Надоели однообразные мясные пельмени? Обратите внимание на пельмени с редькой — традиционное русское блюдо, корни которого уходят на Урал. Вам понравится острый вкус этого блюда и простота в приготовлении. Редька хорошо сочетается с овощами, мясом и специями, поэтому с начинкой можно бесконечно экспериментировать. В статье предложены самые популярные рецепты, проверенные многими любителями традиционной русской кухни.
Рецепт 1. Классический
Давайте приготовим пельмени с редькой по классическому рецепту. Тесто для пельменей делается пресное, то есть без дрожжей. Начинку можно приготовить из редьки как черной, так и зеленой.
Для теста:
- 500 г муки,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- 1 стакан воды,
- масло подсолнечное — 0,5 ч.л.,
- немного соли.
Начинка:
- 500 г редьки,
- луковица,
- 100 г сливочного масла,
- соль, специи, чеснок.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите глубокую емкость и просейте туда муку.
- В другой емкости смешайте воду, яйцо и соль. Добавьте растительное масло — этот ингредиент делает тесто мягче.
- Влейте смесь в муку и замесите тесто. Затем накройте емкость и оставьте на 30 минут, за это время мука растворится полностью.
- Теперь займемся начинкой. Редьку измельчите на терке и отожмите сок. Если этого не сделать, то пельмени могут развалиться в процессе варки.
- Лук мелко нарежьте или так же натрите на терке.
- Смешайте редьку и лук, добавьте к ним сливочное масло и соль. Для остроты положите в начинку мелко порубленный чеснок.
- Можно слегка обжарить начинку на среднем огне.
- Раскатайте тесто на небольшие пласты и вырежьте кружочки. Это легко сделать с помощью форм для печенья или небольшого стакана.
- Начинку выложите в центр кружочков.
- В кастрюле вскипятите воду, слегка посолите. Можно добавить горошины перца, головку лука, лавровый лист или другие специи.
- Погрузите пельмени в воду, дождитесь повторного закипания и варите не более 10 минут.
- Пельмени хороши со сливочным маслом, сметаной, сливками, свежей зеленью. Можно подать их с бульоном, в котором они варились.
Совет! Не кладите слишком много начинки, пусть внутри пельменей останется немного воздуха, такие не развалятся при варке.
Секреты пельменного теста
- Пресное. Оно делается на основе муки, воды, а также яиц по желанию. В нем отсутствуют сахар и дрожжи.
- Крутое. При скатывании теста руками в шар, оно не должно растекаться, а всегда быть в той форме, которую вы ему придали.
- Может быть цветное. Как его сделать таковым? Нужно лишь добавить несколько «секретных ингредиентов».
Вкусные пельмени можно сделать только на основе черной редьки, но можно поэкспериментировать и добавить другие ингредиенты, в частности, те, которые будут способствовать тому, чтобы дети ели полезные овощи. Как приготовить пельмени из редьки оригинально и вкусно?
Классический
Редька — растение, важное для укрепления здоровья, содержащее полезные минеральные вещества и витамины. Редька улучшает перистальтику кишечника и часто может быть использована как блюдо, способствующее аппетиту
Также продукт является диетическим, его калорийность около 30 ккал на 100 грамм.
Вам потребуются:
- редька, обязательно черная — 500 г;
- мука пшеничная — 500 г;
- вода кипяченая, она должна быть остужена — 250 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- лук репчатый — 2 крупных;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление
- Просейте муку, насыпьте горочкой и в углубление влейте одно взбитое яйцо, потом воду. Замесите тесто, сначала размешивая деревянной лопаточкой, а затем руками. Оставьте тесто приблизительно на полчаса.
- Очистите редьку, репчатый лук, затем измельчите все овощи в мясорубке. Отожмите сок, чтобы получился овощной фарш приятной для лепки консистенции. К тому же, при отжиме сока из черной редьки исчезнет сильная горечь.
- В полученный редечный фарш добавьте еще одно яйцо и немного подсолнечного масла для аромата и сочности. Всё перемешайте. Оставьте начинку ненадолго в холодильнике.
- Раскатайте тесто в жгутик или колбаску, которую разрежьте на равные кусочки. Каждый полученный в результате этого действия кусочек раскатайте в круг и вложите в него начинку, защипните.
- Кладите в кипящую воду и отваривайте с добавлением соли и перца около трех минут после того как увидите, что полуфабрикат всплыл на поверхность.
Рецепт 2. С салом
Пельмени с редькой и салом — сытное блюдо и достойная замена мясным пельменям. Сало придает начинке сочность.
Понадобится:
- 0,5 кг муки,
- 2 куриных яйца,
- вода — 1 стакан,
- соль — 0,5 ч.л.,
- 0,5 кг редьки,
- луковица,
- 100 г свиного сала,
- специи и соль по вкусу.
Как приготовить:
- В муку всыпьте соль, добавьте яйцо и воду, замесите тугое тесто. Накройте его и оставьте отдыхать.
- Натрите редьку на терке и отожмите сок.
- Лук мелко порубите.
- Сало пропустите через мясорубку.
- Обжарьте редьку с луком на сильном огне, потом убавьте температуру и потушите овощи под крышкой еще 3 минуты.
- Сало смешайте с овощами уже после того, как они потушились. Обжаривать сало не нужно: оно дает сок в пельменях только в сыром виде.
- Раскатайте тесто и вылепите пельмени.
- Варятся пельмени с редькой и салом около 6—7 минут после закипания.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав его зеленью или полив сметаной.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 15.2 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.014 мг | ~ |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.053 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.043 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 33.59 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.23 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.087 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 10.634 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.029 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 5.01 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.122 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 3.484 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.878 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 1.3915 мг | 20 мг |
Рецепт 3. С капустой
В продолжение вегетарианской темы — капустно-редечная начинка.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки,
- стакан воды,
- два яйца,
- 300 г черной редьки,
- 300 г белокочанной капусты,
- крупная луковица,
- сливочное масло,
- соль и перец.
Как приготовить:
- Воду предварительно вскипятите и остудите.
- Муку просейте, вбейте в нее одно яйцо.
- Постепенно вливайте воду в муку и замешивайте тесто. Когда получится однородный тугой комок, накройте его полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.
- В этом рецепте нам понадобится мясорубка. Почистите лук, редьку и капусту. Пропустите все овощи через мясорубку (мелкий нож).
- Полученный фарш надо избавить от лишней жидкости. Это легко сделать с помощью марли.
- Добавьте к овощам яйцо, соль и специи. Поставьте смесь в холодильник на 10 минут.
- Отдохнувшее тесто раскатайте в жгут и разрежьте на небольшие кусочки, как на фото. Из них сформируйте кружочки с помощью скалки. Начинку выкладывайте в центр, затем крепко скрепляйте края пельменей.
- Отваривают пельмени в слегка подсоленной воде с добавлением горошин перца. Время варки — 7 минут.
Совет! Поставьте воду для теста в холодильник: чем ниже будет ее температура при замешивании, тем нежнее получится тесто.
Полезные свойства
Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.
Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.
Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.
Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:
- анемия;
- нарушения менструального цикла;
- невралгия;
- метеоризм;
- песок в желчном пузыре
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз и др.
При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.
Рецепт 4. Постный
Такие пельмени разнообразят постное меню. Ни в тесте, ни в начинке нет продуктов животного происхождения.
Понадобится:
- 2 стакана муки,
- стакан кипящей воды,
- 2 ст.л. растительного масла,
- редька зеленая — 2 шт.,
- 2 морковки,
- 2 луковицы,
- соль и сахар, масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Муку высыпьте в тарелку и сделайте углубление в середине. Добавьте сначала соль и растительное масло, а затем кипящую воду, и сразу активно перемешайте.
- Масса получится с комочками, но через 10—15 минут они растворятся.
- Редьку и морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
- На сковороде обжарьте лук до прозрачности, потом добавьте остальные овощи. Потушите все около 10 минут, чтобы овощи стали суше. Теперь посолите начинку, добавьте сахар и снимайте с плиты.
- Сформируйте пельмени привычным вам способом.
- Варите не дольше 4 минут, так как начинка уже готова.
Каким способом грамотно готовить пищу
При отваривании овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины сохраняются намного качественнее.
Руководствуйтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы все они в одно и то же время сварились. То есть, выполняйте определенную последовательность. Первоначально в кастрюльку помещаются овощные продукты, например, свекла, поскольку она долго варится. Потом томаты, перец, картофель, так как, таким продуктам требуется непродолжительное время для обретения готовности.
Витамины и микроэлементы прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на пару или на гриле. Поджаривание в масле не стоит применять — она просто-напросто прибавит лишнего жира. Помимо этого, окончательно уничтожатся витамины в овощах и также, в жире, так как он перегрет
Потому, сама по себе жарка, как вид приготовления бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если поджаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют свои витамины и микроэлементы. Только старайтесь это делать, нарезая продукт нетолстыми кусочками и на сковороде с антипригарным напылением. В таком случае не будет избыточно жира.
Эти продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, то это очень сильно упростит дело приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а полезным элементам — убежать совместно с мясным .
В процессе отваривания очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где продукты подвергались варке, так как частица витаминов останется в ней. Эту воду позже сможете использовать для приготовления первых блюд и иных блюд.
Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрая обработка поможет сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте тушение овощей — это очень подходящий способ приготовления, позволяющий не потерять их ценность.
Не нужно также повторно разогревать приготовленное блюдо. Если уж его много, то лучше всего отделите некоторую часть и тогда подогрейте. Однако часто это делать не следует, так как уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.
Рецепт 5.
Вкусовые качества этого сорта выгодно выделяют его среди других. Редька дайкон не горчит, она нежная и сочная, а еще богата витаминами.
Понадобится:
- вода — 220 мл,
- мука — 500 г,
- 1,5 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. меда,
- редька дайкон — 450 г,
- 3 ст.л. сливочного масла,
- соль и перец.
Готовим:
- В глубокую тарелку насыпьте просеянную муку.
- В отдельной емкости смешайте воду, оливковое масло, соль и мед.
- В муке сделайте углубление и постепенно вливайте воду с маслом и медом, замешивая тесто.
- Оставьте колобок из теста отдыхать, тем временем приготовьте начинку.
- Редьку натрите на крупной терке.
- На разогретой сковороде потушите редьку со сливочным маслом и специями в течение 10 минут.
- Раскатайте тесто и вырежьте кружочки. Внутрь каждого поместите по 1 ч.л. редьки и сформируйте пельмени в виде мешочка.
- Такие пельмени можно заморозить, вкус они не потеряют.
- Варить, как обычно, в подсоленной воде с лавровым листом.
- Можно приготовить пельмени на пару. Им достаточно провести 20—25 минут в пароварке.
Редька и ее разновидности
Посевная редька – популярный корнеплод, ее можно встретить на многих дачных участках. Вырастить редьку под силу даже начинающему огороднику. Но какой вид овоща выбрать? Существует несколько представителей «редечного семейства», и абсолютно все они содержат много витаминов, органических кислот, минералов. Есть в хрустящей мякоти и фитонциды, лизоцим, клетчатка, ферменты, ряд других ценных веществ.
- Самый известный вид корнеплода – черная редька. Внутренняя часть овоща белая, хрустящая, но очень острая, горчит. Корнеплоды могут вырастать более килограмма, но из-за высокого присутствия эфирных масел они нравятся не всем. Зато этот овощ лучше других хранится и может вполне долежать до весны и даже до следующего лета.
- Зеленая редька, или лоба, маргеланская – наиболее часто применяемый в кулинарии вид овоща. Он идеально подходит для салатов в свежем виде, ведь горечи в нем нет, а острота весьма умеренная. Мякоть овоща может быть белой, красной, корнеплоды очень сочные, средние и крупные по размеру. Подтипом лобы является редька розовая, красная и фиолетовая, при этом вкус у них почти одинаков.
- Белая редька дайкон сладкая, почти не горчит. Форма дайкона вытянутая, длина достигает огромных размеров, а вес – до 4 кг. Дайкон очень долго и успешно хранится, при этом особенно богат витамином С и железом.
Секреты приготовления
Эти советы помогут как начинающим, так и опытным поварам в приготовлении традиционного блюда.
- Если сорт редьки слишком горький, то примените такую хитрость: проварите корнеплод в течение 20 минут.
- Воды в кастрюле должно быть много. Так пельмени не слипнутся и полностью проварятся.
- Хорошо, если в сале есть прожилки мяса — такая начинка будет еще вкуснее. Сало можно заменить на мясной фарш, и тогда получатся пельмени с редькой и мясом.
- Сок из редьки нужно обязательно отжимать. Если этого не сделать, тесто развалится. А еще вместе с соком уходит горечь.
- Для приготовления начинки можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером.
- Пельмени можно формировать как вручную, так и с помощью пельменницы. Форма пельменей может быть любой: в виде мешочка, с гребешком (как вареники) или обычная круглая.
- Как сделать блюдо из редьки привлекательным для детей? Попробуйте замесить цветное тесто. Например, половину жидкости можно заменить на томатный сок — получится красное тесто. Если добавить к муке немного куркумы, то получим желтые пельмешки. А небольшое количество измельченного шпината придаст зеленый цвет.
Вот такое незаслуженно забытое, но очень вкусное и полезное блюдо. Разнообразьте ваше меню!
Подготовка продуктов
Главным компонентом этих мучных изделий является черная редька, а этот овощ нуждается в предварительной подготовке. Эта редька известна тем, что обладает горечью, и от нее, естественно, нужно избавиться, иначе вкус блюда будет испорчен.
Овощ натирается на средней терке, укладывается в кастрюлю и заливается водой. Потом, емкость ставится на средний огонь на 20 мин. Время считается с момента закипания. Это поможет убрать горечь из редьки. Такая процедура делается и с зелеными сортами. Хотя, в зависимости от сорта зеленой редьки, процедуру можно упростить. Ее просто заливают кипятком на 20 мин и оставляют под крышкой.
Первая полоса
Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях зимой и летом: полив, температура, подкормка. Подбираем грунт и горшок. Размножение вегетативным способом и семенами. Борьба с вредителями. Почему «мужское счастье» не цветет.
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства
Что клевать Розовой Курице в 2021 году?
Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства
Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики
Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2
Как правильно хранить лук в квартире: украшаем кухню «косами» или прячем в кладовку в чулках
Как хранить лук в домашних условиях: необходимая температура и влажность в помещении. Какую тару выбрать: ящики, коробки, корзины или капроновые чулки. Можно ли держать лук в холодильнике и морозилке. Контроль качества.
Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
Как ухаживать за пассифлорой, чтобы собрать урожай маракуйи на подоконнике
Уход за пассифлорой в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка. Лечебные свойства. Как вырастить из семян. Можно ли получить плоды (маракуйю) на подоконнике. Болезни и вредители страстоцвета. Отзывы.
Формирование пельменей
Как только тесто для пельменей будет готово, его необходимо разрезать на небольшие кусочки и сформировать из каждого колбаски диаметром около 3 см. После этого колбаски нужно порезать на небольшие подушечки толщиной 1-1,5 см и раскатать каждую из них. В итоге получается сформированный сочень, в центр которого следует положить небольшое количество подготовленного фарша (0,5 или одну чайную ложку), свернуть его пополам и залепить со всех открытых сторон.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- !МИРТ БЕЛЫЙ — интернет-магазин рукотворных изделий (3)
- 01. РУКОДЕЛЬЕ — МК, идеи (589)
- — обзор материалов, советы (7)
- — букеты из конфет (4)
- — бумага, газеты (35)
- — бисер (15)
- — зверье (строим, шьем) (3)
- — гипс, силикон (4)
- — декупаж (17)
- — переделка, декор мебели (9)
- — декор бутылок, банок (6)
- — рисование, витражи (13)
- — керамика, глина (18)
- — пластика (полимер.глина) (17)
- — проволока (32)
- — разное из разного (70)
- — сборка украшений (27)
- — холодный фарфор, тесто (4)
- — шкатулки, коробки (18)
- — эпоксидка, Crystal Resin (5)
- — шитье одежды (32)
- — переделка одежды (45)
- — обувь, носки, перчатки (20)
- — пэчворк, все из лоскутов (52)
- — сумки, кошельки (31)
- — вязание, крючок (58)
- — куклы, игрушки (58)
- — шнуры, макраме (34)
- — цветы рукотворные (54)
- — декор одежды, броши (27)
- — шитье для дома (20)
- — шитье и вязание: секреты (18)
- — мастерим для детей (11)
- — мастерим с детьми (8)
- 02. ИЗОБРАЖЕНИЯ (105)
- — картинки для декупажа (81)
- — фоны, текстуры (10)
- — шаблоны, трафареты (17)
- 03. ДОМОВОДСТВО (120)
- — идеи для дома (8)
- — идеи для интерьера (25)
- — мастерим для дома (41)
- — сад-огород, растения (33)
- — уборка, бытовые хитрости (19)
- — украшение стола, сервировка (3)
- 04. ПИТАНИЕ (703)
- — вегетарианство (147)
- — постные блюда (44)
- — диеты, правила питания (32)
- — кухонные секреты (10)
- — украшение еды (47)
- — готовим: соусы, приправы (43)
- — закуски, салаты (62)
- — на первое (26)
- — на второе (75)
- — оладьи, блины, котлеты (103)
- — на десерт (84)
- — выпечка (245)
- — запеканки, пицца (47)
- — напитки (26)
- — на зиму: маринуем, тушим (39)
- — на зиму: варенье, джемы (43)
- — на зиму: сушим, замораж. (32)
- — из овощей и грибов (197)
- — из ягод, фруктов (71)
- — из молочных продуктов, яиц (84)
- — из крупы и муки (38)
- — из травы, орехов, сухофр. (36)
- — из мяса (58)
- — из рыбы (17)
- — праздничный стол (1)
- 05. СПЕЦИИ, ТРАВКИ (36)
- 06. ПРИРОДНАЯ КРАСОТА (84)
- — компоненты для косметики (15)
- — прически (9)
- — украшение дом. косметики (6)
- — маникюр (1)
- — скрабы для лица и тела (11)
- — уход за кожей лица (34)
- — уход за волосами (19)
- — уход за руками (5)
- — уход за телом (29)
- — уход за ножками, депиляция (5)
- — уход за детской кожей (3)
- — лечебные мази, смеси (5)
- 07. ЗДОРОВЬЕ (33)
- 08. ХИМИЯ и Я (4)
- 09. ГАДЖЕТЫ, ПОЛЕЗНОСТИ (13)
- 10. HTML — работа с блогами (2)
- 11. ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (14)
- 12. СТИЛЬ (1)
- 13 ТЕОС (7)