Россия, Старый Оскол, Крутикова
Телефон:
+7 (904) 539-16- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Луковый суп. 9 рецептов приготовления от классического французского до оригинальных

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас утонченное и, в тоже время, вкусное диетическое блюдо с родины Александра Дюма — луковый суп.

Конечно же есть рецепт настоящего классического французского блюда, а есть множество вариаций на тему. С ними я вас сегодня и познакомлю.

Готовить его можно на любом мясном бульоне: курином, говяжьем, овощном или свином. Если такового нет под рукой, то используйте простую воду (можно туда добавить бульонный кубик).

Ранее я вас уже знакомила с французской кухней — замечательно блюдо рататуй. Это одно из разновидностей овощного рагу. А сегодня давайте уже познакомимся с луковым супом.

А в качестве бонуса, я вам оставлю диету для похудения на 7 дней, основанную на этом блюде. Вы найдете ее в конце статьи.

Классический французский луковый суп с белым вином и сыром

Если вы никогда не пробовали настоящий французский луковый суп, остановитесь на этом рецепте. Ароматный, сытный, просто невероятно вкусный – он понравится даже тому, кто скептически относится к луку. Прозрачный бульон и расплавленный сыр, который будет слегка тянуться за ложкой.

Из сыров как нельзя лучше подходят Чеддер, Моцарелла или Цезарь. Берите их по 250 грамм. Чеддер обладает ярким вкусом и насыщенным цветом, Моцарелла – более облегченный вариант. К тому же она шикарно плавится. Цезарь же отлично дополняет этот дуэт. Если хотите более постный суп, то варить его можно на овощном бульоне. Что касается времени приготовления, то оптимально – 1 час. 1.5 часа – еще лучше. Дальше будет только вкуснее. Когда отправите суп с сыром в духовку, обязательно вниз поставьте противень или поднос, так как сыр начнет плавиться и будет капать.

Понадобится:

  • вода – 3 л;
  • говяжьи ребра – 1.5 кг;
  • сыр – 600 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • тимьян – 3 гр.;
  • черный перец горшком – 12 шт.;
  • лук – 7-9 шт.;
  • душистый перец горшком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • багет французский – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Этапы приготовления.

Очистите морковку.

В кастрюлю налейте 3 литра воды. Опустите туда говяжьи ребра, 2 морковки и 1 луковичку – она должен быть прямо в кожуре – это нужно для цвета.

В процессе варки обязательно снимайте пенку – бульон должен быть прозрачным.

Когда бульон начнет кипеть, и вы снимите всю пенку, можно добавить специи и половину столовой ложки соли.

Очистите лук и нарежьте его половинками колечек – у вас должно получиться много лука.

В кастрюле растопите сливочное масло, а затем выложите туда лук. Обжаривайте, постоянно помешивая – очень важно, чтобы он не пригорел.

Очистите чесночок и мелко порубите.

Теперь отправьте чеснок к луку, перемешайте и уменьшите огонь. На этом этапе вы должны заметить, что текстура лука становится кремообразной.

Теперь влейте вино, перемешайте и продолжите готовить. Вскоре вино должно выпариться.

Когда его не останется, влейте весь бульон – он на этот момент должен готовиться уже около 1 часа. Продолжите варить суп.

На крупной терке натрите сыр. Багет нарежьте небольшими кусками.

Суп подсолите еще немножко и чуть поварите.

Готовый суп разлейте по глиняным горшочкам, заполнив их на 2/3. На суп выложите слегка подсушенный на сковороде багет, а сверху посыпьте сыром.

Отправьте луковый суп в горшочках в духовку на 180 градусов на 15 минут. Подавайте горячим, пока сыр тянется, а аромат бесподобен.

Классический рецепт

Чтобы порадовать домочадцев или гостей своего дома необычным, но невероятно вкусным и ароматным угощением, не придется тратить много времени, сил или продуктов. Идеальным выбором станет луковый суп, рецепт классического французского первого блюда довольно простой, а компонентный набор минимальный.

Для приготовления оригинального супчика понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 литр говяжьего бульона;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 8 тонких ломтиков багета;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • тимьян, молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление следует начать с подготовки основного компонента, все луковицы необходимо очистить от шелухи и нарезать соломкой (можно и полукольцами). Для пассировки лука подойдет любая глубокая посуда, например, сковорода, небольшая кастрюлька или сотейник. Поставьте посуду на огонь и растопите в ней небольшой ломтик сливочного масла. После этого потребуется выложить все кусочки лука в масло и карамелизировать их на протяжении получаса. В конце пассировки, когда луковая соломка станет золотистой, добавьте к томленым овощам вино и 250 мл бульона.

Жарить луковые кусочки на небольшом огне необходимо до тех пор, пока полностью не испарится вся жидкость. Это позволит добиться идеального, насыщенного вкуса, слезоточивый корнеплод полностью потеряет горечь и даст сладость. Нивелировать специфический аромат и вкусовые качества овоща поможет вино, добавленное при приготовлении.

Следующий этап — это добавление очередной порции оставшегося бульончика и специй, уваривать суп необходимо до желаемой густоты. В это время можно приступить к жарке гренок из багета. Ломтики должны быть тоненькими и небольшими, чтобы гренки приятно хрустели и не были слишком твердыми, следует аккуратно обрезать корочку. Жарить греночки нужно на раскаленной сковородке без масла по 2 минуты с каждой стороны.

Томленая луковая похлебка выкладывается в порционные глиняные горшочки или другие жаропрочные формочки, посыпается тертым сыром, сверху накрывается гренками (достаточно двух штук на порцию) и снова посыпается небольшим количеством сырной крошки. Подготовленные емкости со всем содержимым отправляются в духовку буквально на 3 минуты, чтобы расплавился сырок. Классический французский луковый супчик готов к подаче! Приятного аппетита.

Хороший и простой рецепт, пока супчик уваривается можно заняться приготовлением других блюд! Также пробовала готовить по этому же рецепту, но вместо пармезана использовала плавленый сыр, получился очень пикантный, необычный вкус.

Невероятно вкусный луковый суп на говяжьем бульоне с портвейном

Это просто шедевральный, нереально вкусный суп, который одарит вас просто буйством ощущений. Яркий небанальный вкус, который можно получить всего лишь из нескольких простых продуктов.

Очень важно в этом рецепте правильно томить лук. Он не должен обжариться: нужно именно протомить его в сливочном масле – только в этом случае они обменяются вкусами и соками, и получится то, чего мы так ждем. Гренки можно сделать из хлеба, батона или французского багета. Всего указано продуктов на кастрюлю в 1.5-2 литра.

Понадобится:

  • говяжий или куриный бульон – 1 л.;
  • портвейн – 80 мл;
  • лук – 1 кг;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Понадобится для гренок:

  • нарезанный хлеб;
  • тертый твердый сыр.

Этапы приготовления.

Для начала очистите основной ингредиент этого супа – лук. Затем нарежьте его кубиками примерно с 1 сантиметр.

В сковородку с высокими стенками или в кастрюлю с толстыми стенками отправьте сливочное масло. Растопите.

Теперь в растопленное на огне масло выложите лук, перемешайте и уберите огонь на минимум. Лук должен тушиться на масле как можно дольше – именно тушиться, не обжариваться. Томить его нужно около часа.

Через час лук с маслом должны стать некоего кремообразного состояния. Теперь можно добавить портвейн и снова перемешать.

Затем влейте частями литр бульона, каждый раз в процессе перемешивая.

  • Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Посолите, поперчите и снова перемешайте. Пусть суп варится еще с четверть часа.

Хлеб нарежьте небольшими кусочками.

Сыр натрите на терке с отверстиями крупного размера.

Хлеб выложите на противень, посыпьте сыром и запекайте буквально 10 минут в духовке.

Подавайте суп вместе с гренками с сыром.

Описание приготовления:

Я оказалась не права, относясь скептически к такому блюду как луковый суп по-французски. В реальности это оказалось очень и очень вкусно. Стоит хоть один раз приготовить, чтоб остаться поклонником этого блюда навсегда. Не зря французская кухня высоко ценится и считается родоначальницей высокой кухни и вообще всех кухонь. Как приготовить луковый суп по-французски, вы теперь знаете.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Лук / Молочные продукты / Сыр / Сливки / Батон Блюдо: Супы География кухни: Французская / Европейская

Необычный суп из лука с красным вином и соевым соусом

Это уникальный рецепт – здесь сочетается французская классика лукового супа с израильскими акцентами. Сладкое вино придает супчику легкую нотку сладости, а соевый соус делает вкус по-настоящему интересным, добавляет блюду изюминки. Этот рецепт для вас, если вы уже пробовали классику, и хотите разнообразить свое меню.

Готовить супчик нужно минимум час. Очень важно томить лук на самом маленьком огне, который только можете себе позволить. Следите, чтобы он не подгорел – в противном случае супчик у вас не получится.

Понадобится:

  • лук – 5 шт.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • красное сладкое вино – 50 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сельдерей – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук порей – 1 стебель;
  • белый перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • гренки для подачи.

Этапы приготовления.

Лук порей промойте и оботрите. Чеснок и репчатый лук очистите.

Чеснок измельчите, лук порей нарежьте половинками колец, репчатый лук – четверть кольцами.

В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и отправьте туда весь лук. Уменьшите огонь до минимального и томите лук, периодически перемешивая.

Когда по объему лучок уменьшится раза в 4, добавьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Томите все это еще минуток 15. Важно: следите, чтобы лук не пригорел.

Затем отправьте в кастрюлю сливочное масло и перемешайте.

Затем добавьте сельдерей, чеснок и чуть-чуть куриного бульона или воды – жидкость должна лишь слегка прикрыть лук. Хорошо размешайте и уваривайте некоторое время.

Когда он загустеет, подлейте жидкости еще. Таким образом, вы доведете суп до нужной вам консистенции.

Добавьте белый перец, вино, соевый соус. Перемешайте и варите еще 10 минут.

При подаче добавьте в тарелку чуть гренок. Рядом положите натертый на терке сыр. Украсьте зеленью по желанию.

Несколько советов

Настоящий луковый супчик по-французски требует большой внимательности от повара, малейшая ошибка может привести к переводу продуктов или испорченному вкусу. Чтобы все получилось правильно и вкусно, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Во время готовки используйте только сладкий лук, чтобы он мог хорошо карамелизироваться. Заменить репчатый лучок можно белым или шалотом, это придаст готовому супу еще большей сладости.

  2. Постоянно помешивайте луковую нарезку при пассировке, нельзя допустить пригорания.
  3. Масло, использующееся для жарки, должно быть качественным. Маргарин или спред точно испортит вкус.
  4. Оригинальный рецепт предусматривает использование лишь говяжьего бульона. Но при желании можно заменить его на овощной, рыбный, куриный, свиной.
  5. Набор специй может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусовых предпочтений. С луковой похлебкой хорошо сочетается молотый мускатный орех, тимьян, розмарин.

Придерживаясь этих советов, даже начинающему кулинару удастся приготовить истинный кулинарный шедевр, которым будет не стыдно угостить и удивить не только родственников, но и гостей.

Советы оказались очень полезными. Благодаря этим подсказкам приготовила суп с первого раза. Перепробовала множество вариантов, очень понравился с луком шалот.

Готовим нежный луковый суп-пюре с плавленым сыром

Если вы давно хотите попробовать настоящий французский луковый суп, но опасаетесь, что вам не понравится именно консистенция самого лука, этот рецепт для вас. Здесь все составляющие на финальном этапе измельчаются до пюре, поэтому остаются вкус и аромат, а по консистенции у вас просто суп-пюре.

Еще один секретный ингредиент – плавленый сырок. Он придает блюду небанальный интересный вкус, делая его еще более ярким. Чтобы супчик получился не чересчур жидким, прямо в процесс приготовления в него нужно добавить чуть гренок. Они размокнут, а затем вы точно так же измельчите их погружным блендером.

Понадобится:

  • лук – 3 шт.;
  • сыр плавленый;
  • куриный бульон;
  • гренки;
  • масло оливковое;
  • сахар;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Очищенный лук нарежьте кусочками среднего размера.

В сковородке разогрейте растительное масло и отправьте туда жариться лук.

На минимальном огне обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета. В процессе добавьте щепотку сахара.

В процессе обжаривания периодически перемешивайте лук.

Обжаренный лук отправьте в кипящий бульон. Туда же положите гренки и хорошенько перемешайте.

Варите супчик с четверть часа.

Затем добавьте в кастрюлю плавленый сыр и взбейте все погружным блендером до пюреобразного состояния.

Подавайте суп с гренками.

Краткая история

Впервые о вкусной и питательной похлебке из лука упоминается в начале XVII столетия. История французского лукового супа действительно впечатляет, ведь горячее блюдо изначально было придумано жителями самых бедных районов Парижа (Ле-Аль). Тогда рецепт супца был совсем простеньким, а набор ингредиентов весьма скудным, ведь готовился он из дешевых корнеплодов, сухарей и отходных хлебных корочек. Доступный слезоточивый овощ могли себе позволить купить даже бедняки. Похлебка пользовалась спросом среди рыночных торговцев и рабочих, потому что была весьма калорийной, что придавало простым людям силы и большой заряд энергии на весь день.

Проходило время, рецептура знаменитого кушанья менялась. Классический луковый суп начали употреблять в пищу знатные вельможи. Личные повара готовили для них ароматное горячее блюдо на основе лука, говяжьего бульона, белого вина и муки с добавлением специй. Именно тогда сформировалась основная концепция подачи — горшочек или тарелочка супа с хрустящими гренками.

Современные рецепты отличаются разнообразием. При приготовлении используются не только мясные, но и овощные бульоны. Лук также используется самый разнообразный: репчатый, порей, шалот и даже крымский. Рецептура была дополнена сыром, можно использовать любой твердый сырный продукт, но наиболее гармонично с луковой похлебкой сочетается пармезан или гауда. Способ пассировки и измельченного лука также отличается длительностью готовки. Каждый знаменитый шеф-повар Франции (и не только) имеет в своем арсенале собственный рецепт французского супчика.

Самый простой луковый суп с яйцом по-крестьянски

Представляем вашему вниманию еще один вариант вкусного лукового супа. Готовится он очень просто и быстро, а получается просто потрясающим. Так супчик может приготовить и начинающая хозяйка, и даже школьник. Довольно легкий и, в то же время, очень сытный.

Слегка необычный вкус луковый суп приобретает за счет яйца с зеленью, которое в него добавляется. Здесь принципиально иная технология добавления – яйцо взбивается и перемешивается с укропом и уже в сыром виде идет в суп. Там оно приобретает форму и отдает свой вкус, делая готовое первое блюдо еще более интересным.

Понадобится:

  • лук репчатый – 5 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хлеб – 150-200 гр.;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • душистый перец горошком по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • лук репчатый по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания;
  • сметана для подачи.

Этапы приготовления.

Хлеб нарежьте кубиками. Сковородку сбрызните маслом и обжарьте на ней хлеб до золотистой корочки.

Лук очистите и порежьте его на кубики. В сковородку снова налейте масло и отправьте туда лук, периодически помешивая.

Подсолите лук и продолжите обжаривать до золотистости.

На плиту поставьте кастрюлю с водой – она в дальнейшем и будет нашим супом.

Когда вода начнет кипеть, положите в нее сухарики из хлеба. Подсолите. Перемешайте.

Когда вода снова закипит, отправьте в кастрюлю лук. Снова перемешайте.

В отдельную чашку разбейте 2 яйца и взбейте их вилкой. Измельчите заранее вымытый укроп и отправьте его в яйца. Снова перемешайте.

Взбитое яйцо с зеленью начните выливать в суп, при этом все перемешивая.

Теперь добавьте в суп перец и лавровый листок. Снова размешайте и поварите еще буквально 2 минуточки.

Измельчите вымытый зеленый лук. Подавайте суп со сметаной и зеленым луком.

Ароматный суп из лука шалот с картофелем и креветками

Еще один вариант вкусного супчика-пюре для тех, кто не уверен, что будет есть не измельченный лук в супе. Ароматный, сливочный, с обилием специй, который подчеркивают вкус – этот суп выходит просто потрясающим.

Вместо классического репчатого лука здесь используется лук-шалот – он обладает более нежным и мягким вкусом и ароматом. А в сочетании со сливками это блюдо получается настолько изысканным, что и представить сложно. А креветки это только подчеркивают.

Понадобится:

  • бульон – 500 гр.;
  • лук-шалот или порей – 200 гр.;
  • креветки – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • сливки жирностью 20% – 250 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • травы прованские – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое для жарки.

Этапы приготовления.

Очистите лук и картошку. Картошку нарежьте кубиками, лук – колечками.

В сковороде прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла и отправьте туда обжариваться наш лук вместе с картошкой.

Обжаривайте, периодически перемешивая, до мягкости на среднем огне.

В кастрюлю вылейте бульон и отправьте на плиту. Когда он закипит, положите туда картошку и лук. Перемешайте.

Когда бульон снова закипит, добавьте мускатный орех, перец и прованские травы. Перемешайте и варите на слабом огне еще минуток 20.

Чесночок очистите, измельчите и обжаривайте на оливковом масле вместе с креветками до готовности креветок.

Суп измельчите погружным блендером. Добавьте сливки и перемешайте.

Остудите. Подавайте холодным, добавив креветки. По желанию можно украсить зеленью.

Сытный суп пюре из лука со сливками, картофелем и луком пореем

Еще один вариант вкусного лукового супа-пюре. Он получается невероятно ароматным и вкусным благодаря луку и специям, нежным благодаря сливкам и довольно густым благодаря наличию большого количества картофеля.

Готовится супчик довольно быстро и очень просто. Обязательно используйте 2 вида лука – это даст более яркий интересный вкус. Если хотите сделать супчик еще более сытным (и калорийным), можете растительное масло заменить сливочным.

Понадобится:

  • вода – 800 мл;
  • сливки жирностью 10-20% – 150-200 мл;
  • картофель – 500 гр.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • смесь сухих итальянских трав – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Лук-порей помойте, репчатый лук почистите.

Нарежьте лук-порей кольцами, репчатый лук – кусочками среднего размера.

В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло и обжарьте в ней лук, периодически перемешивая. Жарить лук нужно 10 минуточек.

Очистите чеснок и нарежьте его тонкими слайсами. Отправьте к луку в кастрюлю и перемешайте.

Очистите картошку и нарежьте кубиками. Отправьте в кастрюлю.

Теперь добавьте специи, лавровый лист. Влейте воду и хорошенько перемешайте. Варите суп 20 минут.

Затем извлеките лавровый лист и с помощью погружного блендера пюрируйте суп.

Теперь влейте сливки, хорошо перемешайте. Подсолите и снова перемешайте. Варите еще одну-две минуты.

Подавать такой суп-пюре лучше всего с сухариками.

Простой и полезный постный луковый суп с капустой

В этом рецепте лукового супа достаточно много овощей, если сравнивать его с предыдущими. Вкусный, наваристый и очень красивый – такой луковый суп готовить легко. Обжаренная мука делает его более густым и сытным, а капуста в тандеме с морковкой добавляет свою изюминку.

Лука здесь очень много. Поэтому когда будете обжаривать, берите большую по площади сковороду, чтобы весь лук хорошенько прожарился и карамелезировался. Бульон берите на свой вкус – мясной или овощной. Можно и просто воду.

Понадобится:

  • бульон – 2 л;
  • лук – 800-1000 гр.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста небольшой кусочек;
  • укроп свежий по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • лимон для подачи.

Этапы приготовления.

Для начала очистите лучок, а затем нарежьте его четвертинками колец.

В сковородке раскалите масло и отправьте туда нарезанный лук. Обжаривайте, периодически перемешивая, до золотистости.

Параллельно отправьте кастрюлю с бульоном на огонь.

Нашинкуйте капусту, пока лук жарится. Очистите морковку, а затем натрите ее на крупной терке.

Когда лук будет готов, отправьте его в закипевший бульон. Туда же положите капусту с морковкой. Все перемешайте.

Оставьте бульон с овощами томиться на медленном огне. Слегка подсолите.

В сковородку снова плесните масло, а когда оно разогреется, отправьте муку.

Обжаривайте до бежевого цвета, постоянно перемешивая.

Подготовленную муку осторожно частями вводите в суп.

  • Вам будет интересно: Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа

Теперь добавьте укроп, перец. Досолите при необходимости. Все хорошо перемешайте.

Варите еще несколько минуток. Подавайте суп с лимоном.

Ссылка на основную публикацию
Похожее