Обычно фрукты – это ингредиенты варенья, компота и прочих сладких консерваций. Но я люблю айву еще и мариновать.
На мой взгляд, это очень вкусно, да и сочетается блюдо с мясом и гарниром просто отлично. К тому же такая баночка выглядит аппетитно, а вкус вызывает у гостей сначала недоумение, а потом восхищение. Ну, чем не повод узнать, как мариновать айву? Тем более что готовится маринованная айва очень просто. Никаких лишних телодвижений делать не нужно.
За время моей дружбы с консервным ключом у меня скопилось несколько рецептов этого блюда. Поэтому я поделюсь с тобой ими всеми. Буду признательна, если расскажешь в комментариях, какой из них тебе понравился больше всего.
Маринованная айва с уксусом
Этот рецепт маринованной айвы весьма прост. Для приготовления одной литровой банки консервации понадобится:
- 0,5 кг спелой айвы (без семенной коробочки);
- 100 г сахарного песка;
- 50 г девятипроцентного уксуса;
- 3 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 л кипятка.
Помимо этого понадобится также кастрюля для бланшировки фруктов, острый нож для нарезания айвы на дольки, литровая банка и простерилизованная крышка. Баночку предварительно можно не стерилизовать.
Мариновать айву легко:
- Нарежь плоды дольками толщиной 1,5-2 см.
- Выложи их в кастрюлю и залей кипятком.
- Закипяти и на небольшом огне повари минут 5-8.
- Выложи в баночку специи.
- Переложи фрукты шумовкой в банку.
- В воду, в которой варилась айва, добавь сахарный песок и закипяти.
- Долей в маринад уксус, перемешай и влей его в банку.
- Накрой стерилизованной крышкой и стерилизуй банку в течение 8-10 минут.
- Закрути маринованную айву и укутай одеялом на 3 дня.
Острая айва
Закуска из айвы и острого перца подойдет к мясным блюдам, лучше подавать ее как гарнир. Продукты для этого рецепта:
Разрезают айву на несколько частей, очищают от семян и уваривают до мягкого состояния. Достают плоды и откидывают на металлическое сито, чтобы лишняя влага стекла. Перец и чеснок очищают и измельчают ножом. В стерилизованные банки закладывают вареную айву, пересыпают ее острыми специями.
Теперь необходимо приготовить маринад. Для него в воду из-под айвы добавляют сахар, корицу и соль, доводят жидкость до кипения. Спустя 5—7 минут вливают уксус, размешивают и доваривают. Горячим маринадом заливают фрукты, накрывают крышками. Пастеризовать заготовку не надо, достаточно перевернуть емкости вверх дном, накрыть теплым полотенцем и выдержать 3—4 дня. К столу подают в охлажденном виде либо предварительно подогревают на сковороде.
Вкусной получается маринованная острая айва, ее подают исключительно с мясом. Компоненты для рецепта:
Готовить блюдо лучше в медицинских перчатках, так как от семян острого перца на коже могут оставаться ожоги. Айву очищают от кожуры, вырезают сердцевину и делят на несколько долек. Порезанный соломкой перец и измельчённый с помощью пресса чеснок укладывают на дно каждой банки тонким слоем. Сверху помещают дольки айвы, утрамбовывают их. Покрывают целым пучком кинзы, её измельчать не нужно. На сильном огне необходимо вскипятить воду с солью. Рассол следует немного остудить, после чего залить им заготовки.
В течение трех дней банки должны стоять в теплом месте, чтобы в них начался процесс брожения. После этого нужно переложить айву в банку поменьше, кинзу можно выбросить. Со временем плоды станут более мягкими и будут напоминать квашеную капусту или маринованные огурцы.
Айва с уксусной эссенцией
В последнее время я обратила внимание на то, что 9 %-ный уксус не всегда оказывается таковым. Поэтому в некоторых рецептах я предпочитаю использовать эссенцию. Например, именно так я люблю мариновать айву. Этот рецепт тоже очень простой. Для приготовления 1 литровой банки вкуснейшей консервации потребуется:
- 450-500 г айвы (без семечек);
- 400 мл воды;
- 20 г соли (столовая ложка с верхом);
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
- по 2 шт. гвоздики и душистого перчика;
- 0,5 ч. л. корицы.
Пряные соусы
Из айвы готовят не только джемы, варенья, мармелад и зимние заготовки. Запеченная свинина, курица или пряный рис приобретают совершенно новый вкус с кисло-сладкими соусами. Для приготовления одного из них понадобятся:
Яблоки и айву чистят от семечек, режут дольками, измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Массу перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне около часа. В блендере измельчают чеснок и зелень, засыпают в емкость с фруктами, добавляют специи и остальные, кроме уксуса, продукты. Перемешивают соус и варят еще 40—60 минут. Вливают яблочный уксус, добавляют ещё немного сахара или соли. Готовый соус подают к столу холодным, а остатки закатывают в банки и хранят в холодильнике.
В Индии готовят традиционный соус из фруктов — чатни. Продукты для закуски:
Лучше выбрать переспевший фрукт, поскольку у него более сочная мякоть. Удаляют с плода кожуру и семена, разрезают дольками, закладывают в сотейник и заливают водой. На слабом огне пюре тушат до полного испарения жидкости. Все приправы обжаривают на сухой сковороде в течение 2—3 минут, чтобы появился аромат. Продукты закладывают в блендер и измельчают до однородной консистенции, солят по вкусу. Подают соус с блюдами из риса и мяса.
Айва с болгарским перцем
В этом рецепте я предлагаю мариновать айву с болгарским перцем. Сложного в приготовлении нет ничего, да и ингредиенты просты до неприличия. Чтобы приготовить 1 литровую банку вкусняшки, тебе понадобится:
- 250 г очищенной от семян айвы;
- 250 г красного болгарского перца;
- 100 г сахарного песка;
- 5 горошин черного перчика;
- 50 г уксуса (9%);
- по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Стерилизовать банку для закрутки не надо. Поэтому приготовь все необходимое и приступай к консервированию. Этот способ приготовления маринованной айвы напоминает мариновку помидоров:
- На дно банки надо сложить специи.
- Послойно заполнить посудинку айвовыми дольками и кусочками красного болгарского перца (2*2 см).
- Вскипятить воду и залить ею содержимое баночки.
- Через 10 минут слить воду и снова залить айву с перцем кипятком.
- На третий раз залить кипящим маринадом из сахара и воды.
- Долить уксус и быстро закатать.
- Выдержать под одеялом 2-3 дня.
Маринованная айва готова, но употреблять ее лучше через месяц. Тогда вкус получается более насыщенным.
Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму
Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.
В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.
Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.
Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.
Как выбрать и подготовить продукты
Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:
- Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
- Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.
Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.
Подготовка тары
Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.
Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.
Полезные советы
Несмотря на то, что ты уже знаешь, как мариновать айву, я хочу, как обычно, дать тебе еще парочку полезных советов. Надеюсь, они помогут тебе в процессе готовки, и ты получишь наслаждение не только от приготовления, но и от потребления консервации. Итак, приступим:
- Айву для мариновки выбирай зрелую, но плотную. Из недозрелых плодов получится кислятина, а из переспевших – каша.
- Перец болгарский можешь нарезать не кубиками, а соломкой. Только ширина ее должна быть не меньше 0,5-0,8 см. Иначе перец разлезется.
- Уксус и эссенцию всегда наливай в маринад в самом конце, можешь и сразу в банку его влить. Иначе небольшая часть испарится, и консервы получатся невкусными.
- Если какие-то специи тебе не по душе (чаще всего это гвоздика), можешь опустить их. Я всегда готовлю и с ней, и без нее, так как мой муж не особо ее жалует.
- Если решишь сразу закрутить несколько баночек, пропорционально все увеличивай. Я готовлю с эссенцией сразу 12 литров. Поэтому вливаю 50 мл в общий маринад, а не играюсь над каждой баночкой с чайной ложкой.
Сладкая аджика
Аджика хорошо сочетается с мясом, пельменями и первыми блюдами. Хоть айва — это сладкий фрукт, её тоже добавляют в кавказскую закуску. Компоненты для рецепта:
У зеленых помидор удаляют стержень вместе с хвостиком, разрезают их на дольки и засыпают солью. Нужно дать им настояться 6—8 часов, за это время из них выйдет вся горечь. Сок сливают. Очищают айву от шкурки, удаляют семена и режут крупными кусками. С моркови убирают верхний слой, рубят ломтиками. Кабачки достаточно порезать, убирать кожуру и семечки не нужно. Репчатый лук, морковь, кабачки, дольки сладкого перца, помидоры и айву пропускают через мясорубку.
Массу хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь, варят в течение часа. Засыпают в кастрюлю измельченный чеснок и зелень, несколько стручков жгучего перца. Уваривают еще на протяжении 40—60 минут. Аджику нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит. Добавляют сахар, соль и подсолнечное масло. Доводят смесь до кипения три раза. Готовую аджику разливают по подготовленным маленьким банкам, закатывают и ставят в холодное место.
Благодаря мягкому аромату и легкой сладости айва придает грузинской приправе особый привкус. Для приготовления аджики понадобятся такие составляющие:
Все овощи, айву, сливы и очищенный от шелухи чеснок нужно помыть в теплой воде. Благодаря этому они сильнее пустят аромат. У айвы и слив удаляют косточки, поврежденную кожуру или мякоть. Сладкий перец очищают от семян, перепонок и сердцевины. С помощью мясорубки или блендера измельчают все продукты, кроме чеснока. Пюре перекладывают в кастрюльку и медленно доводят до кипения.
Как только аджика закипит, в нее добавляют соль, сахар и специи, проваривают еще минут 10—15. По желанию можно засыпать грузинские приправы, свежую или сушеную зелень. Снимают емкость с огня и добавляют в закуску чеснок, пропущенный через пресс. Накрывают аджику крышкой и полностью охлаждают. Подавать к столу можно сразу вместе с мясом или рыбой. Но стоит попробовать закатать закуску по банкам и подавать ее на стол к зимним праздникам.
Запеченные блюда
Средиземноморская кухня славится изысканными блюдами. Итальянские повара часто запекают айву с болгарским перцем. Подают ее с овощными супами и морепродуктами. Ингредиенты для закуски:
Айву разрезают пополам, удаляют черенок, сердцевину и бо́льшую часть мякоти. Нужно подровнять круглые бока ножом так, чтобы они устойчиво расположились на плоской тарелке. Сразу включают духовку и разогревают ее до 250 градусов. Сладкий перец моют, устраняют семена и нарезают его мелкими кубиками.
Горгонзолу разминают вилкой, добавляют перец, тщательно вымешивают массу. Сто граммов кураги заливают кипятком на несколько минут, нарезают небольшими кубиками и добавляют к сырной смеси. Полученной массой фаршируют айву. Половинки фрукта выкладывают в форму для запекания, выливают в нее портвейн. Сверху в напиток засыпают сахар, но не размешивают. В процессе приготовления образуется карамельный соус с пряным привкусом. Запекают блюдо в течение 20 минут.
Пока айва готовится, нужно сделать сливочный соус. Для него режут оставшуюся курагу, смешивают ее со сметаной и солью. На плоские тарелки выкладывают листья салата и айву, затем покрывают ее шариками из соуса. На горячем плоде сметана должна быстро расплавиться. Сверху блюдо посыпают рубленой зеленью.
Мясные блюда и птица тоже хорошо сочетаются с айвой и перцем. Компоненты рецепта:
Каждую голень рубят на три части, выкладывают в глубокую миску. Засыпают мясо специями, вливают растительное масло и перемешивают. Вырезают из айвы серединку, разделяют фрукт на тонкие дольки. Нарезают крупными кусочками очищенный перец. Выкладывают все продукты на противень, накрывают фольгой. Выпекают около 40—50 минут. Затем фольгу снимают и готовят блюдо до румяной корочки. Подают в горячем виде.
Айва и цветной сладкий перец хорошо сочетаются в маринованных и запеченных блюдах. Плоды придают мясу, морепродуктам и птице кисло-сладких вкус и приятный фруктовый аромат.
Источник
Процесс приготовления
Айву перебрать, протереть плоды тряпкой от пушистого налета, помыть. Айву разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 10 минут. Уложить дольки в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом.
Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить корицу, гвоздику и сахар. Смесь кипятить 5-7 минут, затем добавить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать и сразу же залить подготовленные дольки в банках.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. Немедленно их закатать и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Айва и мед
Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.
Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ. Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.
Айву с медом, приготовленную в духовке, рекомендуется съедать по одной в день, чтобы укрепить организм.
Сладкие компоты из айвы к праздничному столу
Если плоды этого восточного фрукта сами по себе несъедобны, то после обработки вкус становится очень нежным. Это можно видеть на примере – простейших фруктовых напитков. И первый рецепт, который мы вам предлагаем, отличается особой легкостью приготовления. Вам понадобится на 3-литровую банку 4 айвы (очень хороша японская, но можно и другого сорта) и четверть кило сахара, а также 2 палочки корицы или половина чайной ложки ванилина. Плоды сразу промываем под проточной водой, чистим и режем на дольки, вырезая сердцевины.
Далее укладываем ломтики айвы в банки, заполняя их приблизительно до половины, сыплем сахарный песок, бросаем корицу или ваниль. Затем заливаем до верха кипятком (банки лучше предварительно, еще до укладки фруктов, стерилизовать над паром). Банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой и полотенцем на дне, по одной или по несколько, если получится, и ставим на газ. Пастеризуем отвар после закипания воды в течение 20 минут. Затем закрываем компот из айвы на зиму и, перевернув, ставим под теплое одеяло.
Второй компот из айвы на зиму предусматривает более долгую и тщательную готовку, но и результат наверняка вас порадует, храниться такой продукт будет очень долго. Берем на 3 кило айвы 1 килограмм сахара и 1,8 литра воды, из двух последних компонентов варим сироп до полного растворения песка. Тщательно отмываем и чистим фрукты, режем их на дольки и удаляем при этом сердцевины, а потом рубим на более мелкие кусочки.
Погружаем ломтики в кипящий сироп и варим в течение 10 минут на очень слабом огне. Затем убираем емкость с плиты, накрываем крышкой и оставляем на сутки. Кипячение и отстаивание повторяем 3 раза. Вынимаем шумовкой айву из сиропа и кладем в банки, а сладкий раствор разбавляем кипяченой водой в пропорции 1:3, кипятим и заливаем ломтики фруктов в таре. Закрываем крышками, остужаем и убираем.