В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.
Рецепт риса с яйцом по-китайски
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Базовым рецептом считается рис по-китайски с яйцом и овощами. Конечный его вкус зависит от того, какие овощи использовались в процессе приготовления. Сочетание зеленого горошка, болгарского перца и зелени даст одно вкусовое ощущение, кукуруза, морковь и помидор раскрасят его другими красками. Можно добавлять по желанию грибы, курицу, креветки. Но отталкиваться все же нужно от основного рецепта.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 200 г;
- перец сладкий (болгарский) – 1шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо сырое (куриное) – 3 шт.;
- лук зеленый – 5 перьев;
- соевый соус – 1–2 ст. ложки;
- горошек зеленый – 120 г;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 30 г.
Способ приготовления:
- Для начала рис промойте в нескольких водах, затем отварите до готовности. В готовом виде он должен быть рассыпчатым, поэтому соблюдайте соотношение крупы и воды (1:2) и всыпайте злак только в кипящую соленую воду.
- Яйца перед приготовлением слегка взбейте в кастрюльке, поставьте ее на небольшой огонь. Помешивайте непрерывно. У вас должен получиться омлет в виде хлопьев.
- Далее потребуется глубокая сковорода. Прогрейте ее, влейте масло. Отправьте жариться мелко порезанный чеснок. Как только почувствуете чесночный аромат, выкладывайте порезанный тонкими полосками перец и лук.
- Добавьте горошек и притушите все минут пять.
- Всыпьте к овощам рис, перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут.
- Введите омлет, полейте соусом и приправьте перцем, после чего подавайте к столу.
С добавлением курицы
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 5 порций.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Жареный рис по-китайски с курицей придется по вкусу мясоедам. Этот более сытный вариант может стать полноценным ужином или обедом. Готовится он не сложнее основной версии: времени затрачивается чуть больше, но результат это оправдывает. Румяные кусочки птицы, золотистый рис и аромат карри навсегда покоряет сердца людей, попробовавших его.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- длиннозерный рис – 220 г;
- соль и карри – по вкусу;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- горошек свежий или консервированный – 110 г;
- кунжутное масло – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук перьевой – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Сварите рассыпчатый рис.
- Нарежьте филе брусочками, обжарьте в кипящем кунжутном масле 5 минут.
- Морковь порубите соломкой, соедините с курицей. Положите горошек, лук и жарьте все вместе 3 минуты.
- Перемешайте готовую крупу с вышеперечисленными продуктами и залейте взбитыми яйцами.
- Через пару минут посыпьте карри, полейте соусом, повторите перемешивание и выключайте огонь. Приступайте к трапезе.
С креветками
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Пахнущие морем, обогащенные йодом креветки – это изюминка данного рецепта. Готовятся они настолько просто, что с этим справится любой кулинар, даже если он на кухне впервые. Чтобы еще больше облегчить себе задачу, можно вместо обычного риса приобрести пропаренный. Горошек лучше заменить кукурузой – ее нежный вкус приятно сочетается с креветками и не перебивает их вкус.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 230 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соль морская – по вкусу;
- креветки очищенные – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соус соевый – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- В кипящую соленую воду всыпьте крупу и варите до готовности.
- Креветки разморозьте, обдайте кипятком, воду слейте. Полейте их соевым соусом.
- Нарезанный тонкими полукольцами лук пассируйте на оливковом масле 2–3 минуты.
- Добавьте затем морепродукты и кукурузу, обжаривайте до полного испарения влаги.
- Высыпьте на сковородку рис, влейте яйца, хорошо вымешайте, еще немного обжарьте. Разложите порции по тарелкам и насладитесь этим неповторимым блюдом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1965.9 ккал | белки 43.5 г | жиры 73.5 г | углеводы 280.5 г |
Порции | |||
ккал 983 ккал | белки 21.8 г | жиры 36.8 г | углеводы 140.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 226 ккал | белки 5 г | жиры 8.4 г | углеводы 32.2 г |
С крабовым мясом
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 195 ккал/100г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Этот вариант несколько отличается от предыдущих. Он немного похож на теплый салат. Яйца готовятся не как омлет, они отвариваются. А еще в данном случае готовая крупа не подвергается обжариванию. Лук для представленного здесь рецепта можно карамелизировать. Если же у вас нет возможности купить настоящее крабовое мясо, можно произвести замену на крабовые палочки.
Ингредиенты:
- мясо краба – 200 г;
- длиннозерный рис – 200 г;
- яйцо отварное – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, карри – по вкусу;
- сахар – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 3 ч. ложки;
- морковь отварная – 1 шт.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите, посолите, отварите в ней рис с добавлением карри.
- Морковь, яйца, крабовое мясо порежьте кубиками.
- Сливочное масло растопите на сковороде, выложите нашинкованный тонкими полукольцами лук, посыпьте сахаром и обжарьте до светло-коричневого цвета.
- Соедините все продукты с теплым рисом и угощайтесь этой неповторимой вкуснятиной.
Рисовый пудинг
Мягкий и нежный десерт отличается тонким вкусом благодаря лимонной цедре.
Тебе понадобится:
150 г риса, 100 г сахара, 1 л молока, 20 г сливочного масла, 3 яйца, 1 лимон.
Приготовление:
Вскипяти молоко, добавь сахар, цедру и рис, и 5 минут провари, постоянно мешай. Примерно на час отправь смесь в духовку при 80 градусах. Охлади рисовую основу, смешай с желтками и потом – со взбитыми белками. Смажь формочки маслом, разложи по ним пудинг и еще на 10 минут убери в духовку.
Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски
Рис, в данном случае, конечно же был гарниром, просто во время приготовления почему-то не подумала снять отдельно основное блюдо и отдельно рис. Однако, он получается настолько сытным, рассыпчатым и ароматным, что вполне может стать основным блюдом и без мясного дополнения.
- Рис длиннозёрный – 500 г
- Овощная смесь замороженная – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук красный – 1/2 шт.
- Чеснок свежий – 2 зубчика
- Перец чили – 1 стручок
- Молотый чили или сухой перец чили – по вкусу
- Соевый соус – по вкусу
- Кунжутное или оливковое масло – 2 ст.л.
- Лук зелёный – 1/2 пучка
Процесс приготовления:
Для начала необходимо подготовить рис, для этого его нужно перебрать, тщательно промыть несколько раз до прозрачной воды. Отварить почти до готовности. Я использовала длинный пропаренный рис (он не раскисает и всегда получается рассыпчатым). Почистить и помыть овощи. Лук порезать мелким кубиком, чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко-мелко порубить.
Морковь тоже порезать на мелкие кубики.
Яйца разбить в миску, немного подсолить и хорошенько взболтать вилкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, вылить яйца. Готовить на сильном огне 2-4 минуты, помешивая лопаткой. Должна получиться лишь слегка золотистая крошка.
Если у вас получились крупные кусочки, то нужно слегка охладить, а потом выложить на разделочную доску и мелко порубить ножом. Итак, в хорошо разогретое масло выложить одновременно лук и чеснок, жарить до тех пор, пока по кухне не распространится замечательный аромат жареного чеснока (1-2 минуты), добавить морковь и еще пару минут жарить, поперчить, слегка присолить и выложить к овощам отваренный рис, перемешать, оставить на 1 минуту.
Влить немного соевого соуса и еще несколько минут жарить рис, постоянно помешивая, до выпаривания оставшейся влаги.
При необходимости еще раз подсолить. Гарнир из жареного риса очень хорош и сам по себе, но в нашей семье он чаще всего подается к столу с острыми куриными крылышками и каким-либо овощным салатом.
Как приготовить рис по-китайски рассказала с яйцом Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.
Как правильно варить?
Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:
- выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
- используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
- промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.
Процесс приготовления идеального риса таков:
- Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
- Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
- Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
- Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
- Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.
Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капустой, курица.
Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:
Жареный рис с яйцом по-китайски
Жареный рис с яйцом по-китайски – весьма распространённое блюдо у жителей Поднебесной. Ингредиенты, входящие в состав этой «экзотики» достаточно простые и доступные, их запросто можно обнаружить на полках любых магазинов. Попробуйте сделать такое блюдо у себя на кухне, и вы убедитесь, что оно действительно невероятно вкусное и очень простое в приготовлении.
Жареный китайский рис по своей сути, это отварная крупа, которая прогревается на сковороде с различными добавками. Куриные яйца являются одним из самых распространённых компонентов этого блюда. Совсем немного вашего времени, и вся семья оценит непревзойдённый вкус жареного риса по-китайски.
Самый вкусный жасминовый рис на гарнир
Остатки холодного риса идеально подходят для использования, потому что зерна отделены и их легче готовить в воке. Это не означает, что нельзя использовать свежий рис, особенно когда возникает желание. На подготовку уйдет всего около 20 минут. Ключ к свежему рису — дать ему немного остыть перед использованием. Процесс охлаждения можно быстро осуществить, разложив рис на противне при комнатной температуре или охладив в холодильнике 5-10 минут, если вы нетерпеливы. Перед добавлением в сковороду рис должен остыть на ощупь.