Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Сколько жарить яичницу на сковороде: советы кулинаров

«Приготовить яичницу проще простого», — скажет любой взрослый человек, – «Налил в сковороду масло, разбил яйца, посолил, и всё». Однако это блюдо имеет огромное количество модификаций. В зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов время приготовления яичницы меняется от нескольких десятков секунд до нескольких десятков минут.

Пережаренную яичницу в народе сравнивают с подмёткой от ботинок. Сходство вполне очевидно – коричневая снизу и резиново-жёсткая сверху. Недожаренная тоже мало кому нравится – сырой и прозрачный белок даже на вилку не подхватишь. Жидкая консистенция прощается лишь гоголь-моголю.

сколько жарить яичницу

Сколько калорий в яичнице?

Всем, кто следит за своим питанием и постоянно подсчитывает количество употребляемых калорий, будет интересно узнать, сколько калорий содержится в жареных яйцах (яичнице): Читайте еще: Сколько жарить сырники.

  • Сколько калорий в яичнице из 1 яйца? Калорийность яичницы из 1го яйца = 150 калорий.
  • Сколько калорий в яичнице из 2 яиц? Калорийность яичницы из 2х яиц = 300 калорий.
  • Сколько калорий в яичнице из 3 яиц? Калорийность яичницы из 3х яиц = 450 калорий.

На заметку: на калорийность готовой яичницы также будет влиять такие факторы, как на чем жарились яйца (например, подсолнечное масло, сливочное масло), а также размер самих яиц (крупные, мелкие).

Другие варианты приготовления

Также для разнообразия можно приготовить яичницу с помидорами или очень оригинальную яичницу в хлебе. Ну и, конечно, «классику жанра» – яичницу с беконом.

Рекомендую еще одно очень вкусное блюдо на завтрак – яйцо пашот. Оно обязательно понравится всем любителям яичницы, так как тоже имеет очень вкусный жидкий желток внутри полностью сваренного белка.

А как вы готовите на завтрак яичницу-глазунью? Делитесь своими рецептами в комментариях. С чем ее подаете? Пишите ваши варианты. Заранее благодарю за советы и рецепты!

Как правильно жарить яйца на сковороде?

Рассмотрим подробнее, как приготовить простую яичницу из одних только яиц:

  • Выбираем необходимое количество яиц для жарки, аккуратно разбиваем их и выливаем белок с желтком в глубокую тарелку (важно сделать это аккуратно, чтобы не повредить желток).
  • Сковороду ставим на плиту и на большом огне разогреваем в ней растительное масло (или, например, сливочное). Важно нагреть сковороду до состояния, чтобы масло было горячим, но не дымилось (не перегрелось).
  • Выливаем из тарелки сырые яйца на сковороду, при этом тарелку держим максимально близко к поверхности сковороды, чтобы не повредить желтки, когда они будут выливаться на сковороду.
  • Жарим яйца в течении 30-40 секунд на большом огне, после чего убавляем огонь и жарим яичницу в среднем 5-7 минут до готовности. Крышкой сковороду накрывать не нужно.
  • В конце жарки добавляем соль и черный перец по вкусу. Вот и всё! Яичница готова!

Глазунья & Co

Давайте пойдем от противного. Что такое, на мой взгляд, испорченная глазунья? Это пережаренный сухой белок и затвердевший желток, покрывшийся белой пленкой. Я прекрасно знаю, что это очень субъективное мнение, потому что мой любимый муж, например, жидкий желток не любит и всегда хочет его «well done». Но качество белка все равно остается важнейшим фактором! Есть простейшая технология, которая позволит вам получить полностью пропеченный, без «соплей», но при этом нежный и вкусный белок. Ставите сковородку на небольшой огонь, сразу кладете туда ложку сливочного масла, пусть оно будет уже размягченным. Как только масло чуть-чуть нагрелось и растаяло, выливаете на сковородку яйца – их лучше разбить предварительно в мисочку, оттуда гораздо легче, в случае чего, вылавливать скорлупу. Солите белок (желток не солите – во время приготовления появятся некрасивые белые пятнышки). И оставляете сковороду на среднеслабом огне примерно на 5 минут. В процесс никак не вмешиваетесь. Крышкой не закрываете. Белок не трогаете. Занимаетесь своими делами: чай завариваете, тост поджариваете, тарелку подогреваете. Это важно, кстати, – подогретая тарелка. Омлет и яичница, выложенные с горячей сковороды на холодную тарелку, теряют часть вкуса. Через пять минут ваша идеальная глазунья готова. Ну, то есть готова, если вы любите жидкий желток.

Идеальную яичница-глазунью не так просто приготовить

Если не любите, дальше рекомендую воспользоваться традиционным американским способом приготовления яичницы sunny side down – то есть обжаренной с двух сторон. Для этого добавляете в сковороду еще чуточку масла и лопаточкой очень аккуратно переворачиваете глазунью желтком вниз. Если хотете, чтобы желток только чуть прихватился (по-английски – over easy), 30 секунд достаточно. Но можно поджарить over medium (1 минута) или даже over well (1,5 минуты). Мне так нравится сильно больше, чем закрывать сковороду крышкой. Но если боитесь переворачивать – перед закрытием крышкой влейте в сковороду столовую ложку воды. Пар не даст белку пересохнуть, а желток приготовится быстрее.

Сколько жарить яичницу на сковороде?

Время жарки яичницы – не большое и зависит от выбранного рецепта яичницы (жарятся одни яйца, или еще есть дополнительные добавки), но в среднем, чтобы пожарить яйца на сковороде потребуется такое количество минут:

  • Сколько минут жарить яичницу на сковороде? В среднем время жарки яиц на сковороде составляет 5-7 минут, а чтобы пожарить яичницу глазунью потребуется 7-8 минут (4-5 минут без крышки на среднем огне и 3-4 минуты под крышкой на небольшом огне).

Узнав, сколько по времени жарить яичницу, рассмотрим далее, какая калорийность у жареных яиц, а также какие есть популярные рецепты яичниц с различными дополнительными ингредиентами и как правильно жарить куриные яйца.

Яичница по-итальянски с копченой колбасой и сыром

Что нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • колбаса (салями) – 100 г;
  • твердый сыр (пармезан) – 70 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • итальянские травы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте с щепотью соли, смешайте с рубленой зеленью, если используете пряные травы свежими.
  2. Чеснок разрежьте на несколько частей, обжарьте в оливковом масле до появления характерного запаха, удалите со сковороды.
  3. Вылейте на сковороду яйца, посыпьте их мелко натертым сыром и сушеными пряными травами, если решили использовать их. Разложите сверху нарезанную тонкими кружочками колбасу.
  4. Жарьте яичницу на огне чуть слабее среднего, пока яйца не начнут схватываться. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и продолжайте готовить блюдо в течение 10 минут.

На последнем этапе яичницу можно довести до готовности не на сковороде под крышкой, а в духовке без крышки, тогда она будет выглядеть еще более аппетитно.

Классический рецепт яичницы на сковороде

Для приготовления этого блюда нужно использовать сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Промойте оба яйца. Разведите в теплой воде немного соды и погрузите в нее яйца.
  3. Промытые яйца очень бережно разбейте в глубокую емкость, чтобы не повредить желток.
  4. Поставьте на газ сковородку (средний огонь) и положите на нее кусочек масла.
  5. Когда масло станет жидким, возьмите силиконовую кисточку и размажьте ею сливочное масло. Чтобы оно равномерно покрыло дно сковородки.
  6. Выкладывайте яйца на сковороду.
  7. Накройте ее крышкой и жарьте яйца 3 минуты.
  8. Если есть возможность, немного подогрейте тарелку для яиц.
  9. Готовые яйца присолите, и выкладывайте деревянной лопаткой на тарелку. Подавайте яичницу вместе с хлебом.

Яичница – 10 вкусных рецептов приготовления яичницы на завтрак

Яичница – прекрасное блюдо для завтрака. Готовится она быстро и просто, а кроме того, содержит множество витаминов, микроэлементов, протеина, а также полезных жиров. Благодаря этому вы получите заряд необходимых веществ на весь день. Есть множество способов приготовить вкусную яичницу, и в этой статье мы рассмотрим 10 самых, на наш взгляд, интересных рецептов.

Сытная и вкусная яичница с колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса – 4 кусочка;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • петрушка – несколько веточек;
  • топленое масло;
  • соль и овощная приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте колбасу кружочками, их высота должна быть около 0,3-0,5 см.
  2. Яйца промойте и разбейте их в тарелку.
  3. Положите на сковороду кусочек масла и расплавьте его.
  4. Когда сковорода хорошо нагреется – выкладывайте колбасу. Обжарьте ее на одной стороне около минуты, потом переверните и сразу выложите в сковороду яйца.
  5. Накройте посуду крышкой. Через 3-4 минуты яйца и колбаса будут готовы. Выкладывайте на тарелку.
  6. Промойте петрушку и украсьте яичницу.

Яичница по-английски (с беконом)

Что нужно:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • соль (если используется сырой бекон) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте сковороду, положите на нее тонкие, но широкие и достаточно длинные ломтики бекона. Жарьте их, пока они не станут полупрозрачными. Переверните, при необходимости слегка подсолите, поджарьте до появления корочки, сложите пополам и переложите на тарелку.
  2. Яйца помойте, разбейте в чашку, по одному влейте на сковороду, старясь не повредить желток. Если готовите яичницу с сырым беконом, посолите яичные белки.
  3. Пожарьте яичницу в течение 5 минут на огне чуть меньше среднего. Переложите на тарелку с беконом.

Если вы дополните яичницу с беконом поджаренными отдельно сосисками, помидорами и грибами, получите полный английский завтрак – классическое блюдо британской кухни.

С помидорами и луком

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • помидор – 2 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. С лука необходимо снять кожуру. Затем нарежьте его полукольцами.
  2. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее овощи. Прожарьте их пару минут.
  4. Яйца разбейте в тарелку или в любую глубокую емкость, просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Если повредится желток, ничего страшного.
  5. Добавьте яйца к овощам и все смешайте. Добавьте немного соли и приправ.
  6. Теперь возьмите деревянную или силиконовую лопатку и постоянно мешайте яичницу, чтобы она равномерно прожарилась и не подгорела. Это займет около 5 минут.
  7. Готовое блюдо выкладывайте на тарелки и наслаждайтесь завтраком.

Яйца с молодыми кабачками

Данный вариант яичницы знаком не всем потребителям. Логично предположить, что представленное блюдо может быть приготовлено только в летний период года. Зимой попросту нет возможности найти молодые кабачки. Предварительно порезанный колечками овощ следует пропитать солью. Только после этого кабачки располагаются на дне разогретой сковородки, как это правильно сделать смотрите на нашем сайте, как жарить кабачки. Переворачивать кусочки следует только после достаточной прожарки. Затем в блюдо следует также добавить яйца. Степень приготовления блюда необходимо определять по состоянию белка. Важно знать, что этот параметр может изменяться быстро. Так что, лучше не оставлять яичницу без присмотра.

С добавлением бекона

В этом рецепте не используется масло, потому что жир будет из бекона.

Ингредиенты:

  • бекон – 0,1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Нагрейте на газу сухую сковороду.
  3. На раскаленную сковороду выложите полоски сырого бекона.
  4. Обжарьте бекон около 3-5 минут с одной стороны.
  5. Переверните на другую сторону и добавьте к нему лук. Закройте крышку и жарьте еще пару минут.
  6. Аккуратно разбейте яйца в тарелку. Затем выложите их к бекону.
  7. Немного притрусите яйца солью и накройте крышку. Жарьте до готовности.
  8. Яичница с беконом готова! Притрусите перед подачей зеленью.

Простая яичница из трёх яиц

Данный рецепт вполне устроит школьника или студента, не имеющего под рукой ничего, кроме бутылки растительного масла, лотка с яйцами и соли.

В правильно приготовленной яичнице желток остаётся жидким, а белок приобретает однородный цвет и консистенцию хорошего заливного на желатине. Сколько жарить яичницу, чтобы получить описанную консистенцию? Не более четырёх минут при закрытой крышке и 5 минут с открытой при огне на среднем положении.

С сыром

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • масло – для жарки;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр твердых сортов измельчите на мелкой терке.
  2. Нагрейте сковороду и смажьте ее маслом.
  3. На очень горячую сковороду выкладывайте в один слой 2/3 всего сыра. Прожарьте сырный коржик около минуты.
  4. Разбитые яйца выкладывайте прямо на сыр.
  5. Посолите яйца. Только их, ведь сыр и так соленый.
  6. Жарьте яйца около 3 минут, до готовности.
  7. Выкладывайте их на тарелку, присыпьте нашу яичницу приправами и сыром.

Простой рецепт яичницы-глазуньи из 2-х яиц на завтрак

Мягкий, прожаренный белок, текучий и нежный желток и хрустящий краешек – вот рецепт идеальной глазуньи. С нашим рецептом вы сможете приготовить именно такую яичницу, не затратив много времени и сил.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный острый хлопья – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сковороду разогреваем на большом огне в течение полминуты. Снижаем огонь до минимума и маслом тщательно смазываем сковороду.
  2. Осторожно разбиваем на сковороду яйца так, чтобы желток оставался целым.
  3. На минимальном огне зажариваем яйца, пока белок не достигнет желаемой консистенции. Готовая яичница должна легко соскальзывать на тарелку.

  4. Солим яйца, посыпаем хлопьями красного перца или любой другой приправой по желанию.
  5. Глазунья готова, приятного аппетита!

Жарим яичницу в болгарском перце

Ингредиенты:

  • крупный болгарский перец – 1 штука;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр (твердый) – 50 грамм;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Промойте перец и вытащите с него семена.
  3. Отрежьте сверху (там, где был хвостик) 2 кольца. Их высота должна быть около сантиметра.
  4. Разогрейте на сковородке растительное масло. Выложите в нее 2 кружочка перца.
  5. Разбейте в каждый кружочек по яйцу. Посолите яйца и притрусите их сыром.
  6. Готовую яичницу выкладывайте на тарелку, сверху посыпьте свежей зеленью.

Сколько готовить яйца, чтобы не заразиться сальмонеллой

Сальмонеллезом, опасным для человека, бывают заражены не яйца, а снесшие их куры. Сальмонелла может находиться на поверхности скорлупы и попасть в само яйцо через трещины. Когда мы разбиваем яйца и выливаем их содержимое в посуду, белок также соприкасается со скорлупой, из-за чего также создается опасность попадание сальмонеллы в готовое кушанье. Для того чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, нужно соблюдать следующие правила.

  1. Не используйте расколотые яйца для приготовления яичницы или омлета, так как времени приготовления этих блюд не достаточно, чтобы убить сальмонеллу.
  2. Мойте яйца с хозяйственным мылом, содержащим много щелочи, перед приготовлением любым способом. Для того чтобы яйца не испортились, мыть их можно только непосредственно перед использованием.
  3. Если яйца будет вариться менее 15 минут, обрабатывайте их уксусным или щелочным (содовым) раствором. В подкисленной уксусом воде их достаточно подержать четверть часа, в содовом растворе они должны находиться не менее 30 минут. Указанная процедура также поможет яйцам немного согреться, что предотвратит их растрескивание при погружении в кипяток, если будет выбран такой способ их приготовления.
  4. Если вы не обрабатывали яйца уксусом или щелочью, то варить их нужно не менее 15 минут. Жарить такие яйца не рекомендуется, но если вы все же решили сделать из них омлет, жарьте его с обеих сторон.

Если вы уверены, что скорлупа не имела трещин, даже миниатюрных, и хорошо обработали яйца, то готовить их можно любым способом, даже предусматривающим минимальную термическую обработку.

Для того чтобы блюдо из яиц принесло пользу, нужно также убедиться, что они свежие. Как определить свежесть и качество этого продукта, мы рассказывали в отдельном материале.

Готовим для детей из перепелиных яиц

Это очень полезный продукт, поэтому старайтесь его готовить для своих детей как можно чаще. Учтите, что перепелиные яйца значительно меньше куриных, поэтому для завтрака их понадобится больше.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 6 штук;
  • помидор – 1 штука;
  • листья салата – 6 листочков;
  • оливковое масло– для смазывания сковородки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте и тонко нарежьте полукольцами. Помимо них вы можете использовать и другие дополнения, чтобы блюдо получилось максимально красочным и дети захотели его поскорее съесть.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько ее прогрейте.
  3. Обжарьте помидоры.
  4. Теперь на раскаленную сковородку выкладывайте яйца и немного их присолите
  5. Теперь накройте их крышкой и выставьте минимальный газ.
  6. Жарьте перепелиные яйца около10 минут.
  7. Готовое блюдо выкладывайте на листья салата и зовите детей к столу.

Польза и возможный вред яиц

Сначала остановимся на полезных свойствах яиц, благодаря которым их стоит включать в ежедневное меню.

  • Яичный белок содержит все необходимые нашему организму аминокислоты и легко усваивается организмом (почти на 100 %).
  • Желток содержит большое количество витаминов и минералов. Диетологи говорят, что в нем почти вся таблица Менделеева. В частности, он является источником элементов, которые редко встречаются в других продуктах. Желток одного яйца почти полностью покрывает потребность организма в витаминах и минеральных веществах.
  • В желтке содержатся холин и лецитин. Эти фосфолипиды регулируют жировой обмен, помогают очищать сосуды.

Однако употребление большого количества яиц может негативно сказаться на здоровье и самочувствии. Причины в следующем:

  • с одним яйцом организм человека получает почти двойную суточную дозу холестерина. Несмотря на то, что частично вред от этого нейтрализуется фосфолипидами, упомянутыми выше, большая любовь к яйцам может навредить людям, страдающим холециститом и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • большое количество витаминов и минералов, содержащихся в желтке, может вызывать у маленьких детей и некоторых взрослых людей аллергические реакции.

Получается, яйца полезны, если их есть в меру, и вредны, если их употреблять в большом количестве. Но какова же норма этого продукта?

Здоровому человеку можно и даже желательно съедать по одному яйцу в день. Тем, у кого имеются названные выше проблемы со здоровьем, не стоит есть больше 2-3 яиц в неделю, но полностью отказываться от них все же не стоит.

Наиболее полезными считаются яйца всмятку или «в мешочек», но их можно есть только в том случае, если есть уверенность, что их перед варкой удалось обезвредить от сальмонеллы.

Яичница в хлебе — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • тостерный хлеб – 1 ломтик;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сосиска – 1 штука.

Приготовление:

  1. Нам нужен вчерашний хлеб и отрежьте от него 1 ломтик, толщина должна быть около сантиметра.
  2. Возьмите фигурную формочку для печенья и сделайте ею отверстие в средине хлеба. Если формочки у вас нет, вырежьте дырку стаканом или ножом.
  3. Сосиску нарежьте кольцами.
  4. Разогрейте сковороду, затем равномерно промажьте ее растительным маслом.
  5. Выложите хлеб и обжарьте его до золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Возьмите яйцо и аккуратно его разбейте над хлебом, чтобы все содержимое было в отверстии. Если боитесь повредить желток, то лучше сначала разбейте яйцо в отдельную тарелку.
  7. Возьмите соль и присолите ею яйцо.
  8. Притрусите яичницу кусочками сосиски.
  9. Накройте хлеб крышкой и жарьте все до готовности яйца.
  10. Яичница в хлебе готова! Выкладывайте ее на тарелку и наслаждайтесь завтраком.

Яичница с черным хлебом

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • ржаной хлеб – 50-60 г;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте хлеб ломтями толщиной около 1 см, срежьте корки, мякиш нарежьте квадратами или треугольниками.
  2. Обжарьте хлеб с двух сторон в разогретом масле. Подсолите его, вылейте на него взбитые яйца.
  3. Жарьте яичницу на тихом огне под крышкой, пока она не приобретет оптимальную, с вашей точки зрения, консистенцию.

Хлеб к яичнице, приготовленной по данному рецепту, подавать не нужно, его достаточно в самом блюде.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • помидор – 1 штука;
  • соль и зелень – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания чаши печи.

Приготовление:

  1. Помидор нужно промыть, затем нарежьте полукольцами.
  2. Яйца аккуратно разбейте (с помощью ножа) в небольшую мисочку.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом. Делать это нужно бережно, чтобы не повредить покрытие.
  4. Закройте мультиварку и выставьте режим «Жарка» на 9 минут.
  5. Через 3 минуты откройте крышку и положите в него помидоры.
  6. Через 2 минуты добавьте в чашу яйца и немного их присолите.
  7. После окончания программы – блюдо готово.
  8. Выкладывайте яичницу на тарелку, перед употреблением притрусив зеленью.

Омлет с морепродуктами, пожаренный на сковороде

Что нужно:

  • замороженные морепродукты (морской коктейль или отдельно кольца кальмара и очищенные креветки) – 100-125 г;
  • сладкий перец – 50 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 30-40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морепродукты разморозьте и слейте лишнюю жидкость.
  2. Перец и лук измельчите ножом.
  3. Яйца разделите на белки и желтки. К желткам подлейте молоко или сливки. Взбейте обе части яиц по отдельности, потом соедините и аккуратно перемешайте.
  4. На огне выше среднего разогрейте сковороду, влейте в нее масло, выложите овощи. Обжарьте их 1-2 минуты. Добавьте морепродукты. Жарьте их, перемешивая лопаткой, в течение 2-3 минут.
  5. Выложите овощи и морепродукты в тарелку. Подлейте масла, убавьте огонь.
  6. Вылейте в сковороду омлет. Жарьте его 3 минуты. Выложите на яйца овоще с морепродуктами. Продолжайте жарить омлет еще 1-2 минуты, затем сверните его пополам.
  7. Сведите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой, потомите на ней омлет с морепродуктами еще минуту или две.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет одна порция восхитительного омлета, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Такой завтрак можно приготовить для любимого человека, если хочется сделать утро романтичным.

Простой рецепт для духовки

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки;
  • бекон – 2 ломтика;
  • свежая зелень (петрушка и тмин) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Сразу поставьте духовку на 180 градусов, чтобы к началу готовки она успела нагреться.
  2. Все яйца разбейте в одну глубокую емкость.
  3. Беконнарежьте на среднее квадратики.
  4. Раскалите сухую сковородку и прожарьте на ней бекон. Достаточно будет 2-3 минуты на небольшом огне.
  5. Зелень нужно промыть и мелко нарубить.
  6. Чеснок очистите от шкурки и натрите на мелкой терке или мелко нарежьте ножом.
  7. Сыр твердых сортов натрите на мелкой или на средней терке.
  8. Приготовьте небольшую форму для запекания и промажьте ее кусочком масла.
  9. Перелейте на противень яйца, делайте это медленно, чтобы не повредить желток.
  10. Посолите яйца.
  11. Присыпьте их чесноком.
  12. Возьмите жареный бекон и притрусите им 4 яйца.
  13. Отправляйте противень в духовку на 10 минут. Время готовки зависит от мощности вашего прибора.
  14. Готовую яичницу выкладывайте на тарелки.
  15. Притрусите блюдо сверху сыром и зеленью.

Глазунья со шпинатом

Эта весенняя яичница может быть приготовлена не только со шпинатом, но и со щавелем или рукколой, а также с разными видами листового салата.

Шпинат порезать достаточно мелко и положить в сковороду со сливочным маслом. Как только зелень потемнеет и осядет, её нужно посыпать тёртым мускатным орехом. Сразу после этого наступает очередь яиц. Их нужно разбить и вылить в самую середину сковородки. Затем поднять шпинат с краёв и накрыть им яйца, оставив окошки для желтков. Натереть твёрдый сыр и обсыпать яичницу, аккуратно обходя желтки.

Для одной небольшой порции достаточно одного яйца. Сковорода должна быть с маленьким диаметром дна – около 15 см. Для большей порции количество яиц следует увеличить. От того, сколько яиц пошло на приготовление блюда, зависит продолжительность готовки. Она определяется по состоянию сыра. Когда он полностью расплавится и равномерно растечётся по шпинату, блюдо можно считать готовым.

Как приготовить в микроволновке?

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания тарелки.

Приготовление:

  1. Приготовьте специальную тарелку для микроволновки и немного смажьте ее сливочным маслом.
  2. Разбейте в подготовленную емкость оба яйца.
  3. Теперь вилкой проколите все желтки. В процессе они могут взорваться в микроволновке.
  4. Присыпьте яйца молотым перцем и солью.
  5. Накройте тарелку с яйцами крышкой и отправляйте ее в микроволновку. Крышка здесь обязательна, так как желтки могут разбрызгаться и испачкать вашу бытовую технику.
  6. Закройте микроволновку и выставьте мощность – 700 Вт.
  7. Время готовки – 2 минуты.
  8. Яичница в микроволновке готова.

Завтрак в английском стиле: яичница с Моцареллой и беконом!

Если хочется чего-то аппетитного и простого в исполнении, но так чтобы было вкусно и более оригинально, чем банальная яичница, то приготовьте ее в компании с беконом и сыром. Такое блюдо сделает ваше утро бодрым и даст заряд энергии до самого обеда. В редких случаях можно позволить его и для ужина (не слишком позднего). Готовится оно элементарно. Сколько жарить яичницу по-английски? В целом на это уйдет 9 минут.

Ингредиенты:

  • бекон копченый либо сырой с небольшим содержанием жира — 4 ломтика;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль;
  • Моцарелла — 50 г;
  • молотый перец;
  • сладкий перец, томаты (по желанию) — по 1 штуке.

Приготовление:

  1. Нарежьте бекон тонкими полосками.
  2. Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Выложите бекон в разогретую сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Обжарьте его с обеих сторон, пока он не станет прозрачным и румяным. Это займет 1-2 минуты.
  5. Если у вас есть помидор, вымойте его, снимите кожицу, нарежьте мякоть колечками и выложите его поверх бекона. Можете также добавить кусочки обжаренного в масле сладкого перца, зеленый горошек, кабачки, кукурузу.
  6. Уложите слайсы бекона попарно.
  7. На куски бекона разбейте яйца.
  8. Уменьшите огонь до самого слабого.
  9. Спустя 2 минуты выложите кусочки Моцареллы.
  10. Накройте сковороду крышкой. Через минуту выключите конфорку.

    сколько минут жарить яичницу

  11. Подержите блюдо в горячей сковороде еще 5 минут.
  12. Сытное кушанье из жареного бекона и нежного яйца готово!
  13. Подавайте эту красоту со свежими овощами.

На заметку! Будьте осторожны с добавлением соли (или вообще ее не кладите), потому что бекон и так соленый!

Скрэмбл — традиционный рецепт яичницы-болтуньи

Ингредиенты:

  • помидор – 1 штука;
  • яйца (куриные) – 4 штуки;
  • оливковое масло– для жарки;
  • сыр – 0,1 кг;
  • кукуруза (свежемороженая) – 0,1 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Положите размораживаться кукурузу.
  2. Помидоры нашинкуйте небольшими кольцами.
  3. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  4. Сковородку с оливковым маслом нагрейте на плите и обжарьте на ней помидоры с обеих сторон. Выложите их на тарелку.
  5. Теперь поместите на сковороду кукурузу и жарьте ее 1-2 минуты на среднем огне.
  6. Яйца разбейте в глубокую тарелку и тщательно их взбейте. Но заранее этого делать нельзя, ведь уйдет воздух, которым вы только что насытили скрэмбл.
  7. Выставьте минимальный огонь и выложите на сковороду взбитые яйца.
  8. Смешайте с кукурузой и жарьте до готовности яиц. Потом выключите сковородку, посыпьте яйца сыром и накройте крышкой.
  9. Оставьте скрэмбл настояться на 1-2 минуты.
  10. Готовое блюдо выкладывайте на тарелку к помидорам и начинайте завтракать.

Яичница с чесночными стрелками

Что нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • стрелки чеснока – 30-40 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чесночные стрелки нарежьте кусками по 2 см, удалив огрубевшие части и концы с семенами.
  2. Влейте в сковороду растительное масло, разогрейте его.
  3. Положите на сковороду стрелки чеснока. Обжаривайте их, перемешивая лопаткой, пока они не поменяют цвет.
  4. В миске взболтайте яйца, слегка их подсолив, и вылейте на сковороду с чесночными стрелками.
  5. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и пожарьте яичницу до готовности (пока она не станет достаточно плотной).

Процесс приготовления яичницы с чесночными стрелками в общей сложности займет 10-12 минут. Омлет с черемшой готовится аналогичным образом.

С картофелем и беконом в духовке

Это очень сытное блюдо, поэтому оно идеально подойдет для мужчин.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яйца – 4 штуки;
  • укроп – несколько веточек;
  • масло – для смазывания формочек;
  • бекон – 0,1 кг;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Сразу включите духовку и выставьте на ней температуру 180 градусов.
  2. Снимите с картофеля кожуру.
  3. Нарежьте ее тонкой соломкой.
  4. Беконнарежьте на маленькие кусочки.
  5. Обжарьте его на сухой сковородке.
  6. Теперь добавьте на сковороду измельченный картофель и обжарьте его на жире от бекона.
  7. Возьмите 2 керамических горшочка для духовки и смажьте их маслом.
  8. На дно формочек выложите картофель с беконом. Добавьте специи к картошке и соль.
  9. Лук и укроп нарубите мелкими кубиками.
  10. Сложите лук вторым слоем в горшочки.
  11. Натрите сыр на мелкой терке.
  12. Разбейте в каждую формочку по 2 яйца. Присолите их и посыпьте сыром.
  13. Отправляйте горшочки в духовку на 10 минут.
  14. Готовое блюдо присыпьте зеленью и подавайте к столу.

Очень простая и красивая яичница с сосисками в форме сердца

Бюджетный, но красивый завтрак, которым с легкостью можно порадовать вашу вторую половинку. Получается вкусно, питательно и очень симпатично. А главное, что необходимые ингредиенты наверняка найдутся в холодильнике у каждого.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сосиски – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимое для приготовления.
  2. Очищаем сосиски.
  3. Сосиски варим в течение 2-3 минут, чтобы они стали более эластичными.
  4. Достаем проваренные сосиски.
  5. Разрезаем каждую сосиску вдоль, оставляя кончик неразрезанным.
  6. Аккуратно выворачиваем края сосиски наружу, закрепляем их зубочисткой.
  7. Выкладываем сосиски на сковороду и жарим на среднем огне около 2 минут.
  8. Получившиеся сердечки переворачиваем и лопаткой прижимаем к сковороде.
  9. Осторожно вбиваем внутрь каждого сердечка яйцо.
  10. Накрыв яичницу крышкой, жарим ее около 10 минут на медленном огне.
  11. Готовность определяем по белку. Солим и выкладываем яичницу на тарелку, украшаем зеленью и свежими овощами по своему вкусу.
  12. Подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно жарить яичницу

  • Как понять, что яйцо испортилось при жарке? Если яйцо разбить и будет неприятный запах, то оно испортилось. Вообще, лучше проверять свежесть яйца не разбивая его, просто опустив в емкость с холодной водой: если яйцо опустилось на дно – свежее, всплыло – пропавшее.
  • Можно ли в микроволновке пожарить яйца? Да, в микроволновке можно жарить яйца, в сети можно найти множество рецептов, как это сделать правильно.
  • Можно ли пожарить яйца без масла? Яйца можно пожарить без масла и жира на сковороде с антипригарным покрытием, просто разбив яйцо на разогретую сковороду.
  • Можно ли жарить яичницу на маргарине? Яичницу можно пожарить и на маргарине, но по вкусовым качествам она будет уступать яйцам, пожаренным на сливочном или подсолнечном масле.
  • Почему при жарке яичницы солят только белок? При жарке яичницы глазуньи, если посолить желток, на нем могут остаться белые пятна, поэтому многие повара солят только белок, чтобы готовое блюдо имело более красивый внешний вид.

Особенности приготовления

  • Вкусная яичница получится только из свежих яиц. Определить свежесть продукта можно не только по дате на упаковке. Свежее яйцо в стакане с водой будет лежать на боку, у несвежего тупой конец поднимется кверху. При жарке на сковороде белок несвежего яйца сильно растечется, а в готовой яичнице желток будет лежать на белке отделенным.
  • Перед приготовлением яйца нужно мыть, иначе существует риск заражения сальмонеллезом.
  • Разбивать яйца лучше не сразу на сковороду, а в чашку, выливая после на сковороду из нее. Держать чашку лучше ближе к сковороде, чтобы желток не повредился и не отделился от белка. Глазунья будет выглядеть некрасиво, если яйца будут расположены близко друг к другу и сольются.
  • Жарить яичницу желательно на чугунной или толстодонной сковороде с хорошим антипригарным покрытием. Масло нужно использовать в минимальном количестве, можно обойтись и вовсе без него.

Яичница бывает болтуньей и глазуньей. В последней белок должен прожариться полностью, но остаться мягким, а желток внутри сохранить жидкую консистенцию. Для этого яичницу жарят на медленном огне, не превышая нужное время приготовления.

Боул с киноа, скрэмблом, авокадо и огурцом

Фото: Ресторан Steak it Easy
Рецепт Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it Easy

  • 2 яйца
  • 15 мл сливок 33%
  • 15 г сливочного масла
  • 15 мл растительного масла
  • 40 г авокадо
  • 70 г киноа
  • 30 г огурцов
  • 5 г шпината
  • 3 мл оливкового масла
  • Морская соль, черный перец
  • Семена льна

Шаг 1. Сварить киноа и прогреть с добавлением оливкового масла.

Шаг 2. Взбить яйца со сливками, добавить соль. Помешивая, поджарить массу на растительном и сливочном масле.

Шаг 3. Нарезать огурец и авокадо.

Шаг 4. Выложить готовый скрэмбл, рядом — огурец, затем — прогретое киноа, рядом с киноа — ломтики авокадо, украсить листьями шпината, посыпать семенами льна, сбрызнуть оливковым маслом.

Блюдо с беконом или ветчиной

Для яичницы подойдёт мясо с хорошей жировой прослойкой. Его нужно подморозить, чтобы легче резалось. Чем тоньше пластинки мяса, тем вкуснее блюдо. Для яичницы из трёх-четырёх яиц достаточно взять 100 г бекона или ветчины. От того, насколько тонкие получились пластинки, зависит, сколько минут жарить яичницу.

Кусочки мяса нужно положить на горячую сковороду, слегка смазанную маслом. Как только они зарумянятся, перевернуть. Затем сразу, не дожидаясь, когда они поджарятся с другой стороны, вылить на них яйца, стараясь сохранить целостность желтка. Затем на две минуты прикрыть крышкой и дать яйцам пропитаться мясным ароматом. По истечении указанного времени крышку убрать и сковороду ещё немного подержать на огне. Сколько времени жарить яичницу, учитесь определять на глаз. Самая вкусная она тогда, когда белок стал твёрдым, а желток остался почти без изменения, только нагрелся. Для данной яичницы это около семи минут, учитывая и две минуты томления под крышкой.

Глазунья на свином сале

Говорить о том, сколько калорий содержится в таком блюде, мы не будем, но считаем нелишним напомнить, что оно очень энергетически ёмко, поэтому не рекомендуем делать его слишком часто, иначе впоследствии придётся сидеть на диете.

Семидесятиграммовый кусочек сала нужно порезать на очень тонкие ломтики и положить на горячую сковородку. Как только ломтики станут прозрачными и немного вытопятся, их нужно перевернуть и залить яйцами. Трёх штук будет достаточно даже взрослому мужчине. Огонь уменьшить до минимума и подождать, пока белок не затвердеет. Сколько жарить яичницу глазунью с салом, чтобы она получилась сочной? Не дольше трех минут.

Как и сколько варить яйца вкрутую

Существует три основные технологии приготовления яиц вкрутую: варка при помещении яиц в холодную воду, варка при помещении их в кипяток, а также приготовление со льдом (по-американски).

Первый способ варки яиц вкрутую:

  1. Помойте яйца, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она была выше их как минимум на сантиметр.
  2. Всыпьте в кастрюлю немного соли, чтобы белок, если скорлупа треснет, свернулся бы сразу и не вытек бы в кастрюлю. Столовой ложки соли на литр воды будет достаточно.
  3. На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения, с этого момента засеките время: 10 минут, если хочется, чтобы желток остался мягким, или 15 минут, если нужно, чтоб он затвердел (для салатов второй вариант предпочтителен).
  4. Снимите кастрюлю с огня и поместите под струю холодной воды, чтобы яйца быстро остыли и лучше очищались.

У этого способа имеется лишь один недостаток – необходимость все время следить за содержимым кастрюли, чтобы не пропустить момент закипания воды.

Второй способ варки яиц вкрутую:

  1. Яйца положите в теплую воду (лучше с содой или уксусом). Это позволит скорлупе не лопнуть от перепада температур.
  2. Вскипятите воду.
  3. Яйца помойте. Проколите иглой скорлупу с тупой стороны. Проколы делайте неглубокие, чтобы не повредить находящуюся под скорлупой пленку, иначе белок может вытечь. С тупого конца яйца есть воздушный мешочек. Он поможет нормализовать давление, чтобы скорлупа не трескалась.
  4. На ложке или шумовке опустите яйца в кипяток. Когда вода снова закипит, засеките время. Варите яйца 12-15 минут.

Третий способ варки яиц вкрутую:

  1. Вскипятите воду.
  2. Опустите в кипяток подготовленные яйца. Дождитесь повторного закипания жидкости.
  3. Положите в кастрюлю несколько кубиков льда. Когда вода вновь начнет кипеть, засеките время.
  4. Поварите яйца 9-14 минут и остудите под струей холодной воды.

Последний из приведенных способов хорош тем, что позволяет очень точно определить время, необходимое для доведения яиц до нужной консистенции.

Важно знать, что время приготовления яиц в рецептах обычно указывается для категории С1, более крупные яйца (СО) нужно варить чуть дольше, а более мелкие (С2) нужно снять с огня чуть раньше.

Варить куриные яйца более 20 минут крайне не желательно, так как из-за этого белок и желток становятся слишком плотными, к тому же желток может покрыться сизым налетом, который делает яйцо неаппетитным.

Оригинальные версии приготовления

Как уже стало ясно из предварительных рецептов, знать сколько надо жарить яичницу изначально нельзя. Для этого необходимо определиться с дополнительными ингредиентами. Каждый вид мяса, сала или овоща доводится до готовности по-разному. Следует также знать об оригинальных рецептурах. Сегодня часто традиционные куриные яйца готовят вместе со шпинатом или шампиньонами. Эти ингредиенты обладают насыщенным ароматом и запоминающимся вкусом. К тому же было проверено, что они отлично сочетаются с яйцами.

Популярным также является вариант яичницы с моцареллой, помидорами и макаронами. В качестве альтернативы можно использовать другой вид сыра. Главное, чтобы он был мягким. Это позволит добиться полного приготовления в течение 6-7 минут. Затем можно добавить нашинкованный укроп.

Как и сколько жарить яйца: готовим глазунью, болтунью и омлет

Сначала предлагаем разобраться, в чем разница между глазуньей, болтуньей и омлетом.

  • Глазунья – яичница, пожаренная так, что желтки остаются целыми и выглядят, как глазки.
  • Болтунья – яичница, сделанная из перемешанных (взболтанных) яиц.
  • Омлет – это та же болтунья, но приготовленная, как правило, с добавлением молочных продуктов (молока, сливок, сметаны) и/или начинки.

Некоторые кулинары не делают разницы между яичницей-болтуньей и омлетом.

Как и сколько правильно жарить яичницу-глазунью

Яичницу-глазунью можно жарить на растительном или сливочном масле, а также вовсе без масла, если антипригарное покрытие у сковороды качественное. Идеально подойдет для этого сковородка с невысокими бортиками и гладким переходом между ними и дном (под тупым углом).

Классическую яичницу-глазунью жарят по следующей технологии:

  1. Разогревают сковороду, растапливают на ней масло, если принято решение его использовать.
  2. Подготовленные яйца по одному разбивают в чашку, потом переливают на сковороду, стараясь, чтобы яйца не сливались.
  3. Солят яичные белки, стараясь, чтобы соль не попала на желтки – на них она оставит некрасивые точки.
  4. Жарят яйца на среднем огне 5 минут (без крышки!). Этого достаточно, чтобы белки схватились, а желтки остались жидкими.

После этого яичницу нужно сразу переложить на тарелку, иначе она продолжит прогреваться, и ее консистенция может измениться не в лучшую сторону.

Если вы любите, чтобы желтки были мягкими, но не жидкими, тогда после 5-минутной жарки вам нужно перевернуть яичницу и в течение 1-2 минут пожарить с другой стороны. Другой вариант – накрыть сковороду крышкой и уменьшить под ней огонь до минимального, потомить яичницу еще 2-3 минуты. Тогда глазки будут затянуты светлой пленкой, так как они покрыты тонким слоем белка.

Таким образом, классическая яичница-глазунья жарится 5-8 минут в зависимости от желаемого результата. Дольше ее жарить нельзя, иначе и белок, и желток станут чрезмерно плотными и жесткими, как подошва.

Яичницу-глазунью с помидорами и другими овощами часто готовят на Ближнем Востоке. Это блюдо называется шакшукой. Шакшука готовится по следующей технологии:

  1. Мелко порежьте лук, помидоры и другие овощи.
  2. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем овощи, чтобы они приобрели консистенцию соуса. Посолите их и поперчите.
  3. Сделайте в соусе углубления и влейте в них яйца. Слегка перемешайте белки с соусом.
  4. Жарьте яйца с соусом 5-7 минут, пока белки не перестанут быть жидкими.

На Востоке шакшуку принято есть со сковороды, макая лаваш в соус и желток, но вы, разумеется, можете разложить яичницу с помидорами по тарелкам.

Яичница-глазунья «Орсини» придумана известным импрессионистом Клодом Моне. Готовится она так:

  1. Яйца разделяются на желтки и белки.
  2. На сковороде растапливается сливочное масло.
  3. Белки взбиваются с солью и выливаются на сковороду. В белковой массе делаются углубления по числу яиц.
  4. Далее сковорода с белками ставится на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. На следующем этапе в углубления помещаются желтки.
  6. Сковорода возвращается в духовку еще на 2-3 минуты.

Красивая глазунья по данному рецепту получится даже у начинающей хозяйки. При этом глазки у яичницы будут яркими и жидкими, а белок пропечется, но останется нежным.

Как жарить яичницу-болтунью

Технология жарки яичницы-болтуньи максимально проста:

  1. Яйца разбиваются в миску, солятся, взбалтываются венчиком или вилкой.
  2. На сковороде растапливается сливочное масло или разогревается растительное.
  3. В сковороду выливается яичная масса.
  4. Далее ее жарят, проводя лопаткой линии от краев к центру, пока она не схватится комочками.

Важно не пропустить момент, когда болтунья начнет затвердевать, чтобы успеть разложить ее по тарелкам, иначе она будет менее вкусной.

Яйца выходят более вкусными, если их жарить на животном жире. Для этого идеально подходит сливочное масло, но иногда используют и свиной жир (получается яичница со шкварками). Однако в быту яичницу часто делают на растительном масле, так как это экономнее.

Как и сколько готовить омлет с молоком

Самый простой (классический) омлет делают из яиц с молоком. Считается, что на 2 части яиц лучше брать 1 часть молока. Для простоты подсчетов можно сказать, что на одно яйцо для омлета нужно взять 25-30 мл молока.

Готовить омлет можно несколькими способами.

Первый способ пожарить омлет:

  1. Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и молоко. Размешайте продукты венчиком, не взбивая.
  2. Растопите масло. Влейте в сковороду получившуюся смесь. Жарьте ее на слабосильном огне 2-3 минуты, сдвигая лопаткой схватившиеся края, чтобы жидкая часть перелилась на их место.
  3. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потомите омлет до готовности в течение 2-5 минут.

Готовым омлет можно считать, когда он приобретет более или менее плотную консистенцию, но ориентироваться можно на свой вкус.

Второй способ пожарить омлет на сковороде:

  1. Яйца смешайте с молоком и солью.
  2. Перелейте яичную массу на разогретую сковороду с растопленным маслом.
  3. Жарьте омлет на среднем огне, периодически его переворачивая лопаткой, чтобы он подрумянился с обеих сторон.

После этого готовый омлет можно разделить лопаткой, разложить по тарелкам и подать к столу.

Яичницу и омлет, если следовать традициям, следует подавать на теплых тарелках.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом.
  2. Влейте в форму яйца, смешанные с молоком и солью.
  3. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15-20 минут выключите ее.

Позвольте омлету побыть в выключенной духовке еще 5-10 минут, после чего его можно разложить по тарелкам и подать к столу.

Яичницу и омлет можно приготовить в мультиварке. В ней яйца жарят в режиме «Выпечка». Для яичницы достаточно 15 минут, для омлета нужно 20-25 минут.

Как пожарить деревенский омлет с помидорами, ветчиной и сыром

Деревенским называют омлет, пожаренный на сковороде с начинкой классическим способом. Часто его делают с помидорами, ветчиной и сыром. Технология его приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Подготовьте начинку, нарезав помидоры дольками, а ветчину – соломкой.
  2. Обжарьте сначала ветчину (на это уйдет не больше минуты), затем добавьте томаты и пожарьте их в течение минуты вместе с ветчиной.
  3. Яйца взболтайте венчиком или вилкой. На этом этапе добавьте в них соль. Также в это же время можно ввести мелко натертый сыр (но его можно добавить и позже).
  4. Вылейте яйца на ветчину и помидоры. Жарьте омлет, приподнимая прожарившиеся фрагменты, чтобы на их место стекли еще сырые яйца, в течение полутора-двух минут.
  5. Убавьте огонь. Если не добавляли сыр, то посыпьте им яйца на этом этапе. Накройте сковороду крышкой. Через 3 минуты погасите огонь.

Если консистенция омлета вас не устраивает, оставьте его под крышкой на погашенной конфорке еще на пару-тройку минут. Также его можно ненадолго поставить в духовку.

Блюдо с шампиньонами

Грибы шампиньоны как нельзя лучше подходят для приготовления утренней яичницы. Ведь их можно есть даже сырыми, поэтому короткая термическая обработка, которая допустима для яиц, идеальна и для шампиньонов.

Репчатый лук и грибы нужно порезать как можно мельче и положить в сковороду с растопленным сливочным маслом. Посолить, добавить перец и мускатный орех. Тушить до двукратного уменьшения объёма грибов. Разбить в сковороду три яйца и накрыть крышкой. Через три минуты крышку снять и подержать на плите ещё пару минут. Разложить по тарелкам и обильно посыпать зеленью укропа.

Как и сколько варить яйца пашот

Французы часто готовят яйца пашот. Их особенность в том, что они готовятся без скорлупы до консистенции яиц всмятку или в мешочек, то есть когда белок полностью или почти полностью проварен, а желток остается нежным и жидким. С первого взгляда может показаться, что эта задача не из простых. На самом деле знание технологии приготовления яйца пашот делает эту задачу посильной даже для малоопытного кулинара. Мы познакомим читателей сайта «Новый Домострой» с тремя способами варки яиц без скорлупы: классическим и упрощенными.

Классическая технология приготовления яйца пашот (пошаговая инструкция):

  1. Помойте яйцо.
  2. Вскипятите воду и растворите в ней уксус. На 1 л воды нужно достаточно взять столовую ложку яблочного или виноградного 6-процентного уксуса, но можно воспользоваться и 9-процентным столовым.
  3. Разбейте яйцо в чашку, затем быстро и аккуратно, держа чашку близко к кипящей жидкости, перелейте яйцо в уксусный раствор. Тут же деревянной ложкой или лопаткой соберите белок вокруг желтка, не давая ему расплыться. На это потребуется всего несколько секунд, так как верхний слой белка свернется, и яйцо само уже будет сохранять нужную форму.
  4. Варите яйцо 2 минуты, если оно категории С2, или 2,5-3 минуты, если оно категории С1, или 3,5-4 минуты, если оно категории СО.
  5. Извлеките яйцо из кипящей жидкости с помощью шумовки и опустите его в емкость с холодной водой. Это остановит процесс варки и смоет с яйца уксус.

Остается обсушить яйцо, выложив его на салфетку, и подать к столу.

Яйцо «а-ля пашот» в микроволновке готовится проще:

  1. Широкий стакан или кружку емкостью не менее 200 мл наполните водой примерно на две трети.
  2. Разбейте в стакан яйцо. Поставьте в микроволновку.
  3. Запустите прибор на мощности 800-850 Вт примерно на полторы минуты (для яйца категории С1). Если яйцо мелкое или крупное, время его приготовления нужно уменьшить или увеличить на 10-20 секунд.

В результате вы получите яйцо и внешне, и по вкусу напоминающее пашот.

Описанным способом яйца в микроволновке можно сварить и вкрутую. достаточно лишь увеличить время приготовления до 2-3 минут.

Как и сколько варить яйцо пашот в пакете:

  1. Накройте чашку пищевой пленкой, разбейте на нее подготовленное яйцо.
  2. Поднимите края пленки, скрутите над яйцом.
  3. Опустите мешочек в кипящую воду и оставьте на 3-7 минут в зависимости от размера яйца и его желаемой консистенции.
  4. Выньте мешочек, окуните в холодную воду, чтобы яйцо немного остыло, разверните его.

Не каждый гурман догадается, что это яйцо пашот сварено не традиционным способом, а по упрощенной технологии.

В пленке можно сварить яйцо вкрутую, если оно оказалось надколотым. Тогда время варки целесообразно увеличить до 10-15 минут.

Прописные истины: о чем надо помнить, когда жаришь яйца?

Несмотря на то, что это одно из самых простых блюд, оно требует определенных навыков, чтобы не пропустить момент снятия яиц с огня, иначе яичница получится слишком сухой. Лишняя минута может значительно ухудшить ее вкус. Поговорим о тонкостях технологии ее приготовления, о которых многие даже не задумываются.

Правила жарки яичницы:

  • Если жарите глазунью, разбивайте яйца на сковороду так, чтобы они не соприкасались одно с другим.
  • Чтобы прожарить яичницу с двух сторон, аккуратно переверните ее в самом конце приготовления и пожарьте еще 1-2 минуты.
  • Для приготовления можно использовать сливочное и любое растительное масло.
  • Если добавляете в нее плавленый сырок, то кладите его в конце. В противном случае он опустится на дно сковороды, и яичница получится жесткой. Соль в такое блюдо можно не добавлять, потому что сырок достаточно соленый.
  • Глазунью из большого количества яиц (до 6 штук) жарьте в большой сковороде, прикрыв крышкой, на широкой конфорке при слабом нагреве. Это поможет приготовить все яйца равномерно.
  • Если жарите болтунью (желтки, перемешанные с белками), солите ее прямо на сковороде. Если добавите соль в яичную смесь, то она собьется в комочки, и блюдо будет местами пересолено, местами — не досолено.
  • Во время приготовления глазуньи опытные повара солят только белок. Если соль попадет на желток, то на нем останутся непривлекательные белые пятнышки, что испортит внешний вид блюда.
  • Чтобы не заразиться сальмонеллой, используйте только свежие яйца с неповрежденной скорлупой и мойте их с мылом перед тем, как пускать в дело.
Ссылка на основную публикацию
Похожее