Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Тушенка из говядины в домашних условиях. Рецепты в духовке, кастрюле, мультиварке, автоклаве

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Аппетитную тушенка является консервированным продуктом, который изготавливается из мяса, приготовленного методом тушения. Этот способ подразумевает длительную термическую обработку, в результате чего мясо приобретает особенный вкус и консистенцию, даже если блюдо готовится в домашних условиях. Готовить консервы можно практически из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы

Особенности приготовления тушенки

Для того, чтобы блюдо получилось правильным по вкусу и долго хранилось, его важно готовить с соблюдением технологии.

Есть много способов приготовить тушенку, но всегда должны соблюдаться общие принципы:

  • мясо, из которого планируется приготовление блюда, не должно было быть ранее замороженным, процесс замораживания обезвоживает ткани и повреждает волокна мяса, в результате в готовом виде оно становится очень сухим;
  • сало также должно быть свежим, не после заморозки;

    Тушенка из говядины в домашних условиях. Рецепты в духовке, кастрюле, мультиварке, автоклаве

  • при расчете ингредиентов важно соблюдать пропорции сала к мясу – 1:4, где 1 часть сала и 4 части мяса;
  • тушенку домашнего приготовления рекомендуется употребить в течении 6 месяцев с момента приготовления, так как даже самые идеальные домашние условия приготовления не могут обеспечить такой уровень стерилизации, который возможен в промышленных условиях;
  • при подготовке количества ингредиентов стоит помнить, что мясо в процессе тушения уменьшит свой объем почти на 40%.

Как выполнить стерилизацию банок:

  • Самый простой способ – использование микроволновой печи. Стеклянную банку нужно наполнить водой на ¼, поставить в микроволновку и включить. Как только вода закипит, стоит выждать 1 мин. и выключить. Аккуратно вынуть простерилизованную банку, вылить воду и наполнить ее продуктом.
  • Более сложный способ – стерилизация в духовке. Банку также стоит наполнить водой на ¼, поставить на противень в духовку при температуре 150 градусов и выждать 5 мин., затем выключить духовку и оставить там банки еще на 7 мин.
  • Классический способ стерилизации банки – выдержка ее над паром. На огонь ставится сосуд с водой, это может быть небольшая кастрюля или ковш, банка помещается горлышком вниз над сосудом так, чтобы в банку попадал пар. Существуют специальные насадки, которые позволяют ровно и плотно расположить банку над кипящей водой. После 2 мин. обработки банки паром, ее стоит аккуратно снять, выставить на стол горлышком вверх и наполнить продуктом.

Классический рецепт на зиму в банках

Тушенка из говядины в домашних условиях по классическому рецепту имеет следующие преимущества:

  • имеет минимальное базовое количество ингредиентов, а значит лучше хранится;
  • позволяет простым способом заготовить большое количество мяса в удачный сезон;
  • после вскрытия консервов позволяет приготовить большое количество блюд на основе тушенки.

Ингредиенты

Классический рецепт имеет четкий набор ингредиентов, которые не рекомендуется менять, так же, как и их количество.

Ингредиент Количество Примечание
Говядина 800 г Рекомендуется брать телятину, так как она более мягкая
Сало 200 г Сало должно быть свежим, перед приготовлением стоит проверить, чтобы не было ощущения прогорклости.
Молотый черный перец 1,5 ч. л. Можно использовать из пакетов уже смолотый перец. Если в доме есть мельница, то с помощью нее можно измельчить перец горошком. Добавляя в блюда свежесмолотый перец, оно получается более ароматным.
Соль 1 ст. л. Рекомендуется использовать соль среднего и крупного помола.
Лавровый лист 3 шт. Идеально, если листы будут цельными, без надломов. Увеличивать порцию лаврового листа не рекомендуется, иначе блюдо будет горчить.

Пошаговый процесс приготовления

Тушенка из говядины в домашних условиях готовится не сложно, но соблюдать ход приготовления обязательно, чтобы получилось именно классическая тушенка:

  1. Мясо нужно нарезать ломтями, которыми обычно нарезают мясо для приготовления шашлыка. Важно, чтобы куски были не слишком крупными, иначе их будет сложно укладывать в банки, но и не мелкими, чтобы блюдо не превратилось в бесформенную массу.
  2. Сало стоит нарезать максимально мелкими кусочками. Это необходимо для его лучшего плавления, так получившаяся жидкость делает мясо мягким и сочным.
  3. К уже измельченному мясу нужно добавить перец и соль. В случае, если соль имеет мелкий помол, то ее можно взять меньше, чем в рецепте, так как она имеет свойство активнее впитываться в мясо и возможен пересол.
  4. При большом желании можно добавить и другие приправы, однако это не рекомендуется, так как классический рецепт приветствует минимальное количество базовых ингредиентов.
  5. Далее мясную заготовку нужно перемешать для однородного расположения всех ингредиентов.
  6. Следующий этап – поместить готовую массу в стерилизованные банки. Чаще всего используются пол литровые сосуды. При этом в каждую банку необходимо поместить по одному лавровому листу. В случае, если листья искрошились, то их стоит дополнительно измельчить, добавить к мясной массе и дополнительно перемешать.
  7. Все банки нужно поставить на дно большой кастрюли. Между дном и банками должна располагаться подставка.
  8. Далее необходимо наполнить кастрюлю водой так, чтобы вода дошла до плечиков банки. Крышки на банках стоит немного закрутить. Затем закрыть крышкой кастрюлю и поставить вариться.
  9. Тушенка на водяной бане готовится долго. При условии, что банка имеет объем 0,5 л, то готовиться блюдо будет на протяжении 5 или 6 ч, при условии медленного кипения. Если не получилось подготовить телятину или говядина жестковата, то время тушения можно увеличить на 1-1,5 ч.
  10. В процессе приготовления вода будет выкипать и уровень воды в кастрюле уменьшаться. Ее можно восполнять, медленно вливая горячую воду. Нельзя доливать холодную, ведь из-за разницы температур стекло может лопнуть.
  11. По окончании времени приготовления крышки нужно до конца закрутить.

В автоклаве

Автоклав – специальное устройство для стерилизации и приготовления консервов в домашних условиях. Этот метод помогает создать более высокие температуры при приготовлении, а значит обеспечиваются приближенные к промышленным условия, которые гарантируют усиленную стерилизацию. Точное количество ингредиентов для данного рецепта можно взять из классического рецепта.

Тушенка из говядины, рецепт приготовления в автоклаве.

Ход приготовления будет отличаться, так как технология принципиально иная:

  1. Подготовить банки. Вложить в них все ингредиенты. Крышки в данном случает необходимо крепко закрутить.
  2. Все банки нужно установить в автоклав. Внутрь необходимо залить воду, чтобы ее уровень был выше крышек на 2 см.
  3. Загруженное устройство нужно герметично закрыть и довести давление до показателя в 1 бар. Состояние давления необходимо постоянно оценивать по манометру, в процессе готовки оно не должно снижаться.
  4. Далее автоклав начнет нагреваться до необходимой температуры. Постепенно давление достигнет показателя в диапазоне от 3 до 4 бар. Это значение оптимально для начала приготовления.
  5. По достижении необходимой температуры в 110 градусов, автоклав начнет процесс стерилизации. Далее необходимо следить, чтобы эта температура не менялась, это важно, чтобы мясо стало именно тушеным.

Когда процесс приготовления будет завершен – автоклав начнет сброс давления и процесс охлаждения. После этого аппарат можно открывать и доставать банки.

Последние записи

Как приготовить гуляш из говядины впрок или домашняя тушенка из говядины.

Vendanny — Дек 1st, 2015

Категории: Тушенка

“Как быстро и вкусно приготовить гуляш на обед?” – вопрос, которым довольно часто озадачиваются домохозяйки. Лучший вариант — заготовить впрок говяжий гуляш. Сочный и нежный, он придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Потратив на простую и сытную заготовку всего-то пару часов, Вы сможете разнообразить семейное меню во время рабочей недели и сэкономить для себя немало свободного времени.

Рецепт тушенки из говядины с луком — как сделать тушенку из говядины в домашних условиях.

kerescan — Окт 10th, 2015

Категории: Тушенка

Говяжья тушенка – это полностью готовое блюдо, которое зимой нужно только достать из банки, разогреть и подать с гарниром. Такое консервированное мясо очень пригодится если Вы любитель туристических походов или просто вылазок на природу. Для мам, которые имеют деток студентов, этот рецепт поможет решить вопрос — что же дать чаду с собой на неделю.

Домашняя тушенка из говядины в банках — как сделать говяжью тушенку из сырого мяса.

kerescan — Окт 5th, 2015

Категории: Тушенка

Домашние мясные консервы — их достоинства неоспоримы. Предлагаем оригинальный рецепт тушенки из говядины, в котором сырое мясо укладывается просто в банку. Оно не проходит предварительную тепловую обработку, а готовится прямо в банках, в процессе их длительной стерилизации. Такой вид заготовки дает отличную возможность не только вкусно, быстро, но полезно и разнообразно накормить семью. На их приготовление много сил не требуется.

Хорошая тушенка из жареной говядины.

kerescan — Окт 5th, 2015

Категории: Тушенка

Тушенка из говядины – вкуснейшее, сытное блюдо, из диетического не жирного мяса. Заготовив ее впрок, Вы высвободите себе много времени, которое тратится на каждодневное приготовление мяса. Процесс приготовления говяжьей тушенки достаточно прост и с ним может легко справиться каждая хозяйка. Консервировать мясо по этому рецепту можете в натуральном виде или с добавлением тех овощей, которые Вам по душе.

В кастрюле

Этот рецепт предлагает готовить блюдо не в банках, как это часто делается, а в кастрюле, и только потом нужно разложить готовый продукт по емкостям.

Для приготовления в кастрюле нужны следующие ингредиенты:

  • говядина, желательно взять подбедерок – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • вода – 2 ст. л.

Ход приготовления будет следующим:

  1. Нарезать говядину ломтями среднего размера.
  2. Вмешать в мясную массу остальные ингредиенты и воду.
  3. Мясо помещается в кастрюлю. Для приготовления необходима кастрюля с толстым дном, а крышка должна плотно прилегать.
  4. После того, как блюдо поставлено на огонь, его нужно довести до кипения. Далее огонь необходимо убавить, так чтобы было еле заметное кипение, именно это и есть процесс тушения. После того, как мясо даст сок, оно будет постоянно находиться под поверхностью бульона.
  5. Время приготовления тушенки в кастрюле составляет 3-4 ч. В процессе готовки мясо разрешается пробовать, при необходимости можно добавить соли и перца. Главное условие – после дегустации и добавления специй мясо должно еще покипеть. Это необходимо для устранения возможного загрязнения.
  6. После окончания готовки кастрюлю нужно оставить, для полного остывания.
  7. Когда готовая тушенка остыла, ее нужно переложить в тару для хранения в холодильнике. При приготовлении в кастрюле невозможно создать условия для длительного хранения. Поэтому нет необходимости использовать стерилизованную тару. Для хранения в холодильнике идеально подойдут пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов.

Тушенка из утки

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.

Ингредиенты:

  • утиные бедра – 900 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
  2. Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
  3. Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
  4. Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
  5. Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

В духовке

Тушенка из говядины в домашних условиях можно готовить в духовке. Этот способ похож на классический рецепт и для автоклава, так как для готовки в духовке используются стеклянные банки.

Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • мясо говядины – 1 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Последовательность приготовления не отличается от классического рецепта, но есть особенности, свойственные именно для духовки:

  1. Уже подготовленные и наполненные мясной массой банки выставляются на противень, который предварительно выстилается фольгой. Это делается потому, что из банок может вытекать сок.
  2. Банки должны быть закрыты крышками без резиновых вставок. Закатываемые крышки просто накладываются, а закручиваемые – закручиваются не до конца.
  3. Тара выставляется в холодную духовку, а потом выставляется температура 180 градусов. Когда начнется активный процесс приготовления, а в банках начнется кипение, можно убавить температуру до 160 градусов.
  4. Время приготовления блюда – 3 ч. В процессе не рекомендуется открывать духовку, чтобы от разницы температур не лопнули банки.
  5. По окончании времени готовки нужно оставить банки остывать в духовке.
  6. Когда они уже остыли, на крышки для закатывания надеваются резинки и производится закатывание. Закручиваемые крышки закручиваются до самого конца.
  7. Хранить банки рекомендуется в прохладном месте.

Почему домашняя тушёнка — это хорошо

Перед приготовлением тушёнки из свежей говядины в домашних условиях, стоит акцентировать внимание на нескольких достоинствах такого решения.

  • Качество мяса. Вы сами выбираете отрезки мяса, из которых будете готовить. А поскольку делаете тушёнку для себя, то говядина окажется самой свежей и качественной.
  • Выбор сруба. Узнать точно, из каких частей говядины собрана фабричная тушёнка, невозможно. При приготовлении в домашних условиях можно выбирать всё, что захочется. Отборную мякоть, ноги, вырезку и многое другое.
  • Соотношение мяса и жира. Заводская тушёнка часто грешит тем, что в ней много жира. Мяса по факту остаётся совсем немного, если брать общую массу. В случае с самостоятельным приготовлением такого не будет.
  • Специи, приправы и овощи. Добавляете то, что хотите, и в том количестве, которое нужно. Тушёнку можно сделать максимально натуральной, либо же добавить туда крупу, любимую кашу, овощное ассорти и пр.
  • Финансовая выгода. Заготавливая несколько банок тушёнки, вы существенно экономите в сравнении с покупкой магазинного продукта. А если сравнивать уровень качества, то здесь вообще тотальная доминация домашнего варианта говяжьей тушёнки.

Единственное преимущество покупного продукта заключается в том, что его можно купить и сразу съесть. Чтобы получить домашнюю тушёнку, сперва придётся довольно много времени провести на кухне.

Но опять же, потратив 5-8 часов в течение одного дня, у вас сформируется запас из внушительного количества банок говяжьей тушёнки. Их можно будет есть в течение года. И когда вам захочется. Чем больше приготовите, тем на дольше хватит.

В мультиварке

Мультиварка дает возможность готовить тушенку и не контролировать процесс кипения. Для этого у устройства должна быть специальная программа – Тушение.

Количество ингредиентов и последовательность подготовки для приготовления в мультиварке не отличается от хода приготовления в кастрюле:

  1. Когда все будет готово, мясо выкладывается в чашу мультиварки, добавляются специи.
  2. Режим тушения нужно выставить на 6 ч, если мясо очень жесткое, то время можно увеличить до 7-8 ч.
  3. Незадолго до окончания приготовления, крышку можно открыть и проверить готовность блюда. Так можно понять дошло ли мясо и хватает ли всех специй. При необходимости можно прибавить время приготовления и добавить специи и соль. После этого обязательно закрыть крышку и дать блюду дополнительно прокипеть.
  4. Чаще всего мясо дает сок и дополнительно добавлять воду не требуется. В процессе готовки не рекомендуется часто открывать крышку, чтобы сохранялась температура, но сделать это 2-3 раза за все время готовки не помешает. Если вода все-таки испарится, и мясо не будет полностью покрыто бульоном, то стоит добавить горячей воды до необходимого уровня.
  5. По окончанию готовки тушенку нужно разложить по подготовленным стерилизованным банкам, распределить поровну и получившийся во время тушения бульон. Затем банки нужно выставить на противень и поставить в духовку доходить на протяжении 20 мин. и при температуре 200 градусов.
  6. Когда время приготовления закончится, банки должны остыть прямо в духовке. Затем их нужно плотно закрыть или закатать и выставить на хранение в темное прохладное место.

В казане

Тушенку из говядины можно готовить в посуде с толстыми стенками, например, латка, гусятница или казан. Толстые стенки позволяют достигнуть постепенного нагревания, равномерного распределения температуры и медленного кипения в домашних условиях.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мягкое мясо говядины – 1,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1,5 ст. л. соли.

Ход приготовления будет следующим:

  1. Мясо режется на куски размером 2 см на 2 см. Его необходимо выложить в казан и залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, но не более.
  2. Далее казан ставится на плиту до того момента, пока мясо не закипит.
  3. После закипания необходимо снять пенку и добавить все стальные ингредиенты и специи, а потом снова вернуть на огонь. Теперь интенсивность кипения должна быть ниже, чуть заметной.
  4. Через 2-3 ч тушения нужно снять блюдо с огня, вынуть все коренья и вернуть мясо обратно на огонь на 1-2 ч. В этот период мясо можно попробовать, если соли недостаточно, ее нужно добавить.
  5. По окончании готовки мясо горячим раскладывается по подготовленным банкам, залить получившимся бульоном.
  6. Крышки банок сразу нужно закрыть и отправить консервы остывать в место хранения.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.

Подготовка продуктов

Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.

На сковороде

Приготовление на сковороде – один из самых легких рецептов, так как не требует специальных устройств и посуды. Однако, такой способ готовки не может обеспечить достаточный уровень температуры, а значит стерилизации продукта.

Понадобятся следующие продукты:

  • мясо говядины – 2 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь крупного размера – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 0,5 ст. л.;
  • свиное сало – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.

Ход приготовления блюда на сковороде будет следующим:

  1. Мясо нужно нарезать средними кусками.
  2. Сало необходимо измельчить, а затем растопить в сковороде.
  3. Как только образуются шкварки, их нужно убрать и добавить к растопленному салу мясо. Далее нужно добавить воды, чтобы мясо было полностью покрыто.
  4. Как только мясо закипело, нужно снять пенку и уменьшить огонь. При медленном кипении блюдо должно тушиться 1,5 ч под закрытой крышкой. Изредка мясо можно помешивать.
  5. По окончании времени, мясо нужно посолить и добавить к нему перец горошком, очищенные головки лука и морковь, которую стоит разрезать на 2-3 части.
  6. Далее тушение продолжается еще не менее 45 мин. Потом лук и морковь вынимается из блюда.
  7. К мясу добавляется лавровый лист и тушение продолжается еще 10-15 мин.
  8. По окончании готовки нужно вынуть лавровый лист. Затем мясо должно самостоятельно остыть. Потом разложить по подготовленным банкам.

Домашняя тушенка из кролика

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
  4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
  5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
  6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
  8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

Без сала

Без использования свиного сала тушенка может получиться сухой. Чтобы этого избежать, стоит добавлять воду или бульон при тушении вне банки. Тушенка без сала получается условно постной, она подходит людям, которые предпочитают избегать лишнего количества жира в пище. При приготовлении тушенки всегда присутствует бульон.

Он образуется 2 способами:

  • при использовании сала бульон образуется при его растапливании;
  • если тушенка сочная и в ней присутствуют прожилки жира, то бульон образуется сам по себе при контакте мяса с солью и специями;
  • самый оптимальный способ создания бульона – добавление воды перед началом приготовления и в процессе.

Подготовка мяса

Сложных подготовительных процедур, наподобие замачивания или маринования, не требуется. Не нужны и специальные инструменты. При разделке потребуется доска для нарезания и мощный, острый нож.

Подготовка мяса

  • Используется исключительно свежее мясо. Ранее замороженную говядину, если возникнет необходимость её консервировать, никогда не смешивают с парной.
  • Недостаток жира компенсируют добавлением свиного сала, реже – смальца.
  • Форма нарезки мяса произвольная, но сало режут мелко. При наличии жил и хрящей их не удаляют, а откладывают такие части говядины для отдельного приготовления.

С картошкой

Этот рецепт далек от классического, так как имеет большое количество дополнительных ингредиентов.

Что понадобится для приготовления:

  • говядина – 700 г;
  • репчатый лук большого размера – 1 шт.;
  • крупная или средняя морковь – 2 шт.;
  • от 2 до 4 зубков чеснока, в зависимости от предпочтений;
  • картофель, среднего размера – 10 шт., крупного размера – 6-8 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • русская горчица – 1 ч. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • черный перец молотый – 1/3 ч. л;
  • сливочное масло – 50-65 г.

Ход приготовления не сильно отличается от классического рецепта, но имеет несколько отличий:

  1. Говядина нарезается средники кусками. Допустимо, чтобы они были чуть мельче, но не крупнее.
  2. Лук и чеснок нужно измельчить, можно использовать мясорубку или мелкую терку. Добавить к мясу.
  3. Далее к мясной массе добавляется томатная паста, горчица, соль и перец. Все тщательно перемешивается руками с сильным нажимом. На 20-30 мин. мясо можно оставить промариноваться.
  4. Картошка и морковь начищается. Картофель нужно измельчить в форме кубиков, также можно нарезать и морковь, но желательно более мелкого размера.
  5. Далее все ингредиенты можно загружать в банки. Сосуды должны быть предварительно простерилизованы. Сначала закладывается промаринованное мясо, затем выкладывается картофель, в последнюю очередь – морковь. В итоге банка должна быть заполнена полностью. Поверх всего добавляется сливочное масло.
  6. На каждую банку нужно сделать крышку из фольги. Далее банки выставляются на противень и загружаются в духовку. Только после этого в духовке выставляется температура 160 градусов. Через 10-15 мин. температура прибавляется до 180 градусов, и на этом уровне блюдо готовится на протяжении 2-3 ч.
  7. Как только время закончится, банки нельзя вынимать сразу, они должны остыть вместе с духовкой. Далее банки перемещаются в темное прохладное место, для дальнейшего хранения.

Из головы говядины

Еще один распространенный рецепт тушенки – на основе говяжьей головы.

Ингредиенты:

  • говяжья голова – вес от 5 до 7 кг, голову брать без щек и языка;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 3 ст. л;
  • черный молотый перец – 1 ч. л;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • вода по требованию.

Ход приготовления будет следующим:

  1. Голову необходимо разрубить на 4 равных куска, либо попросить, чтобы разруб сделали в мясной лавке при покупке.
  2. Куски промыть и залить теплой водой. Через 30 мин. вынуть из воды и снова промыть.
  3. Из головы нужно вырезать все лишнее, например глаза.
  4. Говядину нужно нарезать средними кусками, так, чтобы удобно вмещалась в кастрюлю.
  5. Далее нужно залить куски водой так, чтобы они были полностью покрыты. На среднем огне блюдо доводится до кипения.
  6. Через 10 мин. кипения вся вода сливается. Добавляется лук. Куски головы снова заливаются водой и варятся на протяжении 4 ч. За 1 ч до окончания готовки из блюда достаются луковицы, добавляется соль и специи.
  7. Когда время заканчивается, куски головы достаются из кастрюли и оставляются для остывания.
  8. Затем мясо нужно отделить от костей. Оно выкладывается в отдельное блюдо, туда добавляется чеснок, перец горошком.
  9. Оставшийся бульон нужно процедить.
  10. Подготовленную мясную массу можно расфасовать по банкам, сверху добавить процеженный бульон. Далее банка закатывается.

Тушенка из косули в домашних условиях

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • косуля – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Морковку покрошите соломкой, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
  5. Поставьте тушиться на 3 часа.

Полезные советы и рекомендации

Вот некоторые полезные советы, которые помогут сделать процесс приготовления тушенки дома более простым и быстрым:

  • стоит выбирать свежее мясо, оно дает максимальное количество сока;
  • овощи травы так же стоит выбирать тщательно, не допускать попадания в блюдо жухлых и гнилых продуктов;
  • после окончания приготовления, но до закатывания банок рекомендуется вынимать лавровый лист, чтобы блюдо не стало горьким;
  • при наполнении банки стоит оставлять расстояние в 2 см до горлышка;
  • при хранении мясных консервов стоит их периодически проверять, если банка потеряла герметичность, или цвет продукта резко изменился, появилась плесень – такой продукт не пригоден для употребления, его стоит утилизировать.

Вкусная тушенка из говядины является отличной альтернативой мясным полуфабрикатам, а также дает возможность заготовить мясо и не допустить его порчи при большом количестве. В домашних условиях приготовить мясные консервы с соблюдением всех технологий не просто, но это возможно при четком соблюдении рецепта и выполнении полезных рекомендаций.

Советы от кулинаров со стажем

Готовить домашнюю тушенку несложно. Однако, если не знать некоторых хитростей, консервы могут не получиться.

  • Выбор мяса. Тушенку следует готовить только из свежего мяса. Покупайте главный ингредиент исключительно в проверенных местах. Замороженное сырье использовать для заготовки нельзя. Для тушенки из свинины, говядины, баранины нужно брать только мясную мякоть. В консервы из курицы можно добавлять кусочки с костями: они становятся мягкими, практически не чувствуются.
  • Добавление сала. Самая вкусная тушенка получается из нежирного мяса, но жир все-таки должен присутствовать в консервах: он насыщает продукт вкусом, продлевает срок хранения. Хозяйки рекомендуют брать мясо без жира, а состав тушенки «разбавлять» растопленным свиным салом. Этот лайфхак повторяют независимо от того, из какого сырья делают тушенку (даже из птицы).
  • Приправы. Тушенка должна быть ароматной. Особенно если вы планируете ставить ее на стол как отдельное блюдо. «Вкусный» запах обеспечат приправы. Минимальный набор — лавр, перец (молотый и горошком), соль. Но можно и поэкспериментировать: добавить тимьян, орегано, гвоздику.
  • Стерилизация банок. Стерилизовать тару нужно обязательно. Это касается и крышек. Если пропустить важный шаг, то консервы могут быстро испортиться или «взорваться». Способ стерилизации можно выбрать любой — над паром, в духовке, кипятке.

Если вы используете жестяные крышки для закрутки емкостей с тушенкой, перед закаткой смажьте их растопленным свиным салом. Так вы увеличите продолжительность «жизни» продукта, предупредите образование ржавчины с внутренней стороны крышки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее