Помидоры и лук — самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты проверенные и очень вкусные — с фото и пошаговым объяснением.
А вот удобная коллекция для грибной икры с морковью и 5 рецептов ароматной икорки из белых грибов.
В томатном соусе лесные подарки можно консервировать на зиму по-разному. В минимализме и в лучших ансамблях с овощами. Очень вкусны в пару к грибам баклажаны и фасоль. Они добавляют грибной консервации почти мясную сытность.
Маринованные салаты с фасолью на зиму вы тоже полюбите. А какие сказочно вкусные помидоры в желе можно закрыть всего за 1 час!
Используем бюджетные продукты. Почти все алгоритмы быстрые — без стерилизации. Порезать, потушить и разложить горячую смесь по стерильным банкам под закатку.
Оригинальный рецепт вкусных грибов в томатном соусе
И пусть грибы не всему голова, но на нашем столе они точно занимают не последнее место. Их всегда можно найти на нем в той или иной вариации. Грибы — один из самых популярных продуктов у россиян. И не только потому, что легкодоступен, ведь им чаще всего большая часть населения запасается в лесах и на своих приусадебных участках самостоятельно.
Мы любим грибы прежде всего за их неповторимый вкус. И в каждом блюде, от рецепта приготовления он раскрывается совершенно по-разному. Количество способов не ограничивает нашу фантазию — их жарят, парят, маринуют, солят, сушат, запекают. ими фаршируют.
А сколько всевозможных сложных и простых рецептов блюд с ними есть — салаты закуски, супы, гарниры, котлеты, жульены, пироги, пирожки, запеканки. Из них крутят игру, делают соусы, подливы и даже приправы. Грибы подают на стол в качестве самостоятельных блюд, а также как дополнение к мясу, курице, рыбе. Хорошо сочетаются с морепродуктами, с картофелем, кашами, макаронами и овощами.
Польза
Этот продукт — настоящее чудо природы, щедрые дары леса. Ну как пройти мимо? А сколько в них полезностей! Несмотря на общепринятое мнение, о том что грибы словно губки вытягивают из почвы и воздуха вредные вещества и аккумулируют в себе, собранные в экологически чистых и незагрязненных местах они представляют из себя целый кладезь пользы.
Грибы питательны, так как содержать большое количество белков. Особенно в сушенном виде по содержанию белка они могут составить мясу реальную конкуренцию. Помимо белка, в грибах содержатся:
Калийные соли заслуживают отдельного внимания, ведь укрепляют мышцы сердца и улучшают его работу. При всех этих плюсах это низкокалорийный продукт и способствует снижению веса и уровня холестерина в крови.
Если вы большой любитель грибов, то этот рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе придется вам по вкусу и пополнит вашу кулинарную копилку рецептов.
Рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе
Итак, рецепт чрезвычайно прост! Нам понадобятся:
- 2,5 кг грибов (рыжики, опята, маслята, сыроежки, подберезовики. любые на ваш вкус)
- 1 кг репчатого лука
- 250 мл томатного соуса (банка)
- столовая ложна соли
- щепотка черного перца
- щепотка сухого измельченного чеснока
- 2 столовые ложки уксуса
- растительное масло
- несколько листиков лавра
- щепотка сахара (по желанию)
Последовательность приготовления
Последовательно следуя рецепту, берем грибочки, промываем их, очищаем от мусора, листьев, соринок. Особенно красивыми могут быть в баночки мелкие грибочки, их оставляем как есть. Крупные, мясистые грибы лучше разделить на несколько частей. Опускаем их в слегка посоленную воду и варим их в течение 40 минут. Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать воде с них полностью стечь.
В это время ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Даем ему подогреться. Режем лук полукольцами, обжариваем на растительном масле. Добавляем специи — соль, перец, измельченный чеснок. Когда лук подрумянился, добавляем грибочки. Хорошо перемешиваем, чтобы специи и лук равномерно распределились с грибами. Жарим 10-12 минут. Добавляем банку томатного соуса (если его нет под руками, томатный соус можно приготовить самостоятельно).
Если смесь с томатным соусом получилась слишком густая, немного дополняем рецепт, добавляя воды. Дожидаемся когда смесь закипит. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне минут 40, в зависимости от объема смеси. Для такого объема грибов, как в этом рецепте сковорода понадобится большая. Можно готовить блюдо в несколько заходов. При этом распределяйте количество лука, томатного соуса и специй к грибам равномерно. Минут за 15 до готовности добавляем в блюдо лавровые листы.
Для более интересного и пикантного вкуса можно добавить щепотку сахара. Это необязательно по рецепту, но сделает вкус вашего блюда более интересным.
Когда грибы и томатный соус со специями и луком приготовились, приступаем ко второму этапу рецепта заготовки. Подготавливаем банки. Для того чтобы блюдо долго и безопасно в них хранилось, банки нужно хорошо простерилизовать. Не забываем также и про крышки — их также нужно прокипятить. Перед тем как разлить блюдо по банкам, их нужно обсушить. Тщательно протираем изнутри банки салфетками. Раскладываем готовое блюдо, плотно закатываем банки и ставим крышкой вниз в дальний угол, накрыв полотенцем. Когда наша консервация остынет ее можно будет употреблять или же убрать, спрятать до нужных времен к другим заготовкам.
Икра из маслят с чесноком
Очень вкусной получается икра из маслят, особенно если приготовить её с чесноком.
- 1,5 кг маслят;
- 180 мл рафинированного растительного масла;
- 6 крупных зубков чеснока;
- 3 головки лука;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 горошины черного перца.
Очищаем маслята, промываем их в воде и отвариваем до готовности. Даем немного остыть, слив отвар, и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
Отдельно пропустить через мясорубку очищенный лук. Выкладываем луковую массу на сковороду с маслом, тушим до выпаривания жидкости. Затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим 40 минут на слабом огне под крышкой.
Затем приправляем икру солью, перцем, сахаром по вкусу. Кладем в икру измельченный чеснок, перемешиваем и тушим еще 15 минут.
В заранее простерилизованные банки кладем лавровые листики, гвоздику, горошины перца. Раскладываем горячую икру и сразу же закрываем крышками. Остужаем и выносим на хранение на холод.
Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус
Помидоры и лук, пожалуй, самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты мы подобрали из проверенных и очень вкусных. Вас ждут фото, объяснения пошагово и важные детали для состава и приготовления. Такую же удобную подборку мы подготовили для аппетитной грибной икры с морковью и пяти версий из белых грибов.
Сегодня мы предлагаем заготовить лесные подарки по-разному. В строгом минимализме и в лучших ансамблях из грибов с овощами. Особенно интересны синенькие и фасоль, уже полюбившаяся нам в консервированных салатах. Новые ингредиенты добавляют грибной консервации почти мясную сытность и основательность.
Нам понадобятся бюджетные продукты. И по усилиям почти все алгоритмы идеальны — даже без стерилизации! Порезать, протушить и разложить горячую смесь по чистым банкам под закатку.
- Если вы уже знаете, какие грибы в томате хотите сделать, просмотрите оглавление. Надеемся, у нас вы найдете то, что нужно.
Быстрая навигация по статье:
P.S. Лайфхаки: что готовить из разных даров леса
Без сомнения, каждая хозяйка легко управится с грибами и без оглядки на знаменитых кулинаров. И все же прислушаться к советам шеф-поваров тоже стоит. Ниже мы публикуем для вас полезную памятку. Грибной сезон не так уж долог. Желаем вдохновения в поиске лучших решений на зиму!
Что положить в банки, а что — высушить для эффектных фото с грибными гирляндами.
Не забывайте об осторожности. Используйте только те дары леса, которые хорошо знаете. И пусть ваши грибные заготовки получаются превосходно из года в год!
Ну как: вы уже определились, какой вариант приготовить? Грибы в томатном соусе на зиму — рецепты практически обязательные для дружной семьи. Пользуйтесь алгоритмами с фото, а если что-то непонятно, пишите вопросы в комментариях.
Как приготовить грибы в томатном соусе на зиму
Самая простая и очень симпатичная заготовка с луком. И даже соус без хлопот — любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску без отвлекающих конкурентов!
- Грибы (уже сваренные) —1 кг
- Лук белый репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)
- Соус томатный — 500 г (магазинный)
- Масло растительное (без запаха) — 100 мл
- Столовый уксус (9%) — 80-100 мл
- Сахар — 80-100 г
- Соль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
- Черный перец горошком — 5-6 горошин или по вкусу
- Лавровый лист — 2 листика или по вкусу
- Выход заготовок — до 2,8 литра.
- На наш вкус, в соло-закатках особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
- Соусы мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные, покрошив в них перец чили по вкусу. А классический выбор — это краснодарский или грузинский по советскому ГОСТу.
Хорошо промытые дары леса отварим заранее. Сколько времени держать на умеренном кипении зависит от вида.
Так, груздям понадобится до 20 минут, а опятам и польским — до 40. Белые тоже варятся не кратко — от 30 мин., а лисички и подосиновики — до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки — 30-40 минут.
Можно ориентироваться так: пока грибы всплывают, варим еще. Как осели на дно — значит, полностью готовы.
Нам нужны примерно одинаковые грибные кусочки, как на фото ниже. Если лесные подарки очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним собратьям из партии.
Лук полукольцами обжариваем на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нам нужно только размягчить лучок, а не позолотить.
Выкладываем наш минимальный набор компонентов в глубокий сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего: так будущая вкуснятина будет томиться еще 30 минут.
Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.
Расфасованный салатик герметично закрываем и даем медленно остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от самых теплых помещений.
Как приготовить рыжики в томате
Чтобы приготовить рыжики с томатной пастой, следует учитывать несколько правил. Необходимо грамотно подойти к вопросу выбора ингредиентов для будущей заготовки. Рекомендуют готовить консервацию в соусе из свежих грибов. Замороженные либо засоленные рыжики можно использовать для блюда, но вкус будет сильно отличаться от свежих грибов.
Грибы необходимо тщательно перебрать, убрав подпорченные и поврежденные экземпляры. Для консервации советуют брать рыжики одинакового размера, чтобы они лучше распределялись в банке вместе с соусом.
Грибы заливают холодной водой и размешивают руками 3-5 мин. Это позволяет удалить остатки почвы, иные загрязнения с поверхности ножек и шляпок. Дальше грибы перекладывают в дуршлаг, где промывают под струей проточной воды.
Важно! Нужно следить за тем, чтобы на поверхности шляпок не оставалось липкой слизи. Она может повлиять на вкусовые качества и уменьшить срок годности заготовок.
Последующий процесс напрямую зависит от выбранного рецепта. Следует заблаговременно подготовить необходимые компоненты и емкости, в которых будет происходить консервация.
«Гениальная простота» с томатной пастой
Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт самый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре на любой кухне.
- Грибочки (у нас опята, свежие) — 1 кг
- Томатная паста — 200 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Вода — ½ стакана + по необходимости
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец (черный, горошком) — 4 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Выход консервации — до 1,3 литра.
- Томатную пасту берем свежую, отечественного производства, без лишних Е-шек.
- Можно обойтись без специй или, наоборот, добавить по вкусу. Отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей для помидорных заливок, пускайте эксклюзив в дело.
- В среднем случае дары леса украсят чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин — в сушеном виде и без фанатизма).
Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.
Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне — 40 минут.
Состояние «слабо кипит» — то, что нам нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.
Ароматная грибная икра на зиму
Сытный и вкусный салат-закуска для любого пиршества!
Ингредиенты:
- Грибы — 2 кг
- Томатная паста — 250 г
- Растительное масло — 400 мл.
- Соль — 1 ст.л.
- Лук — 800 г
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Отварить грибы до мягкости.
Нашинковать кубиком лук и пассеровать на масле до золотистого окраса.
Измельчить вареные грибы в мясорубке.
Соединить грибы с луком в кастрюле. Влить масло и пряности, добавить томатную пасту.
Варить массу до кипения, после чего уваривать в течении полутора часа.
Закатать горячую икру в стерилизованные баночки.
Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
Одна из насыщенных грибных композиций с гладким и отчетливо сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!
- Любые грибы (вареные) — 2,5-3 кг (это вес готовых!)
- Репчатый лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Томатная паста (свежая) — 500 мл
- Сахар — 180-200 г
- Уксус столовый (9%) — 230-250 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Выход заготовок — около 5 литров. Для меньшего количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
- На наш взгляд, это одна из лучших композиций для смеси грибов.
Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере. Кусочки на один укус вполне подойдут.
Морковь и лук измельчаем любимым размером — как на суповую зажарку или в слоеный праздничный салат. В этом рецепте некрупная нарезка только в плюс.
Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара или корочки нам не надо. Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.
Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.:)
Многие опытные кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы то соблюдаем этот совет, то нет… Разницы в длительности хранения и вкусе не заметили. Но если вы сильно опасаетесь, что кислота испарится, то в ваших заготовках время уксусу — только в последние 5 минут варки.
Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали выше.
Рецепты у нас предельно простые: мы снова обойдемся без стерилизации. Горячий микс по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.
Грибы в соусе из помидоров и перца
Сладкий перец, лучше красный — главное отличие этого варианта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего полторы минуты просмотра и маринованные грибочки готовы!
- Свежие грибы — 1 кг
- Томаты — 2 кг
- Сладкий перец (красный) — 2 шт. (+/-200 г)
- Чеснок — 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
- Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
- Уксус — 50 мл
Фасоль с грибами в томате
Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше. Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и даже винегрет. Этой закатке так легко найти место в семейной меню!
- Вешенки (можно и другие) — 500 г
- Фасоль белая — 200 г (сушеная)
- Репчатый лук — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 4 зубчика или по вкусу
- Помидоры — 200-250 г
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!
Выход консервации — около 1 литра.
Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.
Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — близко к величине одной-двух фасолин.
Лук рубим мелким кубиком и обжариваем — 2-3 минуты до полупрозрачности. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Помидоры перебиваем в блендере. Можно прямо со шкуркой. Или предварительно почистить для максимальной нежности заливки.
Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).
Горячую закуску перекладываем в банки и накрываем крышками. Осталось простерилизовать в кастрюле с водой. На дно полотенце, теплой воды по плечики банок. Время стерилизации:
- 500 мл — 25 минут
- 1 литр — 35 минут
Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.
Подготовка и время варки маслят перед маринованием
Собранные в лесу плоды необходимо еще раз тщательно перебрать дома. После этого грибы нужно почистить. Для того чтобы снять скользкую пленочку с поверхности шляпки, ее нужно захватить краем лезвия ножа и потянуть на себя. Перед очисткой мыть плоды нет смысла, так как большая часть мусора будет удалена именно с кожицей.
В первую очередь, перед маринованием плодовые части сортируют по принципу размеров. Это связано с тем, что экземпляры больших размеров требуют больше времени на готовку. Готовить их можно целиком, если это мелкие грибы, или порезав на несколько частей, если это крупные плоды.
После сортировки плоды варят в кипящей воде в течение 15-20 минут на среднем огне. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять целую очищенную луковицу для усиления грибного вкуса. После кипячения плоды процеживают для удаления воды. После этого можно приступать непосредственно к маринованию.
Салат «Грибной» с баклажанами
Последний рецепт и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!
- Синие — 2 кг
- Грибы — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Томаты — 1 кг
- Чеснок — 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
- Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки
Приготовление — в видео от опытной хозяйки.
Острый салат с шампиньонами на зиму
Сытный, ароматный и очень пикантный салат не только прост в приготовлении, но и несомненно поразит гармоничными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 600 г
- Уксус – 2,5 ст.л.
- Помидоры – 400 г
- Перец жгучий – 1 стручок
- Лук репчатый – 400 г
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 120 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Морковь – 400 г
Приготовление:
- Отварить грибочки до полной готовности. Это займет не более 10 минут.
- Очистить морковку и крупно на тереть. Особенно красиво получаются ленты с помощью овощерезки или терки для моркови по-корейски.
- Лучок нарубить на кольца. лучше всего выбирать небольшие или очень маленькие луковички.
- Очистить перец от семени и плодоножки, нарубить на некрупную соломку.
- Нарубить вареные грибы на четвертинки, жгучий перец нашинковать кубиком.
- Нарубить на четвертинки томаты и пассеровать овощ на масле.
- Поверх томатов выложить перец, морковку и лук — слоями. Овощи будут готовиться равномерно, чем можно отлично предотвратить их разваривание.
- Грибы выложить последним слоем и посыпать пряностями, сахаром и солью.
- Кипятить смесь стоит около 35 минут — отсчет времени стоит начинать с того момента, как овощи пустят сок.
- После истечение времени, нужно добавить уксус и попробовать весь салат на вкус.
- Кипятить салат ещё пять минут, после чего — разложить в стерилизованные емкости.
- Завинтить салат тугими крышками и оставить в одеяле до полного остывания.
- Хранить такую закуску можно около года в холодном месте.
P.S. Важные правила в грибной кулинарии
Тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.
- Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидываем головку репчатого. Если посинела, значит, в смеси есть ядовитый образец. А если нет, то можно пускать запасы в дело.
- Но этот тест недостаточный и неточный! Никогда не полагайтесь на него.
- Обезопасьте себя покупкой или сбором только хорошо знакомых грибов. И безжалостно выбрасывайте из корзины все, что хоть немного смущает.
Ингредиенты для «Консервированные грибы в томате»:
- Грибы (любые, сырые. У меня польские) — 1,5 кг
- Лук репчатый (около 1 кг) — 5 шт
- Соус томатный (любой, не очень концентрированный) — 0,5 л
- Масло растительное (для обжаривания лука) — 100 мл
- Уксус (9 % по вкусу) — 50 мл
- Сахар (по вкусу. Всё зависит от кислоты томатного соуса) — 100 г
- Соль (по вкусу + 4 ч.л. для отваривания грибов) — 1 ст. л.
- Специи (у меня лавровый лист и чёрный перец горошком) — по вкусу
- Вода (для отваривания грибов) — 2 л
- Кислота лимонная (для отваривания грибов) — 2 ч. л.