодильнике не более 6 суток в герметичном контейнере, так как мясо легко впитывает посторонние запахи. В морозилке курицу можно хранить до 12 месяцев.
Промазывать тушку растительным маслом перед запеканием Масло создает невидимую пленку, которая сохраняет мясные соки внутри тушки.
При пригорании курицы использовать пищевую фольгу Если мясо в тушке не пропеклось, а кожица начала подгорать, то курицу советуется накрыть фольгой и запекать до готовности.
Наполнять бутылку и поддон водой Вода в бутылке позволит курице пропечься равномерно, а также сосуд не треснет при нагревании и будет более устойчивым. А вода в поддоне предотвратит горение жира, который будет стекать с тушки. Но если курица готовится одновременно с гарниром, то вода на поддоне не требуется.
Снимать курицу с бутылки, когда уйдет основной жар Так как иначе можно опрокинуть сооружение (из-за сильного жара) и бутылка может разбиться, оставив осколки внутри тушки.
Ставить курицу на бутылке запекаться в холодную духовку Если поместить тушку на бутылке в нагретую духовку, то сосуд может лопнуть из-за разницы температур.

Курица на бутылке получится более ароматной, если в воду в поддоне и в сосуде добавить пряности. При этом после готовности тушки, в воду с куриным соком в поддоне можно всыпать рис либо гречку и приготовить его в духовке в качестве гарнира. По желанию можно изменять состав маринада в рецепте по вкусу.

Курица на бутылке с водой в духовке

Курица на бутылке в духовке – это самый простой способ ее приготовления. Такой метод запекания птицы под силу освоить даже самой неопытной хозяйке. Главное, правильно подобрать маринад, чтобы мясо получилось не только сочным, но также очень вкусным и ароматным.

Уже ни одно десятилетие жареная птица остается одним из главных блюд семейного или торжественного застолья. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного блюда из курицы – кто-то маринует мясо, кто-то запекает на соли, а кто-то использует для приготовления обычную бутылку с водой. В последнем случае птица получается очень вкусно! Главное, взять небольшую тушку.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • стакан воды;
  • две ложки масла;
  • лавровый лист, горошины перца.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы натираем смесью перцев с солью и смазываем подсолнечным маслом.
  2. В банку наполовину наливаем воду, бросаем горошины перца и лавровый лист.
  3. Усаживаем курицу на бутылку и запекаем 45 минут (температура 190°С).

Один из наиболее интересных рецептов приготовления птицы предусматривает использование светлого пива. При желании, его можно заменить белым вином. Мясо пропитывается хлебным ароматом, получается сочным с аппетитной корочкой.

Курицу следует запекать только на прочной емкости, например, на стеклянной бутылке из-под сладкой газировки или того же пива.

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • пол-литра выбранного вида алкоголя;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Из бутылки выливаем четверть содержимого в отдельную чашу, усаживаем курицу на бутылку и ставим в духовку (температура 190°С);
  2. Оставшийся напиток смешиваем с любыми приправами и через 25 минут поливаем им птицу. Запекаем еще 25 минут.

Многие слышали о том, что можно запечь курицу целиком прямо на бутылке, а вот как приготовить ее вместе с гарниром знают не все – то гарнир подгорит, то мясо не прожарится… Предлагаем простой рецепт запекания курицы с овощами.

Ингредиенты:

  • курица;
  • пять клубней картофеля;
  • три помидора;
  • две луковицы;
  • несколько долек чеснока;
  • 280 г майонеза, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом натираем со всех сторон тушку птицы солью.
  2. Майонез смешиваем с измельченными дольками чеснока и в полученной смеси маринуем курицу четыре часа.
  3. Томаты и картофель режем кружочками, лук шинкуем кольцами.
  4. Берем бутылку объемом в пол-литра и наполняем холодной водой. Насаживаем на нее курицу и помещаем «конструкцию» на противень.
  5. Вокруг птицы раскладываем кружочки картофеля, сверху кладем лук и последний слой – томаты. Поливаем все соусом, в котором мариновалась наша курица, и запекаем блюдо в течение 1,5 часов (температура 180°С).

С добавлением овощей

Куриный рулет с овощами получается очень аппетитным, необычным на вкус и на вид.

Если вы хотите, чтобы у вас получилось полноценное низкокалорийное блюдо, то используйте куриное мясо без жира и кожицы.

Ингредиенты:

  • кило куриного мяса (филе);
  • полбаночки кукурузы;
  • луковица;
  • один плод сладкого перца;
  • 650 мл бульона;
  • 30 г желатина;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, для большего аромата можно добавить лаврушку и душистый перец. Затем отварное мясо режем мелкими кусочками и кладем в миску.
  2. Перец и лук измельчаем и вместе с кукурузой слегка обжариваем на постном масле. Кладем к мясу.
  3. Берем любую зелень, мелко шинкуем и отправляем к остальным ингредиентам.
  4. Бульон подогреваем, разводим в нем желатин и как только гранулы растворяться, вливаем к мясу с овощами. Добавляем любые приправы и смешиваем.
  5. С пластиковой бутылки срезаем горлышко, плотно заполняем ее массой из мяса и овощей, ставим в прохладное место на восемь часов. Затем достаем и извлекаем красивую аппетитную закуску.

Курица в духовке целиком на бутылке

Курицу, запеченную на бутылке, можно назвать народным методом ее приготовления. Такой простой прием позволяет тушке равномерно прожариться и со всех сторон подрумяниться.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • соль, перец;
  • майонез, чеснок.

При обработке курицы очень важно убрать верхнюю часть хвостика, так как железа, находящаяся там, придает готовому блюду горечь и неприятный запах.

Способ приготовления:

  1. Натираем птицу смесью из соли, перца и других приправ, затем маринуем ее в соусе из майонеза и чеснока.
  2. В бутылку с водой насыпаем немного соли, встряхиваем и насаживаем на нее птицу.
  3. Чтобы крылышки в процессе запекания не подгорели, их стоит прикрыть фольгой.
  4. Разогреваем духовку до 200°С и запекаем курицу вначале полчаса, а потом еще 1,5 часа, но уже при температуре 180°С.

Лайфхаки для приготовления

Это простое, но очень красивое блюдо можно подавать и на праздники: благодаря необычному, аппетитному виду, закуска привлечет всеобщее внимание за столом. Однако несмотря на свою простоту, приготовление куриного рулета все таки требует соблюдения некоторых правил:

  1. мясо лучше варить в уже приправленной, соленной воде, иначе оно получится пресным,
  2. чтобы рулет был равномерно красивым, нужно перед помещением компонентов в бутылку смешать их в одной миске, аккуратно распределяя желатиновую массу между всеми продуктами,
  3. активно используйте для украшения блюда кукурузу, зеленый горошек, помидоры и другие овощи, зелень,
  4. не забывайте и о специях, ведь сама по себе курица имеет нейтральный вкус и без добавок закуска будет не такой ароматной.

С итальянскими травами

Раздумывая, как приготовить курицу на бутылке, вспомните всеми уважаемую курицу-гриль с похрустывающей корочкой и сочным мясом внутри. Её вполне можно сделать в домашних условиях, а для улучшения аромата удачным выбором станут итальянские травы.

Ингредиенты:

  • целая тушка птицы;
  • смесь перцев;
  • две ложки итальянских трав;
  • ложка мяты, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы натираем маслом, итальянскими травами, перемешанными с солью и смесью перцев. Оставляем на час.
  2. Бутылку наполняем наполовину водой, кладем в нее листья мяты. В противень также можно налить некоторое количество воды, чтобы жир не дымился и не подгорал.
  3. Насаживаем пряную тушку на заполненную емкость и запекаем примерно час (температура 200°С).

Маленькие хитрости приготовления блюда

  1. Так как мясо курицы на вкус не слишком яркое, то в процессе варки рекомендуем добавлять соль, другие приправы (например, лавровый лист, душистый перец) и овощи (лук и морковь). Если просто сварить «пустое» мясо, то рулет будет пресноват и скучен.
  2. Чтобы закуску было не стыдно подать на праздничный стол, нужно смешать все компоненты вместе с желатином, а потом только закладывать их бутылку. Также не бойтесь использовать зелень, зеленый горошек и сочную кукурузу, такие компоненты придадут закуске яркий и привлекательный внешний вид.

Куриный рулет превосходно впишется как в повседневное, так и в праздничное меню. На его приготовление нужно не так много времени, как того требует холодец. К тому же, вы можете менять список ингредиентов, дополнять его или менять одни продукты на другие.

В медово-горчичном маринаде

Курица на бутылке действительно получается очень сочной, а вкус блюда во многом зависит от того, какие приправы используются в рецепте.

Многие хозяйки маринуют мясо в майонезном, сметанном соусе, ну а мы предлагаем пикантный маринад из горчицы и меда.

Ингредиенты:

  • курица;
  • полстакана майонеза;
  • три зубца чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы посыпаем солью, перцем и натираем измельченными чесночными дольками.
  2. В майонез кладем горчицу и мед, перемешиваем.
  3. На бутылку надеваем птицу, обмазываем ее маринадом и даем постоять приблизительно полчаса. Только потом отправляем тушку в духовой шкаф на час (температура 200°С).

В сметанном соусе

Прежде чем отправить курицу в духовку запекаться, мясо нужно как следует промариновать. Для этого можно использовать любой соус и специи, но вкуснее всего получается маринад из сметаны. В бутылку можно налить обычную воду, но если у вас под рукой оказалась бутылочка с пивом, то лучше использовать такой напиток – так мясо пропитается особым, хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка курицы;
  • бутылка пива (0,5 л);
  • пять ложек сметаны;
  • три зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. В сметану кладем рубленый чеснок, соль, а при желании и другие специи. Маринуем в соусе курицу в течение часа.
  2. В бутылку наливаем пиво и насаживаем на нее замаринованную птицу.
  3. Запекаем пряно-сливочную тушку около часа при температуре 180°С.

Перед запеканием курицу можно также намазать соусом из сока лимона, масла и имбиря – мясо получится островатым, с ярким привкусом. Также курица превосходно сочетается с базиликом, орегано, паприкой и эстрагоном.

Для пряной хрустящей корочки можно смешать мед, сок цитруса, чили и корицу. При запекании верхушка тушки подгорает довольно редко, но, если такое произошло, то уменьшите жар духовки или накройте фольгой самые уязвимые места.

Что даст пиво для курочки: первый рецепт

Куриное мясо, приготовленное подобным образом, получится очень нежным внутри и поджаристым снаружи. Приступим к самому простому рецепту курицы на бутылке пива в духовке. Для начала можно приготовить курицу в целях обучения и повышения собственного кулинарного мастерства. А чуть позже, на праздник или в выходной, это блюдо приготовится намного быстрее.

Убедимся, что в наших закромах имеется необходимый для этого блюда минимум продуктов:

  • Тушка курочки.
  • Бутылка с пивом. Ее желательно предварительно открыть. Также пивную тару освобождают от этикетки и тщательно промывают снаружи. Если у вас в наличии уже имеется подготовленная бутылка из стекла, не имеющая этикеток, тогда влейте в нее двести миллилитров напитка и свободно используйте в процессе приготовления.
  • Соль, специи и постное масло.
  • Один-два лавровых листика.

Курица на бутылке – интересные способы запекания птицы в духовке

Придерживаясь высказывания: «Все новое, хорошо забытое старое» и обращаясь в советскую эпоху – курица на бутылке, популярное блюдо прошлого, вновь актуально. Отвыкшие от простоты и насытившиеся заморской гастрономией потребители, вспомнили о полезной и питательной еде, которая ни чуть не уступает вкусом дорогостоящим деликатесам.

Курица на бутылке в духовке – рецепт

Будь-то выпекание в рукаве или защита фольгой, курица на бутылке в духовке, беспроигрышный вариант, превосходящий традиционные техники. Хватит устойчивой посуды, наполненной жидкостью на 2/3 и замаринованной птицы, чтобы добротное блюдо украсило стол. Особенность: емкость помещается в холодную печь и нагревается вместе с ней.

  • тушка – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Измельченный чеснок смешайте с маслом и приправьте куру, смазав со всех сторон.
  2. Наденьте ее на стеклянную тару с водой, установите на противне и выпекайте в течение часа при температуре 180.

Курица в духовке на бутылке с водой

Курица на бутылке с водой – залог сочной и нежной мякоти внутри и румяной кожицы снаружи. За счет испарения жидкости мясо дополнительно увлажняется и сохраняет текстуру нежной и мягкой. Такой способ увеличивает диетические свойства продукта и сокращает присутствие вредных жиров, а пряные травы и дольки лимона придают ему пикантный вкус.

  • птица – 1 шт.;
  • дольки лимона – 3 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • сушеный базилик и петрушка – по горсти.
  1. Курицу сдобрите специями и отправьте в холод мариноваться.
  2. В посуду с жидкостью, добавьте лимонные дольки, специи. Курица на жаропрочной бутылке выпекается 45 минут при температуре 180 периодически поливаясь жиром.

Курица на бутылке с пивом в духовке

Курица на бутылке с пивом – популярный вариант блюда с ароматом хмеля и трав, с помощью которых доступный и недорогой компонент приобретает оригинальный вкус. Продукт достигнет новых кулинарных высот с медово-горчичным маринадом, придающим мясу сладость, румяность и мягкость, и мускатным орехом подчеркивающим пряные нотки в любой еде.

  • тушка – 1 шт.;
  • емкость с темным пивом – 1 шт.;
  • французская горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – щепоть.
  1. Смешайте мед, горчицу и мускатный орех, смажьте птицу соусом и охладите.
  2. Оставьте в таре 1/4 пива, насадите на нее птицу. Курица запеченная на стеклянной бутылке томится в течение часа при 200 градусах, поливаясь соком и жиром.

Курица на бутылке в духовке с картошкой

Курица на бутылке с картошкой – блюдо, в котором два компонента прекрасно дополняют друг друга. Получить за полтора часа сытный праздничный обед – проще простого: приправьте сочную тушку, разместите известным способом, установив конструкцию на противень с овощами, и дожидайтесь, когда вытекающие соки подрумянят картофель.

  • птица – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • сушеный укроп – горсть.
  1. Соедините специи и смажьте птицу маринадом.
  2. Насадите на емкость с жидкостью и выставите на жаропрочный лист. На нем разложите измельченные овощи.
  3. Курица на бутылке будет запекаться с овощами не менее 90 минут при 180.

Курица на бутылке с соевым соусом

Курица запеченная в духовке на бутылке приобретет различные оттенки, если использовать маринады, выбор которых не ограничен. Придать блюду азиатские нотки поможет классическое сочетание из соевого соуса, чили и сока лимона. За короткое время промаринованное мясо приобретет мягкую, сочную текстуру и пикантный кисло-сладкий вкус.

  • чили – 1/2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • розмарин, орегано – по щепотке;
  • сок лимона – 30 мл;
  • птица – 1 шт.
  1. Смешайте специи с лимонным соком и сдобрите куру.
  2. Усадите ее на емкость с приправами и жидкостью, установив конструкцию на противне.
  3. Курица на бутылке выпекается при 180 градусах в течение часа до румяности.

Курица в майонезе на бутылке

Вкусная курица на бутылке – мечта каждой домохозяйки, воплотить которую не составит большого труда. Дорогостоящие специи и приправы заменит доступный набор продуктов советской эпохи: пачка майонеза, несколько листков лавра и пара горошин перца. Незатейливые добавки защитят мясо от пересыхания и воскресят в памяти забытые ароматы.

  • майонез – 100 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • тушка – 1 шт.
  1. Чеснок измельчите, соедините с майонезом и хорошенько смажьте куру.
  2. В тару с жидкостью добавьте лавр, перец и усадите на нее главный продукт.
  3. Курица запеченная на бутылке потребует 90 минут и температуры в 170 градусов.

Курица на бутылке с рисом в духовке

Курица на бутылке – рецепт, благодаря которому одновременно с основным компонентом можно приготовить сочный и пряный гарнир. Такой способ идеально подходит для круп и бобовых. Необходимо выбрать любимый продукт, выложить его на противень, влить немного воды, приправить и добавив овощи, выпекать, предохраняя от подгорания помешиванием.

  • тушка – 1 шт.;
  • аджика – 70 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.
  1. Тушку натрите аджикой и усадите на подготовленную посуду.
  2. Поставьте конструкцию на лист, выложите рис, влейте воду.
  3. Целая курица в духовке на бутылке выпекается в течение 90 минут при 180 градусах.
  4. За полчаса перед окончанием выложите на рис приправленные овощи и потомите до мягкости.

Курица-гриль в духовке на бутылке

Курица в духовке целиком на бутылке – доступный вариант домашнего ужина. Когда-то такое кушанье считалось праздничным и роскошным, а сегодня – сытным, питательным и повседневным. Вернуться в прошлое поможет простой и недорогой способ выпекания на гриле. Традиционный метод советских времен по-прежнему актуален и приятен не хлопотной готовкой.

  • тушка – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сушеный базилик и мята – по щепотке.
  1. Соедините сухие приправы и смажьте ими тушку.
  2. Наденьте его на емкость с водой и томите час при 180 градусах.
  3. Проверьте на готовность и увеличьте температуру до 200 для хрустящей корочки.

Курица в духовке с корочкой на бутылке

Начинающие поварята интересуются, как запечь курицу на бутылке в духовке. Ничего сложного в этом нет, главное, полностью усадить курицу на стеклянную емкость. Учтите, что пластиковая тара для этих целей не подойдет. Под воздействием высокой температуры она расплавится, а блюдо будет безнадежно испорчено.

Ингредиенты:

  • тушка курицы охлажденная – 1 штука;
  • сметана со средним процентом жирности – 1/3 стакана;
  • свежие помидоры – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль, смесь молотых перцев, хмели-сунели;
  • картофельные клубни – 6-8 штук;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки.

Приготовление:

  1. Запекание курицы на бутылке начинаем с подготовки необходимых продуктов, указанных в рецепте.
  2. Тушку птицы размораживаем, при необходимости ощипываем оставшиеся перья, опаливаем их и удаляем внутренности.
  3. Тщательно куриную тушку промываем под проточной водой и просушиваем салфетками или бумажными полотенцами.
  4. Картофельные клубни и лук очищаем.
  5. Очищенные овощи и томаты хорошенько промываем.
  6. Сметану комнатной температуры перекладываем в удобную пиалу.
  7. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс и добавляем в сметану.
  8. В сметану добавляем соль мелкого помола, смесь молотых перцев, хмели-сунели. Также можно использовать и другие приправы и специи на ваше усмотрение.
  9. Сметанный соус хорошенечко перемешиваем до однородности. Также вы можете добавить молотую паприку и для золотистого цвета немного порошка куркумы.
  10. Натираем тушку курицы изнутри и снаружи сметанным соусом.
  11. Ставим курочку в холодильную камеру для маринования на один час.
  12. Очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем. Нарезаем кружочками.
  13. Противень или другую огнеупорную форму смазываем рафинированным растительным маслом. Выкладываем картофель на противень, оставляя место посередине для курицы.
  14. Очищенную головку лука измельчаем полукольцами.
  15. Картофель солим и сверху выкладываем нашинкованный лук.
  16. Свежие помидоры тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Срезаем плодоножку и измельчаем помидоры кружочками.
  17. Выкладываем помидоры сверху на лук. Посередине ставим стеклянную бутылку, примерно наполовину заполненную кипяченой водой.
  18. Желательно брать бутылку без наклеек.
  19. Сверху на бутылку нанизываем курицу в маринаде. Наша конструкция должна быть устойчивой.
  20. Добавляем в противень примерно ½ стакана кипяченой воды.
  21. Ставим противень в духовой шкаф, нагретый до температуры в 180°.
  22. Запекать курицу с овощами будем до готовности и появления янтарной корочки. Это займет ориентировочно один час.
  23. Когда курочка с овощами немного остынет, мы перекладываем ее в блюдо.

Рецепт с фото

Итак, перед вами подробный пошаговый рецепт куриного рулета с желатином в обычной пластиковой бутылке!

Чем хорош этот способ приготовления: рулет очень удобно использовать в обычной жизни — он нарезается как колбаса на кружочки, но к тому же выглядит очень изысканно и необычно! А вы сами знаете, что даже на диете нужно питаться разнообразно, вкусно и красиво — кому охота давиться склизкой, сизой овсянкой, похожей на разваренный чайный гриб?

Классический

КБЖУ блюда без добавок на 100 гр.: 147.8 ккал, 14.2 гр. белка, 10 гр. жира, 0.1 гр. углеводов. Готовый рулет можно хранить в холодильнике не дольше 4 суток.

  • Курица (можно брать либо просто курицу, либо филе (если любите постные рулеты) — 1 шт.
  • Желатин — 30 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Тушим мясо на сковороде без масла на слабом огне с добавление небольшого количества воды (можно и отварить, но тушенное будет повкуснее).

Через 10 минут посолите и поперчите, накройте крышкой и продолжайте тушить. Бульон от этого тушения не сливаем, он нам пригодится!

Тем временем разводим в теплой воде желатин. Он должен постоять и полностью раствориться.

Когда мясо будет готово (тушится оно в собственном соку не более 35 минут на слабом огне), даем ему остыть и отделяем от кости.

Если вы любите более мягкую ветчину, то имеет смысл воспользоваться мясорубкой. При необходимости можно добавить в фарш холодную воду или немного сливок, чтобы фарш получился вязким!

Затем смешиваем с разведенным желатином и бульоном, заливаем в бутылку и ставим в холодильник до полного застывания (а лучше всего сделать так: обмотайте бутылку пищевой пленкой и поставьте вертикально в холодильник на всю ночь, чтобы рулет смог хорошо застыть).

К мясу можно добавить грецкие орехи и репчатый лук, предварительно их обжарив на растительном масле. Итак, когда рулет застынет, разрезаем аккуратно бутылку и освобождаем его.

Вот таким он получается в готовом виде:

Также куриный рулет в бутылке в домашних условиях можно готовить с различными добавками: орехами (как в нашем случае), овощами, горошком или кукурузой, а также с зеленью и даже с другим мясом — суть приготовления одна и та же!

С грибами

КБЖУ на 100 гр.: 238 ккал, 17,8 гр, белков, 18,3 гр. жиров, 1,1 гр. углеводов.

  • три куриных окорочка;
  • 180 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 35 гр. желатина.

Куринные окорочка отварите вместе со специями и солью. Наш совет: кладите окорочки в холодную воду, доводите до кипения, протомив мясо минуты 3 на сильном огне и слейте получившийся бульон.

Промойте мясо, наберите свежей воды и уже ее «превращайте» в полноценный бульон. Когда курица сварится полностью, остудите и снимите с костей мясо. Бульон не сливаем!

Грибы также мелко режем на небольшие куски и обжариваем вместе с нашинкованным луком до полного испарения жидкости.

Желатин заливаем теплым бульоном и прогреваем до полного растворения порошка.

Смешиваем мясо с грибами, специями и бульоном. Берем пластиковую бутылку без горлышка, выкладываем в нее полученный состав и оставляем в холодильнике часов на 5.

После застывания тару аккуратно разрезаем и перекладываем закуску на красивое блюдо.

Диетический с овощами и грудкой

КБЖУ на 100 гр.: 100 ккал, 21 гр, белков, 1,2 гр. жиров, 1,1 гр. углеводов.

  • 1 кг. куриного филе;
  • 0,5 луковицы;
  • половинка красного перца;
  • 650 мл. бульона;
  • 30 гр. желатина;
  • зелень+приправы.

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, для большего аромата можно добавить лаврушку и душистый перец. Опять же, лучше на «втором бульоне». Готовое мясо режем мелкими кусочками.

Перец и лук измельчаем и слегка обжариваем на небольшом кол-ве нерафинированная растительного масла (0,5 от ч.л.). Кладем к мясу.

Берем любую зелень, мелко шинкуем и отправляем к остальным ингредиентам.

Бульон подогреваем, разводим в нем желатин и как только гранулы растворяться, вливаем к мясу с овощами. Добавляем любые приправы и смешиваем.

С пластиковой бутылки срезаем горлышко, плотно заполняем ее массой из мяса и овощей, ставим в прохладное место миниму на 5, а лучше на 8 часов.

С орехами

Приготовление абсолютно такое же как и классического рулета без добавок. Нужно только добавить слегка обжаренные на рафинированном растительном масле 100 гр. грецких орехов в бутылку к жидкому рулету и хорошенько встряхнуть. Вуаля

Запеченная курица «Пальчики оближешь»

Курица на бутылке с хрустящей корочкой – это вполне реально даже на домашней кухне. В качестве маринада будем использовать пиво светлых сортов. Курочка в пивном маринаде получается сочной, нежной и необычайно ароматной.

Ингредиенты:

  • охлажденная тушка курицы – 1 штука;
  • пиво светлых сортов – 500 мл;
  • соль, смесь молотых перцев, пряности.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную тушку потрошим, выщипываем оставшиеся перышки и при необходимости обжигаем кожицу птицы над открытым огнем.
  2. Хорошенечко промываем куриную тушку и обсушиваем.
  3. Натираем курицу и внутри, и снаружи смесью молотых перцев, солью крупного помола и другими специями и пряностями.
  4. Перекладываем в удобную посуду и добавляем примерно 250 мл пива светлых сортов.
  5. Оставляем для маринования на один час.
  6. В бутылке у нас осталось еще 250 мл пива. Сверху на бутылку нанизываем куриную тушку и отправляем ее в жарочный шкаф.
  7. Запекать ее будем до появления янтарной корочки при температурной отметке в 180-190°.

Совет! Чтобы крылышки не обгорели, их можно обернуть алюминиевой фольгой.

Как будем готовить

Натираем куриную тушку изнутри и снаружи смесью перцев и соли. Майонез смешиваем с раздавленным чесноком и обмазываем курицу только снаружи.

Оставляем подготовленную тушку для того, чтобы она впитала в себя перец и чеснок. Время предварительной подготовки – час-полтора, при комнатной температуре.

В неполную бутылку пива засыпаем половину чайной ложечки соли и растворяем ее.

Помещаем птицу на бутылку таким образом, чтобы горлышко тары оказалось внутри тушки.

Ставим тару в посуду с водой (жаровня или глубокая форма для выпечки). Вода должна прикрывать не менее четверти всей поверхности стеклянной бутылки.

Если вам не очень нравятся слишком зажаренные крылышки, их можно предварительно обернуть фольгой.

Получившееся произведение искусства из сковородки, воды, бутылки с пивом и курочки, очень аккуратно помещаем на противень в холодную духовку. Теперь можно нагреть ее до температурного значения в двести градусов. Время приготовления после нагревания – не менее тридцати минут. Когда пройдет полчаса, необходимо снизить жар духовки до ста восьмидесяти градусов и еще половину часа ждать окончательного приготовления курицы.

Готовую птицу нужно очень осторожно вынимать из отключенной духовки. Не допускайте резкого перепада температуры и не ставьте противень на что-то холодное, дабы избежать повреждения стеклянной тары. Если внезапно сменить горячую температуру на холодную, бутылка может лопнуть и испортить вам весь обед (в самом легком случае). Снимать с бутылки готовую птицу нужно аккуратно, не торопясь. Затем ее нужно уложить на блюдо и можно подавать. Ваши домашние уже все в ожидании.

Курочка в золотистом манто

Вы думаете, что настоящую курицу-гриль может приготовить только профессионал? Отнюдь, вам также под силу справиться с этой кулинарной задачей. Курица-гриль на бутылке в духовке станет вашим фирменным блюдом.

Ингредиенты:

  • куриная тушка весом в 1,5 кг;
  • приправы для приготовления птицы;
  • карри, молотая паприка, порошок куркумы, чили – по одной щепотке;
  • соль крупного помола;
  • сметана со средним процентом жирности – 2 стол. ложки;
  • томатная паста – 1 чайн. ложка;
  • майонез – 2 стол. ложки;
  • лист лавра – 1-2 штуки.
Ссылка на основную публикацию
Похожее