Есть у нас в семье блюдо, которое все очень любят есть, но молодежь ленится готовить. Если я спрашиваю у дочери, почему она внучке не делает манные биточки с киселем – начинается нытье – нет, это долго, кашу варить, кисель варить, биточки жарить потом, легче сырников на скорую руку. А внучка, как только ночует у меня – обязательно просит на завтрак «манные котлетки». Поэтому бабушка как сегодня, поднимается пораньше и на кухню стряпать. Кстати, блюдо получается сытное , да и , если кисель варить из свежих ягод – полезное, не зря его раньше в детских садах обязательно давали. Кисель я варю из заморозки, сегодня вот – из клюквы. Нежные сладкие манные котлетки с кисловатой, терпкой клюквой – вкуснющее сочетание!
Рецепт 6 манные биточки как в садике с фото
Манные биточки понравятся взрослым и детям. Они получаются очень похожими на сырники, но имеют свой оригинальный вкус. Они достаточно просто готовятся и не требуют большого количества продуктов. А в результате выходят нежные, воздушные и очень аппетитные манные биточки. Главное в этом рецепте – правильно сварить манную кашу, чтобы она получилась достаточно густая и хорошо лепилась. Тогда манные биточки получатся невероятно вкусными.
- Молоко 500 мл
- Крупа манная 6 ст. ложка
- Сахар 2 ст. ложка
- Соль 0.5 ч. ложка
- Масло сливочное 1 ч. ложка
- Яйцо 1 шт.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Мука 100 г
- Масло растительное для жарки
Сварить густую манную кашу. Для этого нужно довести молоко до кипения и ввести тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании. Варить на медленном огне около 5 минут, не забывая мешать. В конце добавить сахар, соль, сливочное масло. После этого выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться каше еще 10 минут.
Яйцо взбить с ванильным сахаром.
Ввести массу в остывшую манную кашу и хорошо перемешать. Тесто для манных биточков готово.
Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, сформировать биточки. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.
Выложить манные биточки на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
Перевернуть на другую сторону и также обжаривать до золотистого цвета, но с закрытой крышкой. Так манные биточки получатся более воздушными и нежными.
Готовые манные биточки выложить на тарелку с бумагой или салфеткой, чтобы удалить лишний жир.
Вот такие аппетитные получаются манные биточки.
Манные биточки прекрасно сочетаются с киселем или со сметаной, от такого блюда невозможно оторваться.
Инструкция
- Сначала варим кашу. Доводим до кипения молоко, уменьшаем газ, солим. Тонюсенькой струйкой вводим манную крупу, при постоянном помешивании варим до готовности и основательного загустения.
- Оставляем до полного остывания.
- Влажными руками формуем манные биточки. При наличии качественной проверенной сковороды (у меня — старая чугунная, которая «работает» безупречно) обваливать котлеты в сухарях (муке, манной крупе, кунжуте) нет необходимости, однако, если вы сомневаетесь в том, что все поджарится корректно и ничего не прилипнет, обязательно обваляйте биточки перед тем, как жарить.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде на умеренно огне. Масло — на ваш выбор. Сливочное дает неповторимый аромат и аппетитную корочку, но быстро горит и дорого стоит. Растительное доступное и удобное в работе, но не такое вкусное, как сливочное.
- Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Учитывая то, что продукты все готовые, игр никаких не нужно: корочка аппетитная есть? значит, можно снимать со сковороды.
- И кисель. Стакан компота смешиваем с крахмалом. Остальную жидкость при необходимости смешиваем с сахаром, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вводим компот с крахмалом, постоянно помешивая. Увариваем до загустения. Процеживаем.
- В тарелку наливаем немного киселя, выкладываем парочку манных котлеток. Подаем.
- Приятного аппетита!
Рецепт Манные биточки с киселем
Варим обычную манную кашу, только, ну, очень густую: наливаем в кастрюльку молоко, доводим до кипения, добавляем соль, сахар (всё по вкусу, потому как мне — манка нравится чуть солоноватая, кто-то, может, любит сладенькую), всыпаем манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков.
Даем кашке закипеть и снимаем с огня. Накрываем крышкой, и пусть она настоится минут 10.
Я решила пойти по принципу: кашу маслом не испортишь, и добавила кусочек сливочного масла.
Пока кашка остывает, варим кисель. У меня был готовый сливовый компот, который неделю скучал в холоде. Я решила употребить его. А так кладем в кастрюльку ягоды (на ваш вкус), заливаем 1,5 л воды, засыпаем сахар по вкусу, ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока компотик закипает, разводим в отдельной посуде крахмал холодной водой (где-то 3/4ст.). Ой, сфоткать забыла. Компот закипел, вливаем в него маленькой струйкой разведенный крахмал, помешивая при этом. Кисель готов. Получается довольно-таки густой.
В остывшую кашу добавляем яйца. Тщательно вымешиваем. На этом этапе ещё изюм можно добавить, но у нас в семье его не очень жалуют…
Ставим на огонь сковороду, наливаем чуть растительного масла.
Теперь руки смачиваем водой, ложкой отмеряем кашку и формируем наши биточки. Массе лучше дать остыть полностью, будет лучше лепиться.
Обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковороду.
Жарим на среднем огне, до корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.
Это была первая партия.
Следующую я обваляла в смеси кунжута с мукой. А ещё одну — просто в муке. Потом мне ещё пришла идея, что их можно просто выложить на противень и запечь в духовке, но воплощать её было уже не на чем…
Вот и всe. Выкладываем на тарелочку и поливаем кисельком.
Я своему привереде (7 лет) сварила его любимый ванильный соус (мой рецепт «Творожная запеканка с ванильным соусом»). Моя малыша (1,5 года) с удовольствием присоединилась к брату! А со сгущенкой они просто полетели. Папа (муж) вечером холодные уплетал за обе щеки! Я решила для себя, что это прекрасная альтернатива манной каше!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя»
Котлеты из фарша с манкой без яиц
Необходимое:
- говядина – 350-400 г;
- свинина – 350-400 г;
- нежирные сливки – 160 мл;
- лук репчатый – 280-300 г;
- хлеб без корок белый – 75-80 г;
- манка – 45-50 г;
- масло сливочное – 33-35 г;
- любимая зелень;
- соль и сушеные травы;
- масло для обжарки.
Время готовки: 40-45 мин.
Калорийность: 210 ккал – 100 г.
Готовим:
- Мякиш хлеба помещаем в тарелку и заливам сливками;
- Лук или очень мелко измельчаем, или пропускаем через мясорубку;
- Зелень вымываем и слегка просушиваем, шинкуем;
- Мясо избавляем от ненужных жил и пленок. Разделяем на удобные кусочки и превращаем в фарш при помощи блендера или кухонного комбайна;
- Когда хлеб немного настоится, добавляем к нему манку и оставляем так на 5-7 мин.;
- В емкость к фаршу кладем перетертый лук, нашинкованную зелень и размокшую манно-хлебную жижу, приправляем и энергично вымешиваем. Не забываем немного отбивать руками субстанцию, избавляясь от излишков воздуха;
- Сливочное масло подтапливаем и добавляем к смеси, перемешиваем;
- На горячую сковороду помещаем масло, формируем овальные котлеты и обжариваем по 3-4 минуты с 2 сторон;
- Складываем готовые мясные оладьи на противень, добавляем немного воды и помещаем на 5-8 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
Рецепт 7 манные биточки на крахмале
Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.
Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.
- 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
- 1 стакан молока,
- 2 куриных яйца,
- 1 ст.л. картофельного крахмала,
- растительное масло для обжаривания,
- 50 грамм сахара,
- щепотка соли.
Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.
В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.
Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.
Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.
Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.
Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.
Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.
Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.
Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.
Полезные советы
- Количество сахара в рецепте регулируйте исходя из своих вкусовых пристрастий. Если вы подадите битки со сметаной, то сахарного песка добавьте чуть больше. В случае, когда собираетесь кушать их со сгущённым молоком или джемом, то не делайте сами битки слишком приторными.
- Не забывайте о красоте подачи готового блюда. Даже такой простой завтрак, как манные битки, преподнесите изысканно и хорошее настроение всей семье будет обеспечено. Выкладывайте биточки на красивые тарелки, рядом положите несколько листиков свежей мяты, ягоды (клубнику, малину, смородину) или кусочки фруктов (нарезанные персики, нектарины, груши и яблоки).
Нежные манные биточки — вкусное лакомство, которое дают деткам на полдник в детском саду. Нехитрый рецепт дешевого, полезного и вкусного блюда. Известно, что среди детей сложно найти поклонников манной каши:) Но в таком виде манную кашу съедят абсолютно все!
Процесс приготовления манных биточков у меня проходит в два этапа. Я варю манную кашу заранее, с вечера. Так гораздо удобнее.
Кипятим в небольшой кастрюле воду. Добавляем сахар и соль.
Затем растапливаем кусочек сливочного масла.
В кипящую воду постепенно всыпаем манную крупу. Чтобы не образовались комочки, воду нужно непрерывно помешивать. Я насыпаю крупу не из стакана, а постепенно, столовой ложкой. Так проще регулировать густоту каши.
Для манных биточков каша должна получиться густой, но нужно помнить, что каша загустеет еще сильнее, когда остынет. Поэтому готовая каша в горячем виде должна выглядеть примерно так. По консистенции ее можно сравнить с 15%-ной сметаной. При помешивании на поверхности каши должен оставаться след от ложки.
Делать биточки нужно из остывшей каши, именно поэтому я варю ее с вечера — экономлю время.
Остывшую кашу хорошенько размешать и руками, смоченными в воде, сформировать круглые гладкие шарики размером с небольшое яйцо.
Обвалять со всех сторон в панировке из манной крупы.
Обжаривать на растительном масле с двух сторон.
По желанию можно зажарить посильнее.
Готовые манные биточки аккуратно перекладываем на тарелку. В горячем виде они очень хрупкие и нежные, поэтому лучше класть их отдельно друг от друга.
Вот такой аппетитной бывает обыкновенная манная каша:)
Пока биточки остывают, можно приготовить к ним сладкий сметанный соус. Нет ничего проще. Взбиваем 100 г сметаны со столовой ложкой сахара и щепоткой ванилина для аромата.
Когда биточки будут теплыми, укладываем их на тарелку для подачи.
Поливаем сверху сметанным соусом. И сообщаем детям, что сегодня на завтрак — манная каша!