Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Картофельное пюре с молоком – 6 пошаговых рецептов приготовления

На главную Картофель

Пюре с яйцом и молоком можно назвать классическим блюдом. Уже не одно десятилетие оно возглавляет рейтинг любимых гарниров. Существует несколько кулинарных хитростей, которые позволят приготовить пюре воздушным, вкусным и ароматным.

Хозяйки редко экспериментируют с приготовлением этого блюда. Но если задействовать фантазию и добавить других ингредиентов, то рецепт заиграет новыми красками.

Добавляя новые компоненты, следует помнить, что пюре может поменять цвет, если будет значительная температурная разница между ингредиентами. Также нужно быть осторожными с продуктами, содержащими натуральную кислоту, уксус и другие резкие вкусы.

Пюре не испортить тремя ингредиентами, их смело можно добавлять побольше: сливочное масло, молоко и яйца.

Пюре с яйцом и молоком — как приготовить 15 разновидностей

  1. Пюре с яйцом и молоком — классический рецепт
  2. Пюре с яйцом, молоком и луком
  3. Пюре с яйцом, молоком и зеленью
  4. Пюре с яйцом, молоком и чесноком
  5. Пюре с яйцом, молоком и сыром
  6. Пюре с яйцом, молоком и творогом
  7. Пюре с яйцом, молоком и сыром в духовке
  8. Пюре с яйцом, молоком, беконом и сыром в духовке
  9. Пюре с яйцом, молоком и морковью
  10. Пюре с яйцом, молоком и шпинатом
  11. Пюре с яйцом, молоком и сметаной
  12. Пюре с яйцом, молоком и зеленым горошком
  13. Пюре с яйцом, молоком и кабачком
  14. Пюре с яйцом, молоком и сывороткой
  15. Пюре с яйцом, молоком и щавелем

Пюре с яйцом и молоком — классический рецепт

Вкус блюда во многом зависит от сорта картофеля. Нужно выбирать вид с большим содержанием крахмала.

Пюре с яйцом и молоком - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Картофель очистить от кожуры и промыть под проточной водой. Если клубни большие, то нужно разрезать их пополам. Важно, чтобы картофель сварился равномерно.

Залить овощ водой и поставить на медленный огонь. Солить нужно, когда он почти сварится. Если сделать это сразу, то картошка будет водянистой.

Когда все будет готово, картофельный отвар слить, но немного оставить для своих целей.

Молоко подогреть, а яйцо взбить венчиком, чтобы масса была однородной.

Картофель растолочь, влить немного отвара и молоко. Размешать до состояния идеального пюре.

Влить яйцо и также перемешать.

Чем больше будет яиц в блюде, тем менее воздушным оно будет. Все потому, что яйца скрепляют массу.

Ингредиенты

  • картофель среднего размера – 6-7 шт. (1 кг);
  • вода – для варки (около 2 л);
  • соль – на свой вкус примерно 1 ч.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как приготовить картофельное пюре с яйцом и молоком

Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте, нарежьте произвольными средними ломтиками и сложите в кастрюлю.

Залейте водой, она обязательно должна полностью покрывать все картофельные кусочки. Установите кастрюлю на сильный огонь и доведите до закипания. Как только появятся пузырьки кипения, сделайте маленький огонь, посолите картофель по своему вкусу, накройте крышкой и варите до готового состояния.

Готовность картошки проверьте обычной вилкой или ножом, ломтики должны легко протыкаться. Отключите огонь и слейте из кастрюли воду (немного отвара отлейте в кружку, возможно, он потом понадобится для доведения пюре до нужной консистенции). При помощи кухонной толкушки помните картофель до состояния пюре. Делать это нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков. Попробуйте пюре на соль, при необходимости добавьте.

Налейте в картошку тёплое молоко, вбейте яйцо и перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы яичко не успело свернуться в горячей картофельной массе.

Теперь по своему вкусу доведите пюре до нужной консистенции, понемногу подливая тёплое молоко либо картофельный отвар. Здесь уже нет никаких точных пропорций, всё зависит от ваших предпочтений – кто-то любит крутое пюре, а некоторым нравится жиденькое.

Мягкое и пышное картофельное пюре с яйцом и молоком готово. Добавьте в него сливочное масло, ещё раз хорошенько перемешайте и накладывайте в порционные тарелки. Такая картошка является идеальным гарниром для любых блюд – мясных, овощных, рыбных. Превосходно сочетается летом с лёгкими овощными салатами и нарезками, зимой – с селёдочкой и лучком.

Советы по приготовлению

  • Во время варки картофеля можно добавлять лавровый листик и небольшую репчатую луковицу, очищенную от шелухи и слегка надрезанную с двух сторон крестообразно, чтобы сок и аромат уходили в воду. После варки их необходимо выбросить.
  • Многие хозяйки советуют после того, как слили с картошки воду, сразу положить в неё сливочное масло, влить молоко и разминать в пюре всё вместе. За счёт этого картофель равномернее пропитывается маслом и молоком.
  • Для придания сливочного вкуса выбирайте только качественное масло (никаких маргаринов и спредов). И не жалейте его, кладите из расчёта минимум 150 г на 1 кг картофеля.
  • Если вам трудно мять толкушкой, воспользуйтесь миксером. Главное, получить однородную воздушную массу без оставшихся картофельных кусочков.
  • Возьмите на заметку также рецепт картофельного пюре без молока.

Пюре с яйцом, молоком и луком

Обжаренный лук не испортил еще ни одного блюда. Поэтому его смело можно добавлять в картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 40 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

«Изюминка» этого блюда в луковой обжарке. Лук необходимо нарезать кубиками и обжарить на сливочном и подсолнечном масле.

Картофель очистить, промыть и нарезать. Поставить вариться. Затем — сделать пюре.

Добавить в него теплое молоко, оставшееся сливочное масло и яйцо. Тщательно все перемешать.

Всыпать луковую обжарку.

Молоко обязательно нужно подогревать, иначе в холодном виде оно сделает пюре серым и неаппетитным.

Полезные советы

Пюре картофельное с молоком (рецепты приготовления блюда можно корректировать по вкусовым предпочтениям) получится нужной консистенции, цвета и вкуса при соблюдении следующих правил:

  • для приготовления нежного пюре нужно использовать немолодые клубни (но без ростков) и желательно желтых сортов;
  • разрезать картофель среднего размера для варки желательно не больше, чем на 4 части, тогда корнеплод сохранит больше крахмала и пюре получится с нужным ароматом, вкусом и консистенцией;
  • молоко добавлять в пюре только в теплом виде и когда картофель будет полностью истолчен, тогда блюдо будет нужного цвета и без комочков;
  • придать желтый оттенок пюре можно путем добавления сырого куриного желтка, сыра или горчицы;
  • пюре получается идеальной консистенции, если измельчается не с использованием толкушки, а сита или терки с малыми отверстиями;
  • если готовое пюре дополнительно перемешать блендером или миксером, то оно получится однородной консистенции, более пышное, но и более вязкое;
  • если пюре получилось жестковатым, то смягчить его можно добавлением сметаны;
  • при непереносимости молока разбавить отварной картофель до состояния пюре можно отваром, в котором варился картофель или мясным бульоном, также данное блюдо хранится дольше, не закисает;
  • клубни отварятся быстрее и не разварятся если их класть в уже кипящую воду, а соль добавлять за 5 мин до готовности;
  • готовое пюре не рекомендовано разогревать, так как оно теряет внешний вид и вкусовые качества.

Картофельное пюре, которое используется в качестве гарнира, рекомендовано употребить в течение 2 часов. После этого блюдо можно использовать в рецептах в качестве начинки для приготовления пирогов или вареников. Также нельзя чистить картофель заранее, так как при хранении на открытом воздухе он быстро темнеет, а при помещении в холодную воду, вымывается крахмал. Пюре получится желанного белого цвета при использовании только свежего и жирного молока.

Автор: Котлячкова Светлана

Пюре с яйцом, молоком и зеленью

Этот рецепт дает волю фантазии. Можно добавить любую зелень, которая по душе кулинару. Картофель будет более ароматным, что позволит аппетиту еще больше разыграться.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль по вкусу
  • Зелень любая (петрушка, укроп, тимьян и т.д.)

Приготовление:

По уже известному алгоритму необходимо отварить картофель и сделать из него пюре. Добавить теплое молоко и куриное яйцо. Также нужно добавить сливочное масло.

Попробовать пюре на вкус и в случае необходимости блюдо можно посолить.

Зелень можно использовать свежую или сушеную. Если будет использована свежая зелень, то ее предварительно нужно измельчить. Посыпать ее пюре.

Пюре с яйцом, молоком и чесноком

Сделать блюдо более ароматным можно, если добавить немного чеснока. Его количество можно регулировать, исходя из собственного вкуса.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Картофель очистить и залить водой. Варить до готовности. За 15 минут до окончания приготовления нужно посолить.

Молоко подогреть и добавить в пюре. Вбить яйцо.

Чеснок измельчить и высыпать в блюдо. Также его можно предварительно обжарить на растительном масле. Тогда блюдо будет еще более ароматным.

Пюре с яйцом, молоком и сыром

Лучше всего выбирать сыр мягких сортов, чтобы он хорошо расплавился и консистенция была однородной. Также отдавать предпочтение нужно ароматным сырам, тогда и пюре будет благоухать на всю кухню.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр — 150 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить. Превратить его в пюре. Добавить сливочное масло, теплое молоко и яйцо. Все тщательно перемешать, можно использовать блендер.

Сыр натереть на мелкой терке. Высыпать в пюре и еще раз хорошо перемешать.

В итоге блюдо получается очень воздушным.

Картофельное пюре без добавления сливочного масла

Пюре без добавления сливочного масла получается с особым вкусом и ароматом из-за вхождения в состав репчатого лука.

Состав ингредиентов

Для приготовления пюре без добавления масла потребуются:

Составляющие пюре Выбор и особенности подготовки продуктов Количество
Картофель средних размеров Клубни требуется промыть, убрать изъяны и очистить от кожуры. 6 шт.
Молоко Использовать свежее с жирностью 3,2 %. Если выбрать с низкой жирностью, то блюдо получится пустым на вкус. 100 мл
Лук репчатый Очистить от шелухи. 1 шт.
Сахарный песок 25 г
Соль Поваренная мелкая 2-3 г

Дополнительно потребуется кастрюля или иная подходящая емкость и сковорода.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пюре без масла слегка отличается от стандартного способа и состоит из следующих этапов:

  1. В кастрюлю требуется выложить картофель и залить его кипятком. Поставить емкость с содержимым на минимальный огонь. Отваривать примерно 20-30 мин (пока картофель не станет мягким).
  2. Когда картофель отварится из кастрюли нужно слить отвар и добавить вместо него молоко и соль. Поставить емкость с содержимым снова на слабый огонь и довести молоко до кипения. После этого картофель требуется сразу растолочь.
  3. Затем необходимо мелко нарезать луковицу.
  4. Далее в сковороду налить 120 мл воды и всыпать сахар. Поставить на малый огонь.
  5. Когда сахар растворится в воде, в сковороду требуется выложить лук и обжаривать его до зарумянивания.
  6. Готовый лук требуется переложить в пюре и хорошо перемешать составляющие. Лук придаст пюре желтый цвет.

Подавать блюдо горячим в виде гарнира к мясу, рыбе или грибам. Также можно полить любым соусом и украсить свежей зеленью.

Пюре с яйцом, молоком и творогом

Если в холодильнике не оказалось сыра, можно заменить его творогом. Жирность можно выбирать любую.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Творог — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Картофель очистить и отварить. Растолочь его в пюре. Добавить сливочное масло, молоко и яйцо.

Если творог крупнозернистый, то его также нужно превратить в пюре. Для этого пригодится блендер.

Смешать творог и картофельное пюре. Для однородности также можно взбить массу блендером.

Отзывы хозяек

Большинство наших соотечественниц часто готовят это блюдо. По их словам, оно идеально сочетается со многими закусками. Чтобы получить пикантное пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом мы рассматривали ранее), опытные кулинары советуют добавлять в него чеснок, обжаренный бекон или всевозможную зелень.

Большинство хозяек уверяют, что качество конечного блюда зависит от сорта использованного картофеля. Они рекомендуют выбирать для этих целей круглые не слишком крахмалистые клубни с красной или розовой кожурой. Опытные кулинары категорически не советуют добавлять в пюре холодное молоко. Принято считать, что это может привести к тому, что готовая картофельная масса приобретет некрасивый сероватый оттенок.

Пюре с яйцом, молоком и сыром в духовке

Приготовить вкусное картофельное пюре можно и в духовом шкафу. Если сверху посыпать блюдо сыром, то получится аппетитная румяная корочка.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр — 150 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Из картофеля сделать пюре. Добавить в него теплое молоко и яйцо.

Емкость для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофельное пюре.

Сверху положить несколько кусочков масла.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофель.

Блюдо поставить в духовку на 20 минут.

Картофельное пюре: рецепт с молоком и яйцом, особенности приготовления

Несмотря на кажущуюся простоту, некоторые хозяйки не могут приготовить легкое и воздушное блюдо. Вместо этого у них получается комковатая или слишком густая масса. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом будет представлен в данной статье), нужно запомнить несколько нехитрых секретов.
Опытные кулинары рекомендуют взбивать его вручную, без использования современных кухонных приспособлений. Принято считать, что в этом случае блюдо насыщается кислородом, а потому становится более нежным и пышным.

Присутствие сливочного масла делает вкус пюре насыщеннее и приятнее. Поэтому многие хозяйки советуют добавлять сто граммов этого продукта на каждые полкило картофеля. Также следует отметить, что оттенок готового блюда напрямую зависит от выбранного сорта клубней. Так, из желтого крахмального овоща получается приятный по цвету гарнир.

Игредиенты на 4 порции:

  • Полкило картофеля;
  • 50-80 миллилитров молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Технология приготовления

    Предварительно помытые и почищенные картофельные клубни нарезают небольшими кубиками и помещают в сотейник или кастрюлю. Туда же добавляют соль и лавровые листья, заливают горячей водой, отправляют на плиту, доводят до кипения, удаляют образовавшуюся пену, прикрывают крышкой и отваривают в течение двадцати минут на минимальном огне.

    Из кастрюли с готовыми клубнями сливают половину жидкости и извлекают лаврушку. Чтобы получить нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете, дочитав сегодняшнюю статью) содержимое кастрюли разминают специальной толкушкой.

    Туда же отправляют сливочное масло. После этого в посуду вливают подогретое молоко, перемешивают и вбивают свежее куриное яйцо. По желанию в готовое блюдо добавляют немного мускатного ореха и перемешивают до образования однородной массы.

Пюре с яйцом, молоком, беконом и сыром в духовке

Еще один вариант приготовления пюре в духовке, но в этом рецепте присутствует бекон. Это сделает блюдо более сытным.

Ингредиенты:

  • Бекон — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сыр — 100 г
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло — 20 г

Приготовление:

Картофель отварить, растолочь его в пюре. Добавить сливочное масло, теплое молоко и яйцо.

Сыр натереть, а бекон нарезать дольками и немного обжарить.

В емкость для запекания выложить картофель, затем бекон, а сверху посыпать сыром.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Классический рецепт

Пюре картофельное (с молоком рецепт является самым распространенным) относится к среднекалорийным блюдам (средний показатель 90 ккал), поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендовано.

Состав ингредиентов

Для приготовления пюре из картофеля по классическому рецепту потребуются:

Список продуктов Особенности выбора, замены и начальной обработки Количество ингредиентов
Картофель средних размеров Выбрать не молодой, но и не слишком старый картофель из неразваривающихся сортов. Промыть и очистить от кожуры. 500 г
Вода Потребуется для отваривания картофеля. 750 мл
Молоко Рекомендовано использовать свежее молоко с жирностью 2,5%. 100 мл
Масло сливочное Масло желательно размягчить, для этого его требуется выложить в тепло за 2-3 часа до приготовления. Можно заменить топленым маслом. 15 г
Соль Потребуется пищевая мелкая. 1-2 г

Можно также можно добавить в готовое пюре измельченный свежий укроп и молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление классического пюре из картофеля состоит из следующих этапов:

  1. Картофель необходимо разрезать на 4 части. Это позволит сократить время варки.
  2. В емкость для отваривания клубней налить воду и поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит в нее нужно аккуратно опустить картофель. Чтобы избежать брызг, нарезанные клубни можно класть с использованием половника или поварешки.
  4. Готовность картофеля определяется по его мягкости. Проверять можно с использованием вилки или ножа. Если они легко протыкают куски картофеля, то он готов. За 5 мин до снятия с огня добавить соль.
  5. После этого из емкости необходимо полностью слить отвар.
  6. Далее, в ковшике или микроволновой печи необходимо согреть молоко до 60-80 °С.
  7. Затем картофель требуется истолочь с использованием толкушки с дырочками. Добавить масло и продолжить толочь ингредиенты. Благодаря дырочкам пюре насыщается воздухом, а масло распределяется равномерно.
  8. Когда будут устранены все комочки необходимо постепенно влить молоко. Перемешивать пюре рекомендовано венчиком.

Если в рецепт включены молотый перец или укроп, то их нужно добавить в 8 пункте.

Что можно добавить

Для придания уникального цвета в пюре можно добавить сок свеклы или моркови. Но тогда блюдо может получиться сладковатым. Также можно изменить вкус добавлением в пюре йогурта, майонеза или разнообразных специй (в том числе и толченого чеснока).

Как подавать блюдо на стол

Пюре рекомендовано подавать на стол сразу, в горячем виде, преимущественно в качестве гарнира к мясу, котлетам, сосискам. Дополнительно в тарелку можно добавить 25 мл растопленного масла и посыпать свежей рубленной зеленью, а по краям выложить кружочки свежих или маринованных огурчиков.

Пюре с яйцом, молоком и морковью

Картофельно — овощные пюре не только очень вкусные, но и полезные. Также они получаются очень яркими на вид, что понравится ребенку.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь очистить, промыть в проточной воде и нарезать на части. Залить водой и варить до готовности. Посолить за 15 минут до окончания процесса.

Готовые овощи превратить в пюре. Добавить сливочное масло, яйцо и теплое молоко.

Нежное картофельное пюре с молоком с помощью блендера

Воздушное пюре с легкой кремовой консистенцией очень любят дети. Приготовить его не составит труда, если на кухне у вас имеется блендер. Такое пюре можно подавать в качестве гарнира, а также есть его просто с молоком.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Картофель помойте, очистите, разрежьте на 2-3 части и залейте холодной водой.

2. Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь, когда вода закипит, снимите пену, добавьте соль и варите до готовности полчаса.

3. С готового картофеля слейте воду и подсушите его на небольшом огне, чтобы избавиться от остатков жидкости.

4. Добавьте к картофелю масло и горячее молоко, взбейте ингредиенты блендером до получения пышной однородной массы.

5. Подавайте пюре на обед или ужин в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пюре с яйцом, молоком и шпинатом

Еще один вариант овощного пюре. Шпинат содержит витамин С, который позволит организму противостоять болезням и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 200 г
  • Картофель — 5 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофельное пюре готовится по уже знакомой схеме: клубни нужно отварить и сделать них пюре. Добавить теплое молоко и куриное яйцо.

На сковороду выложить сливочное масло и растопить. На медленном огне немного обжарить листья шпината, накрыть крышкой и тушить несколько минут.

Взбить тушеный шпинат блендером и соединить с картофельным пюре.

Пюре с яйцом, молоком и сметаной

Сметана сделает блюдо более калорийным и насыщенным. Лучше выбирать сметану с большим процентом жирности, тогда и пюре будет более ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить на медленном огне и сделать из него пюре. Добавить сливочное масло, молоко, можно влить немного картофельного отвара.

Вбить яйцо и перемешать. Добавить сметану.

Картофельное пюре без молока и масла

Картофельное пюре без молока и масла получается очень вкусным и нежным. Я не варю пюре целиком, а предварительно нарезаю его, что облегчает измельчение и ускоряет варку. Для детей также можно приготовить картофельное пюре без молока и масла. Замените молоко водой, в которой варился картофель, и добавьте сметану в дополнение к сливочному маслу для мягкости.

Как приготовить «Картофельное пюре без молока и масла» пошагово с фото в домашних условиях

Шаги:

Очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками. Так картофель приготовится быстрее. Добавьте холодную воду, щепотку соли и варите, как обычно, на медленном огне. Когда картофель сварится, перелейте кипяток в отдельный стакан. Возможно, он нам еще понадобится. Положите масло в картофель.

Добавить сметану и приправить солью по вкусу. Картофельное пюре без молока и масла тщательно разомните в ступке или взбейте миксером. При необходимости добавьте немного кипятка.

Пюре с яйцом, молоком и зеленым горошком

Когда наступает пора свежих овощей, то простое картофельное пюре можно скрасить различными продуктами. К таким относится зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Зеленый горошек свежий — 1 стакан
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить. Слить картофельный отвар в отдельную емкость. В картофель добавить сливочное масло, молоко и яйцо. Сделать пюре.

Горошек высыпать в картофельный отвар и отварить до готовности. Выложить на сито и слить жидкость. Соединить с картофелем и взбить блендером.

Можно блендер не использовать, а просто смешать ингредиенты.

Рецепт 4. Пюре с маслом и яйцом

масло сливочное – 150 г;

перец черный горошком;

1. Очищаем от кожицы и моем под струей воды клубни картофеля. Выкладываем их в кастрюлю, крупные разрезав пополам, заливаем питьевой водой и доводим до кипения. Снимаем пену. В воду добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить полчаса.

2. В отдельную посуду сливаем отвар с картофеля и вынимаем лавровый лист и перец горошком.

3. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем в картофель, вливаем немного картофельного отвара и разминаем в пюре. Когда оно достигнет желаемой консистенции, добавляем в него слегка взбитые яйца и быстро перемешиваем. Подаем пюре с маслом и яйцами к рыбным или мясным блюдам.

Пюре с яйцом, молоком и кабачком

Молодые кабачки придадут пюре интересный нежный вкус. Также они очень полезны.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и кабачок очистить от кожуры и нарезать. Залить водой и поставить на медленный огонь. Когда овощи будут готовы, нужно слить воду. Добавить сливочное масло и сделать из них пюре.

Добавить яйцо и теплое молоко, перемешать.

Советы по подготовке

1) Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, очистите и нарежьте картофель крупными кусками (каждый клубень на 4 — 8 частей в зависимости от размера).

2) Затем положите ломтики картофеля в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите картофель в течение 25-30 минут.

В конце приготовления посолите картофель и проверьте ножом или вилкой его готовность — он должен протыкать овощи насквозь без усилий.

Если картофельное пюре приготовлено из картофеля с правильным содержанием крахмала, во время варки на поверхности воды образуется много белой пены. Эту пену следует аккуратно растереть ложкой, чтобы удалить излишки крахмала и другие нежелательные вещества. Если образуется лишь небольшое количество пены, не стоит уделять этому слишком много внимания.

3) Слейте воду из сваренного картофеля, затем верните его в кастрюлю и оставьте на самом слабом огне на 4-5 минут, чтобы картофель немного подсох. Благодаря этому кулинарному приему картофель лучше впитает молоко и масло. Тем временем поместите молоко и масло в сотейник или небольшую кастрюлю.

4) Доведите молоко до кипения на медленном огне, снимите с плиты и хорошо размешайте, чтобы растопить масло.

5) Размять картофель металлической или деревянной картофелемялкой до состояния пюре. Делайте это очень энергично и очень тщательно в течение 4-5 минут, чтобы разбить все комочки и получить нежнейшее картофельное пюре.

Пюре получается лучше всего, если использовать деревянную толкушку, которая легко раздавит все комочки картофеля даже в самых тесных уголках кастрюли. Однако, поскольку металлический пестик немного легче в обращении, я иногда начинаю разминать им крупный картофель, а затем перехожу на обычный пестик.

6) Вливайте горячее молоко и масло партиями, взбивая картофель толкателем, до получения пюре нужной консистенции. При определении консистенции имейте в виду, что после длительного времени приготовления картофельное пюре станет немного гуще.

Совет: Если вы хотите получить очень тонкое и пушистое пюре, попробуйте взбить его миксером на этом этапе. В качестве альтернативы некоторые хозяйки предпочитают делать пюре с помощью погружного блендера, но этот вариант на ваш вкус, поскольку он придает картофельному пюре довольно необычную клейкую текстуру.

Картофельное пюре следует подавать сразу после приготовления в качестве гарнира к абсолютно любому мясному, птичьему или рыбному блюду. Он отлично сочетается с салатом из свежих овощей, маринованными грибами и другими домашними соленьями. В результате получается легкий, но вкусный и сытный вегетарианский обед или ужин.

Лучше всего готовить картофельное пюре для одного приема пищи и не оставлять его до следующего, так как при повторном нагревании его вкус и текстура значительно ухудшаются. Приятного аппетита!

Пюре с яйцом, молоком и сывороткой

Натуральная сыворотка содержит в себе большое количество полезных микроэлементов. Пюре станет намного полезнее и более питательным.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить. Добавить сливочное масло и яйцо. Сделать из него пюре.

Постепенно влить сперва молоко, а потом сыворотку. Последняя также должна быть теплой.

Все перемешать, чтобы не было комочков.

Картофельное пюре без молока

Картофельное пюре так же вкусно и без молока. Но без сливочного масла не обойтись. Конечно, с ним вкуснее. Моя мама готовила такое картофельное пюре. Давайте и мы попробуем.

Описание приготовления:

Подробный, пошаговый рецепт картофельного пюре без молока я вам дала. Они наверняка знают об этом, но чаще предпочитают готовить на молоке. Между тем, картофельное пюре без молока не хуже по вкусу. В него можно добавить раздавленный чеснок (по желанию). Он будет очень пряным и ароматным. Картофельное пюре без молока может быть самостоятельным блюдом или дополнением к любому мясу. Наслаждайтесь!

Как приготовить «Картофельное пюре без молока «:

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, а тем временем помойте и почистите картофель.
  • Очищенный картофель разрежьте на половинки.
  • Положите картофель в кастрюлю с водой и варите до мягкости. Варить примерно 20-25 минут. Проверьте, достаточно ли мягкий картофель, и снимите его с огня.
  • Слейте воду с картофеля в дуршлаг и оставьте остывать на 5 минут. Оставьте картофельный бульон в кастрюле, где варился картофель, добавьте сливочное масло и нагревайте, пока масло не растопится. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  • Добавьте картофель в бульон и хорошо разомните. Можно использовать блендер. Наше картофельное пюре готово!
Ссылка на основную публикацию
Похожее