Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Бефстроганов с солеными огурцами: способы приготовления

Бефстроганов с огурцами

6

Обновлен : Юлия Мальченко

10.09.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Интересное блюдо, которым можно побаловать близких и дорогих гостей. Оно не слишком калорийное, но невероятно вкусное, а готовить его одно удовольствие! Данный рецепт — классический.

Процесс приготовления

Бефстроганов или говядина по-строгановски — это говядина, нарезанная очень тонко и тушеная в сметане или сливках. Происходит блюдо из России, но очень популярно во всем мире. Говорят, что такую говядину подавали на «открытых столах» графа Строганова, отсюда и название блюда. Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, сочной и ароматной.

Поскольку рецепт приобрел мировую популярность, существует несколько рецептов приготовления этого блюда. Одним из вариантов бефстроганова является бефстроганов с солеными огурцами. Такое блюдо очень популярно в литовской кухне. Предлагаю вам приготовить его вместе со мной.

Для приготовления бефстроганова с солеными огурцами подготовим продукты по списку. Для этого блюда лучше использовать говяжью вырезку. Желательно брать именно соленые, а не маринованные огурцы. Горчицу нужно взять гладкой структуры, не в зернах.

Лук репчатый очистим от шелухи и нарежем полукольцами.

В сковороду вольем 1 ст.л. растительного масла и поставим ее на огонь, как только масло прогреется, выкладываем в сковороду нарезанный лук. Обжариваем лук 3-4 минуты, пока он не станет мягким.

Соленые огурцы нарежем тонкой соломкой по длине огурца.

Выкладываем нарезанные огурцы в сковороду к луку и обжариваем овощи еще 5-7 минут, помешивая.

Самым важным в подготовке говядины для этого блюда является её правильная нарезка. Мясо нужно нарезать поперек волокон и очень тонкими полосками. Если у вас толстый кусок мяса, лучше его предварительно слегка отбить кухонным молотком, а затем уже нарезать.

Нарезанное мясо посыпаем мукой и обваливаем в муке кусочки мяса.

В другую сковороду вливаем оставшееся растительное масло и обжариваем кусочки мяса на быстром огне 4-5 минут, помешивая, чтобы мясо посерело, но не пригорело.

Затем перекладываем в сковороду к мясу обжаренные огурцы и лук, добавляем горчицу, томатную пасту.

Только теперь солим и перчим мясо по вкусу.

Заливаем мясо с овощами сливками или сметаной. Хорошо все перемешиваем и тушим блюдо до полной готовности мяса и загустения соуса на очень медленном огне. На это может уйти 20-25 минут.

Готовый бефстроганов с солёными огурцами принято подавать с картофелем и кусочками свежих помидоров.

Говядина в блюде просто тает во рту, а соус делает блюдо очень насыщенным. Соленые огурцы придают соусу довольно оригинальную кислинку. В целом получается довольно интересное и вкусное мясное блюдо.

Сытная и вкусная запеканка бефстроганов с грибами: идеальный рецепт к ужину.

Бефстроганов из говядины с нежным соусом — это идеальное блюдо к ужину. Но мало кто знает, что его можно сделать еще вкуснее, если добавить пару простых ингредиентов и все запечь в духовке. И сегодня мы попробуем 2 оригинальных рецепта бефстроганов для незабываемого ужина.

Чтобы приготовить запеканку бефстроганов с грибным соусом, нам нужно:

  • 300 г шампиньонов
  • растительное масло
  • 500 г говядины
  • соль
  • перец
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 700 мл говяжьего бульона
  • 100 г сметаны
  • 500 г картофеля
  • 100 г тертого сыра
  • 1 яичный желток
  • кусочки сладкого перца (лучше разных цветов)

Готовим:

1.) Режем шампиньоны дольками и обжариваем на сковороде. Одновременно отвариваем картофель.

2.) Когда шампиньоны готовы, ставим их пока в сторону и обжариваем кусочки говядины. Не забываем посолить и поперчить. Добавляем кусочки лука и горчицу. Жарим около 10 минут, а затем заливаем бульоном и оставляем тушиться до готовности.

3.) Когда мясо станет нежным, добавляем шампиньоны и сметану. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

4.) Вареный картофель разминаем в пюре, добавляем сыр и желток. Все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Из пюре формируем лепешку, подходящую по размеру к нашей форме. Выкладываем пюре в форму поверх мяса.

5.) Для украшения режем перцы на круглые ломтики и вдавливаем в пюре. Ставим форму в духовку — 35 минут при 170 °C в режиме обдува.

Очень вкусно! А вот и второй — простой и оригинальный — рецепт.

Чтобы приготовить печеный картофель по-строгановски, нам нужно (1 порция):

  • 1 большая картофелина
  • растительное масло
  • 120 г говядины в кусочках
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 мл овощного бульона
  • 6 помидоров черри
  • 70 г некислой сметаны (или крема-фрэш)
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка горчицы
  • соль и перец
  • 50 г тертого сыра чеддер
  • немного картофельных чипсов

Бефстроганов из говядины с солёными огурцами

  • Говядина 500 г
  • Огурец соленый 120 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Горчица 1 ст. л.
  • Томатная паста 70 г
  • Сметана 30% жирности 300 г
  • Масло растительное для жарки
  • Укроп 5 вет.
  • Мука 1,5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится
    : 30-60 минут
  • География блюда
    :Русская
  • Основной ингредиент
    :Говядина
  • Тип блюда
    :Ужин

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1538.2 ккал белки 121.3 г жиры 93.6 г углеводы 55.2 г
100 г блюда
ккал 132.6 ккал белки 10.5 г жиры 8.1 г углеводы 4.8 г

Рецепт кушанья

Говяжью вырезку промывают в прохладной воде, обсушивают бумажной салфеткой. Делят на некрупные ломтики при помощи ножа. Обжаривают на разогретой сковородке с подсолнечным маслом на среднем огне до появления матовой корочки. Головку лука очищают, разрезают на тонкие полукруглые дольки. Когда жидкость из посудины с мясом выпарится, продукт добавляют к говядине. Шампиньоны ополаскивают, обсушивают бумажной салфеткой, делят на четвертинки. Соединяют с остальными продуктами. Огурцы режут ломтиками средней длины. Добавляют в кастрюлю. Обжаривают компоненты до тех пор, пока мясо не будет полностью готово. Периодически помешивают продукты. Заливают блюдо сливками. Уменьшают огонь. Готовят кушанье еще пятнадцать минут. Затем его убирают с плиты. Бефстроганов с солеными огурцами подают с рубленой зеленью и гарниром (толченым картофелем, макаронами, рисовой крупой).

Необходимые продукты

  • 400 грамм куриного филе
  • 2 куриных яйца
  • 40 грамм манки
  • 60 грамм сметаны
  • 1 помидор
  • соль, перец по вкусу
  • 1 чайная ложка паприки
  • пол чайной ложки трав
  • 100 грамм сыра

Для соуса

  • 60 грамм сметаны
  • 100 миллилитров кефира
  • 1 перышко зеленого лука
  • 140 грамм моркови
  • 100 грамм лука
  • 300 грамм гречки
  • соль, перец по вкусу
  • 2 столовые ложки томата

Приготовление блюда

Бефстроганов из говядины по классическому рецепту со сливками делают так.

Лук очищают от кожуры. Делят на кусочки полукруглой формы. В сковородку помещают большую ложку масла. Ставят посудину на огонь. Выкладывают на нее фрагменты лука. Обжаривают три минуты. Соленые огурцы делят на тонкие ломтики. Соединяют с луком. Готовят пять минут, время от времени помешивая. Говяжью мякоть режут некрупной соломкой. Можно предварительно отбить мясо с помощью молотка. Кусочки покрывают слоем муки. Обжаривают на подсолнечном масле пять минут. Соединяют с луком, огурцами, горчицей, пастой из томатов. Добавляют в кушанье соль, измельченный перец. Заливают блюдо сливками. Тушат, пока говяжья мякоть не приготовится полностью и соус не станет густым. На это обычно уходит четверть часа. Бефстроганов с солеными огурцами и сливками подают с гарниром из картофеля и со свежими овощами.

Полезные советы и рекомендации

Бефстроганов из говядины, классический рецепт которого выступает в качестве основы для других версий блюда, не выделяется сложностью приготовления. Но, чтобы мясо получилось с насыщенным вкусом и нежным, нужно придерживаться следующих тонкостей.

Основные рекомендации Примечания
Отдавать предпочтение охлажденной говядине В замороженной говядине содержится меньше полезных веществ, а, чтобы мясо после разморозки сохранило соки, требуется длительное время филе размораживать в холодильнике, а потом в тепле.
Филе получится нежнее, если его отбить перед нарезкой Перед отбиванием мясо следует нарезать на пласты толщиной около 1,5 см, а потом пласты отбить так, чтобы его толщина стала примерно 0,7 см. При этом резкие и сильные удары наносить нельзя, важно не повредить текстуру волокон.
Если используется охлажденная вырезка, то отбивать филе не обязательно.
Нельзя обжаривать сразу большое количество мяса Если обжаривать на небольшой сковороде много мяса, то в процессе термообработки из филе выделится сок, в итоге мясо будет не жариться, а тушиться в собственном соку.
Нарезать филе нужно только перпендикулярно волокнам Если мясо нарезать произвольно, то нарезка не получится ровной, а также мясо будет менее нежным, так как в процессе термообработки мясные волокна будут сокращаться по всей длине. Дополнительно, чтобы мясо нарезалось ровнее и легче, филе можно слегка подморозить перед началом нарезки, а также вытереть влагу, чтобы филе не скользило в руках и по доске.
Для оформления бефстроганов можно использовать только вырезку говядины При отсутствии вырезки допускается использование филе, срезанное с тазовой части или почечной.
Мясо с шеи, грудинки, лопатки, а также костреца или подбедерка категорически запрещено использовать.
Мясо перед основным приготовлением нужно обжаривать на максимальном огне При обжаривании мяса на сильном огне, на филе образуется корочка, которая блокирует выход мясных соков наружу, в итоге мясо получается сочным. Длительность обжаривания составляет от 2 до 5 мин (зависит от размеров нарезки). Если филе обжаривать на умеренном огне, то оно до зарумянивания успеет выделить соки и получится жестким и сухим.
При использовании вырезки обязательно вырезать жилы Жилы даже после термообработки остаются жесткими и практически не пережевываются. Поэтому, если жилы не удалить, то текстура блюда будет испорчена.

Бефстроганов получится более ароматным при добавлении в рецепт грибов. При этом, чтобы ароматы и вкус мяса и грибов не перемешались, в процессе приготовления блюда, следует говядину и грибы обжаривать по отдельности. После обжарки ингредиенты помещают в общую сковороду и тушат, как в классической версии бефстроганов.

Рецепт кушанья со сметаной

Оно включает в себя такие компоненты:

  1. Полкило мякоти говяжьей.
  2. Луковицу.
  3. Томат.
  4. Огурцы соленые (не менее 150 г)
  5. 200 г свежих шампиньонов.
  6. Мука – около 300 г.
  7. Две больших ложки воды.
  8. Масло подсолнечное – столько же.
  9. Перец и соль.

Чтобы приготовить бефстроганов с солеными огурцами и сметаной, нужно очистить лук, разделить его на полукруглые ломтики. Обжарить на подсолнечном масле. Кусочки говяжьей мякоти следует отбить, покрыть солью, перцем, скатать в рулетики. Соединить с луком. Томат помещают в кипяток, снимают кожуру, делят на квадратики. Смешивают с остальными компонентами. Огурцы режут крупными кусками. Добавляют в кушанье. Соединяют продукты с измельченными грибами. Муку разводят в холодной воде. Смешивают со сметаной, добавляют соль, приправы. Заливают кушанье подливкой. Тушат около 60 минут под крышкой, периодически помешивая.

Четыре вкуса

Вкус не описать словами. Очень вкусно и оригинально!

  • соленые огурцы — 5-6 шт.;
  • говядина или куриное филе — 400 г ;
  • луковица — 1 шт.;
  • сметана нежирная (10%) — 200 г;

Солим и добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим до появления сока.

Затем добавляем сметану, если необходимо добавляем немного воды.

Добавляем специи по вкус и тушим до готовности мяса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выбор и подготовка ингредиентов

Бефстроганов относится ко вторым блюдам, употребляется самостоятельно или подаётся с гарниром. Лучше всего раскрывает нежный вкус мясного деликатеса молодой картофель — жареный или в виде пюре. Также бефстроганов подают с макаронными изделиями, рисом, пропаренными овощами и фасолью. Основными составляющими классического рецепта для приготовления бефстроганова является свежая свинина или говядина, сметана, белый лук и сливочное масло.

Лучше всего выбирать говяжью вырезку, отличающуюся нежностью и мягкостью. Чтобы придать мясу воздушности, его отбивают, а затем нарезают изящными полосками толщиной 1-2 см. Решающую роль во вкусе блюда играют шампиньоны и подлива, поэтому выбирайте не просроченный томатный соус и только свежую сметану жирностью 15%.

Состав:

  • Мясо (говядина, телятина или свинина) – 700 г
  • Соленые огурцы – 3-4 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 200 г (любой жирности)
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу

Приготовление:

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте немного растительного масла в сковороде и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания на медленном огне при помешивании.

Пока обжаривается лук, мясо помойте и нарежьте тонкой соломкой. Выложите мясо в сковороду к готовому луку, огонь прибавьте до максимума и обжарьте мясо до приобретения им более светлого цвета. Это займет примерно 3-5 минут. Обязательно помешивайте мясо, что бы оно не пригорело.

Затем огонь убавьте, влейте к мясу ¾ стакана воды, а сковороду накройте крышкой. Тушите мясо на медленном огне в течение 1 часа.

Пока тушится мясо, подготовьте сметанный соус. Для этого сначала соедините немного горячей кипяченой воды с мукой и перемешайте, что бы не было комочков. Добавьте сметану и снова перемешайте.

Соленые огурцы натрите на крупной терке и добавьте к мясу за 15 минут до готовности.

Влейте сметанный соус. Тщательно перемешайте мясо с соусом и огурцами.

Сковороду накройте крышкой и тушите мясо еще 15 минут. В конце приготовления мясо посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Тщательно перемешайте и можно выключать.

Мясо с солеными огурцами готово, подавайте его горячим с любым гарниром на выбор.

Ссылка на основную публикацию
Похожее